Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

Ингредиенты

Заварка:
Мука рисовая 70г.
Вода 214г.
Притвор:
Мука пшеничная 140г.
Соль 2,5г.
Вода 90г.
Дрожжи свежие 2,5г.
Тесто:
Мука пшеничная 400-450г.
Вода 160г.
Заварка вся
Дрожжи свежие прессованные 12г.
Притвор 92г.
Подсолнечное масло 16г.
Соль 13г.
Сахар 1ч. л.

Способ приготовления

  • Готовим хлеб в 2 этапа.
  • 1 этап. Вечер.
  • Приготовить заварку. Рисовую муку залить кипятком, перемешать, чтобы не было комочков. Подождать, пока остынет и убрать в холодильник.Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Приготовить притвор. Дрожжи развести с водой, смешать с мукой и солью. Месить 5 минут. Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Дождаться увеличения в 1,5раза (30-40минт), закрыть пакетом или крышкой и убрать в холодильник. Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • 2 этап. Утро.
  • Достать притвор из холодильника, отделить 92г. Остальное убрать в холодильник, притвор, по словам автора, можно использовать в течение 24 часов с момента изготовления.Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Заварку смешать с водой. Дрожжи растереть с сахаром. Добавить все остальное кроме, масла и соли. Месить в комбайне по схеме:
  • - 4 минуты на низкой скорости, в конце тесто липкое, как бы шершавое Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • - добавить масло, 2 минуты на низкой скорости
  • - 4 минуты на средней скорости,
  • - добавить соль, 2 минуты на средней скорости. Так выглядит тесто в конце замеса. Видно, что тесто стало гладким и эластичным. Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Оставить тесто на 1ч-1,5 часа. Один раз обмять.
  • По прошествии времени выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой. Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Обмять от края к центру, сформировать круглую булку, или 2 батона, обвалять в пшеничной муке. Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (30-40 минут).
  • Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром. Начинать при +225С, после появления румяной корочки (15-20 минут) снизить до +210С и выпекать до готовности (около 30 минут).
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
  • Очень ароматный хлебушек. Хрустящая корочка, пружинистый, чуть «резиновый» мякиш.

Примечание

Оригинал рецепта 🔗.
Мои комментарии:
1. Думаю, что количество дрожжей можно уменьшить до 8-10г.
2. На свой вкус я бы добавила еще соли.
3. Надрезы я не делала, поскольку тесто очень нежное, побоялась, что расплывется.
4. Первоначально в рецепте было 330г. муки, но для моей муки это оказалось ооочень мало.

Хлебушек практически съели. Завтра буду печь с изменениями, о результатах отпишусь!

*celfh
Omela , это так красиво...
*Omela
celfh , спасибо!!!

Сегодня делала с изменениями:
Вода минеральная газированная 100г.
Мука 400г.
Дрожжи 8г.

Расстойка теста 1,5ч. Без обминки.

Расстойка окончательная 45мин.

Выпечка без пара 250С-15мин, 200С-30минут.

Остальное все по рецепту!

Получился совсем другой хлебушек!!!! Корочка хрустящая, мякиш более нежный, пружинистый…вкуснооо!!! Я за второй вариант!!!

Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

*Радость
Omela, второй хлебушек мне намного больше понравился, мякиш - просто супер.
Скажите, пожалуйста, во второй выпечке вы тоже делали заварку рисовой муки и притвор заранее и выдерживали в холодильнике?
*Omela
Радость , спасибо! Мне тож с моими изменениями больше понравился

Цитата: Радость

Скажите, пожалуйста, во второй выпечке вы тоже делали заварку рисовой муки и притвор заранее и выдерживали в холодильнике?
Заварку делала с вечера, притвор использовала остатки от предыдущего хлеба, т. е. получается, что он у меня в холодильнике пробыл 36 часов.
*Ольга из Воронежа
"Omela"! Спасибо за рецепт!
*Omela
Ольга из Воронежа , спасибо! Рада буду, если Вам понравится!
*Радость
Цитата: Omela

притвор использовала остатки от предыдущего хлеба, т. е. получается, что он у меня в холодильнике пробыл 36 часов.

То есть получилось, что притвор - это просто "старое тесто". В принципе, я думаю, что и бигу можно заменить "старым тестом", просто, учитывая консистенцию теста в рецепте, добавлять больше жидкости. Может, я сейчас крамолу сказала, но ведь смысл и притвора, и биги, и "старого теста" один - дрожжевое тесто длительного брожения. Поэтому, когда хочется вот прямо сейчас испечь такой вкусный хлеб, то можно и "старое тесто" использовать. Я бы и использовала... вот только рисовой муки нет... А крахмалом ее заменить нельзя? Или это будет совсем другая история?
*Omela
Цитата: Радость

То есть получилось, что притвор - это просто "старое тесто".
Радость , какая уж тут крамола, все абсолютно верно! :yes:У меня просто "старого теста" нет.

Цитата: Радость

А крахмалом ее заменить нельзя? Или это будет совсем другая история?
Не, крахмалом низяя! Единственное чем можно, как я думаю, так это густой рисовой кашей. Или рис измельчить в кофемолке, и сварить в таком же кол-ве воды. Там на фотке видно, какая консистенция заварки должна быть.

зы. А чего нет рисовой муки??? В Москве-то уж можно найти! И в Ашане, по-моему, есть. И в Утконосе 🔗
*Радость
Omela, не было у меня тогда рисовой муки, а хлебушек испечь хотелось прям сразу...
А теперь есть. И мука, и этот замечательный хлебушек.
Я тоже немного отсебятинки добавила. Заменила часть воды в тесте сывороткой из-под творога. Хлеб получился... Спасибо огромное за рецепт, Omela.
Сейчас фотик заряжается, завтра сфогорафирую, что останется.
*Omela
Радость , ура!!!!! 🔗 Жду фоток!!
*Радость
Omela, вот он. По вкусу напомнил ситный хлеб. Нам очень понравился.

Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
*Omela
Радость , отличный хлебушек!!!! Прям видно, какой мякиш воздушный!!!!!
*Axioma
Omela!
Разрез Вашего заварного хлебушка с изменениями (на минеральной воде) красивый до невозможности!

Стуктура, как будто Сама Нежность!
*Omela
AXIOMA , спасибо! Хлебушек действительно очень нежный!
*Twist
Omela, давно облизываюсь на этот хлебушек и сейчас собралась ставить. Подскажите пожалуйста :8 г дрожжей в финальное тесто+ 2,5 г в притвор. Я правильно понимаю?
*Omela
Twist , все правильно!
*Twist
Спасибо, фотки результата за мной!
*Omela
Удачи!
*Twist
Omela, как и обещала, выкладываю результаты моих трудов. Хлебушек очень вкусный получается. Спасибо!

🔗
*Omela
Twist , отличный результат!!!! Рада, что Вам хлебушек понравился!!!
*Ольга из Воронежа
Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
Пекла в форме. Спасибо за рецепт! Очень довольны хлебом!
*Omela
Ольга из Воронежа , обалдеть, какие красавцы!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту