Масло домашнее или заводскоеЧе и масло свое делать надо? Эо корову заводить надо срочно... Государственное мало, но очень хорошее. натуральное. Тут на всю государство 5 мне кажется молочных заводов, которые выпускают именно свое все..
Чайная беседка (2016 г.) (страница 334)
francevna
если не вмешиваться в их жизнь, не лезть с нравоучениями, а помогать по мере надобности и возможности, то все будут хорошие.Алла, на 100% согласна. И о свадьбах, мне не приходилось бывать на свадьбах с мордобоем и очень пьяными гостями, может повезло. У моих сыновей свадьбы были в кафе, одном и том-же, с разнице в три года. Все было замечательно, очень много молодежи и классные ведущие. Остались очень приятные воспоминания.
gawala, Галина, хлебушек красивый! Тоже собираюсь по этому рецепту приготовить и мука твердых сортов имеется, а вот лень.
Вот из-за того, что я сюда так много хлеба таскаю вся нахваливают его. А сами делают красотень-то какую. Аллочка, Галина принесли, порадовали. Где другие фото, а? Не ленитесь, показывайте!
lappl1, Людочка, вот и хорошо, что тебе гораздо лучше
lappl1, Людочка, вот и хорошо, что тебе гораздо лучше
Тоже собираюсь по этому рецепту приготовить и мука твердых сортов имеется, а вот лень.В принципе незамороченно делать.. Только что по времени долго.. но я дома, чего не сделать...
Что-то Светяшка пропустила красивую страницу-2400francevna, Алла, В Одноклассниках зависала.
Че и масло свое делать надо?Кто знает, может ты и масло делаешь.
Хорошо, что вкусное. Приятного аппетита тебе.
Адаптация рецептов хлеба под разную муку
Что-то Светяшка пропустила красивую страницу-2400.Точно! Аллочка, глазастая какая! Своего рода юбилей! Тогда поздравляю всех с юбилейной страничкой.
Сварганила... Отчиталась в теме... Не пробовала пока, горячий.. Но по структуре другой хлеб, мука разная..
Сварганила... Отчиталась в теме... Не пробовала пока, горячий.. Но по структуре другой хлеб, мука разная..gawala, Галя, шикарный хлеб! Да, мука у вас другая. А у нас такая мука... После российской я долго приспосабливалась, чтобы хлеб вышел приличный.
Галя, я, как и ты, поклонница Люды из Торонто. Всегда читаю её ЖЖ и копирую себе почти всё, когда она ведёт журнал. Вот у неё и научилась из плохой муки печь хороший хлеб. Как только приехали сюда, я была в такой растерянности, что же мне делать с этой мукой? Российская у нас дорогая. И, знаете, приспособилась. Правда, вместо 4 часов программы ХП у меня уходит часов 6 - 7 на приготовление хлеба. Но мне спешить некуда, главное, не забыть, что он у меня стоит в ХП.
Кто знает, может ты и масло делаешь.Ну это надл корову свою иметь. А я дама чисто городская, дитя асфальта...
lappl1, Людочка, в Казахстане всегда была хорошая мука. Но это я говорю про времена Советского Союза. И мама и свекровь всегда покупали мешок по 50кг, что в/с, что 1сорт, выпечка была классная.
поклонница Люды из Торонто. Всегда читаю её ЖЖОна свой ЖЖ перекрутила весь вдоль и поперек, сложно найти что-то там теперь.. только в архиве искать, да и то фото половины нет, пошаговых.. ну хозяин-барин.. ее ЖЖ.
Как мне нравился чешский тёмный хлеб с тмином. Наслаждалась этим вкусом 5 лет, больше нигде не встречала.francevna, Аллочка, рядом с маминым домом есть магазин «Прага» и пекарня пр нём. Когда он открывался (лет 20 назад), там были товары только из Праги. И хлеб пекли по их рецептам их пекари. Сейчас уже и товары разные, но хлеб так по тем рецептам и пекут, в том числе и такой, о котором ты пишкшь. Я знаю вкус настоящего хлеба чешского. Была на практике во времена студенчества в тогда ещё Чехословакии, в Праге, в том числе. Объедались тем хлебом, хотя в столовых нам его не подавали никогда. Мы были в шоке - как без хлеба-то? А потом приспособились - перед столовой заходили в булочную и накупали себе разного хлеба. И после столовой - тоже покупали, особенно вечером. Так что тоже знаю чешский хлеб. Но нам повезло. Когда у мамы бываем, то всегда заходим в пекарню «Прага».
хлебом, хотя в столовых нам его не подавали никогда.Ну про столовые сказать ничего не могу, а хлеб да, тут в ресторанах не подают. Если хочешь, скажи тебе принесут, а так нет.. только в мост -барах рогалики длинные такие с маком или солью с тмином посыпанные подают или домашний хлеб..
в Казахстане всегда была хорошая мука. Но это я говорю про времена Советского Союза. И мама и свекровь всегда покупали мешок по 50кг, что в/с, что 1сорт, выпечка была классная.francevna, Аллочка, была, и я помню шикарную казахстанскую муку. Но сейчас зерно своё не выращивают. Почти не выращивают. Целина канула в лету. Фирмы-производители муки закупают зерно в Китае, да подешевле. Это очень отразилось на качестве. Я пока не нашла такого же качества муку, к которой привыкла в России. Есть пара знаменитых казахстанских фирм, но я лично не довольна их мукой, хотя знакомые хвалят. Но они просто к ней привыкли и другой не пользовались. А мне есть с чем сравнить.
Она свой ЖЖ перекрутила весь вдоль и поперек, сложно найти что-то там теперь.. только в архиве искать, да и то фото половины нет, пошаговых.. ну хозяин-барин.. ее ЖЖ.gawala, для меня важны её теоретические выкладки, за это и люблю её журнал. Мне в жизни очень важна теория и доказательность. Это и подкупает в её ЖЖ. И ты права, это её журнал - как и когда хочет, так и тогда ведёт - хочет - закрывает, хочет - открывает.
если не вмешиваться в их жизнь, не лезть с нравоучениями, а помогать по мере надобности и возможности, то все будут хорошие.надо запомнить..
А ты говоришь - апельсинчик...щасливаяяя..
яблоки.. груши....
эх...
Сварганила... Отчиталась в теме...вай какая маладца!
Че и масло свое делать надо? Эо корову заводить надо срочноестественно.. а ты думала.. все просто?
Ну про столовые сказать ничего не могу, а хлеб да, тут в ресторанах не подают.Мы же студентами были, поэтому питались в студенческих столовых... И да, кормили впроголодь - без хлеба...
Это и подкупает в её ЖЖ. И ты права, это её журнал - как и когда хочет, так и тогда ведёт - хочет - закрывает, хочет - открывает.мне скажите.. вы счас о ком говорите??
где этот журнал?
щасливаяяя..Zena, ага, как же я по ним соскучилась, оказывается. И хоть был у меня под Вязьмой сад с 20 яблонями и груши были, но это были не наши, не южные яблоки и груши... Теперь отрываюсь по полной...
яблоки.. груши....
эх...
мне скажите.. вы счас о ком говорите??Zena, Женя, это Люда из Торонто. У неё есть ЖЖ - живой журнал. Он полностью посвящён хлебу. Она пишет свои наблюдения, проводит эксперименты, размещает рецепты... Причём, пишет для себя, поэтому часто бывает не совсем понятно, что она имеет ввиду. но на вопросы всегда отвечает. В общем, это свихнувшийся на хлебе (в хорошем смысле) человек. очень интересно её читать. Потом, если хочешь, в личку дам ссылку на него.
где этот журнал?
хочу.. давай..
хочу.. давай..Женя, дала, смотри личку.
Ну я смотрю люда вернулась к прежней своей практике. Все с картинками обстаятельными..
Жен, смотри ее архив. Там, если не удалено, то много чего можно почитать..
Жен, смотри ее архив. Там, если не удалено, то много чего можно почитать..
lappl1, Людочка, не знала что в Алма-Ате есть чешский хлебный магазин. Но много зависит от качества муки.
А у нас в студенческих столовых хлеб всегда можно было свободно брать.
А у нас в студенческих столовых хлеб всегда можно было свободно брать.
lappl1, и мне
lappl1, и мне
Добавлено Среда, 28.09.2016, 20:43
Традиции мусульманской свадьбы и нихаха
Всем привет!Только приехала домой.«Гостила» 2 дня у своих в Москве! Все детское перестирала (вся лоджия завешена), высушенное белье (их, от прошлых стирок) -перегладила, по стопочкам сложила (дочино, зятя, постельное, полотенца, разное), уж в шкаф сама уберет,«пылюку погоняла», полы протерла, в магаз 3 раза сгоняла, поесть им наготовила, шкаф разобрала (повыбрасывала кучу всего), машину загрузила (пустыми контейнерами, банками. продуктами для следующей готовки, ненужными им «тряпками» и всякой лабудой) и поехала к себе.
Вчера полдня искала «выходы» на нужный нам роддом. У нас проблемы, будут кесарить, нужен только определенный роддом. Вот и искала знающего врача из этого роддома. А то время бежит, пора «шевелиться», я волнуюсь. Вроде одна родственница обещала узнать (есть у нее там знакомые!). Может повезет? Очень надеюсь.
Читала, читала вас. Прям роман «война и мир»-бесконечный! Цитаты набирать и всем отвечать уже даже не стала-просто нереально это!
Запеканку Таткину попробовать не успела (без меня всю схомячили!) Пирог давай пеки, да побольше! Может тогда и мне кусочек обломиться?
Людочка!Рада, что поправляешься! Так держать! Я тоже за тебя волновалась и чундухула помаленьку!
Это к тому, что я тоже колдовать умею:«Чундуху, чундуху! Вылетай хворь в трубу!»
gawala, Галюнь. Так про свадьбы интересно.... рассказала.
а я вот вам сейчас про свою расскажу.
Была у меня свадьба в 1983 году (господи! как давно! Столько даже не живут... )
Сначала был нихак (у некоторых народов называет никах)-это типа венчания по-вашему. Проводит обряд мулла, происходит в доме, угощения только второе, сладости, чай. Никакого спиртного!!! Никаких танцев, песен, шума и явного (показного) веселья. Молитвы читаются. Как правило на нихак приглашаются люди старшего возраста, верующие, молящиеся. Молодежь собирается на другой день, или вечером (если нихак был утром или днем). Вот, когда молодежь-там уже веселье, танцы, выпивка возможна (ну в современные времена!). Тут уже и жених и невеста за столом вместе сидят, едят, поздравления принимают и даже целуются, когда горько кричат. Но это уже современные свадьбы, раньше такого не было! Мама у меня ТАК замуж не выходила! У нее только нихак был.
А нихак празднуют только гости с ЖЕНИХОМ! Невесте нельзя выходить к гостям. Она всю свадьбу стоит в другой комнате, скрытая от всех и ждет окончания всей церемонии (ну в смысле, когда «молодых» проводят спать). А поздравления, подарки, напутствия принимает жених и его свидетель (ну или представитель. Жених может сам и не присутствовать!). Жених ест, пьет, беседует с гостями, принимает поздравления-вообщем отмечает свою свадьбу. А невеста ждет. Ей можно общаться только с женщинами-родственницами, она не ест, не пьет, стоит и ждет.-«Радуется» своему счастью! За все время она только один раз появляется перед гостями и муллой. Мулла у нее спрашивает согласна ли она выйти за такого-то? Она кивает и опять уходит. Все! Е миссия выполнена! Заодно и гости на невесту посмотрели! Но иногда невесту даже не зовут, согласие могут спросить у её представителя (отец, брат, старший родственник-но обязательно мужчина), он ответит и свадьба «пошла гулять»!
Вот так именно моя мама и праздновала свою свадьбу.(Правда согласие мулле давала сама! Но всю свадьбу отстояла в другой комнате. У соседей!)
У меня тоже был нихак. Но все-таки в современном виде. Нихак проходил днем, а свадьба началась часов ы 6(уже не помню точно!), вечером вообщем! Нихак я провела в другой комнате, а жених со свидетелем принимали подарки, поздравления, слушали молитвы, молились, ели, пили, беседовали. А я с двоюродными сестрами и подругой ждала начала «настоящей» свадьбы. Правда к мулле меня вызывали, согласия спрашивали, но пришлось несколько сменить наряд для этого.
В те времена пошла как раз мода на свадьбе быть в шляпе с фатой. Вот и у меня была шикарная шляпа с полями и с фатой 3 метра!!! Но мулла в таком виде не разрешил появляться. Пришлось все снять и одень на голову шарф-палантин, опустить голову и глаза (в знак покорности) и в таком виде предстать перед гостями.
Потом (на основной свадьбе) я была в шляпе, а совсем к ночи (когда уже подустали), я сменила шляпу на веночек. Так что фотки у меня во всех видах.
Но, ни на одной фотке с нихака меня нет! Все гости есть, мулла, жених принимает ковер (мои родители подарили), палас (его родители), огромный ГДР сервиз (ст. брат с женой), еще там все. Улыбаются, целуются, приветствуются, а меня нигде нет! Вот как-то так!
Так что свадьбы бывают разные! Но это не значит, что они хуже или лучше! Свадьба-всегда свадьба! И она ассоциируется со счастьем, радостью, семьей! И не важно как она прошла, главное, чтобы потом все было хорошо!
Ну я смотрю люда вернулась к прежней своей практике. Все с картинками обстаятельными..gawala, да, одно время у неё был ЖЖ како-то непонятный, но она потом снова стала вести его в прежнем стиле. Очень дотошно, как я люблю.
А у нас в студенческих столовых хлеб всегда можно было свободно брать.francevna, Аллочка, может, просто нам не повезло? Но я была в восьми городах. И во всех одна и та же картина - без хлеба. Зато остального до отвалу. особенно я их шпикачки полюбила. А у нас под этим названием такая ерунда продаётся. причём, где я их только не пробовала... Даже в Москве и Питере. До настоящих чешских им как до Луны. Правда, мы были в те годы, когда химия в пищевую промышленность ещё не так агрессивно вошла. Может, и сечас в Чехии их шпикачки осовременили? И ещё очень любила кнедлики (правильно назвала?)...
Людочка, не знала что в Алма-Ате есть чешский хлебный магазин. Но много зависит от качества муки.Аллочка, его открыли лет 20 назад, тебя уже в Алма-Ате не было. Если помнишь название улиц, то он на пересечении Комсомольской (Толе би сейчас называется) и Баумана. А мука... Да... Но всё равно их хлеб очень вкусный. Не думаю, что они муку из Чехии везут, к нашей, как и я приспособились.
lappl1, и мнеИра, насмешила!!! Аж 2 раза попросила! Сейчас, подожди чуток, отошлю.
lappl1, и мнеДобавлено Среда, 28.09.2016, 20:43
Очень дотошно, как я люблю.Да мне тоже нравится разбираться в ее фото, смотреть что да как потом со воим тестом сравнивать. в общем я любитель поэкспериментировать...
Да мне тоже нравится разбираться в ее фото, смотреть что да как потом со воим тестом сравнивать. в общем я любитель поэкспериментировать...gawala, и я это люблю. Но давно её не читала, с июня, наверное... Просто просматриваю рассылку. если мне интересно, то копирую. Сразу себе на комп сохраняю. Кто её знает, вдруг снова удалит ЖЖ. На мой памяти раз 5 удаляла. А зимой потом изучаю...
Но давно её не читала, с июня, наверноеВот и я давно не заглядывала, т. к там что-то было не совсем понятное, а сейчас посомтрела, нормальный ЖЖ, как и раьнше, все с картинками, все написано подробно..
Гюзелька, я с утра с запеканкой, жду её, жду
Аж соскучилась
А ты можешь сфоткать свою свадебную фотку? (как «масло маслянное» ) Безумно хочется посмотреть)))
Твой рассказ прочла вслух Глебу. Улыбается))) и молчит
Аж соскучилась
А ты можешь сфоткать свою свадебную фотку? (как «масло маслянное» ) Безумно хочется посмотреть)))
Твой рассказ прочла вслух Глебу. Улыбается))) и молчит
И, знаете, приспособилась. Правда, вместо 4 часов программы ХП у меня уходит часов 6 - 7 на приготовление хлебаЛюдочка, а что ты с ним делаешь? Расстаиваешь дольше? И мне тоже ссылочку на ЖЖ... плиз
А ты можешь сфоткать свою свадебную фотку?Татьян, это ты кому, мне? если мне, то у меня нет фотографий этих. они были напечатаны когда-то в единстывенном экземпляре и овтезены маме.. На компе ничего не сохранилось, комп уже раз пять менялся.. Так что только воспоминания остались.. ну это если обо мне речь..
gawala, прошу Гюзельку. Я уже поняла, Галюся, что ты со своим торжеством «затихорилась». Я настаивать не имею право
lappl1, Людочка, я тебя неправильно поняла. Я про студенческую столовую в Алма-Ате писала, в ЧСРР я уже была мама с двумя сыновьями.
Кнедлики люблю, готовила там из готовых смесей и сама по рецепту. Но нужна мука крупчатка, в России нет такого вкуса. А корневой сельдерей полюбила после их поливок (суп протёртый). Кормили нас в Праге, Братиславе, Градец Кралове, везде без хлеба, но просили и приносили хлеб.
Кнедлики люблю, готовила там из готовых смесей и сама по рецепту. Но нужна мука крупчатка, в России нет такого вкуса. А корневой сельдерей полюбила после их поливок (суп протёртый). Кормили нас в Праге, Братиславе, Градец Кралове, везде без хлеба, но просили и приносили хлеб.
Схема длительной расстойки дрожжевого теста
а что ты с ним делаешь? Расстаиваешь дольше?Вообще дрожжевое тесто советуют расстаивать дольше, не 1,5 часа, как во многих рецептах, а часа 3-4. Выходит газ из теста и не будет запаха дрожжей, все равно он присутствует, хоть и дрожжи допустим сухие. Я расстаиваю всегда часа три тесто..
точнее так. Если замешиваю комбайном (ХП уже все, приказала долго жить),30 минут для развития клейковины, обмяла еще 30минут, обмяла 1,5, часа, обмяла, еще 1,5 часа обмяла, положила в форму и еще час на расстойку ну вот и подсчитай сколько по времени выходит.. Мне нравится такой хлеб..
Людочка! Рада, что поправляешься! Так держать! Я тоже за тебя волновалась и чундухула помаленьку!Гюзель, ах, так это ты наколдовала? А ещё Ласточка, кажется... Ну вот, благодаря вам мне сегодня почти хорошо.
Это к тому, что я тоже колдовать умею:«Чундуху, чундуху! Вылетай хворь в трубу!»
Спасибо, Гюзель! И все-все, кто переживал за меня. Муж привёз кучу таблеток, а я сказала, что мне и не нужно ничего, уже и так лучше... Я ему сказала, что меня девчонки из Беседки вылечили. Поверил, а как же иначе!
а я вот вам сейчас про свою расскажу.Гюзель, с удовольствием прочитала про твою свадьбу. Я почему-то никогда не задумывалась, почему нас на свадьбу мусульманскую ни разу не приглашали. На ДР, на юбилеи, на новоселья, просто на разные праздники, а вот на свадьбе ни разу не была. А оказывается, всё логично: мы же там были бы не к месту - мне нельзя к мужчинам, а Мишка привык к другим свадьбам... Теперь всё понятно. Спасибо, Гюзелюшка, что рассказала.
Я уже поняла, Галюся, что ты со своим торжеством «затихорилась». Я настаивать не имею правоТатьян, я врать в таких вещах не люблю да и не умею. У меня действительно нет свадебных фотографий. Ни на компе, ни на бумаге.
Запеканку Таткину попробовать не успела (без меня всю схомячили!) Пирог давай пеки, да побольше! Может тогда и мне кусочек обломиться?как же ты так.. спецом для тебя пекли.. чеп подобрела...
как Печкин когда ему лисапеД купили..
Женька! Когда ты остановишься со своими заготовками? Все чего-то делает, делает? Да в таких кол-вах! Где хранить-то будешь?Я??? делаю???
да по сравнению с вами я бездельница..
я сегодня только пельмени стряпала.... да цукаты сиропом залила.. жаль что Татку не послушала.. надо было воды налить как написано.. а я больше ливанула.. надеюсь на вкусе не отразится...
завтра меня опять дома оставили..
так что вынула фарш.. еще полеплю пельмешек..
о! спасибо.. правда не помню кому.. что напомнили рецепт тесто за 21 секунду..
вот странно.. все то же самое состав я делала но! замешивала.. или сама или ХП или КЕША.. но! это рубленое.. более податливое!
более послушное.. на раскатке.. хорошо себя повело.. надо посмотреть при варке..
я с остатков сделала лапшу и сварила куриный супчик.. моим понравился.. сказали варить еще..
фух!!! ну хоть какое то разнообразие..
стоит и ждет.-«Радуется» своему счастью!а почему стоит? сесть нельзя???
Добавлено Среда, 28.09.2016, 21:22
gawala, Галочка, я поняла про фотки Я имела в виду, что если нет желания рассказывать о своей свадьбе, это дело личное. Я без претензий, ты что
Ой! Забыла еще смехоту со свадьбы рассказать!
Когда мулла спрашивает жениха о согласии, то вопрос звучит как:«Берешь ли ты....?», он отвечает:«Беру!» А у невесты спрашивает:«Пойдешь ли ты за...?«Та отвечает:«Пойду». А в татарском языке слова берешь и пойдешь очень созвучны и похожи в произношении. А я -девушка городская, выросшая среди русских, языка своего (понимаю, но не говорю) не знающая. Долго перед свадьбой учила то, что мне надо ответить, а во время опроса, от волнения все перепутала и ответила вместо пойду-беру! У муллы глаза на лоб вылезли! Он меня спрашивает:«Как это беру? Ты не можешь его брать. Ты только пойти можешь за него!«Ну и еще там чего-то лопочет. А я ничего не понимаю (языка тогда совсем практически не знала!) Стою, глазами хлопаю, чего от меня хочет-не пойму. Мне же объяснили, что я только одно слово должна сказать и уйти обратно. А тут на меня чего-то наезжают, чего-то от меня хотят? А чего? Фиг его знает! Мать мне в бок тычет, говорит:«Скажи -пойду!» А я ей:«Так я и так сказала!«Она мне:«Да ты не то сказала!«А я :«Что научили, то и сказала!» Короче, смеху было! Мулла ржал, гости ржали, жених ржал, одна я чуть не плакала-так опозориться!
Зато на следующий день (раньше было принято гулять 2 дня) опозорился жених!
У нас такой обычай. После первой ночи молодых встречают все гости, родственники на пороге, радуются, поздравляют. Первыми стоят мать невесты и свекровь. Если невеста оказалась девственницей (ну, в смысле «все в порядке. претензий нет» ), то жених встает на колено перед тещей и целует у нее руку. Все понимают, что семья правильно воспитала дочь, претензий у новой семьи к молодой снохе нет, все нормально, все довольны и её не вернут родителям, как «испорченный товар»!(А бывали такие случаи! ) Это самый напряженный и волнующий момент второго дня свадьбы!
Так вот, когда мы вернулись, нас ждали наши матери и гости, а жених забыл об этом ритуале. Довольные, радостные мы проходим в квартиру (свадьбу гуляли у нас в квартире), все чего-то ждут, бросают многоговорящие взгляды, молчат, а он ничего не понимает. Моя мать уже вся в холодном поту, пятнами пошла, не знает что ждать дальше, а зять молчит, ничего не делает! Тут я сообразила в чем дело, подсказываю ему, что надо делать. Вот тут уже он пошел красными пятнами, его кинуло в холодный пот, вот тут он опозорился! Но сделал все как надо, все выдохнули, успокоились, обрадовались и начали гулять «второй день» свадьбы!
Вот такие казусы были у меня на свадьбе! Есть, что вспомнить!
Когда мулла спрашивает жениха о согласии, то вопрос звучит как:«Берешь ли ты....?», он отвечает:«Беру!» А у невесты спрашивает:«Пойдешь ли ты за...?«Та отвечает:«Пойду». А в татарском языке слова берешь и пойдешь очень созвучны и похожи в произношении. А я -девушка городская, выросшая среди русских, языка своего (понимаю, но не говорю) не знающая. Долго перед свадьбой учила то, что мне надо ответить, а во время опроса, от волнения все перепутала и ответила вместо пойду-беру! У муллы глаза на лоб вылезли! Он меня спрашивает:«Как это беру? Ты не можешь его брать. Ты только пойти можешь за него!«Ну и еще там чего-то лопочет. А я ничего не понимаю (языка тогда совсем практически не знала!) Стою, глазами хлопаю, чего от меня хочет-не пойму. Мне же объяснили, что я только одно слово должна сказать и уйти обратно. А тут на меня чего-то наезжают, чего-то от меня хотят? А чего? Фиг его знает! Мать мне в бок тычет, говорит:«Скажи -пойду!» А я ей:«Так я и так сказала!«Она мне:«Да ты не то сказала!«А я :«Что научили, то и сказала!» Короче, смеху было! Мулла ржал, гости ржали, жених ржал, одна я чуть не плакала-так опозориться!
Зато на следующий день (раньше было принято гулять 2 дня) опозорился жених!
У нас такой обычай. После первой ночи молодых встречают все гости, родственники на пороге, радуются, поздравляют. Первыми стоят мать невесты и свекровь. Если невеста оказалась девственницей (ну, в смысле «все в порядке. претензий нет» ), то жених встает на колено перед тещей и целует у нее руку. Все понимают, что семья правильно воспитала дочь, претензий у новой семьи к молодой снохе нет, все нормально, все довольны и её не вернут родителям, как «испорченный товар»!(А бывали такие случаи! ) Это самый напряженный и волнующий момент второго дня свадьбы!
Так вот, когда мы вернулись, нас ждали наши матери и гости, а жених забыл об этом ритуале. Довольные, радостные мы проходим в квартиру (свадьбу гуляли у нас в квартире), все чего-то ждут, бросают многоговорящие взгляды, молчат, а он ничего не понимает. Моя мать уже вся в холодном поту, пятнами пошла, не знает что ждать дальше, а зять молчит, ничего не делает! Тут я сообразила в чем дело, подсказываю ему, что надо делать. Вот тут уже он пошел красными пятнами, его кинуло в холодный пот, вот тут он опозорился! Но сделал все как надо, все выдохнули, успокоились, обрадовались и начали гулять «второй день» свадьбы!
Вот такие казусы были у меня на свадьбе! Есть, что вспомнить!
по сравнению с вами я бездельница..
Так, стоп! В Беседке уже есть две бездельницы!))) Я и Галя!)
Смотри, а то придется вот той девочке с пирожными каждый день сладким доказывать, что ты не такая))
а почему стоит? сесть нельзя???НИЗЯ!!! Стоять должна! Вот у меня мама весь день (свадьбу) стояла. Ей повезло, что в комнате кровать была заправленная празднично, так, когда никто не видел, она попой на нее облокачивалась, а когда, кто-нибудь входил, то снова-«по струнке», опустив голову и глаза. Стой, радуйся, принимай поздравления и поучения!
У меня действительно нет свадебных фотографий. Ни на компе, ни на бумагеА я сделала семейный альбом. Начинается со свадебных фото, затем как семья увеличивалась. Дети и внуки любят смотреть, как приезжают, так и листают.
Есть альбом, который начинается с моего рождения и всё про меня, бабушек, моих родителей, братьев и сестры, двоюродные, племянницы.
Племянницы возмущаются, что у них самих нет таких фото. Говорю, что беречь нужно было. Раньше все письма писали и фото присылали.
Так я отдельно страницы сделала, н-р свадьба сестры, затем их дети, как они росли. Я всю жизнь прожила вдали от родных, видно поэтому мне всё было дорого.
Замучила вас сегодня своей болтовней.
Я имела в виду, что если нет желания рассказывать о своей свадьбе, это дело личное.А.. это. да нет проблем. приехал муж с работы, оделся и поехали в местную администрацию, где нас ждалапереводчица, это по закону положено, при регистрации брака с иностранцем-переводчик. Даликакую бумагу подписать, я спросила только это не смртный приговор7 нет, сказали. Ну пошли в залу, проговорили положенное все. Спросили да или нет, мы ответили да, водели кольца, наша свидетельница спела нам аве мария (она певица) ну и все. пошли в гастхаус и выпили по бокалу шампанского. Речей не было, горько никто не кричал.. В субботу собрались друзья. вот осбственно и все. Венчатся мы не могли, так как оба были разведены.
вот той девочке с пирожнымиTatka1, Это ты про меня что лива?
А ты можешь сфоткать свою свадебную фотку?Ой, даже не знаю? Они же обыкновенные. на бумаге, черно-белые. Как их сейчас-то сюда выставить? Надо у дочи спросить. Может она знает?(я-то -«тундра» в этом!)
francevna, вот это да, Аллочка, альбомчик, наверное, класс я бы посмотрела его с удовольствием. Обожаю смотреть фото))
Ты замучила болтавнёй? ха-ха-ха. Мне тогда надо вАще молчать
Говори, радость наша, очень интересно)))
Гюзелька, а как? на такие фото камеру телефончика навести и клац) фото готово
и ДА! Я о тебе!
Ты замучила болтавнёй? ха-ха-ха. Мне тогда надо вАще молчать
Говори, радость наша, очень интересно)))
Добавлено Среда, 28.09.2016, 21:38
Добавлено Среда, 28.09.2016, 21:38
Фотографии тогда только чёрно-белые были. фотографировала смартфоном, но не очень хорошо фото смотрится. Попробую, если получится, то на денёк выставлю.
Они же обыкновенные. на бумаге, черно-белые. Как их сейчас-то сюда выставить? Надо у дочи спросить. Может она знает?(я-то -«тундра» в этом!)
Доча наверняка знает.
Их отсканировать лучше.
francevna,
Вроде только полная зарядка была...
alba et atra, Ленусь, ну это было бы вАще круто, но разве ж она время на такое найдет))))
Обожаю смотреть фотоЯ ради прикола привезла сюда несолько своих фотографий их другой жизни... приходят друзья, я им фото свадьбы своей подруги и говорю найдите меня... Никто найти не может... Потому как что было раньше и что сейчас огромная разница сама себя не узнаю. но так ниче в девках-то была, сипатишная...
Их отсканировать лучше.alba et atra, Лен! Вот сама поняла, что сейчас сказала? Я и словов-то таких не знаю!
Лен! Вот сама поняла, что сейчас сказала? Я и словов-то таких не знаю!Она тебя и не таким словам научит еще..
Стой, радуйся, принимай поздравления и поучения!так и в обморок грохнутся можно!!!
alba et atra, Лен! Вот сама поняла, что сейчас сказала? Я и словов-то таких не знаю!
Римма знает, не сомневайся!
. Попробую, если получится, то на денёк выставлю.ага мне в личку кинь.. чеп я такое не пропустила
Алгоритм выпечки идеального хлеба в хлебопечке
Людочка, а что ты с ним делаешь? Расстаиваешь дольше? И мне тоже ссылочку на ЖЖ... плизLasto4ka, Света, тебе Галя уже почти всё и написала.
Да, я его не только долго расстаиваю, но и постоянно обминаю, как Галя написала. А ещё Люда советует не класть в ХП тёплые продукты, а холодные. Потому что от тепла клейковина быстрее начинает разрушаться. От интенсивного замеса тесто становится не просто тёплым, а горячим. А это вредит клейковине.
Так вот, я сначала всё смешиваю (кроме масла), добавляя из холодильника воду или простоквашу, или сыворотку, потом убираю ведёрко в холодильник. Оно стоит там около получаса. Потом включаю основную программу, бобавляю в ведёрко масло и чуток из основного количества муки, ставлю ведёрко в ХП. Через 25 минут начинается замес (у меня Панасоник, там есть время на выравнивание температуры). Знаю, что через 2 часа будет обминка. Я где-то через час её сама делаю. Потом ХП сама делает 2 обминки. И тогда я выключаю основную программу, жду минут 10, Вытаскиваю ведёрко, убираю лопатку, обминаю тесто ещё раз, формирую заготовку, укладываю в ведёрко, ставлю в ХП и смотрю, когда тесто поднимется почти до верха ведёрка. В стандартной программе у меня тесто не успевало расстояться. Выпечка включалась, когда тесто ещё не было готово к выпечке. Как Галя и писала, оно дрожжами пахло. А тут оно так вкусно стало пахнуть... В общем минут на 40 - 50, а то и час по сравнению со стандартной расстойкой у меня удлинилось время. Потом включаю выпечку на максимальное время и у меня получается обалденный хлеб = и запах, и вкус, и мякиш идеальные. А до этого я чуть не плакала, когда доставала булку их ХП.
Люда писала, что в ХП тесто перегревается при замесе и к концу вымешивания клейковина у теста из плохой муки начинает уже разрушаться. Особенно в странах с тёплым климатом. А у меня именно такой. Вот холодная вода и время в холодильнике, частые отлёжки и обминки, расстойка уже сформированной заготовки не в тёплой ХП, когда поддерживается там температура прилиная, а в прохладных условиях (т. е. в выключенной ХП), позволяет дать хлебу тот вкус и аромат, который при стандартных программах, да ещё и для муки плохого качества ну никак не получается. В следующий раз буду печь хлеб, обязательно сфотаю и покажу красавца...
Кстати, ещё Люда писала, что ХП придумали не для того, чтобы бросили в неё все продукты и забыли. И что в ней можно испечь такой же вкусный хлеб, как и в духовке. Я ещё в Вязьме стала применять эти приёмы, но там с мукой было лучше и климат не такой жаркий. а здесь пришлось напрячь память и всё вспомнить, что Люда по этому поводу говорила. В общем, месяц ушёл на то, чтобы вывести нужный алгоритм выпечки обалденного хлеба для моей ХП, в моём жарком климате и с моей мукой. Теперь у меня получается очень вкусный хлеб, с очень румяной корочкой не только по бокам, но и вверху. Честное слово, не хуже, чем в духовке. Я поэтому и не стремлюсь печь хлеб в духовке, потому что научилась в своей ХП печь такой же вкусный и ароматный хлеб с идеальным мякишем. Причём, могу мякиш сделать с меленькими дырочками, а могу и с большими. И это получается. Ну, а о том, чтобы хлебу крошиться, и речи нет. ни оной крошки, если только от корочки чуть-чуть. И мякиш при нарезке никогда не мнётся...
Ой, что-то меня понесло. Не знаю, понятно ли написала? Если не понятно, спрашивайте.
Кстати, написала много, а работы совсем немного добавляется.
Стой, радуйся, принимай поздравления и поучения!
так и в обморок грохнутся можно!!!
Никакого замужа и никакой свадьбы не захочешь!
Так, стоп! В Беседке уже есть две бездельницы!))) Я и Галя!)Tatka1, Татьяна, в очередь, девчули, в очередь! За мной будете
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Чайная беседка (2021 г.)
Девонширский (корнуольский) чай
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
Чаеварка Breville BTM800
Чайная беседка (2020 г.)
Скороспелый чай из травы и листьев деревьев
Чай в iHerb
Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?
Чайная беседка (2017 г.)