"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 125)

Ангелина
Танюш, я ж не перЬвоклассник на заквасках))
Та же вечная, когда начинает бродить, воняет отвратно, не смотря на мою лояльность к многим запахам.
В любом случае, восприятие дело индивидуальное. Некоторые, даже очень «благозвучные» ароматы, не всем заходят.

Винт
В любом случае не надо спешить выплескивать в начале процесса брожения, только из за того, что запах не айс))
А мне и при варке хмеля нравится как пахнет))
Когда выливал, то на дне образовался какой-то киселеобразный осадок с мерзким запахом. Фу...
Нашел еще один рецепт, займусь сегодня. Почти один в один как здесь на ютуб [url="https://youtube.com/watch?v=Zk-4sZN_PBI, только очередность другая, как мне кажется более логичная. Если кому интересно, могу кинуть ссылку.

lybow
Винт, Виктор,
только очередность другая,

а можно коротко? у меня ютуб не работает

Ангелина, Наташа, я помню ты пробовала вариант с мукой, но не помню что в результате получилось

Винт

Подробный рецепт хмелевой закваски с медом

Любовь, коротко не получиться, что то можно упустить. Воть.
Хмель – 15гр.
Воды бутилированная – 1,5л.
Мед – 1-1,5 ст. л.
Картофель – четыре не больше среднего размера (350-400гр)
Мука цельнозерновая или
(мука в\с с добавлением отрубей 80\20%) – 200 (160+40 гр.)

Весь хмель выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 20мин, не забываем перемешивать. Снимаем и даем остыть до примерно 30гр, затем добавляем столовую ложку мёда с большой горкой и растворяем в хмеле. Пока ничего не отцеживаем. Переливаем раствор в емкость большего размера с учетом подъёма закваски. Накрываем дышащей тканью или крышкой. Оставляем в теплом месте 25-28гр на двое суток. Появившаяся шапка с пеной, бурлением, шипением говорит о готовности. Вареную картошку размягчаем, крошим, давим до мелких кусочков. Весь картофель отправляем в емкость к раствору хмеля, размешиваем и высыпаем муку, так же хорошо все перемешав. Закрываем дышащей крышкой или тканью и оставляем на 10-12 часов. Через три часа можно увидеть бурное поведение дрожжей, для интереса перемешать. По истечении времени хорошо процеживаем и выдавливаем из жмыха жидкость. Разливаем в свою ёмкость и отправляем в холодильник. Закваска готова.

Я видео скачал, но не знаю как здесь можно его прикрепить.

А здесь взял другую, похожую. Можно всю тему не читать, по желанию, а в комментариях есть рецепт от ekhleb

lybow
Винт, Виктор, не надо видео, оно на 2 странице темы кажется, я делала этот вариант, только муку не добавляла, есть еще похожий вариант но с сахаром и тоже с мукой

Винт, Виктор, за ссылку спасибо, мне попадалось про дрожжи сестер Турнипсид, но не могла найти рецепт, сейчас хоть поняла о чем речь

Юрий К
Я видео скачал, но не знаю как здесь можно его прикрепить.

Здесь не нужны ваши ссылки на совсем другую закваску с компонентом Мука. Такие темы здесь есть на форуме.

Винт
Пардон. Больше не повториться. Надо было в личку Любови бросить.

lybow
Винт, Виктор, предлагаю открыть тему со своим экспериментом, потому что рецепт совсем другой и отличие не только в муке

эта тема единственная на форуме о выведении дрожжей на хмелевом отваре, есть еще жидкие дрожжи, но там другая технология, а остальные темы о заквасках

Ангелина
Виктор, обязательно создайте такую тему.

Винт
К сожалению у меня мало опыта и глубоких знаний, что бы поднимать такую тему, а после разводить руками и говорить не знааааю почему не получилось у вас, и к тому же остерегусь не нароком наступить на чувствительное место кому нибудь. Спасибо за оказанное доверие, но увы.... И спасибо каждому форумчанину делящегося своими знаниями и опытом, пусть и отрицательным.

lybow
Винт, Виктор, ничего сложного в открытии темы нет, у Юрия рецепт, там и фото сразу нужны, правила есть для рецептов. а я предлагаю темой, описать способ, добавить видео, свои фото, просто рассказать о своем опыте. я бы открыла, но мне сейчас и ютуб недоступен и нужно выводить сейчас, а я делала в 22 и в 23 году по тому рецепту. вот начало выведения на хмелевом отваре вполне можно использовать как стартер для этого рецепта, я и так делала

Винт
Винт, Виктор, ничего сложного в открытии темы нет, у Юрия рецепт, там и фото сразу нужны, правила есть для рецептов. а я предлагаю темой, описать способ, добавить видео, свои фото, просто рассказать о своем опыте. я бы открыла, но мне сейчас и ютуб недоступен и нужно выводить сейчас, а я делала в 22 и в 23 году по тому рецепту. вот начало выведения на хмелевом отваре вполне можно использовать как стартер для этого рецепта, я и так делала
Со всем уважение к вашему профессионализму, поискам философского камня, изысканиям.... Без кокетства, нет времени и другим соображениям быть модератором тем. Всегда готов оказать помощь, но не люблю обременять себя какими то обязательствами. Кстати жена принесла еще старинный рецепт на хмелю. Уже варю отвар и если все получиться непременно поделюсь здесь.

lar
Мой эксперимент по выведению прерывается на неопределённое время по состоянию здоровья.

lybow
lar, Лариса, очень жаль, скорейшего выздоровления

Светлана62
Что-то я запуталась в теме и рецептах. Картошку, в итоге, на какой тёрке лучше тереть?

Ангелина
lar, Лариса, выздоравливайте!

Что-то я запуталась в теме и рецептах. Картошку, в итоге, на какой тёрке лучше тереть?
Я тру на мелкой, а потом еще варево блендерю))

lybow
Светлана62, Светлана, в рецепте на крупной терке, а потом уж кто как захотел, так и делали. я первый раз на средней натерла, вид не нравился, как червячки выглядит эта картошка в дрожжах, но часто именно на этой терке тру, иногда на крупной, а иногда пополам, часть на средней, часть на крупной, а вот на драниковой мне не понравилось, плита электрическая, варить тяжело, пригорает

Светлана62
Ангелина, Наташа, lybow, Любовь, спасибо! У меня тоже электроплита. Значит, на средней, а потом блендерить.

натираем их на тёрке с мелкой ячеёй.
В рецепте вообще-то так.

Ангелина
варить тяжело, пригорает
Люба, а в чем ты варишь?
Я варю в жаровне, с хорошим антипригарным покрытием.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Ни разу не пригорело. Жаровня широкая, масса нетолстым слоем лежит. Удобно, хорошо.

lybow
Светлана62, Светлана, ого, а я запомнила сообщение Юрия о том что лучше на крупной терке потому что там дрожжи живут, если найду покажу

Ангелина, Наташа, нет посуды большого размера с антипригарным покрытием, но вот даже в мульте если не мешать, успевает пригореть, а так варила в стальной кастрюле

lybow
Светлана62, Светлана, «Вечная» закваска на картофеле, без применения муки #3420988 (Юрий К)

вот из этого сообщения я решила что лучше на крупной терке

Светлана62
lybow, Любовь, вот я и говорю, что запуталась.

Юрий К, как правильно тереть? Мелко? И не блендерить?
Это я на всякий случай спрашиваю. Думаю, у меня всё равно ничего не получится.

lybow
Светлана62, Светлана, надо Юрия спросить, меня в первую очередь интересовала аутентичность рецепта, поэтому обращала внимание на такие детали

Ангелина
Ну что сказать... Я по всякому делала и разницы не заметила.

lybow
Думаю, у меня всё равно ничего не получится.

напрасно, я тоже так думала

Светлана62, Светлана, на всякий случай, это просто замена хлебопекарных дрожжей, не закваска для выпечки ржаного. по крайней мере мой дрожжи не дают накопить кислоту, и опара и тесто может стоять неделю в холодильнике

Светлана62
не закваска
Это я поняла. Хочу добавить вместо сухих дрожжей в магазинную смесь для хлеба и выпечь в хлебопечке. Опарным способом.

lybow
Светлана62, Светлана, для хлебопечки не пойдет, эти дрожжи медленнее хлебопекарных

Светлана62
lybow, Любовь, так я поставлю опару на ночь, утром всё добавлю, дам подняться и расстояться, и испеку в хлебопечке. Так можно?

lybow
Светлана62, Светлана, для меня есть плюс этих дрожжей в том что стоят себе спокойно в холодильнике, и хлеб на них дольше не портится, я не люблю убирать хлеб на хранение в холодильник, он там черствеет

lybow, Любовь, так я поставлю опару на ночь, утром всё добавлю, дам подняться и расстояться, и испеку в хлебопечке. Так можно?
так конечно можно, я так делала

Светлана62
стоят себе спокойно в холодильнике
Меня тоже этот момент привлекает.
Кормить их, как Тамагочи, не надо.

Юрий К
Юрий К, как правильно тереть? Мелко? И не блендерить?
Это я на всякий случай спрашиваю. Думаю, у меня всё равно ничего не получится.

Ой, за столько лет я уже по всякому делал Тёр на терке для моркови, блендерил, варил кусочками как на жарку. Хорошая картошка при варке всё равно разварится в пюре. Поймите, это всё ерунда. Важнее качество продуктов. Я использую дикий хмель, домашнюю (башкирскую розовую) картошку, покупную воду, не йодированную соль.

Светлана62
Юрий К, спасибо за ответ!

lybow

Эксперимент с хмелевым отваром и медом как стартером

расскажу про эксперимент, поставила я хмелевой отвар бродить с медом, 0,5 л воды, 5 гр хмеля, сварила, после остывания добавила мед, чайную ложку, через двое суток так себе, появились пузырьки немного, добавила еще меда и оставила еще на сутки, запузырилось больше. сварила основу по рецепту на половину порции, на 0,75 литра и добавила туда стартер, немного, мл 50 примерно. первые сутки без изменений, на вторые забродило, на третьи успокоилось. убрала в холодильник, перед этим поставила опару, как поднималась не знаю (уезжала), стояла при комнатной температуре часов 9, не опустилась, на ночь убрала в холодильник. на следующий день замесила, на брожении 3 часа, разложила по формам, 2 часа 50 минут на расстойке и в духовку. считаю что можно такой вариант использовать как стартер

Ангелина
Ну что, я дрожжи вывела. Ура!
Другой вопрос, долго ли они будут в добром здравии.
Замесила сейчас опару на Московские Калачи.

Ангелина
Дрожжики выросли, успокоились и на ополосках от кастрюли, в которой они пестовались, завела опару, на калачи, как написала выше.
Опара и тесто вели себя прекрасно.
На выходе получились восхитительные калачики
Калачи с корицей на закваске, по мотивам Московских #4272053 (Ангелина)

lybow
Ангелина, Наташа, сколько времени на брожение ушло?

Ангелина
Ангелина, Наташа, сколько времени на брожение ушло?
Любаш, объективно не скажу, так как ставила в духовку на подогрев.
С подогревом недолго.

lybow
Ангелина, Наташа, значит дрожжи бодрые, у меня быстрей чем за три часа тесто не поднимут

Ангелина
Дрожжи не особо быстрые. Но, если учесть, что заквасочная выпечка дело не скорое, то норм. И да, мне спешить некуда))
Вчера, в обед, поставила опару, вечером замесила тесто, оставила на брожение на ночь. Утром встала, тесто очень хорошо поднялось. Переложила в чашу мультиварки. Расстойка была менее 2 часов.
Хлебушек так вкусненько пахнет))
Сегодня переночует в холодильнике и завтра поглядим на разрез. Это ж тоже очень важно – можно испечь и получить неликвид.

Ангелина
Ну, в общем, так – на мой взгляд не оч качественный получился. Фотографировать не стала. Там небольшая клеклость. Еще грешу на муку. Моя завсегдашняя кончилась и пришлось купить какой то оЦтой.
А так вполне себе хлеб.
Я и так довольна, что «вернулась»

Туся Тася
пришлось купить какой то оЦтой.
Так озвучь название оЦтоя, а то кто-то тоже нарвется.

Ангелина
А это наверно только у нас в городе такая, хотя... Мука «Берендеевка» Не люблю эту марку, просто надо было позарез купить (опара уже стояла), а больше никакой не было.

Ангелина
Ура, варю следующую партию дрожжиков. Первая успешно дожила до своего закачивания)) Не заплесневела, не пропала.

Юрий К
Ангелина, Наташа, как я рад за тебя, что всё получается и не забываешь о нашем деле!

Ангелина
Ангелина, Наташа, как я рад за тебя, что всё получается и не забываешь о нашем деле!
Да что ты, Юр! Я бы никогда и не стала прерываться, если бы не было печальных случаев порчи закваски. Потому приходилось переключаться на другие виды и даже сухие дрожжи.
И как же я была счастлива, когда снова все получилось.
Булок и вкусняшек, правда, сейчас не пеку, так как занялась своим внешним видом и мне противопоказано мучное. Но чёрный хлеб для супруга пеку регулярно.

Ангелина
Остаток старой порции дрожжей. Вернее опара на ней:

Такая хорошая была. Активная. Замешиваю глубоко ночью опару, оставляю на кухонном столе, а на кухне прохладно. И раненько утром
 она прямо пыхтит не по детски))
Все, что осталось в баночке, соскребла и добавила в новую порцию. Может тоже подобная вырастет.

Ангелина
Сегодня пошла перемешивать новую порцию, а заодно и поглядеть, есть ли динамика, после добавления поскрёбышей. Ооо, еще какая динамика там)) Тоже пыхтит, старается.
Нравился запах прошлой закваски – не яблочный, как бывает, а вкусный, пивной, такой добротный. Жду, что и сейчас такой будет, а пока еще пахнет картохой))

Юрий К
Яблочный? Очень интересно

Ангелина
Яблочный? Очень интересно
Да, Юр, представь себе, бывает и такое. Особенно вечная мучная закваска, так вообще у меня так пахла. С картофельной только единожды уловила тот аромат. Видимо какой то определённый вид грибков такое дает. А вообще трудно предположить, от чего это зависит.

lybow

Стояли у меня дрожжи с октября в холодильнике, не пекла на них, а тут вспомнила что скоро куличи печь и решила проверить. Поставила опару, а она сутки поднималась, больше 12 часов вообще не двигалась, думала все, нет там дрожжей, несколько раз перемешала за сутки, замесила обычный свой хлеб, слабенько поднимался, часа через 3 сформовала и на расстойку еще на 3 часа, до обычного размера так и не поднялся, но мне некогда ждать было, испекла, подпалила немного. а в дрожжи добавила сахар и дала побродить, сейчас убрала в холодильник, думаю через неделю проверить, если не ускорятся придется новые варить, понравилось мне куличи на них печь

Юрий К
lybow, Любовь, корочка толстая, по мне так время выпечки надо уменьшить за счёт повышения температуры?

lybow
Юрий К, передержала я его наверно, в другой духовке пекла, не знаю ее, температуру на разогрев 230 выставляла, время не засекла, в своей духовке 40 минут пеку

а еще в моей духовке он вырастает хорошо в начале выпечки, а тут почти не увеличился

Ангелина
Вопрос Знатокам – последняя партия дрожжиков ведет себя странно.
В частности – если долго не пользуюсь, то на поверхности появляется белый налет, ну типа, получается, какого то грибка. Но запах изумительный, пивной, как положено. Снимаю этот налет, использую на стартер, работает изумительно качественно и эффективно. Если перемешиваю каждый день или через день, то налета нет.
Я в полнейшем недоумении – ЧТО ЭТО... И допустимы ли такие явления.
Может кто сталкивался?

Юрий К
появляется белый налет, ну типа, получается, какого то грибка. Но запах изумительный, пивной, как положено. Снимаю этот налет, использую на стартер, работает изумительно качественно и эффективно.

Как мне сказали, ничего страшного в налете нет, мол это продукт жизнедеятельности дрожжей как живых организмов. Я тоже был в своё время неприятно удивлен увиденным, но явно отрицательного сам не замечал, просто удалял верхнюю часть, корочку что ли (не знаю как назвать)

Ангелина
Как мне сказали, ничего страшного в налете нет, мол это продукт жизнедеятельности дрожжей как живых организмов. Я тоже был в своё время неприятно удивлен увиденным, но явно отрицательного сам не замечал, просто удалял верхнюю часть, корочку что ли (не знаю как назвать)
Фух... слава Богу! Можно выдохнуть.
А то уж собралась было выбрасывать и опять бросать хмелевую.
Значит надо снова купить хмеля.
Кстати – не могу купить в аптеке, как было раньше. нету. Конечно буду искать, но нахожусь в недоумении.
А на маркетплейсах дОрого.

lybow
Ангелина, Наташа, а аптека ру? Я там заказываю

Ангелина
Ангелина, Наташа, а аптека ру? Я там заказываю
Любаш, смотрела, не нашла. ВОзможно плохо искала. Сейчас еще раз зайду на этот сайт. Спасибо!

Не, повторный визит на Аптека РУ не помог – также поисковик выдал только Хмель в фильтр-пакетах. Так в них одна пыль.
Если можешь, Любаш, подкинь ссылочку.

ПыСы – таки нашла))

Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка