Ржаные оладьи/вафли на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржаные оладьи/вафли на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная активная 300 г
Яйца 2 шт.
Сливки 30% 200 мл
Сливки 10% 120 мл
Ржаная сеяная (или обдирная) мука 30 г
Пшеничная мука 70 г
Пекарский порошок 1¼ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Сахар (или фруктоза) 100 мл.

Способ приготовления

Приготовление закваски:
Взяла 100 г вечной ржаной закваски, покормила 100 воды + 100 г ржаной сеяной муки и поставила в ХП на подогрев на 2 часа. Ржаные оладьи/вафли на закваске
Закваска выросла.
Ржаные оладьи/вафли на закваске

Приготовление теста:
Замесила тесто: смешала сухие и жидкие ингредиенты по-отдельности, потом соединила их вместе и поставила на подогрев в ХП на 25 минут.
Ржаные оладьи/вафли на закваске
Выпекала по 2 штуки в Мульти-гриле Philips на сменных панелях для толстых вафель по 7-8 минут. Вы можете выпекать эти оладьи/вафли на среднем-средневысоком огне на слегка смазанной сковородке.
Ржаные оладьи/вафли на закваске Ржаные оладьи/вафли на закваске

Блюдо рассчитано на

3 порции

Примечание

Вдохновленная рецептами Людмилы из Торонто (mariana-aga.livejournal.com), испекла в вафельнице вафли-оладьи (название зависит от способа выпечки , тесто и на оладьи и на вафли абсолютно одинаковое ). Рецепт естественно подгоняла под себя, - менее калорийный вариант, - сократила жирность и увеличила пропорции ржаной муки.
Сидели в мучительном ожидании вафелек, преданно глядя на мульти-гриль . Запах – вынести невозможно! Втроем на 2 вафельки... Все-таки хорошая драка лучше просмотра телевизора, - очень сближает!
ВЫВОД: во избежание бытовых драк в комнате, где идет выпечка, должен находиться только пекарь!


P.S. Чтобы даже в вафельнице испечь оладьи, убрав типичную вафельную хрусткость, надо изменить пропорции сливок следующим способом: 250 мл 10% сливок + 70 мл 30% сливок, либо полностью отказаться от жирных сливок. Выпекать, не смазывая вафельные панели, либо на почти сухой сковороде.

Приятного аппетита!

*rinishek
ну что тут скажешь! вафли красивейшие! , а разлом (или разрез?) - ну просто дух захватывает! блестящий, пористый....
красота и вкуснота!!!
спасибо, что фотки поместили

сделаю такие обязательно! правда у меня не такая вафельница, ну да то не проблема
*светлана_л
Уважаемая Arka!
Поясните, пожалуйста: как можно в нашей Panasonic SD-255 поставить тесто на подогрев.
Я не так давно начала ее осваивать, но о такой функции не знала (хотя очень хотелось бы, чтобы она была)
*Arka
Цитата: светлана_л

как можно в нашей Panasonic SD-255 поставить тесто на подогрев
Я делаю всю подготовку теста на программе "Без глютена" (длительность всей программы 2 часа).
В начале программы сразу начинается 15-минутный замес без всякого предшествующего выравнивания t, а потом идет 60-минутный подогрев, через 1:15 от начала отсчета начинается 45-минутная выпечка. Замечено, что когда на таймере ХП 1:25, лопатка вращается в течение минуты для обвала теста.

Что делаю я:

Кладу все необходимые мне для конкретного процесса ингредиенты в ведерко, вставляю его в ХП и включаю "Без глютена".

Тесто замешивается, и когда на таймере ХП 1:45 и замес окончен, я достаю ведерко, раскапываю лопатку, извлекаю ее, ставлю ведерко обратно. Лопатку я часто убираю, чтобы не зависеть от внезапных обвалочных проворачиваний лопатки (которые кстати совсем никак не описаны в таблице инструкции). Оставляю лопатку при подогреве закваски, т. к. заметила, что на нее обвал особо не действует, и потом ведь снова она понадобится при основном замесе теста.

Засекаю на отдельном таймере время оставшееся до выпечки (помните, что выпечка начнется, когда на таймере ХП будет 0:45). Как правило, после всех манипуляций с ведерком и лопаткой у меня остается 50-55 минут.

Когда таймер срабатывает, иду смотреть на тесто.

Если ему еще необходимо подрасти, сбрасываю программу "Стопом" до звукового сигнала (надо удерживать кнопку до звука, краткого нажатия недостаточно), и снова запускаю "Без глютена". И несмотря на то, что вначале идет замес, меня это не беспокоит, т. к. лопатки нет, а значит и замеса не будет, а остаточного тепла в ХП хватит до того, как ХП снова начнет подогрев.

Если же тесто выросло до нужных мне размеров (или приобрело нужную консистенцию), опять же сбрасываю программу.

Для выпечки использую программу "Выпечка", в которой можно установить время выпечки от 30 минут до 1:30 (устанавливается нажатием кнопки "Таймер") и нажать "Старт".

Такие вот нехитрые уловки

Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту