Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон

Ингредиенты

НА МОЛОКЕ
Геркулес долгой варки 0,5-0,7 мерной чашки
Молоко холодное 2 мерные чашки
Соль, сахар по вкусу
Масло сливочное 10 грамм по вкусу
НА ВОДЕ
Геркулес долгой варки 0,5-0,7 мерной чашки
Вода чистая холодная 1,5 мерные чашки
Клубника свежая (из морозилки) 5-7 ягод
Соль, сахар по вкусу
Масло сливочное 10 грамм по вкусу

Способ приготовления

  • В посуду, пластиковые, стеклянные баночки заложить геркулес, соль, сахар, залить молоком или водой, перемешать аккуратно ложкой, добавить кусочек сливочного масла.
  • В кашу на воде добавить сверху клубнику или другие фрукты-ягоды по вкусу, можно не размораживать.
  • Баночки сверху прикрыть крышками, я не закручивала крышки, а только прикрыла, чтобы конденсат не попадал в кашу.
  • В кастрюлю скороварки налить холодную воду до половины высоты баночек, поставить баночки.
  • Закрыть крышку скороварки, выставить режим НА ПАРУ, давление 0, время 30-40 минут, включить СТАРТ.
  • Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон
  • Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон
  • Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон
  • Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу
  • Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон
  • Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон
  • Комментарий:
  • Молочная каша и каша на воде готовятся по-разному за одно и тоже время. Каша на воде хорошо разварилась, а на молоке съедобна, но чуть твердая, т. е. на молочную кашу требуется больше времени для варки. Поэтому рекомендую выставлять время для варки каши сразу 40 минут.
  • В кастрюлю воды рекомендую наливать до половины высоты баночек, баночки будут в дополнительном тепле.
  • Как видно на фото, молоко не выкипает и не убегает из баночек. Каша готовится за счет впитывания крупой молока и воды, расширяется, как в молоковарке.
  • В кастрюлю входит 3 баночки по 400 мл. , что по количеству как раз одна полноценная порция готовой каши.

Примечание

Вот и появился метод варки порционной каши в разных вариантах, что устроит по вкусу сразу несколько членов семьи
По вкусу каша получается как из молоковарки, что мне понравилось больше, чем просто отварная каша в кастрюле
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон

Подарить
*Танюля
Надо попробовать, всё руки не доходят. Мои геркулес не особо жалуют, а себе сварганить надо. Ромочка, спасибо.
*Рома

Танюша, можно и другую крупу приспособить под этот вариант, если сразу всем каша нужна Мы сегодня так и поделили территорию баночки, и ели каждый свою порцайку - я на воде, мама на молоке. И это мне очень понравилось, сразу 2 в 1 получилось

И особенно, если на таймер ставить с вечера

Танюша, спасибо!
*Танюля
Цитата: Рома

Танюша, можно и другую крупу приспособить под этот вариант, если сразу всем каша нужна Мы сегодня так и поделили территорию баночки, и ели каждый свою порцайку - я на воде, мама на молоке. И это мне очень понравилось, сразу 2 в 1 получилось

И особенно, если на таймер ставить с вечера

Танюша, спасибо!
Я на молокееее хочууу мне так вкуснеее
*Рома
Цитата: Танюля

Я на молокееее хочууу мне так вкуснеее

А мне с клубникой и абрикосами вкусней , почему и поделились баночками

Следующий раз попробую сделать из другой крупы
*korsar
ЗдОрово!! А под мультю можно как-нибудь приспособить рецептик? Может на "тушении" попробовать? Или на "супе"... Надо поэкспериментировать...
*Рома

Я готовила "НА ПАРУ", значит и в вашей мультиварке можно готовить на таком режиме (пароварка), он изначально предназначен к готовке на воде, на пару. И потом это сильный режим, где кипит вода, и можно готовить на подставке (пароварке) или на водяной бане.
*наталёк
Забавно! Одному с утра гречку, второму - овсянку, а третий рис заказал, а у хозяйки, ВУАЛЯ, через 40 минут все готово и без лишних телодвижений! Супер. Скоро они вообще с ногами на шею заберуться , а вариант действительно класный! Спасибо!
*Nata_Toro
После того, как сварила классическим способом рисовую кашу на 2 человек, поняла, что чаша на 5 литров для одного человека - это очень много.
Сегодня сварила данным способом порцию пшенки на одного. Очень удобно - и чашу мыть не надо Переживала немного за пластик, но вроде все нормально - использовала пластиковую банку для микроволновки.
*Рома

На здоровье!

Чаша на 5 литров тоже выручает всегда, даже когда нужно баночку внутрь поставить и чтобы крышка закрылась Много - это не мало!
*Штирлиц
Замечательный рецепт, спасибо У меня вопрос по пластиковым стаканчикам, они какие должны быть, чтобы в процессе варки не расплавились, или это не важно?
*Рома
Цитата: Штирлиц

Замечательный рецепт, спасибо У меня вопрос по пластиковым стаканчикам, они какие должны быть, чтобы в процессе варки не расплавились, или это не важно?

Готовьте на здоровье!
Стаканчики простые, обычные, для хранения продуктов. На верхнем фото даже видна этикетка на крышке. Нужно использовать посуду (пластик, стекло) которая не боится горячего пара, воды и не деформируется при готовке.
*Елена Тим
Какая хорошая идея со стаканчиками, Тань!
Овсянку люблю, а варить её - нет.
Теперь не надо переживать - убежит, не убежит... На молоке буду делать!
Надо только в баночках порыться. Пластиковых у меня нет, а вот стеклянных - завались. Значит, можно смело готовить. Спасибо, Танюш! Очень пригодится твоя "банная" идея!
*ket66
Рома, огромное спасибо за такой классный рецепт.
*Рома

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
*Натуся
Татьяна, очень понравился рецептик. Только у меня скороварка Юнит и давление там уже выставлено. Вот думаю, какое время ставить? На прогр. Пароварка от 15 до 45 мин. можно выставить. Что с клапаном делать- закрывать?
*Рома
Натуся, я готовила так:
Закрыть крышку скороварки, выставить режим НА ПАРУ, давление 0, время 30-40 минут, включить СТАРТ.
Давление 0 подразумевает открытый клапан - без давления

На здоровье! Надеюсь все получится
*Натуся
Татьяна, спасибо, обязательно сделаю.
*IamLara
Цитата: Nata_Toro

После того, как сварила классическим способом рисовую кашу на 2 человек, поняла, что чаша на 5 литров для одного человека - это очень много.
Сегодня сварила данным способом порцию пшенки на одного. Очень удобно - и чашу мыть не надо Переживала немного за пластик, но вроде все нормально - использовала пластиковую банку для микроволновки.
Ну как все у Татьяны продумано, просто и вкусно! А я поторопилась себе маленького Филю купить для каш и йогурта (муж не ест, а мне одной в 5 л. Орсоне - не с руки). А тут и мыть минимум, и кашки разные, и на работу сразу взять можно. Я пришла сюда по ссылке, после очаровательного омлета, и опять - открытие!
*Рома

Лариса, СПАСИБО!
Такую кашу порционную можно и одну баночку поставить в кастрюлю, не страшно - приготовит Правильно, можно сразу две баночки, и на работу взять одну - прекрасный обед и выход из положения
*Nuta_
Татьяна, ну, очень интересный рецепт! Идея с порционными баночками - супер! А вариант на воде очень актуален для диетчиков.
Огромное спасибо за рецепт!
*Рома

Аня, спасибо!
У меня каши на воде в постоянном меню, практически каждое утро, и очень нравятся
Здесь можно посмотреть "водяные" каши https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=518.0
*Ketsal
пластиковую банку заменила стеклянной-хорошо
*Рома

Хорошо-то хорошо. Только я боюсь ставить стекло в мультиварку - треснуть может.
*Натуся
Цитата: Рома

Хорошо-то хорошо. Только я боюсь ставить стекло в мультиварку - треснуть может.
Татьян, а я делала в граненых стаканах отлично получилось. Накрывала силиконовой крышкой, которая растягивается под размер банки.
*Рома

Наташа, граненые стаканы это маленькая емкость, и стекло толстое - в такой форме ничего не случится с кашей и со стаканами
*Ketsal
Сейчас стоит две порции каши- дружбы в стеклянных банках. Ждемс!
*dana77
Татьяна, спасибо за идею. Сегодня испытала. Муж приболел- ему на воде. А мне за компанию на молоке. Готовила в мультиварке, на программе "На пару" в обычных пол-литровых банках. Сверху прикрыла фольгой. Мысль была такая- заготовки же стерилизуют по 40 минут в кипящей воде, значит и кашу сварить можно. Итогом довольна. Сейчас поставила на утро, на отложенный старт. Сравню результат.
*Рома

Наташа, на здоровье тебе и мужу!
Вариантов много, а любом случае каша получается и вкусно получается - даже на пару
*Олюня
Цитата: dana77

Татьяна, спасибо за идею. Сегодня испытала. Муж приболел- ему на воде. А мне за компанию на молоке. Готовила в мультиварке, на программе "На пару" в обычных пол-литровых банках. Сверху прикрыла фольгой. Мысль была такая- заготовки же стерилизуют по 40 минут в кипящей воде, значит и кашу сварить можно. Итогом довольна. Сейчас поставила на утро, на отложенный старт. Сравню результат.
Наталья, Вы не скажете, а в мультиварке Вы давление ставили? Без него вода не выкепет через клапан? И воды много наливать?
*Рома
Цитата: Олюня
в мультиварке Вы давление ставили

Оля, в мультиварке давление не выставляется, это не скороварка.
В кастрюлю мультиварки налить холодную воду до половины высоты баночек, поставить баночки. Если выкипит, можно приоткрыть крышку и еще долить кипятка. Именно кипятка из чайника, чтобы не приостановить процесс варки. И процесс готовности в мультиварке легче проверять, для чего просто взять кашу ложкой и попробовать на прикус.
*Олюня
Цитата: Рома

Оля, в мультиварке давление не выставляется, это не скороварка.
В кастрюлю мультиварки налить холодную воду до половины высоты баночек, поставить баночки. Если выкипит, можно приоткрыть крышку и еще долить кипятка. Именно кипятка из чайника, чтобы не приостановить процесс варки. И процесс готовности в мультиварке легче проверять, для чего просто взять кашу ложкой и попробовать на прикус.
Танечка! Спасибо! Я еще, пользуясь случаем, хочу Вас поблагодарить за идею борщи-супы закатывать крышками. В какой-ветке форума прочитала, и теперь это моё спасение! Вообще, все Ваши рецепты изумительны. Я недавно на этот форум зашла. Теперь читаю его перед сном как художественную книгу!
*Рома
Оля, спасибо за добрые слова
Читайте, читайте, у нас форум большой, надолго хватит чтива на все случаи жизни
*venera19
Недавно купила эту скороварку-мультиварку. Осваиваю.
Заинтересовала идея порционных каш.
Собираюсь купить контейнеры пластиковые под это дело. Прошу помощи, подскажите, какие выбрать лучше, какая маркировка на них должна быть? Может они какие-то специальные должны быть? С какими крышками?
В магазинах огромное количество контейнеров разных форм и объемов.
Пока определилась, что хочу высокие, типа стаканов, где-то на 0,5л объёмом.

Если с вопросом влезла не в ту тему, то простите, направьте по нужному адресу.
*Рома
Посмотрите на мои контейнеры с кашей, в первом посте рецепта

Каша геркулесовая порционная на водяной бане в скороварке Оурссон

Самая обычная пластиковая посуда, которая пригодна для приготовления и хранения пищи-еды. На посуде должна быть маркировка "пищевой пластик" что-то типа того написано.
Подобрать посуду по размеру, чтобы помещалась в кастрюле. Объем стаканов зависит от того, какой объем готовой каши необходим для еды. Я предпочитаю банки на один раз поесть горячей каши. Готовится быстро, поэтому можно готовить несколько раз горячий завтрак.
Если нужна большая порция каши-гарнира (например гречка), то готовлю ее непосредственно в кастрюле на режиме каша.
*venera19
Рома, Татьяна, я на них как раз и смотрела. Не все надписи смогла рассмотреть на крышке.
Подумала, что раз уж планирую покупать, то чтоб сразу "правильную" посудину купить.
*Рома

Правильная посудина может быть любой, только чтобы этикетка была "пищевой пластик"
В принципе подойдет и керамическая посуда, стекло толстое.
*venera19
У меня есть горшочки керамические, но они пузатенькие, влезет от силы два штуки. Желательно на троих готовить.

И ещё чуть-чуть не по теме. Пельмени домашние замороженные не готовили в мультиварке? Может тоже в горшочках или в стаканчиках?
*Рома
Цитата: venera19
Пельмени домашние замороженные не готовили в мультиварке?

Аня, это не моя еда Не готовила.
Но, на форуме есть такое, нужно воспользоваться поиском вверху.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту