Ssylka

Самодельные игрушки для кошек и собак

Игрушки собаке, коту

Помимо вышеописанной обезьянки, делаю своим животинкам игрушки сама. Котёнки очень любят пластиковые бутылочки-погремушки, сыплю в них или горох-бобы, или рис – от него звук мягкий, шелестящий, кошкам больше по нраву, бутылочку засовываю в старую вязаную перчатку, завязываю у горлышка, веревки конец оставлю хвостом, узелки на ней навяжу, получается этакая хвостатая шерстяная бутылочка, лёгкая, кошки тяжелое не любят, таскать хорошо, и бросать хорошо, и на спину упасть, а бутылку над собой в лапках крутить и бить задними, и снова бежать, в зубах хвост игрушки!!!

Собаке навязываю на сложеной вчетверо х\б бельевой веревки несколько толстых узлов, тоже на погрыз хорошо. На шее нашей любимой обезьяны есть *поводок* – тоже бельевая веревка с узелком, Барни свою подружку за него таскает, на диван запрыгнет, за эту веревочку как раскрутит над головой обезьянку да каак отпустит, летит она, а Барни догоняет, да и тоже упасть на спину, а обезьяну над собой крутить- Из бельевой же веревки накручены ему мячи, в щенячестве очень были востребованы.

Похожее

mir_ka
Ирша,

Кусочек искусственного меха просто перевязала шнурком. Счастья как будто живую мышь подарили.

Значение игрушек в жизни собаки

Игрушки являются важнейшим элементом благополучия домашней собаки. Они обеспечивают необходимую физическую активность и ментальную стимуляцию, предотвращая развитие поведенческих проблем. Каждая порода собак имеет свои предпочтения: ретриверы обожают апортировочные игрушки, охотничьи породы отдают предпочтение пищащим игрушкам, имитирующим добычу. Особенно интересно, что суки могут формировать эмоциональную привязанность к мягким игрушкам, воспринимая их как замену щенков.

Основные категории собачьих игрушек

Активные игрушки

В эту категорию входят прочные резиновые изделия брендов Nylabone® и Kong®, канатные игрушки и теннисные мячи. Они предназначены для активной игры и удовлетворения потребности в жевании.

Игрушки для занятости

Особое место занимают игрушки Kong® и различные «умные» кормушки. Классическая игрушка Kong® в форме пчелиного улья может прослужить до 20 лет и наполняется разнообразными лакомствами, обеспечивая собаку занятием на 20-45 минут.

Игрушки для комфорта

Мягкие плюшевые игрушки и предметы с знакомым запахом особенно важны для эмоционального благополучия собаки. Для собак с особыми потребностями, например слепых, рекомендуются игрушки со звуковыми эффектами или специальными ароматами.

Поведенческие аспекты

Отношение собаки к игрушкам может варьироваться от простой игры до формирования сложных эмоциональных связей. У некоторых собак развивается охранительное поведение в отношении игрушек или проявляется ревность в многособачных домохозяйствах. Особого внимания требуют случаи навязчивого поведения, выражающегося в скулении и беспокойном хождении вокруг игрушек.

Безопасность и контроль

Критически важно обеспечить безопасность собаки при использовании игрушек. Необходимо удалять потенциально опасные элементы (веревки, ленты, резинки), подбирать размер игрушек в соответствии с размером собаки для предотвращения проглатывания. Игрушки с пищалками требуют постоянного присмотра, как и изделия из сыромятной кожи.

Медицинские аспекты

Проглатывание инородных предметов представляет серьезную опасность. Показателен случай с метисом бассета по кличке Холли, у которой наблюдалась рвота после проглатывания части резиновой игрушки. Важно следить за тревожными признаками: потерей аппетита, учащением рвоты, затрудненной дефекацией, необычной вялостью и проблемами с пищеварением.

Особенности щенков

Жевательное поведение щенков обусловлено несколькими факторами: естественным исследованием мира, хищническим происхождением, прорезыванием зубов (до 7 месяцев) и продолжающимся ростом челюстей в течение первого года жизни. Необходимо обеспечить щенка разнообразными безопасными предметами для жевания, постоянно контролируя этот процесс.

Практические рекомендации

Для поддержания интереса собаки рекомендуется еженедельная ротация игрушек. Важно обеспечить разнообразие и создавать игровые ситуации с поиском игрушек. Регулярный осмотр и своевременная замена поврежденных игрушек – обязательное условие безопасности. При появлении признаков навязчивого поведения или чрезмерной привязанности к игрушкам следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом или кинологом.

Irgata
Кусочек искусственного меха просто перевязала шнурком
а если мех не искусственный шапку я себе купила зимнюю типа норковую, а одно ж время на шапки модно было привешивать пару меховых шариков (как сказал мой муж - чтоб уж никто не сомневался, что шапка из кота), так вот тогдашний наш котенок быстро лишил шапку достоинств, да я и сама хотела их аккуратно убрать, шапка на столе и лежала для этого. Вот эти шарики целый год таскал, вот уж мышь была так мышь

LisaNeAlisa
Я вчера купила своим котейкам мыша, но не как обычно крупного, а мелкого, как настоящий... Что у нас было!!! Кош носился с мышом в зубах, прятал его, кошка доставала, потом они его гоняли, потом опять кош хватал в зубы и ускакивал в темноту коридора... Утром мых был обнаружен у мамы под боком, там, где собственно и спит кот.

Taia
Мы своей кошке приносили мышу, настоящую.
Она брезгливо смотрела на нее, когда мышь бежала в её сторону- брезливо подбирала лапы, отряхивала их, как-будто ступила в.....
А потом прошла к кормушке и погрызла свой сухой корм.
Мы потом не знали что с этой мышкой делать.
Подержали в банке денек, а потом на улице выпустили.

LisaNeAlisa
Тая, не, я ж не живую, а игрушку... просто размер другой взяла. Я ж думала большим кошам большой мых, а им оказывается мелкий нужен. Сегодня за вторым пойду, а то не поделят, подерутся.

Taia
LisaNeAlisa, ааааа, понятно. Не, у меня кошка сурьезная была, игрульки? Неее, не про неё.

Ромашка
Мне показалось, что в этих мышей что-то добавляют, привлекательное для кошек. Я своему покупала мыша, однажды. Показалось, что он себя очень не адекватно вел. Носился с этим мышом, потом разорвал его. Мне показалось, что там внутри накапано что-то было. или травка насыпана, типа мяты кошачьей. Я много разных иргух покупала, но так как с этим мышом, кот никогда не играл. Так что своим сейчас мышей не покупаю. Что угодно, только не мышей.

Taia
Моя кошка вообще не реагировала на все эти кошачьи завлекалочки -травки, мяту, валерьянку. Даже странно мне иногда было, кошка какая-то не правильная.
Но она была сама по себе такая, очень сдержанная.
Не флегматичная, не спокойная, а именно сдержанная. Только в глазах иногда такой всполох эмоций мелькнет и всё, девушка себя в руки лапы взяла.

Альбинка75
LisaNeAlisa, Анита, моему коту мелкий мыш понравился. Недавно купили набор развлекушек, шарики с погремушками и... две маленьке мышки. Думала не будет с ними играть, нет, носится с нею как угорелый! Есть ещё большая мыша из икеи, то же любимая игрушка, лежит пока в сторонке

Cirre
Я своим тоже маленьких серых игрушечных мышек покупаю, они их обожают. А вчера уржалась. Я поменяла летом диван, а. т. к меня здесь не было, я в полной уверенности, что там дырок нет. А вчерая решила его чуток подвинуть, чтоб вдоль стенки пропылесосить и обнаружела склад мышей и фантиков. Оказалось, что за диваном есть небольшое пространство, куда они все и закатывали.

Taramara
Девочки, вы только периодически этих мышек пересчитывайте на всякий случай. В тот период, когда оперировали моего Пантелеймона-«пылесоса», половину такой игрушечной мышки доставали из молоденькой кошечки. Славно поохотилась.

С наступающим Новым годом! Пусть все-все наши любимчики будут здоровы и радуют нас.

SilverLily
большим кошам большой мых, а им оказывается мелкий нужен
Моя охотнее играет с крохотным мышонком, размером с её лапку примерно.

Здесь он на переднем плане, кажется крупнее.
Остальные штук пять пользуются гораздо меньшим вниманием.

Taia
Лилия, милая у вас кошечка.

Taia
Лилия, я не следила тему.
Кошечка ваша молодая или просто такая на вид миниатюрная?

SilverLily
Тая, Кошечка взята из Фонда помощи бездомным животным 16-го ноября. Ветеринар сказал, что ей примерно два года и по размеру она вполне стандартная. Мне же кажется совсем маленькой и легкой. Руки привыкли к 13-килограммовой собаке. А тут утром легла мне на грудь и вроде как и тяжести особой не чувствуется. Взвесить никак не получается. Даже в клинике весы забарахлили. Истинная женщина - вес скрывает, возраст примерный.
Я её называю моделью сибирской кошки, масштаб 1:3. Когда тискаешь, она в такой маленький клубочек сворачивается, ну котенок и все тут.
Сегодня в очередной раз поразилась. Полежала она на мне (а мне так не хотелось просыпаться, еще четверть часа до будильника оставалось ) и перешла на тумбочку в изголовье. Сидела там, вылизывалась. Я потом при свете специально посмотрела. Тумбочка размером 33 см по широкой стороне, по узкой не больше 20. На ней бокал с чаем, пульт от телевизора, инсулиновый шприц, иголка к нему, блокнотик, очки и еще вроде что-то Так вот ничего не было сдвинуто и тем более уронено И это в темноте.

Anna67
Irgata, а что за бутылочки такие? Как раз в раздумьях из чего своим погремушку сделать. У меня только литровые от кефира. Да и 250мл из-под сока если купить тоже в перчатку не поместится. Мелкое разве что из-под бахил (насыпать риса или горошин и в мячик или валик из старого джемпера можно зашить). Чрысем мелкое не вариант, они всё загнали под кухонные шкафы, включая грецкие орехи, шарики от дезодорантов и теннисный мячик... Может реально литровую крысу им сделать?

Darkusha
я кошакам делаю мягкие шарики из рваных колготок или эластичных носков, пришедших в негодность, просто скручиваю в шарик, им нравится гоняться за ними, потом тащить в зубах, как мышек. Для собаки игрушку делаю из бумажной упаковки для яиц, засовываю внутрь какие-нибудь вкусняшки, собаченция должна догадаться, как её открыть, чтоб добраться до приза. Когда еще был один кот, как то попробовала сделать игрушку на смекалку из обувной коробки, сделав в крышке несколько круглях дырок, а внутрь положив что-нибудь шуршаще-звенящее, видела такую фабричную где то в инете, но цена конская. Фокус не удался, кот не догадался, что это и как с ней обращаться

Irgata
а что за бутылочки такие?
150, 200, 250 мл пластиковые бутылочки.
Из-под йогуртов и соков детских.
Перчатку или варежку, да просто мешочек можно и без бутылки наполнить горохом\бобами, шуршунчик получится.
Но вашим двоим вряд ли какие-то игрушки нужны – они сами друг для друга игрушки, куда уж лучше.
Когда я 5 лет назад принесла 2-хмесячного щенка-русского тоя, то 4-хмесячеый котенок позабыл про все свои игрушки. Ведь появилась ЖИВАЯ игрушка, и 1,5 года они друг другом играли, пока не повзрослели окончательно, игры закончились.

Два котеныша в квартире – это две летающие торпеды. Убирайте всё, что может быть уронено. Ну вы в курсе, не первые кошаки в доме.
У сына два балбеса-подростка уронили телевизор, нынешние-то плоские да легкие, экран поверху полосой пошел. ёклмн. Правда, у них квартира маленькая. Не разгонишься. Одного балбесика, который ну очень шебутной, пришлось отдать подруге жены сына, а то за полгода слишком много их было для этой квартиры.
..........
Ну и, по наблюдениям, если растут одновременна два котенка, то они меньше обращают внимания на людей – они самодостаточны, воспитывать их сложнее в 2 раза, т. к. надо отвлечь их внимание от друга друга на себя.

Anna67
Darkusha, может ему просто играть не хотелось вашему коту, чего там думать – и так накормят.
У моих есть вертушка, круглая такая штука снизу донышко, поверх четыре сектора куда можно лапу сунуть и ловить мышь, вращающуюся на штыре в центре. Первый день долго играли, потом всё. Игрушка была давно куплена старшим – их хватило минут на 15, взрослые уже были.
За носки спасибо, этого добра хватает. Вот в них как раз можно и шуршащее закатать.
Irgata, игрушки все равно лишние не бывают – они не всегда оба бодрствуют, да и черномордый в принципе спокойнее.

воспитывать их сложнее в 2 раза, т. к. надо отвлечь их внимание от друга друга на себя.
Так оно и есть, но предыдущие были оба ориентированы на человека. Правда как у старшего появился приятель нам внимания перепадать стало куда меньше- вместе играли, спали в обнимку. Эти хоть и братья ровесники, а разные и по повадкам, и по размеру, и по степени доверия ко мне, и по активности.

Irgata
Анна, Anna67, посоветую вам поставить им коробку из-под бананов.
С крышкой.
Великолепный домик для кошачьих вообще – достаточно большая коробка, толстые стенки (двойные), есть *окошечки* по бокам (очень удобно лапки совать – один снаружи, другой внутри, лапки только мелькают), так же сверху *люк*, тоже высунуться-спрятаться-заглянуть-лапой туда-сюда.
Спать в такой коробке кошкам всех возрастов нравится – она не глухая, в ней не душно. Кошке с котятами – просто шикардос как хорошо.
Ваши крупные, потом им коробку подлиннее надо будет, я своим двум котам – хоть и не мейн-куны, но кастраты и выросли крупные – отдавала коробку из под яблок каких-то, длинная, толстые стены, по углам еще и утолщенный картон, спать в такой коробке хорошо, на вытяжку. Еще коробка упаковочная из-под тропического душа, она тоже длинная и толстая.
Вот коробок мало не бывает.

Anna67
Вот коробок мало не бывает.
Это святое

Гость
А моя 2-х летняя Буся очень любит гонять мячики... Небольшие, см 5 в диаметре... Но их сложно достать... В ветеринарных магазинах они губчатые, совсем мягкие - разрываются зубами очень быстро! Покупала в обычных магазинах, где как бы мячики для детей продаются... Прыгуны не подходят, их в зубах неудобно носить, да и мелкие они. Брала более плотные, чем из губки, словно запаянная поверхность (со швом)... Играет хорошо, но недавно, в очередной раз, вытащила его из под камода, а он весь обгрызаный... Опасаюсь, чтобы не съела что из его поверхности...
Вот вечная головная боль - где взять мячик... Чтобы и достаточно легкий, чтобы бежать и гнать его перед собой лапами (!) и не излишне легкий, чтобы катился... И чтобы в зубы взять получалось и носить... Может у вас есть опыт, поделитесь, где взять?!

На худой конец подходит скомпанная офисная бумага А4 - утрамбованная в "мячик"... Но он быстро разваливается...

Алина

kuzashka
Прыгуны не подходят, их в зубах неудобно носить, да и мелкие они
попрыгуны модели Liker бывают разных размеров и даже с веревочкой для любителей перетяжек. Они легкие, неубиваемые и не тонут. Я в восторге от такого мячика

Irgata
где взять мячик...
мои всегда любили мячики для большого тенниса, они как бы *шерстистые* – можно и когтем подцепить, и клыком, размер подходящий, ни мало, ни велико, не легкий, катится хорошо.
для настольного тенниса, мелкие
ещё мяч, прыгучий

Вот такой спец. мячик покупала, собачий
но ни котята, ни щенки не заинтересовались.

попрыгуны модели Liker
дороговастенько, но если понравится кошке, думаю, хорошая штучка. Шнур можно убрать, хотя кошке может и понравиться таскать мячик за *хвост*

ОгнеЛо
где взять мячик... Чтобы и достаточно легкий, чтобы бежать и гнать его перед собой лапами (!) и не излишне легкий, чтобы катился... И чтобы в зубы взять получалось и носить...
Из ненужных гольфов и носков, собрать и зашить самому.

Anna67
Нашлась подходящая бутылочка – от лимонного сока, жёлтые такие в виде лимона. Хорошая мышь должна получиться!

OlgaGera
где взять мячик...
на авито продают теннисные мячи кучками

КроНа
на авито продают теннисные мячи кучками
Теннисные далеко не самые удобные. Для кошек они крупноваты и, пожалуй, тяжеловаты, а собаки их обслюнявливают и пачкают, а ещё быстрее разжёвывают.
Сейчас такой большой выбор всевозможных специальных мячиков, от тяжеленных литых, но не съедаемых, до лёгких латексных, любого размера, целых, с отверстиями для верёвки, с уже вставленной верёвкой, гладких, с шипами и пр.

OlgaGera
Теннисные далеко не самые удобные
я исхожу из опыта терьеров – ягдта т джек рассела. Ягдт постоянно его таскала во рту, джеки сами гоняют их.
Но вот для джеков оказалась самая удобная и любимая это канат с узлами. На пару недель хватает)))

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте