🔎

Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Категория: Здоровое питание
Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Ингредиенты

ДЛЯ ДЖЕМА:
Антоновка 1 кг
Цедра и сок лайма или лимона 1 шт (лайм) или 1/2 (лимон)
Корица 2-3 палочки или 1 ч. л
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Стевия 2/3 ч. л
Агар-агар 1-2 ч. л
Крепкий алкоголь по желанию - темный ром, коньяк или бренди 1 ст. л
ДЛЯ ЖАРЕНОГО ШОКОЛАДА:
Белый шоколад на заменителе мальтитол 150 г
Темный ром, коньяк или бренди 2 ст. л

Способ приготовления

  • Отделить цедру лайма или половинки лимона, отложить. Подготовить большую миску с водой, в которую будем складывать очищенные яблоки до варки. Выжать в воду сок лайма/лимона.
  • Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек (не выбрасываем - из них можно приготовить яблочный мед). Нарезать произвольно. По мере готовности складывать в подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели.
  • По окончании чистки слить воду (можно оставить 100-150 г), и пюрировать яблоки блендером до получения фруктового пюре. Добавить цедру, палочки корицы (или молотую корицу), мускатный орех и стевию, варить в широкой огнеупорной посуде на малом огне периодически помешивая 20-30 мин.
  • Добавить агар-агар, вмешав его в практически готовый джем, проварить 1 мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. Внимание: в зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара. Для получения густого джема - добавить 1 ч. л. Если хотим получить что-то вроде нежного суфле - добавить 2 ч. л. – в этом случае необходимо также по окончании варки в горячую массу добавить горячий жареный шоколад, перемешать и пробить блендером на высокой скорости.
  • Темный ром или бренди можно добавить в конце, если джем предназначен для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  • Нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
  • Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить а) в готовый горячий яблочный джем – в этом случае жареный шоколад придаст джему богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада; б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовый остывший джем, для придания разнообразия текстуре.
  • Разложить джем по сухим чистым банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
  • Copyright © Ася Лейкина
  • Оригинал рецепта размещен на сайте Гастроном. ру 🔗

Примечание

Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.

Агар-агар – природный бескалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами, минералами и полезной клетчаткой, создающей за счет объема чувство долгой сытости. Основа питания в ряде диетических направлений..

Диабетический белый, молочный и темный шоколад на заменителе мальтитол для кулинарных целей в расфасовке 5 кг можно приобрести в интернет-магазинах с доставкой в регионы.

Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Поделиться…
*ШуМахер
Прочла название и вздрогнула
*Александра
Что-то жареным запахло?
*Tricia
Наверно Маша намекает на то, что у нас есть форумчана с ником Антоновка

Рецепт невероятно интересный. Мужу боюсь даже показывать - словосочетание «жаренный белый шоколад» его с ума сведёт. А у нас пока ни яблок, ни шоколада, ни агара. Так что пока в закладки и вперёд за ингредиентами.

Александра, скажите, а какую роль играет тут агар? Знаю, что желирует, но на фото у вас консистенция более рыхлая вроде или мне кажется? Сколько вы агара в этот раз положили и взбивали ли блендером напоследок?
*Александра
Фото «по горячим следам» так как было шесть разных джемов в один день (продолжение следует)
Консистения- мусс

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения