Ореховый кефир на закваске

300 мл орехов кешью засыпала в кувшин большого стационарного блендера (CASO), налила 300 мл горячей воды, не кипяток. Кувшин стеклянный.
Разбила до гомогенности, добавила еще мл 200 горячей воды. Прокрутила по быстрому, чтоб разжижить.
Перелила в чашу мультиварки Редмонд01, смыла горячей же водой из кувшина остатки орехового молока. Долила до 1,5 л холодную уже воду, чтоб не выше 35" стала t молока. Насыпала половину стикера закваски, была кефирная. Да не важно какая кисломолочка.
Поставила на 12 часов, на ночь, на «йогурт».
Утром – интересненько: сверху отделилась сыворотка, четко так отделилась от более густой фракции. Кислого вкуса почти и не было. И густота – уровень магазинного кефира. И орехами отдает, но не очень-то и привлекательно. Какая-то недосказанность...
Сыворотку я слила, за день пару раз по-тихоньку сливала отстой, хлебное тесто потом на сыворотке пусть и завела. Густое слила по баночкам по 250 мл.
А кефирчик и не вкусный.
Ну ладно. Орехи же, пусть и не как кефир-кефир получилось, в тесто-то уж точно пригодится.
Утром, через сутки получается, на одной баночке сделала смузи с клюквой, часа два постоял кефир с клюквой в стакане буллета. А клюковка-то приглушила ореховый привкус.
И стоял мой ореховый кефир, остатки, еще трое суток в прохладе. Чтот я разочаровалась в нем.
Сегодня днем взяла одну из баночек, открыла, а там пузыречки запузырились, немного, но есть. И структура самого кефира изменилась – стала на вид совсем однородной, даже белее. Но немного разжижелось.
И вкус стал кисломолочным! Кефирнее, приятнее. Понравилось. Одну баночку так и выпила как есть.
И в другую баночку добавила вяленую клюкву. Размокнет в кефире. На утро.

Буду делать и из других орехов.
Рецепт йогурта и сметаны на закваске

Похожее

Талия
Ещё попробуйте йогурт и сметану из орехов сделать. У нас продают из кокоса

shade
мир вам, хлебопёки!

У нас продают из кокоса

я пробовал йогурт --не застыл, ну то есть питьевой получился

Талия
shade, Анатолий,
Вот только сегодня этикетку оторвала с баночки. В составе указан загуститель «Органический крахмал тапиоки». Йогурт густой, аж ложка стоит, но!!! ЙОГУРТ!!! по вкусу

Ореховый  кефир на закваске.

Ореховый  кефир на закваске.

У этого же производителя есть фруктовые йогурты – с добавлением фруктового пюре, и с всё тем же крахмалом тапиоки для загущения

shade
мир вам, хлебопёки!

«Органический крахмал тапиоки»

ну крахмал конечно густоту даст я делал кокосовое молоко 85% и закваска орсик
вкусно --но не густо в принципе это так разово--сын принёс 2х литровый баллончик вот я и попробовал
а покупать 300 руб поллитра

Талия
а покупать 300 руб поллитра
Ну это для тех, кто молочку не переносит. Я иногда лакомлюсь как раз по этой причине. Мне нравятся с ванилью или манго и пэшн фрут, как десерты для меня. И про загущение я никогда не задумывалась, только после Ваших слов посмотрела.

gawala
У нас этого добра тоже полно. Иногда покупаю.

Irgata
йогурт и сметану
да. Закваски-то есть. А орехи с водой по густоте варьировать просто.
Кефирный-то стикер был у меня начат, половинку уже на молоко использовала.
Йогурт густой
думала загустить свой кефирчик чиа, но решила на первый раз попробовать чистый вкус, без добавок. А так-то чиа нейтрально на вкус, по сути тоже близки к орехам.
А так-то загустить можно ксантановой, например, камедью, взбив с ней кисломолочку в блендере, густота тоже варьируется количеством камеди.
Разнообразие густоты молока\сливок и вкуса орехов, и загущение разными способами – прекрасно.

Irgata
И в другую баночку добавила вяленую клюкву. Размокнет в кефире. На утро.
еще больше запузырилось. Вкус еще кефирнее.
В оставшуюся баночку положила чайную ложку чиа, на вечер.
Кто молодец? – Я молодец!
и правда, очень довольна я,

Интересное в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте

Ссылка