Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке) (страница 8)

Pogorelko
М@рточка, доброе утро. Я б хотела попросить вас скинуть рецептик проверенного безглютенового хлеба в духовке с псиллиумом или ксантовой медью.
Очень много раз делаю. И не получается ни один рецепт. И в хлебопечке пробовала и в духовке. Постоянно глевкий мякиш

Гость
Поделитесь рецептом безглютенового хлеба на псиллиуме с рисовой, гречневой или кукурузой мукой?

Юрий К
Такс. Тема вообще не популярна смотрю. А мне ДЫРКИ в хлебе подавай! Следовательно вопрос: есть тут кто подскажет, стоит ли этот ингредиент добавлять в обычный пшеничный хлеб? Сколько примерно хватит что бы не переборщить например для двух булок в формах Л10, чайную ложку, столовую ложку, стакан... Уже знаю, что за счет поглощения воды, муки потребуется меньше. В общем кто то пользуется на постоянной основе как добавкой?
Читал, что на сдобу влияет положительно добавка. Так ли это?

Талия
Поделитесь рецептом безглютенового хлеба на псиллиуме с рисовой, гречневой или кукурузой мукой?
Гость, может вам подойдёт такой

За счёт возможности заменять некоторые ингредиенты на другие – получается несколько вариантов хлеба с разным вкусом.

Mandraik Людмила
Юрий К, псиллиум и правда увеличивает «дырявость» выпечки, но не стоит перебарщивать. Я с помощью псиллиума старалась улучшить ржаную выпечку и как то переборщила с псиллиумом, в результате хлеб (мякиш) стал очень липким.
Так что начните с 0,5 ч. л. а потом посмотрите результат, на Ваш объём я бы не стала добавлять больше 1ч. л., но тут лучше самому поэкспериментировать. И имейте в виду, что псиллиум требует большего количества жидкости.
Зачастую я псиллиумом загущаю жидковатое тесто, добавляю как раз 0,5ч. л. и крыша хлеба уже не провалится.

Юрий К
Mandraik Людмила, ну да. Это общее я уже успел почитав узнать. Видимо буду пробовать на сдобе, там нужно немного тесто «подпружинить». А для обычного пшеничного – не стоит возиться. Спасибо!
А, вот ещё что. Как с ним обращаться? Добавлять в жидкость идущую на замес теста, или смешать с мукой а потом уже замешивать?

Талия
Видимо буду пробовать на сдобе, там нужно немного тесто «подпружинить». А для обычного пшеничного – не стоит возиться. Спасибо!
Возиться стоит, если мука слабая или проблематичная, со слабой клейковиной, случаются такие варианты. Псиллиум образует гель, который выполняет роль клейковины в выпечке.
Ну и в других рецептах, где нет муки, но свойства псиллиума важны и полезны для процесса и конечного результата.
Как с ним обращаться? Добавлять в жидкость идущую на замес теста, или смешать с мукой а потом уже замешивать?
Делают и так, и эдак. Если добавлять в жидкость, то нужно чтобы смесь псиллиума и жидкости настоялась 5-10 минут для полного образования геля, а затем готовый гель добавлять в приготовляемое блюдо.
Но удобнее добавлять в муку (если в рецепте есть мука): перемешать для равномерности распределения, потом соединять с жидкостями и хорошо вымесить тесто. Учитывайте то, что в тесте псиллиуму тоже нужно набухнуть, и жидковатое в начале тесто будет гуще к концу замеса или после отдыха.
Псиллиум бывает в виде шелухи (от семян подорожника) или перемолотым в порошок. В виде порошка он тяжелее конечно, поэтому будьте внимательны к разнице объёма и веса.
Добавляя в жидкость шелуху, надо немного перемешать, чтобы она распределилась в воде и не схватилась комком. А вот порошок можно аккуратно постепенно посыпать на поверхность воды. Он сам равномерно намокает и равномерно образует гель (личный опыт). Как посыпать, можно посмотреть на примере порошкового желатина в этом видео на 1:50:
Tips and Tricks to Gelatin Success - Kitchen Conundrums with Thomas Joseph play thumbnailUrl Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Working with desserts that use different types of gelatin can be a tricky process. Here, Thomas Joseph shows you how to work with this temperamental ingredient to create beautiful and delicious dessert recipes every time. Get the Recipe: Subscribe for…Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке) - 3989859
PT7M
True
2023-04-22T10:48:06+03:00
embedUrl

Если псиллиума будет много, то может проявиться его натуральный вкус и запах, что не очень приятно. Ну и текстуру готового блюда может подпортить или же совсем испортить.

Юрий К
Талия, спасибо! Всё постараюсь учесть. Да и много добавлять не планирую, ради эксперимента всё. Заинтересовало

Талия
ради эксперимента всё. Заинтересовало
Ага-ага, заинтересованность и эксперименты – наше ФЫсЁ!
Удачи Вам и хороших результатов!

Юрий К
Удачи Вам и хороших результатов!
Благодарю!

Mandraik Людмила
Юрий К, никогда не добавляла в воду, всегда прям в муку. Всегда нормально выходило.

Юрий К
Mandraik Людмила, попробую, так даже как то сподручнее что ли.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте