адрес тут уже проходил на форуме - г. Воронеж ул. Ленинградская д.132а
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки (страница 6)
Ваня28
Уважаемый ВАНЯ! подскажите, сколько воды нужно вычесть из рецепта, если я заменяю сухой солод на две столовых ложки концентрата солода. Я только что наткнулась на вашу темку. А перед этим со слезами на глазах выбросила буханку ржаного заварного. Он получился совешенно сырым внутри. На сухом солоде я пеку этот хлеб уже больше года и почти всегда очень хороший результат. А тут решила поэкспериментировать и положила вместо солода концентрат зерновой ячменно-солодовый, растворила его в 330 мл воды по рецепту.
... сколько воды нужно вычесть из рецепта, если я заменяю сухой солод на две столовых ложки концентрата солода.afnsvju, решение вопроса с подбором или изменением количества воды в рецепте из-за замены ингредиентов всегда выглядит следующим образом.
...
Берём для примера ваш рецепт с хорошим результатом выпечки и считаем все сухие ингредиенты.
Далее составляем пропорцию, где:
первая строка
[сухие ингредиенты вашего проверенного рецепта (всё в граммах или всё в миллилитрах) ]= [общее количество воды вашего проверенного рецепта]
вторая строка
[сухие ингредиенты нового рецепта] = [общее количество воды нового рецепта, которое нужно посчитать и это принимаем за - Х] + [все жидкие ингредиенты нового рецепта]
[1 сухие] = [1 вода]
[2 сухие] = [Х, это 2 вода] + [все жидкие 2 ингредиенты]
Считаем нужное количество воды в новом рецепте:
Х = [2 сухие] * [1 вода] / [1 сухие] - [все жидкие 2 ингредиенты]
Полученной точности достаточно для выпечки, чтобы не сделать грубой ошибки.
Все, кому это простое правило помогло, присылают по пирожку или плюс в благодарность!
Ваня28 а чем можно заменить Аграм.... нету у нас такого счастья
есть только вот это
но он блин годен после открытия 7 дней в холодильнике и пачка 1кг - я же не промышленая пекарня
есть только вот это
О-Тентик Ориджин - активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной закваски, наделяет хлеб богатым вкусом и ароматом с ржано-пшеничными нотками.
но он блин годен после открытия 7 дней в холодильнике и пачка 1кг - я же не промышленая пекарня
Ваня28 а чем можно заменить Аграм.... нету у нас такого счастьяDavli, счастье в вашем случае обрести не сложно!
Вариантов несколько.
- Вырастить домашнюю закваску, это достаточно просто, особенно если печь хлеб регулярно, но выращивание требует определенной дисциплины. Закваску нужно регулярно кормить, добавляя воду и муку.
- Заказать Аграм по почте или купить его на оптовой базе на 2-3 семьи и цена его там раз в шесть дешевле. В мешке 20 кг, хранится в прохладном месте пару лет, проверенно.
- О-Тентик Ориджин, если это закваска с живыми дрожжами, то в холодильнике она не испортится за 7 дней и худшее, что может вас ожидать, это уменьшение её силы подъёма, что не падает резко и всегда можно скомпенсировать добавляя 2-5 мл. сухих инстантных дрожжей.
Всё правильно и всё подтвердилось. Берите и пеките. Хранить нужно так, - открыли пачку, отсыпали немного, на 3-4 раза, в герметичную тару, а остальное закрыли герметично прищепкой. Пользуетесь отсыпанным количеством, далее всё повторяете.
Всё будет работать!
С Вас плюс в репутацию и пирожок!
О-Тентик, прочитано здесь:
- Содержит дрожжи и не требует их дополнительного внесения
(дрожжи естественно сухие и всё будет легко храниться в холодильнике очень долго, а не 7 дней. Как это делать, читаем комментарий выше.)
Дозировка
4% к массе муки
Состав
Высушенная пшеничная закваска, высушенная ржаная закваска, дрожжи, антиоксидант: аскорбиновая кислота, ферменты
Упаковка: Пакет 1 кг
Производство: Бельгия
Есть еще аналог О-Тентик Ориджин это Вайцензауэр- Состав: сухая пшеничная закваска
найти бы такую базу, где аграм мешками продается
Davli Вообще то народ использует просто уксус. Мне лично вкусовые свойства Аграма не понравились Основной подкислитель в нем лимонная кислота Состав: мука пшеничная набухающая, лимонная кислота, обжаренная солодовая мука, ацетат кальция, сахарный колер (Е 150с).
Ну еще может ацетат кальция
Ну еще может ацетат кальция
найти бы такую базу, где аграм мешками продаетсяУже подсказали вам, читайте в сообщении чуть выше.
И берите любую закваску, какая есть. Принцип у всех один и тот же, а вкус подберётся за пару раз, а то и сразу получится.
Если, что не так, то пишите. Поможем!
спасибо большое за советы! чтоже, заделаем первый заход с яблочным уксусом вместо аграма
спасибо большое за советы! чтоже, заделаем первый заход с яблочным уксусом вместо аграмаЕсли нет закваски, то одним уксусом отделаться не получится и для улучшения мякиша нужно хотя бы увеличить раза в два количество солода или добавить 50 гр. пшеничной муки.
Сколько потребуется воды, почитайте сообщение здесь
Итак! Здравствуйте! Вот, набравшись терпения, и собрав всю волю в кулак, я снова приступаю к хлебу. Сделала все по рецепту (даже дрожжи положила последними, как написано, это было самое тяжелое, еще со школы запомнила, что вода их убивает), ничего не убавляла, ни прибавляла. Аграм светлый, Замесила тесто,«подняла», не открывала, на выпечку на 1,5 часа. Вот что получилось.



Что-то я совсем запуталась в этих расчетах-пересчетах. Может есть у кого уже готовый рецепт ржаного заварного с концентратом зерновым вместо сухого солода. А то уже рука не поднимается результаты неудачных экспериментов в ведро отправлять.
Итак! Здравствуйте! Вот, набравшись терпения, и собрав всю волю в кулак, я снова приступаю к хлебу. Сделала все по рецепту (даже дрожжи положила последними, как написано, это было самое тяжелое, еще со школы запомнила, что вода их убивает), ничего не убавляла, ни прибавляла. Аграм светлый, Замесила тесто,«подняла», не открывала, на выпечку на 1,5 часа. Вот что получилось.Очень много страхов и зря.
Этот хлеб выпекается достаточно просто, посмотрите для начала небольшое кино, в теме есть несколько ближайших сообщений с видеокурсом замеса ржаного теста. Посмотрите. Почитайте. И всё получится.
Ваше тесто просто не перемешано, смотрите какая неравномерная структура мякиша и крышу хлеба после замеса нужно разравнивать, и будет она ровненькая.
В остальном хлеб почти получился. Если у вас Панасоник, то для него буханочка очень похожа.
p.s.
По поводу школы и дрожжей.
Вода дает дрожжам жизнь и не только им.
Что-то я совсем запуталась в этих расчетах-пересчетах. Может есть у когоРаз трудно самостоятельно посчитать, трудно прочитать тему, а здесь похожий случай уже разбирался и трудно здесь полностью написать рецепт, что и как делаете, то помочь вам можно только сочувствием.
..
Очень много страхов и зря.Спасибо за участие! Дело в том что это не первая буханка, не получается у меня такого теста. Не знаю как объяснить, если делать по рецепту четко, то при замесе, когда я тесто прислоняю к мешалке, то она буксует, один раз я добавила воды, хлеб поднялся, но мякиш влажный, может убавить муки??
Этот хлеб выпекается достаточно просто, посмотрите для начала небольшое кино, в теме есть несколько ближайших сообщений с видеокурсом замеса ржаного теста. Посмотрите. Почитайте. И всё получится.
Ваше тесто просто не перемешано, смотрите какая неравномерная структура мякиша и крышу хлеба после замеса нужно разравнивать, и будет она ровненькая.
В остальном хлеб почти получился. Если у вас Панасоник, то для него буханочка очень похожа.
p.s.
По поводу школы и дрожжей.
Вода дает дрожжам жизнь и не только им.
Привет хлебопекам!
Это мой 2-й ржаной хлебушек.
Рецепт и способ приготовления проще не бывает, если соблюдать всё по рецепту.
На сегодня - это самый вкусный хлеб, ела бы и ела.
Про фото: я так и не поняла как её размещать, если что подправьте. Всем спасибо.

Это мой 2-й ржаной хлебушек.
Рецепт и способ приготовления проще не бывает, если соблюдать всё по рецепту.
На сегодня - это самый вкусный хлеб, ела бы и ела.
Про фото: я так и не поняла как её размещать, если что подправьте. Всем спасибо.
Привет хлебопекам!Хотел подсказать, как оформить ссылку на фото, но уже всё показали.
Это мой 2-й ржаной хлебушек.
Отличный хлеб, просто соблазн какой-то!!! И трещинки замечательные, так оживляют!
Спасибо за участие! Дело в том что это не первая буханка, не получается у меня такого теста. Не знаю как объяснить, если делать по рецепту четко, то при замесе, когда я тесто прислоняю к мешалке, то она буксует, один раз я добавила воды, хлеб поднялся, но мякиш влажный, может убавить муки??
Очень, очень интересный вопрос.
Панасоник, как правило хорошо справляется с таким хлебом, но неожиданности иногда бывают.
Предполагаем, что ХП исправна. Тесто очень тяжёлое и гребенчатая лопатка загребает очень много теста, вплоть до остановки, что не очень хорошо.
Выход, сменить на обычную лопатку. Тесто перемешается, но нагрузка будет меньше.
Вариант второй, ХП не исправна. Слабое натяжение приводного ремня, что приводит к пробуксовке во время перемешивания, это должно быть хорошо слышно и видно. Лопатка останавливается, а мотор продолжает работать.
Возможные причины и способы устранения:
Ослабло или было плохо выполнено натяжение ремня, можно исправить в домашних условиях.
Попала смазка на ремень, можно исправить в домашних условиях, промыв ремень и шкивы. Натереть канифолью в крайнем случае после промывки.
Бракованный ремень. Придется купить новый.
Возможно ещё неудачное крепление шкивов, но это больше из области фантастики.
Пишите, как у вас разрешится проблема.
Предполагаем, что ХП исправна. Тесто очень тяжёлое и гребенчатая лопатка загребает очень много теста, вплоть до остановки, что не очень хорошо.Спасибо! Пойду попробую, надеюсь до второго варианта не дойдет.
Выход, сменить на обычную лопатку. Тесто перемешается, но нагрузка будет меньше.
Что-то я совсем запуталась в этих расчетах-пересчетах. Может есть у кого уже готовый рецепт ржаного заварного с концентратом зерновым вместо сухого солода. А то уже рука не поднимается результаты неудачных экспериментов в ведро отправлять.Переложил примерно ваш удачный рецепт в граммы и миллилитры
заварной всё беру по рецепту к х. п. Panasonic т. е.:
2 ч. л. дрожжей
225г. пшен. муки
325г. ржан. муки
2ч. л панифарина
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масло
4 ст. л. ржаной солод
80 мл. кипяток для солода
2ст. л. мед
1ч. л кориандр, 2ст. л смеси фитнес микс.
330 мл. воды
Вместо солода взяла 1 ст. л концентрата и растворила в 330 мл воды (80 мл воды не использовала).
2 чайн. л. дрожжей 8 гр
пшеничной. муки 225 гр
ржаной. муки... 325 гр
2ч. л панифарина 15 гр
1,5 чайной. л. соли 10 гр
2 ст. л. раст. масло 30 мл
4 ст. л. ржаной солод 80 гр
80 мл. кип для солода 80 мл
2столовых ложки Мед 50 мл
1чайная. л кориандр, 5 гр
воды рецепте взято 330 мл
Теперь пишем рецепт, в котором выполняется замена
2 чайн. л. дрожжей 8 гр
пшеничной. муки 225 гр
ржаной. муки... 325 гр
2ч. л панифарина 15 гр
1,5 чайной. л. соли 10 гр
2 ст. л. раст. масло 30 мл
2 ст. л. экстракт солода 30 мл
2столовых ложки Мед 50 мл
1чайная. л кориандр, 5 гр
воды рецепте взято Х мл
Далее составляем пропорцию, где:
первая строка
[сухие ингредиенты вашего проверенного рецепта (всё в граммах или всё в миллилитрах) ]= [общее количество жидких ингредиентов + вода проверенного рецепта]
вторая строка
[сухие ингредиенты нового рецепта] = [количество воды нового рецепта, которое нужно посчитать и это принимаем за - Х] + [все жидкие ингредиенты нового рецепта]
[1 сухие] = [1 вода + все жидкие ингредиенты]
[2 сухие] = [Х, это 2 вода] + [все жидкие 2 ингредиенты]
Считаем нужное количество воды в новом рецепте:
Х = [2 сухие - 628 гр] * [1 вода + все жидкие ингредиенты - 490 мл] / [1 сухие - 708 гр] - [все жидкие 2 ингредиенты - 110 мл]
Х = [320 мл] это примерное требуемое количество воды, - так как вес и объём прикинул не взвешивая, то делаем поправку уменьшая воду на реальный результат, так как хлеб уже выпекался и получился сыроват, то есть ещё - минус 30-40 мл воды.
Итоговое количество воды в рецепте составит с учетом поправки: 280-290 мл.
И ещё, перемешиванию теста, нужно помогать, раз замечено не перемешивание в районе лопатки. Для ржаного теста это нормальное явление.
Итого количество воды: 280-290 мл.
И покажите результат, когда получится.
мама дорогая.
Ваня! Спасибо!!!
Обязательно попробую с таким количеством воды. А про непромес теста я даже не подумала, ведь у обычного ржаного никогда такой проблемы не было. А вот как же с серым хлебом? Там же ржаной муки совсем немного, а проблема такая же? Надо же - всего один компонент изменился - сразу из бывалых хлебопеков обратно в новички.
Обязательно попробую с таким количеством воды. А про непромес теста я даже не подумала, ведь у обычного ржаного никогда такой проблемы не было. А вот как же с серым хлебом? Там же ржаной муки совсем немного, а проблема такая же? Надо же - всего один компонент изменился - сразу из бывалых хлебопеков обратно в новички.Проблема в концентрате, вы не можете заранее предугадать, что туда добавил производитель и как изменится набухаемость теста.
Всё в итоге нормально. А чисто ржаной всегда капризничает, особенно когда меняется партия муки. И чисто ржаной всегда требует перемешивания. Пекли вы до этого не совсем ржаной, а ржано-пшеничный хлеб, что чуть легче.
Но это с опытом быстро подучитесь учитывать.
Все в итоге очень просто!
Успеха и покажите результат в разрезе.
Обязательно отчитаюсь
Вот такой хлеб у меня получился по рецепту из первого поста:
Тесто при замесе было намного гуще (тяжелее?), чем на видео Вани28, поэтому чтобы помочь печке добавил таки воды. Замес происходил очень тяжело, почти до остановки лопатки. Помогал как мог. В результате, тесто, все равно не промешалось достаточно хорошо и хлеб получился очень плотным по краям.
35 грам Аграма, на мой вкус, оказалось многовато. Если решусь еще печь по этому рецепту, уменьшу вдвое. Честно скажу - своим результатом не доволен.
Вопрос к Ване28, - Может я допустил какие-то ошибки, явные для Вас и непонятные мне? Хотя, делал все точно по инструкции...




Тесто при замесе было намного гуще (тяжелее?), чем на видео Вани28, поэтому чтобы помочь печке добавил таки воды. Замес происходил очень тяжело, почти до остановки лопатки. Помогал как мог. В результате, тесто, все равно не промешалось достаточно хорошо и хлеб получился очень плотным по краям.
35 грам Аграма, на мой вкус, оказалось многовато. Если решусь еще печь по этому рецепту, уменьшу вдвое. Честно скажу - своим результатом не доволен.
Вопрос к Ване28, - Может я допустил какие-то ошибки, явные для Вас и непонятные мне? Хотя, делал все точно по инструкции...
Испек и я пару раз хлеб по этому рецепту, приведенному на 1 странице, и по программе, приведенной здесь же, где-то раньше для кенвуд 450, время 2,45. Отличный хлеб!
Единственно, что меня смущает - отсутствие нормального колобка при замешивании. Тесто кажется немного жидковатым, лопатка месит в основном центр, а края остаются, и не вовлекаются в процесс, если не помогать лопаткой. Пробовал добавлять немного муки - не помогает, тесто гуще, но центр все равно мешается отдельно, если не помогать.
А на вкус и готовую консистенцию - отлично!
Единственно, что меня смущает - отсутствие нормального колобка при замешивании. Тесто кажется немного жидковатым, лопатка месит в основном центр, а края остаются, и не вовлекаются в процесс, если не помогать лопаткой. Пробовал добавлять немного муки - не помогает, тесто гуще, но центр все равно мешается отдельно, если не помогать.
А на вкус и готовую консистенцию - отлично!
.... В результате, тесто, все равно не промешалось достаточно хорошо и хлеб получился очень плотным по краям.
35 грам Аграма, на мой вкус, оказалось многовато. Если решусь еще печь по этому рецепту, уменьшу вдвое. Честно скажу - своим результатом не доволен.
Вопрос к Ване28, - Может я допустил какие-то ошибки, явные для Вас и непонятные мне? Хотя, делал все точно по инструкции...
Подбор количества воды при выпечке чисто ржаного хлеба под местную муку нужен, но это в небольшом количестве, + - 20-30 мл.
В вашем случае структура мякиша уже хорошая получилась, воды добавить можно ещё 10-15 мл (столовую ложку). Тесто было крутовато, хорошо видно по крыше хлеба. И хорошо перемешать, помогая сверху и в углах.
Попробуйте сменить лопатку на обычную, она меньше нагружает мотор.
При замесе, узкой лопаткой от углов к центру отодвигаете тесто и отодвинув его по кругу спокойно прижимаете его к лопатке и оно промешается.
Всё делаете спокойно и не спеша. Если не получилось за 15 минут, то замес всегда можно повторить, это нормально.
Как только тесто хорошо промешалось, помогать замесу далее уже не обязательно.
Разравниваете лопаткой верх буханки, сняв с лопатки предварительно остатки теста и оставшиеся мелкие неровности можете загладить мокрыми пальцами, постоянно смачиваемыми в воде.
Количество аграма светлого в рецепте, это дело личного вкуса и его можно уменьшить, но делать это сразу с изменением количества воды не надо.
Аграм, как закваска, ещё меняет и набухаемость теста и при его уменьшении, количество воды придется также изменять в меньшую сторону.
При отсутствии опыта, делать это за один раз, лучше не надо.
Что-то одно. Вода или аграм.
Со второго раза, если всё сделаете аккуратно, то у вас всё получится.
Показывайте результат, спрашивайте, если остались вопросы.
... Отличный хлеб!
Единственно, что меня смущает - отсутствие нормального колобка при замешивании.
... лопатка месит в основном центр, а края остаются, и не вовлекаются в процесс, если не помогать лопаткой.
... А на вкус и готовую консистенцию - отлично!
Всё правильно, помогать в углах лопаткой нужно всегда. Отодвигая тесто к центру и прижимая его к лопатке сверху. Посмотрите видеокурс замеса в теме.
Колобок у чисто ржаного теста не образуется. Это происходит только при наличии в составе пшеничной муки более половины.
Если мякиш получается хороший, то это единственное, что вам нужно делать.
Успеха!
И показывайте результат, это очень помогает другим.
Попробуйте сменить лопатку на обычную, она меньше нагружает мотор.А я думал,- наоборот...
Аграм, как закваска, ещё меняет и набухаемость теста и при его уменьшении, количество воды придется также изменять в меньшую сторону.Спасибо! Весьма ценное замечание!
... И показывайте результат, это очень помогает другим.Вот, собственно, такой он у меня получается
Аграм, как закваска, ещё меняет и набухаемость теста и при его уменьшении, количество воды придется также изменять в меньшую сторону.
При отсутствии опыта, делать это за один раз, лучше не надо.
Что-то одно. Вода или аграм.
Со второго раза, если всё сделаете аккуратно, то у вас всё получится.
Показывайте результат, спрашивайте, если остались вопросы.
Ваня, а если уменьшить аграм на половину (это я на свой вкус), а недостающую массу восполнить панифарином?
Ваня, а если уменьшить аграм на половину (это я на свой вкус), а недостающую массу восполнить панифарином?Можно панифарином, солодом, пшеничной мукой или ржаной. Можно уменьшить количество воды.
Главное изменять сразу только что-нибудь одно, иначе трудно будет без опыта определить качество замеса теста.
Вот, собственно, такой он у меня получается...
Что-то в нём не хватает, но в целом хороший!
- Добавить столовую ложку воды.
- Хорошо перемешать, помогая лопаткой.
привет, я только зарегистрировалась)
пеку этот хлебушек в духовке, но он почему то плохо подошел, тяжелый ((((
почему?
пеку этот хлебушек в духовке, но он почему то плохо подошел, тяжелый ((((
почему?
привет, я только зарегистрировалась)Пишите рецепт полностью, что и как делали.
пеку этот хлебушек в духовке, но он почему то плохо подошел, тяжелый ((((
почему?
ПокажИте разрез крупно, разберёмся.
Ваня28 как и обещал отчитываюсь после получения Аграма по почте в выходные сделал 3 выпечки.
первая (стандартно по рецепту)
вторая (внутрь кориандр, сверху тмин)
на глютене, печка иногда сама включает подмес, время на экране -1ч24мин (если я не склероз), потому в третьем варианте после 15 минут замеса, вынул лопаточку из печки.
хлебушек очень вкусный, с сальцом и чесночком еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
первая (стандартно по рецепту)



вторая (внутрь кориандр, сверху тмин)



на глютене, печка иногда сама включает подмес, время на экране -1ч24мин (если я не склероз), потому в третьем варианте после 15 минут замеса, вынул лопаточку из печки.



хлебушек очень вкусный, с сальцом и чесночком еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
В субботу выпекала хлебушку в духовке.... фотки нет.... все смели вчистую... хотя, дала ему день отлежаться в полотенечке. Вкусно...... ням-ням, поскольку любим послаще - добавила 1 л меда....
Рецепт пойдет в любимые!!!
Рецепт пойдет в любимые!!!
Ваня28 как и обещал отчитываюсь после получения Аграма по почте в выходные сделал 3 выпечки.Три выпечки подряд, это круто!!!
первая (стандартно по рецепту)
вторая (внутрь кориандр, сверху тмин)
на глютене, печка иногда сама включает подмес, время на экране -1ч24мин (если я не склероз), потому в третьем варианте после 15 минут замеса, вынул лопаточку из печки.
хлебушек очень вкусный, с сальцом и чесночком еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Видно, что хлеб получился.
Для полного класса, осталось только научиться разравнивать крышу хлеба после замеса, можно загладить мокрыми пальцами.
Обвалку Вы заметили абсолютно точно, но реально она не мешает и лопатку можно не вынимать.
В субботу выпекала хлебушку в духовке.... фотки нет.... все смели вчистую... хотя, дала ему день отлежаться в полотенечке. Вкусно...... ням-ням, поскольку любим послаще - добавила 1 л меда....Приятно, что в нашем полку прибыло! И что не зря стараемся!
Рецепт пойдет в любимые!!!
Ваня28 если лопаточку не вынуть, в серединке снизу дырочка будет с крышечкой разберусь, все приходит с опытом
а не посоветуете как в этот рецепт добавить смесь «Бородино»?
еще раз спасибо, вчера повторил употребление хлебушка с салом домашним - вкусно!!!
а не посоветуете как в этот рецепт добавить смесь «Бородино»?
еще раз спасибо, вчера повторил употребление хлебушка с салом домашним - вкусно!!!
...Знаю только как получить вкус Бородинского хлеба.
а не посоветуете как в этот рецепт добавить смесь «Бородино»?
...
Если мука Обдирная, то добавляете кориандр, темный мёд, а тмин сверху. Хотя на промышленном Бородинском на Тмине экономят и посыпают его Кориандром.
Если мука Обойная, то добавляется для её улучшения Пшеничная низкосортная мука, примерно 30%. Остальное без изменения.
Еще требуется подобрать специфическую кислотность вкуса Бородинского хлеба, одним Аграмом это не решается, здесь требуется ещё Патока или Яблочный уксус, или фруктовая эссенция. С Патокой вкус мне не понравился и дальше уже не подбирал ничего. Хотя Патока с Мёдом скорее всего решит задачу. Идея с уксусом мне как-то не симпатична.
Если кто-то решит задачу с подбором количества патоки и мёда в рецепте для получения полного вкуса Бородинского, выкладывайте его здесь.
Для себя,
вкус Бородинского получаю используя Кориандр молотый 15 мл, Тмин молотый 15 мл и Тмин семечки 15 мл на посыпку сверху, предварительно намоченные. Мёд Гречишный 50 мл. Посыпку произвожу на отметке таймера 1 час 24 минуты (программа Без глютена), когда заканчивается Обвалка.
Лопатку не вынимаю, лень, да и выигрыш в готовом виде хлеба сомнительный. Если об этом не говорить, то все это и не замечают. Проверенно.
Вкус отменный!
Ваня28 спасибо, буду эксперементировать. хорошо сейчас через инет затарился добавками разнами. мука ржаная обдирная премиум (воронежского мукомольного) и есть ржаная обдирная старооскольская. тут недавно нашел пшеничную 1 сорт старооскольскую - дарницкий резко изменил вкус в более положительную сторону.
Еще требуется подобрать специфическую кислотность вкуса Бородинского хлеба, одним Аграмом это не решается, здесь требуется ещё Патока или Яблочный уксус, или фруктовая эссенция. С Патокой вкус мне не понравился и дальше уже не подбирал ничего. Хотя Патока с Мёдом скорее всего решит задачу. Идея с уксусом мне как-то не симпатична.Звиняюсь, не понял этой цитаты. Что дает патока (мед)? Кислотность?!
Извиняюсь, не понял этой цитаты. Что дает патока (мед)? Кислотность?!Речь идёт о способе получения пряного, кисло-сладкого вкуса Бородинского хлеба.
Аграм, из за содержания в своём составе лимонной кислоты, даёт несколько резковатый кислый вкус, который желательно смягчить.
Патока имеет слабо-кисло-сладкий вкус, что и предполагается использовать в паре с мёдом. Примерное соотношение 30 мл патоки и 30 мл мёда на рецепт, также потребуется подобрать количество воды и дрожжей, для достижения хорошего результата выпечки и времени подъёма теста 60 минут.
Это вкратце, что нужно сделать.
Это в вкратце, что нужно сделать.Да, уж...
Спасибо за разъяснения.
Ваня, вот мой отчет, из духовк, пол порции, черный такой вышел-я солода не уменьшила)))) а на вкус, особ теплый-вкусен!!!



тоже мечтаю готовить хлеб в духовке, но пока не закончу ремонт и не сменю духовку это только мечты... плита россиянка времен В. И. Ленина не позволяет готовить нормально
Ваня, вот мой отчет, из духовк, пол порции, черный такой вышел-....В духовке печь - мечта! Из за нехватки времени, пеку в ХП.
Отличный хлеб получился!
тоже мечтаю готовить хлеб в духовке, но пока не закончу ремонт и не сменю духовку это только мечты... плита россиянка времен В. И. Ленина не позволяет готовить нормальноСоветую обратить внимание на СВЧ с функцией Духовки и режимом конвекция+микроволны! Очень удобная вещь, не будет простаивать ни одного дня на кухне. Четырех шаговое приготовление позволяет назначить жарку, томление, корочку и любой способ нагрева на каждый шаг. Пользуюсь много лет, очень доволен.
у меня нет хлебопечки, все пеку в духовке, и чиабатту, и батоны и просто пшеничный. Люблю хлеба на ночной закваске))))
..Максимум уважения!
Люблю хлеба на ночной закваске))))
У меня и духовка хорошая, а пеку на дрожжах в ХП.
Добрый день. В приготовлении хлеба я новичок (хледопечка появилась накануне Пасхи). Очень любим черный хлебушек. Но я не пойму, могу ли я приготовить этот хлеб в своей хлебопечке - LG HB 2001 BY. У неё нет возможности программировать время выпекания. Максимальное время на режиме «Кекс» - 60 мин. Пыталась включить повторно, но выдает «перегрев». Может у кого-то есть опыть приготовления этого хлебушка в печке LG? Помогите.
... Может у кого-то есть опыть приготовления этого хлебушка в печке LG? Помогите.Не плачьте! И спасайте себя с нашей помощью!
Сразу и читаем к LG HB 2001 BY!

Ищем похожие цифры:
- Замес 15-30 минут.
- Подъем на любой программе 1 ч - 1ч 30 мин.
- Выпечка 1 ч 30 мин.
Далее на вас снизойдёт счастье, в форме подсказки, как его получить!
Ржаной хлеб в этой модели легко получить используя комбинацию из 2 или 3 программ. Опишу подробно один из вариантов с подвариантом, остальные по образу и подобию подбирать будет уже совсем просто!
Выбираем режим СКОРЫЙ, очень хороший режим, после ФОРМОВКИ (обвалки) можно посыпать тмином при желании, далее за 40 минут до окончания программы (полезно поставить простой будильник, чтобы не забыть), сбрасываем программу удерживая кнопку СТОП 2-3 сек. и выбираем программу КЕКС, запускаем и печём, этот вариант лучше, чем оставить выпекать на программе СКОРЫЙ 35 минут, хотя можно и так, но крыша хлеба в этом случае скорее всего слегка провалится, с этим правда можно смириться.
Далее, по окончании времени выпечки, вооружившись большим полотенцем, миской с холодной водой и большой губкой быстро вынимаем ведро с недопечённым хлебом, и сразу быстро накрываем его полотенцем. И продолжаем бороться с температурной блокировкой печки, чтобы сразу её можно было включить и допечь хлеб, и не ждать целый час, и не испортить выпекаемый хлеб.
Мочим губку в холодной воде и прикладываем её к термодатчику на 3-5 сек., стараясь сильно не капать водой внутрь печки. Мочим губку снова и процесс повторяем 7-10 раз, периодически в процессе охлаждения пробуем включить печку на любой программе и как только это произойдёт, выбираем нужный режим, например КЕКС и запускаем, ставим ведро на место продолжая выпечку и допекая хлеб.
С вас пирожок! И показывайте результат.
Выполнив замес в вашей печке и переключившись на режим ЙОГУРТ, тесто можно поднимать до 8 часов, что очень удобно для любителей печь хлеб на закваске.
Не варите джем, воду добавляйте в последнюю очередь и ведро без протечек прослужит долго.
Огромное СПАСИБО. Буду пробовать.
А пирожок всегда пожалуйста. И даже не один. Приезжайте-приходите.
А пирожок всегда пожалуйста. И даже не один. Приезжайте-приходите.
Ну что, попробовала я испечь хлебушек без закваски чтобы потренироваться.....
Даже фоткать не буду, стыдно!
Из всей технологии нарушила консистенцию солода, я брала готовый для кваса, другого не нашла, при этом количество жидкости вместе с солодом довела до 460 мл. вот так у меня посчиталось...
И не было у меня закваски.
В итоге муки у меня ушло почти 750 грамм (часть теста отложила чтобы было не больше килограмма) и при этом все равно вышла чепуха. Колобок так и не сформировался, еще больше муки я класть просто не решилась..
Колобок должен быть полностью сформирован?
Результат: Хлеб поднялся не сильно, чего и следовало ожидать без закваски и с увеличением общей массы на то же кол-во дрожжей, мякиш не пропекся, корочка засохла.... позорище (
Поеду за закваской и буду «добивать»
Да, еще.. Тут многие советуют класть муку на дно ведерка, но это в моем случае ужасно неудобно, нож не подхватывает муку со дна и приходится довольно долго ему помогать....
Может проще потом ведро купить чем каждый раз сидеть у печки?
Даже фоткать не буду, стыдно!
Из всей технологии нарушила консистенцию солода, я брала готовый для кваса, другого не нашла, при этом количество жидкости вместе с солодом довела до 460 мл. вот так у меня посчиталось...
И не было у меня закваски.
В итоге муки у меня ушло почти 750 грамм (часть теста отложила чтобы было не больше килограмма) и при этом все равно вышла чепуха. Колобок так и не сформировался, еще больше муки я класть просто не решилась..
Колобок должен быть полностью сформирован?
Результат: Хлеб поднялся не сильно, чего и следовало ожидать без закваски и с увеличением общей массы на то же кол-во дрожжей, мякиш не пропекся, корочка засохла.... позорище (
Поеду за закваской и буду «добивать»
Да, еще.. Тут многие советуют класть муку на дно ведерка, но это в моем случае ужасно неудобно, нож не подхватывает муку со дна и приходится довольно долго ему помогать....
Может проще потом ведро купить чем каждый раз сидеть у печки?
Ну что, попробовала я испечь хлебушек без закваски чтобы потренироваться.....Результат показывать всегда очень желательно, но принимая ваше покаяние в сплошном нарушении рецепта, обойдёмся.
Даже фоткать не буду, стыдно!
...
Для начала нужно определиться, что будем печь, с закваской или нет. Это влияет на вкус, будет хлеб с кислинкой или нет.
По замесу, смотрите страницу 10, там видеокурс замеса ржаного теста.
Колобок у вас сбежал, так как ржаное тесто его не образует.
Соответственно помогать перемешиванию в ХП нужно всегда, особенна в углах ведёрка, это не сложно будет делать, как только посмотрите кино.
hlebopechka.ru...
И полистайте, почитайте тему, ржаной хлеб выпекать не сложно, но тонкости конечно есть, что легко может привести к неудаче.
Главное ваше желание! И научитсь его выпекать, поможем!
Отлично) А я как умная маша пошла погуглила на тему колобка для ржаного теста (видео не нашла, за него спасибо огромное), в картинках есть видимые колобки, вот я и добавляла муку)))
«Отличный» у меня вышел хлебушек, на 100 ры между прочим...
Ну ничего, я ууупрямая
Спасибо!
«Отличный» у меня вышел хлебушек, на 100 ры между прочим...
Ну ничего, я ууупрямая
Спасибо!
Рецепты в разделе «Заварной хлеб»









Новое на сайте














