Вчера поставила дрожжики в холодильник и поставила опару на хлеб. Опара поднялась хорошо, к утру была готова, поставила тесто, за 2 часа очень хорошо поднялось. Надеюсь всё будет хорошо. Печь конечно жарко, но хлеба хочется настоящего, бездрожжевого. Тесто поставила на молоке, вернее купила молоко, стала кипятить, а оно свернулось. Вот на нём и печь буду.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 109)
Юрий К
Ангелина, а в холодильнике в чём стоят, у меня в стеклянной банке с винтовой крышкой, температура 2-4 градусаАналогично – стекло под винтом, правда в камере 5-6°С
Испекла хлебушек, но фотографировать не стала. Я горбушку испортила. Взяла и надрезала её красиво так, а она в духовке обезобразилась. Хлеб высоко поднялся и раскрылся непонятно как. Но на вкусе это не сказалось. Я прям тёплую краюшку с молоком схомячила. Пекла в духовке газовой, думала не выживу как жарко и душно было. Халат стал тяжелый от влаги. На улице то духота. Ждём дождя, а он что-то запаздывает. Зато вчера нежданно негаданно налетел, да сильный такой.
Я прям тёплую краюшку с молоком схомячила.Прям как мы с дочкой обычно
Давненько я свой хлебушек не показывал, да?? А вот жеж он, с пылу, с жару! ✌??

вот жеж он, с пылу, с жаруНу наконец то! Супер!
Давненько я свой хлебушек не показывал, да?? А вот жеж он, с пылу, с жару!Юра, как всегда супер хлебушек!!!
Хы, спасибо девчат!
Юрий К, красота. И на вкус супер. Я магазинный вообще есть не могу. Уж лучше без хлеба, чем с магазинным.
А я продолжаю эксперименты.
Вот вчера булочки пекла на даче. Рецепт на дрожжах, муж очень их любит на завтрак с маслом сливочным к чашке кофе. Сделала на наших дрожжиках. Получилось очень вкусно. Если кого интересует, могу выложить рецепт
А я продолжаю эксперименты.

Вот вчера булочки пекла на даче. Рецепт на дрожжах, муж очень их любит на завтрак с маслом сливочным к чашке кофе. Сделала на наших дрожжиках. Получилось очень вкусно. Если кого интересует, могу выложить рецепт
Вот вчера булочки пекла на даче.Ох какая вкуснота наверное!
Если кого интересует, могу выложить рецептКонечно интересует! Я раньше на первую страницу мог рецепты перемещать, теперь давно уже нет... Ну хотя бы записать в блокнот
А я несколько раз вот примерно по этому рецепту пёк, но перестал – слишком хлопотно показалось
Юрий К, да, я тоже их пекла на наших дрожжиках
Рецепт на дрожжах, «булочки сметанники». Пекутся типа ватрушек, только вместо творога сметана с сахаром и немного крахмала или манки для более плотной консистенции. Я пекла просто булочки.
Делаю опару: 35г дрожжиков, 35г воды и 90г муки в/с. Оставляю на ночь в теплом месте.
Утром добавляю 190г молока, 3 ст. л сахара, соль, 45г сливочного масла и 335г муки в/с. Замешиваю тесто и на брожение на пару часов. Тут уж индивидуально, зависит от температуры в кухне и силы дрожжиков. Обминаю тесто один-два раза. Разделываю булочки и на расстойку. У меня расстраивались около часа. Смазываю разболтанным яйцом и в духовку на 200°
На даче духовка очень старенькая, хоть и электро. Долго разогревается и дольше печет. Да и напряжение не очень. Дома пекутся 15-20 минут
Сегодня экспериментирую с хлебом «Вермонтский», который пеку на пшеничной закваске. Очень его люблю. Ща сформую и на расстойку в корзинке в холодильник. Печь буду завтра. Расскажу потом о результате.
Рецепт на дрожжах, «булочки сметанники». Пекутся типа ватрушек, только вместо творога сметана с сахаром и немного крахмала или манки для более плотной консистенции. Я пекла просто булочки.
Делаю опару: 35г дрожжиков, 35г воды и 90г муки в/с. Оставляю на ночь в теплом месте.
Утром добавляю 190г молока, 3 ст. л сахара, соль, 45г сливочного масла и 335г муки в/с. Замешиваю тесто и на брожение на пару часов. Тут уж индивидуально, зависит от температуры в кухне и силы дрожжиков. Обминаю тесто один-два раза. Разделываю булочки и на расстойку. У меня расстраивались около часа. Смазываю разболтанным яйцом и в духовку на 200°
На даче духовка очень старенькая, хоть и электро. Долго разогревается и дольше печет. Да и напряжение не очень. Дома пекутся 15-20 минут
Сегодня экспериментирую с хлебом «Вермонтский», который пеку на пшеничной закваске. Очень его люблю. Ща сформую и на расстойку в корзинке в холодильник. Печь буду завтра. Расскажу потом о результате.
Рецепт на дрожжах, «булочки сметанники». Пекутся типа ватрушек, только вместо творога сметана с сахаром и немного крахмала или манки для более плотной консистенции. Я пекла просто булочки.Копирнул, что бы в своих сообщениях потом найти легче было Спасибо!
На даче духовка очень старенькая, хоть и электро. Долго разогревается и дольше печет. Да и напряжение не очень. Дома пекутся 15-20 минутИсточник: hlebopechka.ru...
Юрий К, Пекине на здоровье и радуйте своих близких. Испекся мой хлебушек «Вермонтский». Лежит остывает, потрескивает
Всё получилось отлично на наших дрожжиках. Разрезик покажу попозже, он ещё горячий.
Поднялся очень хорошо, надеюсь вкусный

Всё получилось отлично на наших дрожжиках. Разрезик покажу попозже, он ещё горячий.

Поднялся очень хорошо, надеюсь вкусный

Вот вчера булочки пекла на дачеОтличные булочки! Как же я люблю когда дрожжиками пользуются с удовольствием. Прям бальзам на сердце!
Испекся мой хлебушек «Вермонтский». ЛеВкусняшка!
Ангелина, поняла в чем проблема, аптечный хмель он более концентрированный чтоли получается, я понять не могла почему у Юрия на первой странице дрожжи практически белые, а у меня получаются темнее и даже опара с мукой высшего сорта получается серобежевой, вспомнила свои первые дрожжи на просроченном хмеле и с соотношением 10 гр на 1,5 литра/забродили в течении суток/. а потом я пыталась делать по рецепту и сами по себе дрожжи не бродили и я повышала температуру и добавляла стартер. 15гр хмеля на 1,5 литра воды и кипячение в течении часа нужно для закваски на муке/это я вычитала и пыталась применить/, в нашем случае муки нет. если есть желание сделать эти дрожжи с нуля на аптечном хмеле, то на 1.5 литра воды не больше 10 грамм хмеля, и соль положить после того как перебродит. рецепт очень правильный если мерить хмель жменями!
знаю что у Елены получилось с большей концентрацией, но с добавлением фруктовых дрожжей, а я предлагаю без допинга вырастить хмелевые дрожжи с нуля

Через 18 часов, с добавлением 3 изюминок без стартера, запах нравится, картошка попалась с большим содержанием крахмала, поэтому бурное брожение
до этого ставила с обычной концентрацией хмеля, забродили со стартером к концу вторых суток
lybow, а также изюминки качественные попались.
Закваска во
Закваска во
бурное брожениеОтлично бродят. У меня что-то в этот раз тихо отбродили. А бывало что чуть из ведра не вылезали. В трёхлитровых банках перестала ставить, так как вылезали из банки только так. Сейчас густые стали получаться, так не хулиганят. Пузырятся и всё. Но работают.
Irinap, это с изюмом так бродят, для полноты эксперимента, разделила на три части, в этой изюм, во второй мед, в третьей патока

Так рано утром выглядели, я их размещала перелила в другие банки и сейчас они спокойней
liusia, мне спокойные больше нравятся, сколько соли кладешь?

сколько соли кладешь?На 1 литр 1 ст. л. Я сейчас понемногу делаю, мне так удобней. И 1 ст. л. сахара с горкой хорошей.
liusia, эти тоже сразу густые получились, как каша, на 1,5 литра 700гр картошки, я дополнительно еще литр настоя варила и разбавляла.

Уже из двухлитровой сбежали, наверно не стоило изюм кидать
lybow, отлично бродят!
Юрий К, устала ловить, перелила в кастрюлю. Пены очень много, перемешивание не помогает
teara, прочитала сейчас, что картошку всегда довариваешь, а можешь расказать в каких пропорциях делаешь, и как потом опару ставишь. меня смущает что при долгой варке кисель превращается в бульон с картощкой. сейчас у меня и без долгой варки в процессе брожения с недоваренной картошкой/начала пробовать/кисель стал водой.
отчет по эксперименту дрожжи без стартера:
с изюмом не получились, опару не поднимают и запах так себе
с медом опара поднималась часов 8-9, запах нравится, слабоваты
с патокой нормальные по запаху, за 5 часов опара в два раза увеличилась
для себя вывод сделала: соль нужно сразу вносить, чтобы дрожжи не буянили
а еще вспомнила как делала дрожжи с вареной картошкой, сначала на двое суток ставится хмелевой отвар с сахаром или медом, затем добавить картошку и еще сутки на брожение, то есть можно забродивший хмелевой отвар использовать как стартер для наших дрожжей
с изюмом не получились, опару не поднимают и запах так себе
с медом опара поднималась часов 8-9, запах нравится, слабоваты
с патокой нормальные по запаху, за 5 часов опара в два раза увеличилась
для себя вывод сделала: соль нужно сразу вносить, чтобы дрожжи не буянили
а еще вспомнила как делала дрожжи с вареной картошкой, сначала на двое суток ставится хмелевой отвар с сахаром или медом, затем добавить картошку и еще сутки на брожение, то есть можно забродивший хмелевой отвар использовать как стартер для наших дрожжей
а еще вспомнила как делала дрожжи с вареной картошкой, сначала на двое суток ставится хмелевой отвар с сахаром или медом, затем добавить картошку и еще сутки на брожение, то есть можно забродивший хмелевой отвар использовать как стартер для наших дрожжейИнтересный опыт, надо запомнить
а еще вспомнила как делала дрожжи с вареной картошкой, сначала на двое суток ставится хмелевой отвар с сахаром или медом, затем добавить картошку и еще сутки на брожение, то есть можно забродивший хмелевой отвар использовать как стартер для наших дрожжейНадо будет попробовать так сварить дрожжи в следующий раз. Патоки нет, с сахаром нормально будет. Интересно очень. Ведь пиво хмельное варят без картошки, и бродит.
благодарить
Ведь пиво хмельное варят без картошки, и бродит.В нашем случае картошка выполняет роль питательной среды, типа агар агара что ли. Пиво ставится же сразу и бродит, сусло не требует длительного хранения.
liusia, если интересно, то рецепт взяла из видео со второй страницы темы, Наташа выкладывала
по рецепту еще мука кладется, я делала без муки
по рецепту еще мука кладется, я делала без муки
есть похожий рецепт, только с медом, тоже пробовала. отвар хмеля бродит без картошки.
Я решила проверить будут ли бродить дрожжи без добавок, варила как Елена, пробила картошку блендером и в кипящий отвар, этот раз картошка сварилась, добавила сахар, соль,
Примерно через 40 часов

Примерно через 40 часов
Получается бурное брожение не от изюма а от количества крахмала в картошке
Получается бурное брожение не от изюма а от количества крахмала в картошкеВы как будто открытие делаете Эти вопросы давным давно в теме обсуждались. Да и в рецепте картошка варится в отваре хмеля – тоже не новость
Совет. Вы дрожжи почаще перемешивайте, пока бурно бродят. Приток кислорода и перераспределение «еды» для них полезно, и пена немного гасится при этом
Юрий К, картошка разная, иногда при большом количестве получается бульон с картошкой, а в этот раз на литр примерно 350 грамм, получился очень густой кисель, мешать бесполезно, пробовала не помогает
а еще поставила отвар хмеля с медом бродить, к понедельнику должен созреть.
дрожжей никому не надо? отдам в хорошие руки
дрожжей никому не надо? отдам в хорошие руки
пена вязкая, напомнила почему-то пену с варенья
дрожжей никому не надо?Надо! Надо! Но уж больно далеко, не в соседнем районе живете
Вот интересно от чего зависит цвет? Я варила два раза и оба раза дрожжики получались очень темного серого цвета. Первый раз даже с сиреневым оттенком. Второй раз картошка была своя, отличного качества, сортовая даже.
И ещё. А что если готовые дрожжики пробить блендером? Меня чёто смущают эти маленькие кусочки картошки после тёрки. Хотя и тёрку брала довольно мелкую. Никто не пробовал? В тесте они хорошо заметны, но в готовом хлебе уже нет
И ещё. А что если готовые дрожжики пробить блендером? Меня чёто смущают эти маленькие кусочки картошки после тёрки. Хотя и тёрку брала довольно мелкую. Никто не пробовал? В тесте они хорошо заметны, но в готовом хлебе уже нет
А что если готовые дрожжики пробить блендером?Блендером пробить можно, и довести до кипения. Я тру на мелкой терке, у меня терка на мясорубку похожа и очень мелко трёт, а раньше блендером пробивала прям при варке. Нормально всё было. Хотя эти маленькие кусочки с тесте не чувствуются.
Вот интересно от чего зависит цвет?Цветом я не заморачиваюсь. Он когда темнее, когда светлее, роли никакой не играет. Главное чтобы работали хорошо.
k@wka, от концентрации хмеля цвет зависит, на аптечном темнее. Покупала развесной шишками, отвар получился светлее и запах слабее, хотя взвешивала на весах.
Отвар хмеля забродил

Отвар хмеля забродилСледим дальше
Юрий К, двое суток прошло, пора картошку варёную добавлять

Я поставила чтобы показать как он бродит, теперь можно добавить варёную картошку оставить ещё на сутки и дрожжи готовы
Подумала, подумала, картошка вареная есть, решила доделать
В литровой банке, делала почти год назад уже не помню как бродят, кажется спокойно

В литровой банке, делала почти год назад уже не помню как бродят, кажется спокойно
предыдущие дрожжи не получились, опару ставила, поднялась часов за 8, но запах неприятный, типа прокисшего гороха. температуру не превышала, картошка доварилась
lybow, мне кажется картошка вареная заранее – уже хочешь не хочешь обсемененная флорой (в любом случае успела постоять готовой будь то в холодильнике или на столе) + забродивший хмелевой отвар. Непредсказуемый результат. Всё таки не зря в рецепте картофель проваривается с отваром вместе. А в этом случае уже не проваришь, в забродившем отваре жизнь свариться
Но эксперимент есть эксперимент, может у Вас что то получится путное Буду только рад!
Но эксперимент есть эксперимент, может у Вас что то получится путное Буду только рад!
Юрий К, картошка должна быть сварена в мундире, у меня свежая, я делаю по чужому рецепту, там еще муку добавляют вместе с картошкой, в прошлом году получились рабочие дрожжи. не совсем в тему, другой рецепт, но я часть этого забродившего отвара добавила в новую варку дрожжей как стартер, через 3 дня напишу что получилось. гложут меня сомнения что не те дрожжи у меня выводятся, пытаюсь сменить популяцию. то что запах у дрожжей приятный- не показатель, опару поднимают даже не получившиеся дрожжи
я апрельские дрожжи давала знакомой попробовать, первое впечатление- пахнут дрожжами, она привыкла готовить с опавшей опарой, а на моих дрожжах опара очень долго не падает. из попыток найти ответ в интернете, только ассоциации с долгой опарой, то есть мало дрожжей
Юрий К, а по поводу варки картофеля в хмелевом отваре склоняюсь к мысли что картофель должен пропитаться отваром, а сварится ли он при этом может быть и не важно, пока поняла что картошка с большим содержанием крахмала дает нестабильный результат, почему-то все мои попытки сделать густые дрожжи провалились, причем пыталась делать более концентрированный отвар хмеля. кстати из последних попыток, один раз получилось что-то типа кваса, даже не понюхать было, в нос газы. немного оставила, как раз осваиваю рецепт ржаного хлеба, на квасе
Сделала квас на газированных дрожжах и испекла чисто ражаной хлеб на квасе

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте