Базилик в оливковом масле

Категория: Заготовки
Базилик в оливковом масле

Ингредиенты

Базилик свежий, листики
Чеснок свежий
Масло оливковое для заливки базилика

Способ приготовления

  • Базилик в оливковом масле
  • Чеснок свежий очистить, зубчики раздавить ножом, сложить в миску.
  • Базилик промыть, просушить, чтобы убрать излишки влаги. Разобрать базилик на листики и веточки отдельно. Я использую только листики.
  • Нарезать базилик мелкими полосками и сложить в миску.
  • Залить смесь базилика и чеснока оливковым маслом, перемешать аккуратно, но тщательно, и переложить в пластиковую банку. Зелень должна быть полностью покрыта маслом.
  • Базилик в оливковом масле
  • Банку с зеленью убрать на хранение в морозилку и использовать по назначению. Оливковое масло сильно не замерзает, а становится белыми хлопьями, но не промерзает как жидкость, поэтому взять из банки нужное количество приправы для использования не составит труда, размораживать не придется.
  • Базилик в оливковом масле
  • Эту баночку я готовила пару дней назад, стоит хорошо в морозилке. Уже начала промерзать снизу, масса (масло оливковое) становится белесым, когда застынет, будет цвета сливочного масла, но не твердое.
  • Вот так выглядит зелень сейчас, достала банку из морозилки
  • Базилик в оливковом масле
  • Базилик в оливковом масле
  • Сегодня использовала базилик для пасты пенне с мягким сыром. Так выглядит базилик сразу из морозилки, масло оливковое замерзло и стало белым
  • Базилик в оливковом масле
  • Здесь смесь немного постояла на столе, согрелась и растаяла, как видно базилик не потерял своего цвета, и так же присутствует вкус и запах всех составляющих
  • Базилик в оливковом масле

Примечание

Такая приправа-заправка будет востребована в любое время года, поскольку свежий базилик хранится в свежем виде не долго.
Чеснок я не нарезаю мелко, а давлю ножом. Делаю так, чтобы у меня был выбор использовать заправку с чесноком или без него, и крупный чеснок всегда можно удалить, или оставить в банке.
По мере использования, банку можно постоянно дополнять зеленью.
Запах великолепный! Пахнет и базиликом и чесноком!)) И маслом оливковым!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Базилик в оливковом масле




Базилик, душка - пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение высотой 40—60 см с продолговато-яйцевидными листьями и белыми или бледно-розовыми цветками в длинных соцветиях-кистях. Родина — Восточная Индия.

Культивируется во многих странах мира; в бывшем СССР — на юге европейской части, в Средней Азии, на Кавказе. Как пряность употребляется надземная часть растения, которая имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием эфирного масла (1,5 %) и дубильных веществ (6 %), и слегка горьковатый вкус.

Листья используют в свежем и сушёном виде, добавляя в салаты, подливы, супы, мясные и рыбные блюда; а также, при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, белых грибов.

Применяют базилик и для ароматизации томатного сока, овощных консервов, отдушки уксуса (несколько свежих листьев помещают в бутылку уксуса). Листья заготавливают обычно во время цветения (июль — август), когда они наиболее ароматны, их собирают в пучки, сушат в тени и хранят в пакетах, коробках в сухом месте.

Манна
Рома, а как долго может хранится такой базилик в морозилке (он ведь не замерзает, да?)?
Рома
Пока не съедите Масло оливковое будет как белые хлопья, но напрочь не замерзнет, а базилик будет находиться в масле - все нормально будет, тем более в морозилке

У меня в морозилке лежат кубики масла сливочного с базиликом, специально делала - нормально себя ведут!
Манна
Рома, спасибо за ответ и за идею. Надо будет попробовать. А базилик нужно плотно уложить или рыхло? Это имеет значение?
Рома
Цитата: manna

Рома, спасибо за ответ и за идею. Надо будет попробовать. А базилик нужно плотно уложить или рыхло? Это имеет значение?

Просто перемешала хорошо и переложила в банку, сверху немного придавила ложкой и подравняла, чтобы зелень полностью была покрыта маслом и все - закрыла крышкой и поставила в морозилку
Манна
Цитата: Рома

Просто перемешала хорошо и переложила в банку, сверху немного придавила ложкой и подравняла, чтобы зелень полностью была покрыта маслом и все - закрыла крышкой и поставила в морозилку
Все. Поняла. Попробую. Спасибо
Tasha
Как любитель такого рода заправок выражаю мою благодарность.... который раз ... Отличная идея.. Баночку сделаю - для пиццы к зиме просто клад!!!!
LLika
Рома, масло оливковое брать первого отжима Extra Virgin или рафинированое (очищенное)? Не будет ли Extra Virgin перебивать вкус базилика ?
izvarina.d
Замечательная идея! Обязательно сделаю. Я же из квартиры в частный дом переехала жить, и у меня теперь грядка есть, так базилика я посадила, что с перепугу. Рома, а вы с руколой не пробовали, а то я ее тоже - с перепугу...
Я сушу базилик, но за ним смотреть нужно, если передержать в сушилке то все, аромат улетучился. А руколу сушить нельзя, пока сушится - пахнет, а потом все - трава-травой. Может рукола в масле аромат и вкус сохранит, как думаете?..
Рома
Цитата: LLika_7

Рома, масло оливковое брать первого отжима Extra Virgin или рафинированое (очищенное)? Не будет ли Extra Virgin перебивать вкус базилика ?

Я вообще использовала масло оливковое домашнее, первого отжима, привезенное прямо из Италии
Вкус раскрывается при размораживании, когда например на горячую картошечку положить.

Девочки, какое масло брать, это дело вкуса, хоть подсолнечное, но базилик больше любит оливковое
Рома
Цитата: izvarina.d

а вы с руколой не пробовали, а то я ее тоже - с перепугу...
А руколу сушить нельзя, пока сушится - пахнет, а потом все - трава-травой. Может рукола в масле аромат и вкус сохранит, как думаете?..

Это же ведро рукколы с маслом на зиму нужно! Если салаты делать! И мне кажется, что в таком виде, в масле руккола будет невкусной. Лучше все-таки рукколу в салат свежей использовать.
Я бы рукколу заморозила порциями и использовала зимой в щи, вместе со свекольной ботвой и щавелем - это вкусно будет! Я готовила такие щи, нам понравились!

В этом году сделала небольшую закладку свекольной ботвы в морозилку, очень она мне понравилась в щах!

Девочки, всем спасибо за ваше внимание!
izvarina.d
Цитата: Рома

В этом году сделала небольшую закладку свекольной ботвы в морозилку, очень она мне понравилась в щах!
Да, это вкусно. Тоже так готовлю щи (зеленый борщ). Только вместо свекольной ботвы - мангольд кладу.
Twist
Танюша, замечательный рецепт! Спасибо большое
Осталось только место в морозилке выкроить
Рома

Да, Марина, с местом в морозилке напряг получается! Но это того стоит, сегодня проверила на практике сама
Twist
Танюш, я что-то в этом году с ягодами размахнулась по полной. Так что теперь борюсь за каждый сантиметр. Но на базилик место точно найду - у меня все его любят, а зимой он продается безвкусный практически, да и вянет мгновенно
Еще раз спасибо за этот рецепт!
Рома
Цитата: Twist

Но на базилик место точно найду - у меня все его любят, а зимой он продается безвкусный практически, да и вянет мгновенно
Еще раз спасибо за этот рецепт!

Мариночка, на здоровье!

Зимой я покупаю базилик израильский, запах и вкус у него очень хороший! Но храниться долго базилик и не хочет! И когда начинает немного вянуть, самое то, пустить его в морозилку - там с пользой для дела целее будет! и такие заготовки можно делать практически целый год, как способ сохранности свежего базилика.
Вон, я вчера использовала его мороженный для пасты, очень здорово получилось, и вкус и цвет, все на месте было!
Дальше поглядим
LLika
Рома, иду ставить + за рецепт. Базилик в масле у меня уже есть приготовленный, но я еще не видела
Не нашла в своем городе зеленый базилик, просила под заказ привезти, везут только красный, а он менее ароматный. Поэтому попросила сестру (живет в другом городе) купить масло и базилик и приготовить, заморозить, я потом заберу. Теперь волнуюсь, а вдруг запробуют и им понравится, тогда мне не достанется
Рома

Да, действительно будет жаль, не попробовать такую вкусняшку

Готовлю с ним постоянно, добавляю в разные блюда, от отварной картошки... далее везде по вкусу, очень здорово!

Оливковое масло застывает хорошо до белого густого цвета, поэтому может храниться просто в холодильнике на холодной полке.

Готовьте на здоровье! Когда попробуете базилик, напишите свои впечатления - интересно очень
Леська
Рома, спасибо за такой замечательный рецепт ! Базилик в этом году что-то растет как одуванчики в поле (в цветочных горшках на балконе 3 сорта его взращиваю ), не успеешь срезать - уже цветет. Зато теперь первая поллитра (банка ) с твоей легкой руки уже в холодильнике.
Рома

Вот и отлично! Добавляйте его везде при первой возможности, даже в каши - это вкусно!

Леська, на доброе здоровье!
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть