Гратен Дофинуа - Gratin Dauphinois (украинско-русский вариант)

Категория: Овощные блюда
Кухня: французско-украинско- русская
Гратен Дофинуа - Gratin Dauphinois (украинско-русский вариант)

Ингредиенты

Сало соленое с чесноком и перцем
100 г
Картофель
3 шт.
Сливки
33% 100 мл
Молоко
100 мл
Сыр тертый
2 ст. л.
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Картошку чистим, режем на тонкие ломтики.
 

  Сало режем на кусочки,
 

  в сковороде хорошенько перетапливаем.
 

  Шкварки убираем.
 Растопленный жир почти весь выливаем, оставляем немного.
 Наливаем в сковороду молоко и сливки, даем закипеть.
 Кидаем в сковороду картофель, кипятим 5 минут.
 

  Затем в горшок выкладываем картофель слоями - слой уложили - сверху присолили и посыпали специями, потом следующий слой.
 Сверху кладем шкварки.
 

  Закрываем крышкой и ставим в духовку на 20 минут при Т 180 град.
 Затем горшок вытаскиваем, крышку убираем и сверху кладем натертый сыр и под гриль на 5 минут.
 

  К этой картошечке хорошо салатик из молодой сныти, листьев одуванчика, щавеля и шнитт-лука.

Порций: 1 порция
Гратен Дофинуа - Gratin Dauphinois (украинско-русский вариант)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Оль... рецепт-супер!!! фотки - чудо!!!

Но!!! Меня смутило вот это:
французско-украинско-русская кухня

Тоись мама - француженка, папа - хохол, а сынок - русский???!!!

kirch
А как вы салат из сныти делаете? На огороде сныть задушила. Знаю, что она съедобная и очень полезная, но ни разу не ела

MariV
Оль... рецепт-супер!!! фотки - чудо!!!

Но!!! Меня смутило вот это:
Тоись мама - француженка, папа - хохол, а сынок - русский???!!!

Тебя - смутило -! Ну что тебя может ещё в этой жизни смутить? Оригинал этого французского рецепта (его, кстати, где-то типа в Куршавеле наш бомонд надыбал и у себя в ЖЖ разместил) - он на сливочном масле и в керамической сковороде.
А у меня сало с осени в морозильнике «заскучало» - по Люсиной наводке делала.
 Ну куда его сейчас, летом? Сало хорошее, жаль - вот я его заместо сливочного масла и чеснока ткнула. И горшки у меня керамические застоялись - ну как бы русский способ приготовления.
 Вот и как бы хинди-руси-бхай-бхай!

А как вы салат из сныти делаете? На огороде сныть задушила. Знаю, что она съедобная и очень полезная, но ни разу не ела
Про сныть - тут всё просто - по дороге в деревянный домик (типа сортир) нарвала сныти, одуванчиков и щавеля с луком, помыла всё и порезала, пока картошка в духовке стояла. Сныть хороша, пока молоденькая - потом для салатов непотребна.

ИРР
Про сныть - тут всё просто - по дороге в деревянный домик (типа сортир) нарвала сныти, одуванчико

  по дороге туда... или обратно?

а так все гениально просто

MariV
по дороге туда... или обратно?

а так все гениально просто
Хороший вопрос, правильно-санитарный - обратно!

makabusha
пошла гугулить «что такое сныть», ибо по дороге к унитазу у меня такое точно не растет)))))

MariV
...«Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значительными лекарственными свойствами, но являются еще и пищевыми растениями. Это означает, что совсем необязательно использовать сныть как лекарство, то есть приготавливать из нее целебное снадобье и принимать потом в соответствии с рецептами, строго по часам (хотя, конечно же, в некоторых случаях от этого не уйти). Для того чтобы обогатить свой организм всей гаммой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой траве, достаточно просто ввести ее в свой рацион - тем более что не очень понятное слово «сныть» произошло от всем известного «снедь», то есть «еда».

Весенние и летние салаты, первые и вторые блюда со снытью, а также сныть в виде консервов или самодельной приправы из высушенных листьев помогут вам в течение всего года не думать о нехватке витаминов, чувствовать себя в тонусе, попутно предупреждая некоторые серьезные болезни.

Самым известным «поклонником» сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. Считается даже, что этот святой передал сныти некоторые мистические свойства! В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания».

Ну, мне-то недоедание, Слава Богу, не грозит, а растет она у меня на участке - везде! Чем больше её выпалываю, тем больше она и растет.

Merri
А у меня готовые шкварочки залежались в морозилке! Кстати рецептик, кстати!

Caprice
Интересно, в Израиле эта самая сныть растет?

ИРР
Интересно, в Израиле эта самая сныть растет?

 а сало растет?

Caprice
а сало растет?
Сало растет. Только оно тут не такое вкусное, как в Украине

kirch
Да и у меня сныти полно. Бороться с ней невозможно, а она все наступает. И что удивительно: ни у кого в садах нет, а меня замучила

lunova-moskalenko
Сало растет. Только оно тут не такое вкусное, как в Украине
Так может с иглочкой и сальца переслать?

MariV
Да и у меня сныти полно. Бороться с ней невозможно, а она все наступает. И что удивительно: ни у кого в садах нет, а меня замучила
Сныть обожает хорошо удобренные почвы, богатые гумусом! Не зря я из Москвы вожу полный багажник конского навоза, благо конюшня недалеко от моего дома!

Рита
Сныть обожает хорошо удобренные почвы, богатые гумусом! Не зря я из Москвы вожу полный багажник конского навоза, благо конюшня недалеко от моего дома!
Сныти фиолетово до этого гумуса. По крайней мере, на моему участке славненько растет и на песке. Зараза!!! Хоть и полезная.

matroskin_kot
Я сделала эту картоху!!! В микроволновке на режиме запеченный картофель. Правда, без сыра. Наш старший мальчик сыр расплавленный не ест... Ковыряет вечно...
 Честно говоря, в планах была только капуста в медленноварке и сырник Львовский в Кукушке. Но маман почистила картошку, типа - варите срочно борщ... Ну, борщ народ в жару не желает, поэтому вспомнила я про рецепт. А к компу наверх лезть было лень, поэтому " проварить в молоке»- упустила. Но микроволновка справилась и без меня... Пахнет вкусно... Сныти у меня нету, зато салатные листья есть. Вот отдохну и пойду салатик ваять...

MariV
Ну, у меня салат ещё не вырос - хотя уже посеяла - а сныть, подружка, так и прёт!

TATbRHA
Оочень вкусно!! Французы, конечно, перед «украинско-русским вариантом» отдыхают... В духовке в керамическом горшке запекала. Спасибо MariV за вкусноту.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте