Tapтaлeтки & Ко (страница 507)

LudMila
Где вы взяли это РАЗЖАРИТЬ??
Оля, в детстве. Так говорили в семье.
У нас в Нижегородской губернии это слово тоже есть.))

zvezda
Девочки, дорогие, смысл я понимаю и разобрать слово мону, просто ни в одном словаре этого слова нет

Светта
Оль, там же, где и ложить, пробывать.... это т. н. просторечье.

Рыбёшка
Девочки, дорогие, смысл я понимаю и разобрать слово мону, просто ни в одном словаре этого слова нет
вот и для меня оно какое неправильное. Есть растопить (печь, баню), раскочегарить (костёр, котёл), разогреть (еду, воду), а вот разжарить... не знаю. Поджарить, прижарить, зажарить - знаю, а РАЗжарить

Светта
оджарить, прижарить, зажарить - знаю, а РАЗжарить
Хихи! Помню, в 5 классе задали по русскому писать с приставками слова с одним корнем. Корень был ПИЛИТЬ. Ну я и написала: распилить, отпилить, запилить, припилить... Учительница не заметила, поставила 5. А я до сих пор вспоминаю это припилить!

LisaNeAlisa
Вопросы из области уголовки меня добивают.
Так я говорю сопредельные. Мне уголовка тоже не близка, в налоговое не полезу, кроме элементарных вещей.
ночь не спавши, сейчас на работе, соплями залилась, голова трещит, но деваться некуда...
Леночка, береги там себя. Сходи покажись врачу, в поликлинике должны быть дежурные. Если не можешь больничный взять, хоть посмотрят-послушают и лечение назначат.

припилить
О, я знаю как это, это из области психологии. Есть люди, которые не могут комфортно существовать в нормальных отношениях, им надо чтоб их дергали, подгнабливали и пилили. И вот если попасть в нужную степень пиления, то человека можно припилить.
О как!

P.S. Если что, это такая шутка юмора.

Рыбёшка
вспоминаю это припилить!
Анита, ну да вполне, вполне.
Пилить, но не до точки, так чуть-чуть

LudMila
там же, где и ложить, пробывать...
Не согласна. Разжарить - да, местный диалект, но никакой ошибки в этом слове нет. А ложить и прости господи пробывать - явные ошибки, у нас так не говорили, грамотные люди по крайней мере...

Таньча
просто ни в одном словаре этого слова нет
И не надо, а я на обед всё равно её разжарю (картошку в смысле)! Колбасу поджарю, а картошку - разжарю. И плевать мне что такого слова в словаре нет! Оль, не занудствуй. Даже телефон это слово не исправляет.

Wiki
А я до сих пор вспоминаю это припилить!
У нас одного мальчика спросили как пишется слово «улыбка«и проверочное слово к нему, он ответил, что здесь безударная буква Ы, а проверочное слово лЫбится

Ромашка
LisaNeAlisa, как на работе дела? переживаю
Силявка, выздоравливай!

Елена17
я ночь не спавши, сейчас на работе, соплями залилась, голова трещит, но деваться некуда...
Лена, купи в аптеке капли Изофра - хорошо помогают при насморке - они не откладывают заложенность, а именно лечат. Можно и малышам - сын был маленький, ему выписывал педиатр. Реально помогают, проверено не раз. Теперь постоянно их в домашней аптечке держу.

Выздоравливай!

LisaNeAlisa
как на работе дела? переживаю
Собрали информацию и тишина. Сейчас переработают, оценят и там увидим.

Ромашка
Лена, купи в аптеке капли Изофра - хорошо помогают при насморке - они не откладывают заложенность, а именно лечат.
Да, средство хорошее. Но его надо правильно применять. С начала капнуть что-то откладывающее нос. Нафтизин, ксилин и т. д. Потом, как отложит нос, то капай изофру.

zvezda
Оль, не занудствуй
Не не не...я наоборот хочу узнать откуда это слово! Мне чисто интересно,мне написали про слово "Кура", ничего в этом не вижу, как и в шаверма- шаурма, поребрик- бордюр, и т.п. У нас на вывесках написано так, а что, в кого то по другому??
Таньча, ну ты смешная,меня, зануду дотошную просишь не нудить.. ну тут мне чисто интересно..

Вот,

Тарталетки & Ко

OlgaGera
LisaNeAlisa, Анита, серьгу не нашли?

Irinap
Добрый день!
Осень уже за середину перевалила, а у нас анютины глазки цветут

Тарталетки & Ко

Силявка
Ты хоть лекарство выпила какое??
Да.

zvezda
А у нас снег...
Вот, про НГ!!
НОВЫЙ ГОД 2020: Как Встречать, В Чем Встречать, Кому Что Ждать play thumbnailUrl Тарталетки & Ко
Мы в И⃰ - Мы в Telegram - Лучшие гороскопы здесь - Все ближе и ближе новый 2020 год - год Белой металлической Крысы. Встретить и провести новогодние праздники 2020 мы постараемся как можно позитивнее, ведь не зря существует примета - "как…Тарталетки & Ко - 3418836
PT10M
True
2019-10-29T14:12:54+03:00
embedUrl

nila
Всем приветики! Сегодня я не на улице. Такие планы вчера строила по подготовке участка к зиме. Докопать до конца не планировала, но хотя бы большую часть участка думала перекопаю. А тут с утра и не дождь, но противная морось. Вышла на улицу, прошлась по огороду, к лопате все липнет, к кроссовкам листья налипли, бросила и пошла в дом.
Зашла на форум, а здесь такая приятная новость Приятно получать награды
Ни в коем разе не претендую на великого знатока русского языка, ни над кем не хочу насмехаться, а тем более учить взрослых тетенек. Сама часто делаю и описки (еще и телефон помогает), и применяю не словарные слова. Хоть и изучала русский в школе намного более углубленнее, чем украинский. С украинским у меня вообще все плохо... но мне все же ближе наш местный суржик. Как Светта выразилась «просторечье»
Поэтому полностью солидарна с Таней, у нас тоже в семье
слово " разжарить» не удивило, с детства слышала. У нас это когда что то холодное повторно разогревают на сковороде, макароны или картошку.
А обжаривается... ну например кусок мяса

zvezda
Кто нибудь признается- чьё это слово буду очень признательна

nila
Даже телефон это слово не исправляет.
Тань, вот тоже внимание на это обратила. Но у меня на смарте и планшете Андроид, и там функции исправления нет. А в ноуте Винда следит четко за ошибками, сразу красным подчеркивает. Печатала на ноуте, и мне не подчеркнуло это неправильное слово. Плохо для меня только то, что я с ноута очень редко пишу, поэтому и часто пропускаю свои описки.

zvezda
Девочки, это не тема про РЯ!! Я ни одного человека не исправляла!! Мне всё равно, кто как пишет на кулинарном форуме, мне рецепты и просто общение ценнее а вот происхождение слов- интересно!!

nila
Кто нибудь признается- чьё это слово
В смысле? Я думала от тебя оно и пошло. Разве не ты написала про картошку по-питерски, которую разжаривают
странный Гугл - «разжарить» не подчеркивает, а вот «разжаривают» сразу подчеркнул

Оля, не бери на себя все! А происхождение слова тебе же написали что от простого народа, у многих это еще с детства закрепилось в мозгах, с семьи. Меня тоже многие произносимые слова удивляют с нашей Центральной Украины, с Западной Украины тем более, народов Севера или Алтая.

zvezda
думала от тебя оно и пошло. Разве не ты написала про картошку по-питерски, которую разжаривают
Не, не я!! Я впервые услышала это слово...

А я приготовила дежурное блюдО. Разжарила варёную в мундирах картошечку
Вот кто автор...

nila
Ой, тогда прости Не охота листать назад. Но я помню речь пошла сначала о рассольнике с почками, а потом уже картошка по-питерски, которую разжаривают или обжаривают

Вот кто автор...
Ура! Виновник нашелся

OlgaGera
Вот кто автор...
Так везде говорят)))
Кстати, у Даля есть слово разжарило
Сам словарь в Москве. Жаль. Пришлось в интернете смотреть

Рыбёшка
Так везде говорят)))

нет, не везде, в наших краях такого слова в употреблении нет.

Олёкма
Так везде говорят)))

я тоже впервые прочитала это слово, даже не слышала его не разу.

Рыбёшка
Так везде говорят)))

думаю, что это больше относится к погоде, солнце так разжарило - можно сказать (понять).

OlgaGera
ну, не знаю тогда. Я из Коломенского. Это были вЫселки. Люди из разных мест, но и местные были. В основном староверы. Интересное село.
вЫселки тоже оттуда.
С детства помню это слово. И дома так говорили. И мужа родственники так говорят.

Ромашка
А мы тоже картошку в мундире разжариваем. Жарим сырую, обжариваем мясо, курицу, а именно такую картошку в мундире разжариваем.

OlgaGera
именно такую картошку в мундире разжариваем.
вот именно с такой картошкой это и ассоциируется.

Светяшка
И принёс бы кто картошечки жарено - разжаренной

nila
У меня сейчас будет. Картошечка с бедрами КУРЫ Только из Принцессы разжаренная - обжаренная - тушенная - жаренная

Марика33
Я первый раз слышу такое выражение. Жила во многих местах.

LisaNeAlisa
LisaNeAlisa, Анита, серьгу не нашли?
Нет Похоже, что особо и не искали...

Светяшка
Тарталетки & Ко

Тарталетки & Ко

Тарталетки & Ко

Тарталетки & Ко

LisaNeAlisa
На последней фотке крысокот какой-то.

Чучелка
Мы разжариваем все, что подогревается до корочки на сковороде.

Ярик
Мы тоже разжариваем

AlisaZ
Не знаю как по поводу разжарить, а картофель такой захотелось. В детстве нанейка готовила так на сливочном масле, когда оставался картофель в мундире (микроволновок тогда не было).

zvezda
Мы тоже разжариваем
А ты то каким боком?? В Питере нет такого слова.. целый день посвятила опросу никто не знает, кроме приезжей с Сибири соседки..

так на сливочном масле,
Только так!!
Послушали что кому год сулит??

Рыбёшка
кроме приезжей с Сибири соседки..
Оля, не говорят у нас так. Родни много, никогда ни от кого не слышала

OlgaGera
Нет
Расстроила (

zvezda
не говорят у нас так
Она из под Орска.. это далеко?? Вон, Ярославна написала, что в Питере слышала такое... я за, почти, 60 лет ни разу не слышала, а уж и готовила и общалась и в ресторане работала...

Ярик
Оля, я не то что б слышала, у нас в семье так говорят, все, мама, папа, и бабушка так говорила, которая родилась и выросла в Ленинграде.

nila
Похоже, что особо и не искали...
Анита, а может и как раз наоборот, усиленно искали (: но не хочется посторонних мне людей под подозрение ставить
нанейка
Бабушка? Няня?

AlisaZ
Бабушка? Няня?

Бабушка

zvezda
Анжела, убиться, да ну тебя.. попозже посмотрю... весь город задействовала с этим словом, уже мне перезванивают и спрашивают, а не слышала ли я «разжаривать»

оптимистка
Мама и бабушка так говорили-«разжарить картошку». Они родом из Костромской области.

ang-kay
весь город задействовала с этим словом,уже мне перезванивают и спрашивают, а не слышала ли я "разжаривать"
Оля, ну тебе делать нечего? Есть такое слово в обиходе многих людей. Не всегда слова, которыми пользуются, есть в официальных источниках, но имеют право быть)

Светяшка
Шла я утром на работу

ang-kay
я утром на работу
Светяшка, надеюсь настоящая) Ты ж вчера не употребляла с некоторыми?

Силявка
как где, у меня бабулечка всегда так говорила, потом мать, теперь и я.

Светяшка
надеюсь настоящая
Анжела, ага!
Ты ж вчера не употребляла с некоторыми?

Тарталетки & Ко

Силявка
Оля, это для тебя
И это

ang-kay
это для тебя
Есть такое слово в обиходе многих людей. Не всегда слова, которыми пользуются, есть в официальных источниках, но имеют право быть)

LisaNeAlisa
а может и как раз наоборот, усиленно искали (: но не хочется посторонних мне людей под подозрение ставить
Так а куда ее одну? Хотя, по весу она не маленькая, конечно, но вряд ли...

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Новое на сайте

Ссылка