Аджика домашняя без варки

Категория: Заготовки
Аджика домашняя без варки

Ингредиенты

помидоры 3 кг
красный болгарский перец 1 кг
чеснок 300 г
горький перец 2-3-4 шт.
соль 3 ст. л.(без горки)
сахар 1 ст. л.
9% уксус 5 ст. л.

Способ приготовления

  • Это сырая аджика без варки для хранения в холодильнике. По рецепту ее получается около 3 литров.
  • Помыть и почистить овощи. Помидоры разрезать на 4 части и оставить в миске на полчаса, чтоб вытек сок (он нам не нужен). Это я делаю для того, чтоб аджика не была водянистой и в ней было поменьше семечек.
  • Все овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Горький перец в последнюю очередь! Перца горького класть произвольно, на свой вкус, но аджика должна быть остренькой. Помидоры перед перемалыванием слегка отжимать рукой. Затем добавить соль, сахар, уксус и перемешать деревянной ложкой. Все, аджика готова. Разложить ее в чистые и стерильные банки, закрыть крышками(капроновыми или закручивающимися железными) и поставить в холодильник.
  • Аджика в процессе хранения немного укиснет и приобретет пикантный вкус. Хранится хорошо до весны, если достаивает .
  • Пробовать можно сразу!


*Изюминка
ой, Elenka69, вижу, что у нас с тобой вкусы сходятся. По такому рецепту (только уксус не добавляю) у меня аджика "на ура" расходится.
А кроме того, делала баклажаны в аджике (с твоими поправками) и перец с сюрпризом. Везде соотношение сахар-уксус меня абсолютно устраивает. Молодец! И закрутки уже прошли первичную проверку временем, ни одна банка даже не посмела взрываться.
КОРОЧЕ, ПОШЛА ПЛЮСИК СТАВИТЬ
*Elenka
Изюминка, спасибо!
А я думала, что никто не закрывает...., оказывается Вы тихонько консервируете вместе со мной
Конечно все стоять будет! Ни один непроверенный рецепт годами и людьми ( ) не был опубликован.
Спасибо за похвалу!
*Габи
Еленка а сколько баночек литровых получаеться?
*Elenka
Габи, чуть больше 3 литров примерно. Не скажу точно, т. к. баночки у меня были разные от 250 до 580. Лучше, конечно же, разливать в баночки поменьше.
*Габи
Спасибо Еленка за рецепт. Очень вкусная аджика получилась. Оторваться не возможно - я ее ложкой ела и ела и поняла, что до весны как вы писали не дотянет. Дождаться бы когда она укиснет и вкус станет пикантнее.
*Elenka
Габи, согласна с вами ! У вас еще есть возможность повторить, пока есть еще возможность !
У меня, увы, баночек уже на аджику эту не осталось, а то бы я тоже сделала ее как можно больше.
*Габи
Еленка сделала я еще одну порцию аджики, правда ее ленивый вариант - помидоры не бланшировала, шкурку не снимала, по мне и так хорошо получилось. Когда прятала в холодильник , за собой заметила, что я ее как очень что то ценное ставила, так бережно. Вообщем для меня это Аджика "заморская" из помидор без варки. Еще раз спасибо за такой замечательный рецепт. Это вам
*ЖивчикЪ
Какая красивая аджичка! Попробую еще и такую сделать.
А я вот писала о такой "Хреновине" и её тоже варить не надо.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24562.0

Правда я её есть не могу. У меня очи вылазят от ее остроты.
Elenka69, сильно острая Ваша аджика?
*Elenka
ЖивчикЪ

Аджика слабо острая. В оригинальном рецепте гораздо больше горького перца, я кладу 2-3, в зависимости от размера. У нас таких "драконов" в семье нет, чтоб потом "огнем дышать", поэтому адаптировала ее. Главное соблюдать макс. "чистоту и стерильность" и будет хорошо хранится и без большого кол-ва перца. Проверено .
*Габи
Еленка, а сколько в оригинальном рецепте перца нужно класть? Я клала по максимуму 4 шт., вот месяц она у меня постояла и перца я в ней совсем не чуствую. Или я уже так к острому привыкла, что и не чуствую его.
*Elenka
Габи, поискала, не нашла рецепт. Кажется 300г. Как найду- напишу.
*Габи
Леночка спасибо, если напишеш, то мне это на будущее будет.
*al_rd
Elenka69
А у меня жена еще в этот рецепт хрен добавляет (200-300гр.)
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И к тому-же (она где-то вычитала) хрен чистит сосуды.
*Elenka
Габи, нашла я рецепт. Перца горького 150гр, это чеснока 300г, перепутала. В штуках не знаю сколько будет.
*Габи
Еленка СПАСИБИЩЕ, что не забыла, запишу!
*Elenka
Габи, да не за что! Нашла случайно(как всегда) искала одно, а нашла другое!
*lenok2_zp
вот мой рецепт сырой аджики
2,5 кг. помидор
по 300 г. хрена, сладкого перца, горького перца
100г. чеснока
по 200 г. уксуса и сахара
аджичка огонь, кому не нра огонь, просто меньше горького перца класть, у меня такая аджика еле до февраля доживает, все поедают
*макаронка
Помогите!!! Уже лет 5 делаю аджику таким вот способом и все было хорошо. а в этот раз поставил муж банки на холодную веранду и на 3 день банки потекли и запузырились Есть ли способы реанимации или уже в утиль?
*Elenka
макаронка
Не выбрасывайте! Аджику можно проварить немного. Возможно ее сделать гуще, попробовать на вкус в процессе варки и довести до желаемого вкуса сахаром, уксусом, если потребуется.
Разложить в стерильные банки со стерильными крышками кипящей.
Ну как обычно.
*макаронка
Elenka69 , спасибо! А сколько примерно проварить минут и можно ли когда уже снимешь с огня добавить чеснока?
*Elenka
Варите минут 20-30, наверное. А чеснок вы в сырую разве не добавляли?
Тогда за 5 минут до конца варки.
*макаронка
В сырую добавляла-просто боюсь что вкус у вареного чеснока изменится
*Elenka
Я и говорю, все время пробуйте и доводите ее до вашего вкуса тем, чего на ваш взгляд и вкус там не хватает.
*таньчик
А я по такомуже рецепту варю ее и в баночки. А потом зимой она хорошо уходит. Даже не подозревала, что можно сырой оставить и в холодильник!
Вот только места займет... холодильник у нас не большой... Что-то придумаю, иногда так не хочется в эту жару стоять у мартена!
*ШуМахер
утащила в закладки... А сколько острого перца в оригинальном рецепте и какого размера ваши перчики (в см..., примерно) ?
*Андреевна
ШуМахер
Машуня, лови!
Цитата: Elenka69

Перца горького 150гр, это чеснока 300г, перепутала. В штуках не знаю сколько будет.
*ШуМахер
А я сделала такую Перца острого нафигачила, мама-не-горюй! Мась крутил мясорубку, я только успевала сувать туды помидоры! 2-х банок уже нет... а так хотелось заготовочку на зиму состряпать, что бы прохладными зимними вечерами... фиг вам, до белых мух не доживёт

ПыСы: фотка Мася бу позже...
*Elenka
Маша, какие вы молодцы! :rose:Понравилась, значит сделаете вторую порцию.
А я в этом году такую не делаю, а похожую с хреном, тоже свежую. Щас ее обнародую.
*ШуМахер
Пойду глядеть...
*zubatka
подскажите, пожалуйста, я уже все начистила и засомневалась а яблочный уксус можно? он 6%... тогда сколько его? или тока столовый? очень жду ответ, помидоры уже весь сок отдали
*Габи
Зубатка, уксус обычный почти не чувствуется, кладите 9% смело или попробуйте разделить рецепт и попробовать немного, что бы понять ее вкус, а вот яблочный я бы не стала добавлять. Подождите нашу гуру Еленку, может она подскажет.
*zubatka
да я яблочный не из соображений другого вкуса.... а все-таки тут сплошной живой витамин и хотелось сохранить полезность.... вдруг ребенок захочет с мяском, я перца много не стала туда молоть.... а столовый уксус , он же все ж не натурпродукт... на яблочном написано, что для консервы подходит.... честно говоря, я уже именно его налила.... ну хоть буду знать, если что как оно , с яблочным
*Габи
Зубатка, дай пять - ты первая или первый первопроходец ( вот каламбур какой ), ну и как на вкус? Понравилась?
*zubatka
да вкус совсем не отличается, может чуть помягче этот уксус, чем столовый... а так вкуснятина, плюс все витамины
пысы я первопроходКА
*Elenka
zubatka
Пока я пришла с работы, вы уже сами справились.
Я думаю, что уксус здесь - консервант. С 6% уксусом она может простоять меньше, но тогда ее можно прекипятить. А может быть съедите раньше.
*Натусичка
Цитата: Elenka69

А я в этом году такую не делаю, а похожую с хреном, тоже свежую. Щас ее обнародую.

А я жду-жду.... нету....
*luda_smol
Прочитала про ваш рецепт и могу развеять некоторые сомнения. Моя аджика тоже без варки, и составляющие практически те же. В оригинале: 2 кг помидор(сливка),1кг красного болгарского перца, 300 гр чеснока, 7 шт горького перца. Я просто все перемалываю на мясорубке, добавляю 1 ст. л. соли с верхом, режу пучок зелени (петрушка с укропом) и на 2 дня оставляю в тепле. Аджика за это время перебродит, надо ее пару раз в день перемешать и через 2 дня в холодильник под капроновую крышку. Стоит до след. лета. Делаю так уже лет 25, меня научила мама. Все соседи отказались от своих рецептов в пользу этого. Попробуйте , не пожалеете.
*таньчик
Цитата: Натусичка

А я жду-жду.... нету....

Натуся, ну не наговаривайте на Еленку69, вот он рецептик.
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=139029.0

*Натусичка
Таньчик! Спасибо, уже утащила...
*таньчик
приятного аппетита! : :nyam:flowers:
*ШуМахер
Опять навертела! Тока положила 5 больших острых стрючин!!! Гостра!
*Elenka
Цитата: ШуМахер

Опять навертела! Тока положила 5 больших острых стрючин!!! Гостра!
Поздравляю! Еще бы не острая!
Зато не так быстро съесться...
*olpe
надо ж как мысли у всех в одном направлении идут
я тоже сделала по похожему рецепту недавно три литра. только без помидор и без уксуса, на оливковом масле
перца горького полкило бухнула.
вкуснооооо
три литра уже почти нет

теперь по вашему рецепту попробую.
*Габи
Леночка, первый пошел.... , в смысле дубль первый готов, спасибо за рецептик еще раз .
Доче так понравилась, так понравилась - пробывала в первый раз .
*Elenka
Габи-Вика, рада. что рецептик пригодился.
А я вот еще делала в прошлом году похожую аджику с хреном. Ну. оч. понравилась! Постояла немного и не такая острая от хрена стала, но вкуснаяяяяя!
Аджика с хреном без варки
*Габи
Ленусик, спасибо за ссылку и как же я не увидела этого рецепта , но скорее всего приготовлю в следующем году. В этом году приготовила Хреновину от Жывчика - така ядрена получилась , которую присмотрела в прошлом году . Пойду в других темах отчитаюсь.

*Elenka
Цитата: Габи

Ленусик, спасибо за ссылку и как же я не увидела этого рецепта , но скорее всего приготовлю в следующем году. В этом году приготовила Хреновину от Жывчика - така ядрена получилась , которую присмотрела в прошлом году . Пойду в других темах отчитаюсь.
Меня тоже не хватает все попробовать.
*Москвичк@
а я очень сильно пересолила теперь буду только как приправу к курице или мясу.... сделаю новую.
*Беська
Утянула в закладки - опробуем-с......

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту