Подсолнечниковый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Подсолнечниковый хлеб

Ингредиенты

Poolish
Мука пшеничная
200г
Вода теплая
200г
Дрожжи свежие
0,5г
Тесто
Мука пшеничная
800г
Вода теплая
500г
Дрожжи свежие
10г
Соль
22г
Патока (солодовый экстракт)
40г
Сливочное масло
40г
Жареных семян подсолнечника
200г

Способ приготовления

 
Poolish
Все ингредиенты соединить, перемешать до однородной консистенции. Оставить для созревания, при комнатной температуре на 12 часов.
 
Основное тесто
Все ингредиенты, кроме семян, положить в чашу комбайна. Вымесить до до однородного, эластичного состояния ( у меня заняло минут 15 ). Затем добавить семена и вымесить до полного распределения их в тесте.
 Тесто оставить подходить, в смазанной миске, в течении 2 часов. За это время тесто "растянуть-сложить" 2 раза. Через 45 и 90 минут. Затем тесто выложить на стол, сформировать в виде батона.
 

 

 Смочить водой, присыпать обильно семенами и оставить на расстойке на 50 минут.
 Тем временем духовку нагреть до 240 С.
 Если расстойка была швом вверх, перевернуть. Сбрызнуть водой.
 Выпекать первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 215С. Выпекать в течении 50 минут.
 
Источник:Yeastspotting .

Программа: духовка
Порций: 2шт по 880г
Подсолнечниковый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ой, как же хлебушек красиво треснул, пардон раскрылся, очень здорово!

Natali06
Танюш, спасибо большое! К его трещине у него еще и вкус необыкновенный!

Тата
Натусь я в шоке. Как красиво! Скажи какую именно муку ты используешь?. Что то последнее время мне мука не нравится. Покупаю Сокольническую в/с - выпечка не очень.

Natali06
Татусь Бросай свой шок- рекомендую заняться выпечкой хлеба!
 Татусь, так у нас же мука совсем разная Купила какую то, неизвестной мне марки, написано хлебопекарская.

barbariscka
Какой красивый батончик! Так и хочется отломать горбушку...

Виталинка
Наташа, какая корочка, а мякиш - просто сказка!

Тата
рекомендую заняться выпечкой хлеба!
 
Это уж завтра. За тобой не угнаться. Хочется и то и это, вечером надо определиться

Natali06
Василиса, Виталинка, спасибо дорогие!
Так и хочется отломать горбушку...
Эх, я бы с удовольствие дала тебе откусить Так далеко же ты...

Natali06
За тобой не угнаться
Не-не, гнаться ни за кем не надо. Нужно печь то, что в данный момент вдохновляет и к чему лежит душа!

Виталинка
Наташа, я вот смотрю у тебя при температуре 215 градусов хлеб печется аж 50 мин. У меня за это время сгорит совсем. А какая у тебя духовка? Выпечка у тебя чудесная!

Natali06
Выпечка у тебя чудесная!
Не, не у меня, у моей духовки! Bosch HBN 231EO у меня, очень простой, без наворотов. А у тебя какая?

Виталинка
У меня духовка Fagor с конвекцией. Она хорошо печет, грех жаловаться, но при такой высокой температуре быстро всё румянится.

Natali06
Ты конвекцию при выпечке включаешь?

ЛюЛёка
Ой-ой-ой, вот это мякиш Браво!!!

Natali06
Юленька, спасибо дорогая!

Виталинка
Ты конвекцию при выпечке включаешь?
Включаю, но я температуру всегда ставлю градусов на 20 меньше.

Natali06
Виталинка, а смысл? Может попробуй без неё? Пекла сегодня на камне, хотела прикрыть, но поняла, что «мальчик», не влезет даже под большую утятницу. Так и оставила, с паром и всё.

Twist
Наташ, хлебушек замечательный! Мякиш просто шикарный!
Так и хочется отломать горбушку...
И мне кусочек горбушечки

Natali06
хлебушек замечательный
Маришенька, спасибо, моя хорошая! Вот переживаю, муж не любит всяких дополнений, что скажет?

Бридж
Какой красавец!!! Извиняюсь, что не оригинальна, но ето первое, что думаешь глядя на фотку.

Natali06
Наташ, мы же не оригинальничаем, а говорим, то что хотим!

Sonadora
Наташ, хлебушек шикарный! Корочка и мякиш потрясли мою неустойчивую психику, а разрез сразил наповал!

MariS
Соблазнительный какой хлебушек, Наталка!
Твой «почерк» уже так узнаваем, такой потрясающей красоты хлеба у тебя!
Представляю, какие вкусные...
А, главное, корочка всегда хрустящая - видно даже по фото.

Natali06
Маняшик, Маришка, спасибо дорогие мои девочки! Ох, засмущали совсем

dogsertan
Добротный хлебушек, («Нет ничего невозможного.... Для человека. С интеллектом!» «Служебный роман»).
Утащил в заклади, надеюсь попробовать. Удачного Вам хлеба.

Natali06
Спасибо, Сергей! И вам того же желаю!

медуница
Наташенька, какой красивый аппетитный хлебушек! И весь в подсолнечных семечках! Собралась сегодня же его испечь, сунулась в заветный шкафчик, а там семечек нема. Прийдется пока отложить до покупки семечек. Так что рецепт - в закладки и спасибо большое за такую красоту и вкуснятину.

Natali06
Наташенька, спасибо за такие теплые слова! Будут семечки -пеки в удовольствие! У меня ещё осталось немножко семечек, сейчас пойду заводить вторую серию. хочу угостить своих любимых девчонок.

Тата
Натусь сделала хлеб по твоему рецепту. Опара подошла замечательно. Утром замесила тесто, правда воды ушло 450 г и муки пришлось еще подсыпать. Поставила выбраживаться и тут мне срочно надо было уехать. Вообщем вернулась часа через 4. Тесто поднялось здорово и заняло 6 л миску с верхом. Обмяла, сформовала и поставила на подход. У тебя по рецепту подъем 50 мин. Какие 50! Через 20 два батона заняли почти весь противень. Еще подержала 10 и зря, потому что хлеб раскрылся полностью. Пекла около 40 мин. Вот такие крокодилы у меня получились. Конечно не так красиво, как у тебя, но я думаю, что вкусно.

Подсолнечниковый хлеб

Natali06
Татусь, спасибо дорогая за доверие! Знатные батончики у тебя получились И почему ты решила, что это не красиво?? Смотри какие у них очаровательные улыбки получились!
но я думаю, что вкусно.
Так ты ещё не пробовала?
 Вот к стати о муке я и хотела поговорить. Вчера ушло все ровно по рецепту. А сегодня я пекла с муки местной мельницы, сама понимаешь-«не фонтан». Ушло тоже немного больше и пришлось 2 раза включать замес, т. е по 20минут, так как было видно, что клейковина не развилась. Переживала- ужас. На этот раз, корзина просто была спасением. Но результат- тот же! Огромный толстячок! Отвезла детям, за раз осталась одна треть в лучшем случае Девчонки ели один хлеб и ещё просили

tatyana5417
Замесила тесто, тоже хочу такого красавца, правда немного уменьшила пропорции, побоялась что хлебопечка не справится с замесом. Теперь жду

Нататуля
Добрый день!
Обладательницы хлебопечки Rolsen RBM-1160, поделитесь пожалуйста рецептами.

Natali06
tatyana5417, У меня тоже было пол нормы, т. к. 2 таких огромных хлебушка нам ну очень много

tatyana5417
Батончики получились просто замечательные, буду повторять.

Natali06
Очень рада, что вам понравилось! Пеките в удовольствие!

ang-kay
Наташка, нет слов! Обзавидовалась :- :-[Ты как всегда на высоте. Только зашла на сайт, чтобы твой хлебушек первый заквасочный еще раз проштудировать и воплотить, хотя так не получится, а тут новое искушение! Попробую заквасочный, если будет не стыдно, то отчетик оставлю

Natali06
Анжелочка, спасибо дорогая!
как всегда на высоте

 Попробуй ещё этот. Прекрасный хлеб получается, даже с муки не лучшего качества. Ещё+ семечки

ang-kay

 Попробуй ещё этот. Прекрасный хлеб получается, даже с муки не лучшего качества. Ещё+ семечки
Попробую, но может совместить твой заквасочный с семечками с этого? Завтра куплю семечки, но у меня есть тыквенные. Можно и с ними попробовать. Как думаешь?

Natali06
Можно и с ними попробовать. Как думаешь?
А почему бы и нет?? Я вообще люблю тыквенные семечки в хлебопечении, от них всегда такой запах-

ang-kay
Я вообще люблю тыквенные семечки в хлебопечении, от них всегда такой запах-
Отпишусь, когда попробую. Количество такое же семечек класть, как и подсолнечниковых?

Natali06
Если твои не против таких добавок (мой носом крутит, не нравится ему ), ложи столько же.

ЛюЛёка
Наташ, а как на полнормы пулиш делить, там и так дрожжей 0,5 г?

ЛюЛёка
Или пулиш без изменений оставлять?

Natali06
там и так дрожжей 0,5 г
Юль, у меня ложка-весы (пришлось все таки из- за этого и купить ) Вот так и взвешиваю все что нужно поделить. А без них только на собственный «глаз»
 Иначе же жалко пол нормы выбрасывать

ЛюЛёка
Так как быть, не поняла? Мне много на 800 г муки, хочу половину - с пулишем что делать?

ЛюЛёка
Ааа, дошло - делить пополам, чего бы это не стоило Правильно?

Natali06
Ааа, дошло - делить пополам
Юль, а 0,5 как будешь взвешивать?

ЛюЛёка
Ну, теоретически, взвешу кусочек в грамм, а от него половину на глаз, а потом еще половину как то так, а чего думаешь не выйдет? Блин, чо делать то?

ЛюЛёка
А, знаю! Надо грамм дрожжей растворить в 20мл воды, и оставить 5мл

Natali06
Вот о том я и спросила Если грамм взвесишь- то остальное мелочи! Раздели и усё. И не переживай так!
Надо грамм дрожжей растворить в 20мл воды, и оставить 5мл
Так тоже хорошо.

Антоновка
Интересно, а все 200 г в тесто класть, а сколько тогда на обсыпку? Пулиш поставила))

ang-kay
Лена, все класть, а на обсыпку дополнительно. Но можно и не сыпать. Можно положить меньше семян, а часть на посыпку оставить. Это кому как нравится.

Антоновка
ang-kay,
Анжела, спасибо))

ДикаяКошка
Пулеш хотела поставить, а мне весы как на зло не дают взвесить 1 грамм.
Девочки подскажите, это сколько примерно?

ang-kay
Примерно треть чайной ложки.

ДикаяКошка
Примерно треть чайной ложки.
Эх, я наверно больше положила!
Ладно! Будь что будет!
Надо мерную ложку-весы покупать...

ang-kay
Ничего страшного. А когда ингредиенты все и добавить дрожжи, тоже грамм не показывает?
Надо серную ложку-весы покупать...
Ложка-нужное дело.

ДикаяКошка
Ну вот и с отчетом доползла!
Хлебушек ооочень понравился! Делала в форме прямоугольной.
Поднялся отлично! Вкусный! С молочком.... Ммммм...

Подсолнечниковый хлеб


Подсолнечниковый хлеб

Ложка-нужное дело.
Ложечку уже заказала. Нашла в наличии только Атлант. Ждемс!



Рецепты в разделе «Подсолнечниковый хлеб»

Постные блюда

Новое