Лимонный кранц (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Лимонный кранц (на холодном тесте)

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные)
1,2 ч. л
Мука пшеничная в/c
350 г
Сахарный песок
3 ст. л
Соль
0,5 ч. л
2 яйца (среднего размера)+молоко=
220 мл
Масло сливочное
40 г
Ваниль щепотка
Начинка:
Цедра
2-х лимонов 2 ст. л
Масло сливочное
75 г
Сахарный песок
4 ст. л

Способ приготовления

 Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль. Яйца слегка взбалтываем вилкой и добавляем к ним теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу. Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15. Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется.
  Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-12 часов или на ночь (у меня в этот раз тесто простояло около 14 часов в холодильнике, т. е замесила его в 11 вечера, а достала из холодильника только в 2 часа дня).
  Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, цедрой лимонов и растираем до однородного состояния.
  Готовое тесто (холодное) раскатываем в пласт примерно 30х45 см, около 3 мм толщиной. Равномерно смазываем начинкой, скручиваем в рулет по длинной стороне, укладываем швом вниз и разрезаем рулет острым ножом на 2 части (вдоль), не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
  Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут. Пошаговые фото по формовке вот тут.
  Форму для выпечки (23х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, перекладываем тестовую заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстоку на 2 часа.
  Духовку разогреваем до 230 (конвекция 210) градусов вместе с пустой ёмкостью для воды. Ставим кранц в духовку, в ёмкость наливаем 120-130 мл кипятка и закрываем дверцу. Выпекаем 5-7 минут, после чего снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности еще около 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  Готовый кранц выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с чашечкой чая или молока.
 

 

 

 

Приятного аппетита!


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Мне понравилось работать с холодным тестом, его очень удобно тонко раскатывать. А еще мне нравится, что утром получаешь уже готовое тесто.

Прошу прощения за цветопередачу на фото, снимала вечером при искуственном освещении.  Пеку третий день подряд, к утру - не остается ни кусочка.
Лимонный кранц (на холодном тесте)

Рецепты с похожими ингредиентами


Сливочная
Ай. какая красота! Да, умеете вы соблазнять своей выпечкой, трудно не впасть в искушение. Хоть мы и худеем, но попробуем испечь на ближайшие праздники. Спасибо вам

Sonadora
Сливочная, спасибо большое! Буду очень рада, если понравится!

fomca
Мань, а что по вкусу - с кислинкой! Я просто балдю..... Уже в предвкушении!!! Но когда? Завтра Английский рождественский кекс на очереди.... начинка подошла....

Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, лимонную выпечку обожаю! Нужно срочно пробовать твой кранц!

Sonadora
Светочка, так еще ж воскресенье будет.
Мань, а что по вкусу - с кислинкой!
Ага, легкая кислинка присутствует.

Ксюша, сестра! Я тоже мимо выпечки с лимоном пройти не могу!

Девочки, буду очень рада, если вам понравится!

Cvetaal
Sonadora, Марина, не могу пройти мимо выпечки с лимонами, пошла ставить тесто, спасибо за рецепт

Omela
Ага, Маняш, очень аппетитно!!!

Sonadora
Cvetaal, буду держать кулачки, чтобы все получилось!

Ксюш!

Милда
Марина, красота какая аппетитная! А про дрожжи скажи, какими ты пользуешься?

Cvetaal
Тесто месится, полет нормальный

Sonadora
Светочка, спасибо!
Пеку вот на таких:

Лимонный кранц (на холодном тесте)

Cvetaal, Светлана, уже хорошо!

barbariscka
Марина, ну очень аппетитно смотрится!! А еще и удобно работать с холодным тестом..., так что рецепт отправлю в закладки.

Милда
Мариночка, спасибо, и я такими пользуюсь, но что-то плохо тесто на них стало подходить. На прессованных чуть ли не вдвое пышнее выпечка. В другом магазине купить, что ли. Может левые какие попались

Люба1955
Sonadora, Ваш пирог - красавец, для глаз утеха и наслаждение для живота 8) Спасибо!

Twist
Мариша, я еще со сгущенкой и орехами не сделала, а у тебя снова такой красавец!!!
Тащу в закладки пока, но сделаю непременно.

Axioma
Sonadora, с нескрываемым интересом и удовольствием читаю Ваши новые темы.
Всё просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Лимонный кранц (на холодном тесте)

Trendy
Булочка по виду один в один как наш хлебзавод печёт, «Русская коса» называется. В принципе вкусно печёт, только как-то жирно. А теперь у меня и свои такие булочки будут. Sonadora

Cvetaal
Вот мой страшненький кранц, но ооочень вкусный, с легким лимонным ароматом, с небольшой кислинкой, мякиш разделяется на волокна при отламывании, обязательно буду печь еще, но форму в следующий раз возьму побольше
За качество фото прошу прощения


Лимонный кранц (на холодном тесте)

Cvetaal
Вот мой страшненький кранц, но ооочень вкусный, с легким лимонным ароматом, с небольшой кислинкой, мякиш разделяется на волокна при отламывании, обязательно буду печь еще, но форму в следующий раз возьму побольше
За качество фото прошу прощения


Лимонный кранц (на холодном тесте)


Sonadora, Манечка, спасибо огромное за все, что ты творишь

Sonadora
Девочки! Василиса, Юля, Мариша, Люба, спасибо вам всем огромное за поддержку и теплые слова! Буду очень рада, если рецепт пригодится.

AXIOMA, и Вам большое спасибо! Очень люблю Ваши рецепты и с удовольствием по ним готовлю.

Светлана, не наговаривай! Замечательный кранц получился! Очень рада, что понравился!

Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, я со спасибкой!
Вот что у меня получилось:

Лимонный кранц (на холодном тесте)

Конечно не все гладко прошло - свернула не по той стороне. И получился у меня длинный - предлинный рулет. Пришлось резать пополам и искать вторую подходящую форму. Они оттого и не такие высокие, раз рулеты были не пузатенькие. Но зато вкусные. И хотя лимоны попались так себе - не лимоны вовсе на вкус, еле живые какие то. Все равно вкусно. Даже муж кушал, корочку.
Спасибо тебе большое за рецепт!

Sonadora
Ксюша, какие аппетитные булочки! Вот бы кусочек на пробу...

ЛюЛёка
А я, пока сгущенку не купила, решила лимонный кранц испеч. В этот раз тесто у меня отличное вышло, поднялось в холодильнике так хорошо. Сейчас кранц на расстойке, а я в предвкушении Лимонный кранц (на холодном тесте)

Манечка, тебе огромная спасибка за твои чудесные рецепты и вдохновение Лимонный кранц (на холодном тесте)

ЛюЛёка
Просто супер всё вышло, такая красота Эх, ну почему так, когда стараешься гостям готовишь - получается не очень, а для себя - превосходно. Или это только у меня так


Лимонный кранц (на холодном тесте) Лимонный кранц (на холодном тесте)

Манечка, нам всем ооочень понравилось, вкуснотища. Почти весь уже съели, оставили только по кусочку на завтрак.
Спасибо за рецепт

Выпекала в ХП 55мин, корочка светлая, но можно и обычную поставить, а то верх бледноват.

Sonadora
ЛюЛёка! Красотища то какая!!! А кружевной мякиш - устоять не возможно!
Умничка! Ручки золотые! Иди к мужу, пущай целует!

Kras-Vlas
Sonadora, Маня! Это что-то необыкновенное! Нежно-вкусное, тающее во рту (очень быстро )!


Лимонный кранц (на холодном тесте) Лимонный кранц (на холодном тесте)

Остудить не дали. рвали горячим, еле-еле успела снять! Я просто влюбилась в холодное тесто
Спасибо огромное,

Сливочная
Ох, как же я давно присматриваюсь к этому кулинарному шедевру! Обязательно испеку, ну очень нравится. Спасибо автору за рецепт.

Sonadora
Оленька, красота то какакая! А дыыырки! Очень рада, что тебе понравилось!

Сливочная, большое спасибо за теплые слова! Буду очень рада, если кранц придется по вкусу!

Сливочная
А я сегодня испекла лимонный кранц. Тесто стояло в холодильнике 20 часов. По рецепту вышло 643 грамма теста. Я взяла на кранц 460 грамм теста, из остатков 185 грамм испекла ватрушку. Кранц пекла в хлебопечке в форме Л7. Тесто поднялось в 3,5 раза! Чуть не убежало, над формой было огромной красивой шапкой. Высота буханки 14 см! Форму вообще ничем не смазывала и не застилала бумагой. Расстаивала в режиме «Тесто», пекла 22 минуты в режиме «Выпечка». Моя буханища легко покинула формуЛ7. Я очень довольна результатом и очень благодарна автору за потрясающий рецепт.

Лимонный кранц (на холодном тесте)

nila
Sonadora, какой аппетитный кранц! и спасибо за ссылку на кранц со сгущенкой! прозевала я его!
Оба кранца утащила в закладки и, обязательно, спеку на днях!

Sonadora
Неля, очень надеюсь, что рецепт не разочарует!

Вот же ж я балда! Сливочная, булка получилась шикарная! Спасибо, что поделилась такой красотой!

Сливочная
Sonadora, спасибо за вашу высокую оценку. Я просто влюбилась в это тесто. Какое оно лёгкое в приготовлении, удобное тем, что нет жёстких временных границ для его хранения, послушное в формовке и фантастически вкусное! Девочки и мальчики, смело беритесь за кранц, оно достойно вашего внимания.

fomca
Наконец то и я с кранцем!!! Делала с мокрыми дрожжами (11 - 12 г), тесто в холодильнике за ночь подошло, а потом всего лишь час расстойки и выпечка! Очень понравился! И вообще - полюбила я холодное тесто!


Лимонный кранц (на холодном тесте)


Лимонный кранц (на холодном тесте)

Sonadora
Светочка! Просто нет слов! Спасибо тебе большое! :girl_hug:

Девочки, очень рада, что холодное тесто вам понравилось. Готовьте с удовольствием и на доброе здоровье!

Оленушка
Я тоже пекла на живых дрожжах. Всем очень понравилось, буду печь еще Большое спасибо за рецепт

irza
Девчата, назрел вопрос. Поставила тесто в холодильник в 13-00. Самое раннее, когда я могу крутить кранц? Какие признаки готовности теста (во сколько раз оно увеличивается в холодильнике)? Или уже утром выпекать?

fomca
Ира, я делала на живых дрожжах. Тесто простояло в холодильнике с 1.00 ночи до 8,00 утра, т. е. 7 часов. За это время тесто увеличилось раза в 1,5, не больше. Внешние признаки - округлилось, приобрело некоторую легкость. На сухих дрожжах подходит слабее в холоде, ну это на мой взгляд. Я делала и так, и так. Главное - расстойка после холодильника.

kolenko
И у меня сегодня кранц. Стынет.


Лимонный кранц (на холодном тесте)

Воздушный, ароматный. Настолько нежный, что после фотографирования уложила на бочок. А то просто оседал.

Sonadora! Мариночка! Спасибо, что поделились!
Абажаю холодное тесто!

Sonadora
irza, тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза в холодильнике.

Ленуся, это тебе большое спасибо, что поделилась! Булка шикарная!

Светочка, спасибо тебе большое за помощь!

fomca
irza, тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза в холодильнике.


Ого! Нет, у меня так не было - гораздо меньше, а результат был очень хорошим!

kolenko
И у меня раза в два точно «распухло«в холодильнике.
А на расстойке, так вообще рвануло и вширь, и ввысь!!!

от этого и проблем образовался - масло из прослойки вытекало в духовку

ЛюЛёка
У меня в холодильнике тоже не более, чем в 2 раза увеличилось. Может температура у всех разная

Сливочная
А я сегодня третий раз пекла кранц. Второй раз сегодня в обед -гостям очень понравился! А сегодня же вечером ещё раз пекла кранц, только в виде плюшек с маком. Мне так нравится кранцевое тесто, что я не могу остановится. У меня из одной порции теста из 350 грамм муки получилось два (!) подноса плюшек - 25 штук. Средний вес плюшки 45 грамм. Тесто после расстойки увеличилось в 4(!) раза. Плюшки поднялись в виде пирамид. Такого я ещё никогда не видела. А вот и герои репортажа:

Лимонный кранц (на холодном тесте)

Лимонный кранц (на холодном тесте)

 А это разрез этой же булочки. Всё! Я стала фанаткой кранцевого теста. Sonadora, как я вам благодарна за рецепт!

Kras-Vlas
Ух ты, красота какая! Пошла месить тесто!

echeva
НЕУЖЕЛИ И Я СМОГУ? буду учиться!!! спасибо за науку!!! ЧУДЕСНО!!!

Sonadora
Сливочная! Нет мне прощения! Как я могла прошляпить такую красоту!!!
А можно про формовку булочек узнать? Я так не умею.

Женечка, получится даже лучше, не сомневайся!

ЛюЛёка
Опять я


Лимонный кранц (на холодном тесте)

Запах стоял

Sonadora
Люлёка, я еще от предыдущей картинки под впечатлением (красавца- кранца со сгущенкой), а здесь еще один шедевр!
Мякиш неверояно воздушный получился, а рисунок - обалдеть!
Что ты со мною делаешь! ЧуЙствую, что уснуснь сегодня спокойно никак не получится.

Ксюшк@-Плюшк@
ЧуЙствую, что уснуснь сегодня спокойно никак не получится.

Мань, это тебе страшная мстя от поклонников твоих булкофф. Чтоб не только нам в ночи без сна ворочаться, помянуя твои шедевры - глаза закрываешь, а перед глазами кранцы да завитушки, да батоны дорожные... так и плывут.... так и плывут....

Sonadora
А шо сразу я то? Сижу себе тихонечко, печеньки пеку... Пойду-ка, кстати, еще один вариант рецепта к двум имеющимся добавлю, чтобы облегчить вам муки выбора.

echeva
девочки, а смазывать перед выпечкой яйцом не надо? я не смазываю... расстоялось-загляденье! Сейчас в духовку пойдет. С меня-фотоотчет, фотоаппарат заряжается, готовится

Пы Сы: А вот и мой фотоотчет

Лимонный кранц (на холодном тесте)


Лимонный кранц (на холодном тесте)

Пошла вкушать!
Пы Сы: ВКУСНО! Восторг! Огромное спасибо!!!

ЛюЛёка
Манечка, спасибо, получилось действительно очень хорошо. Масло добавляла сразу, и пекла первый раз кранц в духовке, до этого только в ХП. Загорел очень быстро допекала под фольгой.

Sonadora
Женя, шикарная булка! Очень красиво получилось! Спасибо тебе огромное за доверие! Очень рада, что тебе было вкусно.

Люлёка, а я наоборот страдаю, что выпечка иногда бледная получается.
Масло добавляла сразу, и пекла первый раз кранц в духовке, до этого только в ХП.
Классный кранц у тебя получился. Сижу любуюсь.

Doxy
Марина, спасибо за рецепт и формовку! Домашние в восторге!


Лимонный кранц (на холодном тесте) Лимонный кранц (на холодном тесте)

Правда у меня что-то с дрожжами, тесто не очень хорошо поднялось, но все равно очень вкусно! Месил комбайн, пекла духовка. Начинкой стал Лимонный сахар, смешала его с маслом и щедро смазала пласт теста... Так щедро, что получившаяся карамель залила мне всю духовку!!! Но, то, что осталось в форме дети радостно намазывали на кранц))) Повторю однозначно!
Еще раз спасибо!

Sonadora
Ух ты, какой полосатенький! Вера, по-моему всё замечательно получилось, очень воздушная и красивая булка!
Правда у меня что-то с дрожжами, тесто не очень хорошо поднялось
При брожении в холодильнике оно очень сильно не поднимается.

Doxy
Да он и в духовке не очень «вспучился», раза в полтора всего. Но ничего, в следующий раз сухие дрожжи «оживлю» перед замесом.

..... Плюшки поднялись в виде пирамид. Такого я ещё никогда не видела. А вот и герои репортажа:
 Лимонный кранц (на холодном тесте)

Сливочная, поделитесь секретом формовки плюшек - красота невероятная! Такие же хочу сделать!

Туманчик
А я сегодня третий раз пекла кранц. Второй раз сегодня в обед -гостям очень понравился! А сегодня же вечером ещё раз пекла кранц, только в виде плюшек с маком. Мне так нравится кранцевое тесто, что я не могу остановится. У меня из одной порции теста из 350 грамм муки получилось два (!) подноса плюшек - 25 штук. Средний вес плюшки 45 грамм. Тесто после расстойки увеличилось в 4(!) раза. Плюшки поднялись в виде пирамид. Такого я ещё никогда не видела. А вот и герои репортажа:

Лимонный кранц (на холодном тесте)

Лимонный кранц (на холодном тесте)

 А это разрез этой же булочки. Всё! Я стала фанаткой кранцевого теста. Sonadora, как я вам благодарна за рецепт!

Ну очень просим все, как такие плюшечки испечь? И какие Вы дрожжи использовали и сколько?

Туманчик
Спасибушки, пробую печь.

Сливочная
А печётся очень просто. По рецепту автора, не отступая ни в чём. Раскатываю тесто на силиконовый коврик размером 60 х40 см. Намазываю силиконовой лопаткой пропаренный, растёртый мак с сахаром и яйцами (тоже по обычному рецепту, никакой отсебятины). Скатываю по длинной стороне (которая у меня 60 см) в рулет. А дальше обычным способом разделываем плюшки. Нарезаем из рулета шайбы. Потом каждую «шайбу» надрезаю до половины и разворачиваю на две половинки. Расстаивается, смазываю яичной болтушкой. Выпекаю на конвекции 170-180 градусов минут 12-15. А дальше, «не виноватая я», «они сами увеличились в 4 раза в объёме и рванули вверх пирамидами». Это такое замечательное тесто, что при формовке обычными плюшками получаются такие пирамиды.



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое