Печенье медовое рождественское "Меломакарона"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая
Печенье медовое рождественское Меломакарона

Ингредиенты

мука просеять с 1 ч. л. соды 900 г
мягкое сливочное масло 200 г
оливковое масло(можно заменить на растительное)) 200 мл
йогурт ( сметана ) густой 200 г
коньяк или ром 50 г
цедра 2-х средних апельсинов
корица 1 ч. л.
гвоздика(по желанию) 1/4 ч. л.
сахар 180 г
для сиропа:
вода 500 мл
сахар 300 г
мёд натуральный 250 г
орехи грецкие для посыпки (крупно нарубить) 150 г

Способ приготовления

  • Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции.
  • Хотя главным зимним праздником, конечно же, является Рождество, наступление Нового года отмечается не менее широко. Уже сложился целый ряд обычаев, связанных со сменой года на календаре. Вот некоторые из них. Согласно одной из традиций, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зёрна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
  • А вообще в новогодний вечер в Греции особое знамение придают и обычным камням, взятым где-нибудь на мостовой или у ручья. Любой гость, входящий в дом хлебосольных хозяев, должен бросить камень со словами: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».
  • Первое января в Греции отмечается как день памяти всенародно любимого святого, Святого Василия, который на греческой земле почитается и как русский Дед Мороз. В его честь готовят специальный пирог, называемый его именем — «василопита», в который при выпекании прячут маленькую серебряную монетку. Каравай разрезается во время новогоднего празднества: тот, кому она попадётся, считается счастливым и удачливым на весь будущий год.
  • Уделим особое внимание традиционному греческому столу, ведь его блюда стоят отдельного разговора! Здесь повсеместно готовят голубцы, различные блюда из свинины и баранины. Запечённая индейка с начинкой из риса, субпродуктов, каштанов, изюма или орехов, лишь недавно стала украшением рождественского стола. Частыми гостями на столе могут быть и мясо дикого кабана, а также зайчатина. Соленья любимы и греками: они маринуют овощи, чаще всего капусту, которую подают вместе с кусочками мяса цыпленка.
  • Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие. Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».
  • Я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рецептами, а начнём мы с изумительно вкусного печенья - Меломакарона. Итак, начнём.
  • Сливочное масло взбить добела с сахаром, добавить оливковое масло и опять взбить, затем йогурт - опять взбить.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • Добавить цедру, корицу и гвоздику, перемешать.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • Добавить коньяк и перемешать.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • Постепенно добавляя муку замесить тесто, оно получается не очень гладкое, с трещинками.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • Раскатать часть теста колбаской, разделить на кусочки и сформовать печенье в форме овала.
  • Поместить печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой духовке при 190" 30 мин. до золотисто-коричневого цвета.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • Прямо горячим опускать печенье на 30 секунд в сироп, который приготовить заранее и остудить, вынимать шумовкой...
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • .... и укладывая на блюдо посыпать молотыми орешками. Не бойтесь складывать печенье горкой, даже если оно ещё тёплое, не слипается и не деформируется, отлично держит форму. Если хотите более влажное печенье, то подержите его в сиропе 1 минуту.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона
  • сироп:
  • В хорошо нагретой воде растворить сахар. прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и добавив мёд хорошо размешать. Остудить.
  • Из данного количества ингредиентов у меня получилось 70 штучек меломакарона - нежнейшего и тающего во рту, с медовым ароматом и ореховым вкусом печенья.
  • Печенье медовое рождественское Меломакарона

Блюдо рассчитано на

70 шт

Время приготовления:

90

Программа приготовления:

духовка

*Олеся425
Наташа, обалденное печенье! У нас праздники новогодние длинные, хватит на каждый день по рецепту! Спасибо! В закладки!!!
*Аксинья Кабыздякина
Наташа, какая прелесть! люблю все медовое!!! Класс! спасибо Вам!
*natapit
И вам спасибо, девочки! пеките на здоровье и радуйте своих близких!
*kleskox35
Наташенька, спасибо за рецепт огромное! Я его пробовала в Греции на Рождество, это что-то!!!!! Правда у нас хозяйка еще обильно засыпала его сахарной пудрой, но возможно это вариации на тему... ведь сколько хозяек, столько и рецептов. Я его обязательно приготовлю.
*natapit
и вам спасибо! только с сахарной пудрой это Курабьедес, я его сегодня выставлю!
*MariS
Очень праздничное печенье, спасибо, Наташа! Зачиталась о греческих традициях... Здорово, что греки сохраняют свои обычаи!
*natapit
спасибо, Мариночка! да, традиции они чтят свято!
*олеся26
Наташа а как долго это печенье и Курабьедес хранится, если я его в следующую среду испеку нормально будет?
*natapit
хранится 10 дней без проблем! так что пеките и не бойтесь!
*олеся26
Спасибо. как испеку отчитаюсь
*kleskox35
Цитата: natapit

и вам спасибо! только с сахарной пудрой это Курабьедес, я его сегодня выставлю!
И за это вам тоже огромное человеческое спасибо! Сделаю оба варианта... и вообще все что касается Греческой кухни я люблю давно, трепетно и нежно... да и саму страну и греков. Мне как-то довелось пожить там несколько месяцев, до сих пор вспоминаю это время как самое счастливое и сказочное в моей жизни. Эвхаристуме ролла natapit
*Zima
я без фотоотчета, но с огромной благодарностью!!!
пекла уже два раза, правда, второй раз "по мотивам" - не нашлось всех необходимых продуктов (пряностей и орехов) и я решила его сделать шоколадным и посыпать кокосовой стружкой
очень вкусное, ароматное, сдобное и рассыпчатое печенье ,
есть только один недостаток - заканчивается ну очень быстро! Я пекла по 1/2 порции, но в следующий раз уменьшать не буду
и да, без какао мне больше понравилось, хотя очень люблю сочетание апельсин-шоколад...
спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту