🔎

Аджика домашняя без варки

Категория: Заготовки
Аджика домашняя без варки

Ингредиенты

помидоры 3 кг
красный болгарский перец 1 кг
чеснок 300 г
горький перец 2-3-4 шт.
соль 3 ст. л.(без горки)
сахар 1 ст. л.
9% уксус 5 ст. л.

Способ приготовления

  • Это сырая аджика без варки для хранения в холодильнике. По рецепту ее получается около 3 литров.
  • Помыть и почистить овощи. Помидоры разрезать на 4 части и оставить в миске на полчаса, чтоб вытек сок (он нам не нужен). Это я делаю для того, чтоб аджика не была водянистой и в ней было поменьше семечек.
  • Все овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Горький перец в последнюю очередь! Перца горького класть произвольно, на свой вкус, но аджика должна быть остренькой. Помидоры перед перемалыванием слегка отжимать рукой. Затем добавить соль, сахар, уксус и перемешать деревянной ложкой. Все, аджика готова. Разложить ее в чистые и стерильные банки, закрыть крышками (капроновыми или закручивающимися железными) и поставить в холодильник.
  • Аджика в процессе хранения немного укиснет и приобретет пикантный вкус. Хранится хорошо до весны, если достаивает.
  • Пробовать можно сразу!


Поделиться…
*Изюминка
ой, Elenka69, вижу, что у нас с тобой вкусы сходятся. По такому рецепту (только уксус не добавляю) у меня аджика «на ура» расходится.
А кроме того, делала баклажаны в аджике (с твоими поправками) и перец с сюрпризом. Везде соотношение сахар-уксус меня абсолютно устраивает. Молодец! И закрутки уже прошли первичную проверку временем, ни одна банка даже не посмела взрываться.
КОРОЧЕ, ПОШЛА ПЛЮСИК СТАВИТЬ
*Elenka
Изюминка, спасибо!
А я думала, что никто не закрывает...., оказывается Вы тихонько консервируете вместе со мной
Конечно все стоять будет! Ни один непроверенный рецепт годами и людьми ( ) не был опубликован.
Спасибо за похвалу!
*Габи
Еленка а сколько баночек литровых получаеться?
*Elenka
Габи, чуть больше 3 литров примерно. Не скажу точно, т. к. баночки у меня были разные от 250 до 580. Лучше, конечно же, разливать в баночки поменьше.
*Габи
Спасибо Еленка за рецепт. Очень вкусная аджика получилась. Оторваться не возможно - я ее ложкой ела и ела и поняла, что до весны как вы писали не дотянет. Дождаться бы когда она укиснет и вкус станет пикантнее.
*Elenka
Габи, согласна с вами! У вас еще есть возможность повторить, пока есть еще возможность!
У меня, увы, баночек уже на аджику эту не осталось, а то бы я тоже сделала ее как можно больше.
*Габи
Еленка сделала я еще одну порцию аджики, правда ее ленивый вариант - помидоры не бланшировала, шкурку не снимала, по мне и так хорошо получилось. Когда прятала в холодильник, за собой заметила, что я ее как очень что то ценное ставила, так бережно. Вообщем для меня это Аджика «заморская» из помидор без варки. Еще раз спасибо за такой замечательный рецепт. Это вам
*ЖивчикЪ
Какая красивая аджичка! Попробую еще и такую сделать.
А я вот писала о такой «Хреновине» и её тоже варить не надо.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24562.0

Правда я её есть не могу. У меня очи вылазят от ее остроты.
Elenka69, сильно острая Ваша аджика?
*Elenka
ЖивчикЪ

Аджика слабо острая. В оригинальном рецепте гораздо больше горького перца, я кладу 2-3, в зависимости от размера. У нас таких «драконов» в семье нет, чтоб потом «огнем дышать», поэтому адаптировала ее. Главное соблюдать макс. «чистоту и стерильность» и будет хорошо хранится и без большого кол-ва перца. Проверено.
*Габи
Еленка, а сколько в оригинальном рецепте перца нужно класть? Я клала по максимуму 4 шт., вот месяц она у меня постояла и перца я в ней совсем не чуствую. Или я уже так к острому привыкла, что и не чуствую его.
*Elenka
Габи, поискала, не нашла рецепт. Кажется 300г. Как найду- напишу.
*Габи
Леночка спасибо, если напишеш, то мне это на будущее будет.
*al_rd
Elenka69
А у меня жена еще в этот рецепт хрен добавляет (200-300гр.)
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И к тому-же (она где-то вычитала) хрен чистит сосуды.
*Elenka
Габи, нашла я рецепт. Перца горького 150гр, это чеснока 300г, перепутала. В штуках не знаю сколько будет.
*Габи
Еленка СПАСИБИЩЕ, что не забыла, запишу!
*Elenka
Габи, да не за что! Нашла случайно (как всегда) искала одно, а нашла другое!
*lenok2_zp
вот мой рецепт сырой аджики
2,5 кг. помидор
по 300 г. хрена, сладкого перца, горького перца
100г. чеснока
по 200 г. уксуса и сахара
аджичка огонь, кому не нра огонь, просто меньше горького перца класть, у меня такая аджика еле до февраля доживает, все поедают
*макаронка
Помогите!!! Уже лет 5 делаю аджику таким вот способом и все было хорошо. а в этот раз поставил муж банки на холодную веранду и на 3 день банки потекли и запузырились Есть ли способы реанимации или уже в утиль?
*Elenka
макаронка
Не выбрасывайте! Аджику можно проварить немного. Возможно ее сделать гуще, попробовать на вкус в процессе варки и довести до желаемого вкуса сахаром, уксусом, если потребуется.
Разложить в стерильные банки со стерильными крышками кипящей.
Ну как обычно.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения