🔎
Алкоголь в выпечке и хлебном тесте

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром.

Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт.

Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости.

Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).

В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.

Ароматные спиртные напитки (ликер, коньяк, ром или другие) употребляют в тесто в основном по рецептуре, так как кроме ароматизаторов, они являются еще и в некоторой степени разрыхлителями теста.

Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Добавляемая водка способствует расслаиванию теста при обжаривании и делает его немного хрустящим;

При добавлении водки в тесто, оно легче поднимается, а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше

Как видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи, и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более множество рецептов блюд, в состав которых входит водка.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Поделиться…
*nakapustina
Рома, а как насчет бальзамов?
*Рома
Цитата: nakapustina

Рома, а как насчет бальзамов?
А это я еще не пробовала Бальзам на травах и прочих добавках - лиха беда - начало
*nakapustina
Надо будет попробовать, а то у меня завалялось 3 бутылочки бальзамчику: «Карельский», Валаамский» и какой-то «Древний». Думаю, что «Карельский» точно подойдет
*Виталинка
А я «Рижский " бальзам на травах добавляла в кексы. Очень даже ничего!
*Тамборена
А я Рижский бальзам почти всегда в хлеб ржаной добавляю, совсем чуть-чуть. Вот не могла понять, почему мне такой хлеб больше нравился, чем без бальзама. Спасибо за темку, теперь научная база подведена под то, что делаю!
*Рома
Тамборена, и вам спасибо за идею!

А, щас еще и «Старый Таллин» привезу 4-х видов - ух, разгуляемся в хлебе!
*Nada
Вчера попробовала испечь серый хлеб (пшеничн.+ржаной) с добавлением водки (зог). Очень понравился результат. Заинтересовалась этим вопросом и сразу у вас нашла ответ! Спасибо большое за тему!
*LudaMila
Наткнулась на эту тему случайно, т к ищу ответ на вопрос: как получить более легкий хлеб-воздушности захотелось
делает его немного хрустящим и изделия более пышными и нежнее, воздушнее как то одно отрицает другое, а точнее хрустящее - это же как бы к сухарикам ближе и черстветь должен быстрее
лучше конечно испробовать и ответ «налицо» увидеть
Пойду ставить хлеб добавлю на 600г муки и 350мл воды 1 ст л водки
*Рома
Цитата: LudaMila

Наткнулась на эту тему случайно, т к ищу ответ на вопрос: как получить более легкий хлеб-воздушности захотелось

Пойду ставить хлеб добавлю на 600г муки и 350мл воды 1 ст л водки
Чтобы получить простой и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ хлеб, делайте самый простой хлеб, и мягкий колобок (мочка уха).
На 600 грамм муки нужно примерно 390-400 грамм жидкости, следите за колобком
*LudaMila
Рома, Я Уже поставила тесто попробую в следующий раз увеличить воду, но я тут же перелила масла, вместо 2 ливанула 3 ст л подсолнечного (задумалась) ну и ложку водки все таки добавила ой что получится
*Рома

С водкой тоже хорошо будет. Ждем результат
*LudaMila
Докладываю)) Хлеб получился замечательный но мне кажется я и соли пересыпала, немного солоноват вышел, но так даже интересней)) вкус как у соленого печенья крекер)) булка отличная!! еще такой буду печь
*Рома
Цитата: LudaMila

Докладываю)) Хлеб получился замечательный
Вот, и прекрасно, поздравляю с опытом

Запоминаем: соли кладем в тесто 2% от веса всей муки в тесте!
Конечно, нужно учитывать при этом соль в других ингредиентах для теста
Это самый оптимальный показатель соли для развития дрожжей в тесте!
*LudaMila

Вот, и прекрасно, поздравляю с опытом
спасибо если бы не ваш сайт я бы и не знала что и как
Запоминаем: соли кладем в тесто 2% от веса всей муки в тесте!
Конечно, нужно учитывать при этом соль в других ингредиентах для теста
Это самый оптимальный показатель соли для развития дрожжей в тесте!
я вроде всегда 2 ч л кладу, но может просчиталась как с маслом и мне счас думается что надо такой печь, это же не сдобная булка
Кстати а вот на черствость не удастся проверить (((его осталось только на утренние бутерброды
*shade
мир вам хлебопёки!
я вот уже года полтора добовляю спиртное в хлеб для этого специально заказываю у знакомых из мордовии
бутылочку зернового самогону
а в сладкую выпечку нормально ликёры разные пристраиваются
*LudaMila
сегодня испекла я хлеб (учитывала все советы) со спиртом и водички добавила больше :-*чудо получилось!!! ноздреватый, пышный -слов нет одни эмоции
*Florichka
Я тоже стала добавлять в тесто домашние крепкие настойки. Очень нравится добавлять домашний Кальвадос - яблочную водку. Хлеб очень ароматный и пышный получается.
*Veronka
А я даже и не знала что алкоголь можно в хлеб довавлять, теперь попробую, а то у меня настоек разных насобиралось ведь говорят же век живи, век учись...
*Fantik
А спирт испаряется? Детям можно такой хлеб? У меня спиртного скопилось лишнего...
И еще вопрос: спиртное добавлять с водой, перед замесом? Оно не мешает брожению, да?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения