Ssylka

Мороженица: отзывы, инструкции, приобретение и вопросы эксплуатации (страница 21)

Kitten_s
Всем привет!!! Скажите пожалуйста у когото здесь есть мороженица Кенвуд 250? Как вам она?

julifera
Всем привет!!! Скажите пожалуйста у когото здесь есть мороженица Кенвуд 250? Как вам она?

Kitten_s

У меня такая, я довольна

Очень удобная конструкция - ручки по бокам и сборка-разборка, высота хорошо входит в морозилку.
Если заморозить чашу на -15 С - то без проблем тянет две закладки мороженого, по 20 мин на каждую.
И просто она показалась мне самой симпатичной

Kitten_s
julifera
А подскажите пожалуйста по какому рецепту вы делаете и сильно ли охлаждаете предварительно ингредиенты? Просто я пробывала уже делать по 2 разным рецептам (предварительно засовывавши чашка в морозилку на сутки) но у меня ничего не получальсь ((((Оно только немного охлаждалось.... :'(Я не могу понять в чем проблема У вас такого небыло? Может быть чтото подскажите))))

julifera
julifera
А подскажите пожалуйста по какому рецепту вы делаете и сильно ли охлаждаете предварительно ингредиенты? Просто я пробывала уже делать по 2 разным рецептам (предварительно засовывавши чашка в морозилку на сутки) но у меня ничего не получальсь ((((Оно только немного охлаждалось.... :'(Я не могу понять в чем проблема У вас такого небыло? Может быть чтото подскажите))))
Это что-то совсем плохо... Обычно чаша так морозит, что аж руки прилипают
  • Нужно знать температуру заморозки вашей морозилки - если слабая, то и сутки не помогут. У меня такое было, потому что холодильник не очень продвинутый и летом в жару выставили морозилку на минимум, пришлось подкручивать побольше на период заморозки чаши.
  • Если делать только из молока, или даже если разбавить его слабыми сливками - то будет в итоге жижковато.

А уж если оба пункта сойдутся - то может ничего густого и вовсе не выйдет.

Если брать много густых сливок - то даже в слабозамороженой чаше должно получится, но у вас как я поняла чаша совсем уж плохо заморожена, так что даже и не знаю...

Я делаю всегда без яиц, только молоко-сливки-сахар-(какао), точно пропорции не помню, у меня с осени кашель начинается, давно не делала, помню только что приспосабливалась опытным путем.

калмыкова
Kitten_s! Подобные проблемки были у народа. Решали их путём размораживания морозилки. Потом, после повторного замораживания, достигалась нужная температура, и чаша лучше замораживалась. Если у Вас регулируется температура в морозилке, можно попробовать сильнее заморозить.

Kitten_s
Спасибо вам!!! Буде чтото делать с холодильником)))))

matroskin_kot
Ну вот. Решила под Новый Год мороженое сделать- и облом. Замораживается только тонкий слой у стенок чаши, а остальная часть гоняется по кругу. Летом получалось через раз, думала - может слишком жарко. Может мороженица неправильная- Лэнд Лайф. Купила в Домострое. Храню в морозильной камере. Но она какая-то на ощупь была не очень ледяная после изъятия из морозилки. Ну, скажем так, «пальцы не примерзали " к поверхности. Или напряжение барахлит и минус 18 нету или сама мороженица с изъяном? Был ли брак у кого- нибудь?

matroskin_kot
Так вот у этой и цена как раз приличная. И не надо в морозилку пихать. По принципу фризера работает. Если бы я мороженое любила нынче, как раньше, то точно бы купила. А сейчас жабень душит такую покупать. И вдруг- неудачно. «На кошках» потренируюсь пока. Вчерашнее мороженое в морозилке «дошло». Но хотелось бы, чтобы сразу в емкости замораживалось, А в ней оно жидковато. Через пару дней повторю. Делала пломбир по рецепту Анастасии. Вкус - чудный, а вот консистенция- увы... Не получилось что-то сразу.

irson1971
У Вас мороженица супер, просто мечта! Я себе такую тоже хотела но год назад в Киеве такую и не нашла да и не знаю не задушила бы ли жабка ведь и цена на нее супер... Купила Клатроник, сделала один раз и вышло г... после этого даже и не пробовала, а вот зашла в темку и сново захотелось попробовать. Может кто из имеющих такой девайс как Клатроник бросит вкусненький рецептик и конечно со всеми порядками хода действий, а то я профан. Заранее благодарна.

Serg22
Всем здравствуйте!
Купил мороженицу, очень люблю мороженое, пытался осилить всю ветку, но это сложно. Для начала попробовал делать мороженое с яйцами, не понял смысла, не понравилось. Ни вкус, ни консистенция, ни кристалики льда, хоть и добавлял соль. Помня по учёбе на повара лет 20 назад, попытался посмотреть на мороженое не как простое прочтение рецептов, а поразмыслить именно над технологией промышленного производства и почему здесь на форуме упоминали не раз, что домашнее мороженое, оно тоже хорошее, но не как промышленное, а «просто другое». Поставил перед собой задачу, добиться именно промышленного состояния стабилизации, отсутствие кристаликов, употребление без растекания мороженого при температуре смеси не закаленного, а -5-7 градусов. Вобщем то у меня слабовато горло и есть хрустящий лёд из морозилки -18 совсем не хотелось.

Вариант пломбира с кофе

И так, за основу я взял мороженое пломбир, гостовское, рецепт от Rina72 hlebopechka.ru...
Много прочитал про стабилизаторы, именно современные технологии и пришёл к тому, что лучшим будет именно желатин и совсем уж хорошим наверно агар агар. Каррагинан...? про него надо внимательно почитать и выяснить полезность, не полезность и где его взять.
И так, рецепт в жидком тёплом состоянии мне очень понравился на вкус, не понравился крахмал!!!. Я категорически не рекомендую использовать крахмал в качестве стабилизатора. Мороженое получается всё таки недостаточно хорошей консистенции, с кристаликами льда, требует приличной температуры заморозки. Поразительная разница с желатином. Причём, желатина на литр жидкости я взял 2 чайные ложки с небольшой горкой. Это как бы много. Но об этом чуть позже. Всё делал на водяной бане, никаких градусников и главное не бояться, испортить что то сложно. У меня керамическая варочная поверхность, не рекомендую доводить до 85-90 градусов непосредственно на комфорке, как не мешай ложкой. Начнёт пригорать, даже в кастрюле с толстым дном. Только баня.
и так:
Всё делал на глаз, кастрюля у меня с делениями и по ней мне нужен был литр жидкости, ну или 900. 100 мл. туда сюда ничего не испортят. Мороженица у меня на 1,5 л. Так что 1 литр как раз под завязку, чтобы наружу не вылезло.

Сливки 35% Venta питьевые 250 мл.
Сливки 11% 250 мл.
Не забываем про соль! где то одна третья, одна четвёртая чайной ложки.
Молоко лил на глаз держим в голове, что туда ещё сгущёнки 100 г, а можно 150. В Москве, в Ашане обнаружил какую то «новую» сгущёнку - Сливки. В мягкой упаковке. На вкус.... вроде ничего. Я половину обычной заменил на вот эту новую.
сахар 4 столовые ложки и то, что желатин тоже будет занимать какой то объём. Очень понравился в порошке, буквально замочил хол. молоком на 3 минуты и развёл потом тёплым до растворённой массы, жидкости немного, около 100 мл. в 2 приёма- холодная для набухания и тёплая для растворения.

Я с желатином делал вышеупомянутый рецепт, но только с кофе, так что ещё 2 чашки кофе эспрессо. То есть у меня порция в кофемашине стоит 40 мл. значит 80 мл.
Итог, должно быть 900-1000 мл. Если нет мерного деления на кастрюле, перед приготовлением, вылейте отмеренную жидкость и замерьте, сколько должно быть. Долевайте до уровня молоком.
У меня такое ощущение, что не обязательно строго придерживаться рецепта, кто что любит. Больше сахара, значит ниже температура в мороженице. Если уверены в своём холодильнике, делайте слаще. Но те объёмы сахара и сгущёнки удовлетворят мне кажется любого сладкоежку.
Горячая смесь всегда будет казаться сладкой, застынет, будет мнеьше чувствоваться сладость. Как собственно и с холодцом и солью.
Так что про желатин. После созревания в холодильнике сутки, смесь была похожа на очень слабый, еле сохраняющий форму холодец, желе. То есть ножом резать можно, но разрез сразу же срастается. При наклоне кастрюли, масса более менее сохраняя форму, пытается одним куском выпасть из кастрюли. Тут мне пришло в голову взять блендер, но с венчиком для взбивания и сначала на малой скорости, а потом на большой пару минут всю эту смесь повзбивать. А точнее я бы сказал разбить её с желеобразного состояния в более жидкое. Просто масса приняла в себя чуть тёплого воздуха и стала мягче. Греть не советую, мороженица без компрессора не справится, не застынет думаю. После пары минут она прекрасно потекла через воронку в мороженицу. Крутилась она там 40-45 минут. Кстати чаша стояла в морозилке 2 дня. Холодильник был перед этим разморожен и поставлен на деление выше средней температуры. Думаю примерно -18 в морозилке было. И так, готового мороженого было доверху почти. Масса, не передать. Просто нежнейшая, без малейших признаков растекания и подтёков в креманке. К сожалению фото не делал, всё было на стадии эксперимента и фотографировать в голову мне не пришло. В след. раз обязательно сделаю фото на стадиях приготовления. Очень красивый цвет. А главное вкус.
Делал утром, немного подержал в морозилке, час где то, потом убрал на балкон, там минус 8-9 наверно.
Днём пришёл знакомый, провёл эксперимент на нём, сказал что вкус нереальный. Сам попробовал, скажу, что нежнее сложно придумать. Никаких кристаликов льда, рот не обжигает холодом от замороженной массы. Вернее приятное ощущения как бы тёплой не обжигающей массы и в конце, если придавить её языком к нёбу, чуствуется холод приятный. Я бы сказал, что получилось в лучших традициях отличного советского пломбира, с ноткой крем брюле. Наверно не хватает чуть жжёнки. Магазинное идёт лесом.
Я сначала расстроился из-за кристаликов льда и очень холодной массы в предыдущих экспериментах, но желатин очень помог. А с агаром думаю будет совсем чудесно. В Москве вроде есть в магазине Серёгина точка ру. А главное никаких яиц. И продуктов то не так много. И в принципе достаточно мало возни. Смесь делается за 10-15 минут, без кучи лишних телодвижения и напрягания мозга, а главное с минимум использованной посуды и соответственно потом грязной, какого то отдельного взбивания яиц, кучи кухонных электроприборов и тд.

matroskin_kot
Serg22, а мороженица какая? У меня в Land-Life через раз получается. Смесь, правда, не варю. Делаю пломбир Анастасии. В рецептах к Кенвуду так вообще льют смесь, даже не взбитую, просто смешанную.
надо Ваш рецепт с желатином испробовать. Агар-агар в непромышленных объемах у нас не достать, если только баклабораторию раскулачить Вкусно, говорите? Бум пробовать. А соль, кстати, в смесь обязательно?

Serg22
Serg22, а мороженица какая? У меня в Land-Life через раз получается. Смесь, правда, не варю. Делаю пломбир Анастасии. В рецептах к Кенвуду так вообще льют смесь, даже не взбитую, просто смешанную.
надо Ваш рецепт с желатином испробовать. Агар-агар в непромышленных объемах у нас не достать, если только баклабораторию раскулачить Вкусно, говорите? Бум пробовать. А соль, кстати, в смесь обязательно?

Мороженица у меня Nemox Gelato Harlequin 1.5.
Во всех предыдущих рецептах, с яйцами, сорбеты, не особо жирные, холода хватало даже на 2 замеса. Жирный пломбир и сладкий, хватает холода только на 1.

В принципе смысл всего в том, что я совершенно не понимаю суть закладки яиц в рецептуру. ТО есть какую они выполняют роль. Сколько не ломал голову, так и не понял. Смысл соли понятен, температура образования кристаликов.
Крахмал - худший стабилизатор как я выяснил.
Я специально растаял мороженое покупное, похожее на щербет, но не совсем, более жирное. Возможно рецептура хорошая. потому как при растаивании, оно не расслоилось, а было приятно густое, явно работали стабилизаторы.
С желатином нужно провести эксперимент. Так как я делал на глаз всё, то желатина надо положить столько, чтобы смесь получилать более текучей. Будет лучше, или нет надо пробовать. В любом случае, растекание в жижу при температурах -2-5 это нехорошо. А есть мороженое очень сильной заморозки мне не нравится.

В моём случае я ничего не взбивал, смысл был не во взбивании. а смесь была не текучей и мне надо было её нагреть воздухом, через взбивание получилось отлично, она потекла в мороженицу.

Na_mars
Вчера приобрела наконец долгожданную мороженицу! В инструкции к ней указано, что чашу нужно замораживать в морозилке с температурой не менее 18 градусов. Не уверена, какая именно температура в моей морозилке... Если она меньше 18 градусов, чаша плохо заморозится?
Пробежалась по теме, но никак не могу определиться с первым своим рецептом. Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать? В доме из подходящих продуктов есть 250 мл сливок 35%, молоко 2,5%, сгущёнка, замороженная смородина, сахарная пудра и соответственно сахар. Яйца есть, но не буду рисковать (боюсь сальмонёллеза), лучше потом куплю перепелиные. Можно ли из этих ингредиентов намешать что-то вкусное? Опытные мороженники, помогите, в каких пропорциях и чего мешать, нужно ли кипятить?

Serg22
Na_mars
У меня чаша лежала как то часов 12, не заморозилась как надо. Крутилось минут 40, жидковато было, делал на йогурте, плюс рецепт не такой уж и жирный был и сладкий и то холода не хватило. С хоть какой то гарантией, если есть сомнения в морозилке, точно надо сутки подержать. Последний раз морозилась суток трое, но и рецепт был жирный и сладкий, холода на 1 замес хватило. Сама смесь перед закладкой в мороженицу, была выдержана на холоде сутки. Густеть начала минут через 12-15. А минут через 40 почти упёрлась в крышку и загустела здорово.

Я для себя решил, что даже в фруктовых смесях я буду использовать желатин, или агар. Не понравились смеси без стабилизатора, ни сорбеты, ни молочное, ни сливочное. Лёд не нравится. И с желатином температуру заморозки можно снизить.

Пробовал с желатином не класть соль. Всё было отлично, так что кому не нравится соль, можно не класть. Кристаликов нет.

Если использовать желатин, то на литр готовой жидкой смеси можно попробовать положить 1 полную чайную ложку желатина. Я клал 2, но мне кажется можно сократить. Такое ощущение, что желатином всё таки слишком оттаёт, да и густовато получается
Если масса с желатином не вытекает из посуды, а как желе, достаточно минуту повзбивать венчиком. Смесь потечёт.

Мне кажется, что с желатином, можно просто класть в смесь всё, что душа пожелает, пробовать на вкус, тёплая смесь будет сладкой, застынет, меньше чувствоваться будет. Только класть такое продукты, которые нормально выдерживают нагрев до 85-90 градусов. И ещё, наверно с ягодами, я бы процедил потом смесь, после блендера, или перед охлаждением, чтобы кусочки, семечки, не портили нежную массу.

Первый раз я нагревал смесь на керамике, в кастрюле с толстым дном, не помогло, даже на среднем и маленьком нагреве, всё равно смесь прилипала к дну и пригорала, только на водяной бане греть.

Про яйца отдельный разговор. Я вообще не пойму зачем их кладут и писал об этом выше. Как загуститель при нагревании? Но яйцо не связывает никак воду, а главная проблема мороженого - это кристалики льда и корка неприятная при закаливании в морозилке. Так что я считаю яйца из мороженого можно исключить навсегда, нулевой смысл.

Na_mars
Если использовать желатин, то на литр готовой жидкой смеси можно попробовать положить 1 полную чайную ложку желатина.

Спасибо за ответ! А желатин ведь надо предварительно разводить?

Serg22
Желатин залить небольшим кол-вом (примерно 50мл) ХОЛОДНОЙ жидкости, молока того же. Хорошенько размешать, пусть набухает, минут 15-20 думаю будет достаточно. Желатин я видел и крупный и совсем мелкий. Мелкий набухает быстро, минут 10, крупный подольше. По правилам час где то, но думаю это перебор. Если совсем твёрдое состояние будет набухшей массы, добавить жидкости. когда набухнет, можно туда плеснуть горячей смеси мороженого, градусов 60-70, размешать, развести и вылить с основную массу. Хорошенько размешать и помешивая греть дальше. Я не измеряю температуру, как пар пойдёт приличный от смеси, тогда и снимаю с водяной бани. До кипения не надо.

Если сухой желатин залить чем то горячим, то отодрать от посуды и от той же ложки будет очень проблематично. Приклеивается очень сильно. Пока не набухнет хорошо, горячим не разводить.

калмыкова
Na_mars ! Попробуйте пломбир от Анастасии. Только я не кладу в него яйца. Т. е. взбиваю сливки с пудрой, добавляю молоко и в мороженницу. Да, чаша действительно должна быть заморожена в первый раз часов на 12. Если неизвестна температура морозилки, многие просто оттаивали её, и только потом морозили чашу. Очень много проколов именно из-за недомороженности чаши. Кстати, пышнее и нежнее получается пломбир, если добавить хорошо взбитые белки.
Serg22 ! Закал может быть из-за недостаточной заморозки в мороженнице, т. е. в морозилку попадает жидковатое, недостаточно взбитое мороженное. Попробуйте с взбитыми белками, только они должны быть взбиты до хороших пиков. А желтки обычно кладут для загустения смеси, но предварительно тогда смесь «заваривается " с желтками.

Serg22
калмыкова
Смысл закладки яиц так и не раскрыт. Как не взбивай, а смесь для мороженого, для качественного промбира должна быть желируемой. Другой вопрос, во времена кооперативов, я пробовал птичье молоко на желатине. Гадость редкостная, с агаром не сравнить. Вот и в мороженом, думаю агар идеален. Вода должна быть связана. В гостовском пломбире же нет яиц, они никогда не выполняли роли стабилизатора и не могли, так зачем они тогда. Плюс лишние движения по взбиванию. Сюда же можно отнести не совсем хвалебные отзывы о яйцах в мороженом.
Не желируемые смеси из фризеров всё равно выходят жидкими, не стабильными и со льдом. Не то это мороженое. Впрочем кому как. Американцы едят цветной лёд, но для меня это дико. В детстве только сосульки ели.

Кстати, в рецептах есть мороженое с зефиром, довольно хвалебные отзывы, а значит смысл желирования в мороженом понятен, влияние на консистенцию и имеет смысл.

Сами рецепты мороженого безграничны. Как в любом блюде есть основа и вариации, так и в производстве мороженого есть основа, стабилизация. А что туда положишь как наполнение вкусом, всё от фантазии зависит.

калмыкова
Serg22 ! Ну почему же не раскрыт смысл добавления яиц? Их добаляют для стабилизации или загущения смеси. Я же написала выше : желтки при заваривании дают густоту как заварной крем и приятный (кому как) вкус. А белки прекрасно держат вспененность сливок и молока. Вы бы попробовали с белками, не стоит опираться на негативные отзывы. А из мороженницы может выходить вполне нормальное мороженное, надо просто его доводить до нужного состояния. Кстати, и совсем не жирное мороженное получается прекрасно из фруктового пюре и взбитых белков. И без льда. Желаю удачи на пути Ваших изысканий!

Диджей
Я тоже «ЗА» яйца. Очень довольна мороженным с яйцами, консистенция как магазинная получается, только вкуснее. И нет необходимости добавлять желатин или агар, у которых имеется специфический вкус, который не нужен в мороженном.

Serg22
Спорить не буду по поводу яиц. В кулинарии буду соблюдать правило - о вкусах не спорят. Только аргументы в пользу стабилизации при желировании. Кому то они пригодятся.

Первый замес, после покупки мороженицы и был как раз пломбир на яйцах. Я был разочарован. Смесь поднялась, но прямо из чаши уже чувствовались мелкие кристалики льда. А после заморозки и вовсе всё в кристаллах. Об этом и пишут технологи, о главной проблеме и пороках мороженого. Снежистость, лёд и заморозка- разморозка неоднократно усугубляет эти пороки. Мороженое делается редко на 1 раз, оно потом всё равно хранится в морозилке.
Следующий эксперимент был с йогуртом. Ну и что имеем на выходе.... из чаши опять лёд. Масса не нежная, а грубая, размазывая её по нёбу, неприятное ощущение холода сильного и царапанья.

По всех промбирах, которые были удостоены многих наград и вся европа объедалась нашим мороженым, присутствовал агар. Я помню мороженое какое оно было 30 лет назад и никаких яиц там не было. В инете полно статей технологов о промышленном производстве мороженого - нет там яиц.

Современное мороженое, в контейнерах пластиковых не понятно уже из чего сделано. При растаивании расслаивается на какую то жёлто-грязную жидкость как вода и непонятную массу сверху. Раньше такого не было.

Что за каррагинан сейчас кладут, это ещё вопрос. Инет то хвалит его, то ругает за вредность.

На следующей неделе еду за агаром. Стоит не так уж дорого. Посмотрим, если он желирует в 3-5 раз сильнее желатина, сколько будет его расход. Попробую и разрекламируемый ими заменитель сахара, трава какая то. Заменить им часть сахара. Весь нельзя я так понимаю. Впрочем и весь заменить попробую тоже, интерессно как поведёт себя смесь, лишившись сахара

А кто попробует отделить у 2-х десятков перепелиных яиц желток от белка.... Вот уж не хочется. Я десяток колотить то в миску замучился. Кусочки скорлупы выглядывать в смеси.
Трудозатраты слишком большие.

Для меня удобней при всех его достоинствах агар, желатин ещё и тем, что испортить мороженое с ними практически невозможно. Смесь будет съедобной в любом случае, а вот с яйцами можно всё угробить. И не забываем, что с желирующими добавками смесь обратимая. Не нравится что то, нагревай и меняй в рецептуре что угодно, хоть сахар, хоть фруктовые добавки.

fugaska
В доме из подходящих продуктов есть 250 мл сливок 35%, молоко 2,5%, сгущёнка, замороженная смородина, сахарная пудра и соответственно сахар. Яйца есть, но не буду рисковать (боюсь сальмонёллеза), лучше потом куплю перепелиные. Можно ли из этих ингредиентов намешать что-то вкусное? Опытные мороженники, помогите, в каких пропорциях и чего мешать, нужно ли кипятить?

если любите фруктовое мороженое - сделайте со смородиной! будет очень вкусно! если не заморачиваться, то будет очень быстро примерно вот так: воду с сахаром закипятить (150/150гр), снять с огня, закинуть в сироп замороженную ягоду (500гр). сливки (250мл) взбить, лучше в отдельной таре. теперь блендером разбить смородину в сиропе, залить туда сливки, еще чуток перемешать и залить в чашу. у меня полчаса колбасит мороженница, но все равно я потом выкладываю смесь в контейнер и отправляю в морозилку на дозаморозку.
второй вариант этого же мороженного отличается только количеством времени на дополнительную обработку смородины. ее можно перетереть через сито, чтобы избавиться от хвостиков и кожицы. в этом случае ваше мороженное будет более нежным. только этот вариант не для ленивых, поэтому я всегда делаю по первому варианту

shcelda
Добрый день!
Вопрос у новичка (у меня, тоесть), можно ли взбивать сухие сливки (не растительные), полученые путём выпаривания жидкости в заводских условиях? Разумеется для этого их придётся опять развести.

Смолянка
А у меня вопрос, для чего в мороженое добавляют стабилизаторы (яйца, желатин, крахмал)? У меня и без них получается очень вкусное пластичное мороженое. Что даёт добавление этих стабилизаторов? Надо ли это? Или с ними мороженое ещё вкуснее будет?

калмыкова
Предлагаю просто попробовать и сделать свои выводы.

Serg22
А у меня вопрос, для чего в мороженое добавляют стабилизаторы (яйца, желатин, крахмал)? У меня и без них получается очень вкусное пластичное мороженое. Что даёт добавление этих стабилизаторов? Надо ли это? Или с ними мороженое ещё вкуснее будет?

Я даже не представляю как может получится мороженое без стабилизатора или яиц. Не понятно как это есть. Я пробовал в мороженицу лить йогурт - гадость. Впрочем кому как. У всех вкусы разные. Но для меня гадость. Не вкусовая, а сама смесь, и её поведение и ощущение во рту.

Не путаем загустители и стабилизаторы. Это как бы совсем разные вещи. Яйца никогда не были стабилизаторами. Про желтки тут писали - это загуститель.

Мороженое в промышлености нужно продавать, это раз. Как его без стабилизаторов до магазина то довезти.
Второе, я провёл опрос среди друзей, почти никому не понравилось закалённое мороженое -12-18. Понравилось при температуре примерно -5-7 градусов. Отсюда вывод, без стабилизатора никак не обойтись, растечётся в жижу и расслоится.
Ну и в третьих, почему нападают на желатин и агар. Разве никто не любит желе и муссы. А зефир. Наверно уже и забыли, какой он настоящий зефир из агара и настоящая птичка. Сказка. А, если это заморозить во фризере, что разве будет плохо. Вот и мороженое. Только кол-во стабилизатора желирующего меньше.

Всё, для меня тема разжёвана до упора. Все агрументы со всех сторон приведены. Есть сила привычки, она не победима. Кто как привык делать, так и будет. Кто то в оливье яблоки и апельсины режет. Для меня отрава, а кому то бальзам на сердце. Да и зачем кому то навязывать своё мнение, впрчем я и не хотел. Для меня это был чистый эксперимент и смысл понять производство.

В мороженом даже рецептов как бы не существует. Я когда купил мороженицу, то со страхом каким то на неё смотрел. по рецептам лазил. А когда попробовал раза 3-4 сделать мороженое понял, что первая страница форума с рецептами для меня просто не нужна, пробовать смесь, вводить туда то, что душа пожелает и как я, добавлять стабилизатор, или яйца, ну или вообще без всего. Так что, если птичку по наитию никак не сделать, рецепт придёться изучать, то мороженое - как пицца. Что есть в доме, лей в смесь, растирай через сито и пробуй.

Есть особенности нагрева, правила разводить желатин, или агар, правила агара при введении кислых ягод и фруктов, взбивать яйца и тд. Если всё это уже знать, то дальше, как фантазия работает.

Кто не понял, по полочкам раскладываем.
Держим в голове прописные вещи:
  • Жирность, сахар, алкоголь и нужное количество холода. Больше жира и сахара, или алкоголь, больше холода. Пробуем разные сливки, разную жирность. Кому что понравится на вкус.
  • Нагревать желательно на водяной бане. Сомневаюсь что на плите получится, без привкуса пригоревшего.
  • Читаем в инете, если не знаем, как разводить желатин и агар
  • Читаем в той же википедии, короче в инете, почему не желательно вводить в агар кислые ягоды и фрукты при очень высоких температурах
  • Читаем в инете, если не знаем, как взбивать яйца.
  • Учитываем, что тёплая и горячая смесь всегда кажется слаще.
  • Смеси с желатином и агаром желательно выдерживать перед замораживанием в мороженице на холоде, созревание. Смесь обратима, пробуем, не хватает того же сахара нагреваем и исправляем. Если холодная смесь не вытекает в мороженицу, взбиваем венчиком минуту. Не нагревать. Чем лучше охладим смесь, тем лучше и быстрее заморозится в мороженице.
Всё! Если это изучить и держать в голове, то можно создать любое мороженое.

TaTa*
Serg22, с интересом читала о ваших исследованиях, идея с агаром понравилась. Не могли бы вы выложить готовый рецепт в граммах. Экспериментировать и подбирать нет времени (и желания), а сделать по готовому рецепту это я с радостью

Super-Kolobok
Хочу купить мороженницу, но мучают несколько вопросов.
1) в тех паспорте к холодильнику указано что максимум что может морозилка -18. Достаточно ли этого?
2) Мороженицу планируется особенно использовать летом, но и не хотелось бы есть много жира (слики). Может быть есть какие нибудь рецепты мороженного и фруктового льда с минимумом жира?
3) Что залито (что замерзает) в отсек чаши между стенок? Не опасна ли разгерметизация при случайном повреждении?
Спасибо за внимание.

Rina
По порядку:
  • Если морозилка реально дает эту температуру, то будет достаточно. Если нет, возможно придется дольше держать чашу на охлаждении.
  • Есть масса рецептов, где жира минимум. Можно даже просто сок заморозить, использовав крахмал, желатин или агар в качестве загустителей. Даже просто заварить немного муки.
  • Насчет состава аккумулятора холода ничего не скажу. В Википедии наполнителем аккумуляторов холода указана Карбоксиметилцеллюлоза.

Насчет морозилки - раньше мороженое готовили и при более слабых морозилках, и безо всяких морожениц... А совсем уже давно «крутили пушку» - сосуд с ингредиентами для мороженого ставили в бОльший, между стенками сосудов насыпали лед вперемешку с солью. И вот этот меньший сосуд вращали, чтобы мороженое охлаждалось равномерно.

irson1971
По порядку:
  • Если морозилка реально дает эту температуру, то будет достаточно. Если нет, возможно придется дольше держать чашу на охлаждении.
  • Есть масса рецептов, где жира минимум. Можно даже просто сок заморозить, использовав крахмал, желатин или агар в качестве загустителей. Даже просто заварить немного муки.
  • Насчет состава аккумулятора холода ничего не скажу.

Насчет морозилки - раньше мороженое готовили и при более слабых морозилках, и безо всяких морожениц... А совсем уже давно «крутили пушку» - сосуд с ингредиентами для мороженого ставили в бОльший, между стенками сосудов насыпали лед вперемешку с солью. И вот этот меньший сосуд вращали, чтобы мороженое охлаждалось равномерно.
Ну у Вас теска есть наверное вся техника! Посоветуйте хороший рецептик на жирненькое мороженое в самой простой мороженице Клатроник. Так хочется, а один единственный раз попробовала сделать и так и лежит... вышло г.

Rina
Я на днях для мелких своих приготовила мороженое - 1 л молока + 200 г сахара + ванилин + 10 г крахмала (нагрела молоко с сахаром до 45 градусов, добавила разведенный молоком крахмал и довела до 95-96 градусов, процедила, остудила). Оговорюсь сразу - это не рецепт, а пока что обкатка идеи, поскольку получилось с ледяной крошкой (видимо, маловато крахмала и низкая жирность у молока, а может и агар придется использовать). Но малые лопали так, что оттащить было нельзя. На вкус - советское молочное мороженое.

Мне тоже яйца в качестве загустителей жутко не нравятся. Получается фактически заварной крем, а зачем мне его замораживать?

Жирулька
Да, я заметила тоже, что с домашнего молока большой жирностью мороженое получается конечно намного лучше (хотя я кладу и не так много молока - 100-200 мл, но разница действительно ощутима)!
И лучше съесть 100гр хорошего жирно-вредного идеального мороженого и получить от него большое удовольствие, чем кило обезжирено-полезного со льдом!

Rina
А зависит от восприятия. Кажется, это называется «гранита» - замороженный сок... он тоже с ледяной крошкой. Почему молоку не быть с ледяной крошкой?

Жирулька
Rina72, я имела ввиду пломбирчик разный - это он не смотрится с лёдкрошкой, а замороженный сок, сорбеты, фруктовые там - это ж совсем другая история!

Rina
Ну, пломбир по определению не может иметь низкую жирность... Вот, нарыла в википедии. Кстати, по советскому ГОСТу в пломбире не было никаких яиц

Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен) — французское сливочное мороженое приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала[1].

Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие — изготовитель.

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]
Классификация видов мороженого    Жирность
мороженое молочное нежирное    0-2 % молочного жира;
мороженое молочное классическое    2,5-4 % молочного жира;
мороженое молочное жирное    4,5-6 % молочного жира;
мороженое сливочное классическое    8-10 % молочного жира;
мороженое пломбир классический    12-13 % молочного жира;
мороженое пломбир жирный    15-20 % молочного жира.

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

lizard
С сегодняшнего дня - я счастливая обладательница мороженицы Кенвуд! Сразу же, естественно, возник вопрос рецепта. Просмотрела тему - в результате одни сомнения. Мнения по поводу применения яиц разделились из-за вкусовых качеств конечного продукта. А вот меня в принципе останавливает факт использования сырых яиц в пищу. Я так понимаю - сальмонелла при замораживании не погибает? Как быть? Бежать в магазин за перепелиными? Или еще какие-то варианты есть? (просто фруктовое без молока, сливок, и яиц не подходит - не люблю)

BlackHairedGirl
lizard Поздравляю пусть служит верой и правдой
Лорик, а как насчёт того мороженого на желатине (от Serg22)? Там и яиц нет!

matroskin_kot
У меня сынок постится (второй год). А как такого бычка- сластену кормить? понятно, что, пост- не диета, конечно, но мороженое- фруктовое с желатином я ему делаю. Иногда. Ему и учиться нужно, вот и стараюсь. Только, чтоб сынок не знал....

lizard
BlackHairedGirl, спасибо! А носиком не ткнёшь? - не вижу...

(я Лида )

BlackHairedGirl
lizard Ой, Лидочка, прости пожалуйста Посмотри у ЖИРУЛЬКИ от 18 февраля - там ванильное и шоколадное, и яснее написано. И кофейное - у неё же от 27 февраля.

lizard
BlackHairedGirl, ага, увидела, взяла на перо. Но сегодня уже забацала, как попало. Получилось не совсем мороженое, а скорее замороженная молочно-сливочно-ванильная смесь. Но довольно приятная. Я и шоколадиком тертым засыпала сверху енто безобразие. Вкуснота!

mgla
Пока ждала, когда придет моя независимая от морозильника мороженница, начала искать рецепты в интернете. Право, они меня разачаровали 8). Чуть ли не все сливочно-молочные виды имели в составе яйца. Я люблю крем «Шарлотт», но мороженное - это не замороженный крем в моем понимании. Стала искать ГОСТы и выискивать в них компоненты, те, которые можно найти, и которые не отягощают наш организм излишней химией. Для себя сделала вывод, что для того, чтобы сделать хорошее мороженное (помимо основных компонентов), нужны агар и пектин, в крайнем случае можно заменить желатином, еще в худшем - крахмалом. В некоторых случаях можно применить взбитый белок (у меня сухой, если от обычных яиц, я бы, наверное, не рискнула).
Дальше стала искать рецепты на Хлебопечке. ру; и опять яйца! Прочла 10 страниц и перепрыгнула, огорченная, в конец темы. Здесь меня порадовал Serg22, ну просто бальзам на душу пролил!
А за ним ЖИРУЛЬКА и Rina! Спасибо вам всем!
Мороженницу я получила только вчера и нормальные сливки купить не успела, поэтому решила провести эксперимент с агаром и растительными сливками, которые стоят на крайний случай, когда ничего подходящего под рукой не находится.
Взяла 500 мл сливок с какао для взбивания (процентная жирность не указана)
200 мл молока
100 гр сахара
50 гр шоколад черный
1 ч. л. от х/печки под нож агар-агара, замочила в 50 мл воды, тщательно размешала. Вместо достаточных получаса он простоял 2 часа, т. к. эксперимент пришлось сдвинуть по времени.
Молоко с сахаром перемешала, довела до кипения, бросила монетки шоколада, вылила агар, снова довела до кипения и проварила минуты две; остудила до слаботеплого, вылила в холодные невзбитые сливки; миксером несколько секунд размешала, и, не взбивая, вылила в мороженницу. Специально не создавала для смеси благоприятных условий, мне было важно посмотреть воздействие агара на массу.
Мороженное получилось с чудеснейшей нежнейшей текстурой! Но ведь такой она могла быть и за счет сливок, скажете вы. Вот и я так подумала. Поэтому решила опробовать действие агара на самом простейшем рецепте: молоко+сахар+агар.
За основу взяла идею Rina на предыдущей странице.
400 мл молока с базара
80 гр сахара
1 ч. л. от х/печки под нож агар-агара, замочила в 50 мл воды, тщательно размешала. (А вот в «шоколадном рецепте» неплохо бы увеличить до 2 ч. л.) Простоял около часа.
Ванилин на кончике ножа
Довела до кипения молоко с сахаром, влила агар, размешала, проварила 2минуты. Поставила ковш в раковину с водой для остывания; пока глазела в телек, жидкость быстренько остыла и схватилась мягкими комочками, размешала ложкой и тут же вылила в мороженицу, специально не стала размешивать и взбивать миксером. Пусть и тут будут неблагоприятствующие хорошему мороженному факторы.
У кого когда-либо замерзало молоко, тот помнит, что образуются молочные колючие льдинки. И у Rina при добавлении крахмала в сладкую молочную смесь они тоже образовывались.
Так вот при добавлении агара не было НИКАКИХ ледяных включений! Однородная масса с нежнейшей структурой. Как у предыдущего мороженного! Хотя в первом рецепте были сливки, пусть и невзбитые, а во втором молоко. Теперь я очень даже понимаю, что недобросовестные производители мороженного очень экономят на агаре, хотя и добавляют его.
Некоторые выводы для себя: на 400 мл жидкости не менее 1 ч. л. агара, разведенного в 50 мл жидкости (а вот стоит ли больше добавлять агара, пока не могу сказать, надо попробовать). При использовании сливок, белка – конечно же их взбивать.
В следующий раз опробую действие пектина, не зря же он в ГОСТах есть. Если кто-нибудь сделает это раньше, поделИтесь.

mgla
Еще раз хочу обратить внимание на пост Serg22 hlebopechka.ru...
Компоненты мороженного и их количество вы можете менять по своему усмотрению (кто-то любит сладкое и жирное мороженное, кто-то малокалорийное и т. д.), изобретайте, подгоняйте под свой вкус. Соблюдайте всего лишь несколько правил, которые приведут вас к успеху.

Rina
mgla, принесла спасибо и Вам за подробный отчет. В Вашем варианте - базарное молоко, у него жирность намного выше, чем у любого магазинного (я же использовала магазинное). Это тоже сдвигает качество мороженого в лучшую сторону.

На 35 странице я приводила цитату из книги 1961 года, там как раз про загустители вообще, и агар, в частности. Там же есть рецепт пломбира без яиц, но при использовании стандартных сливок получается ооооочень жирно. Я думаю в ближайшие несколько дней попробовать тот рецепт с применением 10% сливок (вместо молоко+сливки) и агара.

mgla
Rina , извините, до 35 страницы у меня сил не хватило дойти
Прочла Ваш пост. Все же считаю наличие крахмала или муки излишним - лишние и телодвижения и компоненты. В производстве, вероятно, они используются для удешевления продукции. А использование желатина приемлемо только в том случае, если нет агара (вспомните различие поведения агара и желатина в жидкостях при комнатной температуре).
Согласна что у базарного молока жирность выше, чем у обычного магазинного, но все же не такая, как у сливок. Я тут с утра «приложилась» к мороженному, не удержалась, вкуснотища, нежность - хоть первый, хоть второй вариант. Текстура при попадании на язык очень схожая. Мне кажется, что даже при использовании сока+агар она будет схожей (этот вариант я тоже опробую и о результатах сообщу).
Применение агара, на мой взгляд, поможет многим снизить калорийность мороженного, и делать качественный продукт при наличии небольшого числа основных компонентов.
Вот здесь нашла hlebopechka.ru... тоже пост про применение агара, массовую долю агара в продукте можно взять на вооружение. Не соглашусь с тем, как Сава-сплюшка вводила агар. Агар, в отличие от желатина, как учила Тортыжка, надо обязательно кипятить.

Rina
Чего вдруг извиняться? У меня тоже не хватило бы никаких сил на такие подвиги, как прочтение такой длиннючей темы. Та информация про применение разных загустителей из книги на самом деле слишком общая.
У крахмала и муки поведение тоже иное, чем у желатина и агара. Применение разных загустителей обусловливалось различными причинами. Агар не всегда был доступен, а желатин, например, не мог использоваться во время поста (все-таки, продукт животного происхождения).
В общем, я затаилась в кустах и жду отчетов по экспериментам, чтобы пользоваться проверенной рецептурой.

nasty25
помогите!!!
хочу купить мороженицу и йогуртницу.
присмотрела такие варианты:
2 в 1

и

может у кого есть такой аппарат 2 в 1.
подскажите, какую лучше взять?

Геннадий
У меня Ariete 637. Йогуртница немного перегревает. И, поскольку ведро достаточно высокое, температура вверху и внизу достаточно сильно отличается. А, вообще:
hlebopechka.ru...

nasty25
Спасибо за ссылку. пошла читать.

RYZ-NIK
Тоже озадачилась покупкой данного девайся. Помогите с выбором. В Москве я так поняла можно приобрести Land Life, Severin, Clatronik, Ariete. Последняя не впечатляет почему-то, что из оставшихся трех моделей хорошо готовит мороженое и напишите пожалуйста про компактность этих моделей. Форум читала, видела и положительные и отрицательные стороны, поэтому в замешательстве. Очень мало про Severin. Выручайте...

Махно
Я вот присмотрел эту модель, на Украине цена сносная..
Clatronic ICM 3225
.. Кто что еще скажет про нее??

lizard
Смотрю - замерли что-то здесь... Исчерпана тема? А вот и нет! Потому что у меня вопрос: в рецептах к моей мороженице упоминается такое дело как «полуснятое молоко». И чаво енто такое? Кто знает?

Виталинка
Всем привет! Я сегодня стала счастливой обладательницей мороженицы кенвуд 250! Вот теперь задумалась с какого рецепта начать, ну так чтобы сразу не разочароваться.. Темку почитала, но может кто-нибудь подскажет проверенный, пожалуйста.

lizard
Виталинка, коллега, поздравляю! А ты что думаешь по поводу «полуснятого молока»? Что это такое? просто домашнее жирное молоко? с которого недосняли сливки?

калмыкова
Виталинка! Начинай с пломбира! Не промахнёшься!

лека
lizard, я думаю не стоит замарачиваться над тем молоком Я беру сливки Простоквашино 20% 200мл + молоко 3,2% Селянское 200мл+ сахар все это взбила Кеном 724 венчиком и в мороженицу и не жирно и без яиц и застыло прекрасно!!!

Виталинка
Девочки, спасибо! По поводу «полуснятого молока» ничего сказать не могу - не знаю. Но вчера сделала пломбир по рецепту Анастасии и клубничное мороженное из инструкции, нам понравилось!

lizard
лека, спасибки Вчера решила для себя этот вопрос: стояла бутылка домашнего молока - плеснула в чашку, а сверху сливки. Сделала из этого молока вчера распрекрасный ванильный пломбир! Правда, с яйцом (на свой страх и риск)

tinaff
Смотрю - замерли что-то здесь... Исчерпана тема? А вот и нет! Потому что у меня вопрос: в рецептах к моей мороженице упоминается такое дело как «полуснятое молоко». И чаво енто такое? Кто знает?

lizard

снятое молоко - то, с которого сняты сливки, т. е. обезжиренное. А полуснятое - это молоко низкой жирности.

lizard
tinaff, чё-то мне кажется, что не обезжиришь молоко просто сняв сливки с него

Интересное в разделе «Мороженицы и домашнее мороженое»

Новое на сайте