Каравай
Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты | |
Растительное или топленое масло | 100гр |
Мука | 7-8 стаканов |
Яйца | 10 шт |
Молоко | 1/2 стакана |
Сахар | 6-7 ст. л. |
Соль | 2ч. л. |
Корица, изюм | по желанию |
Ванилин 1-2 пачки | 1-2 пачки |
Дрожжи сухие | 20 гр |
Способ приготовления
- Смешать ингредиенты.
- Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара.
- В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
- В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление.
- В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль.
- Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто.
- Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками.
- Время от времени подсыпать муку.
- Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут).
- Подождать, когда тесто «дойдет».
- Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется.
- Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время.
- Вылепить и украсить свадебный каравай.
- От готового теста нужно отрезать кусок и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Если надо.
- Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая.
- Готовим украшения (косички, решетки, листики, цветы). Но можно и без них, украсить можно косой или жгутом.
- Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза.
- Пока он «доходит», его поверхность нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
- Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка.
- Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка.
- Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень.
- Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
- Каравай будет выпекаться 1 - 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.
- Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
- Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь.
Время приготовления:
4-5 часовПрограмма приготовления:
сложнаяПримечание
Пеките на здоровье!!!
Если надо многоярусный каравай, то его собирают как многоярусный торт!
По советам наших бабушек изюм в свадебный каравай не класть, чтоб не было у них в жизни темных пятен, хотя теперь есть и белый изюм!
И ещё, молодым в каравай кладут монеты для достатка и прибыли!
Если каравай хотите с косой или жгутом вокруг, то тесто делите на 2 части, одна 60% и 40% теста.
Из меньшего куска катаем шар и укладываем его на противень. Из большего делаем 3 одинаковых куска и катаем длинные жгуты из которых сплетаем косу, почти в 1.5 раза длиннее окружности шара нашего. Укладываем вокруг шара. Будет пространство между шаром и косой-это очень хорошо! Коса подрастает и начинает соединяться с шаром, незабываем смазывать водичкой и НЕ ДАЕМ косе прилипнуть!!! Коса потихоньку сдавливает шар и он начинает расти вверх! Каравай должен быть высоким! Расстроиться и в печь!
По обычаю в печь каравай должен посадить мужчина! Не забывайте! Даже маленький сын может вам в этом помочь, ведь он МУЖЧИНА!
Сейчас в зимнее время каравай можно украсить веткой калины.
Счастья, добра, любви и благополучия Вашему дому!
Если надо многоярусный каравай, то его собирают как многоярусный торт!
По советам наших бабушек изюм в свадебный каравай не класть, чтоб не было у них в жизни темных пятен, хотя теперь есть и белый изюм!
И ещё, молодым в каравай кладут монеты для достатка и прибыли!
Если каравай хотите с косой или жгутом вокруг, то тесто делите на 2 части, одна 60% и 40% теста.
Из меньшего куска катаем шар и укладываем его на противень. Из большего делаем 3 одинаковых куска и катаем длинные жгуты из которых сплетаем косу, почти в 1.5 раза длиннее окружности шара нашего. Укладываем вокруг шара. Будет пространство между шаром и косой-это очень хорошо! Коса подрастает и начинает соединяться с шаром, незабываем смазывать водичкой и НЕ ДАЕМ косе прилипнуть!!! Коса потихоньку сдавливает шар и он начинает расти вверх! Каравай должен быть высоким! Расстроиться и в печь!
По обычаю в печь каравай должен посадить мужчина! Не забывайте! Даже маленький сын может вам в этом помочь, ведь он МУЖЧИНА!
Сейчас в зимнее время каравай можно украсить веткой калины.
Счастья, добра, любви и благополучия Вашему дому!