Ирина Доларс, нет! пойду, спрошу мужа
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 36)
Тетя Бэся
Вот так интрига
Челентано?
Катерина, а это точно в ХХ веке было?
Babushka, дадададада!
Тото Котунью?
Summer, нет, не он. Этот не с хрипотцой.Как раз он самый хрипловатый певец на то время (кроме Челентано)
я ж думала, что его угадывать даже не надо
а ларчик просто открывался
а ларчик просто открывался
А уже нашли? Я и не думала, что о Челентано речь
Его-то не забудешь никак
Он навеки ПЕРВЫЙ в списке
Его-то не забудешь никак
Он навеки ПЕРВЫЙ в списке
Катя, ЭТО?

Ирина Доларс, Тото Кутуньо, видимо, не оставил след в моем сердце
Рарерка, а вот, оказалось, надо
Рарерка, а вот, оказалось, надо
Рарерка, да, это великолепно...... я просто таю...... и я на все согласна, несмотря на разницу в возрасте
Вот эта песня посвящена его дочери
Рарерка, тоже очень красиво
У нас одно время было мыло по талонам, и его резали на половинки.... и мясо без костей не продавали. Не хочу в 20 век
и мясо без костей не продавали. Не хочу в 20 век

Сегодня под домашние дела смотрела одним глазом фильм А. Митты 2000г. «Таежный роман». И вдруг слышу: «Если один офицер может в другого стрелять - это и Украина на Россию напасть может, что ли?» Так не по себе стало от прозорливости режиссера...
У нас одно время было мыло по талонам, и его резали на половинки.... и мясо без костей не продавали. Не хочу в 20 векЯ хозяйственное и сейчас режу на половинки, хотя мне оно на халяву достаётся. Мне так удобнее.
Пробка в Москве 1923 г. Ничего не изменилось...Смотрю с телефона. Недовижу, пробка понятно, а впереди свободно? Может перекрыли движение ввиду проезда губернатора?![]()
Якрасивая, нас просто 5 человек в семье. а мыло половинка была положена.
а еще вечные очереди за сахаром....
а еще вечные очереди за сахаром....
ирис. ка--
Это биржа извозчиков
Екатерина2--
Тогда мы все жили ровно но Москва всё таки чуть ровнее
Да надо было в очереди постоять но всё можно было купить--и ГДРовский стиральный порошок и прибалтийскую жвачку и фирменные джинсы \в основном риода итальянская по 70 рублей\ Да и настоящий коньяк в Елисеевском купить можно было --Бисквит--25 рублей а Наполеон целых 40 В ресторан можно было с чириком сходить, а в кафешке и пятёрки хватало
Но всё это конечно ерунда--самое главное с тех времён это то что можно было получить --
КВАРТИРУ ну или вступить в кооператив
Это биржа извозчиков
Екатерина2--
Тогда мы все жили ровно но Москва всё таки чуть ровнее
Да надо было в очереди постоять но всё можно было купить--и ГДРовский стиральный порошок и прибалтийскую жвачку и фирменные джинсы \в основном риода итальянская по 70 рублей\ Да и настоящий коньяк в Елисеевском купить можно было --Бисквит--25 рублей а Наполеон целых 40 В ресторан можно было с чириком сходить, а в кафешке и пятёрки хватало
Но всё это конечно ерунда--самое главное с тех времён это то что можно было получить --
КВАРТИРУ ну или вступить в кооператив
Анатолий, а Вы бы хотели вернуться в СССР?
я вот лично если взвесив все за и против, нет пожалуй
Хотя бесплатная квартира это конечно весомый аргумент
Когда беседовал с жителями Узбекистана, Таджикистана, все без исключения за СССР
Им при советах конечно лучше жилось и значительно
я вот лично если взвесив все за и против, нет пожалуй
Хотя бесплатная квартира это конечно весомый аргумент
Когда беседовал с жителями Узбекистана, Таджикистана, все без исключения за СССР
Им при советах конечно лучше жилось и значительно
Ну я как бы не двумя руками за возвращение в прошлое дебилизма там тоже хватало
Но кроме вышеупомянутой КВАРТИРЫ был ещё один неоспоримый плюс
НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ \даже статья за тунеядство была\ половина моих друзей-одногодок с хорошим стажем в своих профессиях сейчас не у дел нафиг не нужны люди после полтинника
Но кроме вышеупомянутой КВАРТИРЫ был ещё один неоспоримый плюс
НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ \даже статья за тунеядство была\ половина моих друзей-одногодок с хорошим стажем в своих профессиях сейчас не у дел нафиг не нужны люди после полтинника
Статью за тунеядство вроде хотят вернуть)
И пенсионный возраст поднять намекают При безработице среди людей за 50
И потом опять же на счёт пенсии
У моей Бабули она была 110 рублей при тогдашних ценах
Проезд на троллейбусе = 4 копейки, на автобусе = 5 копеек, метро 5 копеек, трамвай =3 копейки, единный на месяц =6 рублей
свинина мороженная в магазине 1р 90коп, говядина 2р 00 -2р10, Куры от 1-75 наши и 3 рубля импортные за кг. масло сливочное 3 р 60 коп, Вологодское 3р 80 коп, водка 4р 12 к пол литра, пшеничная стоила 5, 30. молоко пакет 1 литр 32-36 коп в зависимости от жирности, 25 копеек 0,5 л 6% молоко в пакете. Мороженное с розочкой -.19 копеек и его можно было давать детям. Банка сгущенки стоила 55 копеек, Стиральная машинка «Эврика» полуавтомат стоила 160 рублей, цветной телевизор отечественный стоил от 600-800 р. зависла цена от диагонали и отделки..
Да и квартплата была рублей 5-- за нашу трёшку в хрущевке.
И потом опять же на счёт пенсии
У моей Бабули она была 110 рублей при тогдашних ценах
Проезд на троллейбусе = 4 копейки, на автобусе = 5 копеек, метро 5 копеек, трамвай =3 копейки, единный на месяц =6 рублей
свинина мороженная в магазине 1р 90коп, говядина 2р 00 -2р10, Куры от 1-75 наши и 3 рубля импортные за кг. масло сливочное 3 р 60 коп, Вологодское 3р 80 коп, водка 4р 12 к пол литра, пшеничная стоила 5, 30. молоко пакет 1 литр 32-36 коп в зависимости от жирности, 25 копеек 0,5 л 6% молоко в пакете. Мороженное с розочкой -.19 копеек и его можно было давать детям. Банка сгущенки стоила 55 копеек, Стиральная машинка «Эврика» полуавтомат стоила 160 рублей, цветной телевизор отечественный стоил от 600-800 р. зависла цена от диагонали и отделки..
Да и квартплата была рублей 5-- за нашу трёшку в хрущевке.
нафиг не нужны люди после полтинникаПопробую не согласиться. В Москве вообще смешно говорить об отсутствии работы - ее море разливанное. Дело в самих людях, в их нежелании меняться, в переоценке ими своих способностей и, уж извините, в понтах необоснованных. Т. е. если он был хоть мелким, но начальником в прошлой жизни, то техником-смотрителем ему идти уже не комильфо. Проще говоря, деньги люди хотят получать, а не зарабатывать. Проблема, мне кажется, в этом. Никто меня не разубедит в том, что если человек хочет работать, то он будет работать. Да, наверное, надо немного закатать губу, и не ждать синекуры. Но денег на нормальное прожитье заработать можно всегда. Чтобы хватало на еду, коммунальные платежи, недорогой, но приличный автомобиль, медицину и бюджетные путешествия. Ну так не всем же быть олигархами
В советские времена помню еще и цены на финские сапоги, равные месячной зарплате. И то, купить их было практически нельзя, только «достать». Очереди помню, когда что-то «давали». И еще - бесконечную добычу детского питания, хоть что-то из овощных и фруктовых пюре... Вот этого совершенно не могу простить позднесоветскому периоду, когда с детишками на санках мы не гулять шли, а в многочасовые очереди за самым необходимым.
Сейчас Анатолий цены совершенно не сопоставимы. Но что то стало более доступно)
К примеру когда-то видеокассета стоила 300 р, а видеомагнитофон порой меняли на копейку (жигули), которая даже б/у стоила порой дороже нового авто
Но на стипендию 30 рублей, можно было постоянно оплачивать обеды, проездной стоил 1 р (ученический)
Теперь стипендии наверно только на проездной и хватит
Другое удручает, люди изменились....
Сейчас в многоквартирных домах люди не здороваются, порой родственники не роднятся... каждый живет как бы сам по себе
К примеру когда-то видеокассета стоила 300 р, а видеомагнитофон порой меняли на копейку (жигули), которая даже б/у стоила порой дороже нового авто
Но на стипендию 30 рублей, можно было постоянно оплачивать обеды, проездной стоил 1 р (ученический)
Теперь стипендии наверно только на проездной и хватит
Другое удручает, люди изменились....
Сейчас в многоквартирных домах люди не здороваются, порой родственники не роднятся... каждый живет как бы сам по себе
Ikra-- --Попробую не согласиться
Для начала напомню что я написал о людях которым за 50
Теперь для примера
Мой друг с 35 летним стажем профессионального вождения попал в аварию\в него врезались\получил сотрясение и нарушилось зрение За руль больше не пустили, а в трудовой одна запись ШОФЕР, а лет 51. В течении 2 лет он искал работу, и не то что бы ждал синекуры, а был согласен практически на любую работу, раз пять устраивался в какие то канторы--но там тупо кидали предлагали где то в Подмосковье но получалось что заработка хватит только на проезд да на обеды В конце концов он устроился и даже не далеко от дома но за 20 тысячей и Вы считаете---денег на нормальное прожитье заработать можно всегда. Чтобы хватало на еду, коммунальные платежи, недорогой, но приличный автомобиль, медицину и бюджетные путешествия.
Теперь дальше
Зарегистрируйтесь на каком нибудь сайте по поиску работы Напишите что вам 55 лет и укажите что всю жизнь проработали --ну допустим на конвейере по сборке автомобилей
И изредко просматривайте статистику просмотров вашего резюме работодателями, я думаю 1 раз в неделю а то и реже будут эти просмотры:this: может поступит какое нибудь предложение по уборке чего нибудь за десятку и не более того
Для начала напомню что я написал о людях которым за 50
Теперь для примера
Мой друг с 35 летним стажем профессионального вождения попал в аварию\в него врезались\получил сотрясение и нарушилось зрение За руль больше не пустили, а в трудовой одна запись ШОФЕР, а лет 51. В течении 2 лет он искал работу, и не то что бы ждал синекуры, а был согласен практически на любую работу, раз пять устраивался в какие то канторы--но там тупо кидали предлагали где то в Подмосковье но получалось что заработка хватит только на проезд да на обеды В конце концов он устроился и даже не далеко от дома но за 20 тысячей и Вы считаете---денег на нормальное прожитье заработать можно всегда. Чтобы хватало на еду, коммунальные платежи, недорогой, но приличный автомобиль, медицину и бюджетные путешествия.
Теперь дальше
Зарегистрируйтесь на каком нибудь сайте по поиску работы Напишите что вам 55 лет и укажите что всю жизнь проработали --ну допустим на конвейере по сборке автомобилей
И изредко просматривайте статистику просмотров вашего резюме работодателями, я думаю 1 раз в неделю а то и реже будут эти просмотры:this: может поступит какое нибудь предложение по уборке чего нибудь за десятку и не более того
Печально, Анатолий) думал, что в Москве в плане работы по-лучше, включая возрастных
Хотя вот к примеру на ставку лейтенанта полиции в 45000 (в подмосковье) молодежь не идет
Много вакансий... это не домыслы
Хотя вот к примеру на ставку лейтенанта полиции в 45000 (в подмосковье) молодежь не идет
Много вакансий... это не домыслы
Да я и не спорю в Москве конечно с работой не так всё плохо.
Но и жизнь то в большом городе не дёшева и идти работать за копейки не очень то хочется.
Но и жизнь то в большом городе не дёшева и идти работать за копейки не очень то хочется.
Теперь для примера
Мой друг с 35 летним стажем профессионального вождения попал в аварию\в него врезались\получил сотрясение и нарушилось зрение За руль больше не пустили, а в трудовой одна запись ШОФЕР, а лет 51. В течении 2 лет он искал работу
А какую работу в такой ситуации он мог найти при СССР? Считайте, что он оказался просто человеком вообще без профессии. Единственное преимущество может быть было бы проще инвалидность по зрению оформить. А потом? Идти на производство для слабовидящих - коробочки клеить или гайки накручивать? Так там высокой зарплаты тоже никогда не заработать.
Тут скорее вопрос не в строе - социализм или не пойми что у нас сейчас, а в том, что в 51 год резко менять свою жизнь очень сложно, особенно учитывая ограничения по здоровью.
Галина--
Я не идеализирую те времена
Ну при СССР он бы получал адекватную пенсию по инвалидности и набор льгот
Галина--Щас! Моя мама была инвалидом, парализовало в 27 лет всю правую сторону. Так ей даже никакой самой минимальной пенсии не было положено! А уж о льготах и говорить не приходилось. Иди работай, как хочешь, одной левой рукой.
Рита, ну в России бы она пенсию точно получала.
Ну моей Маме назначили пенсию по инвалидности во времена СССР около 35 р, несмотря на 20 летний стаж и воспитание 2-х детей.
А вспомним легендарного героя Александра Маринеско... подводник №1, личный враг Гитлера, герой Советского Союза.
Ему тоже в свое время назначили мизерную пенсию, ее даже на лекарства не хватало...
А вспомним легендарного героя Александра Маринеско... подводник №1, личный враг Гитлера, герой Советского Союза.
Ему тоже в свое время назначили мизерную пенсию, ее даже на лекарства не хватало...
Рита, ну в России бы она пенсию точно получала.В СССР же были одинаковые законы, разве нет? Раз у нее был муж, то пенсия не полагалась. Если бы была одинокой, то, наверно, 35 рублей бы заплатили.
ее даже на лекарства не хватало...На лекарства и сейчас не хватает пенсий-то... Пенсии у нас хорошие, но маленькие...
А лекарства... сами знаете...
В СССР же были одинаковые законы, разве нет? Раз у нее был муж, то пенсия не полагалась. Если бы была одинокой, то, наверно, 35 рублей бы заплатили.
На пенсию по инвалидности наличие мужа никак не влияет.
На пенсию по инвалидности наличие мужа никак не влияло.А ты точно знаешь законы того времени или предполагаешь? Я помню, что маме было отказано в пенсии именно по этой причине. Отец был военнослужащим и получал хороший оклад. Видимо, в то время тоже был какой-то прожиточный минимум.
Да, у меня мама тоже на инвалидности была лет с 40, и пенсию получала, и не самую минимальную, чуточку больше. И она была замужем за папой. Но пенсия та, конечно была кошмар, папа на трех работах работал.
На пенсию по инвалидности наличие мужа никак не влияет.
Рита, видимо у мамы не было рабочего стажа, именно из-за мужа военного. Пенсию ей могли назначить по утере кормильца, а раз кормилец жив, то какая пенсия?
Это я по своей свекрови сужу. Она работала очень недолго и несмотря на кучу всяких тяжелых заболеваний к старости пенсию ей назначили только после утраты мужа. У свекра была повышенная пенсия (шахтерская), а ей назначили половину от максимальной обычной, то есть 60р.
Не стоит идеализировать СССР. Там было много хорошего, но говорить, что всё было отлично честно не получится.
Если бы вдруг представилась возможность выбирать время и общественный строй, то даже не знаю чтобы выбрала.
Больше всего я сейчас жалею современных родителей с маленькими детьми. Вот мои дети сами ходили в школу, на различные бесплатные кружки, старший мог отводить и забирать младшего из садика и всё это было возможно и безопасно для них. А сейчас настолько повышена ответственность родителей, вплоть до судебной, что и детей страшно рожать.
Это я по своей свекрови сужу. Она работала очень недолго и несмотря на кучу всяких тяжелых заболеваний к старости пенсию ей назначили только после утраты мужа. У свекра была повышенная пенсия (шахтерская), а ей назначили половину от максимальной обычной, то есть 60р.
Не стоит идеализировать СССР. Там было много хорошего, но говорить, что всё было отлично честно не получится.
Если бы вдруг представилась возможность выбирать время и общественный строй, то даже не знаю чтобы выбрала.
Больше всего я сейчас жалею современных родителей с маленькими детьми. Вот мои дети сами ходили в школу, на различные бесплатные кружки, старший мог отводить и забирать младшего из садика и всё это было возможно и безопасно для них. А сейчас настолько повышена ответственность родителей, вплоть до судебной, что и детей страшно рожать.
Ребята мы наверное в каких то разных СССРах жили
Из того что 100% знаю
Наш сосед\ровесник моей матери\попал по пьянке под трамвай, ему делали какую то операцию на голове\чес слово не помню\так вот пенсия по инвалидности у него была что то около 90 рублей. Запомнилось это после того как он к нам зашел, и похвастался вставленными на хохряк зубами Бабуля тогда весь вечер возмущалась--мол попал по пьянке, пенсия почти как моя зарплата да ещё и зубы без очереди вставил
Из того что 100% знаю
Наш сосед\ровесник моей матери\попал по пьянке под трамвай, ему делали какую то операцию на голове\чес слово не помню\так вот пенсия по инвалидности у него была что то около 90 рублей. Запомнилось это после того как он к нам зашел, и похвастался вставленными на хохряк зубами Бабуля тогда весь вечер возмущалась--мол попал по пьянке, пенсия почти как моя зарплата да ещё и зубы без очереди вставил
А ты точно знаешь законы того времени или предполагаешь?Конечно, я не знаю в точности законы тех лет. Руководствуюсь больше здравым смыслом и логикой. Ибо отказать в пенсии по инвалидности по причине замужества - это нелогично. И это ещё очень мягко сказано.
А если учесть, что факт замужества суть величина непостоянная... то может случиться и переназначение пенсии. Что тоже нелогично. Если тут вообще уместно такое понятие, как логика.
Ну Вы же не знаете на основании чего конкретно, ему такую пенсию назначили... Были ситуации, когда люди вообще ни дня не работали, а им делали стаж и т. д
Так же как и инвалидов войны давали. Главное знать к кому подьехать
А вспомним август 1991 года, когда товарищам попавшим по пьяни под БТР дали героев России и вся страна скорбела....
Есть правила и исключения. Во времена СССР инвалидов не баловали, с одной рукой, ногой назначали рабочие группы
Первым кому действительно стали официально пенсии значительно повышать, это инвалидам детства
законы того времениПозвонила сыну и спросила о законодательстве СССР по назначению пенсии по инвалидности. Оказывается, назначение пенсии по инвалидности в СССР законодательно было привязано к наличию трудового стажа на момент наступления инвалидности и возрасту человека.
Конечно, я не знаю в точности законы тех лет. Руководствуюсь больше здравым смыслом и логикой. Ибо отказать в пенсии по инвалидности по причине замужества - это нелогично. И это ещё очень мягко сказано.СССР и логика - это две большие разницы.
А если учесть, что факт замужества суть величина непостоянная... то может случиться и переназначение пенсии. Что тоже нелогично. Если тут вообще уместно такое понятие, как логика.
Ольга, работала она с 10 лет в совхозе. Но тогда из деревень было не уехать, документы на руки не выдавали... Она как-то уехала, но вот стаж ей, видимо, все же зажали.
стаж ей, видимо, все же зажали.Вот тут-то и зарыта собака... скорее всего...
Позвонила сыну и спросила о законодательстве СССР по назначению пенсии по инвалидности. Оказывается, назначение пенсии по инвалидности в СССР законодательно было привязано к наличию трудового стажа на момент наступления инвалидности и возрасту человека.Очень логичное законодательство - если тебе 27 и ты стал инвалидом, то лучше сдохни, чем получи пенсию!
Очень логичное законодательство - если тебе 27 и ты стал инвалидом, то лучше сдохни, чем получи пенсию!Увы.
С государством не поспоришь.
К нам в школу в наш 5 класс пришел новый ученик У них была большая семья --детей было 11 ну и внуки уже появились. Его мама была награждена орденом «Мать-героиня»
Так вот им дали сразу 3 квартиры на одном этаже, интересно сейчас это положение действует
Так вот им дали сразу 3 квартиры на одном этаже, интересно сейчас это положение действует
Увы.Если еще учесть, что парализовало ее из-за недогляда врачей - родовая эклампсия, то ее случай очень наглядно отражает «хорошую» жизнь в Союзе. Кстати, я ошиблась - это с ней случилось в 25.С государством не поспоришь.
Я не знаю, мы все жили в одной стране. Но почему у нас такие разные воспоминания?
Сосед у меня был, инвалид ВОВ. С ампутированной ногой. Каждый год он подтверждал свою инвалидность! Каждый год он спрашивал у комиссии одно и тоже, есть ли случаи отрастания новой ноги? Каждый раз ему отвечали - нет, но так положено... Это в СССР. Кстати, до 2001 года он так и подтверждал инвалидность каждый год. Сейчас не знаю, разъехались мы по разным районам... Может и нет его уже. Ему было под 80 в начале 2000х...
Моя бабушка - инвалид 2й группы, астма. Пенсия по инвалидности аж 50 рублей, по старости потом такая же была... А вот свекру повезло больше. Он должен был получить 135 р. - вредная работа, но кончился СССР.. И он получает обычную пенсию. НО! Ему в этом году 75 лет. Он только год НЕ работает. Но ему каждый месяц звонят со последнего места работы и приглашают что-то сделать. Таких специалистов у них сейчас нет. Молодого держать дорого, вот и зовут. Он ездит, ему немножко платят. Все счастливы. Это я к тому, что и в таком возрасте бывают нужны работники.
И не СССР в этом виноват или нынешнее время. Всегда были люди, кто устраивался, и те, кто не мог. Были и есть такие, кто не хотел.
Когда телевизор, холодильник, машину - стой в очереди, чтобы иметь возможность купить даже за свои деньги. Если смог скопить...
Тут писали про стипендии. Сейчас так же есть льготный проезд для студентов дневных ВУЗов и школьников. И есть возможность подрабатывать. Часто даже по профилю учебы. Было бы желание...
Бесконечные очереди за туалетной бумагой. Кто помнит? Сейчас смешно просто... Оказалось, что ее так просто произвести.. Бананы, мандарины, апельсины - раньше только на Новый год. Опять же оказывается, они по миру растут круглый год и их можно купить. Я уже молчу о пучке зеленого лука зимой. Муж до сих пор вспоминает какие-то «выборы» зимой, когда соседка прибежала и говорит, идите скорее, там лук зеленый завезли... Не выбирать ходили, а купить что-то... Еще одну вещь напомню. За границу отдыхать можно было ездить 1 раз в 4 года. Не чаще. И только если ты благонадежен и так далее... Забыли мы немножко простые вещи. То, что сейчас привычно - раньше было сложно, часто невозможно...
Давайте еще вспомним, что никакие должности не получить, если не вступить в партию...
А еще бездетный налог, который брали с мужиков с 18 лет (!). А с женщин, когда они замуж выходили. Прям сразу после штампа о браке бухгалтерия аккуратно начинала взимать... абсурд какой-то, но мы с мужем платили его..
А еще вспомните, что продавец в СССР - это самая важная профессия. И вели они себя (не все, но многие), как царевишны...
А еще покопайтесь в интернете и узнайте, когда появился собственно интернет.. Представьте себе сейчас СССР.. думаете, мы тут общались бы вот так?
Нет, несмотря на многое хорошее (было, конечно и такое), обратно я туда не хочу
Давайте все-таки будем вспоминать хорошее, но не забывать о настоящем.
Спрячу под спойлер, длинно получилось...
Сосед у меня был, инвалид ВОВ. С ампутированной ногой. Каждый год он подтверждал свою инвалидность! Каждый год он спрашивал у комиссии одно и тоже, есть ли случаи отрастания новой ноги? Каждый раз ему отвечали - нет, но так положено... Это в СССР. Кстати, до 2001 года он так и подтверждал инвалидность каждый год. Сейчас не знаю, разъехались мы по разным районам... Может и нет его уже. Ему было под 80 в начале 2000х...
Моя бабушка - инвалид 2й группы, астма. Пенсия по инвалидности аж 50 рублей, по старости потом такая же была... А вот свекру повезло больше. Он должен был получить 135 р. - вредная работа, но кончился СССР.. И он получает обычную пенсию. НО! Ему в этом году 75 лет. Он только год НЕ работает. Но ему каждый месяц звонят со последнего места работы и приглашают что-то сделать. Таких специалистов у них сейчас нет. Молодого держать дорого, вот и зовут. Он ездит, ему немножко платят. Все счастливы. Это я к тому, что и в таком возрасте бывают нужны работники.
И не СССР в этом виноват или нынешнее время. Всегда были люди, кто устраивался, и те, кто не мог. Были и есть такие, кто не хотел.
Когда телевизор, холодильник, машину - стой в очереди, чтобы иметь возможность купить даже за свои деньги. Если смог скопить...
Тут писали про стипендии. Сейчас так же есть льготный проезд для студентов дневных ВУЗов и школьников. И есть возможность подрабатывать. Часто даже по профилю учебы. Было бы желание...
Бесконечные очереди за туалетной бумагой. Кто помнит? Сейчас смешно просто... Оказалось, что ее так просто произвести.. Бананы, мандарины, апельсины - раньше только на Новый год. Опять же оказывается, они по миру растут круглый год и их можно купить. Я уже молчу о пучке зеленого лука зимой. Муж до сих пор вспоминает какие-то «выборы» зимой, когда соседка прибежала и говорит, идите скорее, там лук зеленый завезли... Не выбирать ходили, а купить что-то... Еще одну вещь напомню. За границу отдыхать можно было ездить 1 раз в 4 года. Не чаще. И только если ты благонадежен и так далее... Забыли мы немножко простые вещи. То, что сейчас привычно - раньше было сложно, часто невозможно...
Давайте еще вспомним, что никакие должности не получить, если не вступить в партию...
А еще бездетный налог, который брали с мужиков с 18 лет (!). А с женщин, когда они замуж выходили. Прям сразу после штампа о браке бухгалтерия аккуратно начинала взимать... абсурд какой-то, но мы с мужем платили его..
А еще вспомните, что продавец в СССР - это самая важная профессия. И вели они себя (не все, но многие), как царевишны...
А еще покопайтесь в интернете и узнайте, когда появился собственно интернет.. Представьте себе сейчас СССР.. думаете, мы тут общались бы вот так?
Нет, несмотря на многое хорошее (было, конечно и такое), обратно я туда не хочу
Давайте все-таки будем вспоминать хорошее, но не забывать о настоящем.
Оль, у меня очень схожие ассоциации. Добавлю только, что моя мама, которой сейчас 87, работала врачом-рентгенологом до 83, т. е. перестала работать всего 4 года назад после перелома ноги. Мало, конечно, стариков со светлой головой в таком возрасте, но никто ее за возраст увольнять не собирался - сама вынуждена была уйти. Причем на последнее место работы устраивалась лет в 78 - точно уже не помню. И место это было - окружной военный госпиталь.
Действует. У моей массажистки подруга имеет семерых детей. Они вообще были не совсем питерские, а из области. Сначала снимали за свой счет трёхкомнатную квартиру, потом им дали какую-то временную, а потом уже получили две больших смежных квартиры на одном этаже в новом доме. Они их даже объединять не стали, потому что старшие дети уже школу закончили. Чтобы потом не делить квартиру они и не стали их соединять. Ходят через балкон, как-то там это возможно... Знаю всё это из рассказов и у меня нет ни малейшего повода, чтобы не доверять им.
Ольга-Mams, поддерживаю! Я тоже туда не хочу!
Москвичи ещё не знают очередей за хлебом, не говоря уже обо всём остальном.
И моя бабушка, пропахав всю жизнь на двух работах и имея инвалидность, получала пенсию 49 р.
Меня больше всего умиляет, когда ностальгировать по СССР начинают люди, заставшие это государство в очень юном возрасте или вообще родившиеся уже после его распада.
Москвичи ещё не знают очередей за хлебом, не говоря уже обо всём остальном.
И моя бабушка, пропахав всю жизнь на двух работах и имея инвалидность, получала пенсию 49 р.
Меня больше всего умиляет, когда ностальгировать по СССР начинают люди, заставшие это государство в очень юном возрасте или вообще родившиеся уже после его распада.
gala5, Галя, зачастую это ностальгия по молодости... а не по СССР. имхо
зачастую это ностальгия по молодости... а не по СССРА молодёжь почему? По умилённым рассказам старших, что ли?
По неизведанному. Наверное.
А вообще, это очень субъективно. Кто как жил. Или как живёт.
А вообще, это очень субъективно. Кто как жил. Или как живёт.
Ааа, ну да, по принципу: хорошо, где нас нет.
Да, сейчас полно своих заморочек. Но если ты нормально зарабатываешь, то и живёшь нормально. А в те годы самое главное было: иметь везде связи. И что в этом хорошего?
Да, сейчас полно своих заморочек. Но если ты нормально зарабатываешь, то и живёшь нормально. А в те годы самое главное было: иметь везде связи. И что в этом хорошего?
Анна, вот именно! Светлые головы есть и нужны. Я знаю, как трудно найти работу, но иногда люди сами не хотят ее искать или что-то менять в своей жизни. Знаю многих людей, кто после ухода с работы не смог найти другую только потому, что предложили «ниже по статусу»... Кстати, не знаю, но раньше в отделах занятости были какие-то курсы? Предлагали переучиться... Может это и сейчас есть?
Галина, да, тьфу-тьфу за хлебом очередей не было. Зато я после школы (хоть и в Москве), бежала в магазин за молоком/колбасой, потому что к вечеру, когда мама с работы шла - уже не было ничего. Муж жил в ближнем подмосковье -за молоком ходил ДО школы, с бидончиком. Потому что после 10 утра - тоже ничего не было...
Ага, а когда начинаешь рассказывать, как оно было... удивляются и не верят
Не, хорошее тоже было. Во-первых, мы были моложе Все было легче. Жизнь была более спокойная в том плане, что многие знали, что после школы они идут учиться/работать. Все по плану, без затей. Сейчас, конечно, не так все просто. Зато выбор больше. И что-то купить, и куда-то сходить, и съездить.
Галина, да, тьфу-тьфу за хлебом очередей не было. Зато я после школы (хоть и в Москве), бежала в магазин за молоком/колбасой, потому что к вечеру, когда мама с работы шла - уже не было ничего. Муж жил в ближнем подмосковье -за молоком ходил ДО школы, с бидончиком. Потому что после 10 утра - тоже ничего не было...
Ага, а когда начинаешь рассказывать, как оно было... удивляются и не верят
Не, хорошее тоже было. Во-первых, мы были моложе Все было легче. Жизнь была более спокойная в том плане, что многие знали, что после школы они идут учиться/работать. Все по плану, без затей. Сейчас, конечно, не так все просто. Зато выбор больше. И что-то купить, и куда-то сходить, и съездить.
Во все времена было и плохое и хорошее.
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте