Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 22)

Бридж
я понимаю, я просто рассказываю, что у меня раньше ее не было... так же как и кто с Мурманска раньше ездил, а я нет...

понятно дело, что крым рядышком- и билет 100 грн)))
Так я о том и говорю-нет возможности-и не надо, я не переживаю. Есть возможность в Рязань к свекрови съездить. Да даже, если некуда ехать-я и дома неплохо себе отдых устрою. Как ни банально звучит-сейчас другое время, другие жизненные приоритеты. Да и в одну реку нельзя дважды войти. Я уже привыкла к нынешнему времени, и не знаю, было ли бы мне хорошо, вернись все прежнее.
Надя nvk, вечером в личку напишу.

qdesница
Все девочки -МИР! чтобы я оставила от СССР - так это добрососедские отношения, в детстве я к родственникам ездила и на Украину, и в Абхазию и в Грузию... но все (сильные мира сего) захотели самостийности... и вот результат... я не могу приехать ни в Абхазию, ни в Грузию... на Украину ооочень редко...

fronya40
про поездки и отпуска
у нас в профкоме работала отличная тётка -- такая энтузиастка
так вот мы почти каждые выходные выезжали\вылетали по стране
я практически весь союз объездил и стоило это какие то маленькие деньги
точно помню-- за перелёт в одессу проживание в Большой Московской и экскурсии
я заплатил 18 рублей\зарплата тогда у меня 200 была\
да заграницу туго выпускали\я правда был в болгарии и польше а вот в югославию не пустили \
но зато практически каждый отпуск выезжали на море сначала в судак а потом на анапу подсели
помню даже игра такая на работе была--скидывались с бригады по червонцу отпускнику
что бы ни в чём себе не отказывал
а ещё у нас от работы был пионерский лагерь\под звенигородом\ в котором в межсезонье устраивался дом отдыха
на автобусах в пятницу забирали от работы а в воскресенье у ближайшего метро высаживали
и стоило это 3 рубля

а я ездила аж в Железноводск, путевка матери-ребенка, правда стоило это 90 руб (это все таки был санаторий), а зарплата у меня была 100, но впечатлений на всю жизнь! красота неимоверная. счс туда уже не поехала, дорого. но как же атм красиво!
 вспоминая то время мы еще помним, что мы молоды были, и те проблемы не были проблемами. счс я их вспоминаю и содрагаюсь, если честно... понятно, тчо никто меня не зовет в то время, но я ОЧЕНЬ не хочу туда, до крика. я просто очень долго тогда жила «счастливо» (фактически с 15 лет уже стала взрослой), что бы хотелось туда... и помощь в 30 руб мамам это была капля в море, а слово БЛАТ вы забыли? все делалось только по блату. на работу по блату, к врачу по блату.... продукты тоже по блату, трусы и те по блату)

fronya40
Все девочки -МИР! чтобы я оставила от СССР - так это добрососедские отношения, в детстве я к родственникам ездила и на Украину, и в Абхазию и в Грузию... но все (сильные мира сего) захотели самостийности... и вот результат... я не могу приехать ни в Абхазию, ни в Грузию... на Украину ооочень редко...

ТОЧНО!!! и письма и открытки!!! и общенение со всеми! а не только с форумом

lunova-moskalenko
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1050383 play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1366700043
True
2013-04-23T10:54:03+04:00
embedUrl

Милда
qdesница, пару дней назад смотрела билеты на самолет Москва-Симферополь. Очень удивилась, когда обнаружила, что билет Москва-Киев-Симферополь стоит 4490. Т. е. на рейсы с пересадкой дешевле получается, чем на прямые. Но это если дитенок уже большой, вполне приемлимо.

Леська
Нашла меню для заказа из ресторана «Прага» от мая 1984 г. (отмечали юбилей). Цены на продукты на 1 порцию (жалко, что вес не указан), алкоголь и вода в бутылках, сок - 2х литровая банка :

shade
милые мои барышни-
всё о чем мы с вами тут пишем конечно применительно к тем городам где мы росли
и цены на жильё \коммуналку\ и возможности и устройство на работу и многое другое сильно отличаются

но вот опять возвращаюсь к моему разговору с охранником из мордовии \кто следит за темой помнит\
когда я ему сказал что мол с теми деньгами что он привозит домой он там наверное олигарх
так вот в ответ получил обзор цен в его ближайших магазинах
и оказалось что цены то московские а зарплаты то местные

Июль
ТОЧНО!!! и письма и открытки!!! и общенение со всеми! а не только с форумом

Письма да... А еще газеты и журналы в почтовом ящике. Маме :«Работница»,«Крестьянка» и «Здоровье». ПАпе «Спорт» и журнал «Перець», мне «Пионерскую правду»,«Юный лениненец»,«РОвесник». Бабушке «Сільські вісті«и местную районную газету. Помню целую кипу газет каждый день и нетерпеливое ожидание новых выпусков журналов...

Ukka
Олечка ведь это ужасно!!! конечно на Украине цены поменьше чем в Москве но все же... хорошо если есть подсобное хозяйство, а если нет - все кранты...
У меня из подсобного хозяйства кот и попугай... Выкручиваемся как-то... А цены у нас на продукты совсем не поменьше...
А у меня пенсия 1000грн, квартплата с коммуналкой 700, да ещё о повышении постоянно говорят. Если бы муж не работал, то как быть?
Мы субсидию оформляем, хоть коммунальные дешевле обходятся...

Бридж
так вот в ответ получил обзор цен в его ближайших магазинах
и оказалось что цены то московские
А, порой, и выше. По осени сын уехал в Питер, я тут ему на зимние ботинки деньжат подкопила, поинтересовалась, какие бы ему хотелось, он картинку показал. Я пишу«ищи подшевле, или мне еще пару недель надо собирать», а он :«Мама, здесь цены значительно ниже, чем в Мурманске». Полагаю, и на продукты так же. Зато проезд у нас дешевле. А зарплата, в среднем, у нас 500 $, не зависимо от уровня образования. Если б вы знали, как мне крутиться приходится. Да знаете, сами такие. Это при том, что у нас, из-за климатических особенностей, нет никакого подсобного хозяйства, мы покупаем абсолютно все-укроп, редиску, картошку, огурцы. Зато скучно не бывает, все успеваю. И кое-что еще могу себе позволить.

Светта
Читала, читала...
Я родилась в коммуналке на 3 хозяина, у нас была комнатка 12 кв. м. В нашем подъезде жили директор завода. главбух, глав. технолог и много кого еще глав. Дом сталинка в самом центре Дн-вска возле кинотеатра Родина. Так вот - квартиру мы получили, когда мне было 19 лет, а папа мой прожил (читай-простоял в очереди) в этой комнатке 22 года. Работал он на большом оборонном заводе радиорегулировщиком (с вредностью от пайки) и получал тогда 170-210 руб., не Бог какие деньги в то время. Мама была медсестрой в детской поликлинике, получала 70 руб. В 1977г мы получили квартиру двушку, как мы радовались!!!
При наших скромных доходах (я училась в институте и получала стипендию в 50 руб. повышенную) мы жили хорошо, покупали ковры, мебель, технику. Машины не было, папа не хотел. В холодильнике была приличная еда, одеты-обуты были неплохо. До начала перестройки...

Сейчас на те зарплаты, что в среднем платят у нас по городу, люди живут скромно, хватает только на коммуналку и еду. Про пенсионеров вообще молчу, у меня муж пенсионер. И это еще по Украине наш город стоит на 3м месте по уровню зарплат, после Киева и Донецка. А что делается в регионах, особенно западных... Там зарплата 2000 грн. хорошие деньги!!! (это около 400 дол.)

Ukka
мы жили хорошо, покупали ковры, мебель, технику. Машины не было, папа не хотел. В холодильнике была приличная еда, одеты-обуты были неплохо. До начала перестройки...
Не пойму... Или мы с Вами жили в разных государствах? Только без обид, хорошо? Просто пытаюсь вспомнить...
Точно помню цену на ковер 2х3м в 89г - 350 рублей, я летом на практике полгода работала на настоящей работе и получала 190 рублей, хотела купить этот ковер, не получилось, мама купила за 180р. маленький...
Вот возьму родственников - старший брат женился в 77, жили они с родителями невестки... Четверо работающих, 4х150-200 руб. Покупали колбасу, масло, мясо-говядину на рынке. Свинину не покупали, держали свиней. Шуб натуральных не было, невестке купили одну норковую шапку. В 83 получили квартиры, дом шел под снос. А ковров было по одному, купили еще в новые квартиры по паласу в зал и спальню. И по цветному телевизору... И на сразу, а собирали несколько лет... И не было у них бытовой техники, только стиралки по 100 р типа Риги и один пылесос Аудра на две семьи... И брату с невесткой родители помогли деньгами на стенку в зал, в 83 отец вышел на пенсию и работал. Отдыхали только в ждановской (мариупольской) Ялте, на Крым не хватало.
А вот тетка бывшего мужа работала макшейдером на шахте, она да, зарабатывала по 800р и у нее были и ковры и золото и много хрусталя и она отдыхала только в Крыму... И шуба у нее была из уссурийской белки, 2000 руб. стоила...

А на рыбу сейчас и у нас такие цены...

Caprice
Да что ж вы все кинулись бить себя кулаками в грудь, спорить где и когда рыба/колбаса/мебельная стенка/телевизор были/есть дороже/дешевле? Какая, в конце концов, разница? Разве в ценах дело?
Основная мысль:
Страшно сейчас потому, что нет уверенности в завтрашнем дне, нет стабильности...
Вот по этой самой стабильности и ностальгируем, а не по колбасе и т. д....

Светта
Не пойму... Или мы с Вами жили в разных государствах?
Точно помню цену на ковер 2х3м в 89 - 350 рублей, я летом на практике полгода работала на настоящей работе и получала 190 рублей, хотела купить этот ковер, не получилось, мама купила за 180р. маленький...

Ну так и мы собирали деньги, я ж не пишу, что пошли и с зарплаты купили. Мама копила деньги когда еще в коммуналке жили, т. к. туда много не накупишь в 12-метровую комнатку. Вот въехали в квартиру и сразу купили «гостинную» - стенку большую, стол и диван с 2 креслами (стулья не взяли). Через полгода купили кухню новомосковскую, она у меня в квартире сына (под сдачу) до сих пор в очень приличном состоянии (с 1977г!!!)
А ковры покупали, когда я уже работала. Я и в кредит брала ковер 3х2 за 550руб. в универмаге, чуть меня не убили за него - был последний!!!
Мама у меня была великая хозяйка, она умудрялась на те скромные деньги вести хозяйство так, что ничего не пропадало зря. все шло в дело, из скромных продуктов делала ресторанные (по вкусу!) блюда. Я у нее многому научилась, за что ей безмерно благодарна.

qdesница
Caprice--

Вчера в нашей лаборатории скрещивали двух слонов, не ради эксперимента, а просто так - позырить...

да не кто не спорит ну интересно же
по поводу слонов- моя подруга в московском зоопарке чл... слона с хоботом перепутала... вот потеха была, и она так громко на весь слоновник спрашивала почему это у слона два хобота?- это кстати был 89 год, в зоопарк мы привозили делегацию ребят из Венгрии, они были по обмену, а потом мы к ним ездили... у меня в школе очень хорошо работал КИД (клуб интернациональной дружбы) так наши ученики были и ГДР, Чехословакии, Югославии вообщем весь соцлагерь объездили.

fronya40
я тоже писала-читала-разволновалась- сердце начало цокать- вспоминаю ТАК я жизнь при советах.
не знаю, что и сказать, вот я рассказала свое отношение, кто то другое. я еще хорошо помню когда рассказывали пенсионеры- что мы? дожили до пенсии и теперь просто доживаем. вот за границей пенсионеры ездят отдыхать..... поэтому они и работали до немогу.... ничего не изменилось и счс. а теперь оказывается, что жить было хорошо, жить было лучше....

TaTa*
Ну какая же это была стабитьность? Тоска и беспросветность! :oКакие у нас воспоминания - ковер купили, стулья, стенку, вазу хрустальную... во радость-то... Я начиная с 10го класса помню все свои импортные сапоги, их покупка - событие... А сейчас купили новый телек, так родители и незаметили... Жизнь изменилась... Теперь важно зарабатывать, а отсюда и образование, карьера и будет вам стабильность Только это труднее, чем копить на ковры и стоять в очередях

Светта
А я вот как-то тогда и не думала, что мы живем как-то не так. Живем и живем, как все люди вокруг, не беднее и не богаче. И не было мне от этого тоскливо, и вспомнить есть что - и хорошее и плохое, даже не знаю, чего больше было. Была просто жизнь, другой-то мы не знали...
Это сейчас с высоты прожитых лет и очень относительного благополучия понимаю, как убого мы жили, как много не знали, не видели, не имели... Становится просто жаль себя за ту свою жизнь, которую уже не прожить снова. Жаль за будущих внуков, у которых не будет ТОГО беззаботного детства. Жаль за сына, который еще успел получить бесплатное образование и сейчас оказался не у дел со своим ТЕМ образованием...
Вот что грустно...

льга
А если кто тогда жил другими ценностями и интересами - то и воспоминания другие, более светлые, без тоски и без беспросветности.

Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под другими ценностями. Если отношения между людьми - дружбу, взаимовыручку, желание придти на помощь, то мало что изменилось для конкретного человека. И наш форум тому подтверждение, и отзывчивость людей, и сочувствие попавшим в беду никуда не исчезли. Интересы немного видоизменились, но ведь тоже остались - выбор даже стал намного больше. Откуда вдруг взялись в современности тоска и беспросветность? Нехватка денег? Ну и раньше далеко не все обеспеченными были, и сейчас никто от голода не умирает (криминал не берем).

Лично для меня самым привлекательным в прошлом является отсутствие страха за детей в обыденной жизни. Вспоминаю, как сами гуляли где хотели и сколько хотели. За собственных детей не боялась отпуская их гулять. Не травмы разные и несчастные случаи имею ввиду, они и тогда были. Но вот что кто-то похитит ребенка, надругается над ним даже и в мыслях не появлялось. Современных молодых родителей искренне жаль - почти до совершеннолетия ребенка нужно везде сопровождать.

TaTa*
Я не имела ввиду другие ценности, а лишь то, что покупка вещей сейчас обыденных была «событием» в жизни.

Отсутствие страха за детей было лишь результатом отсутствия информации...

TaTa*
Охранники - по статусу положено, наверное... События в нашем Караване показали, что они не нужны....
Чикатило действовал в советское время... и другие, конечно, были...

Б.Т.И.
Такого количества охранников, конечно, не было. Про ЕГЭ и медицину вообще молчу.

Рита
Помню, как в советское время мне впервые попал в руки каталог Неккерман или Отто... Я его смотрела 4!!! часа до боли в глазах. Испытала настоящее потрясение.

fronya40
ой, да, и я его читала с вожделением, это Отто:-)
насчет насильников-только в моем детстве два (!!!) раза во время прогулки с подружкой в парке взяли насильников..... одна из жертв была пятилетняя девочка... не идеализируйте вы так то время, тут кто то сказал хорошо где нас нет, так было хорошо, что всем хотелось хоть одной ножкой постоять там, за волшебным словом заграница.

жили, ничего не знали-лозунги вокруг, все хорошо. счс не спорю криманала куда больше, но и тогда не так уж розово все было.

льга
да к тому что не все семи пядей во лбу ну не тянет кто то на вышку
и КУДА ДЕВАТСЯ БЕДОЛАГЕ\КРИМИНАЛ НЕ ПРЕДЛОГАТЬ \

А работодатели не могут найти именно рабочие специальности. Никто идти туда не хочет. Лучше в офисе бить баклуши, чем что-то производить. И платить готовы, но... квалифицированных работников фиг найдешь. Я не просто так говорю. У приятеля сына небольшое мебельное производство. Наберет трудяг - первое время ещё хоть как-то стараются, учиться пытаются, а потом начинаются проблемы. НЕ ХОТЯТ работать. Начинается пьянка, потом так напилят детали, что мебель не собирается ни в какую. Только материал переводят. Курят прямо в цехе, где полно горючих материалов. И вышка не нужна, а работников нормальных трудно не хватает.

Светта
А работодатели не могут найти именно рабочие специальности. Никто идти туда не хочет. Лучше в офисе бить баклуши, чем что-то производить. И платить готовы, но... квалифицированных работников фиг найдешь. Я не просто так говорю. У приятеля сына небольшое мебельное производство. Наберет трудяг - первое время ещё хоть как-то стараются, учиться пытаются, а потом начинаются проблемы. НЕ ХОТЯТ работать. Начинается пьянка, потом так напилят детали, что мебель не собирается ни в какую. Только материал переводят. Курят прямо в цехе, где полно горючих материалов. И вышка не нужна, а работников нормальных трудно не хватает.

Это точно! Я на работе говорю своим подчиненным (все с ВУЗами!):«Мне не надо ваше высшее образование, мне нужна ваша средняя сообразительность!» Такие тупыееее.... лодыри и бездельники!

TaTa*
shade

Я, кажется, понимаю о чём вы
Будучи за границей, меня впечатлило то, что работая продавцом или тем же охранником, можно не плохо жить. Т. е. молодые люди после школы (а школы все дают профессию), работая, снимают жильё, имеют машины и обеспечивают себя одеждой и едой. Не имея 7 пядей тоже можно жить...

Калюся
А я вот подумала... ну... раньше там, трава зеленее, конфеты слаще - это всё понятно.

Но вот наступила веснаааааа. А из-под снега чего только не повылазило! А ведь не было раньше такого количества мусора, не было пластиковых бутылок - стекло всё сдавалось, банки не выбрасывались, как можно! В магазинах, причем любых, что продуктовых, что промтоварных - всё заворачивалось в упаковочную бумагу. Целлофановые пакеты (когда появились) использовались не по одному разу, стирались и развешивались на веревочке сушиться. Конечно, сейчас очень удобно упаковываются продукты. Что ни возьми - всё в пластике, в отдельных баночках, коробочках, на лоточках... конфеты - и те уже не в бумажках.
Полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид...
Пластиковая посуда, вилки-ложки-ножи.

КАроче, не было раньше столько мусора, и ящики мусорные не так быстро забивались отходами. Я не знаю, сколько стоит вывезти контейнер мусора от дома, где больше пустых пластиковых бутылок, чем картофельных очисток и рыбьих голов, но с предприятия 20-футовый контейнер вывозят за 11 тыр.

P.S. Отходила, мысль убежала куда-то, чё хотела сказать - уже забыла, склероз.
«Берегите природу, мать вашу!»

Хомик

Галечка, это наша всесоюзная огромаднейшая проблема скоро мы останемся без последних представителей рабочей интеллигенции (как мой прадед токарь Путиловского завода, который на работу ходил всегда в белой крахмальной рубашке и при галстуке, и которого мастера звали исключительно по Имени-Отчеству), да и таких уже осталось всего ничего.................... грустно, не учат сейчас на это молодежь, вернее уже некому учить

qdesница
shade

Я, кажется, понимаю о чём вы
Будучи за границей, меня впечатлило то, что работая продавцом или тем же охранником, можно не плохо жить. Т. е. молодые люди после школы (а школы все дают профессию), работая, снимают жильё, имеют машины и обеспечивают себя одеждой и едой. Не имея 7 пядей тоже можно жить...
не знаю девы мой старший сын учится в колледже МЧС... профессия техобслуживание и ремонт автомобилей- захочет после армии пойдет в институт, а не захочет будет работать, в сервисах тайота оклад молодого специалиста 45000 и это без прогресивки, а спецы после 7 лет работы имеют оклад 120-180 000 ре помоему не плохо, средний учится в педколледже и зарабатывае аниматором неплохие деньги проводит праздники и дни рождения- поэтому была бы цель! а если дети привыкли сидеть на горбу у родителей тоды швах!

Анна1957
А я вот подумала... ну... раньше там, трава зеленее, конфеты слаще - это всё понятно.

Но вот наступила веснаааааа. А из-под снега чего только не повылазило! А ведь не было раньше такого количества мусора, не было пластиковых бутылок - стекло всё сдавалось, банки не выбрасывались, как можно! В магазинах, причем любых, что продуктовых, что промтоварных - всё заворачивалось в упаковочную бумагу. Целлофановые пакеты (когда появились) использовались не по одному разу, стирались и развешивались на веревочке сушиться. Конечно, сейчас очень удобно упаковываются продукты. Что ни возьми - всё в пластике, в отдельных баночках, коробочках, на лоточках... конфеты - и те уже не в бумажках.
Полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид...
Пластиковая посуда, вилки-ложки-ножи.

КАроче, не было раньше столько мусора, и ящики мусорные не так быстро забивались отходами. Я не знаю, сколько стоит вывезти контейнер мусора от дома, где больше пустых пластиковых бутылок, чем картофельных очисток и рыбьих голов, но с предприятия 20-футовый контейнер вывозят за 11 тыр.

P.S. Отходила, мысль убежала куда-то, чё хотела сказать - уже забыла, склероз.
«Берегите природу, мать вашу!»

Но что характерно: переезжаешь границу с Финляндией - и куда этот мусор девается? И пластиковые бутылки принимают в суперах - было бы желание...

Swifta
А я вот только два дня назад обнаружила, что и пластиковые бутылки, и жестяные банки из-под пива, и макулатуру у нас и сейчас принимают, но цена смешная: 25 коп., 30 коп., 1 гр за килограмм. Но ведь берут!

fronya40
понятно дело, что все зависит от самих нас, а не от системы.. у нас в городе весит постер -бросил муссор на улице-не забудь хрюкнуть. и нарисована такая свинушка:-)

Рита
А еще раньше в газетах писали, в основном, о хорошем, а теперь, в основном, о плохом.

Светта
А я вот только два дня назад обнаружила, что и пластиковые бутылки, и жестяные банки из-под пива, и макулатуру у нас и сейчас принимают, но цена смешная: 25 коп., 30 коп., 1 гр за килограмм. Но ведь берут!

Еще и как сдают! Знаю не понаслышке - у меня гараж стенка в стенку с таким вот «генделыком», сплошные бомжи на сдачу приходят, нормальные люди не ходят, стесняются, чтоли...

qdesница
А у моего отца сотрудник был который мимо бутылок не проходил - помните они стоили 20 коп, над ним все посмеивались и стыдили... мол получаешь 300 так еще и бутылки собираешь, а потом вдруг он каждому из сыновей купил по кооперативной квартире и по Волге, вот вам и бутылки...

Caprice
Еще и как сдают! Знаю не понаслышке - у меня гараж стенка в стенку с таким вот «генделыком», сплошные бомжи на сдачу приходят, нормальные люди не ходят, стесняются, чтоли...
А у нас принимают во многих суперах стеклотару, пластиковые бутылки, жестяные баночки от напитков. Цены поштучные. Сдают не только бомжи, а все, кому не лень (мне лень )

notglass
В частности в Киеве и сейчас принимают все. У моей приятельницы напротив окон эта приемка. Даже битое стекло, старые рваные синтетические колготки, тряпки ну, все, что можно переработать. И сдают не только бомжи. И вот благодаря этим «санитарам улиц и дворов» дворники только пыль да листья метут. А у нас тоже снег сошел и чего только из-под этого снега не повылазило. Ну почему нельзя в России настроить этих перерабатывающих заводов?

TaTa*
Принимать то принимают, но всё не так просто, как в сов. времена тоже принимали бутылки, а поди сдай...
Мой муж недавно макулатуру сдавал (с работы), полный багажник, стоит 45коп 1кг (0,05$) - объездил несколько пунктов пока сдал, денег у них нет

Скарлетт
Принимать то принимают, но всё не так просто, как в сов. времена тоже принимали бутылки, а поди сдай...
Мой муж недавно макулатуру сдавал (с работы), полный багажник, стоит 45коп 1кг (0,05$) - объездил несколько пунктов пока сдал, денег у них нет
Ой, мы когда бабушкины квартиру перебирали - книг старых еще со времен революции целый багажник нагрузили плюс я старый архив на работе мешков пять насобирала, на задние сиденья нагрузили - ездили два раза - закрыто было, а на третий сдали - аж на 30 грн - 10 дала водителю, 10 себе на конфеты, 10 на чай-кофе на работу. Точно получилось

Ага... на бензин истратил больше...

Гну
Даааа, уж. Раньше при каждом или почти при каждом продуктовом магазине были пункты приема стеклотары. Еще помню у нас был пункт по сбору ненужного тряпья и бумаги. Тогда можно было сдать и прикупить некоторые дефицитные вещи как туалетная бумага, полотенца, книги, даже трусы можно было купить.

Мусора на улицах прибавилось из-за того, что раньше в гастрономе, в мясном и рыбном отделах продукты заворачивали в бумагу, а теперь все в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и т. д. За весовой сметаной ходили со своей баночкой, старались купить разливное молоко, чтобы не возиться со стеклотарой.
Теперь продажа разливного молока - большая редкость.

Раньше мы ходили в магазин за хлебом со своим полиэтиленовым пакетиком, а теперь каждое хлебобулочное изделие приезжает в магазин уже упакованнное. Вспомнились двузубые вилки, которыми каждый покупатель мог проверить черствость хлеба.

От воспитания людей тоже много зависит: многие свой мусор (и строительный в том числе) не доносят до помойки, оставляют в подъезде или возле. Любители покурить на балконе или лоджии кидают непогашенные окурки вниз, как-будто не понимают, что брошенный окурок может стать причиной пожара. В окна кидают и простой бытовой мусор, а весной....

shade
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

shade

shade

shade

Алим

Никому не мешал пляж в центре. С работы - на море. Теперь до моря не доехать

и никакого остекления балконов

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Эх, пройтись бы по этой улице снова! Народ работает, гулять некому. Сейчас - пробки и цыганщина.

матильдаЯ

у Вас тоже пляжа
в городе нет? я думала, мы одни такие

Гну
Помню при разгрузке машины с молочкой такой грохот стоял. Это бутылки ударялись о металлическую решетку ящиков.
Кто скажет: сейчас чернила продаются?

Алим
у Вас тоже пляжа
в городе нет? я думала, мы одни такие
Пляж теперь называется прогулочной набережной, грязновато там для купания бывает, но энтузиасты есть

Гну
Flaksia
Спасибо! Стало быть перьевые авторучки имеют право жить.
Я училась в двух разных школах на одной улице. В первой школе ученики должны были писать только синими чернилами, во второй же школе - исключительно фиолетовыми.

Жирафка
Сын как-то захотел писать в школе перьевой ручкой. Купили, писал, пока не запретили...

Luysia
Помню всё или почти всё. Кроме этого!

]Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

shade
У нас это называлось привет горбачеву

Фрекен Бок

А там еще тюбики с чем-то... Помню, но очень смутно, истории про зэковский способ «торчать» от обувного крема. Намазать на хлеб, чуть настоять, потом крем удалить, а хлеб съесть и будет хааараааашооо... Я что-то путаю? Про какие-то радости от зубной пасты что-то в голове крутится, но про обувной крем более отчетливо...

fronya40

а как вышел фильм Соловьева-Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви-стали мы его называть-компот Русалочка. там говорил герой-немножечко дрожжей, немножко чего то, и немножко силы воли-и вот -компот русалочка!

Гну
Сын как-то захотел писать в школе перьевой ручкой. Купили, писал, пока не запретили...
Если бы мне в старших классах запретили писать той или иной авторучкой, то я бы пришла с вороньим пером.
Я помню у нас в школе учителя оооочень ругались, если кто-то писал левой рукой. Несчастные левши, они за это даже подзатыльники получали. Сегодня я смотрю на это, как на средневековую дикость.
Позднее в своей жизни я встречала много левшей, им это не помешало стать докторами наук, да еще каких...

Гну
Фрекен Бок
У меня старшенькая в детстве гуталина наелась. Ох и моська же у нее была прикольная.
Но я была в истерике. Все обошлось.

Гну
В Горбачевские времена вся страна занималась изготовлением различных алкогольных напитков, рецептов ходило великое множество. Мне посоветовали сделать напиток, состоящий из изюма, пива и горького шоколада. Что, когда и в каких пропорциях я, естественно, уже не помню. Поставила, подошел срок, попробовала и...... лучше все съела и выпила по отдельности.

Светта

А я помню этот пляж, мы на него ходили купаться, когда целый день по Севастополю гуляли (а жили у тети в Балаклаве). И в Балаклаве помню городской пляж с песочком, а не с асфальтом, как сейчас...

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте