Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Мука пшеничная цельнозерновая | 350 гр. |
Мука пшеничная | 150 гр. |
Вода | 340 гр. |
Закваска | 200 гр. |
Мука льняная | 2 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Свежие дрожжи | 5 гр. |
Способ приготовления
- ЗАКВАСКА:
- Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
- Рецепт:
- Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль и дрожжи и на любой программе замешиваем в течении 5 минут. Затем добавляем закваску и месим до однородного колобка. Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго. затем добавляем мед, раст. масло и льняную муку. Выпекаем на программе основной. Получается очень пышный, вкусный и полезный хлебушек. Заметила опытным путем что именно наличие льняной муки делает структуру хлеба пушистой и мягкой.

- Приятного аппетита!
Против такого ароматного запаха хлебушка даже котенку трудно удержаться!
Время приготовления:
примерно 4 часаПрограмма приготовления:
Основная Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛанаИнтересный рецепт! И очень красиво оформлен макаронка
Из какого Архива этот рецепт? Хотелось бы посмотреть ещё на такие чудесные рецепты
макаронка, подскажите, дайте ссылку, пожалуйста!
Восхищена!
Владиславамакаронка, очень заинтересовал рецепт, это будет мой первый хлеб на закваске и моя первая закваска, если найду льняную муку, не видела раньше её
MariV макаронка,
а дрожжи для опары Вы какие берете?
РомаВ принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0Принцип один - подход разный!
Так называемое
спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!
Макаронка, спасибо за рецепт! Молодец!
А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0 здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
АллеграКакой хороший рецепт - обязательно попробую.
А котёнок - ваще...
Лана
В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0
Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!
А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0 здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
Спасибо,
Рома Я даже пекла в этой теме хлеб Как могла забыть
Заметила, что, чем старше внук, тем интереснее жизнь, веселее
макаронкаДорогие мои, Спасибо за ваши отзывы! Если честно даже не ожидала что будет столько отзывов. Пеку его уже давно, с пол года точно и причем через день и не надоедает, потому что мука полезная (мне особо ржаную нельзя), и легко печется, а главное структура хлеба не крошащаяся, а настоящая как раньше бабушки наши пекли, ну когда откусываешь от такого кусмана, а он как бы не сразу отрывается, а чуть тянется что ли, короче доча придет и фотку выложит, у меня этот сюжет заснят.
Рома, а как перенести в темку, которую ты написала?
MariV, дрожжи беру какие когда есть, и сухие, и прессованые. Но конечно больше люблю свежие, хлебушек получается более живой что ли.
Владислава, можно и без льняной муки. Я покупаю у нас в " Спаре» кашу льняную в баночке, просто смолотый лен. Сфоткаю попозже и выложу если хочешь.
лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
Лана
лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
Спасибо,
макаронка Разобралась, всё хорошо!
ВладиславаСпасибо, Макаронка!
макаронкаВ качестве льняной муки я использую вот такую кашу:

БараночкаКакой красавчик! Испеку!
echevaв нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...
Рома
в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...
Идем сюда и запоминаем раздел
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0 и сюда Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135443.0#showMsg
Светлана2014Макаронка, пеку хлеб по вашему рецепту. И хочу спросить: если всю соль- 2 ч. л. мы добавляем в закваску, то какую соль надо добавлять в замес?
Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли
Ингредиенты
мука пшеничная цельнозерновая 350 гр.
мука пшеничная 150 гр.
вода 340 гр.
закваска 200 гр.
мука льняная 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
свежие дрожжи 5 гр.
Рецепт:
Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль
Светлана2014Первый хлеб благополучно съеден. В горячем виде (не утерпела! ) показался пресным, но остывший обладает медовым слатимым вкусом. Буханка была чрезвычайно воздушной, впечаталась в крышку ХП. Будем печь однозначно!
Спасибо за рецепт, макаронка!

Это следующая буханка весом 880 грамм и заняла ведро объемом 3900 мл полностью.
Мякиш воздушный, слоистый, сжимается корочка к корочке!
oxygenЗдравствуйте. подскажите, пожалуйста, а можно-ли использовать сухие дрожжи, если да-то в каких пропорциях???
Новичок_яа зачем закваске соль?
Светлана2014Не знаю зачем, но хлеб изумителен. Так что соль нужна. И в каждом следующем замесе соль нужна. Пеку этот хлеб каждую неделю.
Светлана2014oxygen, попробуйте в пропорции 1:3. Если сумеете взвесить
Или взвесьте 1-2 г, разделите пополам- получится 0,5-1 г, ну и т. д.