Томатные чипсы со специями

Категория: Заготовки
Томатные чипсы со специями

Ингредиенты

томаты свежие «сливки» 5 кг.
соль 2-3 ч. л
масло растительное (оливковое) 2-4 ст. л.
специи разные 2-3 ч. л.

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Low (низкая) 35°С;
  • Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
  • Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
  • Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно
  • Томатные чипсы со специями
  • Сразу выкладываем на поддоны сушилки, чтобы от специи томаты не потекли.
  • Томатные чипсы со специями
  • Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
  • В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов – у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
  • Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
  • И результат!
  • Томатные чипсы со специями
  • Поскольку я увлеклась изготовлением своей ароматной соли со специями, то попробовала применить соль к помидорам.
  • 1. помидоры малышки разноцветные + соль "сухая гремолата" Как основные добавки: чеснок + зеленый базилик.
  • Томатные чипсы со специямиКулинарная соль «сухая гремолата»
    (Рома)
  • Томатные чипсы со специями
  • Помидоры нарезать на терке "бернер" на широкой стороне, чеснок натереть на терке (но не в кашу, а тонкими "червячками"
  • Томатные чипсы со специями
  • Сложить помидоры в таз, добавить свежий зеленый базилик в нарезке, чеснок, соль ароматную, перемешать аккуратно (чтобы не повредить помидоры), дать постоять примерно 10-15 минут (чтобы вобрали соль, и ушла лишняя жидкость)
  • Томатные чипсы со специями Томатные чипсы со специями
  • Раскладываем на сушилку и сушим примерно 10-12 часов на высокой температуре.
  • Томатные чипсы со специями
  • Томатные чипсы со специями
  • 2. Помидоры пальчики-сливки + кулинарная соль с перцем и сахаром Как основные добавки: чеснок + зеленый базилик
  • Томатные чипсы со специями
  • Томатные чипсы со специямиКулинарная соль (посолочная смесь)
    (Рома)
  • Итого из 7 кг. помидор разноцветных и пальчиков получилось 600 грамм сушеных помидор! И смех, и грех! )))) Сушить помидоры три дня, в несколько заходов, а есть-то нечего!))) Если как чипсы пожевать... то они за вечер закончатся!)))
  • Буду считать это предварительной заготовкой помидор, для дальнейшего применения, например для
  • Томатные чипсы со специямиПриправа «помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
    (Рома)

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток – все поддоны после сушки пошли мыться от масла!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Томатные чипсы со специями

*sweetka
у меня поддоны всякий раз моются. так как то помидоры потекут, то еще какая катастрофия случится. так что ничего это и не недостаток.
*sweetka
обязательно ЭТО сделаю! на выходных мотнусь на рынок за очередной порцией помидор. сделаю. и съеееееееееем!!!!! всё съем сама. потому как ну очень мне нравятся такие помидорки!
*Рома

Нееееее, я теперь мимо пакета околицей хожу потому как съесть хочется всё! а низззяяяя! поберечь нужно, зимой еще вкусней покажется....
*olpe
аааа, Рома! я только вчера тоже сделала томатные чипсы

только у меня они получились как настоящие картофельные.
может помнит кто. раньше продавались в картонных коробках наши чипсы.
таки длинные полоски прямоугольные. вкусные

вот у меня нечто подобное получилось
вкуснотень необыкновенная

я в пюрешку томатную добавила рисовой муки и оливкого масла.

это просто улет
хрусь, хрусь всей семьей

сейчас опять намешала. муки поболее. посмотри чего получится
*sweetka
так и мы хотим посмотреть, что получится! желательно отдельным рецептом
*Рома
Цитата: olpe

аааа, Рома! я только вчера тоже сделала томатные чипсы

Сейчас опять намешала. муки поболее. посмотри чего получится

ХОТИМ ВИДЕТЬ!!!! Отдельным рецептом!!!
*Стряпуха

Трудится моя Изидрушка. Помидорки подсыхают.

Спасибо большое за рецепт.
*Рома
Цитата: Стряпуха

Трудится моя Изидрушка. Помидорки подсыхают.

Спасибо большое за рецепт.

На здоровье!

Жду очень, как вкус понравился?
*Стряпуха

Рома, дочь фанатеет от помидор. Очень понравились.

Я засунула их в банку стерилизованную и закрыла металлической крышкой. Очень надеюсь, что они не покроются плесенью со временем.

Буду делать ещё. Сегодня подкупила помидорчиков.
*Рома
Цитата: Стряпуха

Рома, дочь фанатеет от помидор. Очень понравились.

Буду делать ещё. Сегодня подкупила помидорчиков.

СУПЕР!!!! На здоровье
*olpe
Стряпуха, если хоть немного не до конца высушить, то плесневеют(((((
ну у меня по крайней мере
расскажите потом как у вас будет
*Стряпуха
Цитата: olpe

Стряпуха, если хоть немного не до конца высушить, то плесневеют(((((
ну у меня по крайней мере
расскажите потом как у вас будет

Дочь забрала банку. Буду спрашивать. А если её поставить в холодильник?
*olpe
в холодильнике тоже где-то через полмесяца точно.

маслом их что ли полностью заливать, может в масле хоть постоят подольше.

но это к хорошо высушенным не относится. они стоят отлично
*Стряпуха

Баночку сделала с маслом. Забрала старшенькая. Только она не простоит долго. А младшей по вкусу понравились больше помидоры без масла.

Когда чипсы запихивала в банку, они хрустели. Интересно даже, досушены они или нет.
*Рома

Девушки, не наговаривайте

Уж, тонкие чипсы, хорошо просушенные, всегда хорошо хранятся, у меня банка на балконе пару лет стояла и без масла.

Если влаги нет - все ОК будет!

Прекрасно себя ведут чипсы со специями и маслом!
*Стряпуха

Рома, Ваши слова - бальзам на мою душу.

*olpe
да. о том и речь. они должны быть без влаги
я понимаю, что сама не доглядела.
не обжимать же каждый кусочек.
с практикой придет понимание надеюсь
*tatjanka
Принимайте и мои помидорки-чипсики :nyam:К приправам добавляла чесночок. Сижу и жду зиму! Томатные чипсы со специями
*Рома
Цитата: tatjanka

Сижу и жду зиму!

А вы думаете дождетесь? Быстро пакетик закончится!

Я вот нацелилась еще пару пакетиков сделать, уж очень вкусно с ними готовить, особенно на помидорках которые на масле со специями
*Стряпуха

Рома, если не сложно, можите сказать, куда Вы добовляете помидоры? Вдруг, что-то не приготовлю, а помидорчики закончатся.
*Рома

Вот сюда в рис добавляла https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142745.0 вместе с сушеной смесью

Недавно делала баранину, тушила с овощами и вместо сырых томатов добавила вяленые на масле - подлива получилась СУПЕР вкусная! Цвет томатный, темный, вкус настоящей томатной подливы со специями - вобщем нужно пробовать.

Хочу сделать так грудинку говяжью на хрящиках!
Добавляю томатов немного, например 8-10 чипсов на 500-600 грамм мяса
*Стряпуха

Рома, спасибо большое, буду пробовать.
*Рома
Цитата: Стряпуха

Рома, если не сложно, можите сказать, куда Вы добовляете помидоры? Вдруг, что-то не приготовлю, а помидорчики закончатся.

Смотрим здесь
Рагу с бараниной и окорочками утки, с вялеными томатными чипсами https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143298.new#new

Томатные чипсы со специями

*Рома

Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.

Томатные чипсы со специями

Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские! По вкусу просто кисленькие, плоские пластинки томатиков

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом! Вкусныыыыые!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов – в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле! Выгодный вариант!
*Стряпуха

На фото правые чипсики на много аппетитнее выглядят.
*Рома
Цитата: Стряпуха

На фото правые чипсики на много аппетитнее выглядят.

Мне тоже так показалось И вкуснее!
*marish_kay
Подскажите, пожалуйста в чем и где храните томатные чипсы? Если хранить в кладовке в стеклянной банке нормально будет? Плесенью не покроются? И как долго они могут храниться?
*Рома
Цитата: marish_kay

Подскажите, пожалуйста в чем и где храните томатные чипсы? Если хранить в кладовке в стеклянной банке нормально будет? Плесенью не покроются? И как долго они могут храниться?

Если чипсы хорошо просушены, ничего им не страшно, в том числе плесень! То же относится к любым сушеным заготовкам.
Храню чипсы в затемненном месте на кухне, в большой пластиковой банке с дырочкой в правом боку, для вентиляции. Ничего им не стало с даты сушки, цвет не поменяли, также хрустят и вкусные. Я думаю буду их хранить пока не съедим, много приготовила осенью
До этого хранила чипсы в берестяной коробке.
*dopleta
Увидела эту тему, и глаза загорелись! Достала свой силиконовый поддончик для микры, пара минут, и уже наслаждаюсь ! Спасибо, Рома !

🔗
🔗
🔗
*Рома

Ой, здорово как и быстро! Лариса, на здоровье!
*marish_kay
Цитата: Рома

Если чипсы хорошо просушены, ничего им не страшно, в том числе плесень! То же относится к любым сушеным заготовкам.
Храню чипсы в затемненном месте на кухне, в большой пластиковой банке с дырочкой в правом боку, для вентиляции. Ничего им не стало с даты сушки, цвет не поменяли, также хрустят и вкусные. Я думаю буду их хранить пока не съедим, много приготовила осенью
До этого хранила чипсы в берестяной коробке.

Спасибо! Я почему-то думала, что надо герметично закрывать банку или пакет. Чтоб воздуха и влаги было минимум.
Я вчера сделала первую партию чипсов и несколько оставила на столе на кухне, так они полежав стали мягкими и липкими. Поэтому я подумала может влагу из воздуха втянули....
*Рома
Цитата: marish_kay

Спасибо! Я почему-то думала, что надо герметично закрывать банку или пакет. Чтоб воздуха и влаги было минимум.
Я вчера сделала первую партию чипсов и несколько оставила на столе на кухне, так они полежав стали мягкими и липкими. Поэтому я подумала может влагу из воздуха втянули....

У нас есть тема "Как хранить" , там мы делимся своим опытом что и как хранить - посмотрите внимательно.
Можно хранить и в вакууме, кто как.

Правильно, на столе чипсы могут стать мягкими, на кухне влажно, пар от кастрюль, смотря где и с чем рядом лежали, ночью влажность выше и так далее
*marish_kay
Спасибо! Пошла читать
*milka80
Заготовки в зиму продолжаются )))
Ароматные помидорчики, с прованскими травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Нарезаны на терке Бернер, высушены в сушилке Изидри в течении 10-12 часов, точно не засекла )
Томатные чипсы со специями


Рома, как всегда, спасибо за вдохновение!
*Рома
Цитата: milka80

Заготовки в зиму продолжаются )))
Ароматные помидорчики, с прованскими травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Нарезаны на терке Бернер, высушены в сушилке Изидри в течении 10-12 часов, точно не засекла )
Томатные чипсы со специями


Рома, как всегда, спасибо за вдохновение!

Иришка, очень аппетитные дольки получились, ЗДОРОВО!!!

Очень люблю такие чипсики, кисленькие со специями, можно и так жевать, проходя мимо
*Дачница
Пошла я помидорчики резать
*Рома
Цитата: Дачница

Пошла я помидорчики резать

Ха-ха Это вкусно, и зимой просто находка в разные блюда добавлять, особенно нравится в гороховый с рулькой, копчушками

Танюша, попробуй еще эти помидорки "Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140265.0
*milka80
Танюша, спасибо! Чтоб сразу все не съесть надо тааакую силу воли иметь ) я пока снимала, полподдона точно схомячила и это еще сын не видел ))))) Его любимый деликатес!
*Дачница
Танюша! Спасибо огромное за чипсы . Это таки что-то особенного (как говорят в Одессе) Пойду ещё и на кисло-сладкие посмотрю. Благо урожай позволяет
*Рома

Ира, Таня, девочки СПАСИБО!!! Трескайте в удовольствие, и силу воли вырабатывайте , готовясь к зиме, она длинная
*nakapustina
Татьяна, большое спасибо за рецепт . Жаль, что у меня только 4 поддона, маловато готового продукта получается. А можно их в морозилке хранить? а то боюсь, что слопают раньше времени
*Рома
Цитата: nakapustina

Татьяна, большое спасибо за рецепт . Жаль, что у меня только 4 поддона, маловато готового продукта получается. А можно их в морозилке хранить? а то боюсь, что слопают раньше времени

Наташа, на здоровье!

А вот этого не гарантирую если распробуют чипсы, то везде будут искать Я храню эти чипсы в берестовой банке, очень хорошо хранятся прямо в кухне, так и использую потихоньку
*kolenko
Спасибищще за рецепт-инструкцию!!!
Зима не за горами
Потихоньку готовимся.
В литровой баночке - томатики вяленные, в поллитрушках - сушенные, с итальянскими травами и оливковым маслом.
Томатные чипсы со специями
Это ж и в пиццу можно будет (мечтает )
*Рома

Лена, супер коллекция!!!

Я в щи, супы добавляю, и нравится в суп гороховый добавлять, они там очень к месту
*Slastena
Татьяна тоже несу спасибки за томаты, у меня вялились примерно часов 15 в два захода, давала отдохнуть сушилке (обожаю ее )
Томатные чипсы со специями
темненькое сверху базалик без него не могу
*Рома
Леночка, прими поздравления!! Пусть томатики радуют зимой , супчики и щи получаются вкусными
*SweetSveta
Татьяна, скажите, пожалуйста, вы пишите про высокий режим - 60 градусов. Это максимальная температура вашей сушилки или рекомендуемая вами температура для помидор? Просто на моей сушилке максимальная - 75 градусов. Спасибо за рецепт, иду сейчас готовить.
*Рома

В моей 60* максимальная температура, и по собственному опыту вполне достаточная для того, чтобы быстро удалить сильную влажность продукта.
Я всегда начинаю сушку на высокой Т*, на несколько часов, пока продукты не подвянут и не уйдет видимая влажность с овощей. Потом можно убавить Т* и сушить дальше. Но оптимально для помидор 50-55*С.

Попробуйте также поступить в своей сушке, начните с высокой и затем снижайте.
*SweetSveta
Татьяна, еще раз огромное СПАСИБО за рецепт. Поставила сушить вторую партию. Скажите, пожалуйста, вы называете эти помидорки чипсами. А у меня помидоры получаются немного эластичные, в смысле гибкости. Не такие совсем как клубничные чипсы, клубничные гибкости не имеют совсем, ломаются с хрустом. Это правильно или я не досушила? Хотя по времени сушила чуть больше вашего...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту