Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вариант №1
Молоко
300 мл
Масло растительное
30 мл
Сахар
40 г
Соль
6 г
Дрожжи сухие
7 г
Мука пшеничная
440 г
Дополнительно
Масло сливочное
50 г
Мука
20 г
Сахар
20 г
Соль
по вкусу
Вариант №2
Молоко
230 мл
Масло растительное
25 мл
Сахар
30 г
Соль
5 г
Дрожжи сухие
5-6 г
Мука
340 гр.
Дополнительно
Масло сливочное
40 г
Мука
15 г
Сахар
15 г
Соль
по вкусу
Способ приготовления
ВАРИАНТ № 1
Делала хлеб на двух программах.
Первая программа – Тесто.
Чашу и лопатку смазать маслом.
Влить тёплое молоко и масло.
Всыпать муку. Сверху равномерно рассыпать соль, сахар, дрожжи.
Установить программу № 7 – Тесто.
Всего в печке 13 программ.
За процессом можно наблюдать в окошко в крышке.

Замес длится 25 минут.
Вот такой колобок перед подходом.

Так выглядит тесто через час.

Достать тесто, чашу вымыть вытереть насухо. Лопатку не ставить.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Тесто раскатать в тонкий прямоугольник. У меня размерами 40х50.
Смешать дополнительные мягкое масло, муку, сахар и соль.

Пласт весь полностью намазать.

По узкой стороне сделать подвороты навстречу друг другу.

Потом ещё раз завернуть с двух сторон до середины.

И свернуть в рулет.

Поставить рулет в чашу вертикально, на штырёк.
Рукой приплюснуть сверху, чтобы рулет заполнил чашу.

Закрыть крышку.
Включить программу № 8 выпечка на 15-20 секунд. Отключить, оставить заготовку на 50-60 минут для подхода.
Вот так выглядит через 50 минут.

Снова включить программу Выпечка. Корочка Тёмная.
Один нюанс.
Время можно выставить любое, с шагом в одну минуту, но тогда корочка будет только Светлая.
Темная по умолчанию, как и время выпечки, 1 час.
Наблюдать также можно через окошко.

Хлеб поднялся сильно, упёрся в крышку, но пропёкся и зарумянился хорошо.
Я отключила через 50 минут.
Вот такой красавец получился.

Аккуратно вытряхнуть из чаши и полностью остудить на полотенце или решётке.
Корочка толстовата, и сам хлеб плотный. Слои выражены.

ВАРИАНТ № 2.
Сам процесс такой.
Первый этап на программе Тесто.
Это после замешивания.

Это через час.

Видно что тесто подошло лучше, да и на ощупь оно более пуховое.
Достать его из чаши, чашу вымыть, вытереть насухо.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать в тонкий прямоугольник.
У меня размером 35х45 см.
Сделать такую же намазку как и для первого варианта, но смазывать не весь пласт. С одной длинной стороны не доходить до края на пару сантиметров.

По длинной стороне свернуть в тугой рулет, край защипать. По бокам тоже.

Чашу смазать маслом. Штырек тоже смазать, погуще.
Рулет, защипом внутрь, уложить улиткой вокруг штыря.

Край спрятать вовнутрь.

Потом также включить на режиме Выпечка на 20 секунд. Отключить и оставить на 50-60 минут для подхода.
Вот так подошло за 1 час.

За счёт того, что тесту было куда расти во время подхода, при выпечке подросло не сильно.
Отключила также через 50 минут. Время выставляла на 1 час, корочку Тёмную.
Также аккуратно вытряхнуть из чаши и остудить на полотенце или решётке.
Вот такой получился хлебушек.
За счёт того, что в этом варианте тесто лучше расстоялось, сам хлеб мне больше понравился.
Корочка тонкая, хрустящая, и мякиш более воздушный, "ватный".

Но оба варианта имеют место быть.
Делала хлеб на двух программах.
Первая программа – Тесто.
Чашу и лопатку смазать маслом.
Влить тёплое молоко и масло.
Всыпать муку. Сверху равномерно рассыпать соль, сахар, дрожжи.
Установить программу № 7 – Тесто.
Всего в печке 13 программ.
За процессом можно наблюдать в окошко в крышке.

Замес длится 25 минут.
Вот такой колобок перед подходом.

Так выглядит тесто через час.

Достать тесто, чашу вымыть вытереть насухо. Лопатку не ставить.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Тесто раскатать в тонкий прямоугольник. У меня размерами 40х50.
Смешать дополнительные мягкое масло, муку, сахар и соль.

Пласт весь полностью намазать.

По узкой стороне сделать подвороты навстречу друг другу.

Потом ещё раз завернуть с двух сторон до середины.

И свернуть в рулет.

Поставить рулет в чашу вертикально, на штырёк.
Рукой приплюснуть сверху, чтобы рулет заполнил чашу.

Закрыть крышку.
Включить программу № 8 выпечка на 15-20 секунд. Отключить, оставить заготовку на 50-60 минут для подхода.
Вот так выглядит через 50 минут.

Снова включить программу Выпечка. Корочка Тёмная.
Один нюанс.
Время можно выставить любое, с шагом в одну минуту, но тогда корочка будет только Светлая.
Темная по умолчанию, как и время выпечки, 1 час.
Наблюдать также можно через окошко.

Хлеб поднялся сильно, упёрся в крышку, но пропёкся и зарумянился хорошо.
Я отключила через 50 минут.
Вот такой красавец получился.

Аккуратно вытряхнуть из чаши и полностью остудить на полотенце или решётке.
Корочка толстовата, и сам хлеб плотный. Слои выражены.

ВАРИАНТ № 2.
Сам процесс такой.
Первый этап на программе Тесто.
Это после замешивания.

Это через час.

Видно что тесто подошло лучше, да и на ощупь оно более пуховое.
Достать его из чаши, чашу вымыть, вытереть насухо.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать в тонкий прямоугольник.
У меня размером 35х45 см.
Сделать такую же намазку как и для первого варианта, но смазывать не весь пласт. С одной длинной стороны не доходить до края на пару сантиметров.

По длинной стороне свернуть в тугой рулет, край защипать. По бокам тоже.

Чашу смазать маслом. Штырек тоже смазать, погуще.
Рулет, защипом внутрь, уложить улиткой вокруг штыря.

Край спрятать вовнутрь.

Потом также включить на режиме Выпечка на 20 секунд. Отключить и оставить на 50-60 минут для подхода.
Вот так подошло за 1 час.

За счёт того, что тесту было куда расти во время подхода, при выпечке подросло не сильно.
Отключила также через 50 минут. Время выставляла на 1 час, корочку Тёмную.
Также аккуратно вытряхнуть из чаши и остудить на полотенце или решётке.
Вот такой получился хлебушек.

За счёт того, что в этом варианте тесто лучше расстоялось, сам хлеб мне больше понравился.
Корочка тонкая, хрустящая, и мякиш более воздушный, "ватный".

Но оба варианта имеют место быть.
Порций: 1 буханка – 810 грамм, 2 буханка – 660 грамм
Примечание
А давайте чайку попьём?
Можно просто с маслом и вкусным хлебушком.

Кто любит послаще, можно сверху дольки персикового варенья положить.

Кто не любит варенье, кладите на маслице рыбку.

Ну и уж совсем гурманы могут сделать тосты.

За основу брала вот этот рецепт.
Варенье можно сварить вот по этому рецепту.
Можно просто с маслом и вкусным хлебушком.

Кто любит послаще, можно сверху дольки персикового варенья положить.

Кто не любит варенье, кладите на маслице рыбку.

Ну и уж совсем гурманы могут сделать тосты.

За основу брала вот этот рецепт.
Варенье можно сварить вот по этому рецепту.