0,5 ч. л. дрожжей добавлять надо. Попробовала без них - плохо поднялся хлеб.
"Ржаные" советы от Гаши (страница 6)
Гаша
Читаю я всё это уже месяц и никак в толк не возьму, а для чего вообще нужна хлебопечка если столько премудростей? Насколько я понимаю - для удобства, залил-засыпал, две кнопки нажал и занимайся другими делами. Зачем такой огород? Первый хлеб я начал печь в газовой духовке и сразу начало получаться, потом приобрёл оборудование посолиднее, недавно подарили хлебопечку, повыпекал я немного, но что-то не то. То верх провалился. то крошение, то вкус никакой. А главное интереса нет. Вернулся к истокам, руки и органы чувств, никакая машина не заменит...
Игорь, эта тема про хлеб с преобладанием ржаной муки. Чтобы испечь такой хлеб в хлебопечке, действительно нужны танцы с бубнами, даже несмотря на то, что многие хлебопечки имеют специальные программы для выпечки ржаного хлеба.
Хлеб с преобладанием пшеничной муки получается в хлебопечках вполне прилично, хотя, на мой вкус, духовочный вкуснее. Но на него не всегда есть время, а домашнего хлебушка хочется...
Хлеб с преобладанием пшеничной муки получается в хлебопечках вполне прилично, хотя, на мой вкус, духовочный вкуснее. Но на него не всегда есть время, а домашнего хлебушка хочется...
То верх провалился. то крошение, то вкус никакой.А это у вас неудачная хлебопечка, или вы к ней не сумели приспособиться. Потому, что
интереса нетУ меня сейчас Панасоник и с ним как в рекламе: закладываю все с вечера и просыпаюсь утром от аромата свежевыпеченного хлеба. Я использую разные рецепты и хлеб получается тоже разный. Но пшеничный. Ржаной на закваске - только в духовке.
Ну по любому не руками месить
А это у вас неудачная хлебопечка, или вы к ней не сумели приспособитьсяА вот не факт. У меня в моей ХП верх не проваливается, по крошливости всё нормально. НО! не любит моё семейство хлеб из ХП, только духовка. И реально хлеб из духовки несравнимо вкуснее. Так что моя ХП (Панасоник, если что) выступает только в роли правильного тестомеса
правильного тестомеса
Ленуська, а что, бывают и неправильные?!
а что, бывают и неправильныеА то
Инн, я имею в виду соблюдение режима тепла и замеса. Китченом я тоже мешаю, но больше мне нравится тесто в ХП готовить - там проще.
А у меня никогда не было хлебопечки.
Я думаю, что печь настоящий хлеб -
ручная работа. И удовольствие от этого и труд.
Я думаю, что печь настоящий хлеб -
ручная работа. И удовольствие от этого и труд.
Добрый день. Пеку ржаной хлеб в духовке на закваске. Случайно не оставила часть закваски на следующий раз. Была закваска замечательная. Вопрос 1: Сделала другую закваска. Все строго по рецепту. Почему-то закваска получилась более жидкая, светло-коричневого цвета. Пару я готовлю из всего количества закваски, затем уже беру 2 стол. Ложки хорошо подошедшей пары для следующего раза в баночку, закрываю марлей, накрываю крышкой не плотно и отправляю в хол-к. Вопрос 2: готовый хлеб получается рассыпчатым и крошится. Желание: хотелось бы получить хлеб более плотный и, чтобы не крошился. Замешиваю тесто руками и выпекаю в духовке.
Последовательность следующая: достаю закваску из хол-ка, стоит на столе более 1 часа, в закваску кладу 50г ржаной мука и 50 г теплой воды. Вымешиваю и оставляю на 6-8 часов. Затем в поднявшуюся закваску кладу 2 стакана ржаной муки и 2 стакана теплой воды. вымешиваю и оставляю на ночь. Утром кладу соль, песок, подсолнечное масло, пшеничную муку и вымешиваю тесто и кладу в форму, смазанную маслом. Оставляю часа на 4-5. Как только тесто подойдет, разогреваю духовку и выпекаю, сначала при темп. 220 град, затем снижаю до 180 град 60 мин. Затем вынимаю хлеб и даю остыть на решетке, накрыв полотенцем. Если у меня есть ошибки, с удовольствием учту замечания. Спасибо. Да, «шапка» хлеба тоже получается плоской. Буду очень признательна, если вы мне подскажите мои ошибки. Благодарю.
Светлана
Последовательность следующая: достаю закваску из хол-ка, стоит на столе более 1 часа, в закваску кладу 50г ржаной мука и 50 г теплой воды. Вымешиваю и оставляю на 6-8 часов. Затем в поднявшуюся закваску кладу 2 стакана ржаной муки и 2 стакана теплой воды. вымешиваю и оставляю на ночь. Утром кладу соль, песок, подсолнечное масло, пшеничную муку и вымешиваю тесто и кладу в форму, смазанную маслом. Оставляю часа на 4-5. Как только тесто подойдет, разогреваю духовку и выпекаю, сначала при темп. 220 град, затем снижаю до 180 град 60 мин. Затем вынимаю хлеб и даю остыть на решетке, накрыв полотенцем. Если у меня есть ошибки, с удовольствием учту замечания. Спасибо. Да, «шапка» хлеба тоже получается плоской. Буду очень признательна, если вы мне подскажите мои ошибки. Благодарю.
Светлана
Светлана, у вас уже откатанный рецепт, и вы пишите, что у вас хлеб хорошо поднимается. В вашем рецепте я вижу только один спорный этап-последнее поднятие теста. Пшеничная мука вас подводит. Может там перестаивает. Попробуйте
3 либо просто смените пшеничную муку на другую, более сильную.
- Подсолнечное масло класть в самый последний момент, после того, как хорошо вымесите. Масло ослабляет, его лучше попозже класть
3 либо просто смените пшеничную муку на другую, более сильную.
Спасибо огромное!
Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»









Новое на сайте














