🔎

Фар Бретон

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Фар Бретон

Ингредиенты

Мука пшеничная 125г.
Яйца 3шт.
Молоко 500г.
Сахар 125г.
Масло сливочное растопленное 25г.
Соль щепотка
Чернослив 15шт.
Ром (по желанию) 50мл.

Способ приготовления

  • Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, соль, еще раз взбить.
  • Постепенно влить молоко. Взбить до однородности.
  • Чернослив замочить в роме на 30 минут. Или залит кипятком на 5 минут.
  • В силиконовую форму выложит чернослив в один слой, залить тестом.
  • Выпекать в разогретой духовке при 220С-15 минут, далее тем-ру снизить до 180С - и печь еще 30 минут.
  • Вытащить из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем перевернуть на тарелку. В духовке пирог вздуется, а после доставания - осядет - это нормально!!!
  • Простой и быстрый десерт из серии "Гости на пороге"!!!

Примечание

Простой десерт, похожий наКЛАФУТИ, но сильно отличающийся от него по вкусу за счет добавления сливочного масла. Говорят, что впервые этот десерт был приготовлен на борту бретонского судна, возвращающегося из дальних стран (отсюда и название).

Поделиться…
*Владислава
Омела, уже в закладках это чудо!!! Вопрос: а чернослив можно заменить? Например замороженными фруктами?
*Omela
Владислава , спасибо! По поводу замороженных не знаю. Они ж достаточно влажные. Если только хорошо обсушить. Заменить можно на курагу, например.
*Владислава
Омелочка, не едят мои домочадцы чернослив... курагу можно попробовать! Отличная идея! Спасибо огромное.
*Omela
Если курага жесткая, ее надо залить кипятком на 5 минут. Удачи!
*Mandarinka
Пекла этот пирожок недели три назад, правда рецепт брала из книги Ришара Бертине.
Фар Бретон
Автор рекомендует использовать для этого пирога жирное молоко и чернослива побольше. Рецепт отличается от вашего, может кому пригодится:

400 гр чернослива без косточек
50 гр рома
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания
130 гр сахара
220 гр яиц (я взяла 4 крупных яйца)
110 гр муки
Щепотка соли
750 гр холодного жирного молока (у меня было молоко 3,5% около 600 гр + 150 гр сливок 10%)

Замочить чернослив в роме на несколько часов, а лучше на ночь (я три часа примерно замачивала).
Разогреть духовку до 220 градусов.

Смазать растопленным маслом глубокую около 4 см глиняную форму 20*25 см или овальную форму такой же емкости (я брала разъемную форму 26 см в диаметре, дно выстилала бумагой, бока смазала)

Смешать сахар и яйца. Медленно и постепенно добавить муку, посолить. Постепенно вмешать холодное молоко, смесь должна получиться жидкой. (я использовала блендер с венчиком, на низкой скорости).

Выложить чернослив на дно формы и поставьте в духовку на пару минут, чтобы подогреть. Выньте и залейте получившейся смесью.

Пеките 10 минут, затем убавьте до 180 градусов и держите в духовке еще 25-30 мин (я после убавления пекла минут 40, середина была жидкой, потом я увеличила до 200 градусов и включила только верхний тен и пекла еще минут 10 до румяного верха)

Чтобы проверить готовность пирога намочите холодной водой острый нож и проткните середину, если лезвие останется чистым, значит пирог готов. Края готового пирога будут легко отставать от формы. Полностью охладите пирог в форме и Нарежте.

*Omela
Mandarinka , отличный пирожок!! Спасибо за уточнение!
*Mandarinka
Я после того как этот пирог испекла, полезла в интернет смотреть про него, там сколько разных вариантов! И картинки этого пирога разные. А наши пирожки вроде похожи внешне.
*Omela
Похожи. Я рецепт щелкнула на телефон в книжном магазине, а название книги не запомнила.
*Натусик
Omela, мне очень понравился десерт! Красивый и вкусный! Умничка!
Mandarinka, вкусно и красиво!
Девочки, вы молодчинки!
*Omela
Натусик ,
*Medusa
Попробовал приготовить с некоторыми изменениями в рецепте.
Ром заменил коньяком, увеличив его количество до 150 мл и пустив его в дело по прямому назначению перед началом готовки.
Десерт понравился.
Отметил это событие, повторив исходную операцию еще раз.
*Танюля
Маш, я так и не испекла твой пирожок. Теперь и Оксанин подоспел, придётся печь. Спасибо. Я ощущаю прям как вкус клафути.
*Mandarinka
Цитата: Танюля

Маш, я так и не испекла твой пирожок. Теперь и Оксанин подоспел, придётся печь. Спасибо. Я ощущаю прям как вкус клафути.
Танюш, это ты? когда прочитала про клафути в описании рецепта Омелы, сразу вспомнила про тебя. А я клафути так и не попробовала
*Omela
Цитата: Танюля

придётся печь. Спасибо.
Ага, Тань, придется!! Я еще ссылку поставила на клафути до кучи!
*Наташа К
Omela, несу большое спасибо! Приготовила - очень вкусно! Для себя чуток сахара бы убавила, мой чернослив очень сладким оказался.
Фар Бретон

Фар Бретон
*Omela
Наталья, рада, что понравилось! А с сахаром да, надо под себя корректировать.

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения