Каштан за 28 коп.Мне кажется у нас оно по другому называлось, КАштан появился уже позже. А по 28 коп было как начиненные трубочки. Только не рожок, а именно как трубочка, только пообъемнеe. Белый пломбир внутри, а сама трубочка из шоколадно-ореховой глазури. Вкуснючее, но редко перепадало. А в один из приезд в Москву, или в 69-70гг или 73-74 гг (уже не вспомню когда) в Москве на ВДНХа купила такое же мороженое как и у нас продавали, по 28 коп. Но вкус его меня потряс! Это было гораздо вкуснее чем наше, хотя внешне ничем не отличалось. Вот сейчас написала и засомневалась за форму того мороженым. Или оно было в форме трубочки, или по форме эскимо, но крупнее. Память уже стрела форму, но вкус остался! Я потом долго вспоминали то московское мороженое! Хотя и наше было вкусное.
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 71)
Тетя Бэся
Очень завидовала прибалтийским девочкам, так как у них и в начальной и в средней школе была другая форма, всякие сарафанчики и т. п.Арина, я не знаю за какой год ты пишешь. Но в конце августа 87г я делала вояж в Прибалтику специально за школьной формой для старшей дочки, которая шла в 1 класс. Прилетела самолетом в Ригу, ночью на поезде переехала в Вильнюс, так же ночью на поезде в Минск. И с Минска на самолете вернулась домой.
Ехала за обычной формой, но только чтобы юбка была плиссе. Других мы тогда не знали, синяя форма правда уже стала появляться у нас, и многие девочки первоклашки ходили в синей форме. Но мне нужна была плиссе! И в Риге, на 2 этаже или Детского мира, или ЦУМа, я нашла эти формы. Других никаких и не было, весь школьный отдел был завешен рядами коричневых форм, и большая часть были плиссеровки. Но вход в этот отдел был только по справке, меня не пропускали. Пришлось подкупить продавцов. Везла с Украины свои груши. И вот с этими грушами я смогла попасть в отдел. Но и тут засада! Форма маленького размера висела только одна. Я ее схватила и к кассе. Но другая покупательница, местная, подняла скандал что меня пропустили без справки и эту форму она хотела взять для своей дочки. Пришлось отдать ей эту форму, но помееряв ее на дочь, дама повесила ее назад. И мне пробили чек.
Фартук черный тоже там же купила. Тоже плиссерованный, капроновый. А вот белый, с капроновой сетки, обширный кружевом, купила уже в Минске. Там же был куплен и запасной черный фартук шерстяной. А второй, из плотного капрона, фартук пошила бабушка внучке. Ткань тоже привезла из вояж. Многие одноклассницы первоклашки были в белых гипюровых фартуках.
Про себя в старших классах - форму старались не носить. А если и носили, то без фартука. Исключения были праздники, там по форме все! А так с формы перешивали на юбки и с белой блузой носили. Издевались как могли - рукава отрезали, укорачивали посамоенемогу, вшивали. Мне помню в классе 7 мама перешила мою форму на сарафан. Вот это был шик!
Мороженое по республикам сильно отличалось.
Например, в Минске мы пробовали эскимо в помадке вместо шоколада (нам она не понравилась). В Москве такого не было.
В Литве - пломбир в тубе, как творог. В Москве такой появился позже. Году в 87 чтоль.
Например, в Минске мы пробовали эскимо в помадке вместо шоколада (нам она не понравилась). В Москве такого не было.
В Литве - пломбир в тубе, как творог. В Москве такой появился позже. Году в 87 чтоль.
у метро Кировская-«Чистые пруды»



у метро Кировская-«Чистые пруды»Пирожки с ливером, называемые в народе «Собачья радость»
А мне подумалось, что это мороженное с таких тележек продавали, если бы пирожки то народ бы стоял, зима же
А мне подумалось, что это мороженное с таких тележек продавалиДа, правильно, на тележке со стороны тетки надпись Мороженое. Помню, зимой 1976 года в Москве на каникулах покупали на улице эскимо. И тааак вкусно было его грызть в мороз -28!!!
На этой тележке написано «Мороженое», но пар меня натолкнул на мысль о пирожках. У нас их продавали именно с таких тележек. Причем в ней было две емкости, в одной холодные, а в другой каким-то образом подогретые паром. И она как раз парИла на холоде.
Наташа, да, у нас тоже пирожки из таких тележек продавали. Вкусныеее!!! С ливером 4 коп, с мясом 5 коп.
нас тоже пирожки из таких тележек продавали. Вкусныеее!!! С ливером 4 коп, с мясом 5 коп.Какая вкуснота!!! Румяные, горячие и в бумажке промасленной! До сих пор с ливером люблю пирожки, хоть таких, как тогда, и не сыщешь уже. Только если самой жарить, но это не то – надышишься, налепишься и ощущения другие, эх.
До сих пор с ливером люблю пирожкиа еще с повидлом были, в перерыве между парами в столовку бегали, и ели горячие, жареные в масле,
Ага, жареные с повидлом это вещь! Почему-то сейчас не встретишь таких, не модно, что ли, или что. А раньше мы их за милую душу трескали!
У нас пончики были с повидлом. А еще были пышечные и там продавались пышки, жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой.
А если все эти пышки-пончики, да на морозе съесть.. Это сказка..
У нас пончики были с повидлом. А еще были пышечные и там продавались пышки, жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой.Марина, точно! Вот за пирожки жаренные с повидлом помню хорошо. А про пончики совсем забыла. У нас такая Пышечная прямо возле дома была, и мы девчонками бегали туда за духмяными пончиками, посыпанными сахарной пудрой. И не важно что прямо с улицы, кто там руки мыл, так и ели, привернутые в жирную бумажку с стаканом ситра запивая. А потом налеты на близлежащие частные владения, сады обносить. Не спелые плоды, зеленые, были самые вкусные!
Как всё верно показанно!


С ливером 4 коп, с мясом 5 коп.У нас по 5 были с ливером. С мясом не было. И пышечных не было, даже слова такого не знала.
Неля, посмотрела ролик. Спасибо!
Грустно и да, правдиво.
Смотрю фильм старый " Рано утром». Как то человечно было тогда. И безопасно для детей.
Наша дочь в 7 лет в Питере через весь город ездила в бассейн одна, в театры по абонементам. Сейчас это немысленно.
Грустно и да, правдиво.
Смотрю фильм старый " Рано утром». Как то человечно было тогда. И безопасно для детей.
Наша дочь в 7 лет в Питере через весь город ездила в бассейн одна, в театры по абонементам. Сейчас это немысленно.
Наташа, да по 5 коп с ливером, с мясом не помню, тоже кажется что не было. Но и с картошкой и повидлом мне кажется по 5 коп. были. С горохом по 4 коп. А вот пончики были по 3 коп.
Пышечная или пончиковая? Скорее всего пончиковая, точно не помню как правильно называлась. Не все уже в памяти держится. Но пышки у нас в ходу такого слова не было. Но помню что наш киоск с пончиками и соками быстро снесли и поставили на его место памятник Шевченко.
Пышечная или пончиковая? Скорее всего пончиковая, точно не помню как правильно называлась. Не все уже в памяти держится. Но пышки у нас в ходу такого слова не было. Но помню что наш киоск с пончиками и соками быстро снесли и поставили на его место памятник Шевченко.
Марика33, Марина, а я только что посмотрела фильм Галина. До слез!
Я тоже с 7 – 8 лет сама везде разъезжала. Сама записывалась на кружки, секции, мама вообще не участвовала никогда в этом. А летом по книжным магазинам всего города в поиске учебников и школьных принадлежностей к началу учебного года.
Я тоже с 7 – 8 лет сама везде разъезжала. Сама записывалась на кружки, секции, мама вообще не участвовала никогда в этом. А летом по книжным магазинам всего города в поиске учебников и школьных принадлежностей к началу учебного года.
Я тоже с 7 – 8 лет сама везде разъезжалану да, в школу пошел – уже взрослый
Но и с картошкой и повидлом мне кажется по 5 коп. были.и даже с капустой. С горохом у нас не продавали, так же, как и пончиков. Пончики желающие жарили дома в виде шариков. Уже с появлением интернета узнала, что пончики бывают колечком.
Пончики продавались только круглые, внутри чуть повидло в виде начинки. Про дырочки в пончиках тоже узнала уже намного позже. А с горохом редко продавали, видно не особо пользовались спросом.
уже взрослыйИ самостоятельный! Пока мама на работе, все деХфециты продуктовые скуплялись в ближайших гастрономах, очереди выстаивали сами 8)
по 5 коп с ликером,Неля, правда что ли с ликером? Или с ливером?
жареные с повидлом это вещь!Папа называет их «русский сувенир» и «пирожки с сюрпризом», вспоминает с умилением! Я спрашивала, когда маленькая была, что за сюрприз, а папа говорил: Ешь, ешь пирожок, а потом ррраз и сюрприз – с краешку кусочек повидла!.
Неля, правда что ли с ликером?Ливером!
Это чудят то ли форум, то ли все гаджеты вокруг!
Я последнее время ловлю себя на том, что всерьёз вчитываюсь в «новые» слова в постах форумчан, перебираю в памяти – а не диалектизмы ли это или вдруг новые явления-приборы-действия, а я – в танке и не догоняю, а потом оказывается, что это «свободные кадельки»!
Вспомнился анекдот в тему.
Мужик купил пирожок с мясом и прям возле продавщицы стал есть. Кусал, кусал – нет мяса.
-А это Вы уже перекусили!
Мужик купил пирожок с мясом и прям возле продавщицы стал есть. Кусал, кусал – нет мяса.
- А это Вы еще не докусили до мяса.
-А это Вы уже перекусили!
ока, Татьяна, конечно с ливером
Сейчас исправлю. Спасибо!
Сейчас исправлю. Спасибо!
Лондонская ночлежка первой половины прошлого века. Недорого, всего два пенса!
Но если доплатить ещё столько же — можно было устроиться покомфортней:
А это самое начало ХХ-го века:


Но если доплатить ещё столько же — можно было устроиться покомфортней:

А это самое начало ХХ-го века:
![[60 fps] Laborers in Victorian England, 1901](https://gihe.ru/images/youtube/5HbElEqm1TQ.webp)

В Москве из таких тележек пирожки не продавали, насколько я помню.
Всегда были большие алюминиевые бидоны. Подогревать ничего не надо было – расхватывались быстро, место бойкое.
5 коп. с повидлом, 10 коп. с мясом.
А в тележке мороженое. Пар, скорее всего, сухой лед испаряется.
Зимой стаканчик с розочкой в 15-градусный мороз заточить было самое то! Зачетно было, если розочка не белая, а розовая попадалась.
Всегда были большие алюминиевые бидоны. Подогревать ничего не надо было – расхватывались быстро, место бойкое.
5 коп. с повидлом, 10 коп. с мясом.
А в тележке мороженое. Пар, скорее всего, сухой лед испаряется.
Зимой стаканчик с розочкой в 15-градусный мороз заточить было самое то! Зачетно было, если розочка не белая, а розовая попадалась.
Масленица прошлых лет:


Масленица прошлых летНе очень веселы. Больше похоже на слёт истребителей чумы.
Масленица прошлых лет:У паренька с корзинкой чёботы, похоже, деревянные, вродь это не наша масленица. Словаки?
Словаки?Литовцы празднуют Марди Гра. Переодеваются в свою противоположность; мужчины в женщин, красавцы в уродов. Судя по фото (1923г.) там в основном переодетые женщины-красавицы (без масок не считаем)
Кто-нибудь помнит, реально ли было в 1998 году ЛЕТОМ купить отрывной календарь на следующий год?
главный дом усадьбы Салтыковых — А. Д. Черткова на Мясницкой улице


легендарная Хитровка


Вернёмся к суровым нравам середины ХХ века.


Про сталинское время ничего сказать не могу, но потом, при социализме, цены были низкие на продукты и бензин. Другое дело, что магазины были пустые, а покупать бензин большей части населения не было необходимости. Машины были у единиц.
Нью-йоркское метро 1987 года


Угадайте, что такого произошло после этого у нас, за счет чего они временно выбрались из казалось бы беспросветного погружения в Готэм-сити.
цены были низкие на продукты и бензинПро 80-е я бы уже так не сказала. Хорошо помню сетования граждан по поводу того, что бензин дороже молока. Почему считалось, что должно быть наоборот – не знаю. Молоко у нас тогда 24 копейки стоило, а бензин 40 копеек за литр.
Wiki, я писала про более раннее время.. В середине 80-е уже началась перестройка, там уже не было никакой стабильности. И это уже был не тот социализм.
что такого произошло после этого у нас,Перестройка.

Очень хорошо помню!
А я его не любила, крем мне такой не нравился
Я любила. И вообще любила торты и пирожные только с масляным кремом.
А вот корзиночку терпеть не могла, ни само тесто, ни белковый крем. А особенно невкусно было сочетание белкового крема с повидлом, которое на дне было.
А вот корзиночку терпеть не могла, ни само тесто, ни белковый крем. А особенно невкусно было сочетание белкового крема с повидлом, которое на дне было.
А вот корзиночку терпеть не могла,А я любила. Только когда на дне было что-то типа картошки, и крем чтобы масляный.
Такие в моё детство продавались в гастрономе на Электрозаводской.
Только когда на дне было что-то типа картошки, и крем чтобы масляный.Вот! Ну наконец-то! Картошка там была на дне!! А я все не могла сформулировать правильно, что же было на дне корзиночки. Не повидло, а что-то другое!! Вот такие корзиночки с маслянным кремом я очень любила. Сейчас продаются только с повидлом.. А бисквитное пирожное с кремом, я покупаю всегда, когда домой приезжаю. у нас местный хлебзавод очень вкусные делает.
А я масляный крем не любила никогда. Поэтому все мои любимые торты и пирожные – с белковым кремом. И корзиночки именно с ним любила и сама теперь иногда делаю дома.
У нас тоже пирожные стоили 22 копейки, но таких, как на картинке, не было. Корзиночки были в обоих вариантах, но мне они не нравились. Помнится, в Москве очень нравились заварные пирожные с вареной сгущенкой и трубочки с кремом.
А у нас с белковым кремом не было тортов, только масляный. Это уже после развала всё удешевили и появились с белковым. Корзиночки были с белковым кремом и повидло на донышке. Трубочки были с белковым, а заварные с масляным, но с каким-то особенным. До сих пор не могу найти аналог. И сверху сахарная глазурь.
У нас и сейчас такие есть
А у нас с белковым кремом не было тортов, только масляный.У нас был один, назывался Яблонька. Вот его я любила. А остальные не очень. Из масляных – только Прага с её насыщенным шоколадным вкусом. Но его мы покупали исключительно в магазине при одноименном ресторане. А поскольку живём в Подмосковье, то это было не часто.
Я настоящую Прагу и не пробовала никогда. В далеком 1985 году в Ногинске купила Абрикотин. Такого типа тортов у нас не было.
Тортик Добрынинский с белковым кремом – вкуснятина. Даже сейчас, хоть он стал ясно хуже.
Корзиночки с вареньем и белковым кремом – объеденье.
Вообще, белковый крем – это вкуснятина. Мой самый любимый.
А бисквитный торт с белковым кремом!!!! Ах, какой он был вкусный. Особенно когда чуть-чуть сверху корочка подсыхала.
Иногда делаю белковый крем, но до корзиночек он у меня не доживает
Корзиночки с вареньем и белковым кремом – объеденье.
Только когда на дне было что-то типа картошки, и крем чтобы масляный.Никогда не пробовала такое.
Вообще, белковый крем – это вкуснятина. Мой самый любимый.
А бисквитный торт с белковым кремом!!!! Ах, какой он был вкусный. Особенно когда чуть-чуть сверху корочка подсыхала.
Иногда делаю белковый крем, но до корзиночек он у меня не доживает
Я настоящую Прагу и не пробовала никогда.Аналогично!
Никогда не пробовала такое.А такие корзиночки пекли в кулинариях местных или на местных хлебзаводах.
А я вот жалею, что не стало картошки пироженок в продаже. Правильной картошки, которая внутри белая.
А еще кексиков за 16 копеек. Темненькие, с изюмом. Вкусные.
А в кулинарии в какой-то из столовых МГУ я покупала тортик фруктовый, весь такой весь пропитанный желе.
А еще кексиков за 16 копеек. Темненькие, с изюмом. Вкусные.
А в кулинарии в какой-то из столовых МГУ я покупала тортик фруктовый, весь такой весь пропитанный желе.
Темненькие, с изюмом.Ленинградские вроде, как назывались. Она на аммонии, я обожала их. Увы, сейчас таких нет..
В начале второй половины XX века в СССР выпускались корзиночки следующих наименований:
Корзиночка со сбивным кремом.
С вареньем.
С воздушной начинкой.
С желе и фруктами
С зефиром.
Корзиночка кексовая.
С кремом и фруктами.
С кремом и фруктовой начинкой. Корзиночка кремово-фруктовая.
Корзиночка любительская.
С молочной начинкой.
С ореховой начинкой. С орнаментом.
С фруктово-ягодной начинкой
Корзиночка со сбивным кремом.
С вареньем.
С воздушной начинкой.
С желе и фруктами
С зефиром.
Корзиночка кексовая.
С кремом и фруктами.
С кремом и фруктовой начинкой. Корзиночка кремово-фруктовая.
Корзиночка любительская.
С молочной начинкой.
С ореховой начинкой. С орнаментом.
С фруктово-ягодной начинкой
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»









Новое на сайте














