Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 20)

nila
А я совершила вояж в конце августа 1987г с Риги в Вильнюс, а потом в Минск и уже с Минска домой добралась...
Конец августа... в магазинах пусто, а старшенькую в 1 класс собирать надо. И была у меня тайная мечта))) форма с юбочкой-плиссировкой (как у меня в детстве была)
Собралась я лететь в Москву. А у нас соседка в кассе аэропорта работала... говорит)))
  • какие билеты в конце августа?
  • в какое направление есть?
  • никуда.... Я расстроилась, хоть плачь где что брать? нет формы, нет ранца, нет тетрадок...
тут она звонит)))
  • отказ от одного билета в Ригу!..., только как ты от туда будешь выбираться?
Она же мне и подсказала
  • у тебя дерево груши ломится от груш... бери, скока унесешь. Я в недоумении, но все же муж мне нарвал ведро груш лесная красавица.
И вот я с этими грушами прилетела в Ригу. Че с ними делать-не представляю.
Нашла универмаг, отдел школьных форм... висят плиссировки и все большого размера, на старшеклассниц. И среди них одна единственная малепунечкая! Я ее хватаю... а мне, только по местной прописке. Вот тут мне и пригодились мои груши. Короче, к вечеру половину груш у меня уже не было, а домой отправлены две посылки)) одна с обоями, а вторая с куртками и мужу сапоги-дутики.
Билетами на Запорожье и не пахнет, ночевать-только на вокзале, да и не все куплено. Еду на вокзал и беру билет на поезде до Вильнюса. Рассуждала так... а бы ближе, вниз по карте, до Украины.
В Вильнюсе опять день по городу, а ночь в поезде а Минск. Но а в Минске пересидев ночь а аэропорту, улетела домой.
Скупилась по полной!

Luysia
я в Ригу попала в 85 году- а там раааай земной по колготкам (какие хочешь цветоф) и не тольк по ним.

А мы могли там с тобой встретиться! Я была в Риге три месяца лето-осень 1984 и потом в январе-феврале 1985-го.

Кроме одежды, колготок, свечей, парфюмерии и тканей я такую кулинарную книгу привезла (в те времена настоящее сокровище).

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

fugaska
А мне бабушка как-то принесла сразу несколько пар РАЗНЫХ ЦВЕТОВ! А к ним - ботиночки беленькие типа из ткани, модные до невозможности, у меня у первой в школе они появились! Это ж радости было! А помните, еще было модно колготки со «стрелками» сзади или с «браслетом» на лодыжке? Вы не поверите, но «стрелки» мне бабушка вручную вышила!
а у меня были сиреневые колготки с рисунком на щиколотке! в школу надела и об стул на второй день порвала... так жааааалко было!!!

fronya40
А помните гуманитарную помощь?

а нам пришла помощь из самого Афганистана (наверное отбрали их помощь, нам то нужнее)-лифчики, комбинашки, ночнушки-все ужастно страшного качества, но так хотелось! это нам все продавали, мы тянули жребий. я мечтала о лифчике и он мне попался, счс то вспоминать смешно, это счс все не так, перемеряешь кучу, губы надуешь, бекаешь, что лифчик виноват, а не твоя грудь... а тогда-боже, как же красиво зато есть, что вспомнить.

Танюша
Luysia, у меня точно такая книга есть. Это был призент мужу от директора книжного магазина за помощь его дочери с дипломом.

Милда
И у меня такая книга есть! У нас на работе даже организовывали встречу с автором, только я почему-то на нее не пошла. Наверное, по молодости другие интересы были

Jefry

lunova-moskalenko

Леська
Рига: Звайгзне. 1981 год.
Зачитана до дыр, точнее - держится на скотче уже с 90-х, т. к. клеевая. Из дома теперь не выпускаю - была попытка бегства

nila
Кроме одежды, колготок, свечей, парфюмерии и тканей я такую кулинарную книгу привезла (в те времена настоящее сокровище)
С Минска я привезла большой, красочно оформленный кулинарный блокнот для записи рецептов. До сих пор пользуюсь!
а у меня были сиреневые колготки с рисунком на щиколотке! в школу надела и об стул на второй день порвала... так жааааалко было!!!
В далеких 60х, я была в младших классах, мамина подруга с Москвы пересылает посылку. И там непонятные колготки синего цвета, которые тянутся. Мы то тогда и простые еще не особо знали... чулочки с лифчиком на пуговках.. в лучшем случае мамы-умелицы с двух пар чулок перешивали колготки... а тут такое немецкое чудо в странной прозрачной упаковке.
Одноклассницы меня не поняли... да и порвали я их быстро

За квартиру всегда меня посылали платить... всегда настоятельно указывая не потерять такие большие деньги... как щас помню 12руб и скока -то копеек

Скарлетт
Ох, напомнила, я осенью чулки себе купила дорогущие и в первый же день на работе зацепила..... А вторых таких не нашла (ну шоб поменять один )
А помните, мы колготки ЗАШИВАЛИ! (лично мне - бабушка или мама ) - бралась нитка от безнадежно порванных и специально лежащих для этих целей колготок - и вперед, почти ничего не видно А как же обидно было, если на коленке порвется - все, короткую юбку не одеть, такие только ПОДНИЗ носили!
Рига: Звайгзне. 1981 год.
Зачитана до дыр, точнее - держится на скотче уже с 90-х, т. к. клеевая. Из дома теперь не выпускаю - была попытка бегства
А у меня настольная книга была «О вкусной и здоровой пище» - так вот у нее побег из дома удался, жалко - сил нет!

Леська
А у меня настольная книга была «О вкусной и здоровой пище» - так вот у нее побег из дома удался, жалко - сил нет!
У меня их ТРИ : 1954, 1975 и 2002 годов. И все под домашним арестом. Ждут свою новую хозяюшку.

nila
А кто помнит «лаковые сапоги»? Тренд сезона... купила, по случаю, на барахолке бЕлые лаковые сапоги!
Весь класс перемерил в раздевалке на физ-ре... пока молния не вылетела

lesik_l
Я помню когда появились первые дутыши. Папа работал в Ленинграде и там купил мне обновку. В Бельцах (Молдавия) они скорее всего вообще самые первые были. Пришла в школу, меня разули и до третьего урока сидела босиком, все прибегали их смотреть, мерять. Со всех классов. Смешно сейчас.

А капроновые колготки мы не просто зашивали, а сначала специальным, очень мелким крючком поднимали стрелки, а уже потом нитками с безнадежно испорченных колгот, которые уже и «под низ» не оденешь, зашивали. Было совершенно не заметно. Даже на коленках.

льга
жена шла в магазин за хлебом, заодно и за квартиру заплатит. А что там платить?! Копейки!

(За квартиру всегда меня посылали платить... всегда настоятельно указывая не потерять такие большие деньги... как щас помню 12руб и скока -то копеек

А у меня до сих пор хранятся расчетные книжки за кооперативную квартиру. Не сказала бы, что КОПЕЙКИ. Я тогда работала воспитателем в детском саду, пришлось туда пойти работать, потому что иначе младшего было не устроить. Зарплата 80руб. минус налог (не помню сколько), минус обязательный вычет за питание - 10руб. Оставалось как раз за квартиру заплатить...

1986год
ссуда - 24.74р
%по ссуде - 2.92р

Взносы на капремонт - 4.73р

Обслуживание дома и территории (с площади) - 7.51
Холодная вода (с человека) - 1.08(0.27с чел.)
Горячая вода (с человека) - 2.00(0.50 с чел)
Отопление (с площади) - 4.57
Лифт (с площади) - 3.74
Радио - 0.50
Телеантенна - 0.15
Услуги С/б - 0.07

Итого: - 52.01руб.

Даже если вычесть выплачиваемую ссуду и %, то все равно остается - 24.35р. В кооперативных домах приходилось платить значительно больше, чем в обычных. С нас с первого дня брали отчисления на капремонт дома, и не лифте мы катались не бесплатно, в отличие от остальных. Поэтому, наверное, нам легче было пережить изменения в квартплате.

Танюша
Да в 1986г. 52 руб. это круто.

Б.Т.И.
В 80-е годы мой свекор (участник войны, награжденный орденом Красной звезды и другими наградами,) получил гуманитарную помощь - немецкий мундир и галифе!!!(Они жили тогда в г. Кимры, Тверской обл.)

Хомик
Мне тоже подарили книгу о вкусной и здорой пище на свадьбу. Ничего путного приготовить по ней не удалось. Хранится где-то не чердаке....

У меня то же была книжка о вкусной и здоровой пище, старший сын когда был маленький очень любил рассматривать в ней картинки

Б.Т.И.
Еще вспоминаются длинные очереди буквально за всем. Мы жили по-соседству с магазином «Весна». Выходя на балкон видели, к какому отделу привезли товар, потом шли занимать очередь. Стояли однажды очень долго за перламутровыми красными сапогами, уже скучковались в очереди. Среди нас, молодых девчонок, оказалась старушка. Стояли долго и, когда подошли к прилавку, старушке поплохело, но быстренько привели ее в чуйства и спрашиваем:«Ну зачем же вам такие сапоги?» А она, такая самоотверженная бабушка говорит:«Для внучки!». Думаю, внучка не ходила, а летала в таких сапогах! Бабушка очень рисковала, стоя в очереди, буквально, своей жизнью!

Caprice
Еще вспоминаются длинные очереди буквально за всем. Мы жили по-соседству с магазином «Весна». Выходя на балкон видели, к какому отделу привезли товар, потом шли занимать очередь. Стояли однажды очень долго за перламутровыми красными сапогами, уже скучковались в очереди.
Круто! У нас такое было за хлебом, за сахаром, за молоком, за хоть какой-нибудь колбасой....

Б.Т.И.
За колбасой и продуктами тоже стояли. Лучше всего было после 11-ти часов вечера 31 декабря! Чего-нибудь, да выбросят в продажу! Представляете, какими мы сидели за столом - уже ничего не надо!!!

клубничка
А мне бабушка как-то принесла сразу несколько пар РАЗНЫХ ЦВЕТОВ! А к ним - ботиночки беленькие типа из ткани, модные до невозможности, у меня у первой в школе они появились! Это ж радости было! А помните, еще было модно колготки со «стрелками» сзади или с «браслетом» на лодыжке? Вы не поверите, но «стрелки» мне бабушка вручную вышила!
А мне моя тетя рассказывала как она рисовала на голой ноге, тушью стрелки... и как бы в чулочках модных Она с мамой жила в дет доме ну и... Это было давно... в 20е годы (1920).

Б.Т.И.
В фильме «Стиляги» мне понравился кадр, где показали пассатижи около телевизора! Абсолютно в точку!!!

Caprice
Помнится мне, в 91-м году я приехала в Москву к друзьям. Когда зашли в первый же продуктовый магазин, после пустых киевских магазинов, московское изобилие больно резануло глаза. Когда меня мои московские друзья спросили, что надо бы прикупить к ужину, я так и ответила: «Всего и МНОГО!» Меня тогда никто не осудил, все поняли.

льга
Еще вспоминаются длинные очереди буквально за всем.
Так и было.
Ленинград.

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! очередь за табаком

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! вход в Пассаж перед открытием

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! внутри Пассажа

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! очередь в кондитерскую

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! Дом книги

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! за курами

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! скорее всего за алкоголем

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! в «Север» - кондитерская

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! так выглядел обмен квартир.

fronya40
о, я это тоже хорошо помню-я приехала в Москву в 87 году вообще девченкой, для меня был просто шок! а обилие молочных продуктов... просто как на выставке!

а помните как Макдональдс открыли в Москве, вот это были очереди так очереди. у меня даже мечта была туда попасть!

Бридж
Ой, одно из самых страшных воспоминаний моего детства-это как мы с братом занимали очередь за курами. Видимо, родители откуда то узнали, позвонили брату-и мы пошли» на дело». Мне было лет 7-8. Помните, тогда было дурацкое правило-по одной в руки. И вот мы стояли, потом собралась толпа народа, потом пришли родители, а потом началась давка. Я была довольно рослая для своих лет, но все равно, сами понимаете, маленькая. Меня сдавили со всех сторон. Я была очень напугана, родители оказались где то далеко, и никто не мог мне помочь. Вобщем, как то я оттуда вывернулась, потом пришел брат и увел меня. Куриц мы купили, конечно, но больше меня на такие мероприятия не брали. Было это в конце 70-х, когда стала взрослой, узнала, что в городе в тот период были трудности с продовольствием. Но буквально через пару лет были постороены птицефабрики, всяческие пищевые предприятия, хоть с продуктами проблем не стало.

Шпилька
а помните как Макдональдс открыли в Москве, вот это были очереди так очереди.

Мы помните!!! Это был Макдональдс на Большой Бронной. Очередь шла по Бронной, поворачивала на Сытинский переулок, потом поворачивала Тверской бульвар... а потом не помню...

LiudmiLka
И я помню кур. Мы по нескольку раз всей семьей, с маленькой дочкой, вставали в очередь. Притаскивали с десяток домой. Куры были очень синими, на ножках выжжена цифра 2 (сорт такой) И потом я их разделывала на полуфабрикаты (из грудок котлетки, ножки-крылышки тушила с луком), из остального - супчик. Но что самое интересное, они были намного вкуснее теперешних красивых «высшего» сорта. А потом снова ждали, когда попадем на их раздачу - через месяц или два.

Меланюшка
А ведь правда, были вкуснее! Даже такие синенькие и страшненькие, но супчик получался хороший из них.

Luysia
А у нас когда открылась местная птицефабрика, куры были как «гранатой рваные», т. е. порезанные на кусочки как попало. Это так их машина тупо резала, как придётся.

Выстаивали очереди и потом брали много, сколько давали в одни руки.

nila
Да, про кур я тоже помню! Ну что там куры... помню, как училась еще в младших классах, гуляешь на улице и караулишь что «выкинут» в ближайшем гастрономе. Выстаивали огромные очереди за макаронами, маслом, крупами. На ладошках нам писали номер очереди.
Родители всегда на работе... связи нет... но помню всегда лежали какие-то рублики на это дело. Мама приходит с работы, а на столе лежит огромный кулек с макаронами или крупой! Доча скупиласьНазад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

И от счастья от того что ты семью накормил! Это были 60е годы...
И еще вспомнилось как выкинули свинину))) а это были просто порубанные куски с большим ободком сала, косточкой и малюсеньким кусочком мяса... и я не знала что надо выбирать.
Но зато когда после 8 класса я первый раз поехала в Москву и она меня попросила купить мясо для котлет я долго не могла понять)))как можно в магазине просто сказать мне надо мясо для котлет!У нас такое мясо можно была купить на рынке, у частников

маугли
а у нас я не помню очереди за алкоголем и табаком, а так же в кондитерскую, зато за маслом и содой помню, туалетной бумагой..)))) кур не знаю где брали родители, а за свининой ходили на рынок., брали 10 рублей с мамой и вперед-творог1,5 рубля, свинина по-моему 4 или 3. еще брали на рынке картошку. яблоки, зелень..

Caprice
Но что самое интересное, они были намного вкуснее теперешних красивых «высшего» сорта.
Их, наверное, при жизни, меньше закармливали всякой химией.

Luysia
Но зато когда после 8 класса я первый раз поехала в Москву и она меня попросила купить мясо для котлет я долго не могла понять)))как можно в магазине просто сказать мне надо мясо для котлет!У нас такое мясо можно была купить на рынке, у частников

В 1987 году я ездила в Киев на один день на экскурсию. Муж отправил меня развеяться и остался дома с шестимесячным сыном. Наш отдел на работе выиграл социалистическое соревнование и был примирован поездкой в Киев.

Так в Центральном гастрономе у меня тоже спросили «А вам мясо на что?»

Та мне всякое нужно, главное ПОБОЛЬШЕ, я дома разберусь, что из какого кусочка приготовить!

Я, конечно так не сказала....

Скарлетт
Вспомнилось, как в 1991 г. в Казахстане попала в ларек местной птицефабрики - на развес всякие куриные запчасти и даже готовые куриные котлеты - только жарь! Я прям после наших магазинов в шоке была. Зато курятины наелась на всю оставшуюся жизнь! Но до сих пор помню жареную мамой курицу (ту самую, синюю!), какая же она вкусная была (сейчас будете ржать - сестра маленькая тогда была и сильно возмущалась, что у нее всего ДВЕ ноги - думала, что остальные без нее сожрали съели! )

Luysia
Я тоже в детстве любила куриные ножки (от бабушкиных кур).

И мне их всегда оставляли. Но я была добрым ребёнком и считала:«Давайте одну ножку мне, вторую маме, третью папе, четвёртую бабушке, а вот дедушке не достаётся "

LiudmiLka
А вот у деда с бабкой моего мужа было 10 детей. И слышала из рассказов, что они варили заму из одной курицы на всю семью (думаю, что не каждый день). Интересно, кому там что доставалось Хотя, это уже совсем другая история.

Скарлетт
А вот у деда с бабкой моего мужа было 10 детей. И слышала из рассказов, что они варили заму из одной курицы на всю семью (думаю, что не каждый день). Интересно, кому там что доставалось Хотя, это уже совсем другая история.
Мой муж до сих пор помнит своего прадеда и их старую хату с деревянными лавками, и помнит, как садились кушать всей семьей, а на столе - картошка, огромная сковорода со шкварками и огурцы соленые (семья хоть и большая, но зажиточная по тем временам) - и накаких «Оливье» и «Шуб» Прадед брал моего супруга (совсем еще малыша) на руки и первым начинал еду! Мне прям напоминает «Кайдашеву семью»

nila
(сейчас будете ржать - сестра маленькая тогда была и сильно возмущалась, что у нее всего ДВЕ ноги - думала, что остальные без нее сожрали съели! )
меня как-то в детстве спросили)))
  • сколько у курицы ног?
на что я, не задумываясь уверенно ответила четыре... ну шо поделаешь-дитя асфальта, я тех кур живых в глаза не видела, тока замороженных, бесформенных, синих на прилавках. Мне отчим долго вспоминал это...
 ... исправила... думаю о обеде, мои, что я опять села за ноут...

Скарлетт
меня как-то в детстве спросили)))
  • сколько у курицы ног?
на что я, не задумываясь уверенно ответила ДВЕ... ну шо поделаешь-дитя асфальта, я тех кур живых в глаза не видела, тока замороженных, бесформенных, синих на прилавках. Мне отчим долго вспоминал это...
Да мы с сестрой - тоже дети асфальта, но с чего сестра взяла, что у несчастной курицы должно быть ЧЕТЫРЕ ноги - не знаю.... У нас это тоже в семье повод «для поржать».
Я тут про сестру тоже вспомнила - после Чернобыля деток всех каждый год стали вывозить «в лагеря» типа в чистую зону летом. Так сестра нам всем писала оттуда письма, они сохранились. Недавно мы их перечитывали и просто по полу катались. - письма писались отдельно КАЖДОМУ члену семьи, включая кота. (вот работники почты удивились бы, узнав, что Иван Александрович - это огромный котяра ) И в каждом письме подробно описывалось, где они были, чего купила, сколько потратила - ну просто «вести с полей». И в конце обязательно что-то типа «заберите меня отсюда». Ездили и забирали, конечно. Особо запомнилась приписка в конце письма коту «Ваня, передай маме, что у меня накопилось много грязных носков!»

nila
гы-гы-гы... это я с писем маленькой сестрички...
Таня... ты видела... я там исправила... то я чет тормознула...
А мы ржали сегодня, чуть ли не по полу катались... дочка начала чистить яйца на салат. А тут муж подошел... слышу-ржут на кухне... я вышла. А муж ей говорит))) ты неправильно чистишь, надо выдувать я вспомнила, что мы с ним вместе смотрели по телику. Я попробовала... не получилось и забыла.
А он оказывается тайно, сам пробовал и у него все вышло
Короче картина))) сидим втроем и дуем... одно выдувается, другое нет. Начали спорить))) говорю-выдуваются только магазинные яйца, а домашние нет.
Короче насмеялись от души

Скарлетт
Да я тоже про яйца писала - сестренка моя недавно чудила, в итоге у обоих штаны мокрые были. Если честно, я б сама, даже посмотрев видео, повторить не доперла, а вот она смогла

льга
Наткнулась в инете на интересное фото... и не смогла определить - Что это за группа детей? Детский дом? Тогда почему только мальчики? Какого примерно года фотография? 50-ые?

Похоже, что им дают рыбий жир. Всех кормят одной ложкой?

А эти что делают? Просто позируют?

Жирафка
Это мы сейчас в шоке от одной ложки на всех, а раньше нормально было.

metel_007
Я думаю на второй фото они горло полощут дружно.

Меланюшка
Это мы сейчас в шоке от одной ложки на всех, а раньше нормально было.
Это точно! Немного шокировало признание родственницы, она воспитатель в детском саду, и в семидесятых и точно раньше (боюсь думать, но может и сейчас также - мы-то не видим этого) в младших группах садика кормили всех деток одной ложкой. За столиком сидят четверо деток, подошла воспитательница, каждому ребенку каши или суп... в рот положила одной, естественно, ложкой, дальше к другому столику подсела и также докормила этих, дальше к другим... и так по кругу. А когда, говорит, нам там с ложками возиться, нужно всю группу вовремя накормить, сами они ещё толком не умеют, но пытаются пока воспитатель ходит от одного столика к другому. И это была обычная практика во всех дет. садах и ясельных группах.

fronya40
а рыбий жир так и давали одной ложкой. и мысли не было, что это неправильно!
я думаю, что на фото 60-70 гг

я помню как меня удивило в первый раз, как одна девочка рассказывала, что брезгует пить с одной бутылки воду... правда это было 30 лет назад..

fronya40
Так сестра нам всем писала оттуда письма, они сохранились. Недавно мы их перечитывали и просто по полу катались. - письма писались отдельно КАЖДОМУ члену семьи, включая кота. (вот работники почты удивились бы, узнав, что Иван Александрович - это огромный котяра ) И в каждом письме подробно описывалось, где они были, чего купила, сколько потратила - ну просто «вести с полей». И в конце обязательно что-то типа «заберите меня отсюда». Ездили и забирали, конечно. Особо запомнилась приписка в конце письма коту «Ваня, передай маме, что у меня накопилось много грязных носков!»

у меня тоже такое письмо сохранилось с подробным описанием меню и кто меня обидел. жаль, что так письма не пишут... нечего будет вспомнить. уже и фото не печатаем, вес больше на компе хранится...

Сусля
когда я в садик ходила, на прогулку воспитательница брала чайник с водой, и когда мы хотели пить, наливала воду в крышку, помню, мы стоим в кружочек вокруг нее и поочереди из крышки пьем. И помню, в виде наказания было " А ты плохо себя вел! вот иди и пей в туалете из-под крана! " и провинившиеся бегали в туалет а шо делать...

Рита
Мне помнится, нам в детском саду так в нос закапывали из одной пипетки.

Из пионерского лагеря я тоже слезные письма строчила на.... промокашке, чтобы лучше было видно следы от слез.

Сусля
а я была один раз и то забрали раньше на неделю, в драке руку повредила, пришлось ехать домой... а рука до сих пор о себе напоминает, так может и не вспомнила бы этот лагерь, а тут вот она, памятка

TaTa*
Думаю фото с мальчиками не 60, а 50-х годов, когда школы были отдельными для мальчиков и для девочек...

dopleta
Думаю фото с мальчиками не 60, а 50-х годов, когда школы были отдельными для мальчиков и для девочек...
Мне кажется, что даже раньше и не у нас, а где-то на западе.

Меланюшка
Я тоже так думаю, скорее всего послевоенные годы, детские дома и, да, не у нас - где-то на западе.

льга

Лорик, я по домам на заднем плане тоже подумала, что это не у нас (возможно Прибалтика или Калининград). Пыталась пошерстить поиском гугловским, но фотка встречается только без конкретных комментариев и чаще в подборках про СССР.

Вторая фотография, где дети с чашками, вообще не понятна. Горло полощут? Похоже на какую-то площадь - в отдалении взрослые ходят с детьми. Если дети больны, то что ж они на улице лечатся? И так плотно друг к другу стоят? Вот если это они что-то типа колядуют, то значит точно не в СССР - погода не та для этого времени года.

Анна1957
Лорик, я по домам на заднем плане тоже подумала, что это не у нас (возможно Прибалтика или Калининград). Пыталась пошерстить поиском гугловским, но фотка встречается только без конкретных комментариев и чаще в подборках про СССР.

Вторая фотография, где дети с чашками, вообще не понятна. Горло полощут? Похоже на какую-то площадь - в отдалении взрослые ходят с детьми. Если дети больны, то что ж они на улице лечатся? И так плотно друг к другу стоят? Вот если это они что-то типа колядуют, то значит точно не в СССР - погода не та для этого времени года.

И еще: взрослые в отдалении явно в пальто и в шапках. А дети в гольфах с голыми коленками

Светта
А я любила пионерские лагеря...

А я, можно сказать, в них выросла. Мама работала в детской поликлинике, их посылали работать в медпункт. Мама всегда записывалась на 2 партии, вот 2 месяца я в лагере, а третий месяц мама в отпуск меня все 10 лет школы возила на море к тете (своей сестре) в Балаклаву. Так что я выросла и там...

redleafa
Про пионерлагеря тоже вспомнилось.... Утром очередь в туалет из девочек. А туалет деревянный такой, две дырки. Между ними ни перегородок, ни дверей нет. И все нормально, у всех все получалось. А мы с дочерью намучились, пока в первый раз до Азовского моря доехали, не может она в общественном туалете, а на заправках все закрыто было, хоть удавись!

fronya40
я ездила по 2 тура за лето с 6 лет, страшно не любила пионерлагеря, вечно рыдала... меня вечно наказывали, и помню эти «пытки» за дневной сон, на котором я ну не могла заснуть! и трусы снимали (это в младших отрядах)- и с вытянутыми вверх руками стоять... жуть. главное что- не рассказывали родителям, не жаловались... а потом уже стала старше и наотрез отказывалась ехать.

а помню лагерь один в Геническе «Колос»- две спальни на отряд- на мальчиков и девочек по казарме. помню открываю окно- стекло вылетело. вставили. опять открываю- опять вылетело. Вот представьте-огромное стекло-окно летит... и главное, что виноват был ребенок, и что он мог порезаться никого не волновало, а не тот, кто его так суперски вставил...
я думала выросту-никогда ребенка не отправлю в лагерь! она выросла- отправили на пробу в лагерь, она была счастлива, ездила до последнего. уже наступило к тому моменту время капиталистическое и таких приколов просто не могло быть.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте