Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 125)

Ангелина
Танюш, я ж не перЬвоклассник на заквасках))
Та же вечная, когда начинает бродить, воняет отвратно, не смотря на мою лояльность к многим запахам.
В любом случае, восприятие дело индивидуальное. Некоторые, даже очень «благозвучные» ароматы, не всем заходят.

Винт
В любом случае не надо спешить выплескивать в начале процесса брожения, только из за того, что запах не айс))
А мне и при варке хмеля нравится как пахнет))
Когда выливал, то на дне образовался какой-то киселеобразный осадок с мерзким запахом. Фу...
Нашел еще один рецепт, займусь сегодня. Почти один в один как здесь на ютуб [url="https://youtube.com/watch?v=Zk-4sZN_PBI, только очередность другая, как мне кажется более логичная. Если кому интересно, могу кинуть ссылку.

lybow
Винт, Виктор,
только очередность другая,

а можно коротко? у меня ютуб не работает

Ангелина, Наташа, я помню ты пробовала вариант с мукой, но не помню что в результате получилось

Винт
Любовь, коротко не получиться, что то можно упустить. Воть.
Хмель – 15гр.
Воды бутилированная – 1,5л.
Мед – 1-1,5 ст. л.
Картофель – четыре не больше среднего размера (350-400гр)
Мука цельнозерновая или
(мука в\с с добавлением отрубей 80\20%) – 200 (160+40 гр.)

Весь хмель выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 20мин, не забываем перемешивать. Снимаем и даем остыть до примерно 30гр, затем добавляем столовую ложку мёда с большой горкой и растворяем в хмеле. Пока ничего не отцеживаем. Переливаем раствор в емкость большего размера с учетом подъёма закваски. Накрываем дышащей тканью или крышкой. Оставляем в теплом месте 25-28гр на двое суток. Появившаяся шапка с пеной, бурлением, шипением говорит о готовности. Вареную картошку размягчаем, крошим, давим до мелких кусочков. Весь картофель отправляем в емкость к раствору хмеля, размешиваем и высыпаем муку, так же хорошо все перемешав. Закрываем дышащей крышкой или тканью и оставляем на 10-12 часов. Через три часа можно увидеть бурное поведение дрожжей, для интереса перемешать. По истечении времени хорошо процеживаем и выдавливаем из жмыха жидкость. Разливаем в свою ёмкость и отправляем в холодильник. Закваска готова.

Я видео скачал, но не знаю как здесь можно его прикрепить.

А здесь взял другую, похожую. Можно всю тему не читать, по желанию, а в комментариях есть рецепт от ekhleb

lybow
Винт, Виктор, не надо видео, оно на 2 странице темы кажется, я делала этот вариант, только муку не добавляла, есть еще похожий вариант но с сахаром и тоже с мукой

Винт, Виктор, за ссылку спасибо, мне попадалось про дрожжи сестер Турнипсид, но не могла найти рецепт, сейчас хоть поняла о чем речь

Юрий К
Я видео скачал, но не знаю как здесь можно его прикрепить.

Здесь не нужны ваши ссылки на совсем другую закваску с компонентом Мука. Такие темы здесь есть на форуме.

Винт
Пардон. Больше не повториться. Надо было в личку Любови бросить.

lybow
Винт, Виктор, предлагаю открыть тему со своим экспериментом, потому что рецепт совсем другой и отличие не только в муке

эта тема единственная на форуме о выведении дрожжей на хмелевом отваре, есть еще жидкие дрожжи, но там другая технология, а остальные темы о заквасках

Ангелина
Виктор, обязательно создайте такую тему.

Винт
К сожалению у меня мало опыта и глубоких знаний, что бы поднимать такую тему, а после разводить руками и говорить не знааааю почему не получилось у вас, и к тому же остерегусь не нароком наступить на чувствительное место кому нибудь. Спасибо за оказанное доверие, но увы.... И спасибо каждому форумчанину делящегося своими знаниями и опытом, пусть и отрицательным.

lybow
Винт, Виктор, ничего сложного в открытии темы нет, у Юрия рецепт, там и фото сразу нужны, правила есть для рецептов. а я предлагаю темой, описать способ, добавить видео, свои фото, просто рассказать о своем опыте. я бы открыла, но мне сейчас и ютуб недоступен и нужно выводить сейчас, а я делала в 22 и в 23 году по тому рецепту. вот начало выведения на хмелевом отваре вполне можно использовать как стартер для этого рецепта, я и так делала

Винт
Винт, Виктор, ничего сложного в открытии темы нет, у Юрия рецепт, там и фото сразу нужны, правила есть для рецептов. а я предлагаю темой, описать способ, добавить видео, свои фото, просто рассказать о своем опыте. я бы открыла, но мне сейчас и ютуб недоступен и нужно выводить сейчас, а я делала в 22 и в 23 году по тому рецепту. вот начало выведения на хмелевом отваре вполне можно использовать как стартер для этого рецепта, я и так делала
Со всем уважение к вашему профессионализму, поискам философского камня, изысканиям.... Без кокетства, нет времени и другим соображениям быть модератором тем. Всегда готов оказать помощь, но не люблю обременять себя какими то обязательствами. Кстати жена принесла еще старинный рецепт на хмелю. Уже варю отвар и если все получиться непременно поделюсь здесь.

lar
Мой эксперимент по выведению прерывается на неопределённое время по состоянию здоровья.

lybow
lar, Лариса, очень жаль, скорейшего выздоровления

Светлана62
Что-то я запуталась в теме и рецептах. Картошку, в итоге, на какой тёрке лучше тереть?

Ангелина
lar, Лариса, выздоравливайте!

Что-то я запуталась в теме и рецептах. Картошку, в итоге, на какой тёрке лучше тереть?
Я тру на мелкой, а потом еще варево блендерю))

lybow
Светлана62, Светлана, в рецепте на крупной терке, а потом уж кто как захотел, так и делали. я первый раз на средней натерла, вид не нравился, как червячки выглядит эта картошка в дрожжах, но часто именно на этой терке тру, иногда на крупной, а иногда пополам, часть на средней, часть на крупной, а вот на драниковой мне не понравилось, плита электрическая, варить тяжело, пригорает

Светлана62
Ангелина, Наташа, lybow, Любовь, спасибо! У меня тоже электроплита. Значит, на средней, а потом блендерить.

натираем их на тёрке с мелкой ячеёй.
В рецепте вообще-то так.

Ангелина
варить тяжело, пригорает
Люба, а в чем ты варишь?
Я варю в жаровне, с хорошим антипригарным покрытием.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Ни разу не пригорело. Жаровня широкая, масса нетолстым слоем лежит. Удобно, хорошо.

lybow
Светлана62, Светлана, ого, а я запомнила сообщение Юрия о том что лучше на крупной терке потому что там дрожжи живут, если найду покажу

Ангелина, Наташа, нет посуды большого размера с антипригарным покрытием, но вот даже в мульте если не мешать, успевает пригореть, а так варила в стальной кастрюле

lybow
Светлана62, Светлана, «Вечная» закваска на картофеле, без применения муки #3420988 (Юрий К)

вот из этого сообщения я решила что лучше на крупной терке

Светлана62
lybow, Любовь, вот я и говорю, что запуталась.

Юрий К, как правильно тереть? Мелко? И не блендерить?
Это я на всякий случай спрашиваю. Думаю, у меня всё равно ничего не получится.

lybow
Светлана62, Светлана, надо Юрия спросить, меня в первую очередь интересовала аутентичность рецепта, поэтому обращала внимание на такие детали

Ангелина
Ну что сказать... Я по всякому делала и разницы не заметила.

lybow
Думаю, у меня всё равно ничего не получится.

напрасно, я тоже так думала

Светлана62, Светлана, на всякий случай, это просто замена хлебопекарных дрожжей, не закваска для выпечки ржаного. по крайней мере мой дрожжи не дают накопить кислоту, и опара и тесто может стоять неделю в холодильнике

Светлана62
не закваска
Это я поняла. Хочу добавить вместо сухих дрожжей в магазинную смесь для хлеба и выпечь в хлебопечке. Опарным способом.

lybow
Светлана62, Светлана, для хлебопечки не пойдет, эти дрожжи медленнее хлебопекарных

Светлана62
lybow, Любовь, так я поставлю опару на ночь, утром всё добавлю, дам подняться и расстояться, и испеку в хлебопечке. Так можно?

lybow
Светлана62, Светлана, для меня есть плюс этих дрожжей в том что стоят себе спокойно в холодильнике, и хлеб на них дольше не портится, я не люблю убирать хлеб на хранение в холодильник, он там черствеет

lybow, Любовь, так я поставлю опару на ночь, утром всё добавлю, дам подняться и расстояться, и испеку в хлебопечке. Так можно?
так конечно можно, я так делала

Светлана62
стоят себе спокойно в холодильнике
Меня тоже этот момент привлекает.
Кормить их, как Тамагочи, не надо.

Юрий К
Юрий К, как правильно тереть? Мелко? И не блендерить?
Это я на всякий случай спрашиваю. Думаю, у меня всё равно ничего не получится.

Ой, за столько лет я уже по всякому делал Тёр на терке для моркови, блендерил, варил кусочками как на жарку. Хорошая картошка при варке всё равно разварится в пюре. Поймите, это всё ерунда. Важнее качество продуктов. Я использую дикий хмель, домашнюю (башкирскую розовую) картошку, покупную воду, не йодированную соль.

Светлана62
Юрий К, спасибо за ответ!

lybow
расскажу про эксперимент, поставила я хмелевой отвар бродить с медом, 0,5 л воды, 5 гр хмеля, сварила, после остывания добавила мед, чайную ложку, через двое суток так себе, появились пузырьки немного, добавила еще меда и оставила еще на сутки, запузырилось больше. сварила основу по рецепту на половину порции, на 0,75 литра и добавила туда стартер, немного, мл 50 примерно. первые сутки без изменений, на вторые забродило, на третьи успокоилось. убрала в холодильник, перед этим поставила опару, как поднималась не знаю (уезжала), стояла при комнатной температуре часов 9, не опустилась, на ночь убрала в холодильник. на следующий день замесила, на брожении 3 часа, разложила по формам, 2 часа 50 минут на расстойке и в духовку. считаю что можно такой вариант использовать как стартер

Ангелина
Ну что, я дрожжи вывела. Ура!
Другой вопрос, долго ли они будут в добром здравии.
Замесила сейчас опару на Московские Калачи.

Ангелина
Дрожжики выросли, успокоились и на ополосках от кастрюли, в которой они пестовались, завела опару, на калачи, как написала выше.
Опара и тесто вели себя прекрасно.
На выходе получились восхитительные калачики
Калачи с корицей на закваске, по мотивам Московских #4272053 (Ангелина)

lybow
Ангелина, Наташа, сколько времени на брожение ушло?

Ангелина
Ангелина, Наташа, сколько времени на брожение ушло?
Любаш, объективно не скажу, так как ставила в духовку на подогрев.
С подогревом недолго.

lybow
Ангелина, Наташа, значит дрожжи бодрые, у меня быстрей чем за три часа тесто не поднимут

Ангелина
Дрожжи не особо быстрые. Но, если учесть, что заквасочная выпечка дело не скорое, то норм. И да, мне спешить некуда))
Вчера, в обед, поставила опару, вечером замесила тесто, оставила на брожение на ночь. Утром встала, тесто очень хорошо поднялось. Переложила в чашу мультиварки. Расстойка была менее 2 часов.
Хлебушек так вкусненько пахнет))
Сегодня переночует в холодильнике и завтра поглядим на разрез. Это ж тоже очень важно – можно испечь и получить неликвид.

Ангелина
Ну, в общем, так – на мой взгляд не оч качественный получился. Фотографировать не стала. Там небольшая клеклость. Еще грешу на муку. Моя завсегдашняя кончилась и пришлось купить какой то оЦтой.
А так вполне себе хлеб.
Я и так довольна, что «вернулась»

Туся Тася
пришлось купить какой то оЦтой.
Так озвучь название оЦтоя, а то кто-то тоже нарвется.

Ангелина
А это наверно только у нас в городе такая, хотя... Мука «Берендеевка» Не люблю эту марку, просто надо было позарез купить (опара уже стояла), а больше никакой не было.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте