Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 264)

francevna
gawala, Галина, видно хорошего качества бумага, что сохранилась до нашего времени.
Поздравляю с находкой.

Anatolyevna, Тоня, как по вкусу кипрейный чай? Отличается от твоего?

Anatolyevna
francevna, Алочка ещё не пробовали! Велел в наволочку и досушивать!
А запах!

francevna
Светяшка, розы шикарно цветут, а ведь такая жара стоИт.

gawala
видно хорошего качества бумага, что сохранилась до нашего времени.
Ага. плотная такая. все написано четко, ничего не расплылось Мышками понятно поедено по краям.. уж сколько времени это провалялось в зернохранилище-не знаю. но наверное с 1908 года и валяется..

Светяшка
а ведь такая жара стоИт
francevna, Алла, это в июне было. И да, по жаре.

Зебра
Ой, а вот вопрос в продолжение темы про травки. Если кто знает, подскажите пожалуйста, какие травки могут помочь остановить кариес на детских молочных зубах? Младшей почти 4 года, но зубы уже посеребрили. А несколько дней назад обнаружила прям уже дырку на передних зубах. Мы сейчас на отдыхе, на Казантипе, вернемся в конце августа, боюсь, что через месяц от зуба уже ничего не останется, ведь молочные зубки очень быстро разрушаются.

gawala
Зебра, насколько я знаю по опыту своему с ребенком, ничего не остановит кариес, только выпадение зубов 6 лет.. У нас тоже проблемы были такие, знакомая стоматолог сказала, что не дергайся, посеребрили, дальшк по ходу смотреть будем, но в 6 лет все равно выпадут..

Зебра
ничего не остановит кариес, только выпадение зубов 6 лет
Ну, хотя бы чтобы новые очаги не образовывались. Как поддержать pH слюны на должном уровне? Сладким и другими нехорошими излишествам не злоупотребляем.

gawala
Зебра, ой не знаю честно..

kubanochka
Ну, хотя бы чтобы новые очаги не образовывались. Как поддержать pH слюны на должном уровне?
Зебра, Татьяна, мы сталкивались с такой проблемой с младшей дочей и с младшим внуком. Когда у доченьки это началось, я помчалась в мединститут наш на кафедру детской стоматологии. Умный доктор сказал, сидеть ровно и не дергаться по поводу молочных зубов. А вот в плотную заняться желудком, потому что это всё из-за повышенной кислотности. Молочные зубы так реагируют на нее. После смены новые зубки выросли замечательные. Пока в школе она училась, у них был в школе кабинет стоматологический, доктор в пример ставила мою Алену, как ребенка с идеальными зубами. Так что терпите, ждите и занимайтесь желудком. А у внука, ему сейчас 4 года, пришлось недавно даже удалить один такой молочный зуб, не дожидаясь пока начнут сами выпадать (((
Так что лучше искать травки для желудка.

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня. Удачи во всех начинаниях!
У нас на улице тучи ходят, пасмурно.

Всем большое спасибо за поздравление с рождением внука!
Очень трогательно!

kubanochka
Сегодня День военно-морского флота, всех кто связан с морем поздравляю)))) Вот и мой племяшик Вовчик начинает свою морскую службу с праздника)))) Вот такой мой племяшик))) Так неожиданно было создано морское отделение, что в училище не оказалось новой морской формы. Только в понедельник получат))), а пока б/у выдали. Ну ничего, главное, что мечта сбылась))))

Чайная беседка

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Габи
Всем доброе утро!
Поздравляю Леночку с поступлением племянника.
Гавалочка, какая прелесть найти такой документ. У меня есть копия купчей на обычный дом в деревне 1911 года, покупали его родители моей бабушки. Документ представляет из себя лист размером с чуть меньше листа А3, сложенный пополам. Бумага серого цвета, тонкая, но плотная, как пергамент, с водяными знаками, если смотреть на свет, то на каждом листе царский герб с двухглавым орлом. Так интересно.
Всем удачного дня.

Anatolyevna
kubanochka, Лен как здОрово!
Вот и мой племяшик Вовчик начинает свою морскую службу с праздника))))
Поздравляю всех кто связан со службой военно-морской! Огромного счастья, здоровья, любви и мирного неба!

А у Галочки интересная находка! Приводи в порядок документ и в рамочку!

Loksa
Всем приветы! Хорошего дня!

Надюшич
Доброе утро! Всех имеющих отношение к флоту с праздником!
kubanochka, Лена, племяшика с первым профессиональным праздником! Хорош!!!

Anatolyevna
Габи, Вика, береги находку. Я б тоже посмотрела
Бумага серого цвета, тонкая, но плотная, как пергамент, с водяными знаками, если смотреть на свет, то на каждом листе царский герб с двухглавым орлом.

gawala
1911 года,
Во время войны, мамка рассказывала, они с детьми во дворе, обменивали осколки фугасов на фантики, открытки и прочую ценность детскую..
Так у нас сохранилась открытка датированная 1911годом. Пишет одна девушка другой девушке из Москвы в Броницы кажется, о том как дела, что» погода дождливая и калоши надо одевать..«в общем я постараюсь сфотографировать эту открытку, я забрала ее сюда.. и есть три кажется фантика 1947г. латвийской контитерской фабрики.. тоже каким-то образом попавшие к нам, по после войны уже..
В общем покажу позже..
Всем доброго и нежаркого утра и дня.! У нас опять жара началась..

Чайная беседка

kubanochka
в рамку под стекло и повешу в коридоре.
Галюнь, только что бы прямые солнечные лучи не попадали.
Память предков надо чтить..
Вот прям бальзам на душу)))) Мне так приятно, что в Беседке столько воспоминаний о предках, о бабушках, прадедушках... Берегите память о них, а они нас берегут и очень любят)))

gawala
только что бы прямые солнечные лучи не попадали.
Ага, я знаю, повешу так что бы лучи не попадали. То место куда хотела, не годится, имеено из-за лучей, а вот противоположная стена, самое то!
о предках, о бабушках, прадедушках.
Я когда была маленькая, спросила как-то у своей бабушки, мол ба, а кто были твои дедушка и бабушка, и она не смогла ответить на этот вопрос. Сказала, что не знает.. И мамка потом подвердила, что да, не знаем, потому что никогда не интересовались, возможно, что прадеды умерли нестарыми... хотя в нашей родне по мамкиной линии все долгожители.. последний ее дядя умер в возрасте 92 лет.

kubanochka
Пошла праздновать на кухню. В качестве подарка меня там ждут мешок болгарского перца, мешок горького красного, мешок кукурузы, 25 кг помидор... А ещё коптить рыбку буду...

Сказала, что не знает.. И мамка потом подвердила, что да, не знаем, потому что никогда не интересовались
Главное просто не забывать, что они были)

БабаГаля
ДОБРОГО ВСЕМ УТРА, ЧУДЕСНОГО ДНЯ И ДУШЕВНОГО ВЕЧЕРА!!!
Всех поздравляю с праздником ВМФ особенно тех кто связан с ним
Девчата а у меня тоже праздник моей доче 19 и она начинает самостоятельную жизнь, очень хочу чтобы все кто сможет поздравил ее знаю она будет в восторге, очень она это любит +79807129058 ее номер вибер тоже есть. Спасибо заранее всем откликнувшимся

Чайная беседка

francevna
Всем доброго дня!
Ночью была небольшая гроза, на улице +23°, сильный ветер. Жара чуть спала, но на следующую обещают +35—37°
Так что август будет жарче июля.

Смотрю Парад Военно-морского флота.
Горжусь нашими моряками.

Габи
Баба Галя поздравляю такую красавицу:girl_love:! Здоровья, счастья, любви деточке и удачи в ее нынешних планах, пусть все получится. (ты писала в теме смс..... я запомнила) Чичас смс напишу, а как доченьку зовут?
Отправила, отчет пришел.

Tatka1
Приветствую всех!
У меня всё ок, отдыхаем!))
Как интересно было вас почитать, такие находки у Гали и Вики

Кубаночка поздравляю племяшку с праздником!

БабаГаля, с именинницей! Катюшку поздравила и твою просьбу вынесла в тему
Поздравим и пошутим с помощью смс #3206
Там тоже многие откликнутся

Всем хорошего денечка!

gawala
Смотрю Парад Военно-морского флота.
Тоже смотрю. Мощно!! Горжусь Родиной.!

Марика33
Доброго дня всем!
С праздником всех имеющих отношение к нему и не не имеющих тоже! Это наша гордость и защита!
Если кто знает, подскажите пожалуйста, какие травки могут помочь остановить кариес на детских молочных зубах?
Зайцева советует полоскать зубы отваром семян лопуха.
Только я сомневаюсь, что кариес может что то остановить. Стоматологи говорят, что плохие зубы - это и наследственность.
У моего младшего внука с 2 лет почти нет передних, верхних зубов, дочь кормила старшего грудью во время беременности, не хватило ему кальция. Хотя все зубы вышли как по расписанию, безболезненно, без температур и каприз. А потом стали рушиться. Сладкое, кроме меда, все под запретом.
Скорее всего, что мы питаемся неправильно, поэтому и плохие зубы. Читала, что народы, употребляющие в пищу много кукурузы, имеют хорошие зубы.
А еще дочь рассказывала, передавая посылку из Москвы в Гаване, встречалась с нашими соотечественниками, которые в преклонных годах имеют отличные свои зубы, благодаря тому, что в голодные и трудные времена им пришлось питаться фасолью.
Галина с днем рождения дочери - красавицы! Пусть все мечты ее исполнятся!
Кубаночка племяшик такой довольный и счастливый! С праздником его!

kubanochka
Зайцева советует полоскать зубы отваром семян лопуха.
Это когда именно с зубами проблема. А тут повышенная кислотность, поэтому настой, ромашки, мяты. И конечно Иван-чай.

Надюшич
БабаГаля, Галя, с Днем Рождения дочки! Пусть все у нее будет ОК!
Поздравила и по смс и по вайберу.

Всем хорошего денечка!
И тебе хорошей погоды!

Светяшка
Доброго дня всем!
БабаГаля, Галина, с праздником! Здоровья!:rose:
Катюшу поздравила

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Рыбёшка
Галина, Красноярский край отметился - поздравила твою дочу-красавицу с днем рождения.

БабаГаля
Спасибо девочки большущее, дочка очень радостная столько поздравлений отовсюду, очень всем благодарна

Борьковна
Всем доброго, выходного дня!
 Галина,с Днем рождения доци! Красавица она у тебя!
 Смотрела парад, получила массу удовольствия! Силища!
Наташа, Оксана у меня было посажено 8 сортов высокорослой голубики. Это Патриот, Сиерра, Элизабет, Чандлер, Бонус, Дениз Блу, Блюкроп и Река. На данный момент осталось только 7. В начале марта того года новый сосед рядом с Рекой стал палить все, что выносил старое из купленного дома. Естественно через рабицу куст получил сильнейший ожог и полностью пропал. Палил ведь не один раз, а русского языка не понимает, к сожалению. Его земля и он на ней делает все, что ему хочется. Не удалось мне откачать 4 летний куст, поэтому сейчас только 7. Подбирала такие сорта, чтобы были ягоды продолжительное время. Не удалось на тот момент приобрести самый поздний.
 В первый год посадки оставляла 5 сильнейших побегов, остальное, более хлипкое все вырезала. Так сформировала кусты. До 5 лет кардинальной обрезки не надо делать, только удалять молодые побеги, появляющиеся из ОГ и обрезать или обламывать кончики или веточки уже развлетвленных побегов, которые поломались из-за снега зимой, или подмерзли. Удаляю просто обламыванием рукой и самые коротенькие боковые веточки, так как они не выдержат ягоды. Плюс я так формирую будущий урожай. Ягод будет меньше, но они будут крупные и таким образом получится одинаковый урожай. Но с крупной ягодой, а не мелочёвкой. Еще придется удалять побеги, которые идут внутрь куста. Но это мы ведь во всех ягодных кустах так делаем. По мере роста кустов, удаляю-оголяю ножки у куста. Делаю их свободными от боковых побегов, чтобы созревшая ягода не лежала на земле, мульче разного вида. продуваемость куста должна быть очень хорошей.
 При подготовке к посадке сынуля мне выкопал ямы в шахматном порядке 85-90 см диаметром, 60 см глубиной. Между ямами расстояние у меня 130, больше просто не позволяет наличие земли. Поэтому и сажала в шахматном порядке, плюс подвязываю кусты шпагатом в момент плодоношения. Необходимо бОльшее расстояние между кустами, но имеем то, что имеет. Ямы выстлала мешками полиэтиленовыми от торфа по бокам и дно. На дне сделала прорези для слива лишней воды в грунт. На 8 ям пошло сперва 10 мешков по 80 литров торфа кислого с Рн 3.5-4 (позже докупила еще 4 мешка и добавила под голубику.), плюс торф был смешан с 2 мешками сосновой иглы (обобрала свою сосну-елку новогоднюю и соседи дали свою), добавлен песок и немного земли с огорода. Плюс в полученный субстрат для каждого куста добавлены удобрения при посадке: 40г сульфата аммония, калия 50г, фосфора 100г. магния 20г, микроэлементы 2г. Совсем немного земли с огорода, для лучшего удержания влаги в торфе. Если рядом леса, то отлично можно использовать хвойную подстилку-иглицу в основной массе, с просто добавлением торфа. У меня рядом нет леса, а ехать за сосновой подстилкой... сами понимаете. Долго голову себе морочила, как удешевить спецгрунт для голубики, не получилось. Торф дорогой у нас, это на западной Украине он копейки стоит и многие сажают голубику просто в траншеи, набитые торфом, с небольшой добавкой песка, земли. Или один торф кислый. Или свой местный используют или белорусский. Поэтому и пришла в голову мысль сделать не траншеи, а именно ямы, устлать их полиэтиленом, чтобы торф с иглами не смешивался с основным грунтом участка. И таким образом не повышалась Рн (кислотность) грунта у голубики. Плюс я ее поддерживаю не уксусом, не лимонной кислотой, не серной кислотой, не электролитом для кислотных аккумуляторов, а просто поливаю голубику дождевой водой. Стоит одна бочка под трубой водосточной и собирает мне воду эту. Без хлора, без повышенного Рн. Если бочка полная, вода переливается во вторую бочку 200л. А все остальное на участочке поливаю просто со шланга, водопроводной водой.
 Плюс поддерживаю Рн серой порошковой. Весной отгребаю верхний слой мульчи из мелкой и легкой коры под кустом, рассыпаю 15-20 грн серы вокруг куста и опять накрываю мелкой корой сосновой. Для себя выращиваю, поэтому стараюсь использовать как можно больше натурального, для ухода за ней. Хотя приходится использовать минеральные удобрения и иногда средства защиты в виде Скора или Топсина. Но я с 2014 года только один раз использовала Скор, пока полет нормальный.
 Сульфат аммония с одновременно дополнительным подкислением субстрата (азот) вношу 50% в период распускания почек, в начале мая 30% и в начале июня. По мере взросления кустов по годам, азот вносится под куст 200-400г. Можно использовать мочевину, но тогда надо дополнительно подскислять субстрат. А сульфат аммония и азот дает, и подкисляет субстрат одновременно. Не надо применять уксус, кислоту и т. д. После начала июня никакого азота! иначе побеги молодые боковые не вызреют к зиме. Да, на каждый год куста по 50г сульфата аммония - 1 год 50г, 2года -100г и т. д.
 Калий 30-40 г на куст, фосфор 100г я вношу дважды по половине необходимого на куст. 2/3 в апреле, остальную часть в начале июня.
 Плюс рискнула первая с темы Голубика форума Виноград инфо обрабатывать для подкормки удобрение по листу Трейфом Мg-Mn. Отлично отреагировала голубика на него в тот год, когда мы впервые заказали его в СП на форуме как новинку. Могу просто им обработать, могу добавить микроэлементы Брексил мульти. Чтобы листики не показывали, что намечается голод у них чем-нибудь. использую Пекасид как фосфор, плюс процент серы там есть для подкисления субстрата, Кай-Лиф или израильское калийное удобрение с добавкой серы, тоже полностью водорастворимое. все это приобретаю в СП на форуме Виноград инфо, иначе это все продается только в мешках.
 Муждурядье и по бокам до дорожек у меня голубика замульчирована сосновой обработанной от вредителей корой крупной и средней фракции. Не просто рассыпала, а в целях экономии средств раскладывала куски большие, а потом сверху после окончания раскладки крупных кусков, подсыпала в щели более мелкую. Самую мелкую и легкую, которая бывает даже в самой крупной франкции, а в средней фракции ее еще больше, ею я замульчировала субстрат под кустами. Легкая, мелкая, воздухо-и влагопроницаемая мульча получилась. Красивая, удобная, долгоиграющая мульча у меня получилась в результате. Хотя знаю, что мульчируют и травой, и соломой, и просто иглицей. У кого что поближе и подешевле так сказать.
 Все это приобретала не за один раз. Дорогое удовольствие голубика, если правильно посадить ее сразу. Но зато сделаешь один раз, а потом переделывать не придется. Поэтому сперва приобрела в ЗКС голубику с удобрениями в начале лета, она у меня подрастала в техвазонах. Затем приобретала торф дважды, дважды приобретала кору для декоративных и голубики. Сосновые иглы были заготовлены после окончания Нового года самыми первыми.
 Я описала то, как сама крутила в голове посадить, после прочтения большой спецтемы на форуме, просмотров многих видео на просторах интернета. Год практически я готовилась к посадке этой практически новой для нас тогда ягоды. Поэтому общаясь в спецтеме, получала не один раз критические замечания и даже намешки... первооткрыватель мол нашлась, давно велосипед придуман и не стоит его опять придумывать, смеялись и над моими ямами, устланными полиэтиленом. Я не стала ничего и никому доказывать.. я просто увидела один раз в видео, что в Канаде выращивают голубику в огромных техвазонах ну и рискнула сделать подобие их, только в ОГ. Траншея требует много пленки, много торфа, больших вложений по ценам нашего города. Поэтому я решила именно так сделать... и как видите, получилось. А с ветки Голубика я ушла на том форуме (не с самого форума) хоть и просили в личке не делать этого. Но я решила не раздражать больше одного нашего самого «продвинутого» голубичника и свою нервную систему поберечь. Разные подходы, индивидуальные, у каждого хозяина своего участка, а у промышленных голубичников тем более. А я еще и экспериментировать ну очень люблю.

natalia27
Борьковна, Елена, большущее спасибо за такое подробное описание по посадке и выращиванию голубики Я очень давно думаю о посадке голубики (очень ее люблю, но цена на ягоду, особенно в этом году ), но мне казалось, что в нашей климатической зоне, да еще на песках, она расти не будет. Когда увидела твои фотографии была приятно удивлена, оказывается ничего не возможного нет, нужно только очень захотеть и потрудиться. Теперь, благодаря тебе, буду начинать готовиться к следующему году, тем более, что у нас дача практически в сосновом лесу (Цюрупинский р-н, Херсонская обл). Правда, есть одно но - если со здоровьем наладится.

Натусичка
Галя! С днём рождения доченьки! Пусть будет здорова и счастлива!

Кубаночка! Пусть племянничек найдет свой путь в жизни! Удачи ему и крепкого здоровья!

Мой дедушка (папа моей мамы), прошел всю войну и вот теперь я нашла его наградные листы на сайте и распечатала, тоже старая такая бумага, там описывается всё: когда и кем призывался, чем награждён и за что, очень подробное описание! Так интересно! Такая память!

Я тоже всех поздравляю с праздником ВМФ! Мой муж служил в Риге 3 года, в ВМФ, а я его ждала! Так что, у нас сегодня праздник!

alba et atra
Чайная беседка

Тимурка себе профессию выбрал!
Решил стать пожарным!
Вот, пожарную машину уже осваивает.

tana33
Галина, поздравила))))

francevna
Борьковна, Леночка, сколько труда ты вкладываешь в растения. Великая труженица.
Вот только фото голубики я что-то пропустила.

Когда нам на Дальнем Востоке дали участки, мне было 40лет, всё сажали по науке. Поэтому и росло всё, как на дрожжах, и урожаи были огромные.
Все мечтала иметь огород рядом с домом, земли немного есть, а расти ничего не хочет.

Катюшу поздравила смс и ответ получила.

gawala
Я все пряники пеку.. Ищу для себя идеальный рецепт. Нашла.. Методом тыка.
Основа полностью От Сырцового печатного Чучелки. Ну, а дальше понеслось-поехало.
Сегодня сделала с патокой, медом, ликер Моцарт шоколадный и мука 1ст. обычной пшеничной и почти полный стакан ржаной.. Ум отъесть можно, какие пряники вкусные получились. Ароматные, мягкие.. В общем на этом пожалуй и остановлюсь, на этом рецепте найденом методом тыка.

Октябринка
Галина, а ржаную муку заваривала или нет? оформи рецептом, я еще для себя идеального пряничного теста не нашла

Loksa
Галина, заварные пряники тоже вкусные!

gawala
а ржаную муку заваривала или нет?
Нет, ничего не заваривала. Прям так добавила..
оформи рецептом,
Не, фото все равно нет, а без фото как-то не то.. да и писать«неполный стакан» не есть вери гуд, надо все взвыешивать..

заварные пряники тоже вкусные!
Делала, не понравились почему-то.. Может не так делала..

Loksa
Борьковна, Лена, молодые побеги из ОГ-это типа волчки из земли? Такого Трейфоса мне не досталось!

Галина, заварные вкусные, у нас в классе были рецепты из книг, очень мне понравились глазированные. Хочешь-посмотри.

alba et atra
У нас тихо и душно.
А вот что мне Гюзелька написала.
Она из Жулебино по Новой Рязанке домой ехала:

«Еле доехали! По дороге- полная жесть!!! Льет так.... что машины ехать не могут, просто все по обочинам стоят!!! Даже фуры! Дождь- стеной, темнота и мгла- просто как ночью, лужи- по капот.... еле доползли, разгрузились, приперлись! Слава богу, живы, здоровы и дома!»

Главное от нас прям рукой подать, а такая разница в погоде!

Габи
Галя, выставила бы рецепт. У меня весы накрылись, уже давно, все пеку с мерным стаканом, а еще граненый стакан есть и люблю советские рецепты с участием онного. Вдруг пряники захочу к новому году.... Надо рецепты выставлять.
Борьковна, целый трактат о голубике, у тебя! Все таки есть у тебя талант и чуйка к растениям вообще и к цветам. Восхищаюсь, искренне и понимаю, что такой талант он от бога!
Лена Альба, Тимурчик такой классный

gawala
Ну в общем что-то у меня случилось. читать ничего не могу, отвечать зато запросто.. тихо сама с собой поговоила в любой тееме да ушла.. Значок блокировки стоит, поставили. все душевно удалялется и появляется чистое поле и больше ничего.. Смайлики тоже не вставляются.. В общем буду ждать когда ребенок работать не будет, может поможет. Так что не поминайте лихом и считайте ежели че «коммунистом»...

Светяшка
Вдруг пряники захочу к новому году
Габи, Вика, у нашей Людочки - lappl1 вкусный рецепт пряников.

Пряники на жжёном сахаре

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня. Удачи во всех начинаниях!
У нас на улице солнышко, вчера целый день пасмурно, но дождя не было.

francevna
Доброе утро!
С последним днем июля!
Пусть понедельник будет легким!
У нас свежо, ветер,+20°
Сегодня последний день отдыхаем от жары.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Юнна
Доброе утро!
alba et atra, Лена, как всегда КРАСОТА!
Борьковна Лена, как доступно все написала, обязательно попробую вырастить.
gawala, Галина, напиши здесь как печешь пряники, я все никак не приступлю к обучению. Мне кажется это сложно. наверное ищу себе оправдание что-бы не заниматься выпечкой.

Lind@
Неделя началась весело... узнала, что закрывается мой любимый магазин девочки-россиянки в курсе наверно, что сеть Седьмой континет перестает существовать... И вот вместо моего такого удобного Нашего гипермаркета будет, судя по всему Лента. И вот что от нее ожидать?

alba et atra
И вот вместо моего такого удобного Нашего гипермаркета будет, судя по всему Лента. И вот что от нее ожидать?
Оля, найди Ленту поближе, сходи на затест, и ждать не надо пока откроют твою. Это же сеть, они все одинаковые.
Лично мне Лента не понравилась...

Lind@
Я Ленту только издаля видала, да на сайт глянула. Чет дороговато... ну может это я избалована горячим хлебушком по 12 рубликов... Недорогими овощами и прочими прелестями Нашего гипера

Открытие этого года: мармелад из совершенно незрелых яблок и лепестков шиповника!!
Вкуснотища

Светяшка
Доброго дня всем!
Девчули, я тут собралась уксус делать яблочный.
У меня вода отстоянная. Подойдёт для уксуса?
И ещё нет ни дрожжей свежих (только сухие), ни хлеба ржаного.
Можно сегодня поставить без дрожжей и хлеба, а завтра добавить.
Яблоки хранить негде. Они темнеют.
Хотела собрать яблок на 3 - х литровую банку и перестаралась.
Получилось 1,5 кг очищенных. Падалица, сильно битая.
На мясорубке пошла крутить.
И 1,5 кг не чищенных. Тоже падалица.
Куда их теперь девать?

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

alba et atra
Девчули, я тут собралась уксус делать яблочный.
У меня вода отстоянная. Подойдёт для уксуса?
И ещё нет ни дрожжей свежих (только сухие), ни хлеба ржаного.
Можно сегодня поставить без дрожжей и хлеба
Вода пойдет.
Для уксуса нужны только яблоки, сахар и вода!
Никакие дрожжи не нужны!
Вот мой рецепт:
Виноградные листья (или другое подходящее сырье, я использую отжимки от смородины, малины, отходы после обрезки яблок, крыжовник, листья черной смородины, короче все что пригодно)-500 грамм.
Сахарный песок-200 г.
Вода-1 литр.
Сырье промыть, залить охлажденной кипяченой водой (или некипяченой родниковой из бутылок), добавить сахарный песок, горлышко банки прикрыть марлей в несколько слоев, чтобы дрозофилы не лезли и пусть бродит. Если на листьях делаешь, периодически их притапливай.
Как закончится брожение, процеди готовый уксус в бутылки и закупорь.
Для брожения нужно тепло.

Lind@
А воду из фильтра можно? Колодезную. В уксус.
Мы водуне кипятим, мы ее через кувшин-фильтр пропускаем.

БабаГаля
ДОБРОГО ВСЕМ ВЕЧЕРОЧКА!!!
Что то вроде бы писала утром, а смотрю сейчас ничего нет Всем еще раз огромное спасибо за поздравления дочи, приходит такая вся растерянная но приятно удивленная спрашивает, мам меня тут Краснодар, Украина, Ульяновская область и другие поздравляют я и не знаю кто? Говорю знаю мои друзья с Хлебопечки, а самой то как приятно что столько друзей откликнулось.
Сегодня целый день закрутились, замучились вчерашнее наготовленное доедать, старшая пропалывает, младшая палас помыла я с внуками. С утра у нас было пасмурно и прохладно а потом распогодилось и даже жарко днем было.
Танюша тебе особое спасибо что даже на отдыхе ты не перестаешь помогать нам Отличного тебе отдыха и теплого моря

Светяшка
alba et atra, Елена, спасибо!

Lind@, Ольга, вода только из - под крана.
Отстоянная для озонирования.
И озонированная.
Вода сейчас плохонькая, поэтому озонирую «круто».
Чтобы пить не кипячёную.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте