Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 19)

MariS
В 90-х я хорошо зарабатывала - официально, больше, чем муж в 3 -4 раза, от 500 до 800 руб. Была и 13-я з/п. Работала в отделе кадров крупного торгово- производственного мебельного предприятия.
Помню,» выбросили» в магазине «Лейпциг» детские коляски фирмы Зекива (узнала случайно) и стоили они больше средней зарплаты - 350 руб. Зато красиваа-а-я-я-я! Купила - была на сносях, ждала младшенькую... Храню коляску до сих пор на даче... В ней и сейчас не стыдно ребеночка возить.

Потом нас сделали закрытым акционерным обществом, раздали нашим сотрудникам акции и тут же " нарисовались» рэйдеры и отняли у всех акции. У государства же не отнимешь, а у народа запросто!

redleafa
Какая интересная квартплата.... я помню, что за комнату в коммуналке 13 метров квитанция была больше 4-ых рублей и это без света и телефона. А койко-место в общежитии стоило 2р 50 коп.
Так ведь дедушка ветеран войны. Зато когда мы сделали родственный обмен и туда прописали меня, стало почти 4 рубля. А мама работала в детском саду, ставка завхоза 70 р., так никто же на одну ставку не работал

fronya40
а я в 90 работала бухгалтером на заводе, зарплата 100 руб, муж студент, стипендия, денег ВООБЩЕ не хватало.. ни на что.... квартплата четыре руб. это да, садик 12, ребенок 3 года, я вспоминаю те годы с ужасом.... отдыхать можно было ездить по путевкам, путевок в профсоюзе полно, 100 руб стоило, но где их было взять эти сто рублей?

redleafa
А помните, у всех на работе была касса взаимопомощи. Сдавали у нас например по 5 р с каждой зарплаты.

ИРР
А помните, у всех на работе была касса взаимопомощи. Сдавали у нас например по 5 р с каждой зарплаты.

у меня мама была бухгалтером на большом заводе в такой кассе. Мы с мужем перебивались, брали у нее взаймы по полтинику, потом с зарплаты отавали. Я теперь говорю ей, ма а можно же было тогда и на квартиру взять однушку- завод большой, огромный по нашим меркам- 15 тыщщ человек, я бы отдала быстро потом, потом, когда инфляция и все такое, так мама теперь мне говорит, что в принципе да, можно. Но она не хотела, чтобы мы в долги влазили смешная (да и не очень законно это было)
а сколько у людей на книжках денег погорело
мы еще юлькину тысячу не получили, пойду в апреле ох, и напразднуюсь, за тысячу можно было подержанный заорожец купить в то время, 40 ковку))))) а сейчас? пару колес.

Irishka CH
Я, это... Читаю, читаю... Так тут можно тоже типа выступить? Помоложе я, конечно... 43 мне всего... НО! Мне тоже есть что вспомнить! Старший ребенок (ему нынче уже 20) родился в лихие 90-е. Деньги тогда были - тыщи (я уже фигово помню когда рубли были, когда тысячи, когда миллионы ит. д.) Муж ребенку каждую среду (рынок у нас по средам - вот так и живем мы тут в деревне!) покупал игрушки тысяч за 10-12. Это было по зарплате как-то приемлемо даже. И говорил - у меня не было игрушек, пусть у моего сына будет МНОГО! И у Саньки машинок-вертолетиков-танков-джипов китайских было видимо-невидимо! Он их разбирал-собирал, кругом шестеренки, колесики, пластмассовые корпуса... А ведь только на эти машинки и хватало... На работу после института вышла с окладом 4200. В августе. В мае следующего года ушла в декрет с окладом в 10300. Инфляция... Получила «декретные» - 100 тыс! Купили на них телевизор! Ч/Б «Рекорд». И все!!! Но молодость все как-то сглаживала что ли? не жаловались. надеялись что ЗАВТРА будет лучше чем ВЧЕРА!...

Luysia
мы еще юлькину тысячу не получили, пойду в апреле ох, и напразднуюсь, за тысячу можно было подержанный заорожец купить в то время, 40 ковку))))) а сейчас? пару колес.

А у нас ничего не пропало, т. к. нечему было пропадать. 8)

Мы с сыном ехали в Крым и муж снял с книжки тысячу рублей, но уже тогда, когда всё посыпалось.

И купил нам в дорогу две большие пластиковые бутылки воды по 300 рублей каждая. А еще недавно за 1100 рублей можно было купить мебельную стенку. При всём дефиците мебели они стояли свободно, т. к. считались дорогими.

Ukka
А я декретные на дочку на советскую сберкнижку положила... Тоже до сих пор 1000 жду...

Гну
Для меня была приемлема жизнь во времена реформ Павлова, но они быстро кончились.
Смехотворную оплату коммунальных услуг не помню, помню за домашний телефон платили 2-50, а потом он стал 18 рублей, а тАперича безлимитный стоит, вроде, 420 рублей. На два других вида тарифов стоимость пока не поднимали, но какие наши годы.
Проезд в метро и наземном транспорте стал ОГО-ГО сколько стоить, дороже буханки хлеба, 1 кг картофеля или яблоков.

Помню как работала в магазине, у нас в тот вечер была какая-то ВЫСОКАЯ проверка. По радио пропикало 21.00, спустя несколько минут, проверяющие и наши сотрудники бегают с выпученными глазами мимо меня. А мимо меня ни мышь не проскользнет, ни муха не пролетит.
Оказывается в программе «Время» объявили, что с 24.00 теряют силу купюру долстоинством 100,.... рублей.
А вот представьте, люди запланировали завтра какое-то приобретение, деньги приготовили сегодня, а по утру проснулись нищими.
Миллионные зарплаты и цены помню, но они не задержались в моей памяти.
Зато помню регулярность печатания новых денег.

Crow
Для меня была приемлема жизнь во времена реформ Павлова, но они быстро кончились.
Оказывается в программе «Время» объявили, что с 24.00 теряют силу купюру долстоинством 100,.... рублей.
Всем привет!
А мне, вот хотите верьте, хотите нет, перед павловской реформой вещий сон приснился. Будто захожу я, извините, в сортир, а там вместо бумаги, как раз, сотни и полтинники. Я не придал этому никакого значения, потому что был ещё школьником, жил в военном городке и верил в светлое будущее. А после выяснилось, кто из ху. Наш знакомый прапорщик - помощник начальника финслужбы части в дурку попал на этой почве - видать много у него по кубышкам лежало. А моим родителям терять было нечего, мы все тратили на еду, одежду и т. д. А ещё родители за меня страховку платили, и по достижению совершеннолетия (в 1992 г.), я получил 2000 руб. Только вот купить на них можно было, разве что, какой-нибудь сникерс.

Caprice
А ещё родители за меня страховку платили, и по достижению совершеннолетия (в 1992 г.), я получил 2000 руб. Только вот купить на них можно было, разве что, какой-нибудь сникерс.
Конгруэнтно Я тоже откладывала деньги на страховку для сына. В результате получили пшик. Моя свекровь тоже моему сыну на книжку деньги положила. Но эту книжку я увидела только один раз: когда она туда положила деньги. Больше эту сберкнижку мы не видели, уехали в Израиль. Интересно, что с ней стало? Она так, наверное, и лежит у свекрови.

Камусик
Да, страховки-это отдельная песня! В каждой семье (почти) считалось просто не возможным не иметь несколько страховок, особенно на 18-летие детей!
А с книжек этих сейчас выдают по 1000грн. в год.

Caprice
Да, страховки-это отдельная песня! В каждой семье (почти) считалось просто не возможным не иметь несколько страховок, особенно на 18-летие детей!
А с книжек этих сейчас выдают по 1000грн. в год.
Интересно, если мой сын все эти годы не снимал денег с книжки - сколько же тысяч гривен у него там накопилось с 1983 года?

Жирафка
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 972785 play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1361763652
True
2013-02-25T07:40:52+04:00
embedUrl

lunova-moskalenko
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 972835 play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1361772022
True
2013-02-25T10:00:22+04:00
embedUrl

Рановато. День рождение пионерии празднуют 19 мая!!! В этом году уже 91 год празднуем!

Вичка
Интересно, если мой сын все эти годы не снимал денег с книжки - сколько же тысяч гривен у него там накопилось с 1983 года?
У моей бабушки, С/К были по многим сберкассам, умерла она давно, еще через много лет, мы нашли несколько сберкасс. где были её сбережения, если на тот момент 1000 р. были большие деньги, то когда мы обратились в банки, то увы, мы не стали даже заниматься этими делами.

lunova-moskalenko
Когда день пионерии я не забуду, муж в этот день родился. Я к тому времени забуду про этот ролик
А у меня дедушка в этот день! Да и вообще все мужчины у меня майские. Сын, муж, папа и дедушка...
И еще две подруги в мае. Короче как начинали 1 мая и заканчивали 24 мая! Сейчас двоих уже нет, но мы помним...

Вичка
А у меня дедушка в этот день! Да и вообще все мужчины у меня майские. Сын, муж, папа и дедушка...
И еще две подруги в мае. Короче как начинали 1 мая и заканчивали 24 мая! Сейчас двоих уже нет, но мы помним...
А у меня брат в этот день, мы учились в одном классе и ему было совсем не весело, что это день пионерии.

ИРР

мне мама клала на сберкнижку 500 руб (гр) в 91 году, но со всеми этими перестройками и пр трудностями, их было не снять- вклады заморозили, в этом году насчитали %- получилось 542 гр 42 коп, вот и считай за каждый год в среднем по 2 гр засылай сына, пусть получит сало поест нормального и яблок привезет. Мешок только денег дай на дорогу

Гну
Варю кисель из семян льна и мне вспомнилось, как в былые времена в парикмахерских укладывали волосы на этом отваре. Плечи каждого клиента укрывали свежими простынями, а теперь не знаю, стригусь на дому.

Caprice
мне мама клала на сберкнижку 500 руб (гр) в 91 году, но со всеми этими перестройками и пр трудностями, их было не снять- вклады заморозили, в этом году насчитали %- получилось 542 гр 42 коп, вот и считай за каждый год в среднем по 2 гр засылай сына, пусть получит сало поест нормального и яблок привезет. Мешок только денег дай на дорогу
Осталось, всего лишь, прилететь в Украину, взять у свекрови эту сберкнижку, если она еще отдать ее не пожлобится Или еще подождать, пусть еще проценты накапают

Камусик
Во-первых, дают только по 1000грн., в этом году еще не давали-денеХ нет! А, во-вторых, не все так просто. Нужно позвонить в Киев или по инету и зарегиться, что бы дали очередь. Очередь дадут..., а когда деньги-никто не знает.

fugaska
Во-первых, дают только по 1000грн., в этом году еще не давали-денеХ нет! А, во-вторых, не все так просто. Нужно позвонить в Киев или по инету и зарегиться, что бы дали очередь. Очередь дадут..., а когда деньги-никто не знает.
когда попадете на прием - дадут приглашение на получение карточки (тоже очередь на пару месяцев, если повезет а то и больше ). а как только получите карточку, то хоть сразу деньги снимайте. если будут еще выдавать деньги, то будут они на этой же карточке.

avgusta24
fugaska, немножко поправлю. Я получила карточку 4 февраля, но она пока пустая. В Сбербанке сказали, что следующее поступление денег ожидается в районе мая месяца и они мне сообщат по телефону, когда деньги поступят на карточку.

fugaska
fugaska, немножко поправлю. Я получила карточку 4 февраля, но она пока пустая. В Сбербанке сказали, что следующее поступление денег ожидается в районе мая месяца и они мне сообщат по телефону, когда деньги поступят на карточку.

ого, как прикольненько... никак свою не дойду проверить... ну ладно молодые, а старики как?

Гну
Какие соски были у детей в те годы? Сегодня они кажутся смехотворными. Сначала были соски оранжевого цвета, потом стали бежевые и все одной конфигурации, теперь же соски силиконовые, приятней и смотрятся очень симпатично.

Хомик
Какие соски были у детей в те годы? Сегодня они кажутся смехотворными. Сначала были соски оранжевого цвета, потом стали бежевые и все одной конфигурации, теперь же соски силиконовые, приятней и смотрятся очень симпатично.

А бутылочки
Сейчас передвигаться с маленькими детьми одно удовольствие............
Девочки вспомните непромокаемые детские трусы в которые нужно было вставлять марлевый подгузник

Гну
Бутылочки были только стеклянные, часто бились.
Существовала детская молочная кухня. Надеюсь, на этой кухне дети получали натуральные продукты.
А кто знает, сейчас не существует детская молочная кухня? Канула в лета?

Хомик
Есть при детских поликлиниках

marinastom
Бутылочки были только стеклянные, часто бились.
Существовала детская молочная кухня. Надеюсь, на этой кухне дети получали натуральные продукты.
А кто знает, сейчас не существует детская молочная кухня? Канула в лета?
Есть при детских поликлиниках
У нас никаких кухонь нет, давно уже. Не знаю, как мамашки нынешние обходятся, не смесях только, видимо. А нас здорово выручало.
Про бутылочки стеклянные. Когда я дочу родила в 93-м, мне приятельница подарила 3 или 4 бутылочки ГДРовские, такие классные, стекло тонкое, соска - прямо, как титька формой. И за 2-3 месяца перебились. Грусти моей до сих пор предела нет.

Luysia

А бутылочки с сосками у нас были крутые. 8) Стеклянные, с широким горлышком и откручивающейся крышечкой. Такие как сейчас пластиковые импортные. А тогда их делали в Харькове, очень немного, достать было трудно... Все знакомые мамочки нашим бутылочкам завидовали.

В молочную кухню наш папа бегал в обеденный перерыв.

lunova-moskalenko
А у нас в магазинах в похожих бутылочках сейчас продается детское молоко и кефир. Такие помните серклянные с делениями.
Вот такие. У меня кстати еще они на антресолях лежат.

Irishka CH
Про бутылочки стеклянные. Когда я дочу родила в 93-м, мне приятельница подарила 3 или 4 бутылочки ГДРовские, такие классные, стекло тонкое, соска - прямо, как титька формой. И за 2-3 месяца перебились. Грусти моей до сих пор предела нет.
Я тоже сына рожала в 93-м. Своего молока хватило на два месяца («мачеха», блин!). Ох уж эти бутылочки и соски!!! И тоже была одна, импортная, с соской анатомической (от старшей сестры в «наследство» досталась!). Руки-крюки! Разбила! Очень жалко!!! а кормила молоком просто коровьим. Благо и у мамы и у свекрови по корове было - хоть залейся молоком. А доча ваще на кефире взращенная: грибок дали такой, как кисть виноградная в миниатюре. Своя «молочная кухня» дома работала! Смеси в магазине были, помните, «Малютка» да «Малыш», которые и не растворялись вовсе. В детской консультации давали смеси импортные даже не помню какие и ничтожно мало! Я на них пироги пекла...

lunova-moskalenko
Я тоже сына рожала в 93-м. Своего молока хватило на два месяца («мачеха», блин!). Ох уж эти бутылочки и соски!!! И тоже была одна, импортная, с соской анатомической (от старшей сестры в «наследство» досталась!). Руки-крюки! Разбила! Очень жалко!!! а кормила молоком просто коровьим. Благо и у мамы и у свекрови по корове было - хоть залейся молоком. А доча ваще на кефире взращенная: грибок дали такой, как кисть виноградная в миниатюре. Своя «молочная кухня» дома работала! Смеси в магазине были, помните, «Малютка» да «Малыш», которые и не растворялись вовсе. В детской консультации давали смеси импортные даже не помню какие и ничтожно мало! Я на них пироги пекла...

А чего, вон мой оболтус вырос на Малыше, от цицьки сам отказался, а кефир я ему сама дома делала. У нас тогда кухня не работала 92 год. Вместо нее давали тока соки в стеклянных 200 г баночках. 5 баночек на месяц!

Caprice
Мой сын родился в 83-м. Но нам повезло чуть больше: и молочная кухня была, и бутылочки чешские мне хорошие достали с хорошими сосками.

lunova-moskalenko
Мой сын родился в 83-м. Но нам повезло чуть больше: и молочная кухня была, и бутылочки чешские мне хорошие достали с хорошими сосками.
В 83 я еще в школе училась.

redleafa
А помните гуманитарную помощь? Год 91 или 92 был. На молочной кухне нам выдали 2 пакета по 2 кг сухого молока. Аж из самой америки. Во времена были

Caprice
А помните гуманитарную помощь? Год 91 или 92 был. На молочной кухне нам выдали 2 пакета по 2 кг сухого молока. Аж из самой америки. Во времена были
А в Украину завозили соленое сливочное масло из Израиля в качестве гуманитарной помощи. А хитрые деляги продавали его в магазинах.
В Киевской синагоге это масло нам давали бесплатно, именно, как гуманитарную помощь

Камусик
А у нас в Харькове самая крутая сейчас детская кухня! Какое-то крутое оборудование поставили, все едут к нам опыт перенимать! Говорят, продукция просто супер. Мамочки сидят на ней (кто может материально) ооочень долго! Некоторые даже до школы. Вот.

TaTa*
ИРР

Да, сначала были давки, но через 1-2 месяца успокоились и можно было спокойно получить, возможно, так было только в Киеве?

Когда мой сын родился молочные кухни были, но я не пользовалась, боялась отравлений

Luysia
Когда мой сын родился молочные кухни были, но я не пользовалась, боялась отравлений

А мы ходили за кефиром и ацидофилкой.

Светта

Круче всех устроилась я!!! 8) Моя мама работала в детской поликлинике участковой медсестрой и иногда в манипуляционном кабинете. У них в поликлинике через стенку была молочная кухня. Так у меня этого творожка-кефирчика было завались!!! 8) и всегда свежий! А на молочной кухне готовили для деток очень добросовестно и вкусно, не было деления на «для всех» и «для себя».

ИРР
А помните гуманитарную помощь?

не был, не принимал, не учавствовал

такое возможно вообще в этой жизни?

один раз шла мимо церкви и какой-то *добрый* предприниматель выкатил тележку бомбажного томатного сока в тетрапаках, народ наалетел на вопрос куда его? отвечали, что переварят и можно пользовать на еду. вот позор-то и ужас для страны везде выкидывают, у нас на милость подают. В чехии 2 дня до истечения срока хранения и уже уценка почти до 90%, у нас еще и стирают продлевают сроки, лишь бы навариться травят свой собственный народ

lunova-moskalenko
ИРР! Раньше в перестройку у нас например очень даже хорошую гуманитарку давали. Я получала. Так получилось что сама того не зная попала а список такой помощи как инвалид. А у меня тогда как раз малой родился. Так вот нам давали хорошие детские вещи, супы разные импортные. Даже гречку и другую крупу давали. Я брала, нам ее домой централизованно привозили раз в месяц.

Caprice
А на молочной кухне готовили для деток очень добросовестно и вкусно, не было деления на «для всех» и «для себя».
И у нас тоже молочная кухня была нормальная. А однажды, я в кефире обнаружила кусочек кефирного гриба (застрял в соске). Я его вытащила и вырастила. Потом из него сама делала очень вкусный кефир.

Светта
Моя мама, работая в дет. поликлинике, оформила моего сына (ее внука) как больного анемией (прости, Боже, мою маму и врача). И я получала в специальном магазине на сына по карточке гречку, макароны, печенку, мясо, консервы... Ездила туда за пайком через весь город, могла взять что было в тот момент, в карточке отметят, потом опять что-то получу... Пока печенку поймаешь в наличии, полмесяца прокатаешь... Но хоть шанс получить продукты!!! Это был 1987 или 1988 год, потом магазин закрыли, за макаронами никто не ехал, другого не было...

Хомик
Моя мама, работая в дет. поликлинике, оформила моего сына (ее внука) как больного анемией (прости, Боже, мою маму и врача). И я получала в специальном магазине на сына по карточке гречку, макароны, печенку, мясо, консервы... Ездила туда за пайком через весь город, могла взять что было в тот момент, в карточке отметят, потом опять что-то получу... Пока печенку поймаешь в наличии, полмесяца прокатаешь... Но хоть шанс получить продукты!!! Это был 1987 или 1988 год, потом магазин закрыли, за макаронами никто не ехал, другого не было...

Светочка, мне в свое время было легче, моя подружка после окончания торогового техникума работатла в спец магазе для ветеранов войны
Девченки не я виновата чес слово

Luysia

А мы тоже получали гречку по карточке больного диабетом. Нам её оставил хозяин, у которого мы снимали квартиру. Он уехал жить в другой город, а карточки можно было отоваривать только по месту прописки. Это был 1987 год...

lesik_l
Ну и по теме, нужно кликнуть

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Ukka
Круче всех устроилась я!!!
Неа, я... Моя свекруха работала главбухом в поликлинике и проблем с детским питанием в 92г у нас не было... Но только с этим...

Чучелка
А я была ребенком обычных рабочих на заводе. Хоть и имелось у них у каждого неоконченное высшее. Ничего особенного никогда у нас в холодильнике не водилось. Никакого блата нигде не было. Выросли...

Marta*
Прикольный ролик.
Антон Лирник и LirnikBand - Детство play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Всем ностальгия-2013, посоны. Антон Лирник и LirnikBand - Детство. Музыкальный видеоклип-победитель "Мультиматографа-IX" (номинация "Клип). Легендарное возвращение #YOBATORG: Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1019506
PT3M
True
2013-03-31T01:20:41+04:00
embedUrl

Хомик
А я знаете что вспомнила
Остались сидеть с малым и отпустили меня сегодня старшие сыновья потешить душу и произвести необходимые
закупки к весеннему сезону, а то мать у них голая и босая
И вот на исходе моего шопинга вспомнила я про чулки-носки-колготки.........
Выбираю (привередничаю про себя на счет цвета, резинки, качества)............
И вспомнилось что в советское время купить у нас можно было колготки только телесного
цвета, а модно было белые, так я их варила с активированным углем, потом стирала и вот они мечта модницы колготки белого цвета

Caprice
вспомнилось что в советское время купить у нас можно было колготки только телесного
цвета, а модно было белые, так я их варила с активированным углем, потом стирала и вот они мечта модницы колготки белого цвета
А мы в хлорке отбеливали

ИРР
я в Ригу попала в 85 году- а там раааай земной по колготкам (какие хочешь цветоф) и не тольк по ним.

Irishka CH
так я их варила с активированным углем, потом стирала и вот они мечта модницы колготки белого цвета

Ага!!! точно! И я помю такое дело: ходили в аптеку, покупали пачками уголь и «варили». И еще все пытались понять - какая связь между ЧЕРНЫМ углем и БЕЛЫМ цветом колготок (химию в школе учить надо было )

Милда
я в Ригу попала в 85 году- а там раааай земной по колготкам (какие хочешь цветоф) и не тольк по ним.
ИРР, жаль тырнету не было, повидались бы, кофейку с бальзамчиком... Грустно...

Бридж
Точно. Я тогда же, только не в Ригу, а в Вильнюс и Каунас ездила. Колготочек себе и закупила. А еще духи«Рижская сирень».

Скарлетт
А мне бабушка как-то принесла сразу несколько пар РАЗНЫХ ЦВЕТОВ! А к ним - ботиночки беленькие типа из ткани, модные до невозможности, у меня у первой в школе они появились! Это ж радости было! А помните, еще было модно колготки со «стрелками» сзади или с «браслетом» на лодыжке? Вы не поверите, но «стрелки» мне бабушка вручную вышила!

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте