Торт "Маковый сюрприз"

Категория: Выпечка
Торт «Маковый сюрприз»

Ингредиенты

Темный корж:

Мука пшеничная
3 ст.
Сахар
2,5 ст.
Яйцо
2 шт.
Ваниль
Сметана
2 ст.
Гашенная сода
1,5 ч. л.
Какао
4 ст. л.

Рулетики:

Яйцо
4 шт.
Сахар
1 ст.
Ваниль
Мука пшеничная
1 ст.
Аммоний
1 ч. л.

Начинка:

Мак
2 ст.
Масло
200 г
Сахар
0,5-1 ст.
Измельченные жаренные орехи

Помадка:

Плитка шоколада
1 большая
Сметана жирная
1 ст.

Крем:

Сметана жирная
1 л
Сахар
2 ст.
Ванильный сахар
Желатин
3 ст. л.

Способ приготовления

 

Темный корж:

Все составные смешать, и выпечь один корж (на большое противень, устланное пекарской бумагой). Остудить, и разрезать так, что бы получилось два больших коржа.
 

Рулетики:

Яйца и сахар взбить. Добавить аммоний и муку и легонько вымешать ложкой. Выпечь один корж (немного поменьше чем первые коржи, но одна сторона должна у них быть одной длины)
  Разрезаем полученный корж пополам, так что бы получилось два коржа, длина которых равна ширине коричневого коржа. полученные 2 коржа, разрезаем так же как и темные коржи, на двое, что бы в итоге получить 4 тонких коржа. Зразу же сворачиваем их в трубочку.
 

Начинка:

Мак промыть, залить кипятком. Оставить пропариться на 1-2 часа. Процедить, растереть в ступке, добавить сахар и масло и еще раз хорошо растереть. Добавить орехи.
 

Помадка:

1 большая плитка шоколада
 1 стакан жирной сметаны
  Шоколад разогреть и взбить со сметаной.
 

Крем:

1 литр жирной сметаны+ 0,5-1 ст. молока
 2 ст сахара
 ванильный сахар
 3 ст. л. желатина
  Желатин залить водой и дать набухнуть. Если сметана густая, ее сразу взбивать миксером очень опасно - можно перебить. Поэтому я всегда очень густую сметану развожу холодным кипяченным молоком. И только тогда добавляю сахар и начинаю взбивать. Желатин растопить, процедить и добавить в крем. Крем делаем в самую последнюю очередь.
 

Сборка торта:

Коржи для рулетов смазываем маковой начинкой, и опять сворачиваем рулетиками.
   Нижний корж - темный, смазываем кремом. На него на расстоянии друг от друга, выкладываем 4 маковых рулета.
 

  Пространства между рулетами и сверху, заполняем кремом. Покрываем вторым темным коржом. Сверху все заливаем помадкой.

Примечание

Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Торт «Маковый сюрприз»

Рецепты с похожими ингредиентами


Qween
Какой же это вкуснейший торт!

И как раз к Маковею с маком.

А мы сегодня маковником обошлись.

искусницаЯ
Я и вспомнила про него благодаря Вашему маковнику.

А торт действительно отменный! В нем много крема, что приближает его к десертам.

Анюточка
Очень приглянулся рецептик... А внешний вид - необычно и оригинально.
Можно узнать для чего используется аммоний? Где его взять? Чем можно заменить?

himichka
Анюточка, аммоний-разрыхлитель. для теста, карбонат аммония, у поляков, а именно их продукт я покупала, он называется аммониак, можно точно купить на оптовом рынке, да и на любом рынке в Одессе, там, где специи, сода, ваниль...

искусницаЯ
himichka, спасибо за оперативность!!!
Анюточка , все правильно было подсказано.
Я когда первый раз решалась делать его, то думала, что заменю аммоний на разрыхлитель, что-то я не очень его жалую, или точнее никогда с ним не пекла. Но решила, для чистоты эксперимента все же сделать все как в рецепте. И вот до сих пор не изменяю его. Поэтому из своего опыта, на счет замены, поделиться не чем.
А необычность и оригинальность - это да!!! Гости в недоумении, а после дегустации - в полном восторге.

elochka26
Соблазнительный тортик, надо будет попробовать сделать! Вот только мне не в чем мак растолочь (((

Дачница
Соблазнительный тортик, надо будет попробовать сделать! Вот только мне не в чем мак растолочь (((

В кофемолке (Предварительно помыть и высушить) Или блендером (предварительно залить кипятком и дать постоять мин 15-20)

elochka26
К сожалению кофемолки у меня нет, а в блендере пробовала на рождество бить мак, к сожалению не получилось ((

Дачница
К сожалению кофемолки у меня нет, а в блендере пробовала на рождество бить мак, к сожалению не получилось ((

тогда остается дедовским способом в ступке или макитре

искусницаЯ
К сожалению кофемолки у меня нет, а в блендере пробовала на рождество бить мак, к сожалению не получилось ((

Я в блендере тоже пробовала. Может у моего мало мощности, но он просто погонял мак по кругу и все. Я остановилась на ступке, не люблю это дело, а шо делать?!
Но мне кажется, что не растертый мак не следует использовать, будет совсем не тот вкус.

Tesh
Соблазнительный тортик, надо будет попробовать сделать! Вот только мне не в чем мак растолочь (((
Через мясорубку несколько раз пропустить, первые два раза просто мак, а в третий можно с сахаром. Тогда и сахар мельче будет. В готовый мак еще ложку муки можно добавить, тогда масса как бы тягучее станет, однороднее что ли.

искусницаЯ
Время идет и все меняется. Теперь я мак измельчаю блендером, ногой. Если сильно нажимать на маковую массу, то вполне пристойно выходит. А самое главное, что на руки легче!!!

rnv76
Я тоже такой тортик пеку, у меня он называется Чёрная роза. Вкусный.

искусницаЯ
rnv76,

EgeVika
Подскажите, а жирная сметана - это деревенская или можно магазинную 30% использовать?

искусницаЯ
У меня в рецепте это деревенская. Но если брать 30 %... можно наверное, только без молока и возможно понадобиться больше желатина. Надо экспериментировать.

EgeVika
Спешу поделиться с вами! Сегодня делала тортик, вместо деревенской сметаны взбила сливки 35%, остальное все по рецепту. Получилось просто божественно! Крем наивкуснейший! Спасибо большое за рецепт!

uyla9541
Вообщем, как увидела этот рецепт вся слюной изошла и все время выбирала что бы попробывать испечь! Спешу с благодарностью, восторгами и восхищением от вкуса!
Нюансы :
1) в тесто для рулета брала не 4 а 5 яиц
2) по бокам между рулетиками замазывала сливками борта дабы крем не выливался ЗА пределы.
3) В маковую начинку добавила кедровый орех
 
В целом полный восторг. Ушло на приготовление около 2 часов (без оформления), на данную раскладку торт вышел почти 5 кг. Кушали тремя семьями да еще люди по кусочку на работу утащили что бы и там все оболдели!
СПАСИБО!!!

Торт "Маковый сюрприз"Торт "Маковый сюрприз"

искусницаЯ
ВАУУУ! Какая красота! И это я не про серединку. Серединка у тебя вышла Это я про твои рисунки!!! Есть люди рисующие песком, а ты у нас художник кремовый!

И конечно же очень рада, что вкус не разочаровал!

kavilter
Сделала этот торт, только у меня темный корж получился очень большим и высоким (противень 30*40), поэтому пришлось использовать только половину темного коржа разрезав его на два коржа. Начинка для рулетов очень вкусная, теперь даже пироги с ней делаю. Очень вкусный торт и очень большой

Merri
Оксана, спасибо, суперский торт!

ulaaa
жаль, но мне с маком не везет, хотя очень люблю, т. е. любила все из мака. Теперь ни ногой с маком ((((
 Перепробовала все фирмы, продающие мак и в упаковках, и на размес и везде личинки и черви.
 Так что, если кому-то испортила аппетит, прошу пардону, но просто внимательно посмотрите на маковую массу после кипечения или ошпаривания мака ((

Merri
жаль, но мне с маком не везет, хотя очень люблю, т. е. любила все из мака. Теперь ни ногой с маком ((((
 Перепробовала все фирмы, продающие мак и в упаковках, и на размес и везде личинки и черви.
 Так что, если кому-то испортила аппетит, прошу пардону, но просто внимательно посмотрите на маковую массу после кипечения или ошпаривания мака ((

Я мак из Чехии привозила, там с этим порядок.

Lanochka_3009
Девчата, а зачем в креме желатин??? Если сметана жирная, то зачем ее загущать? Вкус как то меняется?



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое