Сейчас нет того вкуса и это не из за взросления такие ощущения и эмоции.Не знаю, как у вас там, а у нас палочки сейчас крупные, толстые в большой палец и довольно рыхло-хрусткие. А ТЕ были тоньше мизинчика, более однородные, а не рыхлые. И да, попадались более сладкие, прямо в толстом слое сахарной пудры. И еще иногда на дне коробки попадались комочки этой пудры. Как же было вкусно!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 70)
Тетя Бэся
Не знаю, как у вас там, а у нас палочки сейчас крупные, толстые в большой палец и довольно рыхло-хрусткие. А ТЕ были тоньше мизинчика, более однородные, а не рыхлые. И да, попадались более сладкие, прямо в толстом слое сахарной пудры. И еще иногда на дне коробки попадались комочки этой пудры. Как же было вкусно!Абсолютно верно! Об этом и писал А ещё у них был вкус! Кукурузы, и они были разномастные а не как штамповка И так можно многое сравнить!
По Москве--7 копеек были не сладкие, а вот по 8 копеек сладкие, кукурузные палочки были редкостью, но какой то такой странной
на районе они могли продаваться всего в одном магазине но они там не кончались а самый шик\ну для нас пацанов\ было поесть на ВДНХ как мы её тогда называли--взорванной картошки
вот типа таких, их делали в единственном месте, кафе на ярмарке

на районе они могли продаваться всего в одном магазине но они там не кончались а самый шик\ну для нас пацанов\ было поесть на ВДНХ как мы её тогда называли--взорванной картошки
вот типа таких, их делали в единственном месте, кафе на ярмарке

Анатолий, у нас все сладкие продавались, в сахарной глазури
получалась битка для игры в классикиИз-под монпансье битки большие получались, мы битки делали из баночек из-под гуталина.
в моем детстве кукурузные палочки из картонных коробок были такой диковинкойооо, куда всех понесло, прям ностальгия.. Нель, я конечно чуток помоложе, а вот про палочки в коробках помню и ели мы их только у вас, приезжая каждое лето к бабушке
Черниговская обл, Менский р-н
Из-под монпансье битки большие получались,Лариса, мы хоть и не делали сами битки, а использовали то что было под рукой. А это обычно были осколки плитки. Прямо возле нашей пятиэтажки строился новый цех Моторостроительного завода. И недостатка в этом мы не ощущали. Но вот я тоже сразу подумала, прочитав Наташу, что с жестяной коробки от монпасье слишком большие битки должны были получаться. Может Наташа имела в виду импортное монпасье, оно было упакованно в маленькие коробочки. Но импортное монпасье появилось намного позже уже, может в середине 80-х, и не всем оно было доступно.
ели мы их только у вас, приезжая каждое лето к бабушкеСветлана, всё может быть! Украина большая, снабжение разное. У нас палочки появились свободно в продаже только когда у нас открыли местный цех по производству этих самых палочек. Тогда даже появились спец. киоски прямо на нашей трассе Москва - Симферополь с продажей этих палочек. Это было в начале 80-х. Проезжаешь с работы на автобусе по этой трассе, и прямо по над дорогой стопы больших мешков с этими палочками. В разных упаковках, от малюсеньких пачек до огромных. И да, кто уже были толстые, крупные палки, а не те тоненькие, которые продавались в картонных к оробочках.
Светлана777,


Туся Тася, как интересно. А мы биты для классиков делали из банок от гуталина. Или просто камушек использовали.
Бита для классиков из коробочки для монпансье самый шик была.
бегали с братом в киоск пачка кукурузных палочек+ банка сгущенного какао мне, ему вместо какао просто сгущенка.В наших краях, в Среднем Поволжье, это было в жутком дефиците. Палочки ещё бывали, а вот кукурузные хлопья, а тем паче сгущёнка (про сг. какао мы тогда даже не слышали), это очень редкое лакомство. Мы покупали ягодный кисель в брикетах, панировочные сухари в пачках, детские молочные смеси, в аптеке таблетки глюкозы и аскорбинку в порошке - такие у нас были вкусности.
«Давайте представим, что мы перенеслись в 2017 год...» Тарапунька и Штепсель (1968)


«Давайте представим, что мы перенеслись в 2017 год...»Знали б они...
В наших краях, в Среднем Поволжье, это было в жутком дефиците. Палочки ещё бывали, а вот кукурузные хлопья, а тем паче сгущёнка (про сг. какао мы тогда даже не слышали), это очень редкое лакомство.верю, потому и написала что ели когда были у бабушки на Украине, у нас в Казахстане такого и в помине не было.
аскорбинку в порошкея её тоже помню, а еще у нас была иногда в аптеке черника сушенная, и гематоген жидкий
Жидкий гематоген? Даже не знала что такое быаает.
Вкусняшки из аптеки. Акорбинка с глюкозой, гематоген и леденцы от кашля, особенно «анисово-ментоловые».
Вкусняшки из аптеки. Акорбинка с глюкозой, гематоген и леденцы от кашля, особенно «анисово-ментоловые».
написала что ели когда были у бабушки на Украинеа мы у тетки (сестры по матери). А вот мороженное фруктовое - терпеть не мог в стаканчиках картонных, бэээ. Всегда отказывался! Лучше по 10коп, просто молочное! Пломбир по 20коп - дооорого было
«Бита для классиков» Что-то новое узнала сегодня

Вкусняшки из аптекиМятные таблетки оказывается, до сих пор выпускаются

А вот мороженное фруктовое – терпеть не мог в стаканчиках картонныхМой любимый щербет. До сих пор люблю и теперь сама делаю
«Бита для классиков» Что-то новое узнала сегодняМы тоже её делали или из банок для гуталина, или из банок для монпасье, если у кого были. Ну или черепок какой, если вдруг никакой биты не было с собой. А ещё в кармане всегда была резинка
О, про ландрин (у нас так назывались леденцы). Эти банки были разные, большие и поменьше. А уж рисунков сколько разных! Первая коллекция - из жестяных этих баночек.. И землю внутрь обязательно, чтобы не улетали.
Про вкусняшки можно говорить бесконечно.
А как же без эстонского мармелада из тюбика:
И хрустящие ржаные хлебцы с дырочками...
А как же без эстонского мармелада из тюбика:

И хрустящие ржаные хлебцы с дырочками...
Про вкусняшки можно говорить бесконечно.
А как же без эстонского мармелада из тюбика:
И хрустящие ржаные хлебцы с дырочками...
Мармелад такой вижу впервые, у нас такой диковинки не было. А ржаные хлебцы в дырочку первый раз увидела и попробовала зимой 1976 года, когда после первой сессии поехали с подружкой в Москву. Ой, какие же они были вкусные! Я и домой пару упаковочек привезла. У нас таких не делали.
мы битки делали из баночек из-под гуталина.И из таких баночек тоже делали.
Может Наташа имела в виду импортное монпасье,нет, Неля, наше. Из чего было, из того и делали. Гуталин дольше расходовался, чем леденцы
Юрий К, да да, коробка была с зайчиками
в аптеке черника сушенная, и гематоген жидкийЧерника была, до сих пор помню ее вкус. А гематоген был плитками, как маленькая шоколадочка размером. Он и сейчас есть, и размер тот же, но вкус
мороженное фруктовое – терпеть не мог в стаканчиках картонных, бэээ.
А шипучки в рот насыпать
А шипучки в рот насыпатьЭто ж вроде позже уже появилось? Типа во времена ядерно красящих Юппи и еще как то там...
Юрий К, не, шипучка была раньше Юпи.
В порошке стоила 4 и 5 копеек, а в квадратиках как сахарок 8 коп
Это ж вроде позже уже появилось?Нашла вот такую картинку от порошка, сделанного по ОСТу 82года. Но я помню такие бледновитые пакетики гораааздо раньше.

Квадратиков не встречалось.
Нашла вот такую картинку от порошка, сделанного по ОСТу 82года. Но я помню такие бледновитые пакетики гораааздо раньше.Сколько всего скусного я не пробовал....
Галина--
Значительно раньше, по сколько в 82 году я уже другую шипучку пил
А которая в квадратиках она была вишнёвая, как сахар по два квадратика упакована
Значительно раньше, по сколько в 82 году я уже другую шипучку пил
А которая в квадратиках она была вишнёвая, как сахар по два квадратика упакована
Юрий К, я вчера погуглила, можно самому сделать эту шипучку: сода и лимонная кислота плюс сах. пудра. И шипучка готова
Anchic, ну такое то мы делали в 90 - х
Юрий К, а вы её просто ели или напитки с ней готовили? Я помню, что было вкусно именно в рот сухую высыпать из пакетика и она там шипела
Anchic, да по всякому, и так и так пробовали Уже ведь в сознательном возрасте, любопытно было больше
А гематоген был плитками, как маленькая шоколадочка размером. Он и сейчас есть, и размер тот же, но вкусПлитками пробовала один раз, у нас его не было в продаже, -дефицит, только такой

Сейчас то, что продается в аптеках язык не поднимается назвать Гематогеном
Про вкусняшки можно говорить бесконечно.Этто что-то питерское. В Москве такого не помню.
А как же без эстонского мармелада из тюбика:
Это ж вроде позже уже появилось? Типа во времена ядерно красящих Юппи и еще как то там...Это было всегда! Продавали в ларьке Мороженое...
Каждый день в детстве мамой было установлено пить 1чл рыбьего жираВкуснятина.. честно! Обожала.
И еще, кто тут мороженку фруктовую обидел??? Мне всегда лучше было 2 фруктовых, чем одно молочное купить.
Сейчас то, что продается в аптеках язык не поднимается назвать Гематогеномда уж. Но сейчас и честную аскорбинку с глюкозой умудрились испортить.
Гадкие отдушки добавляют. Противно. ИМХО
Мне всегда лучше было 2 фруктовых, чем одно молочное купить.Вот-вот. Я же говорю - до сих пор любимое мороженое. Молочное, вообще, никогда не любила. Сливочное и пломбир - ещё можно было. А на выбор молочное или фруктово-ягодное: последнее всегда побеждало.
Вот-вот. Я же говорю - до сих пор любимое мороженое. Молочное, вообще, никогда не любила. Сливочное и пломбир - ещё можно было. А на выбор молочное или фруктово-ягодное: последнее всегда побеждало.Третьей буду
Враги окружают!! Кто со мной, кто терпеть не мог замороденную воду с соком, называемую фруктовым мороженным?
Тоже не любила фруктовое мороженое, а подруги за ним гонялись!
Кто со мной, кто терпеть не мог замороденную воду с соком, называемую фруктовым мороженным?я любила шоколадное (сейчас терпеть не могу), или сливочное особенно в вафельных стаканчиках, увы пломбир ну, тот который на палочке у нас не продавали, как и фруктовое
я любила шоколадное (сейчас терпеть не могу)Я вообще не помню шоколадного в детстве, зато сейчас люблю его больше всего.
Помню, в картонных стаканчиках белое (молочное?) и цветное (фруктовое), в вафельных - тоже белое, а в брикетах, с вафлями, белое и крем-брюлле. Всякие эскимо, рожки и лакомки это уже в столицах, а в наших краях много позже.
В кафе-стекляшке продавалось мягкое мороженное в креманках, но даже летом оно не всегда было.
Когда стали появляться Робин-Бобин (или как там их ) с разными экзотическими наполнителями, тогда я и подсела на шоколадное, иногда с орешками, все остальные разноцветные фруктовости совсем не привлекали, видимо в память о 6-копеечном картонном стаканчике (все наши страхи из детства ).
кто терпеть не мог замороденную воду с сокомЯ! Мороженое из киселя за 7 коп. - бррр. А сливочное с ягодными наполнителями - клубничное, черносмородиновое - очень. И молочное очень любила, только у нас оно стоило не 10, а 11 коп., как эскимо.
Фруктовое за 7 коп. действительно тогда было как замороженный жидкий кисель. А вот молочное (у нас стоило 9 коп.) было неплохое, но не сравнить было с пломбиром за 19 коп. Пломбир это был праздник, побольше праздник Ленинградское за 22 коп., а самый большой праздник это Каштан за 28 коп.
Вот не знаю ничего. Фруктовое в бумажном стаканчике на 7 копеек - вкуснота, а не гадость! Настоящие фрукты, то, что сейчас называется громким словом «сорбЭЭЭт». Это потом стало разведенной водой, уже к концу 80 - началу 90х. Когда кончилось все, в том числе и фрукты.
А я еще сильно любила ореховое. В бумажном стакане за 15 копеек. Кто вспомнит? А Бородино за 23. В фольге.. МММ...
Странно, когда мы были детьми, нам казалось, что мороженое мы будем есть всегда и много. А сейчас уже и не хочется как-то. И вкус не тот, и при всем разнообразии почему-то хочется того стаканчика вафельного с розочкой за19 копеек...
А я еще сильно любила ореховое. В бумажном стакане за 15 копеек. Кто вспомнит? А Бородино за 23. В фольге.. МММ...
Странно, когда мы были детьми, нам казалось, что мороженое мы будем есть всегда и много. А сейчас уже и не хочется как-то. И вкус не тот, и при всем разнообразии почему-то хочется того стаканчика вафельного с розочкой за19 копеек...
Так ведь вкус, действительно, не тот уже
Странно, когда мы были детьми, нам казалось, что мороженое мы будем есть всегда и много. А сейчас уже и не хочется как-то. И вкус не тотЯ, наверное, не повзрослела, постоянно ем до сих пор и много, и вкус тот
Но фруктовое в детстве один раз попробовала и больше никогда не ела.
Не хочу дублировать - по поводу мороженного писала пост и про советское и про Принцессу с Пингвином, да и про сегодняшнее тоже писала.
Кто со мнойУже отмечалась
Этто что-то питерское.У нас тоже в магазине не продавалось, привозили, как и многое другое.
К слову, у меня и школьные дневники были эстонские - очень отличались от наших белоснежной бумагой, количеством уроков (в меньшую сторону) и внизу была «подпись родителя или опекуна» - это прямо врезалось в детскую память, т. к. пришлось спрашивать у родителей - что это такое.
И единственный «законный» способ избавиться от ненавистной ужасной синей бесформенной школьной формы

был носить эстонскую школьную форму

А по-сути у меня это был синий приталенный жакетик и клетчатая короткая юбка. Очень завидовала прибалтийским девочкам, так как у них и в начальной и в средней школе была другая форма, всякие сарафанчики и т. п.
почему-то хочется того стаканчика вафельного с розочкой за19 копеек...Ага, розочка очень вкусная была
А как же без эстонского мармелада из тюбика:Ой! Наш мармелад! Еще был такой клюквенный, назывался Космос.
И школьная форма наша, эстонская. Голубые рубашки - это на каждый день. А праздничные были беленькие с рюшками на воротнике и с жабо с рюшами - это для сарафанчиков. Для костюмов белые рубашки были и простого фасона.
Рита,
Mrs. Addams, соседи жеж. А мы за вашими тетрадками охотились. В них бумага была лучше и сзади таблица умножения.
то потом стало разведенной водой, уже к концу 80 – началу 90х. Когда кончилось все, в том числе и фрукты.Ну я как раз в эти годы и ела это мороженое - родилась я ближе к началу 80-го. И мне фруктовое очень нравилось. Сейчас я его сама делаю, только воду на молоко заменила - мне так больше нравится.
ненавистной ужасной синей бесформенной школьной формыУ нас форма была только коричневая, какого-то темного некрасивого цвета. На ней черный фартук и было вообще траурно. Синие московские формы появились много позже, в мои школьные годы их не было в помине. Я уже сыну в конце 80х достала синюю форму, красавцем ходил.


Светта, не вижу, фартуки гипюровые? У нас сначала были белые шёлковые, потом, ближе к старшим классам, стали шить из чёрного и белого гипюра, а форменное платье носить удлинённое.
Галина, картинка из инета. В моем детстве про гипюр не слышали, больше из черного сатина или шерсти. Это уже совсем в старших классах стали модничать, тканей в продаже больше стало.
Даа, у нас покупные черные фартуки были из шерсти. Мамы шили из саржи или сатина. А белые были типа бязь или ситец, а шик был самошитый из батиста с отделкой по краю кружавчиками.
замороденную воду с соком, называемую фруктовым мороженным?
Фруктовое в бумажном стаканчике на 7 копеек – вкуснота, а не гадость! Настоящие фрукты, то, что сейчас называется громким словом «сорбЭЭЭт».Дада, никакая не вода!
А потом были очереди за «мороженым» Пингвин. Магазинчик первый, если не изменяет память, где-то на Тверской, очередь в него на час и народ набирал по 10 шариков. Вот это действительно почти вода была.
Потом Баскин-Роббинс на Арбате и тоже очереди... Шарик за какие-то бешенные деньги.
носить эстонскую школьную формуНам не разрешали только этот синий кОшмар. Хорошо хоть под нее водолазки-блузки смоленские да прибалтийские смогли купить.
Хотя купить школьную блузку (белую в красную клетку) в Риге был тот еще квест. С нас требовали какой-то документ, в итоге блузку продали все же. В Таллине и не пробовали купить форму.
Потом Баскин-РоббинсВот, помню, что что-то похожее было.
Когда стали появляться Робин-Бобин (или как там их)
Я тоже не любила фруктовое мороженое! Обожала эскимо за 11 копеек.
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»









Новое на сайте














