Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 48)

Пакат
– Расскажите, как вы стали миллионером?
– Ну когда я впервые попал в Америку, у меня было десять центов.
 Я купил на них два яблока, вымыл и продал по десять центов каждое.
– А потом?
– Потом на эти деньги купил четыре яблока, вымыл и продал по десять центов каждое.
– А потом?
– А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов.

Вит
shade, Вот с тобой-то я и не спорю. Я привел в пример тебя, как человека с капиталом. Ведь, поздно сообразил, что тут под капиталом подразумевают только бабло и ничего кроме Думал, что поймут в примере с Ломоносовым и тобой, что капитал у него и тебя - это мозги, трудолюбие и... не буду рассусоливать. После заявления, что Ломоносов 1 на мульён, а Катя - это сказка(хотя Кara доказала, что не сказка), я интерес к теме потерял. На прощанье даю справку, кто забыл: "Британская энциклопедия гласит, что средства, способствующие оказанию услуг или производству товаров считаются капиталом. К ним относят оборудование, денежные активы, землю и труд...» Именно этот капитал я имел ввиду.

Пы.Сы. ОКБ - это офис? Там я "протираю штаны" не один десяток лет. Раньше и стоять приходилось (за кульманом), теперь за мониторами сижу, черчу и правлю чертежи. А то и просто "сиДю за столом" и ДУМАЮ, ищу решение. Вот тебе и "протирание". Не один ты на это киваешь.

Иржи
Думал, что поймут в примере с Ломоносовым и тобой, что капитал у него и тебя - это мозги, трудолюбие и... не буду рассусоливать. После заявления, что Ломоносов 1 на мульён, а Катя - это сказка
Раньше и стоять приходилось (за кульманом), теперь за мониторами сижу, черчу и правлю чертежи
И за кульманом стояла, и авиапром в нашем городе строили, и много чего довелось возводить и строить, и мозги не набекрень, есть награды за трудовую деятельность. Но, увы, богатства и капитала не заработала, и Ломоносовым не стала, как впрочем и мои предки. Посему на жизнь смотрю трезво, а не сквозь призму интересных кинофильмов, и праздных рассуждений. Говорить на эту тему тоже больше не хочется.

Ikra
И вообще... Все так относительно! И богатство, и успех, и вообще...
Как-то ходили по рынку в Звенигороде. И вдруг муж встречает одноклассника. Такой... весь очень красивый. И машина - дорогой внедорожник, и жена-фотомодель, и йоркширский терьер в ошейнике со стразами Сваровски. Ну, разговорились, кто, что, где... У того - бизнес, все дела. А муж - фотокорреспондент в газете. Тут с одноклассником прямо такое удивление-благоговение сделалось: «И что, прямо твою фамилию в газете печатают?». А уж когда выяснилось, что живем на Рублевке ( ), то одноклассник вообще как-то поблек. И нашу старую девятку провожал таким взглядом, как-будто мы на роллс-ройсе отъезжали)))
Все относительно)))))

Пакат
Ломоносов, как и другие, мифы совковой эпохи, когда все приоритеты должны были принадлежать русским...

grinaty
на жизнь смотрю трезво,
Я, в силу возраста, тоже! Но понимаю, что в новых реалиях порой необходимы, кроме знаний, еще и решимость (читай, характер!) изменить свою жизнь. И если раньше мы мечтали о «свободном распределении» после ВУЗА, то теперь ситуация обратная: молодых специалистов море, а работы - нет). Вот пример: Краснодар, парень с дипломом больше 3-х лет не может найти работу по специальности (наверно в городе переизбыток айтишников), перебивается временными подработками. Друзья решились - нашли работу то ли в Туле, то ли в Твери, уехали, снимают комнату, довольны: работа и зарплата радуют Парень съездил, посмотрел, порадовался за друзей, но вернулся под крыло папы с мамой ждать хорошей работы А вы говорите - стартовый капитал

Алекс100
Если вернуться в СССР и коснуться молодежи, то ни для кого не секрет, что человек поступивший в институт, по окончании его был бы трудоустроен
На стипендию хотя бы можно было питаться и т. д
 А теперь..... без опыта никуда не берут, а если и возьмут зарплата на уровне уборщицы (Москву в расклад не беру)
Так что без капитала и помощи родственников никуда
 Сейчас модный девиз среди молодежи : Верю в себя)
Верить можно в удачу, от отдельно взятого человека мало что зависит
Стремиться конечно надо к лучшему) но когда люди говорят, что они сами всего добились.... ну это по меньшей мере не скромно

Вит
Ломоносов, как и другие, мифы совковой эпохи, когда все приоритеты должны были принадлежать русским...
А что, «канадец», завидно? И смех без причины... Как там дальше?

Рыбёшка
Ломоносов, как и другие, мифы совковой эпохи,
ШО и Ломонософфв уже не наш, не русский? И почему это он вдруг стал мифом? Если так основательно "разгуляться", то где ж тогда наша вся история? Или она тоже один сплошной миф?

shade
Алекс-- -- правильно глаголешь

Виталий-- так ты при деле и желаю тебе ещё не один десяток лет заниматься тем что ты умеешь и любишь\ну не зря ты на одном месте столько времени\

Я про те офисы да фирмы --куда молодёжь рвётся--которые поднимают деньги на ровном месте Тут купил там продал да госвливания освоил 8)

наверняка большая часть выпускников вуза мечтает попасть в Газпром а не к тебе в ОКБ
Потерян престиж инженера--не поднять тут больших денег, в смысле много и сразу

Вит
Толя, я тебя сразу понял, а писал для других, как бы к тебе обращаясь

Люблю свою работу и горжусь, тем, что удалось воплотить в ИзделиЯ! Не ошибся в выборе, повезло с коллективом. Но место я менял, хоть и в пределах ЦНПО, потом концерна и наконец - холдинга. Уже до пенсии доработаю на Экспериментальном.

gawala
часть выпускников вуза мечтает попасть в Газпром
Там три шкуры дерут за те деньги какие им платят. А то раз.. и поехало отделение Газпрома в другой город. Хочешь езжай, а хочешь-досвидания..
А хороший конструктор сейчас на вес золота.. Старая гвардия уходит, а новых нет.. Все хотели быть юристами и экономистами, вот и образовалась пустота.. Ну по сведениям«разведки» в моем городе этот пробел медленно, но верно заполняется ребятами молодыми, которые хотят работать в ОКБ..

Вит
. Старая гвардия уходит, а новых нет.. Все хотели быть юристами и экономистами, вот и образовалась пустота.. Ну по сведениям«разведки» в моем городе этот пробел медленно, но верно заполняется ребятами молодыми, которые хотят работать в ОКБ..

Подтверждаю каждое Ваше слово!

gawala
В нашем ОКБ, кстати, не такие уж и плохие зарплаты по местным меркам.. около 30тыс выходит..

Вит
Да и мне хватает

Алекс100
До недавнего времени в вузы бежали тупо за корочками, мало кого волновала специальность
Лишь бы диплом получить. Доходило до того, что абитуриенты появлялись только на госэкзамены и выдачу диплома
 Нынче хороших специалистов не хватает во многих отраслях. Дефицит в хороших врачах, учителях
Особенно конечно востребованы инженеры строительных специальностей

gawala
Ну в технический вуз просто за корочками не побежишь.. Если конечно не факультет менеджмента.. Там кроме госов еще и диплом защищать надо было и писать его. я конечно понимаю, что купить-содрать-нет вопроса. но как сдать сопромат или механику или высшую математику.. не знаю.. я таких примеров если честно, на дневных факультетах не встречала никогда... На заочных-знаю..

Алекс100
Галина, заочные естественно. Очка все-таки дает определенный минимум хотя бы троечника
а заочка) прогулка

Жаник
Здравствуйте!
мы с мужем в 90-е закончили один ВУЗ, а сын вот буквально недавно, правда другой.
Ни у нас с мужем, ни у сына не было протекции, стартового капиталла и т. п. Но мы с супругом карьеры построили, не Газпромоввские, но все же
сын сейчас очень успешно продвигается на инженерном поприще абсолютно сам...
Но что объединяет и нас и его-так это сокурсники, которые ни тогда ни сейчас не наши, не захотели, не смогли себе найти достойного применения. Непризнанные, недооцененные работодателями сидят на шее у родителей. Или работают так, чтобы не переломиться...
По поводу стипендий тоже не согласна. В 80-90-е найти на старших курсах подработку-великая удача. Сейчас с этим в разы легче
Так что кто хочет-тот добьется, ИМХО

Алекс100
Наталья, так Вы и Ваш сын с рождения сами о себе заботитесь?

Жаник
Наталья, так Вы и Ваш сын с рождения сами о себе заботитесь?
Как минимум мой сын не сирота
Конечно, у нас с мужем есть родители. Но мы оба довольно успешно закончили школу. Учились бесплатно. Сын тоже-на бюджете
Никаких репититоров (за исключением английского) для сдачи ЕГЭ не нанимали, не носились с ним, как с писаной торбой. Взяток не давали Я даже не знала точно в какие именно ВУЗы он подал документы. На работу тоже устроился сам и поставил нас просто перед фактом. Правда, поскольку устроился он не окончив второй курс, то перевелся на вечернее.
А что именно Вы имели в виду?

Алекс100
Так опять же возвращаемся к тому, что помощь на начальном этапе нужна.
Даже если человек учится на бюджетном отделении, немало денег уходит на ту же канцелярию
 Не говоря про взятки при сдаче гос. экзаменов и защите диплома
 Без минимума сложно, чего то добиться

Рарерка
Алекс100,
немало денег уходит на ту же канцелярию
это крайность уже.
Эти затраты всегда и у всех были и будут нужны. Хотя бы минимальные и на начальном этапе. Не думаю, что выше подразумевались затраты на канцелярию

Kara
но когда люди говорят, что они сами всего добились.... ну это по меньшей мере не скромно

Алекс, я не кичилась своими достижениями, просто опровергла факт

Так что без капитала и помощи родственников никуда

А теперь..... без опыта никуда не берут, а если и возьмут зарплата на уровне уборщицы

А как же вы хотели, чтобы в 18 (а именно в этом возрасте, а то и раньше нынешняя молодежь начинает подрабатывать) ничего не умеющий человек сразу получал директорскую зарплату?

Верить можно в удачу, от отдельно взятого человека мало что зависит

Утопическое рассуждение. Вот основываясь на него, как раз,

Парень съездил, посмотрел, порадовался за друзей, но вернулся под крыло папы с мамой ждать хорошей работы

И слава богу, такие не все

Наталья, так Вы и Ваш сын с рождения сами о себе заботитесь

А в 80-е все люди были сиротами?

gawala
чтобы в 18 ничего не умеющий человек
Все начинают работать " с дурака». Начал «мальчиком на побегушках», а там пошел-пошел-поехал.. и к 30 годам глядишь и карьера пошла в гору..

Иржи
Все начинают работать " с дурака». Начал «мальчиком на побегушках», а там пошел-пошел-поехал.. и к 30 годам глядишь и карьера пошла в гору..
так и должно быть. Профессию нужно осваивать с нуля. Речь то шла о том, что раньше легче было приложить свое знание и умение. Во всю катушку работала промышленность. Сейчас же в провинции сидим на попе ровно. Или в продавцы, или менеджеры по продажам, ну нет работы! Люди в Москву подались на заработки, т. е. в поисках работы! И заметьте, даже на такую работу берут только молодежь, людям более старшего возраста вообще трудно доработать до пенсии. Если раньше человек имел право на работу, и осуществлял это право, то теперь нужно извернуться, уехать в Москву, что то найти там, да еще притащить туда все семейство, что бы выжить наверное.

Жаник
немало денег уходит на ту же канцелярию Не говоря про взятки при сдаче гос. экзаменов и защите диплома Без минимума сложно, чего то добиться

Я взяток не давала в свое время. За сына не платила ни копейки. Можете не верить
А на канцелярию «стартовый кпиталл»-это круто, конечно)))) У меня всей канцелярии то было-несколько тетрадей да ручка))) Дороже всего обошолся альбом для диплома и чернила. Представляете, я его сама писала от руки! не переписывала, купленный на мамины и папины деньги, а писала сама сначала на черновик, а потом в чистовик. Защитилась на 5 легко
Ваши рассуждения как раз сродни тем самым моим и сыновьим сокурсникам-нету блата у меня, не буду ничего делать... так и живут... с кислым к жизни отношением (((

shade
Галина-
Они хотят в свои 18 получать прилично 8)
Жена моя в КВД трудится
Приходят девочки после учёбы и от предложенной зарплаты ступорятся
Моя им говорит ну вот поработаете 35 лет и будете как я получать

Не хотят --бегут в платную медицину

Anchic
Читаю-читаю ваши споры. Кто хочет делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
У меня есть родственник один. Он сам поступил в МГУ, без взяток и репетиторов. Закончил с отличием. Всю его карьеру не знаю, знаю, что родители не могли ему помочь никакими связями. А сам он и MBA закончил со временем, и до Маккензи дорос. Но это человек - трудоголик, который любит работать и любит делать работу максимально хорошо. Его жена иногда с их отдыха присылает фото в вотспаппе, так он большей частью «в ноуте» сидит, работает. Даже в отпуске.

Жаник
людям более старшего возраста вообще трудно доработать до пенсии

тут согласна от части. Но стартовать сейчас, как мне кажется легче. И добиться чего-то тоже... а в СССР у каждого маршала свой сын был (с) И в тех же небольших провинциальных городках все места были расписаны заранее под детей своих, либо друзей. Потому как результат его работы был не важен и даже не нужен часто ((((
Сейчас же в коммерческой структуре блат без головы мало что решает

Иржи
все места были расписаны заранее под детей своих, либо друзей
Ну а просто работать, без выдающихся должностей? Разве это было сложно, найти работу по душе, и работать, зная при этом, что хватит на хозяйство, и на поездку в отпуск? Так жили все. На одних начальственных должностях далеко не уедешь. Ну конечно я рассуждаю как человек Страны Советов, не в моде это нынче.

shade
Иржи --

вот я и говорю-- не хотят работать

Все хотят быть манагерами\прости меня Господи за слово такое\

Жаник
Ну конечно я рассуждаю как человек Страны Советов, не в моде это нынче

Я тоже в СССР пожила и хорошо его помню.
Меня там многое что прельщает и радует... Но мы с мужем иногда жутко спорим. Ему, например, было не так комфортно как мне. Мама его ростила одна. На ЗП инженера... И с финансами у них, как он говорит, было оооочень не айс (Мама фанат впечатлений, а потому весь год экономили на отпуск ща счет одежды, например... И джинсы у него появились много позже, чем у одноклассников... Так что там тоже по-разному жили. Я выросла в достатке. Без излишеств, но в достатке... и мы с ним очень по-разному оцениваем ТУ действительность, будучи ровесниками

Алекс100
Я взяток не давала в свое время. За сына не платила ни копейки. Можете не верить

Ну так Ваш сын платил, за стол) я не собираюсь, Вам что то доказывать, прекрасно знаю нашу систему образования
Комиссии по госам накрывают стол, покупают подарки, это везде

Иржи
Жаник, Наташа, я специально в дебри не вдаюсь, людям и сейчас уже коммуналку оплачивать практически нечем, не до джинсов и путешествий. Я говорила о работе, о том что было намного легче устроиться и работать, чем это сейчас.

Kara
и работать, зная при этом, что хватит на хозяйство, и на поездку в отпуск

И я пожила в СССР. Мама - учитель русского и литературы, дед - фронтовик, бабушка - заслуженный работник тыла. Итого зп учителя + две «неплохие» пенсии. За всю мою сссровскую жизнь мы с мамой ездили в отпуск на море 2 раза, когда мне было 1,5 и 7 лет. И квартиру мои родители ждали долгих 12 лет, это при том, что деду-фронтовику было положено без очереди. А до того жили вчетвером в маленькой комнатке 12 м, перестроенной из бывшей конюшни. Не все так однозначно.

Жаник
Ну так Ваш сын платил, за стол)
ахахаха) Вам, конечно, виднее!
Но если на стол после госсов преподам тоже входит в статью стартового капитала... ТО, пожалуй, и правда, стоит на него копить с пеленок
Вы правы... стол даже мы накрывали... Но как-то мне это казалось просто благодарностью, а не взяткой...
Я и в садике воспитателям подарки дарю к праздникам. И нянечке... Они оооочень любят моего ребенка. Я и без подарка отношение бы не изменилось. Но мне просто приятно делать подарки хорошим людям. В мое детство мама дарила моему преподавателю музыки всегда что-то... Хотя уроки мои в государственной школе были отнюдь не бесплатными. Сейчас, кстати, музыкалки в питере и вовсе освободили от род. платы... А в 80-е родители платили за фано до 25 р (в зависимости от дохода семьи). Это к спору о бесплатности доп. образования в СССР, если что

Иржи
Kara, Ириш, моя мамочка работала на заводе, во вредном цеху. В санатории и профилактории ездили каждый год, очень сильная была профсоюзная организация. Да, в школах конечно было победнее насчет этого. Когда я пошла работать, путевки тоже стоили копейки для нас, например из Ульяновска до Астрахани на теплоходе плавали за 30р, при моей тогдашней зарплате 250р, остальное доплачивал профсоюз. Ну вообщем эта тема нескончаемая, надо сворачиваться, пока приверженцы капитализма и не социальных никаких гарантий, не закидали тапками.

Жаник
Жаник, Наташа, я специально в дебри не вдаюсь, людям и сейчас уже коммуналку оплачивать практически нечем, не до джинсов и путешествий. Я говорила о работе, о том что было намного легче устроиться и работать, чем это сейчас.

ну вот видите, Ирина, а моя свекровь ни за какие коврижки не хочет обратно в СССР, как и муж. Они считают, что просто не жили, а выживали. Муж в школе подрабатывал на стройке и все отдавал маме... На общие нужды. Не на прихоти свои
Не было там все идеально и для всех.... как и сейчас. А мои родители-с удовольствием бы вернулись, пожалуй
Так что каждому свое

aynat
Они хотят в свои 18 получать прилично 8)
Жена моя в КВД трудится
Приходят девочки после учёбы
«Девочкам»-то после учебы в меде ближе к 25 то уже или медсестры?

Гну
А меня приводит в бешенство, что по окончании каждого учебного года устраивают праздники в кафе и подобные пиршества.
Принимаю только празднование окончания школы, но не в ресторанах.
В мои годы в школе после вручения аттестата и поздравления были танцы до определенного часа, а потом все передвигались на Алые паруса, гуляли до рассвета, если погода позволяла.

Алекс100
ахахаха) Вам, конечно, виднее!

В каждой эпохе свои плюсы и минусы были. Лично я в СССР обратно не хочу
Добиться нынче много можно конечно, при желании) но нужна поддержка
 в одиночку это не под силу

Гну
Я тоже не хочу возвращаться в СССР, до того до сссрили, что трусов было не купить.

gawala
И в тех же небольших провинциальных городках все места были расписаны заранее под детей своих, либо друзей. П
Это точно.

Жаник
А меня приводит в бешенство, что по окончании каждого учебного года устраивают праздники в кафе и подобные пиршества. Принимаю только празднование окончания школы, но не в ресторанах.

мне тоже странны выпускные в ресторанах, если честно (((
но про то чтобы каждый год отмечать-для меня новость... Ни разу не слышала такого. Хотя у многих друзей до сих пор дети либо школьники, либо только-только выпустились
Алые паруса мне вообще не нравятся. Мне тут знакомая прислала видео с Губернаторского бала в Краснодаре. У меня даже дух захватило... Дети месяцами готовятся, со всего края приезжают на репетиции... Все одеты прекрасно, романтично... а наши питерские неорганизованно, размалеванные, безвкусно одетые чешут в эту толкучку (((я один раз поприсутствовала на некоторых моментах... просто фууууу (((((

shade
Вот про зарплату вспомнилось свою начиная с путяги и до перестройки \потом деньги менялись и не вспомнишь чё да как \
Училище --до 1978
Стипендия 40 рублей+ мы на АТС практику проходили платную и в зависимости от смен ещё 35-40 рублей
В добавок 3 х разовое питание и форма\вплоть до трусов\

Потом 1 работа до 1981г
Был оклад 140 ну и премии --правда не всегда
Потом малька перерыв в работе был
Следующая должность Художник оформитель это в 83 году
Тут сначала на окладе 180 рублей потом на сделку перевёлся и стало 220--250 р
На другой работе где то с 86 года то же была сделка меньше 300 р вплоть до павловской реформы не получал

Я к тому что Вроде и начальником не был но всегда не плохо зарабатывал

Гну
мне тоже странны выпускные в ресторанах, если честно (((
но про то чтобы каждый год отмечать-для меня новость... Ни разу не слышала такого.
Это новая волна набирает высоту.
А про рестораны: я считаю, что праздновать в ресторанах могут люди, которые сами заработали деньги, а не проматывать родительские.
Родителей и так выпускные торжества прилично выжимают, а впереди еще оплата учебы.

Таньча
Родителей и так выпускные торжества прилично выжимают, а впереди еще оплата учебы.
Только что на улице беседовала с соседками. Выпускной в четвертом классе обходится одной в 4тыщи, другой в 5. А это не мамы, а бабушки, волею судеб воспитывающие внуков можно сказать без мам. У одной праздник в школе, а у другой в кафе. Ну не маразм ли тащить детей в кафе.

Гну
Я считаю, что такое празднование - залог разгульной жизни.
Другое дело сходить с родителями пообедать.

Алекс100
а если пенсия порядка 6-8000 как быть?

Гну
С такой пенсии даже не накопить на эти кафе-рестораны.
А пособия за утерю кормильца тоже невелики. На житие-бытие еле хватает.
Алименты - дело шаткое.

Kara

Легко, не участвовать в этом фарсе и всё!

Алекс100
А ребенок изгоем не станет?

aynat
В 4 тыщи большую часть фото-видео, поди стоит и подарки учителям?

Все равно отмечать надо, все-таки для детей это тоже этап жизни (ИМХО). Но праздник этот для детей, а не родителей. И у нас никого не неволили, ходил, кто хотел.

У дочери после 4 класса был праздник в кафе (без родителей). Сначала они концерт для родителей в школе организовали, а потом для детей был праздник в кафе - конкурсы всякие и сладкий стол - ничего этакого. Дети были довольны - по деньгам не скажу, да и давно это было.
У сына после 4 класса была поездка за город, сейчас у нас много всяких активити для детей. Тут большую часть бюджета «съедает автобус» - сейчас строгие правила перевозки детей.

А ребенок изгоем не станет?
Не станет, если все знают, какая ситуация в семье.

Kara
Ох, оставьте, в 10 лет изгой))
Мой вон в 11м сам категорически не хочет идти на выпускной в ПГ, и чот изгойского настроения я не ощущаю ни капельки

Мы как-то в другой теме с Ivanova обсуждали уже этот вопрос.

aynat
У нас в 11 классе на выпускной родители одной девочки не скидывались. Что ж было делать - не брать ее?

Таньча
Легко, не участвовать в этом фарсе и всё!
Самое интересное, что обе для любимых чад на все готовы, как в свое время для своих дочерей. Только кончилось это плачевно, и опять на те же грабли, только уже с внуками.

Kara
не брать ее?

Естественно!! Как бы выпускной - это не благотворительное мероприятие.

aynat
Естественно!! Как бы выпускной - это не благотворительное мероприятие.
Ей вот тоже, может, плохо было от такого решения родителей...
Она приходила только на вручение аттестатов, на банкет не осталась, насколько я помню. Сумма сборов все равно осталась бы той же самой, просто подарки учителям делались исходя из имеющейся суммы, а организация последнего звонка, и выпускного, хоть на 60 человек, хоть на 59 - была одинаковой.

Алекс100
У нас в 11 классе на выпускной родители одной девочки не скидывались. Что ж было делать - не брать ее?

Девочка не виновата, что родители не в состоянии оплатить...
Не велика проблема для общей массы скинуться. Неправильно оставлять одну за бортом

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте