Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 21)

Хомик
Про пионерлагеря тоже вспомнилось.... Утром очередь в туалет из девочек. А туалет деревянный такой, две дырки. Между ними ни перегородок, ни дверей нет. И все нормально, у всех все получалось. А мы с дочерью намучились, пока в первый раз до Азовского моря доехали, не может она в общественном туалете, а на заправках все закрыто было, хоть удавись!

И еще умывальники в 2 ряда прям на улице

арго
девочки.. а помните яблочное пюре.. в поллитровых банках продавалось.. а в наше время кто-нибудь его в магазинах видел?

Хомик
девочки.. а помните яблочное пюре.. в поллитровых банках продавалось.. а в наше время кто-нибудь его в магазинах видел?

В такой таре лично я нет А сгущенка в 5-ти литровых железных банках

арго
В такой таре лично я нет

в смысле.. пюре продаётся.. но только в малюсеньких банках для детского питания.. взрослым уже и не поесть?

Меланюшка
В такой таре лично я нет А сгущенка в 5-ти литровых железных банках
Помню, мы на работе брали такие «бочки» со сгущенкой и разливали потом по банкам на несколько человек. А вот пюре яблочное что-то смутно помню, для детей гомогенизированное в 200гр баночках (как майонезные) такие помню.

Б.Т.И.
Повидло яблочное видела, пюре- нет. Вот как делили сгущенку, мы так делили селедку!!! Вся библиотека благоухала такими ароматами! Но вкусная была - обалдеть! Сейчас такой нет! Все были довольны.

Luysia
А мы делили сливочное масло которое в коробках огромных было. Нам эти маслом когда-то зарплату выдавали. Бартер, блин. А новогодние детские подарки выдали мандаринами, тоже пришлось делить.

dopleta
Повидло яблочное видела, пюре- нет.
Да, повидло было. Оно даже в огромных металлических консервных банках продавалось.

PapAnin
.. а помните яблочное пюре.. в поллитровых банках продавалось.. а в наше время кто-нибудь его в магазинах видел?

Отлично помню такое пюре, только у нас оно продавалось в стеклянных банках 0,4 л, кабачковая икра в таких же была. Очень нравилось.

арго
Отлично помню такое пюре, только у нас оно продавалось в стеклянных банках 0,4 л, кабачковая икра в таких же была. Очень нравилось.

банки то поллитровые были.. чё то я на 400гр и не помню.. чтоб такие бывали.. может там по-весу 400гр было?

Меланюшка
Точно: и селедка была в банках, и масло кубами, и повидло в огромных банках..., мы все, пережившие 90-е, прошли через подобное. Сейчас с улыбками вспоминаем, а тогда-то какая удача была, что «достали» селедку вкуснючую, на работе головку сыра по сотрудникам делили-развешивали на безмене по 0,5 кг...

PapAnin
банки то поллитровые были.. чё то я на 400гр и не помню.. чтоб такие бывали.. может там по-весу 400гр было?

Поллитровые были более пузатые, а эти с такими почти прямыми стенками.

хотя, может они тоже были 0,5... просто, формы другой, казались меньше
я почему-то считал, что 0,4

fronya40
а я всегда любила сыр, а его вечно не было. И вот на работе выдавали сыр и достался кг! а его прямо отламывала и ела. Эх, были же времена. Вечно чего то хотелось неземного!

Пакат
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Делов то, пошел и купил яблочное пюре...

арго
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Делов то, пошел и купил яблочное пюре...

так говорят сейчас его и нету.. только для детского питания (и то наверное импортное)

Меланюшка
только для детского питания (и то наверное импортное)
Есть и нашего производства - «Тема», «Агуша»..., только в малюсеньких баночках по 40гр (+,- могу ошибаться) именно для прикорма малышей. А вот как раньше, чтобы купить сразу объем побольше, да еще натурального как раньше - такого тоже не видела давно.

Бридж
Было, мне мама его регулярно покупала, а я любила «Неженку» со сливками, а его не купить было, вот и ели то, что есть. А сейчас таких объемов нет, зато выбор!

dopleta
Было, мне мама его регулярно покупала, а я любила «Неженку» со сливками
А мне кажется, «Неженка» была в майонезных баночках. В Ленинграде, во всяком случае. Сестра очень любила, ей часто покупали.

арго
А мне кажется, «Неженка» была в майонезных баночках. В Ленинграде, во всяком случае. Сестра очень любила, ей часто покупали.

я неженку не видела.. обыкновенное яблочное пюре... а вот мне интересно по осени мне кто-то рецептик давал как наверное (эту неженку) делать.. что-то там тоже и пюре из яблок и сгущёное молоко.. а потом закатывать в банки но так и не сделала.. щас только вспомнила

Бридж
А мне кажется, «Неженка» была в майонезных баночках
«Неженка» да, в майонезных банках была.

Пакат

Очень хочется в Советский Союз.wmv

Очень хочется в Советский Союз.wmv play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Ундервуд -- Очень хочется в Советский Союз.Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1038410
PT2M
True
2013-04-13T05:29:08+04:00
embedUrl

Морозко

Антон Лирник и LirnikBand - Детство

Антон Лирник и LirnikBand - Детство play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Всем ностальгия-2013, посоны. Антон Лирник и LirnikBand - Детство. Музыкальный видеоклип-победитель "Мультиматографа-IX" (номинация "Клип). Легендарное возвращение #YOBATORG: Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1048277
PT3M
True
2013-04-21T16:19:48+04:00
embedUrl

lunova-moskalenko
Очень хочется в Советский Союз.wmv play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Ундервуд -- Очень хочется в Советский Союз.Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1048633
PT2M
True
2013-04-21T20:57:26+04:00
embedUrl

Пакат, действительно очень и очень хочется...
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1048633 play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1366563446
True
embedUrl

Пламя - Не повторяется такое никогда play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
С. Туликов - М. ПляцковскийНазад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1048633
PT3M
True
embedUrl

lunova-moskalenko

Очень хочется в Советский Союз

Очень хочется в Советский Союз play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Сделано КПРФ: из клипа «Ляписа-Трубецкого» «Огоньки» и песни «Ундервуд» «Очень хочется в Советский Союз».Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1048641
PT3M
True
2013-04-21T21:00:39+04:00
embedUrl

Дачница
Тока тапками не кидайтесь! Честное слово, ну не капельки в Советский Союз не хочется. А вы уверены, что вам хочется именно в Союз, а не в вашу молодость?

Пакат
Браво, Таня!
Именно об этом я хотел написать, не в СССР, а в молодость...

Елена Бо
Наша молодость и СССР взаимосвязаны. Что-то хорошо было, что-то плохо. Но как их разделить?

Пакат
По несчастью или к счастью,    
Истина проста:          
Никогда не возвращайся       
В прежние места.       

Даже если пепелище       
Выглядит вполне,       
Не найти того, что ищем, -    
Ни тебе, ни мне.       

Путешествие в обратно       
Я бы запретил,          
И прошу тебя, как брата,    
Душу не мути.          

А не то рвану по следу,    
Кто меня вернет?       
И на валенках уеду       
В сорок пятый год.       

По несчастью или к счастью,    
Истина проста:          
Никогда не возвращайся       
В прежние места.       

Путешествие в обратно       
Я бы запретил,          
И прошу тебя, как брата,    
Душу не мути.          

А не то рвану по следу,    
Кто меня вернет?       
И на валенках уеду       
В сорок пятый год.       

В сорок пятом угадаю,       
Там, где - Боже мой! -       
Будет мама молодая       
И отец живой. (с) ГШ

fronya40
а я вот только вчера узнала, что до 76 года в селах не было паспортов, и зарплату селяне получали не деньгами, а трудоднями. вы представляете-не было паспортов, т. е они могли жить только в своем селе, мне как то свекр рассказывал как в 50 годах село охраняли солдаты, что бы селяне не бежали... я даже не поверила, так я любила СССР.....
прошло всего ничего, жили как дикари.... такой большой лагерь...
вы хотели бы вернутся назад, я нет......

lesik_l
А пенсия для селян сначала 7,60, а потом «повысили» до 12 рублей. Совершенно точные сведения - бабушка моего мужа так получала.

fronya40
а помните повышение цен по просьбе трудящихся:-) а счс правда повышают уже и без наших просьб:-)

shade
ну конечно все правы по своему и про пенсии и про цены

но вот зарисовка из жизни не далее как вчера

разговорился с охранником\он из мордовии-- работает вахтой по две недели\
смена у него 2 тысячи--то бишь за 2 недели 28 000-- ну вроде терпимо
так он за жильё платит да харчи не дешовые да ещё доехать\уехать--короче по его словам остаётся половина :mad
ну я и спрашиваю -- погодь а смысл то в чём
затянулся мужик сигареткой и ответил-- да если б там хоть за десятку что нить найти можно было
да неушто я б уехал от жены да детей

старый анекдот времён перестроки

Встретились российский и американский воробьи на границе. Русский спрашивает: - Ты, американский воробей, чего к нам летишь, в Россию? - Я слышал, тут у вас гласность, демократия, вот я и хочу встретиться с вашими воробьями, почирикать. А ты чего к нам, в Америку? - Да я уже начирикался, поклевать бы чего.

Шпилька
А я хотела бы вернуться в СССР
Во всяком случае мне намного лучше жилось в то время. Гораздо спокойнее и стабильнее. Сейчас у меня предпенсионный возраст, а работу найти не могу. Даже в страшных снах не мерещилась такая старость.
В советские времена был у нас цветущий, динамичный, курортный регион. А сейчас уныние и безнадёга сплошная.

Мне кажется, я при капитализме можно хоть иногда найти работу. А в СССР? Сапоги за 120 рублей при зарплате в 140 рублей? И так всю жизнь... от института до пенсии...

Шпилька
У меня зарплата была 220 рублей. За 120 руб. покупала шикарные Австрийские сапоги.
Сейчас у нас считается хорошей средняя зарплата 220 $, а сапоги ширпотреб 120 $

Сапоги 120$ ну уже не совсем ширпотреб... более 4000 рублей... Не шик, но и не уж совсем...

Ukka
Я не могу ответить на вопрос - «когда мне было лучше, до перестройки или сейчас»...
Да, были бесплатная медицина и образование, к тому профессиональные, а не так, как сейчас - залечим и заучим (это я про систему здравоохранения и образования, а не про конкретных людей, профессионалов, работающих в этих отраслях). Да, безработица не терзала тогда... Были дешевые коммунальные, билеты на транспорт, путевки и т. д.
Продукты были еще продуктами, а не ГМО, товары качественные были, а не одноразовые.
Но я многих прелестей СССР не почувствовала... Моя мама родила пятерых детей, имела стаж 30 лет, но пенсию получила в 1983 году мизерную...55 рублей + 5.50на меня (мама родила меня в 43 года, ушла на пенсию в 55 лет, т. е. мне было 12), итого 60.50 рублей. Если бы не родственники, если бы не маленький огородик, не курочки и козочки, которых мы держали, мы бы с мамой просто померли бы с голоду. Были такие моменты, когда мама поначалу стеснялась брать помощь от родственников, мы откровенно голодали - варили борщ, чаще постный и размачивали сухарики, которые родственники приносили козочкам... И мне не стыдно сказать об этом! Потом родственники заметили, что мы голодаем, начали помогать продуктами и деньгами, потом я поступила в техникум и получила повышенную стипендию в 45 рублей, как отличница, нам стало полегче. Но я постоянно донашивала чьи-то вещи и мне покупалась только обувь... Потом уже, когда я пошла работать в 1989г и получала зп 190 рублей - мы зажили как все, и кушать стали хорошо и одеваться... Но те три голодных года я нем забуду никогда!!!

shade
ukka--

пять детей ай молодца--почет и уважуха
и родня молодцы что помогали понятно что и уних не полны закрома-- НО
а потом вам в техникуме стипендию дали--тож неплохо

а вот теперь всё это переведите на сейчас\ну может не в столицах\

пять детей--а какого нарожала
родня в маленьких городах да сёлах сама с хлеба на воду
чё стипендию захотела ну ка сама за учёбу плати
\кстати пока дочка в МГИУ училась я наверное хорошую машину туда отогнал \

нет поверте я не за СССР-- говна и там хватало
НО у нас отобрали идею пусть бредовую --о светлом будущем коммунизма
А В ЗАМЕН ПРЕДЛОЖИЛИ ТОЛЬКО ПОТРЕБЛЕНИЕ
ИМХО

Шпилька
... чем мы тута и занимаемся...

а в СССР - номерок на руке и в очередь с ночи... за холодильником...

lunova-moskalenko
ukka--

пять детей ай молодца--почет и уважуха
и родня молодцы что помогали понятно что и уних не полны закрома-- НО
а потом вам в техникуме стипендию дали--тож неплохо

а вот теперь всё это переведите на сейчас\ну может не в столицах\

пять детей--а какого нарожала
родня в маленьких городах да сёлах сама с хлеба на воду
чё стипендию захотела ну ка сама за учёбу плати
\кстати пока дочка в МГИУ училась я наверное хорошую машину туда отогнал \

нет поверте я не за СССР-- говна и там хватало
НО у нас отобрали идею пусть бредовую --о светлом будущем коммунизма
А В ЗАМЕН ПРЕДЛОЖИЛИ ТОЛЬКО ПОТРЕБЛЕНИЕ
ИМХО
Поддержу каждое слово, каждую буковку. Я получала пенсию как инвалид в 25 рублей, плюс еще работала 80 рублей и могла себе позволить ездить в гости по Союзу. А сейчас пенсия в 900 грн, плюс конечно заработки из бизнеса, но на шеи сын студент без степухи, мама после инсульта отдельно с братом живет и брат который денег в их дом почти не дает, я тяну. И я уже вот думаю, могу ли я себе позволить куда-то поехать? Элементарно даже в гости в Симферополь или Севастополь... А что наши дети видят сейчас? Все кружки платные (ну у нас точно), куда им податься, если родители зарабатывают копейки?
а в СССР - номерок на руке и в очередь с ночи... за холодильником...
У меня например до этих пор где-то лежит талончик на холодильник и телевизор. Так и не успела его отоварить...

shade
: Шпилька--

да вообщем то и не так уж плохо это самое общество потребления
НО БЫЛО Б НА ЧТО ПОТРЕБЛЯТЬ
да кстати я помню мы с женой по очереди ходили отмечатся на югославскую стенку
которая стоила 1050 рубликов
так вот очередь была поверте совсем не маленькая
были у народа денежки БЫЛИ
а машина--люди годами стояли чтоб купить этот выкидыш советского автопрома
так значит тоже было на что

Ukka
Я же подчеркнула в сообщении, что для меня ответ на вопрос «когда мне жилось лучше - тогда или сейчас» - неоднозначен...
Я же не казала, что тогда было все плохо, или что лучше сейчас, я написала историю из своей жизни.
Мама родила старших детей в 50 годах. Самый старший брат умер в 5 лет от менингита, спасти не удалось. Что родила 4-х детей - так тогда никого это не удивляло, многие так рожали. Всем детям дала возможность выучиться, кто где хотел - братья закончили техникумы, младший из братьев закончил МВТУ им. Баумана. И не из села мы, жили в промышленном городке. Пенсия такая маленькая, потому, что у мамы не было образования, работала на низкооплачиваемой работе...

Меня - то она родила поздно, нельзя было делать аборт, врачи запретили... И продолжать работать после выхода на пенсию не смогла, тяжело заболела...

Кстати, по поводу стипендии сейчас - я закончила институт в 2007 году, училась заочно на бюджете. За 6 лет не заплатила ни копейки преподам. Дочка закончила техникум два года назад - получала стипендию. Сразу поступила в институт на заочку на бюджет. Учится и работает.

По поводу поехать куда-то согласна с Надей - могу позволить себе это только по Украине, а так даже загранпаспорт сделать не могу...

Хорошо мне жилось в 2000-2008 годах, была стабильная хорошо оплачиваемая работа, смогла купить квартиру, потом с доплатой другую, обставить ее... Но в отпуск практически не ездили, не было этого отпуска...

Страшно сейчас потому, что нет уверенности в завтрашнем дне, нет стабильности...

Ukka
да вообщем то и не так уж плохо это самое общество потребления
НО БЫЛО Б НА ЧТО ПОТРЕБЛЯТЬ
так значит тоже было на что
У кого-то была возможность покупать машину, а так, откровенно, говоря, много у нас техники было? Я миксер впервые увидела у жены брата-москвички. В нашей глубинке такого не было. Только ручные взбивалки... И скороварок, наплитных, не было... Только кастрюли алюминиевые и эмалированные. Да и у невестки тоже ничего не было, кроме миксера... Нам на свадьбу подарили миксер «Рось», а в магазине для новобрачных мы купили кофемолку и блендер. А стиралки - обычная стоила около 100 руб (я на первую з/п на производственной практике в 1988г. купила), «Вятка» стоила 400 руб...
А сейчас??? Лечимся от девайсоголизма.
А шубы из натурального меха у всех тогда были? А сейчас и я и дочка ходим зимой в шубах, хоть и зп у нас не высокая. Не норка, всего лишь песец, нутрия и каракуль. А помните сколько норковая шапка стоила? Я помню - мне жены братьев на двоих скинулись и купили в ГУМе - 400 руб. А з/п была 200 руб. А мебель? Стенка 1200 руб, а з/п та же, 200 руб... Все бралось в кредит (братья брали, а мама так и не купила стенку)... Телевизор - сейчас у каждого по несколько телевизоров, а тогда - много купишь телевизоров по цене 720 руб при з/п 200???
Или мы часто мясо ели - в магазине одни кости продавались, а на рынке - 8-10 руб. Нам то проще - мы жили в частном секторе, могли держать курей, кролей, братья вскладчину поросят держали.
Или колбасу-варенку можно было свободно купить? До сих пор помню, как возили в г. Волжский колбасу варенку и слив. масло. Замораживали и везли... Мы то жили на Донбассе, у нас было улучшенное снабжение - варенка, масло и конфеты были постоянно в продаже.
Про сапоги - средние советские сапоги стоили 70 руб, импортные - 120-150руб, а з/п - 200 руб. А сейчас я могу купить очень приличные кожаные днепропетровские сапоги за 1000 грн, макеевские (чуть помягче кожа) - 800 грн, з/п 2500грн. Вот только коммунальные у нас запредельные - около 1000 грн обходятся...
Может тогда хватало на жизнь, потому, что покупать было нечего? И у некоторых даже получалось откладывать.

shade
так вот и я с позиции возраста cужу
 потеряй я работу и кому нахрен в 50 с копейками нужнен
молодняк и то устроится толком не может
а тогда статья за тунеядство была

Светта
Мой муж вышел на пенсию по горячему стажу в 54 года. Вот уже больше года он никуда не может устроиться на работу!!! Мужиков за 50 не берут, разве что сантехником в ЖЭК, и то по конкурсу!!! А женщины после 40 - хоть в уборщицы можно найти...

Ukka
А женщины после 40 - хоть в уборщицы можно найти...
Вот и я в 40 лет с инженерным стажем, с высшим образованием, смогла устроиться только оператором в котельную... И рада до смерти! А до этого, как закрылась наша фирма по продаже отопительного оборудования в 2008г., я поработала и на продаже газет и охранником в супермаркете и продавцом на кондитерке... Кризис продолжается... Когда он, блин, закончится!!!

Ukka
Flaksia, кому как повезет...
Моя племяшка в 35 лет уволилась из нашего местного иняза и уехала в Москву. Сначала работала в образовательных центрах, преподавала, а с 1 сентября будет работать в институте Дружбы Народов (им. П. Лулумбы?).
ТЫ ГЛАВНОЕ, НЕ ОТЧАИВАЙСЯ!!!

lesik_l
А для меня главное отличие - не материальные блага (они сейчас в изобилии), а в полном моральном вырождении современных людей. Погоня за денюшкой и в большинстве своем жизнь от зарплаты до зарплаты без никаких надежд на лучшее будущее и отсутствии возможностей для детей. Социальных лифтов практически совсем нет. Т. е. то, что раньше мы могли простить системе из-за достаточно либерального отношения к происходящему в настоящем и с надеждой на будущее, сейчас просто беспросветно. Моральных, идейных стимулов нет, все закрыл пресловутый $.

Очереди, недостатки прощались. Не было такой ненависти, зависти к успешным людям. Ведь каждый мог, приложив усилия, добиться того же. Конечно протекция имела место быть, но оставался простор для маневра. Сейчас все просто мрачно.

Ну и плюсы в бесплатной медицине. У меня были проблемы и легко поехала в Москву и бесплатно прошла несколько курсов лечения в одном из институтов. Сейчас люди остались один на один со своими проблемами. Нас просто бросили. Сколько историй о проданных квартирах, просьб о помощи и в итоге отсутствие результата....

TaTa*
lesik_l

Наверное, я живу в какойто другой стране, у меня всё с точностью до наоборот
Это раньше жили от зп до зп и без надежды (надежда на коммунизм была обманом), а сейчас возможностей, особенно у молодых, да я в их годы представить не могла поездку за границу и т. д и т. п.

fronya40
ох, Укка, я тоже самое пережила-у меня вообще родители погибли когда мне было 15 лет, прелести соцпомощи ощутила сполна! голодная постоянно, кстати, тут говорят, что зарплата 220, не знаю, у меня родители работали-мама нач. паспорт. стола. папа-начальник подарной инспекции-соответствеено зарплата мамы 120 и папы 200, это счс при этих должностях купаются в достатке, а тогда вечно вещи с уцененки... а зарплаты большие у рабочих на заводе были.... у меня соседи жили-он главрач района, она доцент с мед. института-двухкомнатная хрущеба, и москвич, это они жили с достатком...
я вышла с подъезда вчера, а там листовка Вернем народу Сталина. тоже наверное помнят как жилось хорого:-)
не приведи Господь!
это уже при этот капитализме работать я стала сразу на кучах работ, подрабатывала, я бухгалтер, зато мой ребенок не знает, что такое голодать. и постояно чего то хотеть. кто мог подумать, что у меня была мечта-лифчик... да еще много таких мечт!

fronya40
вот насчет вымирания интеллигенции это правда.. и не знаю, что же хуже. честно-назад страшно не хочу, но и смотреть на вырождение страшно.
насчет бесплатной медицины раньше-тоже особо не наездишься, у меня денег на билет в Москву не было. я хотела делать операцию на глазах, уже все прошла комиссию по месту жительства, а потом поняла, что просто не потяну..
и врачи были-мама не горюй, счс хоть можно искать другого, хотя основная масса в районых больницах тьма недоумков, но и тогда Лобановых хватало. у меня одна такая тетка довела ребенка до асмы, все время ставила орви, пока не прорвались в областную, и там уже долечили. в областную попасть было вообще невозможно, типа-а что мы плохо лечим? запросто положили меня с ребенком с диагнозом миненгит, скорая привезла, врач другой осматривает-говорит так это у нее ангина. вот так то. а лекарства, которые не купишь?

qdesница
У кого-то была возможность покупать машину, а так, откровенно, говоря, много у нас техники было? Я миксер впервые увидела у жены брата-москвички. В нашей глубинке такого не было. Только ручные взбивалки... И скороварок, наплитных, не было... Только кастрюли алюминиевые и эмалированные. Да и у невестки тоже ничего не было, кроме миксера... Нам на свадьбу подарили миксер «Рось», а в магазине для новобрачных мы купили кофемолку и блендер. А стиралки - обычная стоила около 100 руб (я на первую з/п на производственной практике в 1988г. купила), «Вятка» стоила 400 руб...
А сейчас??? Лечимся от девайсоголизма.
А шубы из натурального меха у всех тогда были? А сейчас и я и дочка ходим зимой в шубах, хоть и зп у нас не высокая. Не норка, всего лишь песец, нутрия и каракуль. А помните сколько норковая шапка стоила? Я помню - мне жены братьев на двоих скинулись и купили в ГУМе - 400 руб. А з/п была 200 руб. А мебель? Стенка 1200 руб, а з/п та же, 200 руб... Все бралось в кредит (братья брали, а мама так и не купила стенку)... Телевизор - сейчас у каждого по несколько телевизоров, а тогда - много купишь телевизоров по цене 720 руб при з/п 200???
Или мы часто мясо ели - в магазине одни кости продавались, а на рынке - 8-10 руб. Нам то проще - мы жили в частном секторе, могли держать курей, кролей, братья вскладчину поросят держали.
Или колбасу-варенку можно было свободно купить? До сих пор помню, как возили в г. Волжский колбасу варенку и слив. масло. Замораживали и везли... Мы то жили на Донбассе, у нас было улучшенное снабжение - варенка, масло и конфеты были постоянно в продаже.
Про сапоги - средние советские сапоги стоили 70 руб, импортные - 120-150руб, а з/п - 200 руб. А сейчас я могу купить очень приличные кожаные днепропетровские сапоги за 1000 грн, макеевские (чуть помягче кожа) - 800 грн, з/п 2500грн. Вот только коммунальные у нас запредельные - около 1000 грн обходятся...
Может тогда хватало на жизнь, потому, что покупать было нечего? И у некоторых даже получалось откладывать.
У меня родной дядя работал в Горловке- так в шахте зарабатывал в 80 -х до 1500 рэ и не жужжал вообще.... приезжал в к нам в Москву и одевался только в Березках (помните валютные магазины) причем в Березках не соцстран! Мог в Сочи в ресторан слетать вечером, вернуться утром на работу! А мы в Москве сидели на свои 90-120 рэ, и о Березках и не слыхивали...

Бридж
Ой, девочки и мальчики. Как говорится, времена не выбирают. Я уже давно перестала сравнивать, когда лучше-когда хуже. Я просто живу. Может, потому что в 91-м мне и был 21 год, а в этом возрасте все кажется легко. Опять же, по-взрослому пожить при советах я не успела. Да, мы на севере в те годы жили прекрасно, родители-рабочие, но на их зарплаты наша семья многое себе могла позволить. Машины и дачи не было, только потому, что родители к этому не стремились. Отец каждую копейку вкладывал в книги-нашей домашней библиотеке может позавидовать любая городская библиотека. Каждое лето меня вывозили либо на море, либо еще куда то. Помню, в Пятигорск с мамой ездили-ей на работе дали путевку в санаторий., а я жила рядом на квартире. Мама вообще поездила по санаториям, путевки ей на работе регулярно выделяли. Даже в Карловы-Вары. С питанием не бедствовали, с одеждой тоже. Замуж я вышла за моряка «загранзагреба», могли бы как сыр в масле кататься -но тут начались девяностые. И мы уехали в сельскую местность. Выжили только благодаря натуральному хозяйству. Я считаю, что мои дети здоровые только благодаря тому натуральному питанию, что мы им обеспечили. Но потом вернулись в Мурманск-как ни крути, город дает больше возможностей для развития детей. В середине 90-х было трудно, теперь выжили благодаря тому, что у нас в городе пенсию не задерживали, пока муж в море-живем на пенсию родителей, муж пришел-что то покупаем в дом, в хозяйство. А потом как то все наладилось, стало как то лучше, стабильнее. Но только вот на нынешнюю нашу зарплату мы и телевизор можем купить, и холодильник, а вот в отпуск на море съездить семьей-уже как то не получается. Дети мои успели получить хорошее среднее образование, сын и высшее, а теперь и послевузовское. А вот как будут учить их детей-большой вопрос. Вобщем, человек ко всему привыкает, сравнивать лучше-хуже не продуктивно, я считаю,- надо жить и уметь радоваться самому факту жизни, получать удовольствие от мелких ежедневных радостей. А воспоминания-ну куда ж от них деваться. Тогда все было прекрасно, потому что я была молода, и весь мир лежал у моих ног. Думаю, у моих детей сейчас такое же состояние души.

Танюша
Мне почему то трудно стравнивать те времена и сегодняшние. Жили мы на зарплату мамы в 140 руб. + квартальные премии я и мой младший брат. Еда была всегда, причем в холодильнике обязательно был сыр виола и сырокопченая колбаса, да конечно с тряпками были проблемы, но все одевались оденаково и не было зависти по этому поводу. Сейчас можно купить все в магазинах изобилие товара, но вот квартиру купить народ не может, а раньше нам давали квартиры бесплатно.

lunova-moskalenko
Бридж, вот сейчас вы не можете в отпуск смотаться, а я вот знаю некоторых товарищей с Мурманска, которые в конце 80 вывозили сначала жену на юга, потом любовницу, а потом оставался один и кутил. И все это в летний период, фактически все лето в Ялте. Думаю если бы сейчас он был жив, то уже бы так не шиковал. Вы там как уже созрели для подвига?

shade
Танюша---

fronya40-- --насчет квартир вы тут загнули.... очередь по 20 лет...

я живу в динамовском доме\то есть от завода динамо\ и рядом ещё два дома
так вот квартиры в нём ПОЛУЧЕНЫ а не куплены
дед получил нашу трешку после двух лет работы на заводе
эх где сейчас тот завод

Танюша
Не чего я не загнула, одну квартиру мама получила от работы 2-х комнатную на 3-х в Новогиреево в 1982 году, а последнюю в 1988 году уже от района, у меня уже было 2 детей получал муж, т. к. дети были прописаны у него. Ну даже если кто- то и ждал 20 лет, то он точно знал, что получит, а сейчас, чтобы купить квартиру надо всю жизнь за нее раплачиваться, отказывая себе во всем. У меня друзья взяли квартиру по ипотеки и платят в месяц 2 т.$, а надо еще платить коммунальные услуги, питаться и одеваться. И платить 25 лет.

fronya40
Бридж, вот сейчас вы не можете в отпуск смотаться, а я вот знаю некоторых товарищей с Мурманска, которые в конце 80 вывозили сначала жену на юга, потом любовницу, а потом оставался один и кутил. И все это в летний период, фактически все лето в Ялте. Думаю если бы сейчас он был жив, то уже бы так не шиковал. Вы там как уже созрели для подвига?

а я вот езжу 4 раз в год в Крым, типа- каждому периоду свой отдых. и очень даже хорошо!

Танюша
fronya40 это хорошо, что у Вас есть такая возможность выезжать 4 раза в Крым, если бы этого не было, что бы тогда писали. У многих на нашем форуме такой возможности нет.

fronya40
Танюша---

fronya40-- --насчет квартир вы тут загнули.... очередь по 20 лет...

я живу в динамовском доме\то есть от завода динамо\ и рядом ещё два дома
так вот квартиры в нём ПОЛУЧЕНЫ а не куплены
дед получил нашу трешку после двух лет работы на заводе
эх где сейчас тот завод

у меня тоже квартира ПОЛУЧЕНА в то время, но сколько я знаю людей, которые прожили семьей в общежитии. лично мне повезло с квартирой я считаю, просто такая случайность. а не закономерность.

shade
про поездки и отпуска
у нас в профкоме работала отличная тётка -- такая энтузиастка
так вот мы почти каждые выходные выезжали\вылетали по стране
я практически весь союз объездил и стоило это какие то маленькие деньги
точно помню-- за перелёт в одессу проживание в Большой Московской и экскурсии
я заплатил 18 рублей\зарплата тогда у меня 200 была\
да заграницу туго выпускали\я правда был в болгарии и польше а вот в югославию не пустили \
но зато практически каждый отпуск выезжали на море сначала в судак а потом на анапу подсели
помню даже игра такая на работе была--скидывались с бригады по червонцу отпускнику
что бы ни в чём себе не отказывал
а ещё у нас от работы был пионерский лагерь\под звенигородом\ в котором в межсезонье устраивался дом отдыха
на автобусах в пятницу забирали от работы а в воскресенье у ближайшего метро высаживали
и стоило это 3 рубля

Ukka
У меня родной дядя работал в Горловке- так в шахте зарабатывал в 80 -х до 1500 рэ и не жужжал вообще....
Вот интересно, кто должен был идти в забой - моя мама пенсионерка или 12-летняя я???
А з/п такие были, но только не на всех шахтах...
Жили мы на зарплату мамы в 140 руб. + квартальные премии я и мой младший брат. Еда была всегда, причем в холодильнике обязательно был сыр виола и сырокопченая колбаса
А мы родственникам в Волгоградскую область возили колбасу-варенку и сливочное масло... Опять же все относительно...
сейчас, чтобы купить квартиру надо всю жизнь за нее расплачиваться, отказывая себе во всем.
А я свою первую квартиру (однушку) купила в 2001 за 450 у. е., потом ее продала и купила 4-х комн за 4000 у. е, в 2010 ее продала и купила 2-х комн. за 10500 у. е. и на небольшой ремонт осталось... Такие у нас цены...
Все относительно. Чтобы получить квартиру в Союзе, влияло много факторов - большой город или нет, наличие крупных пром. предприятий, на каком предприятии работаешь. Мой один брат получил квартиру простояв на очереди 5 лет (предприятие крупное и богатое), другой - тоже через 5, но в связи с сносом предыдущего жилья. А брату, живущему в Одинцово, пришлось взять 1/4 финского домика с удобствами во дворе, иначе стоял бы на очереди не менее 25 лет. А сейчас у него 2-х этажный дом с гаражным этажом и мансардой...

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте