Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерииСтатистика показывает: только 17 человек из 100 заболевших дизентерией обращаются к врачу. Остальные либо занимаются самолечением, либо не лечатся вовсе, а это значит, что из каждых 100 заболевших 83 становятся опасными источниками инфекции, свободно рассеивающими болезнетворные микробы.

Когда у такого человека полностью исчезают все признаки болезни, а это может произойти очень быстро, он становится практически здоровым, но из кишечника продолжают выделяться с калом возбудители дизентерии.

Профилактика дизентерииОпасность таких «здоровых» заразоносителей особенно возрастает, если они работают в столовых, кафе, ресторанах, на молокозаводе, одним словом, там, где готовят и продают пищевые продукты населению. В этих случаях мельчайшие частицы фекалий с невымытых после посещения туалета рук попадают в продукты и начинают в них размножаться. Чем больше дизентерийных микробов накапливается в пище, а это происходит, если пища долго стоит в тепле, тем тяжелее протекает заболевание.

Профилактика дизентерииИсточником распространения инфекции через продукты может быть бактерионоситель, не только работающий на предприятии общественного питания, но и хозяйка, которая готовит еду на семью, угощает гостей, а также хозяйка, имеющая корову. Если она, не вымыв руки, подоит ее, возбудители дизентерии попадут в молоко, а с ним и ко всем тем, кто будет его пить некипяченым.

Существуют и другие пути распространения дизентерии. Ее возбудителей с нечистот на еду могут переносить на своих лапках мухи.

Профилактика дизентерииЕсли огород удобряют необезвреженными в компосте фекалиями, болезнетворные бактерии проникают в почву, а из нее на поверхность овощей и ягод. Поэтому для удобрения подходят лишь обезвреженные фекалии, а фрукты, овощи и ягоды надо перед употреблением обязательно мыть.

Нечистоты, содержащие возбудителей дизентерии, часто попадают в реки, пруды, озера. И чтобы уберечь себя от заражения, надо воду для питья, взятую из открытого водоема, обязательно кипятить.

Профилактика дизентерииИ все же основной барьер на пути распространения дизентерии — соблюдение элементарных гигиенических правил. Тщательно с мылом мойте руки после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи. Недаром дизентерию называют «болезнью грязных рук».

Садовый календарь


Гигиенический самомассаж   Лекарственные растения от диареи

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы