Посуда для чаепития (чайные и кофейные сервизы, самовары) (страница 4)

Миранда

Китайский метод заваривания чая проливами

Есть чаи, не ферментированные их не заваривают, а проливают

Китайцы все чаи проливают - белые, зеленые, желтые, красные, черные, улуны.
И не ферментированный, и слабо ферментированные и сильно.

У них вообще нет традиции залить чай и ждать 5+- минут.
В современном мире, когда есть баночка, в которой заваривают, и из которой пьют, и в какую доливать, можно сказать, что и заваривают. Но делают это со всеми сортами чая, вернее, с дешевой их версией. Дорогущие и/или коллекционные даже у современного китайца рука не поднимется заварить таким образом.

СоНика

Три стадии кипячения воды для чая

.
Пролив и заварка разные вещи. ))) Время настоя чая каждый раз зависит от типа, разновидности и сорта чая, а также от жесткости воды, и может длиться от 1-3 минут до 10. Черный листовой или гранулированный чай при хорошем сорте и умеренно мягкой воде настоится за 3-4 минуты)).
Причем есть 3 стадии кипячения воды: «рачий глаз»; вторая – «рыбий глаз»; третья – «шум ветра в соснах», а когда появляются брызги - вода уже сильно перекипает (считается «мертвой»)... нюансов много, я их не знаю, и не соблюдаю (всеж русская ), но например подношу заварочник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот, первую воду сливаю... и пр. и по листочкам смотрю сколько раз можно заваривать чай, причем увеличивая время... вот как-то так... такие мои познания

Igrig
Я, конечно, не спец по Китаю, но чайная церемония соблюдается по-моему в 0,0001%случаев. Был цикл про Китай от Евгения Колесова, который сказал, что простой народ чаще всего в Китае пьёт чистый кипяток из термосов: чай - это дорого!
Будучи в Пекине проездом, вернее пролетом, зашли в центре у площади Тяньаньмэнь в чайный магазинчик - так там с нами как с писанной торбой носились, хоть мы и недорогой чай купили!

Элен
Дочь была в Шанхае, покупала чай... и ей подарили вот такой заварник... очень интересный...

Посуда для чаепития (чайные и кофейные сервизы, самовары)Посуда для чаепития (чайные и кофейные сервизы, самовары)

Fifanya, прости, опять про чай...

Fifanya
Элен, Ой, Лен, я тоже такой жду, на 1800 мл, но не для чая, а для настоев
Вот такой

Посуда для чаепития (чайные и кофейные сервизы, самовары)

Элен
а этот на 500мл,... да, для настоев будет классно, все процеживается сразу..

Gata
Дочь была в Шанхае, покупала чай... и ей подарили вот такой заварник... очень интересный...
У меня такой же, ну разве что крышка самая верхняя по другому сделана - я в нем на работе чай завариваю - очень мне нравиться и удобно.

Элен
Вот такой

а ты на Али, заказала!? ссылку кинь!

Наталия К.

О, и у меня такой чайничек есть
Покупала в Пятерочке за 199 рублёв

Fifanya
Элен, Не Лен, у себя в СП

Калюся
Элен, Лен, у меня вот такой в корзинке давно валяется

ru.aliexpress.com...?

Но их там немерено, разной цены и размеров. Я искала когда, просто «заварочный чайник» забивала.

Элен
А вот точно такой, как у меня... но а цена

ru.aliexpress.com...?

julia_bb
Девочки, а внутри этих чайников стеклянных вставка пластиковая, да? Смотрю на такой чайничек, думаю...

Ikra
Очень хлипкие у этих чайников внутренности. Был такой, прикольный, но жил недолго.

Танюша
У меня уже очень давно стеклянный заварочный чайник FISSMAN, ситечко правда металлическое и я им очень довольна. Вот такой

julia_bb
хлипкие у этих чайников внутренности
Да, жалько... Хотя Kamjove фирменные должны быть неплохие. Я на ютубе глянула, чайники гунфу называются. Только зачем они внутрь пластик впихнули?!

Танюша, симпатичный чайник. Люблю через стекло на заварку смотреть)

Gata

Опыт использования чайника гунфу (с кнопкой)

Очень хлипкие у этих чайников внутренности. Был такой, прикольный, но жил недолго.
Ни разу в таком чайнике не сломала внутреннее сито. Вот сам чайник разбила и не один. Пользуюсь все время на работе таким. Только при покупке надо проверять что вода не течет и сито само плотно прилегает к краям. Единственно - у меня другой фирмы и формы - более пузатый.

Хорош этот чайник тем, что позволяет заваривать чай проливами, а не держать заварку в воде. Колба сита пластиковая, так же как и механизм, а вот сетка... вроде и пластик, но какой-то странный.

julia_bb
Аня, спасибо за отзыв, значит закажу себе. Пузатенькие это Sama производитель, похоже. Вот только с объёмом надо определиться на 1-2 человек. У вас какой объём?

Gata

Нюансы эксплуатации чайника-проливника

Юлия, Я наливаю так, чтоб после слития из сита настой не доходил до самого сита и у меня это 1 кружка чая выходит. Кстати, со съемной крышкой мне удобнее, на нее можно поставить вытащенное сито, да и мыть его удобнее (ИМХО). А на коробке размер написан общий, до верха, и, кажется (коробка дома, а на нем самом нет маркировки), он у меня на 500. Точно смогу вечером сказать - дома гляну.
Фирму не знаю - одни иероглифы на чайнике.

ЗЫ. При покупке (я покупала офлайн) мне рекомендовали при мытье придерживать кнопку (типа у одного мужика она вылетела и потерялась), но я когда мою все равно на ее нажимаю т.е. получается держу, да и очень плотно она у меня сидит.

Чучелка
Gata,

И я. В смысле, чайники бью))). Сита тож не ломались.))

СоНика
Элен, для меня (обожаю собирать заварнички и кружки!), это был любимый, тоже супруг привез лет 9 назад из Китая, сейчас он на даче, главное достоинство стекло и пластик, без металла, нажал кнопочку и фсе - заварка потекла

julia_bb
И я. В смысле, чайники бью)))
Поэтому чугуний наше всё

Танюля
А у меня долго уже живут такие чайнички. У меня их 3 штуки разных объёмов. Довольна. Китайцы как то рекламировали, я и купила года 3-4 назад. А сейчас их у нас в Галамарте полно.

Gata
Наташа Систра... Причем я их била по глупому как-то

Юлия, дома глянула - 500 мл., но это совсем полный чайник.

Taia
Поэтому чугуний наше всё

Можно как вариант - из нержавейки. Чайники стеклянные Kamjove, что показывали на предыдущих страницах, есть и в нержавеющем исполнении. Бить - не перебить.

selenа

Проблема очистки сливного механизма

лет 9 назад из Китая, сейчас он на даче,
А как вы моете сито, оно забивается чем-то чайным-коричневым-маслянистым, меня эта «грязь» нервирует, я разбираю эту штуку, там есть маленький пластиковый шарик в механизме слива, я его, как правило, в процессе помывки, теряю, там есть еще хлипкие защелки, в итоге 2-3 раза я помою эту штуку и можно выбрасывать было у меня их 3 штуки, сами колбы целы, а вставки на выброс.

СоНика
Надежда, аха поэтому он и на даче, что немного потемнел, я его и посудомойке и замачивала..., но верхний заварник так и остался слегка мутноватым. Видимо качество пластика такое. Теперь все отмываю сразу. Но у китайцев не принято отмывать, а наоборот, чем больше слоев заварки на стенкахскопилось, тем правильнее получается чай.

julia_bb
Юлия, дома глянула - 500 мл., но это совсем полный чайник.
Аня, спасибо. Да, думаю минимум 750 мл - 1 литр брать
есть и в нержавеющем исполнении
Нее, в стеклянном красиво так!
Но у китайцев не принято отмывать, а наоборот, чем больше слоев заварки на стенкахскопилось, тем правильнее получается чай.
Это так действительно!

Gata
Надежда, не знаю, я пью из него только зеленый чай (сюда включаю все чаи кроме черного, травяного и пуэров). Чай беру хороший. У меня никакого маслянистого налета нет. Просто чайный есть, но я заливаю водой с моющим и оставляю ненадолго - и та часть что под ситом отходит (но, если честно, я не сильно заморачиваюсь, ибо снизу не видно ). Сверху и так помыть можно. Само сито у меня не разбирается. Только палку с пимпой можно вытащить если мыть неудобно, но мне и так нормально. И снизу у меня не шарик, а типа лапки, на нее палка давит, когда на пимпу нажимаешь, и она поднимается, там еще пружинка есть. Как-то так....

julia_bb
я пью из него только зеленый чай (сюда включаю все чаи кроме черного, травяного и пуэров
Вот только хотела дописать, что от зелёного не должно быть налета, судя и по обычной чашке. От черного сразу есть, а от зелёного нет. Я такой чайник как раз под зелёный чай и хочу, в основном

СоНика
Девочки, я пью тоже только зеленый..., но помутнел лиш один заварник. Почему-то больше всего люблю спец. кружку из голубой глины, с делением под чай, в ней завариваю и переливаю, когда одна пью. В основном чайнички стеклянные или глина, фарфор, все без металла, исключение составляют пружинки для фильтрации в носиках, накупила разных ну не люблю я когда попадаются на язык чаинки

selenа
СоНика,
В основном чайнички стеклянные или глина, фарфор, все без металла, исключение составляют пружинки для фильтрации в носиках, накупила разных
Систра :girl_hug:
у меня ещё есть чугунный, но он исключительно для пуэра, а остальной арсенал такой же

СоНика
Надежда, систра

Рома
Чайный сервиз — от древней керамики до сюрреалистического фарфора

Чайные сервизы — это нечто гораздо большее, чем набор посуды для подачи напитка. Они стоят на пересечении многовековых культурных традиций и современного дизайнерского эксперимента. От чёрных глазурованных чаш эпохи Сун до антигравитационных чайников и стеклянных чайных домиков — эволюция чайной посуды отражает изменения вкусов, технологий и самого отношения человека к ритуалу чаепития. Сегодня чайная посуда переживает настоящий ренессанс: растут продажи, к ней обращаются люксовые бренды и музеи, а дизайнеры экспериментируют с материалами и формами так смело, как никогда раньше.

Как всё начиналось — история чайной посуды в Китае

Истоки чайных сервизов уходят в Китай, где керамическая чайная посуда развивалась параллельно с самой культурой приготовления чая. В эпоху Сун (960–1279) чай готовили, взбивая порошок в горячей воде, и белая пена на тёмном фоне выглядела особенно эффектно. Поэтому главной чайной посудой того времени стали цзяньские чаши — тяжёлая каменная керамика с тёмной глазурью, на которой при обжиге случайным образом возникали узоры с поэтическими названиями: «заячий мех», «масляное пятно», «перо куропатки». Эффекты появлялись из-за избытка железа в глазури и были непредсказуемы, что делало каждую чашу уникальной.

Учёный Цай Сян ещё в XI веке отмечал, что цзяньские чаши идеальны для чаепития: толстые стенки долго сохраняют тепло, а сине-чёрный цвет подчёркивает красоту напитка. В Японии эти чаши стали известны как тэнмоку (от названия горы Тяньму, где их впервые увидели японские монахи), и пять цзяньских чаш периода Южной Сун до сих пор входят в список национальных сокровищ Японии.

Революция произошла в XIV веке, когда император Хунъу предпочёл листовой чай порошковому. Для заваривания листьев понадобился чайник, и на первый план вышла исинская керамика — знаменитые чайники из красной глины, которые до сих пор считаются эталоном. Так смена способа приготовления чая буквально изменила облик чайной посуды. Эта закономерность работает и сегодня: форма, цвет, текстура и декор чайных сервизов всегда отражают дух времени и культурный контекст.

Чайный ренессанс — почему сервизы снова в моде

В последние годы интерес к чайным сервизам вырос лавинообразно, и это подтверждают цифры. Онлайн-маркетплейс винтажной посуды Vinterior зафиксировал шестикратный рост продаж чайников всего за полгода. Британская сеть John Lewis отчиталась о росте продаж на 22%. По данным опроса B&Q, проведённого среди 2 000 респондентов, 26% миллениалов считают чайники снова модными.

За этим стоят сразу несколько трендов. Эстетика cottagecore — романтизация сельского быта и уютных домашних ритуалов — превратила чаепитие в инстаграм-событие. Параллельно набрал популярность tablescaping — искусство художественной сервировки стола. На платформе Etsy запросы «French cottage decor» выросли на 26 000%, и чайные сервизы оказались в эпицентре этого увлечения.

Люксовые бренды тоже не остались в стороне. На Миланской неделе дизайна 2024 года дом Loewe пригласил 25 художников, дизайнеров и архитекторов переосмыслить форму чайника. Среди участников были керамист Эдмунд де Вааль, архитектор Дэвид Чипперфилд, художница Розмари Трокель и дизайнер Патрисия Уркиола. А группа Pet Shop Boys к своему 40-летнему юбилею выпустила чайный сервиз, разработанный дизайнером Марком Фэрроу и произведённый на мануфактуре Duchess China.

Самые необычные и выдающиеся сервизы мира

Современное производство чайной посуды давно вышло за рамки привычных форм. Вот лишь несколько примеров того, как далеко зашли эксперименты.

Сюрреалистические чайники Feldspar

Студия Feldspar из Дартмура (Девон, Англия), основанная Кэт и Джереми Браунами, создала серию из 12 пронумерованных чайников из тонкого костяного фарфора. Ярко-белые, с ручной росписью кобальтово-синим, они функциональны — из них действительно можно наливать чай. Но формы намеренно «мутированы»: у одних чайников несколько носиков, у других ручки превращены в декоративные скульптурные элементы. Процесс создания включает ручное прототипирование, изготовление гипсовой формы, шликерное литьё и до трёх обжигов для достижения прочности, прозрачности и белизны. Серия представлена в лондонском Dover Street Market.

Самый дорогой чайник в мире

Чайник Egoist, созданный по заказу Нирмала Сетиа (основателя чайной компании Newby Teas), инкрустирован 1 658 бриллиантами и 386 рубинами. Ручка выполнена из бивня мамонта. При этом чайник рассчитан всего на одну чашку чая. Сетиа также собрал Chitra Collection — крупнейшее в мире собрание чайной посуды, охватывающее более 5 000 лет истории.

Стеклянный чайный домик KOU-AN

Японский дизайнер Токудзин Ёсиока создал чайный домик целиком из стекла. В отличие от традиционного закрытого чайного пространства, KOU-AN открыт окружающей среде: призмы создают радугу, поверхность имитирует воду, а облик сооружения меняется в зависимости от освещения и пейзажа. Дебют состоялся на Венецианской биеннале в 2011 году, затем домик экспонировался в Киото (на исторической площадке Сёгундзука), в музее префектуры Сага и в Национальном центре искусств в Токио.

Другие нестандартные форматы

• Сервизы в форме животных — чайники и чашки, имитирующие силуэты птиц, кошек, слонов. Одни из самых популярных подарочных вариантов.
  • Антигравитационные сервизы — конструкции, создающие иллюзию, что чашки и чайник парят в воздухе. Эффект достигается с помощью скрытых металлических каркасов.
  • Эко-сервизы — посуда из бамбука и других натуральных материалов. Японский дизайнер Синъитиро Огата пошёл ещё дальше: его бренд Simplicity предлагает чай в биоразлагаемых бумажных стаканах, а коллекция из 10 авторских чаёв составлена для разных моментов дня — от рассвета до заката.

Музейные коллекции — чайник как искусство

Граница между функциональной посудой и арт-объектом сегодня окончательно размылась. Racine Art Museum в США за 20 лет собрал одну из крупнейших публичных коллекций современных авторских чайников — более 500 экземпляров. Материалы самые разные: керамика, металл, текстиль и смешанные техники. На выставке «Someone's Cup of Tea» были представлены 45 чайников 48 авторов, работающих по всей территории Соединённых Штатов.

Современные художники используют форму чайника как узнаваемый архетип, который открыт для бесконечных экспериментов. Чайник может быть скульптурой, политическим высказыванием, данью традиции или её провокационным отрицанием. На ближайшей London Craft Week чайники тоже окажутся в центре внимания: запланированы выставки керамиста Омера Онера, металлистов Такеши Фудзии и Кристал Лью, а компания Newby London проведёт выставку «New Forms: Tea and Contemporary Design».

Как выбрать чайный сервиз

Выбор идеального сервиза — задача, которая требует баланса между эстетикой и практичностью. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание.

Материал

Материал Особенности Для кого подходит
Фарфор Тонкий, лёгкий, элегантный. Может быть костяным (bone china) — особо прочный и белый Торжественные случаи, подарки, коллекционирование
Фаянс Толще и тяжелее фарфора, более доступный по цене, менее прозрачный Повседневное использование
Стекло Позволяет наблюдать за процессом заваривания, современный вид Любители минимализма и чайных церемоний
Бамбук и эко-материалы Экологичность, лёгкость, натуральная текстура Сторонники осознанного потребления

Стиль и дизайн

• Классика — золотая или серебряная отделка, цветочные мотивы. Подходит для торжественных мероприятий и сервировки праздничного стола.
  • Минимализм — чистые формы, сдержанные цвета, отсутствие декора. Удобен для повседневного использования.
  • Модерн/ар-нуво — плавные линии, растительные орнаменты, оригинальные формы. Для тех, кто ценит художественную выразительность.
  • Авторский дизайн — от шинуазри и ар-деко до постмодернистских экспериментов. Такие сервизы часто требуют особого ухода и не всегда предназначены для ежедневного использования.

Комплектация

Стандартный набор включает заварной чайник, чашки с блюдцами и тарелки разного размера. В расширенные комплекты могут входить подносы, сахарницы, молочники, кувшинчики для сливок и другие аксессуары. При выборе стоит оценить, сколько человек обычно участвуют в чаепитии и насколько важна полнота сервировки.

Практичность и безопасность

• Проверьте, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи — это критично для повседневных сервизов.
  • Обратите внимание на наличие сертификатов качества и безопасности, подтверждающих отсутствие вредных веществ в материале (особенно при наличии цветной глазури или позолоты).
  • Авторские и дизайнерские сервизы нередко требуют исключительно ручной мойки и бережного обращения — это плата за уникальность.

Уход за чайными сервизами — полезные советы

Правильный уход продлевает жизнь сервизу и сохраняет его первоначальный вид. Несколько рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок.

• Мойка. Фарфор с ручной росписью, позолотой или серебряной отделкой лучше мыть вручную, мягкой губкой и неабразивным средством. Фаянс и стекло без декора обычно выдерживают посудомоечную машину, но стоит проверить рекомендации производителя.
  • Удаление чайного налёта. Коричневый налёт внутри чашек легко снимается пастой из пищевой соды или замачиванием в растворе лимонной кислоты.
  • Хранение. Между сложенными чашками и тарелками прокладывайте мягкие салфетки или бумажные полотенца, чтобы избежать царапин. Чайники лучше хранить с открытой крышкой — это предотвращает появление затхлого запаха.
  • Температурные перепады. Не наливайте кипяток в холодную фарфоровую или стеклянную посуду — сначала прогрейте её тёплой водой. Резкий перепад температур может вызвать трещины.
  • Костяной фарфор. Несмотря на кажущуюся хрупкость, bone china — один из самых прочных видов фарфора. Но он не любит абразивных губок и жёстких моющих средств, которые повреждают глазурь.

Возвращение утраченных традиций

Интересно, что вместе с расцветом современного дизайна происходит и возвращение к древним технологиям. В Китае с 1990-х годов мастер Сюн Чжунгуй восстанавливает технологию изготовления цзяньских чаш, угасшую ещё в эпоху Мин. Он работает на площадке Цзиюйфан Лаолун близ Уишань, использует оригинальную глину из исторических месторождений и обучался у японских мастеров, которые сохранили традицию тэнмоку. Печи в уезде Дэхуа также пытаются воссоздать цзяньскую керамику, хотя восстановление непредсказуемых глазурных эффектов — процесс крайне сложный и трудоёмкий.

Этот пример показывает, что чайный сервиз — не застывший предмет быта, а живая форма, связывающая прошлое с настоящим. Будь то чашка из местной мастерской или нумерованный чайник из лондонской галереи, за каждым стоит своя история, своя технология и своя философия чаепития. И, возможно, именно поэтому простой акт заваривания чая продолжает вдохновлять художников, дизайнеров и коллекционеров по всему миру.

Интересное в разделе «Винтаж, актиквариат, ретро»

Новое на сайте

Ссылка