🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Льняной хлеб Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 350 гр.
мука пшеничная 150 гр.
вода 340 гр.
закваска 200 гр.
мука льняная 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
свежие дрожжи 5 гр.

Способ приготовления

  • ЗАКВАСКА:
  • Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
  • Рецепт:
  • Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль и дрожжи и на любой программе замешиваем в течении 5 минут. Затем добавляем закваску и месим до однородного колобка. Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго. затем добавляем мед, раст. масло и льняную муку. Выпекаем на программе основной. Получается очень пышный, вкусный и полезный хлебушек. Заметила опытным путем что именно наличие льняной муки делает структуру хлеба пушистой и мягкой. Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»Против такого ароматного запаха хлебушка даже котенку трудно удержаться!

Время приготовления:

примерно 4 часа

Программа приготовления:

Основная

Поделиться…
*Лана
Интересный рецепт! И очень красиво оформлен макаронка
Из какого Архива этот рецепт? Хотелось бы посмотреть ещё на такие чудесные рецепты
макаронка, подскажите, дайте ссылку, пожалуйста!
Восхищена!
*Владислава
макаронка, очень заинтересовал рецепт, это будет мой первый хлеб на закваске и моя первая закваска, если найду льняную муку, не видела раньше её
*MariV
макаронка,
а дрожжи для опары Вы какие берете?
*Рома
В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0

Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!

Макаронка, спасибо за рецепт! Молодец!

А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0 здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
*Аллегра
Какой хороший рецепт - обязательно попробую.

А котёнок - ваще...
*Лана
Цитата: Рома

В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0

Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!
А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0 здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
Спасибо, Рома
Я даже пекла в этой теме хлеб Как могла забыть
Заметила, что, чем старше внук, тем интереснее жизнь, веселее
*макаронка
Дорогие мои, Спасибо за ваши отзывы! Если честно даже не ожидала что будет столько отзывов. Пеку его уже давно, с пол года точно и причем через день и не надоедает, потому что мука полезная (мне особо ржаную нельзя), и легко печется, а главное структура хлеба не крошащаяся, а настоящая как раньше бабушки наши пекли, ну когда откусываешь от такого кусмана, а он как бы не сразу отрывается, а чуть тянется что ли, короче доча придет и фотку выложит, у меня этот сюжет заснят.
Рома, а как перенести в темку, которую ты написала?
MariV, дрожжи беру какие когда есть, и сухие, и прессованые. Но конечно больше люблю свежие, хлебушек получается более живой что ли.
Владислава, можно и без льняной муки. Я покупаю у нас в " Спаре» кашу льняную в баночке, просто смолотый лен. Сфоткаю попозже и выложу если хочешь.
лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
*Лана
Цитата: макаронка


лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
Спасибо, макаронка Разобралась, всё хорошо!
*Владислава
Спасибо, Макаронка!
*макаронка
В качестве льняной муки я использую вот такую кашу:
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»
*Бараночка
Какой красавчик! Испеку!
*echeva
в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...
*Рома
Цитата: echeva

в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...
Идем сюда и запоминаем раздел https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0 и сюда Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135443.0
*Светлана2014
Макаронка, пеку хлеб по вашему рецепту. И хочу спросить: если всю соль- 2 ч. л. мы добавляем в закваску, то какую соль надо добавлять в замес?
Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 350 гр.
мука пшеничная 150 гр.
вода 340 гр.
закваска 200 гр.
мука льняная 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
свежие дрожжи 5 гр.
Рецепт:
Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль
*Светлана2014
Первый хлеб благополучно съеден. В горячем виде (не утерпела! ) показался пресным, но остывший обладает медовым слатимым вкусом. Буханка была чрезвычайно воздушной, впечаталась в крышку ХП. Будем печь однозначно!
Спасибо за рецепт, макаронка!

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»
Это следующая буханка весом 880 грамм и заняла ведро объемом 3900 мл полностью.
Мякиш воздушный, слоистый, сжимается корочка к корочке!
*oxygen
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, а можно-ли использовать сухие дрожжи, если да-то в каких пропорциях???
*Новичок_я
а зачем закваске соль?
*Светлана2014
Не знаю зачем, но хлеб изумителен. Так что соль нужна. И в каждом следующем замесе соль нужна. Пеку этот хлеб каждую неделю.
*Светлана2014
oxygen, попробуйте в пропорции 1:3. Если сумеете взвесить
Или взвесьте 1-2 г, разделите пополам- получится 0,5-1 г, ну и т. д.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения