И да петрушка плохо всходитВ ней много эфирных масел, поэтому и тяжело входит.
Чайная беседка (2020 г.) (страница 22)
Таньча
Ava11, Алла, с посевом петрушки у меня никогда проблем не было. Сею ее рано, но когда чуть земля прогреется. Особых условий ей не создаю, даже не накрываю. Всходит конечно дольше, чем укроп, но с середины мая уде нарезаю молодую петрушку. А до этого пользуюсь прошлогодней. Всегда ее оставляю на зиму, для ранней зелени. вот и сейчас зеленеет. Но к концу мая она начинает в стрелы идти и тогда я ее безжалостно выкапываю. И пользуюсь взошедшей молодой.
Календарем лунным не пользуюсь, смысла не вижу. Даже местные, зонированные календари посевов отличаются своими рекомендациями.
Календарем лунным не пользуюсь, смысла не вижу. Даже местные, зонированные календари посевов отличаются своими рекомендациями.
Спасибо за уточнение,Галина, У укропа такая же проблемка. Которая решается предварительным замачиванием с частой сменой воды.
Борьковна, Елена, ты меня расстроила. Я слышала что семена пастернака капризные, но не думала что так. Пересмотрела свои пакетики.
- Кулинар -срок урожая 16г, распаковка январь 19, реализация до 12. 21 (вроде должны взойти)
- Лучший из всех - из всех - урожай 18 г (. под вопросом?)
Круглый - урожай 18 г дата упаковки 02.19г (пройдет?)
Русский размер -год урожая 18 г. рассфасовка 05 18 г (тоже под вопросом?)
Посею все равно, что взойдет! Лена, про влагу поняла, и на пакетиках написано. А вот место какое ему выделить? Сильно солнечное? Или можно полу тень? У меня как раз возле крана за домом, удобно поливать, место от малиника освободилось. Но там яркое солце только до обеда, потом за крышей прячется.
Лена, и еще про садовый бергамот напиши. Его как базилик, рассадой или семена в землю кидать?
Девочки я даже не ожидала такого развернутого ответа!!! Благодарю всех!!!
У меня с укропом все нормалек всходит очень хорошо, и быстро а вот петрушка прям засада какая- то. Семена покупаю в пакетике. Понимаю конечно, что может и старые и не очень хороший сорт.
Борьковна, Лена попробую замочить как ты пишешь.
gawala, Галочка а шпалерные помидоры я покупаю сорт чери, в пакетике мало семян но я их обожаю, подвязываю на 2 метровую нетолстую трубу, они растут в высоту очень даже приличной высоты и очень плодородные. Мелочь пузатая, но для салатика то что надо и сладкие всегда. Делаю обычно 2 подкормки.
У меня с укропом все нормалек всходит очень хорошо, и быстро а вот петрушка прям засада какая- то. Семена покупаю в пакетике. Понимаю конечно, что может и старые и не очень хороший сорт.
Борьковна, Лена попробую замочить как ты пишешь.
gawala, Галочка а шпалерные помидоры я покупаю сорт чери, в пакетике мало семян но я их обожаю, подвязываю на 2 метровую нетолстую трубу, они растут в высоту очень даже приличной высоты и очень плодородные. Мелочь пузатая, но для салатика то что надо и сладкие всегда. Делаю обычно 2 подкормки.
Семена петрушки, укропа и подобных имеют в оболочке эфирные масла и поэтому плохая всхожесть. Я просто заливаю семена горячей водой (60-70 град) на несколько минут, сцеживаю на сите, просушиваю до сыпучести и можно сеять. Никаких замачиваний, танцев с бубнами и пр. Помню, что Неля узелок с семенами закапывает в землю, тоже вариант, без мороки совсем.
Помню, что Неля узелок с семенами закапывает в землю, тоже вариант, бДа, Света, только подумала стоит писать или нет. Морковь в феврале, да и на зиму у меня не получается сеять, всхожесть плохая. А вот семена моркови в узелок и закопать на штык лопаты в начале марта, отлично получается. Всхожесть быстрая и почти 100 %. А петрушку и укроп тоже кипятком заливаю и промываю. Все, никаких замачиваний. Могу в перекиси подержать пару часов.
[
Olga_Ma, Ольга так и я об том же, что старые листики жесткие. Но все же лучше, чем ничего, зеленушки то хочется. А вот новая пока взойдет, то долго ждать. А еще я покупала какой то сорт прям листья большие она душистая, но как по мне так жесткая, мне больше нравится с мелкими листиками.
Света интересный способ. мне же ничего не мешает попробовать и сделать метки!
nila, Неля, о значит не только у меня такая дребедень! Успокоило!
Olga_Ma, Ольга так и я об том же, что старые листики жесткие. Но все же лучше, чем ничего, зеленушки то хочется. А вот новая пока взойдет, то долго ждать. А еще я покупала какой то сорт прям листья большие она душистая, но как по мне так жесткая, мне больше нравится с мелкими листиками.
Света интересный способ. мне же ничего не мешает попробовать и сделать метки!
nila, Неля, о значит не только у меня такая дребедень! Успокоило!
Неля,есть вариант для семян, в сроках которых сомневаешься.. взойдут или нет. Их надо просто подержать в перекиси водорода 40 минут, если большая просрочка. Или 20 минут, если просто хочешь стимульнуть семена.
Пастернаку понравится твое место. Он выдерживает и полную тень, с 1-2 часами солнца или полутени. Очень неприхотливое растение.
По бергамоту.. если семян не много, посей его лучше в плошку на рассаду. Так ты точно их не потеряешь. А можешь часть в плошку, часть сразу в ОГ на постоянное место.
И твой Света,вариант хороший. Мои танцы с бубнами мне нравятся в период, когда еще ручки зудят по семенам. Да и емкости с петрушкой и укропом у меня стоят всегда рядом с кухонной мойкой на глазах. Что-то делаешь на кухне, моешь.. и поменяла воду в плошках. Пока они сухие, можно ситечком пользоваться, чтобы не слить с водой семена. А как набухнут, на дно опустятся, уже и ситечка не надо. Только когда в последний раз сливаешь и промываешь. Каждый выбирает то, что ему больше подходит, нравится. Но.. при моем способе замачивания укропа и петрушки.. они быстрее всходят.
Пастернаку понравится твое место. Он выдерживает и полную тень, с 1-2 часами солнца или полутени. Очень неприхотливое растение.
По бергамоту.. если семян не много, посей его лучше в плошку на рассаду. Так ты точно их не потеряешь. А можешь часть в плошку, часть сразу в ОГ на постоянное место.
И твой Света,вариант хороший. Мои танцы с бубнами мне нравятся в период, когда еще ручки зудят по семенам. Да и емкости с петрушкой и укропом у меня стоят всегда рядом с кухонной мойкой на глазах. Что-то делаешь на кухне, моешь.. и поменяла воду в плошках. Пока они сухие, можно ситечком пользоваться, чтобы не слить с водой семена. А как набухнут, на дно опустятся, уже и ситечка не надо. Только когда в последний раз сливаешь и промываешь. Каждый выбирает то, что ему больше подходит, нравится. Но.. при моем способе замачивания укропа и петрушки.. они быстрее всходят.
мои мужчинки поломали старую железную лопуту для снегаУ нас 2 старые лопаты, из нержавейки муж делал. Но одна большая, неподъемная для меня, она целая. А вторая поменьше, удобная очень. Но она стерлась о асфальт наш. Жалко, отличная лопатка. Вот купил пластиковую, но еще не пользовалась я ей в этом году. Муж только кашу снежную соскрябывал с дорожек. А так пластиковой метлой обходились.
Неля, а вот что потом закопать в феврале и в марте выкопать и сеять? Я правильно поняла? Позволю себе на «ты» можно? Так ты потом смешиваешь семена моркови с песком перед посевом?
Он выдерживает и полную тень, с 1-2 часами солнца или полутени. Очень неприхотливОй, как ты меня порадовала этим А то у меня солнечного места мало, и оно для помидор, баклажан и перца.
Высею все 4 пакета, думала разделить на пару сезонов, но раз такие сроки сстесненные, то хранить их нечего. Про перекись тоже подумала.
Бергамота 1 пакетик, 0,02 г. Мало семян, значит буду как базилик высаживть в плошки.
Кстати, вспомнила что базилик надо интересные сорта поискать. А то Лайм закончились семена, остались только фиолетовый и просто зеленый у меня.
Неля, в конце лета обязательно оставь парочку пастернаков на семена. Он двулетник. На следующий год они зацветут и в конце лета у тебя будут свои семена. Они по сравнанию с покупными хорошо всходят и хранятся гарантированно 2 года. Всегда так делаю, т. к. из пакетов пастернак действительно всходит плохо, а может и вовсе не взойти. Ты правильно решила все посеять, нет смысла хранить. Что-нибудь взойдет.
Ava11, Алла, конечно на ТЫ.
Вот, уже не раз здесь в Беседке псала. Каждый год теряется
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ
Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Но я еще когда выкапываю смешиваю семена с кофейной сухой гущей и сею.
Вот, уже не раз здесь в Беседке псала. Каждый год теряется
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ
Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Но я еще когда выкапываю смешиваю семена с кофейной сухой гущей и сею.
Неля, для меня очень познавательно. Спасибочки! Чтобы не затерять сразу перепишу себе с тетрадку. А кофейной гущи, так этого добра у меня как гуталина, заведу себе плошку буду собирать.
Ой девочки какой у меня научно- образовательный денек сегодня вышел! Здорово что вы все есть!!! Век живи, век учись!
За окошком светит солнце, хочется идти ковыряться в грядках!
Ой девочки какой у меня научно- образовательный денек сегодня вышел! Здорово что вы все есть!!! Век живи, век учись!
За окошком светит солнце, хочется идти ковыряться в грядках!
Удачи тебе, Алла,в этом сезоне!
Ava11, Алла, так чего там с помидорами-то делать? Куда их привязывать или пусть все на самотек?
Галина, или привязываешь к столбу, сетке по мере роста. Или тара сверху - и спускается вниз каскадом помидоров.
или привязываешь к столбу, сетке по мере роста. Или тара сверху - и спускается вниз каскадом помидоров.На фик.. еще и тару искать.. и сверху.. Не, ну их.. подарю кому-нить, пусть мучаются..
Галина, высокорослые помидоры нужно обязательно подвязывать и пасынковать, вести в 1-2 ствола. Если оставить на самотек, у тебя на земле будет лежать спрут из стволов и листьев с редкими помидорками.
надо просто подержать в перекиси водорода 40 минут, если большая просрочка. Или 20 минут, если просто хочешь стимульнуть семена.
Но я еще когда выкапываю смешиваю семена с кофейной сухой гущей и сею.Девочки, а это применительно к семенам цветов? Я часто покупаю и сею под окнами. Мало чего всходит. В этом году настурция взошла, но цвести так и стала.
оставить на самотекПро самотек. В прошом году я два месяца была у мамы дома. Муж сотался один на один в огородом и теплицей. Не могу ничего сказать, в теплице огурцы он поливал. А остальное.. В один прекрасный день приехали наши друзья и дама отопасынковала все помидоры.. Рассказывала, что все три куста были аккуратно перетянуты веревочкой..
. Заросли были, как в джунглях.. После пасныкования, как раз к моему приезду, помидоры пошли в помидоры, а не в ботву..
Мало чего всходитТатьян, это семена фиговые скорее всего..
Татьян, это семена фиговые скорее всего..Там и земля не айс, хосты в вазоны пересадила. Настурцию в старый пластиковый таз сажала.
Там и земля не айс, хосты в вазоны пересадила.Ну это да..
После обеда распогодилось, даже солнышко сквозь тучи появилось. Под ногами ручьи, как весной. Еду в Интертоп, потом заеду в Сильпо или Варус. Так что домой попаду только вечером.
Погода испортилась.
Домой шла ветра не было.
Теперь ветер, снег и +2.
Домой шла ветра не было.
Теперь ветер, снег и +2.
У нас снег пошел.
nila, а от кофе семена потом в земле не заплесневеют раньше чем взойдут? а то кофе этого у меня.... как гуталину у Матроскина.
Я его это, на скраб для тушки своей перевожу. Да в цветы летом
А мне вареников захотелось, наварганила 42 штуки. Часть съели, остальные морожу. С картошкой и жареным луком! В прошлом году вареники делала раза 3 или 4, два раза из них со свежей вишней. Ну вот такие мы едоки мучного.
А мне вареников захотелось, наварганила 42 штуки.А я не могу себя заставить любимых дрожжевых с вишней накрутить
А мне вареников захотелосьА мне сала! Хорошо в морозилке было, а то бы пришлось в непогоду выходить. Наелась. Таблетками запила... Довольная и сытая теперь.
Света, у меня мама вареники делала очень быстро, за полчаса к завтраку полную большую миску могла наварить. А для меня вареники делать почему-то целый подвиг. Ну вот бывает, хоть и тестораскатка есть, и вырубка для вареников, и руки растут из плечей - а не люблю делать.
А у меня этот раз руки не доходят.
Почему-то
Почему-то
С картошкой и жареным луком!Усыновите..
Галина, да запросто! Для тебя готова варить хоть каждый день! А ты сама не делаешь, ну хоть себе десяточек?
А ты сама не делаешь, ну хоть себе десяточек?Нет Свет. Как дочка отбыла в столицы, пельмени, вареники не делала не разу.
И я вареники хочу!!! Сала то есть, а вот вареников нет и еще очень хочу сосиску!!!
и еще очень хочу сосиску!!!Да легко! Главное тесто замесюкать Надо повторить что ли на днях...
Юрий К,
пельмени, вареники не делала не разу.А что мешает? Муж не ест такое?
Муж не ест такое?Не ест..
Не ест..Эх, буржуины, не понимают настоящей еды.
Ну так сядь и себе налепи, заморозь и понемногу отваривай, пусть завидует здоровому аппетиту.
Ну так сядь и себе налепи, заморозь и понемногу отваривай, пусть завидует здоровому аппетиту.Это сколько я их есть-то буду..
Это сколько я их есть-то буду..Ну смотря сколько налепить))) и как часто есть и по сколько))) тут ты сама определись.
nila, а от кофе семена потом в земле не заплесневеют раньше чем взойдут? а то кофе этого у меня.... как гуталину у Матроскина.
Не заплесневеют, проверено. Можно использовать или просушенный после заварки кофе или просто молотый. У меня просроченный кофе, я смешиваю с семенами моркови, так, во-первых, сажать удобнее, более разреженно получается. Вместо смешивания семян с песком. А во-вторых, это хорошее натуральное удобрение, в какой-то передаче об этом рассказывали именно для моркови.
сколько налепить)Пяток, максимум десяток..
Девочки, я вас по диагонали просмотрела, не успеваю полностью прочитать - ззаказик образовался, нужно шить.
По помидорам, сажаю много, разных сортов, и в теплицу, и в ОГ. Фактически все индеты. Пасынкую обязательно, но в ОГ не подвязываю. Сначала просто не успевала, а теперь уже и не пытаюсь заморачиваться. Так что помидоры у меня все «почвеннопокровные»
Галя! Лепи вареники и пельмени!!! Я к тебе едока отправлю, онжрёт ест всё и много
Всё, убежала от вас.
По помидорам, сажаю много, разных сортов, и в теплицу, и в ОГ. Фактически все индеты. Пасынкую обязательно, но в ОГ не подвязываю. Сначала просто не успевала, а теперь уже и не пытаюсь заморачиваться. Так что помидоры у меня все «почвеннопокровные»
Галя! Лепи вареники и пельмени!!! Я к тебе едока отправлю, он
Всё, убежала от вас.
Всем приятного вечера!
У нас сегодня то пасмурно, то солнце, ветер дует, +5. Сейчас с востока такое небо сизое, ну вот прямо, как к снегу.
У нас сегодня то пасмурно, то солнце, ветер дует, +5. Сейчас с востока такое небо сизое, ну вот прямо, как к снегу.
Надо повторить что ли на днях...конечно надо! И нам приноси.
И нам приноси.Если успею! Галчата (детвора) так и ждут, покамест из духовки что нибудь выпрыгнет
gawala, Галочка с годовщиной свадьбы!!! Счастья и благополучия! И хорошо погулять!
По помидорам - тут девочки уже написали, так как кусты вырастают высокие, а сам ствол не особо крепкий, то им нужна опора. Вот в качестве опоры у меня металлическая не толстая труба метра 2 длиной. Чтобы куст не лежал на земле, его подвязываю к этой трубе по мере роста. И оставляю один ну если не уследила вовремя, то можно и два ствола. Вот что интересно, сорт чери не очень кустится и его не надо сильно пасынковать.
По помидорам - тут девочки уже написали, так как кусты вырастают высокие, а сам ствол не особо крепкий, то им нужна опора. Вот в качестве опоры у меня металлическая не толстая труба метра 2 длиной. Чтобы куст не лежал на земле, его подвязываю к этой трубе по мере роста. И оставляю один ну если не уследила вовремя, то можно и два ствола. Вот что интересно, сорт чери не очень кустится и его не надо сильно пасынковать.
сорт чери не очень кустится и его не надо сильно пасынковать.Алла, я когда-то сажала черри Золотая капля, маленькие желтые лампочки))) Про пасынкование тогда не знала, никто не подсказал, растила, как и все свои деты. Так у меня повырастали тааакииие деревья!!! Я потом их осенью когда убирала, так муж не мог из земли выдернуть, пришлось лопатой выкапывать, стволы одревесневшие были. Так что черри черрям рознь.
Зато помню, что эта Капля была необыкновенно урожайной, два куста обеспечивали меня с соседкой.
Если успею! Галчата (детвора) так и ждут, покамест из духовки что нибудь выпрыгнетмои золотые! Балуй, пока с тобой, а то потом не поймаешь.
Приехала домой, голоднвя и уставшая. Ботинки намеряла, купила. Под дождь попала.
Юрий К, одни удивления от твоей выпечки! Я сразу парочку съем, можно? И на завтрак возьму парочку. А ты своим Галчатам свеженькие напечешь
от кофе семена потом в земле не заплесневеют раньше чем взойдут?Оля, тебе уже an_domini, Ольга ответила, спасибо ей! Нет, не плесневеет. Идет вместо песка и как удобренпе. Я весь спитый кофе под розы или гортензии выливаю. А весеой собераю небольшую плошечку для посева моркови.
Юрий К, одни удивления от твоей выпечки! Я сразу парочку съем, можно? И на завтрак возьму парочку. А ты своим Галчатам свеженькие напечешь
Всем доброго вечера!
Так хорошо сегодня в Беседке, вот бы ещё и Людочка появилась, завтра у неё день рождения.
Хорошо, хоть успела видео снять, когда снег шёл, землю закрыл по щиколотку. А с обеда дождь льет, хоть бы мороза не было, иначе сплошной каток.
Приглашала детей на ужин, салаты всем понравились, так что готовила не зря.
Так хорошо сегодня в Беседке, вот бы ещё и Людочка появилась, завтра у неё день рождения.
Хорошо, хоть успела видео снять, когда снег шёл, землю закрыл по щиколотку. А с обеда дождь льет, хоть бы мороза не было, иначе сплошной каток.
Приглашала детей на ужин, салаты всем понравились, так что готовила не зря.
Ботинки намеряла, купила.Неля, с обновкой тебя, пусть ножкам будет удобно в них.
Я сразу парочку съем, можно? И на завтрак возьму парочку. А ты своим Галчатам свеженькие напечешьНу ладно Согласен
вот бы ещё и Людочка появиласьЯ не теряю надежду на это! Продолжаю ждать и верить, что она к нам вернётся!
Неля, с обновкой!
Светта, у меня чери были красные - малипусики. И тоже их было много. Отдавала деверю. Нам столько не надо было, при том что еще и другие сорта были. А ствол если хорошо подкормлен то мне тоже тяжело вырывать.
Tricia, я только успел перекинуться с ней парой, или тройкой фраз. И всё... От неё веяло добротой.
От неё веяло добротой.Юра, это, действительно, так.
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
Ромашковый чай
Заваривание чая и приготовление компота в капельной кофеварке
Быстрый взгляд на ферментацию кипрея
Исследователи определили, как сделать чай еще полезнее
Чайная беседка (2019 г.)
Насколько нужна чаеварка на кухне?
Фильтр пакетик для иван-чая
Скручивание иван-чая в две чашки