Творог "Нежнейший" (без варки) (страница 5)

Шеф
Маргарита, спасибо, интересное применение сыворотки от творога
И на лимонах можно сэкономить
А хлорид кальция нет смысла добавлять при такой температуре?
И сметана тоже не нужна?

Margit
Шеф-повар
Если молоко натуральное, то ничего, кроме сыворотки добавлять не надо. Для сыворотки можно купить самый дешевый кефир, дать ему скиснуть на кухонном столе, процедить от творожка и использовать.

колобашка
Слуште, я так полюбила эту сыворотку. Ночь у меня оттаивает кефир, день она стоит при комнатной температуре. Потом я ее пью, прям напиться не могу. Очень освежает. Был тут рецепт с ягодным соком, но мне лень было готовить, я так попробовала и теперь подсела на нее. Ну прям сплошная польза.
Лана, ты просто гений!

Юлия Антипова
Слуште, я так полюбила эту сыворотку. Ночь у меня оттаивает кефир, день она стоит при комнатной температуре. Потом я ее пью, прям напиться не могу.

Margit, Маргарита, я тоже сцеживаю сыворотку с размороженного йогурта (закваска Виво). Эта сыворотка подойдёт для сквашивания творога по Вашему рецепту?

Margit
Юлия Антипова
Юлия, сыворотка нужна очень кислая. Если она скиснет - то конечно можно, но я ни разу не пробовала подкислить её, так как давно уже не готовлю творог таким способом. У меня ведь теперь коровка живет, старинной Ярославской породы и молочку мы уже не покупаем.

Margit
Еще хочу написать, для чего при приготовлении сыра добавляют в молоко хлористый кальций. CaСl 10% - 10 мл. добавляют на 5 литров пастеризованного молока для восстановления баланса кальция после пастеризации. Или сухого кальция, разведённого тёплой водой, дозировка 0,6 грамм на 5л. молока. Не пастеризованное молоко в добавлении кальция не нуждается.

Кроша
С позволения хозяйки темы (Ланочка, ты же не будешь против?) хочу оставить в этой теме формулу расчёта жирности творога, которая, думаю многим может пригодиться :

Жирность творога = жирность молока х вес молока : вес творога

В качестве примера приведу свои подсчёты):

3,2 (жирность кефира) x 1000 (вес кефира) : 290 (вес полученного творожка) = 11%

мусяня
Я уже неделю как упражняюсь с творожком. Вкус конечного продукта феноменальный. Всем понравилось, дети пищат аж. Много его не бывает, все время кому-то не достается из взрослых, все съедают дети. Кефир я разный брала, и в пакете и в бутылке и в картонной коробке.. Замороженную ледышку размораживаю на сите для муки с дырочками 1мм. Были трудности с вскрытием пластиковых бутылок, но и их я уже научилась резать.. Как ни странно, именно их бутылок творожок получается вкуснее и больше выход. Из картонных коробок получается похуже, и по-грубее. В пакетах кефир попадается как-то редко нормальной жирности. Чаще какой-то обезжиренный 0.5 и 1%. С такого наверно не очень вкусно будет.. Уже не знаю, куда сыворотку девать. Вроде в выпечку добавляю и все равно остается.. Придется выбрасывать? Никогда бы не поверила, что из такого кислого кефира получается нежнейший продукт без варки.. Спасибо от всех нас за рецептик!!!

Туманчик
Уже не знаю, куда сыворотку девать
Люда! Процедить через сито и ополаскивать волосы!!!

Лана
Дорогие мои друзья!
Как же я рада вашей беседе, сколько интересного и приятного прочитала сейчас в темке!!! Жаль, что не приходили ко мне на почту сообщения о вашей беседе... Случайно обнаружила...
Зато теперь я все узнала, научилась и счастлива! Я всех вас обожаю и благодарна вам и сайту. Шеф,!!!
Ритуля, сколько лет, сколько зим! Крошечка- Инночка, спасибо за ссылку на сайт " Доктор Закваскин»! Дружу теперь с владелицей оного, семья ест вкуснейший и полезнейший йогурт! Девочки, Туманчик-мусяня-Юлия Антипова-колобашка- Bast1nda-grinaty-kil- stanllee , будьте здоровы, милые!

kil
Лана, Света

Margit
Лана - Ланочка, здравствуй дорогая!

Лана
Лана - Ланочка, здравствуй дорогая!
Здравствуй, Ритуля милая!
Почитала твои сообщения в теме, поучилась, порадовалась за тебя! Хозяйка, труженица, умелица! Здоровья, сил и радости тебе, моя хорошая!

Кроша
Девочки, после высчитывания жирности творога из кефира 3,2% назрел следующий вопрос), моим домашним, творожок приготовленный из кефира, от чего-то на вкус обезжиренным кажется..

Говорю, что там жира аж 11% - не верят...

Попробовала крошечку сама), жирности не почувствовала тоже...

Задумалась, быть может жирность кефира не соответствует жирности указанной на пакете?

Лана
Кроша- Инночка!
Хорошее бывает из отличного- это верно!
... быть может жирность кефира не соответствует жирности указанной на пакете?
Мне трудно судить о соответствии, но вполне допускаю несоответствие... у некоторых производителей... Поэтому покупаю кефир проверенного местного производителя, которому доверяю, в «правильной» упаковке Где-то в этой статье писала, что следует использовать качественный кефир, а жирность - дело вкуса. Замечу, что хороший кефир можно у нас купить легко.

Анна1957
сразу из пакета выливаю не несколько слоёв бумажных полотенец... трюку с бумажными полотенцами опять же Александра обучила
Крошик, а у меня с бумажными полотенцами фигня вышла: они размокли, и я с трудом выбирала обрывки бумаги из творога. Может, нужна бумага определенного сорта, чтобы не размокала и не рвалась? Вспомнила, блин, про хирургические шапочки Но поздно
 А творожок вкусный вышел.
Крошик, спасибо, про жирность уже сама выше увидела

Лана
А творожок вкусный вышел.
На здоровье, Анна! Рада, что творожок понравился А для меня марля в 2 слоя- лучшее, мешок специальный для творога испробовала... и вновь пользуюсь марлей

Анна1957
На здоровье, Анна! Рада, что творожок понравился А для меня марля в 2 слоя- лучшее, мешок специальный для творога испробовала... и вновь пользуюсь марлей

Ну, марля - самое простое и известное, но где-то в сырной теме читала, что сырная часть уходит вместе с сывороткой, т. е. сыворотка непрозрачная получается. У меня в этот раз через бумажные полотенца сыворотка как слеза получилась. В след. раз через нетканую медицинскую шапочку попробую. Специально ими запаслась, а в нужный момент из головы вылетело.
Но обезжиренный творожок, похоже, сделать не получится. Меньше 1% кефир не видела. Молоко, правда, есть 0,5%, но гемора слишком много.

Лана
сырная часть уходит вместе с сывороткой
Так вместе с сывороткой не пропадет... Вы же ее не выльете? Значит там же и будет...

Манна
Только сейчас увидела
Подсырная сыворотка для этой цели не годится.
Годится. Годится сыворотка от такого же адыгейского сыра. Вот
Панир (домашний сыр без яиц) (Манна)

Творог "Нежнейший" (без варки)

Лана
Годится. Годится сыворотка от такого же адыгейского сыра
Спасибо, Манна!

Margit
Годится сыворотка от такого же адыгейского сыра
Девочки, когда писала это, не подумала о разнице между сыворотками от Адыгейского сыра и натурального. Имела я в виду подсырную сыворотку, где используется натуральный сычужный фермент.
Давно хотела попробовать козий сыр, а на днях купила 5 литров козьего молока, сварила сыр, запечатала в воск, осталось подождать еще три недели для вызревания, будем пробовать, а всего ждать минимум месяц, но можно и лучше подождать больше. Из 5 литров вышло 520 грамм сыра.
Еще хотела написать. В магазине появились формы для Адыгейского сыра размером в 400 гр. Я купила, получаются маленькие красивые сыры.

Лана
В магазине появились формы для Адыгейского сыра размером в 400 гр. Я купила, получаются маленькие красивые сыры.
Ритуля, добрый день, дорогая!
Спасибо за нужную информацию Прелестные приспособления!

Умка
Лана, Светлана, большое спасибо за рецепт!!! Я не люблю творог, но то что получилось по этому рецепту мне пришелся по вкусу.

Уважаемые форумчане, а что можно использовать вместо марли для этого рецепта??? За какой нетканый материал Вы здесь ведете речь? Просто делать в марле мне очень очень не понравилось... В бумажных полотенцах у меня тоже не получилось как и у Анны1957... Помогите, добрые люди!!!

Анна1957
Лана, Светлана, большое спасибо за рецепт!!! Я не люблю творог, но то что получилось по этому рецепту мне пришелся по вкусу.

Уважаемые форумчане, а что можно использовать вместо марли для этого рецепта??? За какой нетканый материал Вы здесь ведете речь? Просто делать в марле мне очень очень не понравилось... В бумажных полотенцах у меня тоже не получилось как и у Анны1957... Помогите, добрые люди!!!

У меня хорошо получилось в голубой медицинской шапочке по совету Маши-Шумахер.

Умка
Анна, а эти медицинские шапочки в аптеке продаются??? Большое спасибо за совет!!!

Анна1957
Анна, а эти медицинские шапочки в аптеке продаются??? Большое спасибо за совет!!!
Не знаю. Мне в реанимации дали. Но должны, наверное. Они в сложенном виде выглядят ленточкой-полоской. Еще простыни такие бывают.

Манна
В медтехнике могут быть.

Бридж
Шапочки и пеленки можно купить в аптеке, магазинах спецодежды, медтехники. Пеленки я в фикспрайс видела. А, еще в косметических салонах и соляриях у нас продают.

мусяня
Девочки, я может повторюсь, тапками не бросайте в меня, но я делаю этот шикарный творожок ежедневно в сите для муки (купила для этих целей 3 сита металлических (кажется нержавейка, регент). Там дырочки 1мм примерно. Если больше, наверно убежит творог, если меньше--плохо будет стекать. Моется хорошо, и никаких танцев с шапочками, пеленками, марлечками.. Три сита сразу, потому что нас четверо, в каждое сито по 2 пакета размораживать бросаю. Можно и 3 пакета забросить в одно сито.

gawala
я делаю этот шикарный творожок ежедневно в сите для муки (
И я так же делаю. Все отлично получается.

Taia
Есть сита для муки не металлические, а полностью пластиковые с очень мелкой ячейкой. У меня такое есть, копейки стоит, мне очень нра. В нём и не будет окисляться ничего.

gawala
Есть сита для муки не металлические, а полностью пластиковые с очень мелкой ячейкой.
Вот у меня такое же.. Очень удобно...

Умка
Taia, gawala, извините, а Вас не затруднит разместить фото данного сита??? Заранее благодарствую!!!

Margit
Есть очень хорошая синтетическая ткань лавсан молочный. У нас эта ткань страшный дефицит, поэтому я купила в инт. магазине готовый мешок из лавсана для творога, вот в нем очень удобно готовить такой творожок.

Кроша
В бумажных полотенцах у меня тоже не получилось как и у Анны1957...

Девчонки, я вот честно, не понимаю, где тут собака порылась...

Мне очень и ещё раз очень нравится откидывать кефир именно на бумажные полотенца и ни разу бумажные полотенца меня не подводили!!!

Правда сейчас пользуюсь мешочками лавсановым и бязевым ну раз уж всё равно купила), ооочень нравится результат!!!

Особенно удобна петелька, за которую те мешочки подвешиваются...

Taia
Кроша, бумажные полотенца тоже разные бывают, одни выдерживают, а другие сразу расползаются. Испытано.

Умка
Кроша, Инна, я думаю, что от качества полотенец зависит...

Умка
Taia,

gawala
фото данного сита


Творог "Нежнейший" (без варки)

Умка
gawala, Галина, спасибки!!! Бум искать!!!

Манна
Да, я тоже сейчас лавсаном пользуюсь. Очень удобно У меня мешок на 6 литров

Margit
Девочки, а ведь органза для этой цели замечательно подойдет. Сегодня перебирала шкаф и увидела остатки органзы, в том году меняла на окнах шторы и тюль. И вспомнила, что где -то читала, многие хвалят и используют органзу именно для процеживания молочки.

notka_notka
Может писал уже кто такой способ, то тогда извиняюсь. Мы с дочкой такой творожок делаем в Термосервирователе Tapperware. Очень удобно, ничего никуда подвешивать не надо. Стоит себе посудинка на столе, крышкой прикрытая, а внутри кефирчик размораживается и превращается в нежнейший творог. Эстетично, гигиенично

Лана
notka_notka-Наталья
Отлично! Прекрасный способ в Термосервирователе Tapperware (сейчас посмотрела, как он выглядит и цену удобная вещица!) Но ничего мы не подвязываем... используется дуршлаг! Он есть в каждой семье Рада, что делаете творожок по этому способу! Здоровья!

runaway
Светлана, спасибо большое за рецепт!!! Я тоже его попробовала!). Очень нежный, гладкий, без крупинок. На вкус, как обезжиренный творог.
Из сыворотки сделала хлебушек)) Вот такой hlebopechka.ru...

Кроша
На вкус, как обезжиренный творог.

Оленька, а какой жирности кефир Вы использовали?

Тетя Бэся
Большое спасибо за рецептик! Попробовала ради интереса из кефира 2,5% жирности-очень вкусный и нежный получился творожок, правда у меня 300 грамм не вышло, чуть-чуть поменьше, а сыворотки ровно 700нешто в пачке недолив был?! Обязательно буду делать еще!!

Элен
Классно!!!

Лана
Обязательно буду делать еще!!
Елена
Рада Вам и тому, что творожок понравился
По-моему, чистый вес готового творога зависит от качества, читай белков и пр..., и жирности Но грамм туда, грамм- сюда... Главное, что вкусно!!! Спасибо за добрый отзыв, Тетя Бэся Пользуйтесь на здоровье!

Лана
Классно!!!
Helen3097- Леночка
Во благо!!!

Лана
Светлана, спасибо большое за рецепт!!! Я тоже его попробовала!). Очень нежный, гладкий, без крупинок.
runaway - Оленька
Спасибо за оценку рецепта, мне приятно, что Вам пришелся по вкусу творожок Хотя данный творог- крем мне совсем не напоминает обезжиренный творог, но Вам виднее

runaway
а какой жирности кефир Вы использовали?
Инна, 2,5%. У нас меньшей жирности продаётся, а выше не видела.. Фирма Ополье.

runaway
Хотя данный творог- крем мне совсем не напоминает обезжиренный творог, но Вам виднее
Лана, для меня весь обычный творог всегда кажется кислым, а обезжиренный как раз вот такой - нежненький, без запаха.

Лана
Лана, для меня весь обычный творог всегда кажется кислым, а обезжиренный как раз вот такой - нежненький, без запаха.
Поняла, дорогая Оленька! Это для творожка в Ваших устах- комплемент Удачи, милая

Екатерина2
Творог "Нежнейший" (без варки)

Лана, наконец я воспользовалась вашим рецептом. Кефир 900 гр, 1%, творог 231 грамм. Такой нежный! Мне результат понравился. Теперь надо сыворотку пристраивать. Пить ее у нас не будут, я думаю. Хлеб, блины.....?

Лана
Катерина
Вот и в Вашем лице у творожка появился поклонник Спасибо, что поверили в рецепт. Жаль, что не пьете сыворотку, в ней, говорят- большая польза! А блины, хлеб, окрошка (?), пироги и пирожки... да всего и не перечислишь... получаются отлично! Спасибо за отличную фотографию

Алиненокк
Совсем недавно открыла для себя термостатную сметану - это совсем другое, чем простая сметана! Потрясающий вкус! Хочу купить ряженку термостатную и сделать творожок... Я когда-то так отвешивала, была довольна, потом как-то времени не было и стала просто покупать.
А сейчас задумываюсь: ведь из термостатной продукции (вот еще интересно - что лучше брать для этих целей: варенец или ряженку? Оба продукта 4% жирности. Простоквашу не рассматриваю, т. к. она 2,5% жирности) творог должен быть здоровее, чем просто покупной?! Или, если в жидкий продукт уже положили пальмовое масло, то ничего не изменится? Или все же, к такому «домашнему» творогу больше доверия?
И еще вопрос, сыворотка будет полезна при выпечке хлеба?! Как-то помнится, у меня на ней хлеб вообще не поднялся, решила, что в сыворотке дело. Или ей надо дать постоять и скиснуть, прежде, чем на ней хлеб заводить?
Заранее спасибо за ответ :-)

Кроша
если в жидкий продукт уже положили пальмовое масло, то ничего не изменится?

Увы...

сыворотка будет полезна при выпечке хлеба?!

Не то слово!!!

Хлебное тесто, тесто на оладьи/блинчики!!!

Или ей надо дать постоять и скиснуть, прежде, чем на ней хлеб заводить?

Сыворотка готова к употреблению сразу же, остатки храним в холодильнике), излишки можно заморозить...

Лана
Алиненокк
Вы практически сами ответили на свои вопросы, т. к. задумывались и рассуждали Термостатная сметана - это способ производства сметаны... Она становится, просто, вкуснее и гуще))) Варенец или ряженка- на Ваш вкус, я, например, больше люблю варенец. В конечном итоге все зависит от производителя и ваших пристрастий вкусовых. У вас, я знаю, вкусные кисло-молочные продукты, поэтому выбирайте! Из «чистого» от добавок, вкусного продукта получится полезный творожок, а пальмовое масло, конечно, «перейдет» в Ваш домашний творог От сыворотки хлеб становится только лучше и кислота ее, на мой взгляд, не влияет на подъем теста (хотя можно поискать теорию на форуме и в статьях Ромы и других пользователей и корифеев, возможно есть научное обоснование моих слов или опровержение...) а вот вкус изменит. Это мои практические заметки. Читайте, ищите ответы в материалах богатейшего специалистами и практиками нашего сайта! Проверяйте и сравнивайте собственный опыт, и будет у Вас полезный домашний продукт, любой!!!, в котором Вы уверены, под Ваш вкус Удачи, успехов! Спасибо за внимание к творожку!



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое