Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 246)

Наталья-НН
Доброе утро, всем. Ну наболтали.
Настенька поздравляю с рождением сына. Здоровья тебе и малышу.
Аллочка, и тебя с рождением сына, хоть и велиеовозростного, но для нас они всегда будут детьми, сколько бы им не было.
Девочки, всех с прошедшим праздником медовым спасом, а кто строитель, то и с днём строителя.
А у меня вся неделя будет загружена по полной. Вчера привезла ведро огурцов, ведро перцев, шесть вёдер помидор, сумку кабачков. Сегодня свекровь грозится сливу привезти. И когда я всё буду перерабатывать? А ещё и платье надо шить к свадьбе.

Zena
francevna, Алла поздравляю с днем рождения сыночки!
Конечно.. они в наших глазах всегда малышами будут.. Хоть и будут уже
На пенсии
Мне то же кажется вот только в первый класс отвела.. а уже студент

Бижу
Сознавайтесь, кто про компот писал
Йа.

У нас почвы известковые и вода такая же. Гортензиям верная погибель. Вот и сыплю-лью под них всё, что прокисает.)) Пока без особого успеха, кстати.

gawala
как не романтично
Зато дешево и практично...

Радушка
Кофе - это кислая среда?

Все, что имеет ph до 7,0, кислая, что выше - щелочная. У кофе, примерно, 5, если я верно помню. У квасной гущи - до 4, у компотной может быть и 3. Смотря какие фрукты-ягоды использовались

Юнна
Lasto4ka, Света, ага, со связью кошмар. Только у меня выбора нет, в поселке только Ростелеком кабельный. Все остальное от флешки. Вот у детей в Таганроге на любой вкус, выбирай что хочешь. Сейчас залью маринадом терновку и пойду картошку перебирать. Терновка в этом году такая вкусная выросла. Вчера ведро с мужем собрали. Часть замариную, остальная на галеты пойдет. Очень мужу галеты с терновкой и малиной нравятся. Дети не приезжали, старший в командировке, во Вьетнаме, младший праздновал День строителя. Так я на выходные без внучек была.
Девочки, а в варенье из слив можно домашнее виноградное или вишневое вино, нас угостили, очень вкусное, но только мы не любители. А рецепт понравился и слива скоро поспеет.
Ой, натарахтела про свои дела и не поздоровалась
Привет! Всем удачи!
Гюзель, куклы прелесть, мне очень нравятся! А можно для грелки косточки с терновки собрать, они очень похожи на вишневые, только чуть продолговатее и небольшие уголочки есть?

Борьковна
Всем добрре утро!!! Два дня и у нас сильно похолодало, прямо осень настоящая... дождики небольшие, пасмурно, холодно, ветер. Только и посеяла вчера замоченный ранее укроп и бегом в дом. А сегодня прохладно, но солнышко появилось!!!
 Людмилка, у меня яблони нет, поэтому не пробовала такое подкисление почвы для гортензий и голубики. А у знакомых девочек, у кого есть яблони, подкисляют землю под гортензиями падалицей яблок, очистками, но не вареными. У тебя яблоки есть, попробуй делать так... собрала или почистила и подбросила под куст. Перемешала немного с землей очистки, а целую падалицу можно немного сверху землей присыпать.
 А на фото у тебя спирея 99%... только тоже хлорозит. Сто процентов спирея, если цвела розовыми мелкими цветочками, собранными плоским зонтиком. Есть спиреи, которые цветут и красными зонтиками, бордовыми, белыми... но я думаю у тебя сорт не из новых, раз куст уже очень большой. Верхушечки и должны быть с такими красноватыми листиками, но даже на них виден кое-где хлороз.
 Радушечка, вспомни... кислый торф для голубики, гортензий, хвойных должен быть с Рн 3,2-4,5, не выше. Чем с ниже Рн торф найдешь, тем лучше... и все равно надо будет потом постоянно подкислять воду или сам торф, чтобы Рн не изменилось при поливе обычной водой.
 Гюзель, какие милые, душевные зверятушки у тебя получились... Говоришь, что не успеваешь с заготовками... а сколько время потрачено на работу с мелкими деталями игрушек...

Радушка
Борьковна, Леночка, я ж не об этом! А о том, что спитой кофе имеет кислую среду. Кислую, а не щелочную. А у меня мои гортензии прекрасно растут под кофейным одеялом. Хотя, почва совсем не кислая

Jouravl
Доброе утро всем!
Ну вот и осень на пороге, лето пролетело.
Немножко красок летних, вчерашних

Чайная беседка

Гюзелька, поделки умопомрачительные, просто супер! А ведь ещё и сопротивлялась, е мое

Борьковна

Кофейная гуща как удобрение и кислотность

Радушечка, Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность (рН 6,5-6,9, в зависимости от сорта, способа обжарки и т. д.). А вот жаренный кофе обладает кислотностью на уровне рН 6, то есть кислой реакцией. Во время варки почти вся кислота уходит в напиток. Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву, не стоит, однако не исключена небольшая слабокислая реакция. Это будет зависеть не только от кофе, но и от щелочного состава воды, на которой готовится кофе.
 Я думаю спитый кофе, как кладезь микроэлементов и плюс падалица яблок будет отличным удобрением и подкислением гортензии Людмилки. Лишь бы ничего не пропалало даром, а шло на пользу нашим растюшкам.
 Надежда, какие симпатичные летник краски... да, так быстро лето пролетело в заботах о растениях, в заготовках... Зато зимой будем вкусноту кушать и попивать.. и лето вспоминать!

gawala
спитой кофе имеет кислую среду. Кислую, а не щелочную
Кислотность одна из характеристик кофе.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:
нейтральными при рН = 7
кислыми при pH < 7
щелочными при рН > 7

Черный кофе   5,0

Спитой понятно, что уже не имеет той кислотности какая бвла первононачально.. Но.. все равно какое-никакое, а удобрение..

Радушка
Борьковна,gawala,

Борьковна
Радушечка, сейчас тяпнем с тобой по бутылочке... а как потом заготовку будем делать на зиму? Кабачки, томаты, баклажаны ждут. Вдруг попутаю рецепт икры с джемом слив с портвейном и в икру его добавлю?

Радушка
Борьковна, Леночка, ты что, молоко не пьешь?

Борьковна
Даже увеличила смайлик, чтобы конфигурацию бутылочек рассмотреть.. похожи на молочные! Это то, что мне как раз надо, спасибо! Поджелудочная уже 2 года не дает спиртное принимать, а тут ты с бутылочками.. вот я губу и раскатала!

Гюзель62
всем привет!
Спасибо за похвалы! Рада, что вам нравится!
Гюзель62, Когда успеваешь?
Anatolyevna, Тонечка. Да между делами, по-тихоньку!

С утра поздравила старшего сына с днём рождения-44 года исполнилось.
francevna, Аллочка! С «красным днем календаря» тебя и сына! Все-таки и твой праздник тоже!
Вроде как участвовала? Типа-мимо проходила!
А можно для грелки косточки с терновки собрать
Юнна, Наташа, я думаю, что, конечно, можно! Только мешочек из ткани поплотнее надо сделать (чтобы острые углы в попу не впивались!! )
Вообще, грелочки и крупой, и солью, и другими косточками набивают. Просто вишневые имеют лучшую теплопроводность.
Говоришь, что не успеваешь с заготовками... а сколько время потрачено на работу с мелкими деталями игрушек...
Борьковна, Лена. Да, на мелочевку больше всего времени уходит. По, зато как приятно, когда все получится и вы одобряете!
Я ведь люблю похвалиться! Особенно перед вами!!!
А ведь ещё и сопротивлялась, е мое
Jouravl, Наденька. Да, не сопротивлялась я! Просто не поняла сразу своего счастья!!!

У нас с вечера проливной дождь льет! До сих пор! Уплывем, наверное! А все, что еще осталось на огороде-сгниет!
Это питерцы нам подсуропили! Свои дожди к нам заслали!

Oroma
Борьковна, Нет, Елена. На фото явно не вейгела. Вы со спиреей не путаете? Вейгела цветет такими колокольчиками, а вот спирея, как вы описали

Радушка
Oroma, Ольга, вот она мне тоже спирею напомнила. У меня золотистая есть, так она такая требовательная и к плодородию, и к освещенности, и к поливу, и к высокой температуре!

Lasto4ka
Привет, девченки! Я уже дома! Привезла от мамы картошку, морковку, свеклу, молоко и 5,5 кг листьев!
Девоньки, это проходит?
Дома не все гладко, рыбы в аквариуме пропали, аж 4 штуки! Скалярию и гурамчиков жалко, большие уже были... Я грешу на то, что похолодало, температура воды в аквариуме резко упала на 4-5°... а там, кто его знает.
А в остальном, все ок, улитки живы, попугай щебечет, собака чуть с ног не сбила от счастья, и коты вроде как довольны

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 11:52
francevna, Аллочка, с праздником! 44 года назад ты здорово потрудилась!

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Lasto4ka
У нас тоже температура упала, сейчас 24°, красота! На солнышке чуть теплее. А больше и не нужно

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 11:56
О, Леночка, гемерокалис? У меня тоже такой есть, но в тени, цвести не хочет Нужно бы пересадить, но некуда...

alba et atra
Сейчас залью маринадом терновку и пойду картошку перебирать. Терновка в этом году такая вкусная выросла. Вчера ведро с мужем собрали. Часть замариную,

Наташ, терновка это тернослива?
Как ты ее маринуешь?

Loksa
Всем приветы! Хорошего дня!

Борьковна
Борьковна, Нет, Елена. На фото явно не вейгела. Вы со спиреей не путаете? Вейгела цветет такими колокольчиками, а вот спирея, как вы описали
Оля, спасибо за поправку названия растения! Конечно спирею имела ввиду и описала ее цветение, форму соцветий. Просто самой интересно.. откуда вылезло название... вейгела... перепады погоды видимо действуют не только на сердце, но и на мозги. Пойду поправлю в предыдущем сообщении, чтобы девочек не вводить в заблуждение.
 Аллочка, с Днем рождения сынули!!! Пусть у него всегда всё будет только очень хорошо!

Туманчик

Рецепт домашнего чайного микса

Девочки несу Вам благодарность за мой первый чай. Сегодня в 5 утра я его расфасовала, а сейчас пришел муж и говорит, что аромат даже в подъезде стоит. Я конечно не специалист, но благодаря моей дорогой Гюзели я знаю, что надо получить на выходе. Мой чайный микс - яблоня, смородина, гибискус, мелисса, мята, чабрец и вишня. Получилось две банки 0,7. Гранулы одна к одной. Украсила сушеными лепестками цветов.
Огромное спасибо за помощь и советы Гюзели, Тонечке,paramed1-Веронике, Леночке Кадиевой и Ирише-filirina. Ну и конечно всем, кто выставляет рецепты чаев и делится своими наработками. Ваша наука и опыт очень помогают.

Наталья-НН
Бижу, Лен, расскажи про фасоль туршевую. Ну, для особо одарённых. залезла в инет, думала, что это название сорта, ан нет, я так понимаю, это общее название?

Lasto4ka
Девочки, можно я вам еще чуток пожалуюсь?
Перед отъездом разлила дзидзибиру и спустила в погреб. Ну не рискнула я в холодильник поставить в мое отсутствие... Спускпюсь только что, а в погребе ароматы имбиря и цитрусовых витают! Разнесло пластиковую двушку в клочья! ( жалко, конечно, нектар богов...) но осталась полторашка (ну почему не наоборот?!!) и две бутылки от шампанского. Ну вот как то так... Но все равно, вкуснотища такая!!!

kil
Всем привет и хорошего дня!

Радушка
Lasto4ka, У меня в холодильнике на дверце стоят. Ни разу не лопнули. Может, бутылка была от негазированного напитка? Я беру только те, в которые сильногазированное было налито раньше

БабаГаля
ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ И ЛЕГКОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА!!!
У меня понедельник оказался очень тяжелым. Кто то подавил моих утяток, прорыл под сеткой лаз и остался один горемыка, не понятно кто решил извести у нас живность. С весны пропало больше 20 цыплят и 5 курей, а вот теперь и утята. Вот вырасти их когда столько желающих пожрать. Еще вчера хотела перетащить их в теплицу, но побоялась крысы до них доберутся. Увы и ах
Еще мы плаваем, огород полностью в воде, всю ночь поливала, петуньи залиты, ну вообщем вселенский потоп, пока с утра топтались по двору все мокрые, даже нижнее пришлось менять, хотя была в плаще. Потом с утра зашла в беседку поплакаться, а комп не хотел со мной общаться, ну вот такой у меня понедельник горький.

Lasto4ka
БабаГаля, Галочка, жалко утяток Хищник какой-то, видимо. У мамы недавно ласка 14 утят, уже подрощеных, за ночь передавила...

Это дождь у вас такой? Вот так обидно, когда холишь, лелеешь, а стихия воротит все по своему...
Ну ничего, все наладится, выше нос!
Я, кстати, когда у мамы была, видела такие петунии красивые у соседки! Одни прям иссиня синие, а вторые черные! Сразу тебя, Галочка, вспомнила!

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 14:20
Радушка, бутылка была от пива. Живого. А целая осталась бутылка от минералки.

Радушка
Lasto4ka, Светик, я только от сильногазированных напитков беру. Вечно у всех попрошайничаю, что бы не выбрасывали. Мы сами не покупаем такое

kil
БабаГаля, Галочка как малышей жалко. У нас тоже потоп. У меня река под домом Сетунь. разлилась уже очень сильно. Затопило баню, вода на полу в парилке. полностью затоплен Элькин вольер (хорошо что её дома сегодня оставили (а от бы она с ума бы сошла) Муж к птицам пройти может только по колено в воде.

БабаГаля
Lasto4ka, Спасибо Светочка на добром слове. Мы с братом тоже решили что это ласка, вот откуда зараза взялась мы то почти в центре поселка живем. До леса далеко. Жалко и обидно конечно, но как говорится«Спасибо тебе Господи что взял так»

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка какая ты умница! Теперь и чай свой есть!
Очень даже хорошо, со своим чаем сладости трескать! Да и не только сладости.
Научилась вчера джем варить, целый день хвалюсь.
Подсказали рецепт, я Инну хвалю,(её рецепт) ещё попробую сварить с портвейном, все хвалют, а я чо попробую и скажу.
Я и ночью пробую, вкус хочется узнать.

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 14:49
БабаГаля, Галь конечно жалко утятков, такие они хорошенькие!
Когда держишь свою животину, всяко бывает.

Гюзель62
Огромное спасибо за помощь и советы Гюзели,
Туманчик, мне -то за что? Сама чай сделала, я тут не при чем!

Радушка

Рецепт компота из дыни и антоновки

Девочки, Светланка напомнила, я вам напоминаю! Кто хочет, кто может, сделайте компот дыни с антоновкой! Самое время сейчас начинается для этого компота. Зимой будете пить и август вспоминать!
Копирую сюда сообщение свое. Рецепт оформить не берусь. Нет у меня ни антоновки, ни дынь
Спелые-спелые дыньки нужны. Лучше, если с тонкой желтенькой корочкой. Тогда можно и не чистить от корки. Если грубая и бурая, или зеленая, лучше срезать. Режешь скибками, как для еды. Небольшая дынька (с голову младенца, так сказать) идет на две банки 3-литровые. Яблоки режешь, как для компота. Тут количество не скажу, потому что размеры разные. Обычно, штуки три идет. Но, можно и пять положить. А потом, как обычный компот. Залила кипятком простым, выдержала минут 5-10, слила, добавила сахару из расчета 1-2 стакана на трехлитровую банку (тут, тоже... кто какой любит. Я кладу 1 стакан, потому что люблю кисло-сладкий, а не сладко-кислый). И сразу закатываю. Ну, там, перевернуть, укрыть... то уже, как ты привыкла, так и делай. Поверь, этот компот вкусней ананасового сока! Причем, если свои дыни, то можно и битые, и чуток подпорченные порезать, удалив плохие места. И яблоки любые пойдут. Можно, конечно, и не антоновку, а любые кисленькие. Но, антоновка - королева яблонь для заготовок. Когда-то я даже клала одни шкурки. Яблок было мало, а хотелось всего. И повидла, и компота.
Подробнее: hlebopechka.ru...

Гюзель62
БабаГаля, Галочка! Как жалко! Но у нас ласка была в первый год, как участок купили. Хотя дом стоит обособленно (нет соседей ни с какой стороны), дорога (асфальт) рядом, остановка, нигде никакой живности, ни леса, ни посадок. Вот что ей делать на голом участке (никто не жил несколько лет)? А бегала! Потом, правда, пропала (слава богу!). Т. ч. черт его знает. откуда они берутся?

Jouravl
БабаГаля, как жалко утят! Да вообще жалко столько труда и переживаний пока вырастишь живность.

У нас ласка тоже жила, причём жила в складированных дровах, живности у нас не было никогда, но у соседей есть. Разобрали дрова, больше и не видели. Зато есть белки и ежики

Наталья-НН
БабаГаля, Галин, прямо слёзы на глаза наворачиваются и за утят, и за огород. Столько труда и вот так....
Lasto4ka, Светлан, а чё это за «дзидзибиру»?
Гюзель62, Гюзель, ну я прямо над тобой удивляюсь. У тебя наверное не один моторчик. Когда ты всё успеваешь? Ты что ли никогда не устаёшь? Подились секретом энергии.
Я вот хотела из монет десятирублёвых сделать подарок на свадьбу молодожёнам. Так не знаю что сделать и где время взять?

БабаГаля
Ладно девочки, переживем. Самое главное что бы близкие, родные, друзья и вы все были живы и здоровы, а скотина что у нее участь такая, не мы так кто то. Просто печалька была, не было слов, но вот поделилась и легче стало.
Гюзель62, Гузеличка игрушки хороши, особенно зайка очень сильно понравился, такая лапа, ты молодчина находишь время на красоту.
А у нас в этом году сливы нет, а что то так захотелось с шоколадом попробовать Тонечка прям раздразнила, придется купить

francevna
Погода не на шутку разбушевалась в Центральной России, видела в новостях и Таганрог наш показали. Вроде и недалеко от нас, но у нас дождик слабенький был и недолго.
БабаГаля, Галочка, очень жалко твоих малышей...
Петуньи твои отойдут от дождя, земля подсохнет и будет всё красиво.
Наталья-65, Наташа, а что хотела сделать - денежное дерево? Свадьба у кого, может писала раньше, а я пропустила, гостями была занята.
Девочки, спасибо за поздравление с рождением первенца, всем ответила +

Oroma
Anatolyevna, Антонина! Я что-то нигде не упомянула, что это рецепт Linadoc
Баба Галя! Очень жалко утят. Ничего не поделаешь, обстоятельства непреодолимой силы.... Не вините себя, вы их холили и лелеяли. Главное, чтобы руки не опустились

Гюзель62
Я вот хотела из монет десятирублёвых сделать подарок на свадьбу молодожёнам. Так не знаю что сделать и где время взять?
Наталья-65, Наташа. Из десятирублевых-не знаю что сделать, не делала. А вот из 10копеечных делала. Дерево монетное и яблоко на блюдечке (показывала уже!). Хочешь, напомню?

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Вот такие были поделки!

Anatolyevna
Oroma, Ольга, я буду по её рецепту делать!
Все рецепты у Лины выверены, всё вкусно.
Чайная беседка Слива, запеченная в портвейне
(Linadoc)
Я ещё в прошлом году смотрела на рецептик, но у меня было сливы маловато. В этом году много и ещё дают.

Бижу

Различия сортов фасоли: туршевая и спаржевая

Бижу, Лен, расскажи про фасоль туршевую. Ну, для особо одарённых. залезла в инет, думала, что это название сорта, ан нет, я так понимаю, это общее название?
С удовольствием бы, но что именно? Я в «Урожае» про свою рассказывала и фотографии всякие включая готовый вариант на моём столе.)

Название да, общее.. Туршевой её зовут армяне по своему фирменному блюду «турша», где она традиционно используется. Бабушка называла её соусной, потому что клала в картофельное рагу, которое на юге России принято называть соусом (возможно, в Украине тоже?), ну а европейский вариант это спаржевая. Наверное, потому что на спаржу похожа? Но туршевая на спаржу не похожа - она лопатками, а не кругляшками. Впрочем, сейчас все кладут всё и во всё, называют что кому как захочется (даже подгузники памперсами ) так что как ни назови - без разницы, главное, чтобы вкусно было.
Ну разве что лично я под туршевой представлю плоскую фасоль, а под спаржевой круглую.)

Юнна
alba et atra, Лена, терновка это тернослива, ты права. Мариную по рецепту с форума, впечатлилась положительными отзывами. Сделала на половину порции, на пробу.
Бижу, Лена, спаржевую фасоль выращиваю много лет перепробовала разные сорта. А фот туршевую только ела. Подруга из Грузии привозила и угощала и у нас в армянском магазинчике (хозяева армяне) лопатки продают, а вот семена тек и не удалось купить. Дважды в Чалтыре (у нас армянский район в области) покупала как туршовую, а вырастала обычная спаржевая.
Алла, с днем рождения сынули тебя! Даже не знала, что в Таганроге были проблемы с дождем, дети ничего не говорили, наверное не видели, были на даче. У нас дождя практически не было, чуть по асфальту побрызгал. Хорошо, что стало не так жарко. Завтра готовлю посылку-передачу в подмосковье золовке.

Наталья-НН
francevna, Алла, лучшая подруга сына женит, а мы с ней как сестры. Вот и приглашены на свадьбу.Гюзель62, Гюзель, твои работы мне очень нравятся. Очень понравилось яблочко на тарелочке.
Бижу, Лен, а как семена называются?

lappl1
С утра поздравила старшего сына с днём рождения-44 года исполнилось. А перед глазами стоит маленькая улыбчивая кроха.
francevna, Аллочка, с именинником тебя! Желаю сынуле здоровья и благополучия!
А у меня вся неделя будет загружена по полной. Вчера привезла ведро огурцов, ведро перцев, шесть вёдер помидор, сумку кабачков. Сегодня свекровь грозится сливу привезти. И когда я всё буду перерабатывать? А ещё и платье надо шить к свадьбе.
Наталья-65, Наташа, да... Лёгких и вкусных тебе заготовок.
Знакомая ситуация. Тоже не знаю, за какие заготовки хвататься и что делать в первую очередь. Всё поспевает сразу и в большом количестве. Я вчера отказалась от соседских кабачков - свои, посаженные в середине июля, начали зреть. Сегодня сняла три первых кабачка. И маме уже упаковала вместе с помидорами, перцем, баклажанами и яблоками. Завтра Мишка на сутки идёт - мама к нему на работу приедет и заберёт. Отдала и чуть вздохнула свободнее - теперь кабачки дня через 3 будут. А пока помидорами займусь. Сегодня ещё 2 ведра сняла.
Йа. У нас почвы известковые и вода такая же. Гортензиям верная погибель. Вот и сыплю-лью под них всё, что прокисает.))
Бижу, Лена, ну вот и нашёлся тот, кто компотом поливает гортензии. Спасибо, что отозвалась. Я сегодня гортензиям отнесла всё, что осталось после процеживания вина? Не захмелеют?

у кого есть яблони, подкисляют землю под гортензиями падалицей яблок, очистками, но не вареными. У тебя яблоки есть, попробуй делать так... собрала или почистила и подбросила под куст. Перемешала немного с землей очистки, а целую падалицу можно немного сверху землей присыпать.
Борьковна, Лена, спасибо за совет! У меня этого добра столько!!! Каждый день режу яблоки - то на повидло, то посушить. А очистки выношу на солнышко и кладу на металлический лист, чтобы высохли. Осенью в грядки вкопаю. Ой, слушайте, мои гортензии не обожрутся? И навоз, и компот, и яблоки... Предел есть подкормкам?
А на фото у тебя спирея 99%... только тоже хлорозит. Сто процентов спирея, если цвела розовыми мелкими цветочками, собранными плоским зонтиком. Есть спиреи, которые цветут и красными зонтиками, бордовыми, белыми... но я думаю у тебя сорт не из новых, раз куст уже очень большой. Верхушечки и должны быть с такими красноватыми листиками, но даже на них виден кое-где хлороз.
Борьковна, Лена, спасибо, что опознала растюху. Ага, так и цвела, как ты описала - плоским зонтиком. А хлороз - это смертельно? Лечится? Чем? В общем, очень хочу её вылечить и к дому пересадить. Ну что за дела? Вся красота Бог знает где у меня растёт - на огороде и вдоль забора. А у дома розы-чахлики, ирисы, одна замученная гортензия, обмельчавшая ромашка и золотарник. Нужно исправлять ситуацию...
Немножко красок летних, вчерашних
Jouravl, Надюша, какая классная у тебя герань! И жирненькая! Хорошо ей, сразу видно. Чем кормишь? Или просто так растёт. Вообще, у меня герань в огороде тоже жирная была. Я весной её прямо в землю высаживала, а осенью снова в горшки сажала и в дом заносила. нравилось герани в огороде.
Привет, девченки! Я уже дома! Привезла от мамы картошку, морковку, свеклу, молоко и 5,5 кг листьев!
Lasto4ka, удачно ты съездила к маме! Поздравляю! Молодцы, хорошее дело сделали - картошку выкопали. Одна из важных деревенских работ сделана. Теперь маме полегче будет. Хотя ещё картошку посушить, перебрать, упаковать в мешки и в подвал снести. Но это уже мелочи - вся работа под крышей и независимо от погоды её можно делать.
Спускпюсь только что, а в погребе ароматы имбиря и цитрусовых витают! Разнесло пластиковую двушку в клочья! (жалко, конечно, нектар богов...) но осталась полторашка (ну почему не наоборот?!!) и две бутылки от шампанского. Ну вот как то так... Но все равно, вкуснотища такая!!!
Света, сочувствую! У меня из двадцати семь бутылок сидра тоже взорвалось. Хорошо хоть Лина предупредила, что нужно их в газеты заворачивать. Так что по подполу не пришлось собирать осколки. Сейчас в её теме прочитала, что первые 3 - 4 недели раз в неделю нужно приоткрывать и снова закрывать пробки. Тогда ничего не взорвётся... Взяла на заметку. Лучше лишний раз в подвал спущусь, чем терять продукт.
Дома не все гладко, рыбы в аквариуме пропали, аж 4 штуки!
Светик, и за рыбок сочувствую! Да, что-то сегодня у вас с Галей день не задался...
У меня понедельник оказался очень тяжелым. Кто то подавил моих утяток, прорыл под сеткой лаз и остался один горемыка, не понятно кто решил извести у нас живность. С весны пропало больше 20 цыплят и 5 курей, а вот теперь и утята. Вот вырасти их когда столько желающих пожрать. Еще вчера хотела перетащить их в теплицу, но побоялась крысы до них доберутся. Увы и ах
Еще мы плаваем, огород полностью в воде, всю ночь поливала, петуньи залиты, ну вообщем вселенский потоп, пока с утра топтались по двору все мокрые, даже нижнее пришлось менять, хотя была в плаще. Потом с утра зашла в беседку поплакаться, а комп не хотел со мной общаться, ну вот такой у меня понедельник горький.
Галочка, и тебе сочувствую! Так жалко твою малышню! Так мы радовались, глядя на них!
Ну, будем надеяться, что это последние проблемы, которые с вами, Света и Галя, случились. Пусть с остальными птичками, рыбками, растюхами всё будет в порядке.
А вы знаете, у нас тоже ласка жила в дровяном сарае через стенку с курочками. Но не трогала их. Говорят, что в доме, где она живёт, она не трогает животину. Ну, так мне наши деревенские рассказывали. И ведь, правда, не трогала. Зато ночами по чердаку за кем-то гонялась... Слышно часто было. Говорят, она крыс хорошо уничтожает. И мышей. Правда, крыс у нас не было, в вот мыши были. А ещё говорят, что ласке лучше на пути не становиться. Её ещё называют бультерьером размером с авторучку. Может так в ногу вцепиться, что мало не покажется. Я с ней старалась не встречаться.
Это вчерашняя партия кабачковой икры по рецепту Омелы. Ох, и вкусная!!!

Чайная беседка

А это я сегодня слила в бутылки первую партию вина из чёрной смородины. Уже в подвал убрала.

Чайная беседка

Это моё самоё любимой вино. Научила делать т. Лида, свекровь Анюты73 из деревни, где мы жили в России. Делала по этому рецепту из красной и белой смородины, из лесной малины, а чёрной для цвета немного добавляла. Как-то ездила в Питер и на гостинец взяла пару бытылок вина своему однокласснику. Он заценил и спросил, а почему я не делаю из ч/смородины? Утверждал, что это будет самое лучшее вино. Сказал, что на следующий год со мной без ч\смородинового вина не будет и разговоривать. В общем, на следующий год я сделала и из чёрной. Все. кому презентовала, просили рецепт. Решила я и здесь сделать. Сегодня попробовала и обалдела!!! Шедевр! А ведь ему ещё как минимум до зимы стоять. А лучше больше. Так отличается от того, что делала в России - ароматнее, насыщеннее, вкуснее. Вот что значит юг! Всё другое на солнышке растёт!
А через неделю буду разливать вторую партию - вино из йошты. Ни разу не делала (не было её у меня). И, конечно, не смогла не сделать сидр по Линочкиному рецепту. Ну, его я делала последним. Нужно уже в подвал убирать на холодок на дображивание. Подозреваю, что тоже будет вкуснее, чем в России, потому что как я не старалась выбрать яблоки позеленее и не оч. сладкие, у меня это не получилось - сок получился обалденным. Думаю и сидр будет таким же.
Вот сижу и думаю.. И куда я столько вина наделала? Кто будет пить? Некому... Мишка, если и пьёт, то коньяк, Детки вообще ничего не пьют. Мама может за компанию со мной выпить 50 гр. по случаю какого-то праздника. Я пью не чаще и не больше... В России, в принципе, тоже сама почти не пила. Но всё разошлось на презенты и гостям. Может, и здесь разойдётся? Ну не могла я не сделать вино... Уж очень оно классное. И сидр не могла не сделать...
Кстати, случай был интересный с этим вином и сидром. Покупательница нашего дома приехала к нам на шашлыки. и не одна, а с каким-то мужиком. Грузин настоящий, из Грузии. Она ещё раньше говорила, что вино привезёт своё из винограда. В их селе делают. В общем, накрыли мы стол, вино, сидр поставили. Грузин - своё вино. На наше так скептически смотрел... Ну Мишка ему налил вина, он поморщился (типа, ну разве может вино делать лучше грузина?), но выпил. А потом смотрю я, как он тихонько своё вино под стол убрал. На наши изумлённые взгляды ответил: «Лучше не надо его пить»... Я потом попробовала - кислятина, какое-то грубое вино. И пустое... Ни аромата, ни вкуса. Так и оставили мы в доме вино. Подумали, что приедут потом в него жить, что хотят, то пусть и делают. И своего вина оставили - из чёрной смородины и сидр.
Ой, что-то меня понесло. пора закругляться - первый час ночи.
Пока, мои хорошие! Всем хороших снов.

Бижу
Бижу, Лена, спаржевую фасоль выращиваю много лет перепробовала разные сорта. А фот туршевую только ела. Подруга из Грузии привозила и угощала и у нас в армянском магазинчике (хозяева армяне) лопатки продают, а вот семена тек и не удалось купить. Дважды в Чалтыре (у нас армянский район в области) покупала как туршовую, а вырастала обычная спаржевая.
О! Живой очевидец!!
Ну расскажи, расскажи! Они же разные, да? Ну, которые армянские и те, что в обычных магазинах.

Бижу, Лен, а как семена называются?
Я не знаю.

francevna
Юнна, Наташа, про Таганрог в новостях на Первом увидела и удивилась.
Наталья-65, Наташа, расспроси Гюзель, она подскажет, как сделать.

Lasto4ka
lappl1, Людочка, икра смотрится потрясно! Так бы и съела...
А вино... И, главное, где ты бутылочек одинаковых столько взяла? Рецепт вина из красной смородины в студию!

Oroma
Бижу, Лена! Моя мама родилась в Усть-Лабинске Краснодарского края. У нас в семье такое картофельное рагу всегда называлось соус мли суп-соус. Я потом всегда думала: почему? А тут ваше объяснение. Я уж не говорю про «синенькие». Вот что значит: слова из детства. Спасибо, всколыхнули воспоминания

Бижу
Бижу, Лена! Моя мама родилась в Усть-Лабинске Краснодарского края. У нас в семье такое картофельное рагу всегда называлось соус мли суп-соус. Я потом всегда думала: почему? А тут ваше объяснение.
О! Почти землячка!

Я тоже почти забыла. А как-то на форуме ростовчанка тоже такой густой картофельный суп соусом назвала. Так привычно прозвучало!!
Значит, там у них тоже Юг.

Янка
Доброе утро всем! Еле догнала вас! Тут и прибавления (Настя, поздравляю с чудом!!!), и тыквищи-красавицы, и заготовки, и цветочки... Меня яблоки не отпускают, вторую неделю только и делаю, что маньячно, фанатично, уперто режу, чищу, парю, увариваю, сушу и пр. и пр. Еще пара ведер осталось (надеюсь, что так - судя по зрительной оценке того, что на ветках еще болтается). В диване 20 штук кабачков ждут своей очереди... как в сказке, только там - принцесса на горошине, ну а я - принцесса на кабачках... Уф! Всем удачного дня и хорошего настроения, убегаю на работу собираться... Где моя метла, почему тут нету смайлика с метлой? Безобразие, ходи теперь пешком!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Удачи во всех начинаниях!
У нас прохладно на улице +12* счас. Днём тоже обещают прохладу.

lappl1

Рецепт домашнего вина и температурный режим

Доброе утро, дорогие!
Пусть день у всех будет отличным, а вечер умиротворённым. И хорошо бы его не загружать всякими делами. Но разве это про нас? Как написала Таня, нас
яблоки не отпускают
И не только яблоки. Так что зимой будем отдыхать, есть всё, что успели заготовить, не поленившись, и ждать следующего года, чтобы нас не отпускали яблоки, кабачки, помидоры, огурчики и прочие растюхи с наших огородов. И чай, конечно. Как же без чая-то? Это теперь он нами руководит, а не мы им - засосало...
Людочка, икра смотрится потрясно! Так бы и съела...
Lasto4ka, Светочка, спасибо! И Омеле спасибо, что такой рецепт вкусный (и безизжоговый ) нам принесла. Угощайтесь, девочки! У меня её уже много. И заметьте, ещё своих кабачков не было - соседи пристраивали свой урожай! А я что? И не отказывалась, так как не знала, вырастут ли свои? Слава Богу, стали расти. Буду надеяться, что успеет ещё много вырасти, не смотря, что лето на исходе. Но у нас долго тепло бывает - сентябрь, как минимум...
где ты бутылочек одинаковых столько взяла?
Сына озадачила. У него хорошая знакомая работает в кафе. Вот оттуда и привёз.
Рецепт вина из красной смородины в студию!
А не поздно? Уже, вроде ягода отошла. Кстати, я в прошлом году в Беседке писала этот рецепт.
В общем, всё просто. Даже очень просто. Пишу так, как мне т. Лида на бумажке написала.

Вино из красной и белой смородины (я делала ещё из малины, ч/смородины и йошты).

Немытая ягода - 3 кг 300 гр.
Вода - 4600
Сахар - 1 кг 650 гр.

Ягоды потолочь толкушкой, сложить в бутыль, насыпать сахар и налить воду, поболтать. Сделать гидрозатвор или перчатку нацепить на горлышко.
На 4-ый день добавить 1 стакан сахара (250 мл).
На 7-ой день добавить ещё 1 стакан сахара.
На 10-ый день ещё 1 стакан сахара.

Через месяц процедить. Если нужно, добавить 30 - 50 гр. сахара на 1 литр. Разлить по бутылкам и отправить в подвал. Пить не раньше, чем через три месяца.

Добавлю от себя.
В России я добавляла после процеживания сахар, так как мне было не оч. сладко. Здесь ничего добавлять не пришлось - сладко и так - ягоды были оч. сладкие.
И ещё один нюанс. Очень важный! Но это для тех, кто живёт на юге, где лето жаркое. Один мужик научил уже здесь. Т. к. у нас жарко, а для вина, чтобы оно получилось тонким и изысканным, высокая температура во время брожения вредит - вино получается грубым. Так вот, нужно создать температуру 18 - 20*. Если это невозможно (а у меня было именно так), то нужно поставить бутыль в воду или обернуть её мокрой толстой тканью. В воду не смогла поставить - не во что, а вот тканью обмотала. И по мере подсыхания смачивала её. Температура снизится на 4 - 5*. Иногда, когда было совсем тепло, то включала вентилятор, направляя его на бутыли. Быстро температура снижалась до 20*. В общем, я целый месяц этим занималась - снижала температуру мокрой тканью и вентилятором. Ну, вентилятор не постоянно работал, а пару раз в день включала на часок. А ночью открывала все окна, чтобы сквозняк был вместо вентилятора. Потом ещё 10 дней вино стояло при комнатной температуре. Ну, у нас стало прохладнее, поэтому и убрала ткань. Но в случае, когда мы искусственно понижаем температуру брожения, нужно увеличить время брожения. В общем, я на состояние вина смотрела. Вчера увидела, что такие слабые и редкие пузырьки в воде, куда трубочка опущена. И ягода на дно стала опускаться. В общем, у меня вино готовилось не месяц, а месяц и 10 дней. Вы знаете, и я уловила эту разницу во вкусе. Действительно, очень тонкий вкус получился. Помню, когда я делала вино из лесной малины, то ягода была обалденная, а вино почему-то грубым. На портвейн похоже. Я даже удивилась, почему так?
А теперь поняла, почему. В год, когда я делала малиновое вино, было очень жарко. В доме тоже жарко. А когда я делала вино из смородины, то погода была прохладная. Мы даже печку иногда топили. А вино стояло в дальней комнате, куда тепло от печки не доходило. Вот оно и получилось супер-пупер.
А здесь я целенаправленно снижала температуру вину. Да, время увеличилось на 10 дней, но зато во вкусе выиграла. Конечно, ещё рано судить о конечном результате, но на этом этапе разница уже ощутима. и очень. Буду надеяться, что вино нормально в подвале дойдёт и вкус, который сейчас есть, не только сохранит, но и улучшит..
И ещё, чем дольше стояло вино, тем лучше оно становилось. У меня была возможность сравнить вкус вина на протяжении трёх лет. Через полгода вино замечательное, через год - отличное, через два года - отпадное, а через три года пьёшь и млеешь... Вот тот грузин пробовал как раз трёхлетнее вино...
Кстати, провожу аналогию с нашим чаем. Тот, кто любит ферментировать при высокой температуре, лучше этот абзац не читать.
Писала много раз и снова утверждаю, что чем ниже температура ферментации (18 - 22* - для меня оптимальная), тем ароматнее и вкуснее чай. Понятно, что и при более высокой температуре чай отферментируется, но вкус станет более грубым. Может, есть любители такого навязчивого вкуса и аромата, но я за тонкость и изысканность :girl_love...
Да, главное, наш чай не заморозить совсем. Если температура не будет выше 22*, то чай только выиграет во вкусе.

Прошу простить знатоков от виноделия, что им приходится читать этот пост чайника. Но для меня виноделие - совсем не познанная область - делаю четвёртый год и мало, что знаю о вине. Но так приятно узнавать что-то новое и полезное для вина, поэтому и радуюсь, как дитя, что это новое работает в сторону улучшения вкуса и аромата. Буду рада, если кто-то поделится своими секретиками...

Радушка
Людочка, с вином ты абсолютно права, но... как и с чаем, там очень опасно сильно снижать температуру брожения. Мы потому и перестали в свое время ставить домашнее вино, что тогда топить пришлось бы уже в августе. Вино ставили на даче, а утренники начинались как раз в это время. И ночью в обычном, «стандартном» домике температура понижалась до наружной почти. То есть, ниже +15. Вино стало болеть и приобретало «бочковой» вкус.
Ты десертное вино делаешь, да? Если так, то, будет очень вкусным вино из абсолютно спелого крыжовника. И, скорей всего, из йошты. Единственное НО... к ним надо добавлять что-то более ароматное. Еще мы делали вино из обычной, красной, рябины. Но, ее надо сначала протомить в духовке. Рябиновое - бомба просто!

Lasto4ka
не поздно? Уже, вроде ягода отошла.
Людочка, не поздно. Я себе все в блокнот сохраняю, а в следующем году буду во всеоружии. А про температуру брожения - для меня вообще откровение, хоть я и вино не первый год делаю

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте