Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 71)

nila
Каштан за 28 коп.
Мне кажется у нас оно по другому называлось, КАштан появился уже позже. А по 28 коп было как начиненные трубочки. Только не рожок, а именно как трубочка, только пообъемнеe. Белый пломбир внутри, а сама трубочка из шоколадно-ореховой глазури. Вкуснючее, но редко перепадало. А в один из приезд в Москву, или в 69-70гг или 73-74 гг (уже не вспомню когда) в Москве на ВДНХа купила такое же мороженое как и у нас продавали, по 28 коп. Но вкус его меня потряс! Это было гораздо вкуснее чем наше, хотя внешне ничем не отличалось. Вот сейчас написала и засомневалась за форму того мороженым. Или оно было в форме трубочки, или по форме эскимо, но крупнее. Память уже стрела форму, но вкус остался! Я потом долго вспоминали то московское мороженое! Хотя и наше было вкусное.

nila
Очень завидовала прибалтийским девочкам, так как у них и в начальной и в средней школе была другая форма, всякие сарафанчики и т. п.
Арина, я не знаю за какой год ты пишешь. Но в конце августа 87г я делала вояж в Прибалтику специально за школьной формой для старшей дочки, которая шла в 1 класс. Прилетела самолетом в Ригу, ночью на поезде переехала в Вильнюс, так же ночью на поезде в Минск. И с Минска на самолете вернулась домой.
Ехала за обычной формой, но только чтобы юбка была плиссе. Других мы тогда не знали, синяя форма правда уже стала появляться у нас, и многие девочки первоклашки ходили в синей форме. Но мне нужна была плиссе! И в Риге, на 2 этаже или Детского мира, или ЦУМа, я нашла эти формы. Других никаких и не было, весь школьный отдел был завешен рядами коричневых форм, и большая часть были плиссеровки. Но вход в этот отдел был только по справке, меня не пропускали. Пришлось подкупить продавцов. Везла с Украины свои груши. И вот с этими грушами я смогла попасть в отдел. Но и тут засада! Форма маленького размера висела только одна. Я ее схватила и к кассе. Но другая покупательница, местная, подняла скандал что меня пропустили без справки и эту форму она хотела взять для своей дочки. Пришлось отдать ей эту форму, но помееряв ее на дочь, дама повесила ее назад. И мне пробили чек.
Фартук черный тоже там же купила. Тоже плиссерованный, капроновый. А вот белый, с капроновой сетки, обширный кружевом, купила уже в Минске. Там же был куплен и запасной черный фартук шерстяной. А второй, из плотного капрона, фартук пошила бабушка внучке. Ткань тоже привезла из вояж. Многие одноклассницы первоклашки были в белых гипюровых фартуках.
Про себя в старших классах - форму старались не носить. А если и носили, то без фартука. Исключения были праздники, там по форме все! А так с формы перешивали на юбки и с белой блузой носили. Издевались как могли - рукава отрезали, укорачивали посамоенемогу, вшивали. Мне помню в классе 7 мама перешила мою форму на сарафан. Вот это был шик!

Lind@
Мороженое по республикам сильно отличалось.
Например, в Минске мы пробовали эскимо в помадке вместо шоколада (нам она не понравилась). В Москве такого не было.
В Литве - пломбир в тубе, как творог. В Москве такой появился позже. Году в 87 чтоль.

shade
у метро Кировская-«Чистые пруды»

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

shade

Туся Тася
у метро Кировская-«Чистые пруды»
Пирожки с ливером, называемые в народе «Собачья радость»

shade
А мне подумалось, что это мороженное с таких тележек продавали, если бы пирожки то народ бы стоял, зима же

Светта
А мне подумалось, что это мороженное с таких тележек продавали
Да, правильно, на тележке со стороны тетки надпись Мороженое. Помню, зимой 1976 года в Москве на каникулах покупали на улице эскимо. И тааак вкусно было его грызть в мороз -28!!!

Туся Тася
На этой тележке написано «Мороженое», но пар меня натолкнул на мысль о пирожках. У нас их продавали именно с таких тележек. Причем в ней было две емкости, в одной холодные, а в другой каким-то образом подогретые паром. И она как раз парИла на холоде.

Светта
Наташа, да, у нас тоже пирожки из таких тележек продавали. Вкусныеее!!! С ливером 4 коп, с мясом 5 коп.

Tricia
нас тоже пирожки из таких тележек продавали. Вкусныеее!!! С ливером 4 коп, с мясом 5 коп.
Какая вкуснота!!! Румяные, горячие и в бумажке промасленной! До сих пор с ливером люблю пирожки, хоть таких, как тогда, и не сыщешь уже. Только если самой жарить, но это не то – надышишься, налепишься и ощущения другие, эх.

апельсинчик
До сих пор с ливером люблю пирожки
а еще с повидлом были, в перерыве между парами в столовку бегали, и ели горячие, жареные в масле,

Светта
Ага, жареные с повидлом это вещь! Почему-то сейчас не встретишь таких, не модно, что ли, или что. А раньше мы их за милую душу трескали!

Марика33
У нас пончики были с повидлом. А еще были пышечные и там продавались пышки, жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой.

gawala
А если все эти пышки-пончики, да на морозе съесть.. Это сказка..

nila
У нас пончики были с повидлом. А еще были пышечные и там продавались пышки, жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой.
Марина, точно! Вот за пирожки жаренные с повидлом помню хорошо. А про пончики совсем забыла. У нас такая Пышечная прямо возле дома была, и мы девчонками бегали туда за духмяными пончиками, посыпанными сахарной пудрой. И не важно что прямо с улицы, кто там руки мыл, так и ели, привернутые в жирную бумажку с стаканом ситра запивая. А потом налеты на близлежащие частные владения, сады обносить. Не спелые плоды, зеленые, были самые вкусные!

Как всё верно показанно!
Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается (1 часть). play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Читает Юрий Спиридонов. Вспомнили детство, погрустили. Жизнь продолжается. Для поднятия вашего настроения - новый клип. - KorgStyle & Modern Talking - Do You Wanna И ещё много интересного: - ПРИКОЛЫ и кубЫ, лучшие из лучших #1 (Best Cubes) - ПРИКОЛЫ…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 3656052
PT5M
True
2021-02-13T20:59:30+03:00
embedUrl

Туся Тася
С ливером 4 коп, с мясом 5 коп.
У нас по 5 были с ливером. С мясом не было. И пышечных не было, даже слова такого не знала.

Марика33
Неля, посмотрела ролик. Спасибо!
Грустно и да, правдиво.
Смотрю фильм старый " Рано утром». Как то человечно было тогда. И безопасно для детей.
Наша дочь в 7 лет в Питере через весь город ездила в бассейн одна, в театры по абонементам. Сейчас это немысленно.

nila
Наташа, да по 5 коп с ливером, с мясом не помню, тоже кажется что не было. Но и с картошкой и повидлом мне кажется по 5 коп. были. С горохом по 4 коп. А вот пончики были по 3 коп.
Пышечная или пончиковая? Скорее всего пончиковая, точно не помню как правильно называлась. Не все уже в памяти держится. Но пышки у нас в ходу такого слова не было. Но помню что наш киоск с пончиками и соками быстро снесли и поставили на его место памятник Шевченко.

nila
Марика33, Марина, а я только что посмотрела фильм Галина. До слез!
Я тоже с 7 – 8 лет сама везде разъезжала. Сама записывалась на кружки, секции, мама вообще не участвовала никогда в этом. А летом по книжным магазинам всего города в поиске учебников и школьных принадлежностей к началу учебного года.

OlgaGera
Я тоже с 7 – 8 лет сама везде разъезжала
ну да, в школу пошел – уже взрослый

Туся Тася
Но и с картошкой и повидлом мне кажется по 5 коп. были.
и даже с капустой. С горохом у нас не продавали, так же, как и пончиков. Пончики желающие жарили дома в виде шариков. Уже с появлением интернета узнала, что пончики бывают колечком.

nila
Пончики продавались только круглые, внутри чуть повидло в виде начинки. Про дырочки в пончиках тоже узнала уже намного позже. А с горохом редко продавали, видно не особо пользовались спросом.

nila
уже взрослый
И самостоятельный! Пока мама на работе, все деХфециты продуктовые скуплялись в ближайших гастрономах, очереди выстаивали сами 8)

ока
по 5 коп с ликером,
Неля, правда что ли с ликером? Или с ливером?

Tricia
жареные с повидлом это вещь!
Папа называет их «русский сувенир» и «пирожки с сюрпризом», вспоминает с умилением! Я спрашивала, когда маленькая была, что за сюрприз, а папа говорил: Ешь, ешь пирожок, а потом ррраз и сюрприз – с краешку кусочек повидла!.

Неля, правда что ли с ликером?
Ливером!
Это чудят то ли форум, то ли все гаджеты вокруг!
Я последнее время ловлю себя на том, что всерьёз вчитываюсь в «новые» слова в постах форумчан, перебираю в памяти – а не диалектизмы ли это или вдруг новые явления-приборы-действия, а я – в танке и не догоняю, а потом оказывается, что это «свободные кадельки»!

Светта
Вспомнился анекдот в тему.
Мужик купил пирожок с мясом и прям возле продавщицы стал есть. Кусал, кусал – нет мяса.
  • А это Вы еще не докусили до мяса.
Снова кусает, кусает – нет мяса.
-А это Вы уже перекусили!

nila
ока, Татьяна, конечно с ливером
 Сейчас исправлю. Спасибо!

Шеф
Лондонская ночлежка первой половины прошлого века. Недорого, всего два пенса!

Но если доплатить ещё столько же — можно было устроиться покомфортней:

А это самое начало ХХ-го века:
[60 fps] Laborers in Victorian England, 1901 play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Upscaled with neural networks footage from the dawn of film taken by Mitchell and Kenyon in North England, 1901. In the video various films have taken in 1900-1901 displaying some of the grittier nature of work in those days. As you can see, source…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 3657766
PT5M
True
2021-02-17T00:31:23+03:00
embedUrl

Ikra
В Москве из таких тележек пирожки не продавали, насколько я помню.
Всегда были большие алюминиевые бидоны. Подогревать ничего не надо было – расхватывались быстро, место бойкое.
5 коп. с повидлом, 10 коп. с мясом.
А в тележке мороженое. Пар, скорее всего, сухой лед испаряется.
Зимой стаканчик с розочкой в 15-градусный мороз заточить было самое то! Зачетно было, если розочка не белая, а розовая попадалась.

Шеф
Масленица прошлых лет:

Юрий К
Масленица прошлых лет
Не очень веселы. Больше похоже на слёт истребителей чумы.

КроНа
Масленица прошлых лет:
У паренька с корзинкой чёботы, похоже, деревянные, вродь это не наша масленица. Словаки?

льга
Словаки?
Литовцы празднуют Марди Гра. Переодеваются в свою противоположность; мужчины в женщин, красавцы в уродов. Судя по фото (1923г.) там в основном переодетые женщины-красавицы (без масок не считаем)

renard
Кто-нибудь помнит, реально ли было в 1998 году ЛЕТОМ купить отрывной календарь на следующий год?

shade
главный дом усадьбы Салтыковых — А. Д. Черткова на Мясницкой улице

shade
легендарная Хитровка

Шеф
Вернёмся к суровым нравам середины ХХ века.

1 апреля  День дурака - СЕЙЧАС, а при И. Сталине этот день имел другое значение... play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
А вы знаете что такое Праздник 1 Апреля на самом деле? И причём тут Сталин? И почему 1 апреля сделали Днём дурака? Или как сейчас его называют День Юмора. Итак: 1 апреля, день о котором нас попросили забыть! Ежегодное снижение цен в СССР при…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 3678376
PT5M
True
2021-04-04T20:08:35+03:00
embedUrl

Рита
Про сталинское время ничего сказать не могу, но потом, при социализме, цены были низкие на продукты и бензин. Другое дело, что магазины были пустые, а покупать бензин большей части населения не было необходимости. Машины были у единиц.

Шеф

Нью-йоркское метро 1987 года

Train Ride to Coney Island in 1987 play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Enjoy the sights and the graffitti as Nelson, photographer Liz Lizard and her family, Michael Musto and Albert Crudo take the subway from Union Square to Coney Island on June 20, 1987Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 3685346
PT7M
True
2021-04-21T06:28:21+03:00
embedUrl

Угадайте, что такого произошло после этого у нас, за счет чего они временно выбрались из казалось бы беспросветного погружения в Готэм-сити.

Wiki
цены были низкие на продукты и бензин
Про 80-е я бы уже так не сказала. Хорошо помню сетования граждан по поводу того, что бензин дороже молока. Почему считалось, что должно быть наоборот – не знаю. Молоко у нас тогда 24 копейки стоило, а бензин 40 копеек за литр.

Рита
Wiki, я писала про более раннее время.. В середине 80-е уже началась перестройка, там уже не было никакой стабильности. И это уже был не тот социализм.

что такого произошло после этого у нас,
Перестройка.

shade

Галка-Ворона
Очень хорошо помню!

Cirre
А я его не любила, крем мне такой не нравился

Wiki
Я любила. И вообще любила торты и пирожные только с масляным кремом.
А вот корзиночку терпеть не могла, ни само тесто, ни белковый крем. А особенно невкусно было сочетание белкового крема с повидлом, которое на дне было.

Таньча
А вот корзиночку терпеть не могла,
А я любила. Только когда на дне было что-то типа картошки, и крем чтобы масляный.
Такие в моё детство продавались в гастрономе на Электрозаводской.

gawala
Только когда на дне было что-то типа картошки, и крем чтобы масляный.
Вот! Ну наконец-то! Картошка там была на дне!! А я все не могла сформулировать правильно, что же было на дне корзиночки. Не повидло, а что-то другое!! Вот такие корзиночки с маслянным кремом я очень любила. Сейчас продаются только с повидлом.. А бисквитное пирожное с кремом, я покупаю всегда, когда домой приезжаю. у нас местный хлебзавод очень вкусные делает.

Anchic
А я масляный крем не любила никогда. Поэтому все мои любимые торты и пирожные – с белковым кремом. И корзиночки именно с ним любила и сама теперь иногда делаю дома.

Рита
У нас тоже пирожные стоили 22 копейки, но таких, как на картинке, не было. Корзиночки были в обоих вариантах, но мне они не нравились. Помнится, в Москве очень нравились заварные пирожные с вареной сгущенкой и трубочки с кремом.

Туся Тася
А у нас с белковым кремом не было тортов, только масляный. Это уже после развала всё удешевили и появились с белковым. Корзиночки были с белковым кремом и повидло на донышке. Трубочки были с белковым, а заварные с масляным, но с каким-то особенным. До сих пор не могу найти аналог. И сверху сахарная глазурь.

Swetie
У нас и сейчас такие есть

Anchic
А у нас с белковым кремом не было тортов, только масляный.
У нас был один, назывался Яблонька. Вот его я любила. А остальные не очень. Из масляных – только Прага с её насыщенным шоколадным вкусом. Но его мы покупали исключительно в магазине при одноименном ресторане. А поскольку живём в Подмосковье, то это было не часто.

Туся Тася
Я настоящую Прагу и не пробовала никогда. В далеком 1985 году в Ногинске купила Абрикотин. Такого типа тортов у нас не было.

Lind@
Тортик Добрынинский с белковым кремом – вкуснятина. Даже сейчас, хоть он стал ясно хуже.
Корзиночки с вареньем и белковым кремом – объеденье.
Только когда на дне было что-то типа картошки, и крем чтобы масляный.
Никогда не пробовала такое.
Вообще, белковый крем – это вкуснятина. Мой самый любимый.
А бисквитный торт с белковым кремом!!!! Ах, какой он был вкусный. Особенно когда чуть-чуть сверху корочка подсыхала.

Иногда делаю белковый крем, но до корзиночек он у меня не доживает

Рита
Я настоящую Прагу и не пробовала никогда.
Аналогично!

gawala
Никогда не пробовала такое.
А такие корзиночки пекли в кулинариях местных или на местных хлебзаводах.

Lind@
А я вот жалею, что не стало картошки пироженок в продаже. Правильной картошки, которая внутри белая.
А еще кексиков за 16 копеек. Темненькие, с изюмом. Вкусные.

А в кулинарии в какой-то из столовых МГУ я покупала тортик фруктовый, весь такой весь пропитанный желе.

gawala
Темненькие, с изюмом.
Ленинградские вроде, как назывались. Она на аммонии, я обожала их. Увы, сейчас таких нет..

zvezda
В начале второй половины XX века в СССР выпускались корзиночки следующих наименований:

Корзиночка со сбивным кремом.
С вареньем.
С воздушной начинкой.
С желе и фруктами

С зефиром.
Корзиночка кексовая.
С кремом и фруктами.
С кремом и фруктовой начинкой. Корзиночка кремово-фруктовая.
Корзиночка любительская.
С молочной начинкой.
С ореховой начинкой. С орнаментом.
С фруктово-ягодной начинкой

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте