*Рома
Алкоголь в выпечке и хлебном тесте

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром.

Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт.

Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости.

Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).

В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.

Ароматные спиртные напитки (ликер, коньяк, ром или другие) употребляют в тесто в основном по рецептуре, так как кроме ароматизаторов, они являются еще и в некоторой степени разрыхлителями теста.

Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Добавляемая водка способствует расслаиванию теста при обжаривании и делает его немного хрустящим;

При добавлении водки в тесто, оно легче поднимается, а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше

Как видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи, и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более множество рецептов блюд, в состав которых входит водка.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
*nakapustina
Рома, а как насчет бальзамов?
*Рома
Цитата: nakapustina

Рома, а как насчет бальзамов?

А это я еще не пробовала Бальзам на травах и прочих добавках - лиха беда - начало
*nakapustina
Надо будет попробовать, а то у меня завалялось 3 бутылочки бальзамчику: "Карельский", Валаамский" и какой-то "Древний". Думаю, что "Карельский" точно подойдет
*Виталинка
А я "Рижский " бальзам на травах добавляла в кексы. Очень даже ничего!
*Тамборена
А я Рижский бальзам почти всегда в хлеб ржаной добавляю, совсем чуть-чуть. Вот не могла понять, почему мне такой хлеб больше нравился, чем без бальзама. Спасибо за темку, теперь научная база подведена под то, что делаю!
*Рома
Тамборена, и вам спасибо за идею!

А, щас еще и "Старый Таллин" привезу 4-х видов - ух, разгуляемся в хлебе!
*Nada
Вчера попробовала испечь серый хлеб (пшеничн.+ржаной) с добавлением водки (зог). Очень понравился результат. Заинтересовалась этим вопросом и сразу у вас нашла ответ! Спасибо большое за тему!
*LudaMila
Наткнулась на эту тему случайно, т к ищу ответ на вопрос: как получить более легкий хлеб-воздушности захотелось
делает его немного хрустящим и изделия более пышными и нежнее, воздушнее как то одно отрицает другое, а точнее хрустящее - это же как бы к сухарикам ближе и черстветь должен быстрее
лучше конечно испробовать и ответ "налицо" увидеть
Пойду ставить хлеб добавлю на 600г муки и 350мл воды 1 ст л водки
*Рома
Цитата: LudaMila

Наткнулась на эту тему случайно, т к ищу ответ на вопрос: как получить более легкий хлеб-воздушности захотелось

Пойду ставить хлеб добавлю на 600г муки и 350мл воды 1 ст л водки

Чтобы получить простой и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ хлеб, делайте самый простой хлеб, и мягкий колобок (мочка уха).
На 600 грамм муки нужно примерно 390-400 грамм жидкости, следите за колобком
*LudaMila
Рома, Я Уже поставила тесто :pardon:попробую в следующий раз увеличить воду, но я тут же перелила масла, вместо 2 ливанула 3 ст л подсолнечного (задумалась) ну и ложку водки все таки добавила ой что получится
*Рома

С водкой тоже хорошо будет. Ждем результат
*LudaMila
Докладываю)) Хлеб получился замечательный (y)но мне кажется я и соли пересыпала, немного солоноват вышел, но так даже интересней)) вкус как у соленого печенья крекер)) булка отличная!! еще такой буду печь
*Рома
Цитата: LudaMila

Докладываю)) Хлеб получился замечательный

Вот, и прекрасно, поздравляю с опытом

Запоминаем: соли кладем в тесто 2% от веса всей муки в тесте!
Конечно, нужно учитывать при этом соль в других ингредиентах для теста
Это самый оптимальный показатель соли для развития дрожжей в тесте!
*LudaMila

Вот, и прекрасно, поздравляю с опытом
спасибо :rose:если бы не ваш сайт я бы и не знала что и как
Запоминаем: соли кладем в тесто 2% от веса всей муки в тесте!
Конечно, нужно учитывать при этом соль в других ингредиентах для теста
Это самый оптимальный показатель соли для развития дрожжей в тесте!
я вроде всегда 2 ч л кладу, но может просчиталась как с маслом :red:и мне счас думается что надо такой печь, это же не сдобная булка
Кстати а вот на черствость не удастся проверить((( его осталось только на утренние бутерброды
*shade
мир вам хлебопёки!
я вот уже года полтора добовляю спиртное в хлеб для этого специально заказываю у знакомых из мордовии
бутылочку зернового самогону
а в сладкую выпечку нормально ликёры разные пристраиваются
*LudaMila
сегодня испекла я хлеб (учитывала все советы) со спиртом и водички добавила больше :-*чудо получилось!!! ноздреватый, пышный -слов нет одни эмоции
*Florichka
Я тоже стала добавлять в тесто домашние крепкие настойки. Очень нравится добавлять домашний Кальвадос - яблочную водку. Хлеб очень ароматный и пышный получается.
*Veronka
А я даже и не знала что алкоголь можно в хлеб довавлять , теперь попробую , а то у меня настоек разных насобиралось ведь говорят же век живи, век учись...
*Fantik
А спирт испаряется? Детям можно такой хлеб? У меня спиртного скопилось лишнего...
И еще вопрос: спиртное добавлять с водой, перед замесом? Оно не мешает брожению, да?
*Альбина
Надо тоже взять за правило и добавлять спиртное в выпечку А то я всегда забываю испытать этот совет
*Fantik
Ну, а детям-то можно давать такой хлеб? Кто-нибудь, ответьте, пожалуйста!
*Крася
Анастасия, можно, конечно. Алкоголь же при выпечке улетучивается. Вы же дрожжи используете? То же спиртовое брожение. При высоких тмпературах дрожжи погибают и спирта тоже не остаётся.
*Mandraik Людмила
По-поводу Карельского бльзама: добавлять можно, хоть в хлеб, хоть в выпечку. Только надо помнить, что он очень ароматный и если в рецепте выпечки , присутствует ванилин, корица, то их по крайней мере надо уменьшить, а то и вовсе не добавлять.
К примеру, я всегда добавляю в шарлотку(хоть с яблоками, хоть с клюквой) пол рюмки, это около 25мл Карельского бальзама, теперь я уже на глаз лью, вроде "пары-тройки булек" не боюсь перелить "бульк" другой, хуже точно не будет, только лучше
Она получаетя очень пышная, бисквит преобретает лёгкий кремовый оттенок и очень приятный особый аромат и вкус, кто у меня пробует шарлотку впервые все спрашивают, что добавляю.
*Туманчик
девочки у меня постоянно Крамбамбуля в выпечку и хлеба добавляется по чайной ложке. Ну а если изюм или другие сухофрукты идут, то прям без нее никак. Тока я стеснялась сказать , чтоб не подумали чего. Это меня мама научила. И честно, честно.. разница есть. Когда однажды закончилась, то разницу сразу выявили.
*Рома
Цитата: Туманчик

Тока я стеснялась сказать , чтоб не подумали чего.

Тогда мне что делать? Прямо и не знаю даже
У меня столько рецептов и хлеба и еды готовится с алкоголем Ужасть, что на форуме подумать могут!

Но, ВКУСНО!
*Туманчик
Цитата: Рома
Тогда мне что делать? Прямо и не знаю даже
ну после твоей темы Танюша, я могу этим даже хвастать!
*Рома

Ира, а ты посмотри мои рецепты, особенно мясные - там много с алкоголем. Он полностью выпаривается, но вкус готового блюда прекрасен
Особенно люблю добавлять крепкий алкоголь к плохому-жесткому мясу, которое долго тушить нужно
У меня даже джем ягодный есть на красном вине (вместо воды), или ягодный с бальзамиком - специально готовлю для добавления в хлеб, или для добавки при тушении мяса.
А недавно сделала баночку джема сливового с темным бальзамиком, получился вкус и запах копченого чернослива
*Туманчик
Цитата: Рома

Ира, а ты посмотри мои рецепты, особенно мясные - там много с алкоголем. Он полностью выпаривается, но вкус готового блюда прекрасен
Особенно люблю добавлять крепкий алкоголь к плохому-жесткому мясу, которое долго тушить нужно
У меня даже джем ягодный есть на красном вине (вместо воды), или ягодный с бальзамиком - специально готовлю для добавления в хлеб, или для добавки при тушении мяса.
А недавно сделала баночку джема сливового с темным бальзамиком, получился вкус и запах копченого чернослива
Танюша, ну это то вполне нормально. Я про хлеб...
*Рома

А что хлеб? Если алкоголь улучшает вкус и свойства выпечки, то пусть будет Ну, и ради разнообразия выпечки
*Туманчик
Цитата: Рома

А что хлеб? Если алкоголь улучшает вкус и свойства выпечки, то пусть будет Ну, и ради разнообразия выпечки
согласна!
*Кокошка

*Fantik
Очень интересно! Спасибочки всем! У меня скопились подаренные бальзамы, да и клюковка есть. Они все крепкие, сладкие и специфичные по аромату. Не пьем мы их... Буду в кексики потихоньку... Я, пока ждала ответа, сегодня с утра поставила хлебушек, но крепкое побоялась добавлять. Добавила жидкий яблочный осадок от сидра (спирта в нем кроха) - так вот - он светло-коричневый... У меня хлеб вышел серо-бежевым от него... Чего-то не подумала я, люблю беленький.))) Однако очень пышный легкий и пропеченый, очень вкусный.
Вобщем, окрашенное спиртное лучше в кексы... А в хлеб если и добавлять, то что-то нейтральное по цвету... Век живи, век учись!:))
*vdv
Замечательная информация!
Попробовал добавлять свою яблочную, причем, благодаря наличию двух ведерок в моей хлебопечке, ставил еще и контрольное, без алкоголя.
Кукурузный - с алкоголем не опала крыша, впервые для этого хлеба. В контрольном ведёрке, без алкоголя - упала.
Гречневый - аналогично.
Гречишный хлеб так и вовсе с вином попробовал (четверть воды заменил домашним вином - "изабелла заборная") - и вкус интересный, и форму удержал.

Спасибо!!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту