Законопроект о "честной цене"

Крупные торговые сети выступили против законопроекта о «честной» цене, который внесли в Госдуму в начале июня.
Согласно документу, для осуществления полного информирования потребителей и пресечения злоупотребления доверием потребителей депутаты предлагают обязать продавцов указывать на ценниках товаров дополнительную информацию о цене продукции за целую общепринятую единицу измерения, например, за 1 кг или 1 л.
«Мы не фиксируем массового запроса от потребителей на такие изменения в ценниках, — сказали "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). — Большинство покупателей при выборе продуктов редко ориентируются на конкретный вес, а в первую очередь оперируют удобством упаковки и доступностью по цене конкретного товара».
Особенно цитатка умилительная.
Те, кто такой законопроект внёс – дураки, штоле? Совсем ничего не понимают! Ведь практическое применение этого требования затруднит обувание лохов.

VIA
За границей везде на цениках указана стоимость за кг или л продукции.
Но там я никогда не заморачивалась этими подсчетами.

Irgata
Согласно документу, для осуществления полного информирования потребителей и пресечения злоупотребления доверием потребителей депутаты предлагают обязать продавцов указывать на ценниках товаров дополнительную информацию о цене продукции за целую общепринятую единицу измерения, например, за 1 кг или 1 л.
ориентация на супертупого покупателя, которому не в ум и просто лень хотя бы примерно прикинуть, сколько стоит кило или литр, если на ценнике стоит цена за баночку с огурцами, например, в 875 г. Считать в уме совсем разучимся.
И какая разница-то сколько стоит литр или кили килограмм? Если производители разные, и каждый ставит свою цену.

Nata333
И какая разница-то сколько стоит литр или кили килограмм?
Не все могут себе позволить брать продукты не взирая на цену
А на прилавке у нас стоИт молоко, например Пестравка, одинакового процента жирности в разной таре: 0,9л; 0,93л; 1,4л; 2л. И иногда таки большая разница в цене за литр выходит При этом процент нарисованной скидки значения вообще не имеет.

Anchic
Irgata, Ирина, часто покупатель думает, что чем больше упаковка, тем дешевле товар. Но это далеко не всегда так. Бывает, что один и тот же товар при в более мелкой расфасовке дешевле того же самого, но в большей расфасовке. Я в магазинах часто пересчитываю стоимость на 1кг, чтобы понять, в какой упаковке взять выгоднее. Иногда дешевле взять несколько мелких упаковок, чем одну большую.

Новичок_я
Считать в уме совсем разучимся
я и не умела

Елена17
Бывает, что один и тот же товар при в более мелкой расфасовке дешевле того же самого, но в большей расфасовке. Я в магазинах часто пересчитываю стоимость на 1кг, чтобы понять, в какой упаковке взять выгоднее. Иногда дешевле взять несколько мелких упаковок, чем одну большую.

Согласна. Тоже стала обращать внимание. И пересчитывать сама. Раньше думала – чем больше упаковка, тем дешевле товар

Irgata
Не все могут себе позволить брать продукты не взирая на цену
«запоминается последняя фраза»(с)?
Я совсем не об этом.
часто покупатель думает, что чем больше упаковка, тем дешевле товар.
вот и я о том же – покупатель не хочет и не умеет считать самостоятельно.
Про % жирности молока – отдельный разговор, производитель ценит свой товар тем дороже, чем меньше % жирности. Объем тут не при чем. Про объемы – так фасовка стоит дорого, чем мельче фасовка, тем дороже при перерасчете на единицу объема или веса, если брать один и тот же товар.
У нас в стране давно нет фиксированной цены по всей стране (или как ранее – по регионам). Сейчас машинка подвезет товар за 15 км от города в поселок – и всё – цена товара поднялась, машинке бензин нужен, подвозчику зарплата.
Что нам даст цена килограмма или литра, если производители очень и очень разные, упаковки разные, поставщики разные, объемы поставок в магазины разные, дислокации тех магазинов тоже имеют значение.
............
Я в магазинах часто пересчитываю стоимость на 1кг, чтобы понять, в какой упаковке взять выгоднее.
вот, и я о том же – самим считать надо уметь и хотеть.

Anchic
Irgata, Ирина, я уже написала что даст: не надо будет пересчитывать каждый раз самому. Ну и производителям и магазинам будет сложнее задирать цену при разных расфасовках одного и того же товара, т. к. будет видна цена за кг или л и сравнить сможет любой покупатель, а не только тот, который дружит с математикой.

Irgata
Anchic, Анна,, что вы не прочитали мой пост внимательно.
Один и тот же товар в рядом стоящих магазинах может быть разной цены.
Сначала надо запретить ставить цены какие хочется, а потом уж писать на этикетках цену за килограмм и литр.
А то, что напишут на ценниках, так то снова циферки не стабильные, сегодня такая цена, послезавтра другая. И на всё есть оправдания.

Anchic
Irgata, Ирина, не надо ничего запрещать. Но у людей должна быть возможность видеть цену, которую можно сравнить ЗДЕСЬ, СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС. Завтра будут другие ценники – значит, завтра будут другие цены и за 1кг в этой таре. Я же при покупке сравниваю цену, которая есть сейчас, на тот товар, который есть сейчас. А завтра его может и не быть, может не быть в этой упаковке. И да, я иногда могу купить дороже, но в том количестве, которое мне нужнее. Но это уже осознанный выбор, я покупаю чуть меньше, но дороже, чтобы потом не выкидывать испорченный продукт. Но сколько раз было, что 2 упаковки и маленькая стоит дешевле, чем большая. Посчитала и набрала маленьких. Но не все умеют, могут посчитать.

Александр Фёдоров
сегодня такая цена, послезавтра другая. И на всё есть оправдания.
Поскольку все магазины частные, то они могут менять ценники по нескольку раз в день. Главное, чтобы максимальная «накрутка» на товар не превышала установленного потолка.

Но у людей должна быть возможность видеть цену, которую можно сравнить ЗДЕСЬ, СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС. Завтра будут другие ценники – значит, завтра будут другие цены и за 1кг в этой таре.
И зачем? Что вам это даст? Лучше спать будете?
Тогда записывайте цены, которые были год, два, пять лет назад и с ними сравнивайте.

Irgata
Но не все умеют, могут посчитать.
так пусть учатся.
Кто без расчета-то покупает? или бестолочь, или у кого деньги дармовые.

Таньча
Поскольку все магазины частные, то они могут менять ценники по нескольку раз в день.
Ну, по несколько раз в день не меняют, а с каждой новой поставкой да, если изменилась цена у поставщика. Им это большой радости тоже не приносит.

VIA
Иногда дешевле взять несколько мелких упаковок, чем одну большую.
Не замечала. Это каких продуктов касается?

Nata333
Это каких продуктов касается?
Например, стиральный порошок. Помню, что упаковка 9кг почти всегда была значительно дороже чем 3 и 6кг в перерасчете на 1кг.
Оливковое масло в больших емкостях (2, 3, 5л).
Гречка в Ленте 365 дней. Не каждая партия, но достаточно часто она бывает не слишком пережаренная, а со светленькими зернышками. Такая мне нравится на вкус гораздо больше, чем темная. Так вот, цена (в перерасчете на 1 кг) ниже на пачки 0,8кг, чем 1,5кг и 3кг.

Елена17
Оливковое масло в больших емкостях (2, 3, 5л).

про масло тоже замечала такое

Танюша
так пусть учатся.
Кто без расчета-то покупает? или бестолочь, или у кого деньги дармовые.

А если я не хочу считать мне просто не когда стоять и высчитывать, то я в вашем понимании бестолочь, а деньги мне даются большим трудом и не когда дармовыми не были. Уже 6 лет на пенсии и всё это время работаю.

ОгнеЛо
так пусть учатся. Кто без расчета-то покупает? или бестолочь, или у кого деньги дармовые
Проблема в том, что, например, «чистый лирик», а такие, тоже, бывают, физически не способен считать, даже если умеет. Такая особенность личности. Т. е. он, ни разу, ни бестолочь, ни обладатель дармовых денег. Просто он толочь в других сферах, в которых, например, «чистый физик», «ни в зуб ногой».

Irgata
Танюша, ну не воспринимайте про «бестолочь» так буквально.
Простите. Я ж тоже не молоденькая.
Но и правда, если деньги свои, заработанные, то поневоле их хочешь сохранить. Лучше, чем сам, не посчитаешь.

ОгнеЛо, Марина まりな, чистый лирик в принципе, тогда, не способен рассчитать. Цены же не одинаковые в разных магазинах, как я уж и написала выше.

vatruska
Угу.. если упаковка с округленным весом, ну там 200 гр или 500, это еще туда-сюда, но вот пересчитывать то же молоко МУ-У 6%-ное с его пакетом 875 гр... это жесть.. или масло 175 гр.. Мне кажется специально такие упаковки делают, мало кто способен или притащить калькулятор с собой или лезть в телефон пересчитывать.

Иришк@
Но и правда, если деньги свои, заработанные, то поневоле их хочешь сохранить. Лучше, чем сам, не посчитаешь
Так то так, но если я не дружу с цифрами. Это один момент.
 Второй. Зашла в пятёрочку, ценник на молоко один, пробивают другой. Что считать?
А цены скачут, не успевают менять ценники. Сегодня одна цена, завтра другая.
 И третий. У нас на хуторе магазин один. Если там пакет 800 мл молока стоит 50 р, и будет написано цена за литр. Что мне от знания этой цены, если мне молоко надо, а другого нет.
 В общем все это так, для галочки и успокоения души. Кому нибудь может и пригодится.
 А вот хлеб возят на машине по дням по хуторам, приезжает на улицу. Теперь закрывают эту лавочку, дорого.
Как хочешь теперь и покупай хлеб. Все для людей.

Ringo
Согласна. Тоже стала обращать внимание. И пересчитывать сама. Раньше думала – чем больше упаковка, тем дешевле товар

Это давно уже не так. Но бывает и нормально.
Я вот как считаю. Передо мной 2 пачки 139р за 180 г и 279р за 380г. Делим 19 на 180 и 279 на 380 и сравниваем. 0,77 и 0,73. Т. е. 770 и 730р за 1 кг получается. Далее сравниваем срок годности.
Я тренирую память, максимально подсчитывая в уме, а потом помня все цены на купленное и сравнивая их в ценнике.

Мария_А
По поводу цены на 1 кг, у нас в сетевых магазинах (в маленьких частных не знаю, не обращала внимание) указывают цену за 1 упаковку и ниже в ценнике за 1 кг (может быть есть и за 1 литр и т. д.) Для меня это очень удобно и информативно. Например, при покупке пачки сливочного масла, сразу за одну минуту видна разница в стоимости. Это не значит, что покупаешь сразу самое не дорогое. Но, более осознанно и быстро делаешь свой выбор. Можно ведь и не смотреть, а самой прикинуть разницу в цене.

Новичок_я
указывают цену за 1 упаковку и ниже в ценнике за 1 кг (может быть есть и за 1 литр и т. д.)
где-то я это видела, но не могу вспомнить, в каком магазине, или было когда-то, щаз нет?

ОгнеЛо
где-то я это видела, но не могу вспомнить, в каком магазине
в Ашане

julia_bb
в Ашане
Да. Удобно сыр весовой выбирать, например.

Igrig
Я вот как считаю.
А если на одном пакете молока написан вес, а на другом объём (и на ценниках тоже)? Чё делать-то?

Irgata
Чё делать-то?
купить сухое молоко, не китайское, и не таскать в руках лишнюю жидкость, дома разведешь.
Или концентрашку, или сгущенку.

Arinna
Igrig, Игорь, быть внимательнее или махнуть рукой и не обращать внимание и не расстраиваться.

Вообще-то в Едадиле даётся стоимость за штуку и за кг/литр. Но каждый может посчитать, если не в уме, то на калькуляторе. Если берём каждый раз один и тот же товар, то как правило в ценах уже ориентируемся. На товар, который берём редко, можно изучить рынок, потом покупать. Например, стиральный порошок или гель. Прошлась по Едадилу, посмотрела в интернете, почитала отзывы. Нее в инете качество под сомнением, возьму в гипермаркете, пусть и дороже на 20 р. за кг. зато без риска.

Amasar
А если на одном пакете молока написан вес, а на другом объём (и на ценниках тоже)? Чё делать-то?
Разница между литром и килограммом молока в несколько процентов.

Шеф
на одном пакете молока написан вес
Экстравагантный производитель. Дайте ссылку на молоко, где вместо л (мл) указаны кг (г).

vatruska
Шеф, если не путаю, то это «Домик в деревне» дает вес, а не объем..

Anchic
Вот я тоже видела у какого-то производителя молока вес, а не объем. Но у какого — не помню.

gawala
Дайте ссылку на молоко, где вместо л (мл) указаны кг (г).
Законопроект о "честной цене"

NatalyaB
По поводу цены на 1 кг, у нас в сетевых магазинах (в маленьких частных не знаю, не обращала внимание) указывают цену за 1 упаковку и ниже в ценнике за 1 кг (может быть есть и за 1 литр и т. д.) Для меня это очень удобно и информативно.
Да, это очень удобно.
тренирую память, максимально подсчитывая в уме, а потом помня все цены на купленное и сравнивая их в ценнике.
Ну, да. Особенно «приятно» в гипермаркете напротив десятков пачек стоять и высчитывать в людской суете, мешая другим, между прочим. Не, я не любитель такого времяпрепровождения, мне удобнее было бы видеть цену за упаковку и за единицу веса.
Еще удобно: некоторые нормальные фирмы пишут на коробках вес десятка яиц, это сразу дает представление о их размере, так как в одной категории могут быть немного отличающиеся.

Рита
У нас на ценнике всегда указана цена за упаковку и за 1 кг. Сразу видишь реальную цену. А то производители взяли моду в старую упаковку большого размера класть продукта меньше, а цену оставлять старую.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Еще удобно: некоторые нормальные фирмы пишут на коробках вес десятка яиц, это сразу дает представление о их размере, так как в одной категории могут быть немного отличающиеся.
для нас критерий число

а цена за кг после указанной цены товара, конечно дело хорошее но только в своём сегменте цен
сравнивать кг пармезана с ценой за кг своя цена

Arinna
Шеф, вот обсуждали Оренбугское молоко. Оно и у нас бывает в некоторых магазинах. 900 гр. 876 мл.
hlebopechka.ru...

NatalyaB
для нас критерий число
Это важно, конечно, но и «размер имеет значение». СО бывают в Дикси 55 г, а бывают 64. Цена за коробку разная, покупаешь, естественно, подешевле. А потом в кондитерской выпечке консистенция не та, приходится по весу делить- отделять. То есть, бывает, выгоднее чуть дороже, но покрупнее.

Erhan
мало кто способен или притащить калькулятор с собой или лезть в телефон пересчитывать.
Похоже, я способная, у меня ещё и лупа в сумочке живёт.
В Турции все цены за единицу измерения обязательно указывают, но я в телефоне часто считаю, например, цену одной стирки при покупке стирального или посудомоечного геля, ополаскивателя. И это не от бедности или жадности, просто дело принципа, даже, можно сказать, спортивного интереса.

frenchchoko
И я в телефоне считаю, чаще чтобы понять – это действительно скидка, или рядом в другой фасовке по обычной цене – дешевле

VIA
И это не от бедности или жадности, просто дело принципа, даже, можно сказать спортивного интереса.

Мдя.... а я думала, что я зануда, чеки в магазине проверяю.    не, мне еще далеко до приличного покупателя 

Танюша
Я всегда считаю, если есть возможность купить туже посудомойку, то чего считать сколько стоит одна мойка.

Erhan
Да, в смысле чеков я зануда, почти всегда проверяю. И, должна сказать, что, благодаря этому, вернула на кассе уже довольно много денег.

NatalyaB
Да, в смысле чеков я зануда, почти всегда проверяю. И, должна сказать, что, благодаря этому, вернула на кассе уже довольно много денег.
И это правильно. Мне почему-то в аптеках «везёт»: несколько раз что-то не моё присоединяли. Проверяю по возможности.

Erhan
NatalyaB, не моё ни разу не присоединяли, чаще скидки по кассе не проходят.

VIA
NatalyaB, не моё ни разу не присоединяли, чаще скидки по кассе не проходят.
Такая же фигня, как и в России.
А вот в Финке или ФРГ такого никогда не бывает. )))

Erhan
Я всегда считаю, если есть возможность купить туже посудомойку, то чего считать сколько стоит одна мойка.
Я и бензин стараюсь экономить, несмотря на возможность купить машину

frenchchoko
Я и бензин стараюсь экономить, несмотря на возможность купить машину

Куруш – Лиру бережет)

Erhan
Куруш – Лиру бережет)
И позволяет проявить уважение к труду мужа, который в одиночку зарабатывает на все эти машины-машинки и никогда не интересуется моими расходами.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Erhan--

в идеале конечно так и должно быть но в реале не получается

Ringo
Да, это очень удобно. Ну, да. Особенно «приятно» в гипермаркете напротив десятков пачек стоять и высчитывать в людской суете, мешая другим, между прочим.

Я покупаю продукты ограниченного количества производителей и высчитать за поход 1-2 раза не так и долго. К тому же и народ на ус наматывает такой расчет, да даже сами работники магазинов; и ни разу никто не ворчал, в сторонке же считаем.
Конечно, если будут по кг и л вместо каких-то 930 мл, я буду рада. Но пока приходится так.

Мдя.... а я думала, что я зануда, чеки в магазине проверяю.

Это не занудство. Вот как пробьют вместо пары пачек яиц 52, тут задумаешься. И мне времени жалко потом разбираться. А так проверил за минутку и живи спокойно.

Igrig
gawala, Галина, вот спасибо большое!
А то, в силу моего сегодняшнего местопребывания, не очень сподручно отвечать Шефу по поводу веса молока!

Николетта
а вот мода пошла в магазинах: вам чек нужен? конечно НУЖЕН! уже всех знакомых приучила. (особенно мужчины почему-то не просят). лично мой был опыт – купила руб на 500 (в голове посчитала примерно), в кассу стояла я одна. чуть правее от табло и! сама! виновата даже на него и не смотрела, а когда озвучил ценник... я аж даже в ступор впала, а как оказалось мне нечаянно чьи то 2 пачки блинчиков морозко пробили без акции по 200 с чем-то руб за пачку, только интересно чьи? если я одна там была). а когда много товара я бы и внимания на сей факт не обратила. (извините если не по теме.) женщины не всегда внимания обращают, а уж мужчины врятли будут считать кг, пачка, какая там фасовка

VIA
На мужчинах прибыль делают. И это правильно!!!!

Для чего они, мужчины, ещё нужны? 

Николетта
это как про муку. говорю сходи купи муку (озвучиваю какую и сколько). приходит, купил 5 кг, я -сколько заплатил? столько-то. (я ему- зачем так дорого? по 2 кг было бы дешевле. ответ: тебе нужна была мука или нет? а уж про яйца, я и сама не знала что на пачке их вес указывается. век живи

Шеф
мода пошла в магазинах: вам чек нужен? конечно НУЖЕН! уже всех знакомых приучила. (особенно мужчины почему-то не просят)
Я не прошу, просто стою и жду чек. Правда, не помню, чтобы спрашивали. Так дают.

Николетта
Шеф, у нас такая мода в 5 ке. а если уж честно говорить. то живу в военном гарнизоне (Североморск столица СФлота) и у нас всего 2 разновидности магазинов. это 5 и магнит. еще 3 года назад было много, и 5 ка лично у нас была вообще на последнем месте.. там всегда магазин пустой был., а сейчас... что имеем. (но это тоже не по теме)

Igrig
Я не прошу, просто стою и жду чек. Правда, не помню, чтобы спрашивали. Так дают.

В случае, если покупатель имеет карту магазина и имеет свой личный кабинет у них (а это довольно выгодно при покупках бывает, так как зачастую значительные скидки и бонусы) и если политика сети такова, что экономят бумагу, то чек электронный приходит. И кассир ничего может вообще и не сказать про чек, или сказать, что чек электронный, или по просьбе покупателя распечатать чек.
Ну, например, Глобус, Дикси, Фикс...
Так что если стоять и ничего не говорить – это потеря времени!
В Фиксе, Красном и Белом, Винлабе про необходимость чека спрашивают автоматом.

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте