Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
1. мука ржаная сеяная
500 г
2. вода
285 мл
3. дрожжи свежие
8 г
4. соль
1 ч л
5. мед
1 ст л
6. винный или яблочный уксус
1 ч л
7. яблоко средней величины
1 шт
Выпечка при t=220С
10 мин
Выпечка при t=180С до готовности ~
60 мин
Способ приготовления
1. Опара:
150 г муки100 мл воды
3 г дрожжей
яблоко средней величины
Дрожжи распустить в воде, яблоко очистить и потереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты и оставить для брожения до увеличения в два раза (примерно 2-2,5 часа).
2. Тесто:
350 г муки185 мл воды
5 г дрожжей
соль - 1 ч л
мед - 1 ст л
уксус - 1 ч л
Дрожжи растереть с медом. В опару просеять муку, добавить отсдобку, воду и замесить тесто. Вымешивать на средней скорости минут семь. Оставить подходить до увеличения в 1,5 - 2 раза. У меня уходит примерно полтора часа.
3. После окончания брожения мокрыми руками сформовать тесто и поместить в форму. Расстойка примерно час.
4. Выпечка Выпекать при 220 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру до 180 и довести до готовности. За пару минут до окончания выпечки сбрызнуть корочку водой.
Программа: духовка
Примечание
Хлеб из сеяной муки имеет очень нежный вкус. А винный уксус и яблоко придают дополнительный аромат. Этот рецепт очень полюбился моей семье. Предлагаю попробовать и Вам.
Приятного аппетита
Приятного аппетита