Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 31)

Камусик
Ириша, лилии-отвал башки! Я тоже уже ооочень давно не пересаживала, надо заняться. Девочки, я тоже не любитель хранения луковиц, поэтому я всегда выкапывала лилии весной (как только они проклюнулись) и тут же пересаживала. Проколов не было! Принимались все.

Алёнка212
Камусик, а тюльпаны, крокусы и т. п. когда пересаживать без храниния?

Grypana
Аха, Ириша, запах у этих белых, особенно под вечер - срыв башки. Так эта лилия еще и высоченная такая, где-то 1,30 - 1,50 м Остальные ниже.

Записала себе - сорт Регале.

Камусик
Камусик, а тюльпаны, крокусы и т. п. когда пересаживать без храниния?

Крокусы не знаю, не пересаживаю. А тюльпаны тоже выкапываю, как подсохли стебли и осенью высаживаю. У меня это получается каждый раз по-разному, т. к. закрытие дачи год на год не приходится. Как дачу закрываем, так и сажу тюльпаны.

Natali06
Ириш, оооой как у тебя красиво! А чистенько! Сразу видно далеко от дороги. А у меня маршрутки летают ездят.,2метра от двора, да еще и дорога не асфальт Жалко на эти цветы смотреть.

Алёнка212
Записала себе - сорт Регале.
И я (на будущее)...

«Проснулась утром рано и думаю: «Встану, горы сверну...» Повернулась на другой бок - зачем в природу вторгаться, пусть стоят!»

Irishka CH
Спасибо, девчат!!! Да, Наташ, от дороги далеко. У нас по улице только местные проезжают к дому - от дома.

Алёнка, тюльпаны выкапывают ежегодно! Как только начинает подсыхать листва. Я, например, просушиваю, потом от корней и палок освобождаю (примерно через месяц), сортирую-калибрую и до октября. В общем, как почва станет уже не выше +10 градусов. И до того как промерзнет. Чтоб они укоренились, но не взошли. А вот крокусы, нарциссы, гиацинты и иже с ними пересаживают как потребуется разредить. Т. е. на одном месте они долго растут. А я с тюльпанами осенью как курица с яйцом ношусь. Где б посадить.... У меня их же ежегодно прибавляется! Места припасенного не хватает всегда. Вот и сую везде. У меня под яблоней уже целая «клумба» из тюльпанов. Там они как дикие уже плодятся и размножаются.

арго
Иришка.. одна знакомая из Беларуси.. вот что с тюльпанами делает.. у неё припасены пластиковые ящики (из под тары) и ещё дуршлаки... вобщем так.. она вкапывает прямо эти ящики на клумбы.. когда отцветут.. выкапывает.. и составляет штабелями.. в углу сада.. а на это место высаживает другие цветы.. в конце лета.. все эти (луковицы) просушивает.. калибрует.. и опять в ящики.. и опять на постоянное место вкапывает.... но у неё там ну очень много.. целая стенка получается (когда в штабеля укладывает) фотку показывала..

Irishka CH
Поняла, Лариса! Я таким способом «малышей» сажаю. Их же потерять проще простого. Увидела как-то в магазине специальный поддон для луковичных, купила. Оказалось - удобная штука! (и чё сразу много не купила???) Я беру крышки из-под тортов - они ж глубокие такие, продырявливаю, и в путь!!! А в ящиках у меня луковицы хранятся-сушатся до посадки. Штабелей нет, правда... Это бы посадить! и так под цветы огородные места уже приглядываю...

francevna
Алёнка212. Елена у нас растёт очень хорошая ремонтантная малина. Красная, крупная, сладкая. Мелкая ягода бывает, если почва сильно сухая. Скоро закончится плодоношение на прошлогодних побегах, старую почти всю вырезали, но побеги этого года уже набирают цвет.

francevna
Алёнка212, у нас в этом году почти у всех пропадают помидоры.

По телевизору передали, чтобы поливали помидоры под корень рано утром и не ледяной водой. У нас скважина, вода очень холодная, набираем в бочки, а потом уже поливаем.

Камусик
Девочки, а в нашей деревне просто не растут! Вот нет роста и все! Я всегда покупаю рассаду крепкую, хорошо подрощенную, а позже сажу свою, что бы были поздние. В этом году покупную еле вычухала, уже такие танцы с бубнами были возле нее, а со своей даже не знаю, что будет. Цветут, завязываются, но рассада сидит манюсенькая, как завороженная и завязь-дробь!

marinastom
Эй, девы Средней полосы! Помидоры уже пора прыскать от фитофторы или уже поздняк?

kirch
Эй, девы Средней полосы! Помидоры уже пора прыскать от фитофторы или уже поздняк?
Я последние два года не брызгала. А сейчас что-то дожди каждый день. И я задумалась. Но брызгать не хочется

marinastom
Я последние два года не брызгала. А сейчас что-то дожди каждый день. И я задумалась. Но брызгать не хочется
Вам хорошо. А у нас случилось позавчера мелкое недоразумение с неба после 10-ти дневной суши. Но таки похолодало слегка и росы стали приличные, и туман с утра.

Irishka CH
Марин, надо бы. Еще не поздно. У меня знакомые уже по третьему разу «Фитоспорином» обрабатывают. А я еще даже не купила ничего! У нас тоже по утрам роса холодная, вечером откуда ни возьмись туман может приползти. А я не покрываю ничем!

kirch
А у нас последние три дня если дождь, то стеной. Правда, после дождя тепло. Но вот сейчас сижу рядом с балконом и чувствую, что попрохладнело. Сейчас ночью похолодает и огурцы плохо станут расти.

Omela
А у нас сегодня ураган был с градом... все лежит..

marinastom
Марин, надо бы. Еще не поздно. У меня знакомые уже по третьему разу «Фитоспорином» обрабатывают. А я еще даже не купила ничего! У нас тоже по утрам роса холодная, вечером откуда ни возьмись туман может приползти. А я не покрываю ничем!
И у меня с 14 мая, как солдатики, на улице живут. Даже Бычье сердце не все подвязанные. Что-то будет?

marinastom
Боже сохрани! У нас ураган и дождь стеной были в субботу, как раз на Праздник. Но без града.

kirch
Вот так. А у нас дождь идет местами. У нас сад где-то в 2-3 км от дома. В субботу в саду дождь проливной был, а в нашем районе не было

Irishka CH
Что-то будет?
Ой, да ладно!!! Что уж будет! Не дрейфь, Мариш, будем с помидорами! (а обработать надо!!!)

Ой, Оксан, ща по телеку показали чего в Москве было - жуть!!! Сильно побило все?

Omela
Так и у нас также.. нас не было на даче в этот момент.. отъехали на 2 часа.. приехали - обалдели.

Кабачки лежат, помидоры понаклонились, огурцы спасло то, что сверху «крыша» была, а листья все в дырочку.

marinastom
Так и у нас также.. нас не было на даче в этот момент.. отъехали на 2 часа.. приехали - обалдели.

Кабачки лежат, помидоры понаклонились, огурцы спасло то, что сверху «крыша» была, а листья все в дырочку.
У нас такая страсть была 12 июня. к тому времени более-менее большие листья были только у моей Черники-форте - Санберри. Но ей это оказалось пофигу.

Пилигрим73
Эй, девы Средней полосы! Помидоры уже пора прыскать от фитофторы или уже поздно

Я в июне уже два раза обработала Хомом, пока цвели, а 5 июля Фитоспорином прошлась. У нас тоже в Калужской области похолодало и идут дожди, вечером и с утра туманы. Сама с содроганием сердца смотрю на помидоры, не хочется в этом году потерять весь урожай, кусты стоят обвесные, их у нас «всего» 178 штук.

Omela
их у нас «всего» 178 штук.
кустоооооов??? эт ваще не укладывается в моем сознании!!!

marinastom
кустоооооов??? эт ваще не укладывается в моем сознании!!!
И я рядом валяюся...

Камусик
Девочки, присядьте! У меня их 400!

Аленький
Хорошо что присели! С ума сойти!!!

Omela
Можно мы останемся лежать??? Чо я тут делаю со своими 15.. отписуюсь от темы.

Камусик
Можно мы останемся лежать??? Чо я тут делаю со своими 15.. отписуюсь от темы.

А их же и на покушать не хватит...

samosvetik
Всем привет! Беда - остались без урожая - по всей нашей Вилюйской прошлись похолодания, вернее наверное заморозки - картошка вся черная, полегла, про помидоры вообще молчу, у некоторых даже тепличные погибли....................

Natali06
Всем привет! Беда - остались без урожая - по всей нашей Вилюйской прошлись похолодания, вернее наверное заморозки - картошка вся черная, полегла, про помидоры вообще молчу, у некоторых даже тепличные погибли....................
Девочки, вот самое страшное, а вы говорите, то дождь то фитофтора!
А я свои никогда и не считаю. Выхожу, смотрю сколько бы мне хотелось-от и до-и сажу.

Алёнка212
Девочки, всем спасибо за ответы. Какие ж мудрые головы. Буду у вас учиться. Надо вам новые книги по огородничеству-садоводству писать, а то у нас переписывают первоисточники под новыми названиями. А новый климат диктует новые подходы.
 Сколько мы с матушкой моей копьев переломали на тему «наша бабушка всегда так сажала, ростила, и было у неё много, а ты вечно что-то выдумываешь ". А мы теперь в Воронеже с этой погодой помидоры сажаем как в Казахстане: не в лунки, а в борозды. И перец с баклажанами солнцелюбивые в полутень. А капусту вообще под глухой забор. А попробуй луковичные посади как на всех упаковках написано: в конце августа- начале сентября. Они теперь в октябре -ноябре умудряются проснуться. Зеленеют. У нас теперь во всех зонах какое-то экстремальное земледелие!

Алёнка212
Помидоры уже пора прыскать от фитофторы или уже поздняк?
А мне посоветовали бордоской смесью, уже купила. Или надо фитоспорином?

У нас тоже град был, только мы у машины лобовое и заднее стёкла успели накрыть. Вроде пронесло. А сейчас город которы день дожди мочат, ливнёвки не справляются. Улицы по бордюры залиты, а в пригороде сушь дикая. Не то что огороды, саженцы обычные деревьев засохли.

У нас дом тоже у дороги. Который год полосу зелёного заграждения пытаемся посадить. Даже клён ясенелистный -сорняк карантинный сдох. (правда в этом, видимо, соль дорожная виновата: легче же посыпать, чем чистить ).

Slastena
Елена я обработала помидоры фитоспорином, бордоской смесью в том году обрабатывали, помидоры были у нас тоже сушь ужасная, огурцы уже который год сажаю и сверху тканным материалом закрываю, по бокам оставляю для вентиляции, а то на солнце собирала раньше печенные огурцы

*Анюта*
А мы теперь в Воронеже с этой погодой помидоры сажаем как в Казахстане: не в лунки, а в борозды.

ой точто..... подписываюсь под каждым словом...

marinastom

А их же и на покушать не хватит...
А сколько га у вас угодий? Небось, не только помидорки в таких масштабах выращиваем.
Хотя, с таким работящим мужчиной, можно и не на такое замахнуться.

Slastena
Девочки подскажите пожалуйста, у кого гортензии есть, весной посадила, покупала в магазине, что-то она еле еле дышит посадила в полутень, как долго она приживается

Natali06
Лена, приживается долго. Полутень и обязательный полив пока окрепнет. Хотя... У меня одна на солнце, долго сидела, зато какая сейчас красавица!

Slastena
Наташа спасибо поливаю часто у нас жара сейчас, мелкие листики появились, просто смотрю на нее стоит былочка с листиками, качается, земля у нас песчанная поливаешь как в трубу утекает, а еще может ее чем-то удобрить

Natali06
Не, пока не приживется, не надо удобрять, ну разве, что коровяком. Гортензия больше любит глинистую землю, но за неимением, придется больше поливать.

nila
Елена, гортензия любит кислую почву и обильный полив!
Я когда свои сажала, покупала почву для гортензии. Если ее нет, то можно подкислить землей из-под хвойных. Даже иголочки закапывать вокруг лунки. Я на зиму укрываю листьями папоротника и хвоей. Моя гортензия растет вместе с папоротниками. Вот в этом году пришлось пересадить 2 молодых куста, но пока... ттт... все нормально, подросли вытянулись!

Slastena
Девочки спасибки хвойных иголок наложу и закопаю, парк рядом сегодня насобираю, у меня у соседей куст отпадный и вроде на зиму не чем не укрывают, но это от сорта наверно зависит, а у меня молоденький кустик укрывать буду

Natali06
Лен, если боитесь за него, то на зиму в ведро и в подвал. Он после такой зимовки будет только крепче.

Slastena
Наташа у меня дача, подвала нет, поэтому многих луковичных и не покупаю, луковицы хранить негде

nila
у меня у соседей куст отпадный и вроде на зиму не чем не укрывают, но это от сорта наверно зависит, а у меня молоденький кустик укрывать буду
если куст с белыми цветками, то это про садовая гортензия и за нею легко ухаживать. она неприхотливая и зиму легко переносит не большие морозы. Гортензия с розово-голубыми цветками это уже гибридная. Ее надо прикрывать на зиму хорошо. А цвет гортензии можно регулировать кислыми поливами.

Slastena
Неля у меня розово-голубой цветочек должен быть значит укрываю

nila
Ага... значит укрываешь!
Если будешь сильно кислить, может стать голубым!

Slastena
голубой красота, теперь дождаться осталось

*Анюта*
Наташа у меня дача, подвала нет, поэтому многих луковичных и не покупаю, луковицы хранить негде

я гладиолусы в гараже храню...

Vinochek
Девочки, у меня колорадского жука завались, а ничего кроме цветов не посажено. Он что и цветы ест?

Алёнка212
Девочки, а когда землю под помидорами мульчируем, то на каком расстоянии от стебля она (трава) должна лежать?

Irishka CH

Я вчера ушла отсюда (с гостями-то много не насидишь...), а сегодня - Сначала Люда (ПИлигрим) со своими 178 штуками, я так в тихом шоке была. А тут и Таня с такой цифирей! Это же какая площадь нужна? А? А остальные овощи, я стесняюсь спросить, в каком количестве, а, Танюш? Ну там огурцы, лук, ну, чтоб вам на покушать хватило? Я. конечно, понимаю, что как бы и климат позволяет и почва, не наш суглинок. Но ТАКИЕ масштабы!!! Обалдеть!!! Это ж только обработать надо!

Камусик
Девочки, спокойно! Никаких гектаров, всего 3 сотки огорода! Сажу по 2 кустика в лунку (и перец так, и синенькие). 200 перцев сладких, 25-горького, 20-синих, 5 кустиков кабачков, 2 ведра картошки, огурцы-4 рядочка, они на сетке, 20-сельдерея. Чуток лука, морковочки, свеклы. И фсе! В этом году еще и место осталось пустое, морковь очень плохо взошла (трижды пересевала), пастернак и петрушка корневая ваще не взошли. Буду туда клубнику переселять. Ну еще, где есть дырка какая, какую-нибудь капаусточку воткну.

Slastena
это на 3-х сотках, а ведь еще и кустики там смородина, малина..... великий труженик

Камусик
это на 3-х сотках, а ведь еще и кустики там смородина, малина..... великий труженик

Смородина отдельно растет. Честно сказать, я с ней ничего не делаю! Муж бурьян скосит или прополит, все! А с малиной никак не подружусь. Почти всю съел гробак, купила на выставке 7 кустиков, вымерзла, осталось всего 2...

*Анюта*
Муж бурьян скосит или прополит, все!

Ой, Танюша, ну уморила просто....... Хде ж там ещё на трёх сотках бурьяну расти?

irysska
Девчата! Нужна ваша помощь Может кто-нибудь мне сможет подсказать, какой это сорт груш (просто дед сажал как Лимонку, а это чудо оказалось вовсе не она - во-первых, спеет раньше, во-вторых - груша сладкая, но совсем не сочная (лимонка то как правило сочная груша), а если переспеет - во вообще как каша становиться

Сажаем, растим, собираем урожай…

Уже в прошлое воскресенье нарвали 2 ведра, даже посушила для компота.

Просто хотелось бы знать название, любопытно ведь
Выдвигалась версия - груша Петрівка, а еще сахарка (но насколько я знаю, сахарка вроде как не желтая, а зеленая )

Irishka CH
Ой, Танюша, ну уморила просто....... Хде ж там ещё на трёх сотках бурьяну расти?
вот и у меня такая мысля возникла! При таком количестве посадок нужно та-а-а-акоя планировка участка, там и тропинкам место чисто условно, я думаю!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте