🔎

Trhanec (рваный блин)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: чешская
Trhanec (рваный блин)

Ингредиенты

Мука в/с 240 г
Молоко 400 мл
Яйца 8 шт.
Ром или коньяк 4 ст. л.
Сахар-песок для теста 2 ст. л.
Сахарная пудра 4 ст. л.+на посыпку
Яблоки среднего размера 2 шт.
Изюм 3 ст. л.
Масло сливочное 3 ст. л.
Соль щепотка

Способ приготовления

  • Приготовить все необходимые продукты. Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (примерно 0,5 см). Изюм перебрать, помыть, обсушить.
  • Trhanec (рваный блин)
  • Муку, соль, молоко, сахар-песок и яичные желтки смешать в миске до гладкости. Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто. Оно получается пышным, как бисквитное.
  • Trhanec (рваный блин)
  • На сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить половину подготовленных ломтиков яблок чтобы слегка протушились и стали мягче. Достаточно 1,5 минуты.
  • Trhanec (рваный блин)
  • Вылить на яблоки половину теста и довести на умеренном огне до золотистого цвета.
  • Trhanec (рваный блин)
  • На тесто во время выпекания насыпать 1/2 изюма.
  • Trhanec (рваный блин)
  • Перевернуть его, дать с полминуты схватиться с другой стороны.
  • Trhanec (рваный блин)
  • Потом нарвать с помощью деревянной лопатки на произвольные кусочки.
  • Trhanec (рваный блин)
  • И сразу обильно посыпать 2 ст. л. сахарной пудры, который почти сразу на горячем начинает карамелизоваться.
  • Trhanec (рваный блин)
  • Сковородку снять с огня, полить наш блин-трганец ромом, поджечь и поставить сковороду снова на огонь, чтобы ром выгорел.
  • Trhanec (рваный блин)
  • Trhanec переложить на тарелку и щедро посыпать сахарной пудрой.
  • Оставшуюся половину теста приготовить таким же способом.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

На 4-6 порций

Время приготовления:

30-40 минут

Примечание

Это чешское блюдо являет собой нечто среднее между сладким омлетом и нежным сочным бисквитом. Очень вкусно и необычно. Кто любит корицу, не лишним будет ею притрусить готовое блюдо, нам очень понравилось!
Рецепт из чешской книжки "Poklady klasické české kuchyně aneb jak to ta babička tenkrát vaříla" ("Рецепты классической чешской кухни или как бабушка в своё время готовила").




Блины-трганцы приготавливают из молока, манной крупы или муки, творога. картофеля, иногда из риса. В тесто замешивают яйца. соль, сахар Для аромата можно добавить молотую корицу, измельченную лимонную цедру и ванильный сахар.

Особо нежные трганцы готовят из взбитых яичных желтков, сахарной пудры и муки (желательно высшего сорта). Массу тщательно размешивают, а затем добавляют молоко; тогда тесто будет жидким Чтобы изделия -таяли во рту», в тесто добавляют густую белковую пену, взбитую из яичных желтков. Приготовленное тесто наливают тонким слоем на противень или на накаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, маргарином или жиром, блины слегка поджаривают. Затем противень или сковороду ставят в умеренно теплую духовку, где изделия выпекают. В процессе выпечки противень или сковороду вынимают из духовки и блины сверху накалывают вилкой, потом противень или сковороду снова ставят в духовку и допекают до готовности. Готовый блин выкладывают из противня на тарелку и посыпают сахарной пудрой или ванильным сахаром Кушанье подают с компотом, фруктовым соком или иным прохладительным напитком.

Все блины можно приготовить со свежими фруктами, ягодами или использовать фрукты консервированные, из компота, а также с изюмом (более полное описание рекомендаций приведены в рецептах).

Поделиться…
*Vilapo
Ирочка, спасибо за рецепт Обязательно попробую приготовить, интересно
*Сплюшка
Ириш, спасибо Беру в закладочки. С корицей сделаю, мы её любим.
*Елена Тим
Ой, как здорово, Ир! Необычный десерт. И, вроде, возни совсем не много. Надо попробовать. А то я еще ни разу ничего не «поджигала»! Давно хотела что-нибудь подпалить Теперь есть железный повод! Тащу в закладки. Отпишусь потом!
(если дом не спалю нафиг)
*Сплюшка
Во-во, мне тоже поджечь жутко хочется.
*Елена Тим
Цитата: Сплюшка
мне тоже поджечь жутко хочется.
Лар, давай вместе потренируемся... у тебя дома!
Выезжаю! Коньяк есть!
*Merri
Елена, Лариса, Елена Тим, спасибо за внимание! Простенько и вкусно. Сначала хотела сделать сразу 2 порции (мои любят сладости), потом решила остановиться на одной и не пожалела. Нам четверым обжорам очень даже хватило полакомиться!

Лена, осторожно с подпаливанием, кухня тебе ещё пригодится!
*ЖивчикЪ
Лена Merri, отличный рецептик. Мне очень нравятся яблоки в блинном тесте.

Цитата: Елена Тим

А то я еще ни разу ничего не «поджигала»!
А я один раз подожгла. Приготовила вкусное мясо и решила сделать мужу сюрприз. Дома нашла какой-то спирт, подожгла в блюде.... ляпота.... а на вкус бе... Оказалось, что спир то технический был.
*Merri
На самом деле мне тоже было страшновато поджогом заниматься. Но, Бог миловал! Делала под вытяжкой.
*Елена Тим
Цитата: Merri
Лена, осторожно с подпаливанием, кухня тебе ещё пригодится!
Поэтому я и собираюсь у Лорика поджигать! Коньяком её напою и...
*Merri
Цитата: ЖивчикЪ
А я один раз подожгла. Приготовила вкусное мясо и решила сделать мужу сюрприз. Дома нашла какой-то спирт, подожгла в блюде.... ляпота.... а на вкус бе... Оказалось, что спир то технический был.
Тань, не зря же для этих целей используют ароматный алкоголь. Алкоголь выгорает, запах остаётся. Судя по всему, у тебя тоже запах остался (да не тот)
*Merri
Цитата: Елена Тим
Поэтому я и собираюсь у Лорика поджигать! Коньяком её напою и...
Мудрая женщина!
*Елена Тим
Цитата: ЖивчикЪ
Оказалось, что спир то технический был
Бууу-Ха-Хаааааа!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Merri

Алкоголь выгорает, запах остаётся. Судя по всему, у тебя тоже запах остался (да не тот)
Та да... муж потом спросил- фу... что это?
*Vilapo
Цитата: ЖивчикЪ
Та да... муж потом спросил- фу... что это?
Вот скажи честно, призналась или схитрила
*ЖивчикЪ
Цитата: Vilapo

Вот скажи честно, призналась или схитрила
Так я врать не умею. Наверно это не очень хорошо. Так что всю правду-матку выложила.
*Vilapo
Эх ты, не могла схитрить
*Merri
Цитата: Vilapo
Эх ты, не могла схитрить
Лен, а что тут скажешь? Я бы тоже, наверное, не нашлась

*Vilapo
Цитата: Merri
Я бы тоже, наверное, не нашлась
*Сплюшка
Цитата: Елена Тим

Поэтому я и собираюсь у Лорика поджигать! Коньяком её напою и...
У кака (в смысле какая ) Ну мне не привыкать. Занавески 2 раза мне уже поджигали правда без коньяка
А чичас неееезя, опосля ремонта то

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения