Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Льняной хлеб Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу"

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу"

Автор

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой Сам себя заквашу

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 350 гр.
мука пшеничная 150 гр.
вода 340 гр.
закваска 200 гр.
мука льняная 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
свежие дрожжи 5 гр.

Способ приготовления

  • ЗАКВАСКА:
  • Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
  • Рецепт:
  • Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль и дрожжи и на любой программе замешиваем в течении 5 минут. Затем добавляем закваску и месим до однородного колобка. Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго. затем добавляем мед, раст. масло и льняную муку. Выпекаем на программе основной . Получается очень пышный , вкусный и полезный хлебушек. Заметила опытным путем что именно наличие льняной муки делает структуру хлеба пушистой и мягкой. Хлеб цельнозерновой с льняной мукой Сам себя заквашу
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб цельнозерновой с льняной мукой Сам себя заквашуПротив такого ароматного запаха хлебушка даже котенку трудно удержаться!

Время приготовления:

примерно 4 часа

Программа приготовления:

Основная

*Лана
Интересный рецепт! И очень красиво оформлен макаронка
Из какого Архива этот рецепт? Хотелось бы посмотреть ещё на такие чудесные рецепты
макаронка, подскажите, дайте ссылку, пожалуйста!
Восхищена !
*Владислава
макаронка, очень заинтересовал рецепт, это будет мой первый хлеб на закваске и моя первая закваска , если найду льняную муку, не видела раньше её
*MariV
макаронка,
а дрожжи для опары Вы какие берете?
*Рома
В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба "Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0

Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!

Макаронка, спасибо за рецепт! Молодец!

А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0 здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
*Аллегра
Какой хороший рецепт - обязательно попробую.

А котёнок - ваще...
*Лана
Цитата: Рома

В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба "Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0

Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!
А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0 здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
Спасибо, Рома
Я даже пекла в этой теме хлеб Как могла забыть
Заметила, что , чем старше внук, тем интереснее жизнь, веселее
*макаронка
Дорогие мои, Спасибо за ваши отзывы! Если честно даже не ожидала что будет столько отзывов. Пеку его уже давно, с пол года точно и причем через день и не надоедает, потому что мука полезная (мне особо ржаную нельзя), и легко печется, а главное структура хлеба не крошащаяся , а настоящая как раньше бабушки наши пекли, ну когда откусываешь от такого кусмана, а он как бы не сразу отрывается, а чуть тянется что ли, короче доча придет и фотку выложит, у меня этот сюжет заснят.
Рома, а как перенести в темку, которую ты написала?
MariV, дрожжи беру какие когда есть, и сухие, и прессованые. Но конечно больше люблю свежие, хлебушек получается более живой что ли.
Владислава, можно и без льняной муки. Я покупаю у нас в " Спаре" кашу льняную в баночке, просто смолотый лен . Сфоткаю попозже и выложу если хочешь.
лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
*Лана
Цитата: макаронка


лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
Спасибо, макаронка Разобралась, всё хорошо!
*Владислава
Спасибо, Макаронка!
*макаронка
В качестве льняной муки я использую вот такую кашу:
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой Сам себя заквашу
*Бараночка
Какой красавчик! Испеку!
*echeva
в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...
*Рома
Цитата: echeva

в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...

Идем сюда и запоминаем раздел https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0 и сюда Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135443.0
*Светлана2014
Макаронка, пеку хлеб по вашему рецепту. И хочу спросить: если всю соль- 2 ч. л. мы добавляем в закваску, то какую соль надо добавлять в замес?
Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 350 гр.
мука пшеничная 150 гр.
вода 340 гр.
закваска 200 гр.
мука льняная 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
свежие дрожжи 5 гр.
Рецепт:
Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль
*Светлана2014
Первый хлеб благополучно съеден. В горячем виде (не утерпела! ) показался пресным, но остывший обладает медовым слатимым вкусом. Буханка была чрезвычайно воздушной, впечаталась в крышку ХП. Будем печь однозначно!
Спасибо за рецепт, макаронка!

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой Сам себя заквашу
Это следующая буханка весом 880 грамм и заняла ведро объемом 3900 мл полностью.
Мякиш воздушный, слоистый, сжимается корочка к корочке!
*oxygen
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, а можно-ли использовать сухие дрожжи, если да-то в каких пропорциях???
*Новичок_я
а зачем закваске соль?
*Светлана2014
Не знаю зачем, но хлеб изумителен. Так что соль нужна. И в каждом следующем замесе соль нужна. Пеку этот хлеб каждую неделю.
*Светлана2014
oxygen, попробуйте в пропорции 1:3. Если сумеете взвесить
Или взвесьте 1-2 г, разделите пополам- получится 0,5-1 г, ну и т. д.
*oxygen
Цитата: Светлана2014
oxygen, попробуйте в пропорции 1:3. Если сумеете взвесить
Или взвесьте 1-2 г, разделите пополам- получится 0,5-1 г, ну и т. д
Т. е.0,5-1г на 150г муки. простите, я новичок)))или я что-то не правильно поняла???
*oxygen
*oxygen
Девочки, ну ответьте, пожалуйста.
*Антоновка
oxygen,
Оксан, я сейчас Вам отвечу без учета ответа Светлана2014. Обычно берем соотношение 1 грамм сухих равен 3 грамм мокрых, т. е. Вам для закваски надо взять 5 грамм сухих (это примерно чуть больше 1,5 ч. л. от хлебопечки) и потом для теста примерно чуть больше 0,5 ч. л. от хлебопечки
*oxygen
Антоновка, спасибо ОГРОМНОЕ!
*Антоновка
oxygen,
Да не про что пока - посмотрим по результату Но я как начала печь на живых дрожжах где-то тут на ХП. ру прочитала пропорции, теперь все перевожу туда-сюда И, кстати, на живых намного вкуснее, чем на сухих - правда-правда, хлеб даже пахнет по другому )) Но по любому удачи Вам и расскажите, пожалуйста, о полученном результате
*oxygen
Просто на данный момент есть только сухие, а очень хочется попробовать приготовить такой хлебушек. и не везде можно найти мокрые дрожжи. до них я тоже обязательно доберусь. результат обязательно выложу с фото.
*Антоновка
oxygen,
Оксан, город у нас один и тот же ))) Я в Пятерочке, в Дикси и в Ашане беру ))
Мне уже тоже хочется приготовить его ))
*Светлана2014
oxygen, если в рецепте дано 5 г свежих дрожжей, а мы знаем, что сухих по весу гораздо меньше, то: 5 г делим на 3 части равно 1,67 г. Если мы не можем взвесить 1,67 взвешиваем 2 раза по 1 г, или 2 г сразу . Высыпаем на бумажку выравниваем кучку в круг или квадрат и ножом отодвигаем в сторону нужную часть. 1 г делим примерно пополам, но в одной части чуть больше, берем большую часть и еще 1 г = 1,7.
Или 2 г делим на 3 части и используем 2 части( тоже неровно делим). Ничегострашного
Ну а 15 г :3=5 г сухих.
Еще учтите, хлеб очень пышный, и Если печка расчитана на 1 кг -буханку, Замес делайте на 750 г, не то крышку у хлебопечки снесет!
*Светлана2014
И я бы такое малое количточество дрожжей растворила бы в воде, чтоб распределились равномернее.
*oxygen
Светлана2014, спасибо за подробные разъяснения.
*Гну
макаронка, Иринка, спасибо за рецептик, пока оттащила его в закладки.
*oxygen
макаронка, благодарю за чудесный рецепт-хлебушек получился очень вкусный. это мой первый хлеб на закваске и моя первая закваска. делала на сухих дрожжах, в следующий раз обязательно на живых.
Ещё в ходе работы возникли вопросы по закваске:
Первый раз получилось 250 гр-200 я добавила в тесто, а оставшиеся 50 выкинуть??? новая завкаска тоже на 300 гр тянет,200гр добавляю в тесто, а остальное выкидываю???
*Светлана2014
oxygen, в холодильник ее, в холодильник! В высокую пластиковую банку, крышкой накрыть неплотно.
ЗАКВАСКА:
Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
И использовать в следующий раз. Хранится в холодильнике хорошо, я пеку этот хлеб 1-2 раза в неделю, и остатки у меня уходят в очередной замес. Хлебушек-
Спасибо макаронке!
*oxygen
Цитата: макаронка
Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль и дрожжи и на любой программе замешиваем в течении 5 минут. Затем добавляем закваску и месим до однородного колобка. Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго.
Что-то я запуталась.
*Светлана2014
oxygen,
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу."
Ингредиенты
мука пшеничная цельнозерновая 350 гр.
мука пшеничная 150 гр.
вода 340 гр.
закваска 200 гр.
мука льняная 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
свежие дрожжи 5 гр.
Способ приготовления
ЗАКВАСКА:
Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
Вот стоит наша закваска в холодильнике день, второй, третий, может целую неделю стоять.
Стоит до тех пор пока не надумаем испечь хлеб.
Тогда берем рецепт и :
1, Закладываем в ведерко хлебопечки воду-340 г,
муку- 350 г цельнозерновой и 150 г пшеничной,
соль-1 ч. л.
и дрожжи - 5 г.
2, И на любой программе замешиваем в течении 5 минут.
3, Достаем из холодильника закваску, взвешиваем 200 г и и выкладываем в ведерко.
4, Продолжаем месить до однородного колобка.
5, Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго.
6, Затем добавляем мед, раст. масло и льняную муку.
7, Выпекаем на программе основной .

Получается очень пышный , вкусный и полезный хлебушек. Заметила опытным путем что именно наличие льняной муки делает структуру хлеба пушистой и мягкой. 🔗
Приятного аппетита!
Время приготовления: примерно 4 часа. Программа приготовления: Основная
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=143915.0
*oxygen
Ну я все именно так и сделала. вопрос-то вот какой:от 1/3 колобка у меня получилось около 300гр, я их убрала в холодильник. когда буду готовить в след. раз я от этих 300 отщипываю 200, а оставшиеся 100гр. куда деваем???200гр. Закваски мы опять смешиваем с колобком из муку- 350 г цельнозерновой и 150 г пшеничной,
соль-1 ч. л.
и дрожжи - 5 г.
И опять отщипываем 1/3??? смешиваем их с оставшимися 100гр от старой закваски и таким образом ее обновляем
Вот какой получился хлебушек
*Светлана2014
oxygen, ну да, оставшаяся в банке закваска остается в банке и к ней добавляете отщипнутый кусок.
Я иногда меньше 200г отщипывала, иногда больше, и буханка получалась то большего, то меньшего размера( если хлебопечка позволяет). Иногда добавляла старое тесто в замес по другому рецепту.
Закваски много не бывает!
*oxygen
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой Сам себя заквашу
*Светлана2014
oxygen, если пропекся- замечательно!
В следующий раз после последней обвалки силиконовой лопаткой выровняйте колобок.
*oxygen
Цитата: Светлана2014

oxygen, если пропекся- замечательно!
В следующий раз после последней обвалки силиконовой лопаткой выровняйте колобок.
Все пропеклось-очень вкусный получился. пекся ночью-поэтому не смогла проконтролировать форму
*Светлана2014
oxygen, может муки убавить, колобок станет мягче и сам выровняется?
*oxygen
Попробую
*Nattel
Попробовала хлеб. Вкусный. Даже очень. Но есть вопросы. У меня слишком осела крыша хлеба. Это слишком много дрожжей значит? Закваска в холодильнике очень активная стоит, крышку сносит. Может в морозилку ее? И раз она такая активная может 5 г свежих дрожжей при замесе можно не добавлять?
*evcveleva
Пеку только этот хлебушек. Всей семье нравится. Получился не сразу. Я немного перестроила рецепт под себя. Беру 200 гр закваски, вымешиваю тесто по основному рецепту, отщипываю снова 200 гр, убираю в холодильник до следующего раза. В тесто кладу не 5, а 10 гр свежих дрожжей. И воды чуть меньше чем у автора - 320 гр. Программа основная, 900 гр, корочка тёмная. Получается высокий пышный хлеб с лёгкой едва уловимой кислинкой. Рекомендую попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту