Юрий К, с днём рожденья!

Юрий К
везде автор утверждает, что горечи абсолютно нет.я с ним согласна, пекла и пирожки и куличи и хлеб постоянно пеку все без горечи
Может я много закваски в тесто закладываю?да
Я никого ни в чем не обвиняю
да
я в рецептах по муке считаю, на 500 гр муки для меня максимум 60 гр, попробуйте убавить до 70 гр
у меня в холодильнике холодно и дрожжи медленно работают, я опару на ночь ставлю, тесто потом тоже медленнее поднимается но меня это устраивает, зато хлеб дольше не портится, я его в холодильник не убираю, там черствеет
Постараюсь завтра показать результат.
Всем здравствуйте!! Неужели никого нет в теме? Проблема с горечью в готовом хлебе. Осилил только первые 6 страниц и везде автор утверждает, что горечи абсолютно нет. Возможно я что то недоделал или наоборот переделал, но горечь в хлебе есть, не значительная, но внимание обращаешь. Ставлю хлеб закваска+опара. Опара часа за 3 увеличивается втрое, убираю на ночь в холодильник. Утром замешиваю тесто, колобок очень быстро схватывается. Часа 2 и тесто запузырилось. У кого то есть дельные мысли? Закваска нравиться своей простотой и доступностью. А вот горчинка отталкивает. В самой закваске горечь особенно ощущается остро. Что нет так делаю, на каком этапе?Обратите внимание, какой хмель вы используете. Если не читали всю тему, что логично, слишком обширна, то обсуждали этот вопрос. Не подходят сорта покупные, предназначенные для производства пива. Там концентрации горьких веществ выступают в главенствующей роли.
очень интересно, буду ждатьЗдравствуйте! Испек хлеб с солодом на закваска+опара. На 450гр муки + 50гр солода вышло закваски 65гр, т. е. 13%. У вас 12% на 500гр. Опара поднялась за 5 часов в четыре раза. Созревала 10часов. Замес теста. Колобок получается быстро и очень красивый. Расстойка 2 часа в деже, хороший подъём, пузырится. Переложил в форму в духовку под лампу на 2,5 ч. Поднимается медленно, но уверенно. Очень хорошо поднялся, выглядит бодренько, весело для меня. Как будь то быстродействующие дрожжи из магазина! Выпечка 1ч 20мин. Температура 180 верх низ. Запах обалденный, вкус тоже на пять. Субъективно чувствую небольшую горечь, а объективно нельзя оценить из-за наличия в рецепте гранулированного чеснока, кориандра и солода. Надо печь пшеничный без добавок. Направление в котором нужно грызть гранит понятно. Спасибо за совет.
Обратите внимание, какой хмель вы используете. Если не читали всю тему, что логично, слишком обширна, то обсуждали этот вопрос. Не подходят сорта покупные, предназначенные для производства пива. Там концентрации горьких веществ выступают в главенствующей роли.Здравствуйте! Хмель заказывал на Озоне, честно сказать не заморачивался какой нужен, да и не понимаю в сортах хмеля. Если правильно разобрался необходим хмель мелкий? Или по каким критериям его фильтровать? Да и выбор не богатый, в аптеках по всей Калининградской области я хмель не нашел, только Озон. Может плохо искал. Спасибо за помощь!
Если правильно разобрался необходим хмель мелкий? Или по каким критериям его фильтровать?Тут я вам, к сожалению, не подскажу. Я изначально дрожжи растил на диком хмелю. Ни разу с покупным дела не имел
Хмель заказывал на ОзонеЭто для пивоварения. Горечь-горечь.
в аптеках по всей Калининградской области я хмель не нашел
хмель для пива тоже можно покупать, на нем указывается количество альфа-кислоты и сорт, я покупала, нормальные дрожжи получаются, выбирала до 5 % альфа-кислотыНа заметку
А когда придет вот этот хмель ...
Я сегодня вылила банку на полную порцию.
Я неделю целую читала всё с самого начала, только закончила читать.Мы эту тему с «пелёнок» ведем))) Растили, радовались, пекли, «падали», снова «вставали» и снова пекли))
Вот вы про мёд упомянули. А я все таки скептически к нему отношусь.
с медом да, вопрос можно ли,Концентрация мёда не настолько высокая, чтобы убить дрожжи. Марика33 делала самую простую хмелевую закваску именно с мёдом. Причем, его там не мало, а рецепт рабочий.
но при хранении в холодильнике постепенно утрачивали силу и были бесполезны.заметила я что если часто пользуюсь, то дрожжи лучше работают, а если просто в холодильнике стоят, то становятся медленнее, я думаю что дрожжей становится меньше и поэтому дольше поднимают опару. Я иногда достаю, добавляю сахар и даю побродить, тогда они работают быстрее, видимо размножаются. В холодильник убираю когда картошка на дно опускается
и никогда закваска не была предсказуемой и стабильнойА она и не будет таковой никогда. Это же как на охоту сходить и утку подстрелить. Может попасться молодая и жирная, а может старая и тощая. Дрожжи дикие, какая популяция попадет в закваску и выживет— вопрос.
а вот когда много пены и убегают то обычно на выбросПо вашим наблюдениям мои на выброс. А я считал закваску удавшейся.
А она и не будет таковой никогда. Это же как на охоту сходить и утку подстрелить. Может попасться молодая и жирная, а может старая и тощая. Дрожжи дикие, какая популяция попадет в закваску и выживет— вопрос.Как то совсем не правильно, хвост собакой виляет. Хотелось бы управляемый и контролируемый процесс, а не на выброс заниматься приятным хобби, делом.
ну я же могу ошибаться, я ориентировалась по запаху, если не нравится, то не оставлялаЛюбовь, вы оказались правы, закваска на вид выглядит очень бодрой и веселой, а по факту запах отвратительный, вылил нафиг. Вот и вопрос (сам себе), как так получается, что одинаковое количество ингредиентов, а результат разный. Как в известной сказке – Родила царица в ночь не то сына, не о дочь... Есть задумка на начальной стадии созревания закваски добавлять чайную ложку стартера или изюм, т. е. указать закваске в каком направлении нужно развиваться. Где то же она встала на скользкий путь развития