Фар Бретон

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Фар Бретон

Ингредиенты

Мука пшеничная 125г.
Яйца 3шт.
Молоко 500г.
Сахар 125г.
Масло сливочное растопленное 25г.
Соль щепотка
Чернослив 15шт.
Ром (по желанию) 50мл.

Способ приготовления

  • Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, соль, еще раз взбить.
  • Постепенно влить молоко. Взбить до однородности.
  • Чернослив замочить в роме на 30 минут. Или залит кипятком на 5 минут.
  • В силиконовую форму выложит чернослив в один слой, залить тестом.
  • Выпекать в разогретой духовке при 220С-15 минут, далее тем-ру снизить до 180С - и печь еще 30 минут.
  • Вытащить из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем перевернуть на тарелку. В духовке пирог вздуется, а после доставания - осядет - это нормально!!!
  • Простой и быстрый десерт из серии "Гости на пороге"!!!

Примечание

Простой десерт, похожий наКЛАФУТИ , но сильно отличающийся от него по вкусу за счет добавления сливочного масла. Говорят, что впервые этот десерт был приготовлен на борту бретонского судна, возвращающегося из дальних стран (отсюда и название).

*Владислава
Омела, уже в закладках это чудо!!! Вопрос: а чернослив можно заменить? Например замороженными фруктами?
*Omela
Владислава , спасибо! По поводу замороженных не знаю. :pardon:Они ж достаточно влажные. Если только хорошо обсушить. Заменить можно на курагу, например.
*Владислава
Омелочка, не едят мои домочадцы чернослив... курагу можно попробовать! Отличная идея! Спасибо огромное.
*Omela
Если курага жесткая, ее надо залить кипятком на 5 минут. Удачи!
*Mandarinka
Пекла этот пирожок недели три назад, правда рецепт брала из книги Ришара Бертине.
Фар Бретон
Автор рекомендует использовать для этого пирога жирное молоко и чернослива побольше. Рецепт отличается от вашего, может кому пригодится:

400 гр чернослива без косточек
50 гр рома
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания
130 гр сахара
220 гр яиц (я взяла 4 крупных яйца)
110 гр муки
Щепотка соли
750 гр холодного жирного молока (у меня было молоко 3,5% около 600 гр + 150 гр сливок 10%)

Замочить чернослив в роме на несколько часов, а лучше на ночь (я три часа примерно замачивала).
Разогреть духовку до 220 градусов.

Смазать растопленным маслом глубокую около 4 см глиняную форму 20*25 см или овальную форму такой же емкости (я брала разъемную форму 26 см в диаметре, дно выстилала бумагой, бока смазала)

Смешать сахар и яйца. Медленно и постепенно добавить муку, посолить. Постепенно вмешать холодное молоко, смесь должна получиться жидкой. (я использовала блендер с венчиком, на низкой скорости).

Выложить чернослив на дно формы и поставьте в духовку на пару минут, чтобы подогреть. Выньте и залейте получившейся смесью.

Пеките 10 минут, затем убавьте до 180 градусов и держите в духовке еще 25-30 мин (я после убавления пекла минут 40, середина была жидкой, потом я увеличила до 200 градусов и включила только верхний тен и пекла еще минут 10 до румяного верха)

Чтобы проверить готовность пирога намочите холодной водой острый нож и проткните середину, если лезвие останется чистым, значит пирог готов. Края готового пирога будут легко отставать от формы. Полностью охладите пирог в форме и Нарежте.
*Omela
Mandarinka , отличный пирожок!! Спасибо за уточнение!
*Mandarinka
Я после того как этот пирог испекла, полезла в интернет смотреть про него, там сколько разных вариантов! И картинки этого пирога разные. А наши пирожки вроде похожи внешне.
*Omela
Похожи. Я рецепт щелкнула на телефон в книжном магазине, а название книги не запомнила.
*Натусик
Omela, мне очень понравился десерт! Красивый и вкусный! Умничка!
Mandarinka , вкусно и красиво!
Девочки, вы молодчинки!
*Omela
Натусик ,
*Medusa
Попробовал приготовить с некоторыми изменениями в рецепте.
Ром заменил коньяком, увеличив его количество до 150 мл и пустив его в дело по прямому назначению перед началом готовки.
Десерт понравился .
Отметил это событие, повторив исходную операцию еще раз .
*Танюля
Маш, я так и не испекла твой пирожок . Теперь и Оксанин подоспел, придётся печь. Спасибо. Я ощущаю прям как вкус клафути.
*Mandarinka
Цитата: Танюля

Маш, я так и не испекла твой пирожок . Теперь и Оксанин подоспел, придётся печь. Спасибо. Я ощущаю прям как вкус клафути.

Танюш, это ты? когда прочитала про клафути в описании рецепта Омелы, сразу вспомнила про тебя. А я клафути так и не попробовала
*Omela
Цитата: Танюля

придётся печь. Спасибо.
Ага, Тань, придется!! Я еще ссылку поставила на клафути до кучи!
*Наташа К
Omela, несу большое спасибо! Приготовила - очень вкусно! Для себя чуток сахара бы убавила, мой чернослив очень сладким оказался.
Фар Бретон

Фар Бретон
*Omela
Наталья, рада, что понравилось! А с сахаром да, надо под себя корректировать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту