Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Лимонный сок (от 1 или 2 лимонов) | 60 мл |
Сливочное масло (маргарин) размягченное | 226 гр. |
Сахар | 280 гр. |
Яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 1 пакетик |
Лимонная цедра | 4 ст. л. |
Мука | 345 гр. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мак | 2-3 ст. л |
Для посыпки: | |
Лимонная цедра | 1-2 ст. л. |
Сахар | 35-50 гр. |
Способ приготовления
- Рецепт был прислан подругой по электронке, посему источник мне неизвестен (((.
- Итак:
- В кастрюльку выливаем лимонный сок, даем закипеть, кипятим пару минут. Примерно до уменьшения жидкости вдвое. (Никогда не замеряла, просто кипячу около 2х минут). Добавляем к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
- В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
- Оставшееся масло взбиваем с сахаром до пышности, добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3 минуты.
- Добавляем ванилин, разрыхлитель, цедру, мак. Перемешиваем. Частями добавляем муку. Вот так после этого выглядит тесто:

- Добавляем лимонный сок с маслом, перемешиваем. Тесто выглядит так:

- В холодильник не ставлю. Сразу заправляю шприц и выдавливаю на не смазанный лист. Можно просто рукой формировать лепешечки и выкладывать на лист. Что я всегда и делала.)). На фото крайний правый ряд печенек сделан как раз вручную, для примера. Тесто к рукам почти не липнет.

- Сверху печеньки с ложечки посыпаем смесью сахара и цедры.

- Выпекаем примерно 10-15 минут на 180 градусах.
- ВАЖНО!!! Снимать с листа горячими как только достаем из духовки. Тонкой лопаточкой и аккуратно. Печенье пока горячее - очень мягкое. Но если оно остыло на листе, снять его будет очень трудно. Когда я делаю печенье вручную, без шприца, выкладываю на антипригарный коврик и таких проблем не бывает.
- Из приведенного в рецепте количества теста получается два с половиной противня печенья размером 30х40 см.
- Приятного Вам аппетита! И готовьте с удовольствием!
Время приготовления:
45 минут - 1 часПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Печенье остывает и становится таким рассыпчатым и нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи... На мой вкус это печенье идеально сочетается с кофе, посему..... наливаем себе чашечку и наслаждаемся!

Приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Елена Тим«Можно просто рукой формировать лепешечки и выкладывать на лист. Что я всегда и делала.)). На фото крайний правый ряд печенек сделан как раз вручную, для примера. Тесто к рукам почти не липнет.»
И я даже знаю, для кого эта информация!
lillayМамаМакса, какое аппетитное печенье!
Сегодня из-за непогоды сидим дома, вот Ваш рецепт и опробуем!
Анна, а печенье кисленькое на вкус получается?
МамаМаксаИ я даже знаю, для кого эта информация!
Лен, точно, точно для тебя!!! А на рецепте медовых прочитала, что их так же можно формировать руками.
А печеньки даже не кислые, а лимонно-сладкие... не знаю как описать.... но у меня сын, большой любитель сладкого 2.5 лет, несмотря на свой юный возраст, лопал, аж треск стоял.... пришлось изъять
Anka_DLНо если оно остыло на листе, снять его будет очень трудно. Когда я делаю печенье вручную, без шприца, выкладываю на антипригарный коврик и таких проблем не бывает.
антипригарный коврик у тебя какой? шприцем на него не получится? я свои на силиконовый отсаживаю, прилипают без проблем и от шприца отделяются легко. Не люблю противени отмывать, а с бумагой тяжело - она легкая, поднимается вместе с пресс-шприцем
МамаМакса Аня, у меня антипригарный «Жар-птица». Пеку все в основном на нем, есть и силиконовый.. Просто это печенье всегда делала вручную и на коврике, а все что я делаю шприцем, штампую на голый лист, поэтому сегодня и не догадалась именно это печенье попробовать на коврик отсадить...
Но, проколовшись с первым противнем, во следующего сняла все сразу. И лист практически чистый, тряпочкой влажной протереть и все...
VikiМамаМакса, это очень вкусно!
Спасибо за рецептик. Прессовала «Лакомкой». Отлично!
И лимончик чувствуется, и сладенько, и мак...
Аромат от цедры - вообще песТня!
Получилось очень много. Но оно исчезает как-то слишком быстро. Только хруст и слышен

AlenaTДождалась))) Счас иду ваять. Сегодня была у папы в гостях,
подьедал печеньки с медом, несколько раз ненавязчиво
напомнил, шоб сегодня еще сделала... А я ему завтра еще и новые
на пробу принесу!
Аня, большое спасибо за медовое, малый на полдник с чаем трескает...
МамаМаксаДевочки, спасибо за внимание к рецепту! Кушайте на здоровье! А я глядишь и еще чего принесу....
AUVМамаМакса, а это печенье тоже мягкое или рассыпчатое? Обожаю мак А как можно пристроить сюда лимонный сахар? А то лимона дома нет, а лимонный сахар есть...
МамаМакса Юля если сразу поедать в первый день, то больше хрустящее, а если дома влажно и оставить на ночь вазочке (как у нас) то оно на утро уже мягкое.
Думаю если в баночку сложить или в пакет останется хрустящим.
А лимонный сахар в данном рецепте думаю если только сверху посыпать... Можно и без лимона, но вкус уже другой будет... Здесь же в тесте и цедра и сок лимона присутствуют. Была у меня задумка вместо лимона апельсин использовать.... но пока не воплотила. Так что если есть дома апельсин можно по
эксперементировать.
RybkAВот умеют же люди этой Тескомой пользоваться. У меня из этого шприца ничего толкового не выжималось. То не липнет, за шприцом тянется, то тесто за густое, совсем не выдавишь. А вы два щелчка делали?
МамаМаксаДля этого печенья три. А чтобы липло прессую на голый ничем не смазанный лист. Тесто не густое, немного липкое. Удачи вам!
Елена Тима если дома влажно и оставить на ночь вазочке (как у нас) то оно на утро уже мягкое.
Это у вас, у избалованных они до утра лежат! А у нас... все с обожженными языками сидят! Потому, что после того, как печенье закончилось, облизывали, еще не успевший остыть, противень от печенья!
МамаМакса Ага! Понравилось! У нас едоков-то, я да муж, да дите 2.5 лет от роду... Ребенку такое печенье много не даю, мужу тортики больше по душе, а я сама больше готовить люблю чем есть, *JOKINGLY*эх мне бы едоков по больше вот разгулялась бы! Да... в планах еще выложить коксовое и тыквенное печенье для шприца.... но это когда все настряпанное подъедим, а то муж мол продукты перевожу, а потом все лежит.....
Елена Тимкоксовое
КОКсовое, говоришь? Это интерееесно! Пожалста, с этого момента поподробней!
VikiАга! Понравилось!
Еще как понравилось! Весь вечер хрустели. Нас было трое и получился сеанс хорового хруста
Десяточек запрятала себе на утро под кофеек. Остальное было вчера еще съедено.
На утро оно такое-же хрустящее. Люблю такое!
Еще раз спасибо за рецептик!
МамаМаксаДевочки! На здоровье! Так приятно когда можешь доставить радость кому-то!
Вика! А я твой хлебушек пекла на спелом тесте пекла! Понравилось!! Сейчас с закваской нянчусь....
олеся26Вот и мое печенье, вкусное Делала с вилкой вместо шприца и смородиной вместо мака
Большое СПАСИБО от всей семьи

МамаМаксаРада что понравилось! У меня оно тоже одно из самых любимых, особенно с кофе....