Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске

Ингредиенты

Закваска* 100% 100г.
Мука пшеничная 400г.
Сыворотка 250г.
Соль 1ч. л.
Сахар 2ст. л.
Масло топленое 20г.

Способ приготовления

  • Закваску взбить с сывороткой в течение 1 минуты в комбайне.
  • *Закваска может быть пшеничная или ржаная. В данном случае у меня ржаная.
  • Добавить все ингредиенты, кроме масла, замесить на минимальной скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 15-20 минут.
  • Добавить масло и вымесить на высокой скорости в течение 5 минут.
  • Тесто мягкое, липнущее:
  • Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске
  • Выложить тесто на стол, сложить в шар, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить на 50 минут. Далее тесто сложить в 4 раза. Я делала это прямо в емкости, где расстаивалось тесто. Накрыть и оставить еще на 2,5часа.
  • Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
  • Сформировать заготовку, уложить в корзину, присыпанную мукой, накрыть и оставить на 1,5-2 часа.
  • Перевернуть на пергамент, сделать надрезы, сбрызнуть водой.
  • Выпекать на камне в предварительно разогретой до 230С духовке 10 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности 50 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске
  • Рецепт Нины 🔗 привлек меня возможностью пристроить сыворотку, которая с лета уже лежит в морозилке. А тут и закваска подоспела, надо было опробовать. В итоге очень мягкий, душистый хлеб с хрустящей корочкой.

Примечание

Спасибо Вике за ведение беременности и роды мою закваску.

*Фрекен Бок
Охххх, кааакой хлебушек!
*Omela
Фрекен Бок , спасибо! Два года без закваски. Но помнит рука, как шашку держала!!!
*kava
Omela, хлеб - расчудесный! Жалко не могу второй плюсик поставить Буханочка знатная! Круглая, "важная", с отличной структурой! Могу себе представить как пахнет!
*barbariscka
Оксана, отличный хлеб получился! Теперь оторвешься на заквасочных хлебах..
*Тата
Omela хлебушек бесподобный. Когда же Вы все успеваете, каждый день новые хлеба, а главное когда же все съедается
*Twist
Ксюша, хлебушек обалденный!!!
Вот же ручки золотые!
*Omela
Девочки, спасибо, мне очень приятно Ваше внимание!! Кушаем да.. любим это дело...
*Viki
Какой пузатенький! Получился такого солидного вида хлеб. И сразу понятно - закваску рОстила не зря. Так сказать - первый пошел. С почином!
*Инуся
Абалдееееть! Ксюша! А я вот тут за закваской соскучилась, хочу застартовать. А тут ты с новым шедевром.
Унесла,- как выкормлю, спеку обязательно- отпишусь!
*Светлая
Завтра же такой испеку! Отличный хлебушек!
*Omela
Вика, Инусик, Светлая, спасибо! Буду осваивать заквасочные хлеба.
*Светлая
Omela
Вы ж уже гуру! Что значит "осваивать"?
*Omela
Ой, хто здесь?? (с)
*kolenko
И куда я вчера смотрела? пропустила....
Такой колобочек!!! и кружево!!!
Обязуюсь! закваска имеется.
*Omela
Ага, Ленчик, бум ждать!!
*marinastom
Вот что у меня получилось Хлеб пшеничный на сыворотке и закваскеХлеб пшеничный на сыворотке и закваске
Делала на ржаной (полуфабрикате от Viki), пшеничная напополам в/с и цельносмолотая. Сыворотки не случилось, пекла на 1% кефире и чуток воды добавила. На вкус приятный, кислинка в моем случае превалирует, но не напрягает.
Спасибо за рецепт.
*Omela
marinastom , красивый и полезный хлебушек у Вас получился!!!
*marinastom
Спасибо!
А скажите мне, пожалуйста, как можно "растянуть" расстоечный процесс? Сейчас поясню. Я закваску поставила на ночь разгоняться, утром завела хлеб, но не подумала, что не успею до работы испечь. Поэтому решила тесто в корзинке поставить просто на столе под пакетом. В квартире не жарко (Хожу в теплом халате.) Стояло часов семь, потом пекла. А как бы вы посоветовали в таком случае сделать?
*Omela
Марина, можно тесту дать 2 часа побродить на столе, потом убрать в холодильник. Перед выпечкой достать за 4 часа: 2 часа для согрева теста, потом 2 часа окончательной расстойки в корзине.
*natysia
omela, а как вы делаете закваску и как лучше её хранить? я новенькая . подскажите пожалуйста.
*Omela
natysia , у меня "вечная". Вот здесь все про закваски: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0
*Булька
Омелушка, и этот тоже пекли))) Спасибо.
Хлеб пшеничный на сыворотке и закваске
*Omela
Булька, какие ладненькие батончики у Вас получаются!!!
*Katarzyna
Omela,
Подскажите, а закваска активная или из холодильника? Спасибо
*Omela
Katarzyna, насколько я помню, закваска из холодильника.
*Katarzyna
Omela,
Спасибо большое за оперативную помощь))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту