Крем заварной для торта "Наполеон"

Категория: Кондитерские изделия
Крем заварной для торта Наполеон

Ингредиенты

Мука 8 ст. л.
Молоко 2 л
Сахар 1,5 ст.
Масло 200 г
Яйцо столовое 8 шт.
Ваниль 1 пакетик
Цедра 1-го лимона

Способ приготовления

  • Что нам понадобиться на большую порцию крема:
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • У меня всегда остаётся лишняя 1/3 крема, ибо я считаю, что лучше если крем останется, чем его не хватит На самом деле можно всё разделить на 2 и сделать крема в 2 раза меньше.
  • Отделяем желтки от белков и оставляем себе только желтки
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Засыпаем 1,5 стакана сахара
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Наливаем 2 литра молока и добавляем 8 ложек муки
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Добавляем ванилин
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Трём цедру лимона и добавляем в крем
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Взбиваем всё миксером
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Ставим на плиту на "маленький огонёк"
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Крем постоянно перемешиваем. Появление вот таких сгустков говорит о том, что всё идёт хорошо, просто нужно интенсивнее перемешивать
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Не даём крему закипеть и снимаем с огня примерно за минуту до закипания
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Пока крем охлаждается продолжаем его перемешивать. Оставляем крем тёплым.
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • В тёплый крем добавляем сливочное масло.
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Все взбиваем миксером до однородной массы
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Крем готов!
  • Что я делаю дальше?
  • Беру коржи и намазываю их кремом. Каждый следующий корж плотно прижимаю к предыдущему коржу
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Украшаю торт и навожу порядок
  • Крем заварной для торта Наполеон
  • Торт "Наполеон" готов!
  • Крем заварной для торта Наполеон

Примечание

Известно, что торт "Наполеон" был изобретен в 1912 году в Москве и не имеет никакого отношения к французской кухне. 100-летний юбилей изгнания Наполеона из Москвы отмечался на широкую ногу, и к нему появилось множество новых праздничных напитков и кушаний. Стало популярным и новое пирожное, слоеное с кремом, изготовленное в форме треугольника, напоминающего знаменитую треугольную шляпу Napoléon Bonaparte.



Существует и другая легенда, в которой прослеживается связь "Наполеона" с французской кухней: "... Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "Наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".

У нас же нет цели докапываться до истины, а просто научиться готовить правильный заварной крем - начало-начал торта "Наполеон". А куда применить этот крем, вы придумаете сами.
Убеждён, что слоёные (!) коржи испечь несложно, и подсказки мои будут лишними.

Приятного аппетита!

*devl78
Очень жидко и не застывает. Не крем, а каша
*Август
Ну так учитесь готовить этот крем, пробуйте ещё. Кстати, крем не должен "застывать", он должен пропитывать коржи, а если коржи "не правильные", то никакой крем их не пропитает..
*Скарлетт
А можно я вставлю свои "5 копеек"? Крем для "Наполеона" действительно должен быть жидковатым, его густота зависит от времени варки - можно это самим регулировать, но учитывать, что уж слишком густой крем торт точно не пропитает. Также много зависит от качества сливочного масла - сейчас столько подделок! Недавно купила масло по 60 грн за кг, а оно в горячих варениках не тает! И еще - мне очень понравился совет по варке заварного крема, который давала ИскусницаЯ - варить его в микроволновке. Я теперьтолько так и делаю. Смешала все, слегка взбила венчиком - и на 1 мин в микру, достала, опять перемешала и опять в микру - и так до нужной густоты. Только нужно пробовать в конце, достаточно ли он проварен - чтобы вкуса муки не чуствовалось! Успехов вам!
*EgeVika
и я со своими копейками
всегда заварной крем делали пожиже (и бабушка моя, и мама, теперь и я).. он хорошо пропитывает в этом случае! очень вкусный! для наполеона самое то!
*Василика
Август, спасибо большое за рецепт крема! На 500гр пачку слоёного теста варила на 3 желтка. Вот по этому рецепту получился " Ленивый наполеон" .
Крем заварной для торта Наполеон
*Inessa222
Девочки а нужно ли пропитывать коржи, боюсь стоб сухой не был, так как крем густоват получился))
*EgeVika
Цитата: Inessa222

Девочки а нужно ли пропитывать коржи, боюсь стоб сухой не был, так как крем густоват получился))
я не пропитываю, крем сам все делает, даже если густоват
*OlgaОльга
Август, благодарю за рецепт крема, всё получилось отлично.
*Альбинка75
Девочки, крем сварила, но так увлеклась помешиванием что напрочь забыла о ванили. Крем стоит остывает. Уже наверно поздно добавлять или можно? Масло ещё не вводила.
*Туся Тася
Не поздно
*Альбинка75
Туся Тася, Спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту