🔎

Каравай

Категория: Праздничная кухня
Каравай

Ингредиенты

Растительное или топленое масло 100гр
Мука 7-8 стаканов
Яйца 10 шт
молоко 1/2 стакана
Сахар 6-7 ст. л.
Соль 2ч. л.
Корица, изюм по желанию
Ванилин 1-2 пачки 1-2 пачки
Дрожжи сухие 20 гр

Способ приготовления

  • Смешать ингредиенты.
  • Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара.
  • В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
  • В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление.
  • В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль.
  • Все тщательно перемешать.
  • Замесить тесто.
  • Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками.
  • Время от времени подсыпать муку.
  • Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут).
  • Подождать, когда тесто «дойдет».
  • Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется.
  • Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время.
  • Вылепить и украсить свадебный каравай.
  • От готового теста нужно отрезать кусок и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Если надо.
  • Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая.
  • Готовим украшения (косички, решетки, листики, цветы). Но можно и без них, украсить можно косой или жгутом.
  • Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза.
  • Пока он «доходит», его поверхность нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
  • Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка.
  • Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка.
  • Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень.
  • Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
  • Каравай будет выпекаться 1 - 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.
  • Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
  • Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь.

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

сложная

Примечание

Пеките на здоровье!!!
Если надо многоярусный каравай, то его собирают как многоярусный торт!
По советам наших бабушек изюм в свадебный каравай не класть, чтоб не было у них в жизни темных пятен, хотя теперь есть и белый изюм!
И ещё, молодым в каравай кладут монеты для достатка и прибыли!


Если каравай хотите с косой или жгутом вокруг, то тесто делите на 2 части, одна 60% и 40% теста.
Из меньшего куска катаем шар и укладываем его на противень. Из большего делаем 3 одинаковых куска и катаем длинные жгуты из которых сплетаем косу, почти в 1.5 раза длиннее окружности шара нашего. Укладываем вокруг шара. Будет пространство между шаром и косой-это очень хорошо! Коса подрастает и начинает соединяться с шаром, незабываем смазывать водичкой и НЕ ДАЕМ косе прилипнуть!!! Коса потихоньку сдавливает шар и он начинает расти вверх! Каравай должен быть высоким! Расстроиться и в печь!

По обычаю в печь каравай должен посадить мужчина! Не забывайте! Даже маленький сын может вам в этом помочь, ведь он МУЖЧИНА!
Сейчас в зимнее время каравай можно украсить веткой калины.

Счастья, добра, любви и благополучия Вашему дому!

Поделиться…
*naya
Дарьюшка, а количество дрожжей?
*Дарьюшка
naya, Спасибо, исправила
*Альбина
Дарьюшка, спасибо за рецепт Надо будет попробовать испечь. А то вдруг надо будет к какому-нибудь празднику
*Дарьюшка
На здоровье!
*Светта
Дарьюшка, у Вас написано, что украшения косички, решетки, листики, цветы нужно разместить на каравае ДО расстойки. Это правильно? Просто я раньше тоже так делала, но украшения «плывут» на растущем каравае, нарушается рисунок. Теперь я раскладываю эти украшения непосредственно перед выпечкой или чуть раньше, смазываю яйцом если надо и выпекаю. Так украсы остаются на своем месте и не съезжают. А у Вас украшения как себя ведут?
*Дарьюшка
выпекаете каравай, достаете и клеите заготовленые украшения и сразу в печь! 5-10 мин, смотрите немного зарумянятся и все!
Старайтесь большим весом украшения не делать, что б макушка не упала, а бока выдерживают!
Наверно исправлю что б люди не заблуждались! Спасибо
*Ольга из Воронежа
Дарьюшка, спасибо за МК! Большое спасибо.
У меня вопрос: Мука 7-8 стаканов, а каков объём стакана, заполнять с верхом или без, 7-8 стак это всё количество муки. пошедшее на каравай или это только та мука, что используется сразу для первичного замеса, а количество муки, что дополнительно подсыпается во время замеса, это уже сверх 7-8стак.?
*Котюшка
Дарьюшка. рецепт отличный всегда пеку по этому рецепту. Только муку нужно подсыпать осторожно (разная клейкость).

Рецепты в разделе "Каравай"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями