А я всё никак не израсходую 100 граммовую пачечку свежих дрожжей «люкс». Покупала для куличей. Но я их мало пекла, вот и остались. Термоядерные, осталось еще на 2 раза. Очень хорошо поднимают, хоть и кладу мало. А раньше пакмайа были куплены для хлеба, всё лежат ждут своей очереди.
Кафе "У пани Сони" (страница 90)
Wlad
ТермоядерныеДаа! У меня всегда лежит пачка. Одно время очень ими увлекалась. Прям только на них пекла. Потом чаще с Пакмайя сухими. Как то мне сподручнее.
Муж любит на живых дрожжах.
Щас приедет начнет с Люксом шаманить...
Девчата, меня постигла неудача с хлебом как первоклассницу.
Представьте себе повторяла сегодня рецепт овсяного хлеба, который пекла позавчера, всё сделала один в один: и те же дрожжи, и та же мука, и та же программа, хлеб не поднялся от слова совсем - 3 см высотой, кособокий, достала и обомлела
И как же я, дурёха, на Колобок не оглянулась сегодня, крутилась по дому всё время, рядом была.
Такой привычный беспроблемный хлеб.
И при этом я уверена что точно всё положила, прямо помню как я закладывала, никто меня не отвлекал и дрожжи и молоко! Нереально!!!
... Прямо какой-то кошмар!
Я такая в предвкушении вся, что завтра на завтрак буду вкушать с сырком!
Прям колдовство какое-то!
Риточка, ну может всё таки дрожжи думала, что положила, а не положила... Ну бывает такое, я тут второй день себе кофе с третьего раза варю, прям засада какая то, то кофе не положу, то воду не налью.. с третьего раза и кофе, и вода, и наконец результат
может всё таки дрожжиЛюда, вот точно-точно НЕ дрожжи.
Прямо помню как открыла пакетик д-р Откер зелёный, насыпала 1 ч. л. + 1/4 ч. л., сделала пальцем ямку в муке и насыпала.
В том -то и изумление моё! Что и жидкость и дрожжи и сахар - на МЕСТЕ!
Риточка, ну даже если предположить, что панасик плохо грел, ну не подошва должна быть же... И правда загадка, дюдюктив прямо. Что ж прошло не так
я пеку как раз на серой, правда я всегда пекла на серой и крупной, но ради крыши попробую экструЛютик, и я раньше использовала серую соль при приготовлении блюд. Мне она казалась вкуснее белой соли «экстра», и насколько помню не содержала «противослеживающие добавки», потом изменили состав и качество стало хуже, чем было. Замену пока не нашла.
открыла пакетик д-р ОткерМожет, плохие?
Я пекла на Dr.Oetker некоторое время, провалов не было.
Сквозняк исключён?
Других причин не вижу.
Попробуй дрожжи активировать. Проверь качество.
Может, плохие?Света, месяц на них пеку. Исключено. Пакетики малые одноразовые почти.
загадка, дюдюктив прямо. Что ж прошло не такВсе!)))) Расследование успешно завершено!
Бабушке пора в *дурку*...
Сегодня увидела, когда ставила хлеб: Контейнеры с мукой перепутаны - вс и ржаная...
То есть сегодня я это увидела вовремя, а вчера нет!!!
Контейнеры с мукой перепутаны - вс и ржаная
Корсика, Илона, спасибо тебе за совет, впервые за несколько месяцевм хлеб почти не треснула, использовала соль Экстру
Малодрожжевой серый хлеб в Panasonic SD-2511 #39
Риточка, ну всё бывает, главное, что разобралась!
Малодрожжевой серый хлеб в Panasonic SD-2511 #39
Риточка, ну всё бывает, главное, что разобралась!
$vetLana, Светуль, последние дни НЕ только это! Прям много промахов по дому.
А так у нас ниЗЗя, ай ай ай...
Вся вода пошла в септик!
Это ж сколько убытку нанесла.
Да и по мелочи, вообще молчу. Рассеянность прям вовсю одолевает.
То воду набираться из скважины в бак - открыла, потом думала, что закрыла, а нет, не закрыла. Аж утром это обнаружила!!!
А так у нас ниЗЗя, ай ай ай...
Вся вода пошла в септик!
Это ж сколько убытку нанесла.
Да и по мелочи, вообще молчу. Рассеянность прям вовсю одолевает.
главное, что разобралась!Ну да...
И дрожжи не виновны, и Панасик ни при чем! Это главное.
И хлебушек не виноват. Рецепт отличный.
(Бабуля накосячила))))
Риточка, это говорит о том, что ты «зашиваешься», надо взять «выходной», поспать подольше, поберечь себя! Никому лучше не будет, от твоего переутомления!
надо взять «выходной», поспать подольше, поберечь себя!Люда, да, ты права!
Завтра приезжает муж, а это и есть лучшая помощь для меня.
Все наладится.
спасибо тебе за совет, впервые за несколько месяцевм хлеб почти не треснула, использовала соль ЭкструЛютик, я рада, что информация оказалась полезной. Еще одной из причин могла бы быть излишне теплая вода (жидкость) для замеса в сочетании с чуть увеличенным количеством дрожжей (чем необходимо) и, возможно, сниженным количеством соли (не обязательно). Или сочетание маленького размера выпекаемого хлеба, плотной структуры теста (недостаток воды) и выставленного цвета корочки выше, чем «Светлая». Но, так как ты опытный пользователь и знаешь о подобных моментах, и вероятнее всего уже всё проверила и испробовала, то остался только один вариант - соль.
А рецепт хлеба хороший, я добавлю пока в закладки, до подходящего времени.
надо взять «выходной», поспать подольше, поберечь себя!Очень верная мысль, поддерживаю! mamusi, находи время для себя, время послушать тишину или музыку, побездельничать или почитать книгу и помечтать.
Илона, да, грешить кроме чем на соль уже не на что. Пеку на пониженной порции дрожжей, жидкости люблю побольше налить - колобок и так мажущий, и вот с Экстрой совсем другой результат. Хоть я и не люблю мелкую соль, всегда считала, что крупная полезнее, но придётся печь на мелкой. Интересно попробовать на соли помол N0 из картонных пачек, но не видела в продаже уже очень давно, там явно не добавляют противослёживающие агенты, эта соль обычно куском продаётся
А это всем к чаю-кофе, вчера напекла из Маниного теста на творожные булки, рулетик с ароматом лимона:

А это всем к чаю-кофе, вчера напекла из Маниного теста на творожные булки, рулетик с ароматом лимона:

Mandraik Людмила, Лютик, красиво, пушисто и вкуснАА!
Это был краешек, а вот разрез из серединки, видны слои. Как же я люблю фоткать готовое тесто!


Mandraik Людмила, Лютик, да, такие рулетики красивые получаются, слоистые.
Опять сегодня забыла мелкую соль положить, положила вот эту вот:
И Манина творожная булка опять треснула по надрезам:
Обратите внимание и не берите эту соль, производство Казахстан что они туда добавляют не известно, на пачке не указано, но соль совершенно не комкуется, а если попадается комочки, то при лёгком нажатии рассыпаются. Помню раньше была соль в бум.пакетах, помол N0, молотком била, что бы расколоть
И Манина творожная булка опять треснула по надрезам:
Обратите внимание и не берите эту соль, производство Казахстан что они туда добавляют не известно, на пачке не указано, но соль совершенно не комкуется, а если попадается комочки, то при лёгком нажатии рассыпаются. Помню раньше была соль в бум.пакетах, помол N0, молотком била, что бы расколоть
положила вот эту вот:У меня соль Илецкая...
Белая. Не очень мелкая.
что они туда добавляют не известно, на пачке не указано, но соль совершенно не комкуетсяИ мне не мешали эти комочки никогда. Постукаю скалкой и пересыпаю в контейнер.
У меня соль Илецкая.Тоже этой пользуюсь
Хотела сегодня купить Илецкой, девочки, это ж засада какая то, сегодня в наших Магните и Пятёрочке была только экстра - мелкий помол, ничего не понимаю
Сегодня вечером, во время прогулки с собакеным, собирали самый молодой Иван-чай, это уже второй сбор, первый уже вот так выглядит:

Сегодня вечером, во время прогулки с собакеным, собирали самый молодой Иван-чай, это уже второй сбор, первый уже вот так выглядит:

И Манина творожная булка опять треснула по надрезамКрасивая из-за своей неповторимости 8)
Вот кто бы мог подумать ЧТО может соль натворить с рецептом
И Манина творожная булка опять треснула по надрезам:Лютик, может быть ещё и дрожжи повлияли? Если ты добавляла «Саф-Левюр» (которые требуют предварительной активации в воде), то можно было бы уменьшить их количество, особенно, если использовала предзамес.
Хотела сегодня купить Илецкой, девочки, это ж засада какая то, сегодня в наших Магните и Пятёрочке была только экстра - мелкий помол, ничего не понимаюРаньше была информация, что в соответствии с европейскими стандартами соль должна содержать противослеживающиеся добавки. Как сейчас - не знаю, давно не интересовалась. Мелкая соль (белая «экстра») так же в основном содержит добавку, но не влияет на подрывы хлебной корки. В магазинах выбор в основном, если с приставкой «био», то йодированная или морская соль, простая серая соль без добавок давно не встречается.
Корсика, я пекла на САФ-моменте, лювюр кончился. Да кто их разберёт куда добавляют, а куда нет, они ж не пишут на упаковке про это. Но на мелкой соли почти не рвётся, правда в прошлый раз крыша почти провалилась, но не совсем, купола не было, крыша была какая то неровная, но целая! Похоже воды таки перелила, делала на глаз
Девочки! С солью последнее время беда. Началось с того, что мама прислала ролик, где одну из недорогих марок соли пытаются растворить в воде, а там... нерастворимый прозрачный осадок. С тех пор я всю соль предварительно проверяю, растворяя 1 ст. л. в 1 чашке горячей воды. И вот недавно у меня недорогая соль из Окея дала такой же осадок! Прозрачные белые крупинки, почти полчайной ложки с 1 ст. л. соли с горкой. Заливала подряд двумя стаканами кипятка -- не растворяется, так что это не мои глюки.
Будьте осторожны с недорогой солью, проверяйте на осадок и примеси несъедобные!
Будьте осторожны с недорогой солью, проверяйте на осадок и примеси несъедобные!
С тех пор я всю соль предварительно проверяю, растворяя 1 ст. л. в 1 чашке горячей воды. И вот недавно у меня недорогая соль из Окея дала такой же осадок!Спасибо за идею, надо будет проверить. Жуть какая то
Mandraik Людмила, Люда, я предзамес делаю без дрожжей. пока всё нормально было. Правда последний хлеб забыла о предзамесе
предзамес делаю без дрожжей.Ага, просто для аутолиза, надо будет попробовать и это
Про соль, растворила 1ч.л. той соли(казахской) в чашке горячей воды, соль серая, на дне что то вроде песочке. Но надо иметь в виду, что от соли в горячей воде могут выпасть в осадок и соли содержащиеся в воде.
Это вода с солью
А это осадок в кувшине с кипячёной водой(без соли)

Обратите внимание и не берите эту соль, производство Казахстан что они туда добавляют не известно, на пачке не указано, но соль совершенно не комкуется, а если попадается комочки, то при лёгком нажатии рассыпаются.Я тоже эту соль обхожу стороной. Она грязная какая то и попадаются камешки. ФУууу
И без соли. Это спецы так рекомендуют, сначала только мука и вода, и тогда даже у слабой муки сформируется достаточное количество клейковины.предзамес делаю без дрожжей.Ага, просто для аутолиза, надо будет попробовать и это
Mandraik Людмила, поздравляю вас с медалью!
Ага и без соли, и без масло, оно облепляют нити и утяжеляет их, клала дрожжи для подъёма, у меня был САФ- левюр, его в жидкое сыпят. Предзамес с мёдом, мукой и жидкостью теперь только поставлю.
Галина, спасибо за поздравление!
Галина, спасибо за поздравление!
Галина, спасибо за поздравление!Людочка, дай я тебя ТОЖЕ поздравляю и по цАлую в этой нашей темке ТОЖЕ!!! :girl_hug:
Я уже давно (спасибо Виту ) растворяю соль и сахар в воде при выпечки хлеба. Ттт, у меня нет осадка. Люблю крупную морскую.
Я уже давно (спасибо Виту) растворяю соль и сахар в воде при выпечки хлеба.И от меня спасибо Виту за этот совет!
Вит, к нам приехал, наш любимый котик Витик, дорогой
«И я, и я, и я того же мнения!» И соль растворяю и резиночкой уровень на мерном стакане отмечаю, всё благодобря ему
«И я, и я, и я того же мнения!» И соль растворяю и резиночкой уровень на мерном стакане отмечаю, всё благодобря ему
Люблю крупную морскую.
А я никогда не не покупаю! Сама деУшка морская... Прям у моря проживая как-то сУмлеваюся я в ней. И муШ мой тоже.
Хто и зачем станет нам ее из морской воды добывать (и не добавит ли Он / этот кто-то туда черти-чего...)
Ну это уже наши «тараканы», простите меня, если что. Я обычную соль любила каменную, крупную серую в бумажных пачках. (Поколотишь ее скалкой, пересыпишь в контейнер и - в путь). Осадок в ней - мелкие камушки считались закономерным... эх! Ведь каменная все-таки
... помню когда сынок родился в 86 году, у меня была Книга болгарского (или польского ) Автора по уходу за младенцами. И про прикорм писала она: соль и сахар имеем в растворе в отдельных бутылочках для малыша. Чтоб добавлять ему в пищу. Солевой раствор процедить через 6 слоев марли!
к нам приехал, наш любимый котик Витик, дорогойУрра!!! Дождались!
Надеюсь не в гости, а навсегда.
Ты наш, и мы тебя не отпустим!
Вит,
Вит, появился!
Да, я то же с сомнением к морской соли в магазинах отношусь. Я прнимаю у нас друзья привозили морскую соль, собранную своими руками на турецком Кипре. Отдельная история как они её на самолёте перевозили через таможню, не подумав о том, что соль вообще то на вид - белый порошок - святые люди как их полиция проверяла, но отпустили и привезли они таки эту соль
Как-то наткнулся на передачу о морской и каменной соли. В конце передачи возник само-собой вопрос: «А за что такие деньги?»
Морская соль и каменная (обычная столовая) – это одно и то же вещество. Кроме способов добычи морская от каменной ничем не отличается.
Способы добычи этих солей я опущу. А это прочтите внимательно!
Представления о том, что обычная морская соль изначально содержит йод, также являются мифом. Как-то так.
Морская соль и каменная (обычная столовая) – это одно и то же вещество. Кроме способов добычи морская от каменной ничем не отличается.
Способы добычи этих солей я опущу. А это прочтите внимательно!
«Если выпарить морскую воду, останется липкая масса ила, где кроме соли натрия действительно будут содержаться магний и кальций (дающие горечь), а также более семи десятков химических элементов в мизерном количестве. Именно эта информация и стала причиной появления мифов о множестве питательных минеральных веществ в морской соли... Однако после очистки и природной кристаллизации соль уже не содержит тот минимум полезных веществ, остававшихся в морском иле.»
Представления о том, что обычная морская соль изначально содержит йод, также являются мифом.
Однако после очистки и природной кристаллизации соль уже не содержит тот минимум полезных веществ, остававшихся в морском иле.»Полностью согласна, это просто маркетинговая идея по сбору денег с населения. Говорят у нас теперь вся соль йодированная и всё равно йод, как очень летучий элемент очень быстро выветривается, как ты банку/пакет не закрывай, не храни! Я всегда покупала Илецкую соль, но чего то она не всегда есть в продаже, а до этого как то не обращала внимание, что Славяночка, это вообще Казахстан, взяла её первый раз, кажется, вот как теперь соль покупать, и тут надуть пытаются... Только сода осталась без подозрений и то не факт, просто я видимо ещё не знаю где нас в соде обманули...
Представления о том, что обычная морская соль изначально содержит йод, также являются мифом.
Говорят у нас теперь вся соль йодированная и всё равно йод, как очень летучий элемент очень быстро выветривается, как ты банку/пакет не закрывай, не храни!Не совсем, это раньше так было, но не так давно поменяли формулу и технологию, теперь йод в соли гораздо лучше и дольше сохраняется и даже не вредит заготовкам.
Но это в теории, на практике я не проверяла, пока ещё ничего не консервировала.
Люди! У меня радость! Мой Панасик сегодня проходил тест-драйв после ремонта!)
Испёк мне буханочку. Все тьфу- тьфу-тьфу хорошо. Месит отлично (чтоб не сглазить).
Спасибо всем, кто советовал!)
Виталь, дорогой, ты своими роликами и ссылками очень помог в этом.
Раскрутили, сняли конденсатор... муж замерил и.... показания намного ниже положенного.
Уходил в море, некогда было, а сегодня - принесли деталь и припаял. Поставили, включил... заработал мой Красавец!
Теперь стоят у меня оба-два. Пока пользуюсь поочередно и синхронно. Нужно получше испытать.
Испёк мне буханочку. Все тьфу- тьфу-тьфу хорошо. Месит отлично (чтоб не сглазить).
Спасибо всем, кто советовал!)
Виталь, дорогой, ты своими роликами и ссылками очень помог в этом.
Раскрутили, сняли конденсатор... муж замерил и.... показания намного ниже положенного.
Уходил в море, некогда было, а сегодня - принесли деталь и припаял. Поставили, включил... заработал мой Красавец!
Теперь стоят у меня оба-два. Пока пользуюсь поочередно и синхронно. Нужно получше испытать.
Ура! Две хлебопечки в два раза лучше чем одна! А два Панасика, это лучше чем один ещё больше! Поздравляю, Риточка, с вернувшимся в строй заслуженным бойцом на выпечном хлебо-булочном фронте!
Рита, ура! Ура!
Вит, про одну лишь горечь в настоящей морской соли подтверждаю на 200%! Будучи коренной островитянкой с Сахалина, не раз приходилось по-походному варить дары моря в морской воде. Вкус совершенно особенный, тем более у вод холодного Охотского моря, «впадающего» в Тихий океан. Пока жила на острове, даже в голову не приходило морскую соль покупать. А потом, когда уже уехали на материк, не поднималась рука купить эту выхолощенную морскую соль, т. к. отношение к той «морской соли» как к маркетинговому объекту, не воспринималось серьезно.
Две хлебопечки в два раза лучше чем одна! А два Панасика, это лучше чем один ещё больше!Да!!!)
Поставила пока обе. (По месту есть возможность).
Лелею мыслЮ, что смогу использовать моих близнецов с повышенной производительностью: выпечь параллельно два изделия, или тесто замесить на вареники, пока хлеб 5 часов печется, например.
Ну раз уж так сложилось, что мы приобрели вторую... пусть помогают друг дружке и мне.
Люди! У меня радость! Мой Панасик сегодня проходил тест-драйв после ремонта!)Рита! Какая радость! Как дорогой друг домой вернулся:).
Людочка, с медалькой!
Всем привет!)))
Пеку второй раз Людочкин Малодрожжевой! Очень вкусно!)))
И поманьячить* есть над чем.
Огромное поле деятельности!
Пеку второй раз Людочкин Малодрожжевой! Очень вкусно!)))
И поманьячить* есть над чем.
Огромное поле деятельности!
mamusi, посмотрела, вкуснятин натащили
А еще понравился Людочкин рецепт киселя. Пишу здесь, не стала про кисель в хлебе отзыв оставлять
А еще понравился Людочкин рецепт киселя. Пишу здесь, не стала про кисель в хлебе отзыв оставлять
Сегодня ночью прошёл удачный эксперимент, испёкся вот такой хлебушек:
Он со ржаной, пшеничной ц. з. и в. с. мукой, с Геркулесом, изюмом, черносливом и тыквенные семечками. Немного недолила воды или переложила муки, крыша опять треснула из за этого, так как обычно на таком хлебе у меня мажущий колобок, а тут получился почти классический, и я сразу поняла что недолив и крыша треснет, хоть соль положила и мелкую.
У меня сейчас каждый день от овсяного киселя остаётся мочка геркулеса, вот я её и пристраиваю куда нибудь, в каши, в выпечку или если совсем некуда деть собаке в кашу. Пью этот кисель для желудка, хорошо помогает!
Он со ржаной, пшеничной ц. з. и в. с. мукой, с Геркулесом, изюмом, черносливом и тыквенные семечками. Немного недолила воды или переложила муки, крыша опять треснула из за этого, так как обычно на таком хлебе у меня мажущий колобок, а тут получился почти классический, и я сразу поняла что недолив и крыша треснет, хоть соль положила и мелкую.
У меня сейчас каждый день от овсяного киселя остаётся мочка геркулеса, вот я её и пристраиваю куда нибудь, в каши, в выпечку или если совсем некуда деть собаке в кашу. Пью этот кисель для желудка, хорошо помогает!
Этот кисель я нашла у нас здесь на форуме
Взяла его за основу, но у меня другие пропорции, я из одного мульти стакана получаю 700мл киселя, воды уходит в общей сложности 800-900мл и кисель получается достаточно густой. По примеру автора рецепта добавляю три ягодки замороженной клубнички в начале нагрева и разбиваю их блендером, можно прямо блендером, вместо ложки продолжать размешивать до закипания. Для профилактики ЖКТ варится без соли и сахара. От такого киселя вес не набирается, это не картофельный крахмал
Взяла его за основу, но у меня другие пропорции, я из одного мульти стакана получаю 700мл киселя, воды уходит в общей сложности 800-900мл и кисель получается достаточно густой. По примеру автора рецепта добавляю три ягодки замороженной клубнички в начале нагрева и разбиваю их блендером, можно прямо блендером, вместо ложки продолжать размешивать до закипания. Для профилактики ЖКТ варится без соли и сахара. От такого киселя вес не набирается, это не картофельный крахмал
Фоткаю то хлеб, то кисель, муж говорит, а чего не фоткаешь мой завтрак, он сам себе на чугунной сковородочке обжаривает лучок со снытью и под конец добавляет Краковскую колбаску, вот такая натюрморда получается:
И с новым хлебушком наворачивает
И с новым хлебушком наворачивает
вот такая натюрморда получается:Обалденный натюрморт, передай мужу!
И я хвастанусь
Вот он Красавец с изюмом и черносливом!
А вот и разломчик!
А это я Адыгейский сыр жарила, вкусно!
Девочки, мальчики, хочу спросить у вас про Кукурузную кашку (для внука).
Варю в малышке Редмонд 02. Там есть пропорции в Книге рецептов. Книга эта самая для малышей просто отличная, по ее пропорциям у меня все кашки выходят вкуснючие и нежные.
Так вот - что с кукурузной... Крупиночки остаются, а нам они не нужны! Ставила и на Молочную кашу 40 минут, и на Детское питание 1 час.
Надолго оставляю в Подогреве.
Но! Отдельные крупинки (так их))) все равно мне и внуку колются
Кто варит, сколько ее нужно варить?
Внуку нравится эта каша....
Вот он Красавец с изюмом и черносливом!
А вот и разломчик!
А это я Адыгейский сыр жарила, вкусно!
Девочки, мальчики, хочу спросить у вас про Кукурузную кашку (для внука).
Варю в малышке Редмонд 02. Там есть пропорции в Книге рецептов. Книга эта самая для малышей просто отличная, по ее пропорциям у меня все кашки выходят вкуснючие и нежные.
Так вот - что с кукурузной... Крупиночки остаются, а нам они не нужны! Ставила и на Молочную кашу 40 минут, и на Детское питание 1 час.
Надолго оставляю в Подогреве.
Но! Отдельные крупинки (так их))) все равно мне и внуку колются
Кто варит, сколько ее нужно варить?
Внуку нравится эта каша....
Риточка, скорее всего вопрос не во времени, а в количестве жидкости. Ты какую пропорцию варишь?
А я покупаю манку кукурузную и попалам с обычной манкой варю.
Интересное в разделе «Разное»
Обсуждение сюжета НТВ с участвием нашей форумчанки
Кейтеринг – важный элемент важных мероприятий
Использование остатков фруктов и овощей: творческие способы сокращения пищевых отходов
Конкурс яблочных пирогов в Одессе
Как открыть тугую крышку бутылки
5 правил, что бы быть счастливым Притча
Филд-рекординг
Детский труд в истории
Новая дорога может растопить снег и лед сама по себе 