Лимонный кранц (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Лимонный кранц (на холодном тесте)

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) 1,2 ч. л
мука пшеничная в/c 350 г
сахарный песок 3 ст. л
соль 0,5 ч. л
2 яйца (среднего размера)+молоко= 220 мл
масло сливочное 40 г
ваниль щепотка
Начинка:
цедра 2-х лимонов 2 ст. л
масло сливочное 75 г
сахарный песок 4 ст. л

Способ приготовления

  • Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль. Яйца слегка взбалтываем вилкой и добавляем к ним теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу. Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15. Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется.
  • Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-12 часов или на ночь (у меня в этот раз тесто простояло около 14 часов в холодильнике, т. е замесила его в 11 вечера, а достала из холодильника только в 2 часа дня).
  • Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, цедрой лимонов и растираем до однородного состояния.
  • Готовое тесто (холодное) раскатываем в пласт примерно 30х45 см, около 3 мм толщиной. Равномерно смазываем начинкой, скручиваем в рулет по длинной стороне, укладываем швом вниз и разрезаем рулет острым ножом на 2 части (вдоль), не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
  • Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут. Пошаговые фото по формовке вот тут.
  • Форму для выпечки (23х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, перекладываем тестовую заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстоку на 2 часа.
  • Духовку разогреваем до 230 (конвекция 210) градусов вместе с пустой ёмкостью для воды. Ставим кранц в духовку, в ёмкость наливаем 120-130 мл кипятка и закрываем дверцу. Выпекаем 5-7 минут, после чего снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности еще около 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  • Готовый кранц выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с чашечкой чая или молока.
  • Лимонный кранц (на холодном тесте)
  • Лимонный кранц (на холодном тесте)
  • Лимонный кранц (на холодном тесте)
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

3 часа+12 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Мне понравилось работать с холодным тестом, его очень удобно тонко раскатывать. А еще мне нравится, что утром получаешь уже готовое тесто.

Прошу прощения за цветопередачу на фото, снимала вечером при искуственном освещении. Пеку третий день подряд, к утру - не остается ни кусочка.

*Сливочная
Ай. какая красота! Да, умеете вы соблазнять своей выпечкой, трудно не впасть в искушение. Хоть мы и худеем, но попробуем испечь на ближайшие праздники. Спасибо вам
*Sonadora
Сливочная, спасибо большое! Буду очень рада, если понравится!
*fomca
Мань, а что по вкусу - с кислинкой! Я просто балдю..... Уже в предвкушении!!!! Но когда? Завтра Английский рождественский кекс на очереди.... начинка подошла....
*Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, лимонную выпечку обожаю! Нужно срочно пробовать твой кранц!
*Sonadora
Светочка, так еще ж воскресенье будет.
Цитата: fomca

Мань, а что по вкусу - с кислинкой!
Ага, легкая кислинка присутствует.

Ксюша, сестра! Я тоже мимо выпечки с лимоном пройти не могу!

Девочки, буду очень рада, если вам понравится!
*Cvetaal
Sonadora, Марина, не могу пройти мимо выпечки с лимонами, пошла ставить тесто, спасибо за рецепт
*Omela
Ага, Маняш, очень аппетитно!!!
*Sonadora
Cvetaal, буду держать кулачки, чтобы все получилось!

Ксюш!
*Милда
Марина, красота какая аппетитная! А про дрожжи скажи, какими ты пользуешься?
*Cvetaal
Тесто месится, полет нормальный
*Sonadora
Светочка, спасибо!
Пеку вот на таких:
Лимонный кранц (на холодном тесте)

Cvetaal, Светлана, уже хорошо!
*barbariscka
Марина, ну очень аппетитно смотрится!! А еще и удобно работать с холодным тестом..., так что рецепт отправлю в закладки.
*Милда
Мариночка, спасибо, и я такими пользуюсь, но что-то плохо тесто на них стало подходить. На прессованных чуть ли не вдвое пышнее выпечка. В другом магазине купить, что ли. Может левые какие попались
*Люба1955
Sonadora, Ваш пирог - красавец, для глаз утеха и наслаждение для живота Спасибо!
*Twist
Мариша, я еще со сгущенкой и орехами не сделала, а у тебя снова такой красавец!!!
Тащу в закладки пока, но сделаю непременно.
*Axioma
Sonadora, с нескрываемым интересом и удовольствием читаю Ваши новые темы.
Всё просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Лимонный кранц (на холодном тесте)
*Trendy
Булочка по виду один в один как наш хлебзавод печёт, "Русская коса" называется. В принципе вкусно печёт, только как-то жирно. А теперь у меня и свои такие булочки будут. Sonadora
*Cvetaal
Вот мой страшненький кранц, но ооочень вкусный, с легким лимонным ароматом, с небольшой кислинкой, мякиш разделяется на волокна при отламывании, обязательно буду печь еще, но форму в следующий раз возьму побольше
За качество фото прошу прощения

🔗
*Cvetaal
Цитата: Cvetaal

Вот мой страшненький кранц, но ооочень вкусный, с легким лимонным ароматом, с небольшой кислинкой, мякиш разделяется на волокна при отламывании, обязательно буду печь еще, но форму в следующий раз возьму побольше
За качество фото прошу прощения

🔗

Sonadora, Манечка, спасибо огромное за все, что ты творишь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту