Бербере (смесь специй)

Категория: Заготовки
Бербере (смесь специй)

Ингредиенты

- паприка 2,5 ч. л
- пажитник (фенугрек, шамбала) 1 ч. л
- черный перец 0,5 ч. л
- кориандр 0,5 ч. л
- душистый перец 1/4 ч. л
- кумин (зира) 1 ч. л
- имбирь 0,5 ч. л
- куркума 1/4 ч. л
- корица 1/8 ч. л
- гвоздика 1/8 ч. л
- кардамон 3/4 ч. л
- мускатный орех 1/8 ч. л
- маленькие сушеные перчики чили до 10 шт
- соль 1 ч. л
- ажгон (айован, индийский тмин) 1/4 ч. л
____
По желанию:
- молотый сухой лук 1 ч. л
- молотый сухой чеснок 0,5 ч. л

Способ приготовления

  • Бербере - классическая эфиопская пряная очень острая смесь.
  • Часто её готовят в виде жгучей красной пасты, которую подают к тушеным блюдам и добавляют в рагу, супы и просто в каши.
  • Оригинальность Бербере в том, что сначала на сухой сковороде обжаривают красный стручковый перец, пока он не потемнеет, затем добавляют остальные перцы, имбирь, семена кориандра, пажитник, ажгон. После 1-2 минут обжаривания все специи перемалывают.
  • В принципе, если заготовка будет в виде сухой смеси, то можно все смолоть, а обжаривать уже потом в процессе готовки конкретного блюда.
  • Отличие от Бахарата, кроме огромного количества острого перца и метода предварительной обжарки, заключается в использовании:
  • пажитника, имбиря, ажгона, сухого лука и чеснока.
  • _____________
  • Вариант с другими пропрциями, без кумина (зиры) - все специи берутся одинаково - по 1 части:
  • - кардамон
  • - кориандр
  • - пажитник
  • - мускатный орех
  • - гвоздика
  • - душистый перец
  • - корица
  • - паприка
  • - куркума
  • - кайенский перец
  • - черный перец
  • - морская соль
  • _____________

Национальная кухня

Эпиопская

Примечание

К зире многие наверное уже привыкли, можно даже встретить её в магазинах, но ажгон у нас пока не сильно распространен.
Поэтому приведу краткое описание:

Бербере (смесь специй)

Ажгон (айован, индийский тмин) – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона. На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.

_______________

Примеры готовых смесей Бербере:

Бербере (смесь специй)

Бербере (смесь специй)

___________

Другие микс-специи:

Бахарат - арабская, северноафриканская смесь
Хавадж - йеменская смесь

*ORina
Спасибо за рецепт. Обожаю такие штучки! Всегда привожу специи из путешествий. Люблю остренькое.
*niamka
Спасибо за рецепт. Придётся поискать некоторые составляющие. Теперь хоть понятно, для чего они могут пригодиться. Иногда видишь в интернет-магазине какую-нибудь интересную специю и думаешь, а с чем её едят?
*олеся26
Спасибо большое , что делитесь рецептами специй, в закладки. Люблю специи. Душистые, пряные травы выращиваю на своём участке.
*julifera
Девочки - на здоровье!
Бербер вообще можно сделать из бахарата, добавив недостающие компоненты
Ну и как всегда для умеренности - острый перец добавляйте не весь по рецепту, лучше потом в готовом блюде доводить остроту по вкусу.
*Twist
Ой как здорово! :yahoo:Еще одна интересная смесь Спасибо за рецепт и возможность побаловать семью новым вкусом!
*ORina
Ой, ещё хотела спросить. Ажгон на фото похож на семена, которые я привезла из Туниса (брала наугад). Светло-зелёные. Когда растолкла в ступке, почувствовала запах похожий на запах аниса. Интересно, это ажгон? Или ещё что-нибудь?
*julifera
У меня ажгона не было, без него делала, так что не скажу на что похож.
*julifera
Цитата: ORina

Ой, ещё хотела спросить. Ажгон на фото похож на семена, которые я привезла из Туниса (брала наугад). Светло-зелёные. Когда растолкла в ступке, почувствовала запах похожий на запах аниса. Интересно, это ажгон? Или ещё что-нибудь?

Сейчас нашла словесное описание различия тмина и кумина, так это может быть и кумин

"Caraway(тмин) имеет более сильный, выраженный, жгучий, вкус и немного горчит, тогда как кумин более слабый, сладковатый с нотами аниса."
*julifera
АЖГОН

Бербере (смесь специй)
АНИС

Бербере (смесь специй)
КУМИН(ЗИРА)

Бербере (смесь специй)
ТМИН

Бербере (смесь специй)
*ORina
Спасибо большое за информацию! Я полезла за своими семенами, рассмотрела, даже пожевала - яркий вкус аниса, лекарство немного напоминает. Наверное, всё-таки кумин. А ещё я сегодня купила пажитник. Буду колдовать, смешивать!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).